Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Ароматный, сытный каравай был дорогим гостем на столе наших предков. Считалось большим грехом выбрасывать даже хлебные крошки. Слишком большим трудом доставалось зерно и мука. Где хранить хлеб на кухне, если он не является продуктом длительного хранения? Все возможные идеи в нашей статье.

Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью

Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Место хранения должно быть:

  • постоянным;
  • чистым, сухим, хорошо освещенным;
  • вдали от источающих запахи продуктов и химических веществ;
  • не зараженным насекомыми.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.

Сколько дней остается свежим

В торговле неупакованный хлеб считается свежим первые сутки, в пленке — трое суток из смешанной пшеничной муки и с добавлением ржаной, пять суток из ржаной муки и с добавлением пшеничной. Срок годности исчисляется с момента выхода из печи.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

При какой температуре

Хлеб должен находиться при комнатной температуре от 6°С. На холоде мякиш твердеет, словно пролежал уже неделю, а в жару начинает быстро сохнуть.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

В каком помещении

В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.

Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.

Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Можно ли содержать вместе разные сорта

Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:

  • состав микробиологической среды зависит от закваски или дрожжей, которые использовались при выпечке. Совместное хранение может стать причиной появления затхлости, неприятного кислотного запаха у пшеничной булки;
  • процент влажности у одних сортов выше, у других ниже. В одной хлебнице влага равномерно распределится по всему объему. Например, сухие хлебцы рядом со сдобной булкой станут влажными и мягкими;
  • белый хлеб более восприимчив к посторонним запахам. Его аромат потеряется на фоне ржаного.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Как сделать, чтобы хлеб оставался свежим как можно дольше? Ведь мы не съедаем купленное за день. Есть масса вариантов хранения. Нужно просто выбрать тот, где дольше сохранится мягкий мякиш и хрустящая корочка.

В тканевом мешке

В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.

Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.

В фольге или полиэтиленовом пакете

Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.

В холодильнике

В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.

В морозильной камере

В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.

Как правильно заморозить:

  • порционные куски легче согреть, не доставая при этом булку целиком;
  • свежеиспеченный хлеб выдерживают до полного остывания и только после этого замораживают;
  • дважды один батон не замораживают, он станет водянистым.

В хлебнице

Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.

Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.

Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.

На полках в кухонном гарнитуре

Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.

Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.

Встроенные в столешницу контейнеры

В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.

Традиционный вариант — хлебница

Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.

Выбор материала:

  • из пластика — как нейтральный по составу удерживает влагу и оберегает от посторонних запахов. Эти же качества способствуют появлению плесени и застаиванию воздуха. Обработка уксусной кислотой для профилактики рекомендуется раз в неделю;
  • из дерева — самая лучшая хлебница в плане срока хранения. Если древесина не подвергалась обработке пропитками, лаком, она не дает посторонних запахов, а, наоборот, аккумулирует их в себе. Чтобы очистить верхний слой и продезинфицировать, обрабатывают кипятком раз в месяц. Естественно, сухую уборку проводят по мере надобности;
  • из бересты — оригинальная разновидность хлебницы, сохраняет все преимущества дерева;
  • из керамики — посуда из нейтрального материала наилучшим образом оберегает вкус, аромат любого продукта. Керамический горшок или ваза на несколько дней сохранят свежесть булки. Неглазурованные сложно сохранять в чистоте, глазурованные не подходят для длительного хранения, так как не пропускают воздух;
  • из нержавеющей стали — для предпочитающих простоту и лаконичность, а также для чистюль. Металл достаточно просто протирать чистой салфеткой. Не помешает застелить дно чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, поставить деревянную доску, чтобы сохранить вкус хлеба;
  • из стекла — хлебницы предохраняют от черствления и смотрятся стильно, на маленькой кухне не нагружают пространство. Абсолютно герметичны, поэтому нужно проводить профилактику развития грибка;
  • из плетенки — в такой емкости хлеб останется мягким максимум пару дней. В щелях застревают крошки. Чтобы сохранить утварь в чистоте, застилают салфеткой, промывают теплой водой и обрабатывают кипятком или уксусом.

Виды

Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

  • Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.
Читайте также:  Как прикрепить карниз к натяжному потолку: есть 2 способа фиксации

В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

Порядок уборки «хлебного места»

  1. Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.
  2. Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.
  3. Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.

Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом

Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.

Как оживить хлеб:

  • смочить в воде, поместить в пакет, контейнер или форму с крышкой. Несколько минут подержать в духовке или микроволновке. Количество воды зависит от черствости. Для пролежавшего пару дней в холодильнике достаточно будет сбрызнуть корку;
  • пропарить кусочки пару минут в дуршлаге на бане. Подать к столу или герметично упаковать, иначе влага быстро испариться.

Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:

Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.

Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.

Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.

200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры.

20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток.

Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.

Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.

Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).

Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.

Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.

Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.

2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.

Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.

Лайфхаки молодым хозяйкам

Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:

  1. Положить в хлебницу дольку лимона. Лимон даст приятный аромат и защитит от усушки, но через 2–3 дня его меняют, потому что он начинает портиться.
  1. Кусочек сырой картофелины может увлажнить воздух. Чтобы способ работал, каждый день картошку обновляют. Нельзя допускать контакта хлеба с влажным корнеплодом.
  1. Горсть соли в хлебнице будет поглощать влагу и защитит от плесени.
  1. Поместить в тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый.
  1. Разрезать булку пополам, вырезать из середины ломоть. Снова сложить оставшиеся части, чтобы мякиш был закрыт.

Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В.

Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве.

Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.

Все о мешочках для хранения хлеба

Хлеб является самым популярным продуктом питания современного человека. Сложно представить прием пищи без кусочка белого или черного хлебушка.

При хранении его в хлебнице спустя пару дней он начинает черстветь, позже появляются следы плесени, и продукт становится непригодным для употребления. Тканевый мешочек станет идеальным вариантом для хранения в нем хлебобулочных изделий.

Об особенностях таких мешочков, их видах, а также о том, как выглядят изделия и как самостоятельно сшить их своими руками, и пойдет речь.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Издавна для хранения хлеба использовались специальные мешочки, сшитые из материалов, хорошо пропускающих воздух. Использование тряпичных мешков является продолжением старинных традиций, когда хлеб заворачивали в льняные или холщовые полотенца.

Чаще они были однотонными, для особо торжественных случаев, например, на Пасху, брали полотенца с вышивкой.

Многолетний опыт подобного хранения позволил убедиться, что калачи, завернутые в чистую ткань или бумагу, медленнее черствеют и остаются съедобными до 7 дней. Во многих селах старожилы до сих пор применяют подобный способ хранения.

Они приспосабливают для этого сухую кадку из дерева, внутри ее выстилают льняным полотном, затем выкладывают калачи. Также для этого подойдет обычное льняное полотенце, обернутое вокруг батона.

Сейчас в качестве подходящего места для хранения выпечки и хлебобулочных изделий чаще всего используют хлебницы. Лучше держать хлеб в деревянной хлебнице обернутым в льняную салфетку.

Полиэтиленовый пакет для этой цели не подходит, в нем булки быстро начинают плесневеть. Тканевая же сумочка или мешочек станут идеальным «домиком» для хлеба.

Для этой цели больше всего подходят сумочки изо льна или хлопка.

Используя такую упаковку, следует учесть, что булки даже в мешочке вскоре начинают черстветь, поэтому их лучше вместе с сумочкой поместить в хлебницу.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Подходят подобные тканевые мешочки для хранения любых видов выпечки. В холщовом мешочке хранят как свежий хлеб, так и сухари из него. В дальнейшем сухарики пригодятся для приготовления запеканок, для панировки. Используют их как альтернативу хлебу. Благодаря низкой влажности на сухарях не образуется плесень.

Мешочки для хранения хлеба станут аналогом привычной хлебницы. В полотняных торбах хлебобулочные изделия длительный период останутся мягкими, не будут засыхать. Это универсальные изделия, они имеют разную форму и размер. Их можно использовать в быту не только для хранения хлеба и выпечки. В них также можно положить сухие травы, чай, орехи или конфеты.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Ухаживать за тканевыми изделиями несложно. При необходимости мешочки стирают вручную, высушивают.

Не рекомендуется применять ароматизированные средства для стирки, иначе выпечка может поглощать несвойственные ей ароматы. Также при стирке не применяют хлорсодержащие средства в качестве отбеливателя.

Читайте также:  Что за образования на стволе пицундской сосны?

Емкости можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Также можно сшить такое изделие самостоятельно.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

При изготовлении мешочков для хранения хлеба выбирают материалы, хорошо пропускающие воздух. Нежелательно использовать ткани с добавлением синтетических нитей, лучше взять натуральное полотно.

Льняные мешочки станут хранителями хлеба в любом доме. Принято считать, что мешочек изо льна является идеальной тарой не только для хлеба, но и для сахара, круп, муки и иных продуктов питания.

Льняная сумочка с подкладкой из хлопка и вышитыми золотистыми колосками пшеницы в эко-стиле может стать подарком к новоселью или иному празднику. Такому изделию всегда найдется место на кухне у радушной хозяюшки.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Сумка для хранения хлеба может быть сшита из натурального дышащего полотна. Хлопок в этом случае подойдет как нельзя лучше. Использовать его можно не только для свежеиспеченного хлеба, но и для оставшихся кусков, сухарей.

Мешочек из 100% хлопка с машинной вышивкой не требует особого ухода. Его можно стирать и разглаживать утюгом на высоких температурах.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Крафт-мешочек подходит для выкладки хлебобулочных изделий и их дальнейшего хранения. Это идеальный вариант для заведений общепита, ресторанов и кафе. Хлебные мешочки, выполненные из моющегося материала, являются экологичными.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

В настоящее время для хранения хлеба используют не только традиционные хлебницы, но и эко-сумочки.

В качестве материала для мешочков используют натуральное дышащее полотно. Это могут быть льняные или хлопчатобумажные мешочки, модели из ситца или сатина.

Большинство моделей имеют специальные завязочки, позволяющие надежно защищать содержимое от пыли и попадания насекомых.

Благодаря дышащим материалам обеспечивается циркуляция воздуха внутри, что предотвращает появление плесени.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Эко-мешочек для хлеба можно использовать для похода в магазин. Чтобы хлеб оставался свежим, достаточно просто завязать его. Самым экологичным и эстетичным способом сохранить багет является льняной мешок. В нем выпечка останется свежей, не будет плесневеть.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

В качестве подходящего места для хранения может использоваться кузовок с холщовым мешочком. В нем могут храниться разные изделия в виде хлеба, булочек, печенья, сушек и т. д. Оригинальный кузовок станет украшением интерьера кухни.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Широко применяются для этих целей и эко-хлебницы, выполненные из натуральных материалов. Благодаря уникальной трехслойной технологии удается сохранять хлеб свежим в течение недели.

Внешний слой состоит изо льна, средний – из влагоудерживающей пищевой мембраны с отверстиями для циркуляции воздуха, а внутренний на 100% состоит из бязи.

Такие трехслойные мешочки станут уникальным украшением кухни, а также подобное изделие может стать отличным подарком.

Многообразие моделей и большой выбор материала позволяют подобрать понравившееся изделие или сшить такой мешочек своими руками.

Даже начинающая рукодельница сможет без труда сшить мешочек для хранения хлеба своими руками. Подробный мастер-класс позволит выполнить все действия легко и просто, если делать все поэтапно.

Прежде всего, следует подготовить материалы, необходимые для работы. Для создания эко-мешочка подойдет натуральный материал в виде хлопка, льна или ситца. Также можно использовать обычное льняное полотенце и соорудить из него удобную и вместительную сумочку для хлеба.

Также нужно подготовить:

  • ножницы;
  • иголку с нитками;
  • тесьму или молнию;
  • мел;
  • булавки портновские.

Сшить изделие можно руками или использовать для этого швейную машину. Изделие, сшитое на машинке, будет смотреться более аккуратно, оно окажется крепче и долговечнее.

Алгоритм действий следующий.

  1. Необходимо определиться с размером будущего изделия. При выборе следует учитывать длину и ширину стандартной булки хлеба. Ширину изделия делают с учетом этих параметров, не забывая добавить припуски на швы. Длина прямоугольника должна соответствовать двум булкам хлеба.
  2. Определившись с размером, приступают к раскрою изделия. Для этого из выбранного материала выкраивают прямоугольник.
  3. Затем следует вырезать две детали размером 30х45 см или выбрать другой наиболее подходящий размер. Пройдя по длинным сторонам, следует завернуть края на 1,5 см.
  4. Заутюжить. Прострочить боковые и нижнюю части.
  5. Мешочек должен иметь подкладку, поэтому аналогичным образом выкраивают внутреннюю часть изделия.
  6. Подкладку вкладывают внутрь будущего мешочка, сшивают и приступают к оформлению горловины.
  7. Горловину прошивают так, чтобы туда можно было вставить тесьму. Вместо завязок можно использовать замок-молнию и пришить ручки, позволяющие вешать изделие на крючок.
  8. Кулиску делают в верхней части изделия. На место, где будут петельки-отверстия, приклеивают небольшой кусочек флизелина. Используя специальную лапку на швейной машинке (или вручную), обметывают петельки.
  9. Края будущей кулиски проутюживают и делают шов.
  10. В кулиску вставляют тесьму, завязывают.

Осталось задекорировать готовое изделие, вышив на нем узор гладью или крестиком, украсив лентами, аппликацией.

О том, как сшить мешочек для хранения хлеба, смотрите в видео.

Как сохранить хлеб: 10 заблуждений

Представьте: вы пришли в магазин, а весь хлеб уже разобрали. Дома лежат лишь зачерствелые остатки. Можно ли их как-то спасти, да еще и вернуть хороший вкус? Подойдет ли для этого микроволновка? А тостер? 

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

Хорошо еще, если вы купили хлеб про запас и заморозили его. Но умеете ли вы замораживать хлеб правильно, чтобы и мякиш оставался вкусным, и корочка хрустящей? Подойдет ли для этого полиэтиленовый пакет? А может, лучше не класть его в морозилку и оставить при комнатной температуре? 

Испанские хлебопеки на страницах газеты La Vanguardia рассказывают об основных заблуждениях, связанных с хранением хлеба дома. С чем-то из этого можно согласиться, а с чем-то, наверное, и поспорить. 

Итак, главные заблуждения:

1. Хлеб промышленного производства хранится лучше

На самом деле хлеб массового промышленного производства хранится хуже, чем ремесленный хлеб из печи, приготовленный из лучших ингредиентов.

Тесто для промышленного хлеба бродит только один раз, затем его охлаждают, делят на нужные куски и выпекают в духовом шкафу.

Хлеб, приготовленный таким способом, сохнет и портится быстрее, чем хлеб из пекарни, который при правильном хранении остается свежим пять дней.

На выпечку ремесленного хлеба уходит больше времени. В пекарнях соблюдается время, необходимое для брожения и отдыха теста, в то время как на промышленном производстве процесс брожения ускоряется, а дрожжи и добавки используются в слишком больших количествах.

2. Хлеб с хрустящей корочкой надо хранить в полиэтиленовом пакете

Как раз наоборот. Полиэтиленовый пакет — худший способ для хранения хрустящего хлеба, такого как багет.

Дело в том, что хлеб очень восприимчив к влажности окружающей среды и имеет свойство впитывать водяные пары из воздуха.

Если поместить его в такую недышащую среду как полиэтилен, в котором влаге уйти некуда, хлеб впитает ее и станет мягким, потеряв твердость корочки и хрустящую текстуру.

Так как же все-таки хранить хрустящий хлеб? Лучше в полотняных или бумажных мешочках для хлеба или в хлебницах, поскольку они хорошо дышат.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

3. Мягкий хлеб и хлеб с хрустящей корочкой можно хранить одинаково

А вот для мягкого хлеба (как венская выпечка или булочки для хот-догов), в отличие от хрустящего, отлично подходит полиэтиленовый пакет.

Почему? Поскольку текстура этого хлеба уже является мягкой по задумке, то, находясь во влажной среде, он хорошо сохранит свою нежность и не высохнет раньше срока.

Однако важно помнить, что чересчур долго его хранить не стоит, ведь во влажной среде отлично размножаются плесневые грибки.

Плохо дышащие пакеты подойдут также для хранения тостов, ведь это высушенный хлеб, который может долго храниться за счет своей низкой влажности.

4. Хлеб надо хранить в холодных или хорошо проветриваемых помещениях

За исключением заморозки, холод — очень плохой вариант для хранения хлеба. На холоде он засыхает, меняет текстуру и твердеет. Следовательно, хлеб с хрустящей корочкой стоит хранить при комнатной температуре и в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. 

Что касается мягкого хлеба, он тоже отлично хранится при комнатной температуре и в таких условиях долго не твердеет. Если же вы планируете сделать из него тосты, то для хранения подойдет и холодильник. Если хлеб немного и подсохнет, то тостер быстро вернет его к жизни.

5. Чем меньше буханка, тем лучше она хранится

Некоторые ошибочно думают, что небольшие булочки хранятся лучше. А ведь все как раз наоборот. Чем крупнее хлеб, тем дольше он будет храниться. Килограммовый крестьянский хлеб будет оставаться мягким дольше, чем вытянутый 200-граммовый багет. Мякиша в нем больше, а значит, больше и влаги, поэтому, чтобы засохнуть, ему потребуется больше времени. 

Читайте также:  Цветочный бум 2022. Парад однолетников

Следуя такой же логике, большой ломоть хлеба останется мягким дольше, чем один отрезанный ломтик. Большой хлеб еще и вкуснее. Крестьянский хлеб из печи влажнее и ароматнее, чем багет, испеченный другим способом и в больших количествах.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

6. Хлеб можно хранить нарезанным

Конечно, покупной нарезанный хлеб — это очень удобно, но все же для хранения это не лучший вариант. Когда хлеб нарезается на ломтики, между ними попадает воздух. Таким образом, он высыхает быстрее. Если вы купили целую буханку, лучше нарезать ее по мере необходимости. Так мякиш остается более защищенным от внешних воздействий.

Если вы все же купили нарезанный хлеб, то на второй или третий день его можно поставить секунд на 40-60 в тостер, и вы увидите, как он вернется к жизни.

7. Хлеб с менее плотным мякишем лучше хранится

Сегодня ассортимент сортов хлеба огромен. В принципе, процесс хранения для всех них одинаков, будь он из цельнозерновой или любой другой муки. Отличия в хранении есть лишь между мягким и хрустящим хлебом.

Никаких специальных правил нет, но чем плотнее мякиш, тем дольше он будет сохраняться в хорошем состоянии. Чем больше в мякише воздуха, тем быстрее он высохнет, как в случае с чиабаттой.

Хлеб из полбы, в котором содержание глютена гораздо ниже, получается более плотным, чем крестьянский, и потому остается свежим дольше. В целом, хлеб с сухофруктами или оливками и маслинами хранится лучше, чем обычный.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

8. Тостер — враг

Если вы оставили неприкрытый хлеб в проветриваемом помещении, и он засох, не выбрасывайте его! Вы все еще можете его съесть, прибегнув к крайней мере — к тостеру. Когда черствый хлеб попадает в тостер, вся оставшаяся влага испаряется, а сахар сгорает.

Хлеб снова становится золотистым и ароматным, однако важно следить, чтобы он не пригорел. Лучше есть тосты сразу, пока они еще теплые, ведь если немного подождать, то хлеб затвердеет пуще прежнего. Это физическое явление называется ретроградацией крахмала.

Тем не менее если вы покупаете в пекарне горячий хлеб только-только из печи, то лучше его сразу не есть. Остыв, он станет менее влажным. По этой же причине лучше не убирать его сразу в закрытый пакет. 

Еще одна кулинарная хитрость — это традиционный каталонский хлеб пантумака. Засохшие ломтики натираются чесноком и помидором, а затем поливаются оливковым маслом. Этот рецепт родился именно для того, чтобы не выкидывать черствый хлеб.

Как хранить остатки хлеба в пакетах. Лайфхак. Фото

9. Хлеб можно замораживать без какой-либо защиты

Заморозка хлеба — отличный способ его хранения, если мы хотим, чтобы у нас дома всегда был запас. Главное — соблюдать основные правила такого хранения. Важнее всего сохранить влажность с помощью материала, не пропускающего воздух. Специалисты советуют обернуть хлеб в алюминиевую фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Или же просто в пакет или герметичный контейнер.

Чтобы достичь максимальной практичности, не забывайте нарезать хлеб перед заморозкой. Так вы сможете размораживать лишь необходимое вам количество, оставив все остатки в морозилке. И, конечно, не помешает записать дату заморозки, чтобы вовремя все съесть.

10. Микроволновка — друг

При заморозке хрустящая корочка исчезает, однако беспокоиться не стоит. В большинстве случаев ее можно легко вернуть, поставив хлеб в тостер или духовку на пять минут, хотя часть корочки и может исчезнуть. Гораздо лучше использовать именно тостер или духовку, а не микроволновую печь, которая сначала лишь нагреет и размягчит хлеб, а потом снова его засушит.

Благодаря своей текстуре мягкий хлеб выглядит лучше после разморозки, потому что в нем больше влаги, чем в хрустящем. Многие заведения именно так и поступают с хлебом для гамбургеров. После разморозки они нагревают его на гриле, чтобы вернуть вкус и добиться температуры, близкой к температуре мяса. Следует помнить, что размороженный хлеб повторно замораживать нельзя.

Не подходит микроволновка и для восстановления черствого хлеба, поскольку она лишь высушивает всю оставшуюся влагу, из-за чего мякиш становится твердым, а корочка перестает быть хрустящей. Если вы ставите хлеб в микроволновку, то нужно съесть его моментально, потому что уже через каких-то десять минут его останется только выкинуть.

Лучший ответ: Можно ли хранить хлеб в полиэтиленовом пакете?

Роспотребнадзор посоветовал не хранить хлеб в полиэтиленовых пакетахХранить продукт лучше в хлебнице или тканевом мешке, но не в полиэтиленовых пакетах. Белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов, а ржаной и ржано-пшеничный — до 36 часов. Изделия весом менее 200 г хранятся 16 часов.

Как хранить белый хлеб?

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Что положить в хлебницу?

Чтобы сохранить уровень влажности на одном уровне, положите в хлебницу кусочек сахара или немного соли в маленьком льняном мешочке. Они впитают лишнюю влагу и предупредят развитие плесени. Выпечка надолго останется ароматной и свежей, если в посуду, где она хранится положить дольку яблока.

Что положить в хлебницу от плесени?

Что делать, чтобы хлеб не плесневел

  • Не храните белый и черный хлеб вместе. …
  • Хлебницу, доски и ножи рекомендуется периодически обрабатывать 3%-м раствором уксуса. …
  • Можно положить в хлебницу горсть соли или кусочек картошки. …
  • По возможности храните хлеб в холодильнике.
  • Если куда-то уезжаете, хлеб можно порезать и заморозить.

Можно ли хранить белый хлеб в холодильнике?

В бумаге или ткани белый хлеб может храниться в течение 6-7 дней. В холодильнике это хлебобулочное изделие хранить не рекомендуется. Температура в холодильнике идеальна для испарения влаги из белого сорта хлеба, поэтому при понижении температурного режима он быстро станет черствым.

Как долго можно хранить хлеб в холодильнике?

В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша. Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение.

Что надо положить в хлебницу чтобы удалить лишние запахи?

Для того чтобы избавиться от появившегося запаха, советуем вам протереть внутреннюю часть хлебницы тряпкой, смоченной в столовом уксусе. После обработки просушите хлебницу до полного высыхания.

Что ложат в хлебницу чтобы убрать запах?

Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока.

Как правильно выбрать хлебницу?

Важно: лучше выбрать хлебницу, изготовленную из березы, ясеня и липы – они не придают хлебу собственный древесный запах. Нержавеющая сталь – долговечный и простой в уходе материал. Нержавейка устойчива к воздействию моющих средств, а также не впитывает запахи.

Как хранить хлеб чтобы он был хрустящим?

если вы хотите как можно дольше сохранить хрустящую корочку на батоне, заверните его в холщовую материю либо поместите в бумажный пакет; оптимальное место для хранения хлеба – специальная хлебница из дерева, в которой имеются небольшие вентиляционные отверстия.

В чем хранить хлеб в морозилке?

Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом. Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой.

Сколько может храниться хлеб на закваске?

Ржаной хлеб, приготовленный по классической технологии с использованием натуральной закваски, имеет более длительный срок годности, чем пшеничный. Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности 3-5 суток. Дольше хранится именно ржаной хлеб за счет своей высокой кислотности.

Ссылка на основную публикацию