Как называется это плодовое дерево?

Привычные яблони, груши, сливы или даже персик в саду вряд ли у кого-то вызывают изумление. А как насчет того, чтобы посадить необычные плодовые культуры? Вариантов немало!

Некоторые растения в средней полосе нуждаются в особой заботе, другие же прекрасно прижились не только в центральной части страны, но и в регионах с более суровым климатом.

Дюк

Как называется это плодовое дерево?
Как называется это плодовое дерево?

Дерево дюк – не что иное, как гибрид вишни и черешни. Иногда эту культуру еще называют черевишней.

В отличие от вишни, дюк может похвастать устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Многие сорта дюка практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой. Это одно из самых ценных свойств культуры.

Дерево дает крупные, как у черешни, плоды с нежной, как у вишни, мякотью. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.

Дюк светолюбив и довольно засухоустойчив. Поэтому растение высаживают в самом солнечном и теплом месте сада с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит сильнокислых почв.

Посадка и уход за дюком ничем не отличаются от аналогичных забот о вишне и черешне.

Цветет и плодоносит культура на побегах прошлого года. Поэтому если зима выдалась холодной, дюк может не дать урожая.

Растения начинают плодоносить уже на 2-3-й год. У дюка хорошая урожайность – взрослое дерево за сезон дает 12-20 кг ягод.

Зимостойкость дюка считается средней, но выше, чем у черешни. Некоторые сорта успешно переносят морозы в –25-35°С.

Для средней полосы подходят сорта: Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Рядом высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.

Церападус и падоцерус

Как называется это плодовое дерево?
Как называется это плодовое дерево?

Это гибриды черемухи и вишни. Растения появились благодаря известному селекционеру Мичурину, который скрестил степную вишню (сорт Идеал) и черемуху японскую Маака. Однако плоды первого гибрида не отличались отменными вкусовыми характеристиками. Спустя десятилетия другим селекционерам удалось вывести гибрид этих растений с более сладкими плодами.

Когда материнским растением служит вишня, растение называется церападус. Когда же черемуха Маака – падоцерус.

Дерево обладает мощной корневой системой и хорошо противостоит низким температурам, поэтому можно выращивать его в регионах с холодным климатом. Гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай, неприхотливы в агротехнике. Устойчивы к основным заболеваниям, их редко поражают садовые вредители. Служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Высаживают растение в хорошо освещаемое солнцем место, без сквозняков. Лучше выделить участок с нейтральным по реакции грунтом. Уход – как за вишней.

У ягод сочная мякоть. Вкус зависит от сорта – приятный, с разной степенью сладости и терпкости, с легкой кислинкой или горчинкой. Плоды сочетают сладость вишни и аромат черемухи. По форме они округлые, среднего диаметра. Кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная. Поверхность – сперва красная, затем к моменту созревания становится вишнево-черной, глянцевой.

Из плодов получается отличный компот, а также особое варенье. В свежем виде используют ограниченно.

Популярные сорта: Новелла, Памяти Левандовского, Русинка, Жар-птица, Долгожданная.

Рябина сладкоплодная

Как называется это плодовое дерево?
Как называется это плодовое дерево?

Создателем первых сортов сладкой рябины также был Мичурин. Благодаря его стараниям появились такие сорта, как Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Сейчас список сортов необычайно широк. Причем растения разных сортов существенно отличаются друг от друга – начиная от формы листьев, кроны и заканчивая цветом плодов.

Сладкоплодная рябина ценна не только своими декоративными качествами, но и полезными свойствами. А еще такую рябину хорошо использовать для приготовления различных вин, настоек, компотов.

Вкус плодовой сладкой рябины десертный, слегка горьковатый.

Ягоды сладкой рябины ценятся за их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Рябина полезна для укрепления иммунной, дыхательной систем, улучшает пищеварение и др. В плодах высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, в том числе рутин и кверцетин.

А еще рябина на даче – отличный медонос.

Сладкоплодная рябина любит расти на легкой и плодородной суглинистой земле. Растение влаголюбивое, нуждается в регулярном поливе, особенно в первые годы жизни, а также в формирующей и санитарной обрезке.

Морозостойкость хорошая, но молодые деревья в первые годы жизни нужно укрывать, т.к. в холодные зимы они могут подмерзать.

Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы: Ликерная, Моравская, Десертная Мичурина, Гранатная, Вефед, Пинк Вейл, Сахарная Петрова и др.

Сорта для Сибири: Бурка, Невежинская, Титан, Алая крупная и др.

Априум (Плумкот, Плуот)

Как называется это плодовое дерево?
Как называется это плодовое дерево?

Фото с plants.sloatgardens.com

Уникальное плодовое растение априум – это гибрид абрикоса и сливы. Скрещивание дало невероятный результат: дерево высотой до 2,5 м получило в наследство жизненные силы и выносливость сливы и замечательный десертный вкус плодов абрикоса. У априума 75% признаков от абрикоса и 25% – от сливы.

Априум созревает рано, в конце июня некоторые сорта уже начинают плодоносить. Плоды априума большие, внешне похожи на абрикосы, но их кожица не бархатистая, а гладкая, глянцевая. Плотная мякоть содержит меньше сока, чем плоды абрикоса. Во вкусе сочетаются нотки сливы и абрикоса, у многих сортов присутствует апельсиновое послевкусие.

Урожайность взрослого дерева достигает 30-40 кг.

Априум можно выращивать в условиях суровой зимы. Он легко переносит понижение температуры до –35°C. При этом отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью.

Дереву требуется хорошее освещение. Для саженца выбирают возвышенный или ровный участок, защищенный от сквозняков. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, хорошо пропускать воздух и влагу.

Уход за культурой заключается в регулярных поливах, рыхлении, проведении санитарной и формирующей обрезки.

Популярные сорта: Алекс, Априбель, Колибри, Кот-Н-Канди, Корона.

Шарафуга

Как называется это плодовое дерево?

Фото с wikipedia.org

Шарафуга – это гибрид абрикоса, сливы и персика.

Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, а по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу.

Растение хорошо приживается в средней полосе. Высокая морозостойкость досталась ему от сливы. Шарафуга выдерживает морозы до –25-30°C.

Шарафуге характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, отличный внешний вид и вкусовые качества плодов.

Предпочитает плодородные почвы. При выращивании обязательны подкормки и нужно следить за влажностью почвы. В остальном уход за шарафугой такой же, как и за сливой.

Мушмула германская

Мушмула германская – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые. Представляет собой листопадное дерево средней высоты. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе.

Цветки у мушмулы германской белого и бледно-розового оттенка, диаметром до 3 см. По внешнему виду напоминают соцветия айвы. Появляются с мая по июнь.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 2-3 см в диаметре и до 10 г массой с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени.

Они обладают твердой консистенцией и кислым вкусом за счет высокого содержания кислот. Поэтому сразу после сбора их не употребляют. Предварительно мушмулу нужно подморозить удобным способом.

После этого ее мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло-сладкой. При этом плоды немного усыхают – покрываются морщинками и теряют в объеме.

Вкус готовых к употреблению плодов напоминает печеные яблоки.

Плоды мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.).

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула германская не боится высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до –30°С, практически не подвержена болезням и поражению садовыми вредителями.

Наиболее популярные сорта: Royal, Dutch, Nottingham.

Кизил обыкновенный

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Дерево интересно своим ультраранним цветением: покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки.

Читайте также:  Яблоня синап: описание и сорта, преимущества и недостатки, особенности выращивания и правила ухода

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

Два главных недостатка культуры при выращивании в средней полосе – невысокая зимостойкость и раннее цветение. При сильных и долгих морозах кизил может погибнуть. А при возвратных весенних морозах частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Хотя растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы. Может переносить небольшое затенение.

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые: Алеша, Елена, Владимирский.

Нэши

Нэши, или китайская груша, – настоящая мечта садовода. Деревья отличаются большой урожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3-й год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти культуры прекрасно переносят засуху.

По форме плоды нэши – что-то среднее между грушей и яблоком. Остаются твердыми даже после созревания, их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Средняя масса плода − 200-300 г.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть, Хрустальная.

Зизифус

Зизифус, или китайский финик, представляет собой небольшое дерево или кустарник. На стволе и ветвях колючки, листья короткочерешковые, в форме эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской.

Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Допустимо собирать урожай в стадии технической спелости – плоды-костянки “дойдут” в лежке. Они небольшие, гладкие, круглые или овальные, сначала бледно-желтые, при созревании приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть сочная и сладкая на вкус.

Родина растения – субтропики, поэтому и климат ему нужен нехолодный. В средней полосе вырастить этот экзот затруднительно, а в южных регионах – вполне реально. Некоторые выращивают культуру в больших контейнерах и кадках.

Зизифус едят в свежем виде, используют для приготовления десертов, повидла, джемов, маринадов и пр.

Шелковица белая

Шелковица – восточная светолюбивая красавица. Но стараниями селекционеров удалось вывести сорта, приспособленные к климату средней полосы. В зависимости от сорта, шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Растение морозостойкое и засухоустойчивое, неприхотливо к составу почвы. Хорошо переносит пересадки в молодом возрасте. Любит хорошо освещенные проветриваемые места. А еще шелковица – прекрасный медонос.

Начинает плодоносить на 3-5-й год. Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Завязи формируются на побегах прошлого года. Нуждается в обрезке.

Ягода крупная, белая, на вкус сладкая с сильным ароматом. Урожаи обильные, регулярные.

Полезны не только ягоды. Отвары листьев снижают сахар в крови и нормализуют уровень потребляемых жиров, а также обладают противовоспалительным, антисептическим, кроветворным действием.

Популярные сорта белой шелковицы: Белая Медовая, Белая Нежность, Плодовая-1.

Ирга

Очень декоративное и обильно плодоносящее растение.

Ценится садоводами за общую неприхотливость, высокую урожайность, иммунитет ко многим распространенным болезням и вредителям, способно выдерживать сильное понижение температур.

При соблюдении правил агротехники легко укореняется и обильно плодоносит. Выращивают и в декоративных целях, и в качестве плодового растения. Требования к почвам незначительные. Недопустимо высаживать на заболоченных участках.

Нежелательно и высокое залегание грунтовых вод.

Ирга не только очень красива, но и является прекрасным медоносом.

Плодоношение может наступить на 2-3-й год.

Плоды круглые с “чашечкой” на конце. В момент формирования зеленые, по мере созревания окраска меняется с бледно-розовой на иссиня-черную с фиолетовым отливом, который появляется из-за воскового налета.

Ирга содержит витамины С, В2, каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы. Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта: Пембина, Тиссен, Смоуки, Старджион, Нортлайн.

А что необычного растет у вас?

Все о ПЛОДОВЫХ деревьях

« Назад

20.03.2018 07:18

Кто не любит полакомиться свежими яблоками или грушами, только-только сорванными с дерева? А разве может сравниться запах купленной на рынке или в магазине малины с той, которая спеет на ветках собственных кустов? А что скажете по поводу вина с личного виноградника? Плодовые деревья и кустарники – то, что делает нашу жизнь за городом, в прямом значении слова,  более вкусной и полезной. А их выращивание для садовода – увлекательнейший процесс. Ведь, в отличие от огородных культур, плодовый сад живет рядом с человеком десятилетиями. Поневоле хозяин начинает относиться к своим деревьям и кустам, как к детям. И забота о них приносит садоводу массу удовольствия.

АБРИКОС

Характеризуется ранним плодоношением. Ежегодно это дерево закладывает большое количество цветковых почек и активно подрастает. Абрикос не любит больших групповых посадок, он является деревом-одиночкой. Поэтому для хорошего плодоношения следует размещать деревья по одному или очень маленькими группами.

Как называется это плодовое дерево? Абрикос относится к насекомоопыляемым деревьям. Поэтому будет просто замечательно, если неподалеку от него расположатся ульи с пчелами.
Эти деревья отличаются периодичными урожаями. Если абрикос плодоносит чересчур обильно, размеры плодов со временем могут стать значительно меньше. Поэтому достаточно оставлять пять основных ветвей, которые могут дать около 150 килограмм плодов.
Абрикосовые деревья не любят затененных участков, желательно размещать их на возвышенных открытых, хорошо освещенных и проветриваемых участках, не ближе, чем в трех метрах от имеющихся строений. Если посадить дерево в низине, под воздействием весенних заморозков и холодных туманов оно может погибнуть.

ЯБЛОНЯ

Это краса и гордость наших садов. Красива яблоня и весной в цвету, как молоком облитая, и осенью, с наливающимися плодами. Данная плодовая культура широко распространена в наших садах.

Это вполне понятно, ведь яблоки на нашем столе круглый год: летом — летние сорта, затем осенние, а в зимние дни украшают наш стол зимние яблоки.

Ни у одних других плодов в свежем виде нет такого длительного срока хранения, как у яблок, — до самой весны, а то и до нового урожая.

Плоды яблони в своем составе имеют очень благоприятное сочетание сахаров и органических кислот. Содержание сахаров в яблоках доходит до 14– 15%, а органических кислот — в среднем 0,2–1,3%. В яблоках из минеральных солей имеются соли железа, кальция, магния, фосфора. Содержится также много различных витаминов.
Одно из основных условий выращивания яблонь – выбор подходящего участка. Для посадки этих плодовых деревьев в саду желательно выбирать места, защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что яблоня высокорослое дерево и при неправильном выборе места посадки может затенять низкорослые деревья и кустарники. 
Поэтому для нее более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада.
Как называется это плодовое дерево?
Как называется это плодовое дерево? При выращивании яблонь учитывайте, что эти деревья имеют глубоко проникающую, сильно разветвленную корневую систему. В средней полосе глубина проникновения корней доходит до 3–4 метров, следовательно, места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. На таких местах молодые яблони хорошо развиваются и растут до 6–10 лет, а с проникновением корней в горизонты залегания грунтовых вод начинается загнивание корней и усыхание дерева, которое заканчивается полной его гибелью. На участках с близким расположением грунтовых вод желательно сажать карликовые яблони. Корневая система карликовых яблонь обычно проникает на глубину до 2 метров, следовательно, и в данном случае глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 2 метров.

ВИШНЯ

Для садоводов вишневые деревья — одни из любимых культур.Вишня ценная и скороплодная, многолетняя древесная культура.  Существуют виды, растущие как высокое дерево или в виде куста. 

Вишня — раноцветущая культура. Поэтому для ее посадки не подходят низинные места, где весной могут скапливаться холодные воздушные массы. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2–2,5 м. Надо остерегаться также мест, где могут застаиваться весенние воды.Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. На кислых и даже на слабокислых почвах она угнетается от кислотности почвы, что в дальнейшем отрицательно сказывается на ее урожайности. На таких почвах при посадке в почву посадочной ямы надо добавлять известь и хорошо перемешать. Однако присутствие свежей извести может снизить приживаемость саженца, поэтому посадочные ямы копают заранее, за 15–20 дней до посадки, и почву сразу перемешивают с известью. В этом случае известь хорошо смешается с почвой, войдет в реакцию с кислотностью почвы и до посадки несколько снизит ее. Как называется это плодовое дерево?
Читайте также:  Выращивание стевии в домашних условиях: выбор семян, подготовка грунта и уход

ДЮК  Вишнево-черешневые гибриды

Как называется это плодовое дерево? Свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири. Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах – очередное. Окраска насыщенно зеленая.Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.
Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием. ДЮКи не выносят одиночества, им обязательно нужна пара.

ГРУША

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.
За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.
Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.
Как называется это плодовое дерево?

СЛИВА

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

Как называется это плодовое дерево? Слива может расти на любых почвах, главное условие — плодородность и рыхлость. Не переносит она застойной влаги, поэтому грунтовые воды должны пролегать на глубине не менее полутора метров. Слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Перед перекопкой вносят около 0,8 кг на 1 кв. м.  Весной в мае, до того как почки распустятся.   Сажать нужно как начали набухать почти, если упустить момент, то саженец хуже приживется.Места для посадки должны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого нужно сажать его с южной стороны от деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около 3 м, между деревьями также около 3 м.

Комментариев пока нет

Виды фруктовых деревьев: описания и фото

Ухоженный плодовый сад – это украшение любого участка и прекрасный источник витаминов.

Яблони, сливы, груши, абрикосы, черешни, вишни отлично приживаются в умеренно-континентальных широтах, но для обильного урожая им необходима благоприятная погода и внимание со стороны владельца.

О том, какие виды фруктовых деревьев можно вырастить на придомовой территории или свободном земельном наделе, предназначенном для садоводства, будет рассказано в этой статье.

В современной ботанической науке не предусмотрено разделения деревьев на категории, за исключением определения их в семейства и рода. Но для практического использования эти растения принято группировать по видам, руководствуясь некоторыми общими чертами – предпочтениями в климате, формой семян или внешними особенностями плодов. Исходя из этого, к фруктовым культурам причисляются:

  • Семечковые – груша, яблоня, айва, мушмула, хурма
  • Косточковые – вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, персик, миндаль
  • Орехоплодные – грецкий орех, фундук (лещина), пекан, каштан съедобный
  • Субтропические – все цитрусовые, гранат, олива, инжир, фисташка, финиковая пальма
  • Тропические – манго, авокадо, карамбола, кешью, папайя, гуава, хлебное дерево, дуриан

Учитывая все разнообразие флоры на нашей планете, перечень всех плодовых культур Земного шара поместится разве что в энциклопедии. Вполне возможно, что некоторые из них до сих пор неизвестны человечеству, и где-то в реликтовых лесах или на затерянных островах исследователям только предстоит открыть новые вкусы.

Самыми необычными для жителей средней полосы Евразии являются обитатели тропиков, с такими оригинальными названиями как авара (напоминает крупную облепиху), бириба (крупный «ежик» с кремовым мякишем внутри), черимойя (нечто среднее между ананасом и грушей), чемпедак (лепешки, свисающие прямо с веток), тамарилло (легко перепутать с помидорами) и многие другие.

Всем этим видам круглый год требуется повышенная влажность, тепло и солнце, поэтому увидеть их можно исключительно в путешествиях. В регионах с холодными зимами остается довольствоваться ассортиментом супермаркетов или специализированных магазинов, куда иногда привозят лакомства из-за океана.

Косточки или семена таких фруктов часто способны прорастать в комнатных условиях, но дождаться от них урожая без специальной теплицы с подогревом и подсветкой практически нереально.

Зато местные культуры отлично плодоносят под открытым небом, а выходцы из Африки или Южной Америки, вероятно, точно так же мечтают попробовать обыкновенную сливу или абрикос, как многие европейцы – мангустин, купуасу, гуанабану или маракуйю.

Ориентироваться в том, как выглядят те или иные садовые растения – полезный навык.

Нередко он выручает при покупке саженцев или осмотре участка, когда по текстуре коры и форме веток необходимо определить, к какому виду относится деревце. Но проще всего распознать культуру получается в период плодоношения.

Одновременно с этим можно оценить плюсы и минусы сорта, чтобы в будущем использовать его для прививки, или же применить в качестве подвоя.

Абрикос – теплолюбивая южно-европейская культура, молодые саженцы на зиму следует укрывать, а весной иногда приходится защищать цветки от заморозков. Предпочитает легкие песчаные грунты. Для посадки в северных регионах лучше выбирать холодоустойчивые сорта.

Алыча – близкая родственница домашней сливы, неприхотливая и стойкая. Благодаря острым шипам ее кору не повреждают зайцы, а кисловатые плоды недоступны для птиц. Высаживать алычу желательно на солнечной стороне, поскольку в тени снижается урожайность.

Айва – единственная представительница одноименного рода из семейства Розовые (в это семейство также входят груши, яблони). В дикорастущем виде встречается на Кавказе, любит глинистую почву. Спокойно выдерживает как длительную засуху, так и наводнения.

Вишня – ветвистое дерево с мясистыми кисловато-сладкими плодами-костянками. В период цветения является ценным медоносом. Достаточно уязвимая культура в случае весенних заморозков, поскольку цветы начинают распускаться очень рано.

Гранат – представитель субтропического климата, причисляется к семейству Дербенниковые. Выращивают на Кавказе, в странах Средиземноморья и Северной Африки. Размножается черенками и сеянцами. Плодоносит гранат с октября по февраль.

Груша – произрастает преимущественно в лесостепной зоне с мягкими зимами. Для обильного плодоношения требуется плодородный субстрат и хороший полив. Можно удобрять компостом, перегноем. Дикорастущие виды успешно прививаются.

Грецкий орех – выносливое растение средней полосы, но саженцы развиваются медленно (10-15 см в год). Спокойно переносит долгое отсутствие дождей. Подходит для тяжелых суглинков и каменистых склонов. Почки распускаются в середине мая, поэтому часто обмерзают. Чтобы этого не случилось, рекомендуется сажать на солнечных участках, защищенных от северо-западных ветров.

Инжир (Смоковница, Фиговое дерево) – древнейшая культура Средний Азии, также встречается в Греции, Крыму, Грузии. Выращивать необходимо группами, так как существуют женские и мужские экземпляры, между которыми должно происходить опыление. Устойчива к засухе, но при щедром поливе дает лучший урожай.

Мандарин – вечнозеленое цитрусовое дерево. Активно выращивается в Испании, Южной Италии, Турции, странах Передней Азии. Плодоносит с ноября по январь. В местности с морозными зимами может использоваться только в качестве комнатного либо оранжерейного озеленения.

Персик – искусственно выведенный гибрид сливы, миндаля, алычи и дикого абрикоса. В дикорастущем виде найти невозможно. Персик отлично плодоносит на легких супесчаных грунтах при условии нормального увлажнения. Культивируется в регионах, где рано устанавливается стабильное тепло, и нет угрозы заморозков.

Читайте также:  Как получить в три раза больше рассады из одного семечка. Делюсь идеей. Фото

Хурма – листопадный вид, родом из субтропиков. Плод считается ягодой, изредка может содержать внутри косточки. Из-за схожести вкусов, его иногда называют «диким фиником». Особой ценностью обладает древесина этого растения, а знаменитое эбеновое дерево является подвидом хурмы.

Фундук – окультуренный вид лещины, то есть лесного ореха Средней Европы. В дикорастущем виде встречается на срубах и опушках лиственных посадок, плодоносит только при достаточном увлажнении. Орехи завязываются исключительно на женских экземплярах, поэтому обязательны групповые посадки. Фундук необходимо слегка притенять от солнца и защищать от сильных порывов ветра.

Шелковица (тутовое дерево) – это именно то растение, листьями которого подкармливают гусениц тутового шелкопряда, чтобы получить изящные тонкие нити.

Но в странах, где производством шелка никто не занимается, она ценится, прежде всего, за сладкий вкус ягод. Они бывают белыми и черными, внешне напоминают ежевику, но лишенную характерной кислоты.

Спелая шелковица – идеальное дополнение для десертов, компотов и джемов, ведь в ней содержится целый кладезь витаминов и природных антиоксидантов.

Яблоня – культура, знакомая всем обитателям лесостепи с самого детства. Ее сортов есть великое множество, ранние плоды начинают созревать уже в июле, а поздние хранятся вплоть до следующего лета.

Лучший грунт для яблони – это богатый гумусом чернозем или суглинок.

Засуху и понижение температуры до -20 градусов Цельсия она переносит нормально, только молодые саженцы на зиму стоит укрывать от грызунов и обмерзания.

Конечно, здесь описаны далеко не все плодовые деревья. Какие из них посадить на участке – решать Вам, но главное, чтобы в итоге сад радовал щедрым урожаем и был поистине райским уголком для всей семьи.

Фруктовые деревья для сада: названия и фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Даже не сомневаемся в том, что каждый из вас всегда стремится посадить в своем саду самые лучшие и урожайные плодовые деревья и кустарники (конечно, если позволяет климат). Сегодня список сортов фруктовых деревьев для сада очень большой, и наша статья с названиями и фото поможет немного разобраться в этом многообразии.

Каков садовник, таковы и яблочки

А какие могут быть яблочки? Все зависит от сорта и вида, но в любом случае, сад трудно представить без яблонь. Они являются лидерами среди фруктовых деревьев, и выращивают их и на юге, и в суровых условиях Сибири, и в Подмосковье.

Всего насчитывают до 50 различных видов яблонь, среди которых в садах нашей страны выращивают:

  • домашнюю (культурную);
  • карликовую;
  • колоновидную;
  • полукарликовую.

Из домашних (высокорослых) выделяют летние, осенние и зимние сорта, которые классифицируются по срокам сбора урожая.

Ранние яблоки:

  • Белый налив (созревание плодов – июль, плоды ароматные, мякоть рыхлая).
  • Грушовка московская (старинный сорт, не потерявший популярности и сегодня, отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью).
  • Конфетное (плоды сладкие, вкусные, дерево неприхотливое, зимостойкое).

Из осенних сортов садоводы особо выделяют:

  • Макинтош (урожайный сорт канадской селекции, но плохо переносит низкие температуры).
  • Штрейфлинг (народная селекция, зимостойкий, плоды кисло-сладкие).
  • Коричное полосатое (один из самых зимостойких сортов, плоды очень вкусные с нежной мякотью с ароматом корицы).

Зимние сорта яблонь:

  • Пепин шафранный (отличается высокой урожайностью, плоды имеют превосходный вкус, чуть пряный).
  • Антоновка (один из самых известных сортов, яблоки имеют чуть хрустящую мякоть).
  • Синап Орловский (отлично хранится всю зиму, отличается высокой урожайностью).

Эти деревья отличаются компактными размерами, отличной урожайностью и очень высокой устойчивостью к болезням. И если участок небольшой, то лучше всего посадить именно такие яблоньки.

К наиболее известным относятся следующие:

  • Братчуд (выращивается везде, урожайность высокая, плоды с крупнозернистой белой мякотью).
  • Легенда (морозоустойчивый сорт, раннезимний, плоды сочные, крупные).
  • Подснежник (является стланцевым видом, плоды среднего размера, очень вкусные).

Колоновидные яблони

В садах самых разных регионов России можно встретить колоновидные яблони. Они также как и карликовые, имеют небольшие размеры, но внешне действительно очень напоминают увитые зеленью колонны.

Урожайность достигает до 10 кг с одного деревца, при этом яблоки хороши и в свежем виде, и в консервации.

Из лучших сортов этих плодовых деревьев для Подмосковья отметим следующие:

  • валюта;
  • московское ожерелье.
  • Для Сибири и Урала подойдут:
  • Для достаточно суровых условий Северо-Запада районированы такие сорта как:
  • Этот вид яблонь не капризен, и именно поэтому колоновидные деревья чаще всего выбирают садоводы в северных областях страны и в Сибири.

Посадите в саду груши

Грушу называют аристократической культурой, и без нее сад не будет полным. По популярности она уступает яблони, но только из-за того, что все-таки является более теплолюбивой культурой и хуже переносит минусовые температуры.

Но благодаря селекционной работе специалистов, сегодня можно приобрести сорта «северных» груш, которые успешно выращивают даже в регионах Северо-Запада, Сибири, Урала.

Интересная особенность: плоды многих груш имеет неказистый внешний вид, но зато очень вкусные. А вот груши, которые настоящие красотки с виду, на вкус не так хороши.

Итак, сорта груш, которые пользуются вниманием садоводов:

  • Велеса (морозостойкий, плоды крупные, с сочной мякотью, выращиваются для употребления в свежем виде).
  • Москвичка (Один из лучших сортов для средней полосы, урожайный, мякоть плодов сахаристая, тающая во рту).
  • Просто Мария (Урожайный, отличается устойчивостью ко многим болезням, плоды очень вкусные, мякоть маслянистая).
  • Дюшес летний (Урожайный, плоды отлично подходят для консервации, сушки, мякоть имеет чуть ощутимый мускатный аромат. «Минус»: плохо переносит низкие температуры, поэтому подходит только для южных регионов. Также этому дереву требуются опылители).

Какой сад без вишни

И действительно, невозможно представить сад (даже в северных регионах) без этой красавицы. Тем более, что в наши дни садоводы могут выбрать любые подходящие для определенной местности сорта, а там уже все зависит от труда и правильного ухода.

Лучшие вишни для Подмосковья:

  • Апухтинская;
  • Любская;
  • Шоколадница;
  • Молодежная.

Для средней полосы России садоводы выбирают такие сорта:

  • Живица;
  • Радонеж (универсальный сорт, низкорослый, устойчивый к болезням);
  • Волочаевка (урожайный, самоопыляемый);
  • Брюнетка (урожайный, ягоды используют в переработку).

Чтобы вишня плодоносила в Сибири и на Урале, выбирают районированные к этим регионам сорта. И здесь заслужили внимание садоводов такие вишни как:

  • Щедрая;
  • Маяк;
  • Алатырская;
  • Стандарт Урала.

Они отличаются небольшой высотой, высокой морозостойкостью, урожайностью. Правильный выбор сортов этой капризной и теплолюбивой культуры позволит даже в достаточно суровом климате попробовать вкусные ягоды из собственного сада.

Сливы – какие сорта выбрать для сада

Еще одно фруктовое дерево, которое является традиционным для сада – это слива. Косточковая культура, плоды которой богаты фосфором и калием, требует очень серьезного ухода и не всегда приживается в условиях средней полосы и Подмосковья. Но опять же, благодаря селекционерам, выведены морозоустойчивые сорта, которые переносят длительные зимы и радуют неплохими урожаями.

Из высокорослых сортов отметим:

  • Смолинку (урожайный, поддается прививанию, используется в свежем виде, для сушки, для получения чернослива).
  • Путешественница (отличный вариант для Урала, очень морозоустойчивый, плоды вкусные, косточка легко отделяется).
  • Синяя птица (этот сорт приглянулся садоводам Ленинградской области за свои отличные характеристики: высокая урожайность, морозоустойчивость, стойкость к болезням и вредителям).

Если нужны более компактные сливы, то в сад можно выбрать такие сорта:

  • Дашенька (нужны опылители, скороспелый, среднерослый).
  • Ренклод колхозный (морозоустойчивый, неприхотливый, плоды сладкие, очень сочные).

Также многие садоводы выбирают для своих участков колоновидные сливы:

  • империал;
  • орловская мечта.

Эти сорта радуют хозяев хорошим урожаем, при этом благодаря своей компактности и морозостойкости плодоносят даже в достаточно суровых условиях.

Надеемся, что наш обзор фруктовых деревьев дает представление о самых востребованных и популярных культурах и сортах. Выбор за вами!

Наталья Северова

Вам также может понравиться

Ссылка на основную публикацию