Как сажать лук “кущёвка”?

Главная › В огороде

Выращивание лука хорошо удается на всей территории России, исключая лишь самые холодные районы с вечной мерзлотой. Соблюдая нехитрые правила, можно обеспечить богатым урожаем свою семью, при этом получив полезный экологически чистый продукт.

Как сажать лук

Описание и сорта лука на посадку

Вырастить лук несложно – он растет на севере и юге, не боится холода, устойчив к ветру. Неприхотливый, скороспелый овощ урожаем порадует даже начинающего огородника. Его сажают весной или под зиму.

Выращивание весной подходит таким сортам, как «Стурон», «Ред Барон», «Фермер», «Шетана». Для средней полосы России для посадки под зиму подойдут холодостойкие сорта – «Стригуновский», «Даниловский», «Арзамасский», «Штутгартер Ризен», «Ред Барон».

Лук семейный (кущевка, шалот, сорокозубка) является многозачатковым с количеством головок в одном гнезде до 10, в редких случаях до 20 штук и требует ухода не больше, чем обычный. Семейный лук отличается от репчатого рядом преимуществ:

  • перья нежнее, луковица не такая острая;
  • лучше переносит морозы;
  • раньше дает зелень;
  • меньше поражается вредителями и болезнями.

Отдельно выделяют многолетний лук. Популярные для выращивания сорта:

  • батун – «Лонг Токио», «Салатный», «Грибовский»;
  • слизун (лук лизунец) – «Очарование», «Лидер», «Грин»;
  • шнитт – «Чемал», «Медонос», «Велта»;
  • шалот – «Спринт», «Сибирский дачный».

Как сажать лук Как сажать лук Как сажать лук Как сажать лук Как сажать лук В дополнение рекомендуем прочитать про выращивание лука порей из семян.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить крупные луковицы, нужно выбрать место для посадки, подготовить почву, ухаживать за растениями.

Когда сажать

Хорошо зарекомендовала себя посадка лука под зиму. Преимущества при таком выращивании:

  1. Из-за прогретой почвы лук сначала развивает мощную корневую систему, затем отрастают перья. Это способствует развитию сильных растений.
  2. Растения получают достаточное количество воды и растворенных в ней питательных веществ. Ранней весной почва напитана талой водой.
  3. При зимнем хранении часть севка высыхает или сгнивает. Подзимняя посадка позволяет сократить потери.
  4. Весеннее начало вегетации позволяет уже в июле собрать и положить на хранение урожай. Уборка в этот период дает возможность хорошо просушить головки.
  5. Раннее развитие и огрубение пера спасает от луковой мухи.

Сроки посадки лука весной на головку разнятся по регионам, однако есть общее правило – высадка головок проводится в период, когда в почве еще есть весенняя влага после снеготаяния. Более позднее выращивание значительно ухудшает развитие головок и их размер.

Считается, что лунный цикл влияет на развитие культуры следующим образом – растущая луна способствует быстрому росту, на убывающей сажать не рекомендуется.

По лунному календарю оптимальные даты посева с учетом южных и северных регионов:

  • апрель: 6–7, 10–14, 18–21, 28–29;
  • май: 3–5, 11, 21, 30.

Чтобы вырастить сильный и крупный лук, посев севка на головку или репку проводят в первых числах мая, когда температура почвы на глубине 10 см будет +12 °С. В народном календаре благоприятными для посадки днями считались 5 и 7 мая – именины Луки.

К просмотру советы при посадке культуры:

Место и почва для посадки

Лук хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах, не переносит избыток влаги. Подготовка грядки весной к выращиванию культуры:

  • внести мочевину, грядку разрыхлить, разровнять;
  • сделать бороздки, пролить горячим насыщенным раствором марганцовки;
  • перед посадкой дно бороздки присыпать древесной золой, смешанной с песком в пропорции 1 к 3.

Осеннее выращивание:

  • выбрать участок на солнце, на котором нет тени от деревьев и кустов;
  • посыпать землю фосфорно-калийными удобрениями (2 ст. л. на м2), компостом или перегноем (1 ведро на м2);
  • перекопать, выбирая корни сорняков.

После окончания роста следующих культур можно сажать лук:

  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • томаты.

Не стоит сажать лук на грядки, где до этого росли морковь, чеснок, пряные травы, кукуруза.

Подготовка посадочного материала

Перед выращиванием необходимо подготовить посадочный материал:

  1. Сортировка. Разделяют луковки по размерам. Мелкие, до 2,5 см в диаметре, идут на репку. Это лучшая фракция, которая не уходит в стрелку. Более крупный севок используется на зелень (см. лук на зелень).
  2. Прогревание. Лук ставят возле батареи отопления на неделю (35–38 °С), или непосредственно перед посадкой заливают водой 45 °С. Спустя 15 минут сливают, опускают в холодную воду.
  3. Закаливание. Неделю держат посадочный материал в холодильнике при +7 °С. Это снижает вероятность стрелкования.
  4. Замачивание. Проводится для профилактики болезней и отпугивания вредителей.

Замачивать головки необязательно. Для профилактики развития грибковых заболеваний это хорошо сделать в соде (на 2 л теплой воды 1 ст. л. соды), которой их заливают на 2 часа. Обработать лук-севок перед посадкой можно растворами:

  • розового марганцовокислого калия – луковицы помещают на 30 минут, это предотвращает развитие патогенных грибков;
  • медного купороса (1 полная ст. л. на ведро горячей воды) – дают остыть, кладут на 2 часа для комплексной защиты;
  • «Фитоспорина» – разводят по инструкции, нужно замочить посадочный материал перед посадкой на 10 минут в качестве комплексной защиты от грибка;
  • золы (полулитровая банка на ведро горячей воды, настоять 5 часов) – помещают на 30 минут для предотвращения возникновения гнили донца.

Обработка крепким солевым раствором – 1 ст. на 10 л воды, в котором выдерживают 4 часа, защищает от поражения стеблевой нематодой.

Видео про обработку перед посадкой:

Посадка лука в открытый грунт

Для успешного выращивания сажать лук можно весной – как это сделать правильно:

  • провести 5-сантиметровые бороздки в 20 см друг от друга;
  • хорошо полить;
  • высадить луковки на небольшом расстоянии в 7–10 см между ними;
  • схема посадки – 10 х 20, глубина – 2–2,5 см от плечиков луковицы до поверхности почвы.

К просмотру видео про посадку луковой культуры:

Уход за луком

Выращивание лука включает в себя уход за ним – полив, рыхление, прополку и подкормки.

Полив

Напрямую зависит от погоды – влажные весна и лето с частыми дождями освобождают огородников от полива. Если на улице засуха – растение требует полива. Для выращивания культуры важна влажность не только почвы, но и воздуха.

Обильные поливы 1–2 раза в неделю и опрыскивание зелени прохладной водой способствуют увеличению головки, выращиванию более крупного урожая. На 1 м2 грядки уходит 10–20 л. В начале июля полив прекращают, чтобы дать возможность луку завершить вегетацию.

Рыхление

Рыхление и прополка необходимы в начале выращивания. Большое количество сорняков не только забирает себе всю воду, питание из почвы, но и создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, вызывающей гниение луковиц. Чем раньше и тщательнее удалены сорняки, тем больше будет урожай.

Рыхление – обязательная процедура для выращивания лука. Она позволяет попадать воздуху к корням, устраняет застой воды, способствует увеличению луковиц в размере за счет уменьшения плотности грунта.

Для улучшения структуры почвы полезно провести мульчирование – покрыть землю между растениями рыхлым материалом (сухой травой, перепревшими опилками, соломой, торфом) толщиной 10–15 см. Спустя 10 дней мульча осядет, уменьшившись в 3 раза и образуя защитный слой. Сквозь него легко пройдет вода, но почва не будет пересыхать, трескаться.

Подкормка

При выращивании лука после культур, под которые вносилась органика, подкормки не требуются.

Когда земля бедная, а культура растет медленно, нужны азотосодержащие удобрения. Для этого 1 ст. куриного помета, 0,5 л навоза или 2 ст. л. карбамида разводят в 10 л воды, настаивают 2–3 часа и подкармливают, совмещая с поливом. На 1 м2 грядки требуется 3 л.

Всего проводится 3 таких подкормки за весь период выращивания:

  • при отрастании пера на 7–10 см;
  • через 2 недели после этого;
  • при достижении луковицами размера грецкого ореха.

Смотрите видео про питание для культуры:

Как садить лук под зиму

Этапы выращивания путем посева под зиму:

  • выбираем участок, где не скапливается вода после снеготаяния;
  • посев ведем самой маленькой фракцией лука – овсюжком;
  • лучшие дни для посадки осенью с 5 по 20 октября – перед приходом сильных морозов, но еще в не промерзшую землю;
  • схема посадки – глубина 5 см, между луковицами 7–8 см, бороздами 15–20 см;
  • после первых заморозков накрываем посадки лапником, соломой, обрезанными стеблями малины или другим сухим материалом, который необходимо убрать рано весной при таянии снега.

Зимний лук имеет увеличенный вегетативный период, что позволяет ему наращивать более крупную головку. Выращивание осуществляется путем посадки в почву с конца августа до середины октября.

Обработка озимого лука весной начинается сразу после таяния снега – убирается мульчирующий материал, производится рыхление, подкормка мочевиной или нитрофоской.

При теплой затяжной осени иногда складывается ситуация, когда посаженный под зиму лук пророс раньше времени, до наступления устойчивого похолодания. Возможны 2 варианта действий:

  1. Оставить лук на грядке, укрыв его при наступлении морозов лапником, соломой и нетканым укрывным материалом. При благоприятной зиме он перезимует и даст хороший урожай.
  2. Выкопать, пересадить его в деревянные ящики, поставить на балкон или другое светлое холодное помещение. Ящики по одному вносить в дом, ставить на подоконник для выращивания озимого лука в качестве зелени.

Подробнее о нюансах посадки в видеоблоге:

Болезни и вредители луковых

В сырое лето поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими гниение луковиц. Самым надежным способом сберечь урожай являются профилактические опрыскивания фитонцидами при выращивании, например, раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды + 1 ст. л. натертого на мелкой терке хозяйственного мыла).

Заболевания лука:

  1. Серая гниль. Развивается в дождливую погоду, луковица сгнивает.
  2. Белая гниль. Поражает донце, выглядит как белая плесень. Урожай непригоден для хранения.
  3. Пероноспороз, или ЛМР (ложная мучнистая роса). Перо становится белесым, переламывается пополам, концы засыхают.
  4. Фузариоз. Проявляется развитием гнили в донце, пожелтением кончиков пера.
  5. Шейковая гниль. Проявляется спустя 1–2 месяца после уборки. Луковицы быстро сгнивают.
Читайте также:  Альпийская астра многолетняя: описание и разновидности, особенности посадки и ухода, выращивание из семян

В качестве профилактики не рекомендуется переувлажнять лук при выращивании, от фузариоза – прогревать посадочный материал возле батареи отопления.

К насекомым-вредителям относятся скрытнохоботника, моль, медведку, совки, трипс. Избавиться от них помогают химические препараты «Актеллик», «Карбофос», «Битоксибациллин».

Больше всего при выращивании культуры ей вредит луковая муха. Признаки поражения:

  • замедление или остановка роста пера;
  • пожелтение кончиков;
  • перья подламываются и падают;
  • не растет луковица;
  • если посмотреть перо на свет, видны ходы от червей.

Обработать растения от луковой мухи можно табачной пылью, золой, сухой полынью, бархатцами, соленой водой, раствором марганца. Эффективное средство – обработка культуры нашатырным спиртом. Пропорции растворов:

  • 60 мл нашатыря на 10 л воды;
  • 1 стакан соли, 5 мл аммиака на 10 л воды;
  • 20 мл нашатырного спирта, 5 мл борной кислоты и 10 капель йода на ведро теплой воды.

Опрыскивают перья и землю между головками, это помогает избавиться от червей, отпугнуть взрослых насекомых.

В качестве профилактики проводят обработку раствором березового дегтя (1 ч. л. на литр воды), выдерживая в нем луковки перед посадкой 3 часа.

Смотрите сюжет про борьбу с вредителями:

Сбор и хранение урожая

При весеннем посеве культура готова к уборке в августе, при подзимнем – в июле. Сигналом к уборке лука служат:

  • полегание перьев;
  • окрашивание чешуек в золотистый цвет.

Убирают лук только в сухую погоду. Если почва рыхлая, растения можно выдергивать за подсохшие перья, если плотная – выкапывать вилами.

Налипшую землю очищают, кладут головки на просушку на 2 недели. После срезают надземную часть, оставив шейку 4 см, сушат еще 7–10 дней. Перед закладкой на хранение припудривают мелом.

Хранят урожай в теплом, сухом помещении в небольших сетчатых мешках в подвешенном состоянии. Упаковка для хранения лука должна пропускать воздух, иначе овощ сгниет.

Выращивание лука требует определенных усилий и соблюдения правил ухода. Это поможет получить хороший урожай.

Расскажите о своих секретах выращивания лука в х. Поделитесь полезной информацией с друзьями.

Выращивание и уход за луком, или как вырастить хороший урожай Ссылка на основную публикацию Как сажать лук Как сажать лук

Лук Кущевка: выращивание на перо

Луковые перья шалота были оценены по достоинству европейскими народами еще в 13 веке: крестоносцы привезли его из палестинских земель.

Шалот, или лук Кущевка, выращивание на перо которого уходит вглубь веков, быстро пришелся по вкусу и россиянам, особенно на юге страны. Узнаем и мы, чем так хорош шалот, как вырастить приличный урожай нежной зелени, как ухаживать за посевами и когда приступать к срезкам.

Особенности лука Кущевка

Лук-шалот, или Кущевка – морозостойкое растение, относящееся к репчатым лукам, но, в отличие от остальных собратьев, обладающее нежными сочными луковками и пером.

  • Его состав на 17% состоит из сахаров, он содержит до 9 мг витамина С, а также кальций, калий, ниацин, железо, фосфор и массу других микроэлементов.
  • Луковицы Кущевки созревают примерно за 2 месяца и дают урожай от 1,4 до 3 кг с квадратного метра, а также много сочной зелени.

Благодаря пикантному полуострому вкусу и способности улучшать вкус и запах иных продуктов лук-шалот Кущевка используется всеми кулинарами мира в приготовлении всевозможных блюд.

Как сажать лук Лук Кущевка: выращивание на перо

Лук Кущевка: выращивание из семян

Подготовка почвы

Прежде чем приступать к весеннему посеву, приходящемуся на третью декаду апреля, нужно иметь готовую грядку. Подготавливаем ее с осени, выбрав открытый участок:

  • Очищаем его от сорняков и перекапываем с одновременным внесением удобрений – 60 г суперфосфата, стакан золы и 6 кг перегноя (компоста) на квадратный метр.
  • Делаем узкие грядки под лук на расстоянии 25 см друг от друга.

Весной, перед посевом, хорошенько рыхлим гряды и вносим азотные удобрения из расчета 30 грамм на квадратный метр.

Подготовка и высев семян

Семянки лука-шалота также требуют предпосевной подготовки:

  • Помещаем их в марлю. Наливаем в миску воду комнатной температуры и опускаем туда марлю с семянками.
  • Закрываем их во избежание высыхания и держим в воде пару дней. Через каждые 7 ч. промываем семечки и снова опускаем в емкость, налив свежей воды.
  • Подсушиваем семянки для удобства высева.

Высеваем семена на глубину 2 см, засыпаем землей, а сверху насыпаем слой торфа или перегноя. Аккуратно проливаем гряды водой.

При хорошей погоде можно производить первую срезку перьев уже спустя месяц.

Чтобы получить еще больший урожай зелени лука Кущевка выращиванием на перо из семян, мелкие луковки, образующиеся осенью, высаживаем следующей весной. Они дадут более крупный урожай перьев, чем семена.

Как сажать лук Лук Кущевка: выращивание из семян

Как ухаживать за луком

Для выращивания приличных зеленых урожаев лука Кущевка важно грамотно ухаживать за луковыми посевами. Во время наращивания зелени лучку нужен регулярный полив и другие процедуры:

Прополка и рыхление

Для улучшения циркуляции воздуха в корневой системе после поливов рыхлим почву. Вовремя удаляем сорняки, чтобы они не забивали лучок, отнимая у него силы и питание.

Подкормка

Подкармливаем луковую зелень в три этапа:

  • Спустя 2 недели после появления всходов подкармливаем их смешанным удобрением, смешав мочевину (1 ст.л.), навозную жижу (1 ст.) и ведро воды.
  • Еще через 2 недели удобряем землю нитрофоской (2 ст.л. препарата на десятилитровое ведро с водой).
  • Спустя еще пару недель подкармливаем лук-шалот калийно-фосфорной смесью: калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г) и 10 л воды.

Избавление от гнили и луковой мухи

При продолжительной сырой и холодной погоде лук может загнивать. Чтобы он не заразил соседний лучок, вынимаем из земли больные растения, а остальные обрабатываем противогрибковым препаратом. Если лук облюбовали червяки, поливаем его раствором соли в воде. С луковой мухой отлично справляется древесная зола: распыляем ее над грядой.

Луковички для будущей посадки на перо собирают в первой половине августа.

Итак, вы узнали, как вырастить лук Кущевка, выращивание на перо которого лучше производить весенним способом. Посейте лук-шалот в своем огороде, приложите немного усилий, и на вашем столе все лето будет витаминная и приятная на вкус зелень!

Лук шалот: особенности посадки и выращивания

Лук-шалот — это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал популярен несколько лет назад. Лук ценят за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрые сроки созревания.

Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок хранения урожая 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокозубкой.

Так как на одном корневище у него образуется несколько луковиц.

Лук-шалот – отличительные особенности

Главным отличием лука-шалота от репчатого является способ образования отростков. Так на одной пятке сорокозубки образуется до 20 луковичек. Масса каждой из них не превышает 50 г, а диаметр равен 3 см. Корневая система овоща за 2 года разрастается до 0,5 м.

Зеленые перья готовы к употреблению уже через 30 дней после посадки. Листья тонкие, имеют трубчатую форму, вырастают до 45 см. Сорванная зелень обладает приятным ароматом и нежным вкусом, в свежем виде сохраняется достаточно длительное время. В период цветения выпускает до 5 стрелок.

Как сажать лук

Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез во время приготовления. В состав растения входят:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предупреждает онкологические заболевания, нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.

Особую популярность он приобрел в Западной Европе. Европейцы не любят резкий аромат репчатого лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить овощ из своего рациона невозможно, поэтому они выбрали кущевку. Франция — самый большой производитель лука-шалота. В год страна экспортирует 6-8 т. овоща.

Сорта и сроки созревания

Разные виды лука-шалота отличаются друг от друга цветом чешуи, количеством луковиц в гнезде. Форма овоща может быть: плоская, округлая и вытянутая.

Срок созревания
Название сорта
Основные характеристики
Раннеспелые «Белозерец 94» Овощ созревает на 75 сутки после посадки. Луковицы округлой формы, весом 27 г. Обладает острым вкусом
«Изумруд» Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Масса одной луковички 22 г. Имеет полуострый вкус
«Каскад» Овощная культура покрыта розовой чешуей. В одном гнезде созревает 5 луковиц, массой 35 г. Вкус острый
Среднеспелые «Альбик» Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 30 г. В одном кусте созревает до 8 штук
«Сережка» Период вегетации 58 дней. Луковички округлой формы. В гнезде вырастает до 10 шт., масса одной до 40 г
«Чапаевский» Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу
Среднепоздние «Крепыш» Вегетационный период не превышает 95 суток. Обладает полуострым вкусом. Луковички овальной формы, массой 50 г
«Сибирский янтарь» Период вегетации 55-60 суток. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Масса одной 28-30 г
«Уральский фиолетовый» Сорт покрыт красновато-фиолетовой чешуей. Имеет полуострый вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гнилям и образованию стрелок. Подходит для выращивания лука-репки

Лук-шалот морозоустойчивое растение. Лучшая температура для его выращивания +20 градусов. Однако уже при +4 семена сорокузубки могут начать прорастать. В зимний период луковицы не гниют и уже весной могут ожить и снова выпустить зеленые побеги.

Как сажать лук Посадочный материал должен быть качественным

Подготовка посадочного материала

Лук-шалот все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Высаживают его двумя способами — семенами или луковичками. Какой бы вариант ни был выбран, сначала проводятся подготовительные мероприятия.

Подготовка семян к посадке:

  • За 2 дня до высадки семена заворачивают в бинт или марлю и помещают в емкость с водой. Накрывают крышкой и ставят в теплое помещение.
  • Через каждые 7 часов их необходимо промывать и наполнять тару свежей водой.
  • За час до высадки семена достают из емкости и дают им просохнуть.
  • Высевают (во второй половине апреля) на заранее подготовленные грядки и обильно поливают водой.
Читайте также:  Уход за декабристом: как ухаживать за цветком в домашних условиях, как заставить растение цвести

Подготовка луковиц для посадки в открытый грунт:

  • Посадочный материал тщательно отбирают. Луковички должны быть размером более 3 см, массой — 10 г.
  • За неделю до посадки их выдерживают при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
  • В день посадки луковички замачивают в теплой воде (температура +30 градусов).
  • Для обеззараживания и защиты от грибковых болезней их помещают на 6 часов в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды).

Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

Для получения высокого урожая необходимо выполнить ряд требований:

  1. Почва. Для посадки лука-шалота подойдет плодородная суглинистая или супесчаная почва.
  2. Освещение. Сорокозубка светолюбивый овощ. Поэтому лучшее место для грядки — это открытое, солнечное пространство. Короткий световой день содействует вегетативному росту — увеличивается размер перьев, замедляется образование стрелок. Длинный — способствует развитию гнезда и луковичек.
  3. Посадка. Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи.
  4. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение. В период активного роста зелени (май — июнь) требует ежедневного и обильного полива. Во время формирования гнезда (конец июня — июль) количество воды уменьшают.

Не следует сажать овощ на одну и ту же грядку ежегодно, так как у него есть свойство вырождаться. Садоводы рекомендуют посадить лук-шалот на место, где росли морковь, фасоль, горох.

Образования большого количества луковиц в гнезде приводит к мелкому урожаю. Чтобы получить более крупные головки, куст необходимо проредить. Вокруг гнезда осторожно убирают часть земли. Затем отрывают несколько крайних луковиц, чтобы дать оставшимся больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

Удобрение – когда и чем подкармливать?

Лук-шалот особого ухода не требует. Его выращивание ничем не отличается от репчатого. В обильном поливе сорокозубка нуждается только в засушливую погоду во время образования зеленых листьев (конец апреля — май).

Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение. Первая подкормка происходит во время появления первых всходов, а вторая — должна произойти в момент формирования луковиц.

  • В качестве органического удобрения можно использовать разбавленный коровяк или куриный помет. А древесная зола стимулирует образование луковиц.
  • В качестве минерального удобрения в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м). Для второй подкормки — хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

Раннеспелые в начале июля, среднеспелые и среднепоздние сорта в начале августа опускают листья. Это первый сигнал к сбору урожая. Задержка может привести к уменьшению срока хранения луковиц.

Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить их под навесом. Хранится урожай при температуре +20 градусов, относительной влажности воздуха 70%.

Интересное! Статья про декоративный шарообразный лук аллиум. Читайте.

Ежегодно увеличивается посадка лука-шалота. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, он вытесняет репчатый с рынков разных стран. Для получения высокого урожая не требуется серьезных знаний и большого опыта. Он прост в посадке и выращивании. А разнообразные сорта способны удовлетворить любые запросы садоводов.

Лук-шалот: описание, фото, выращивание и уход

Лук-шалот — это разновидность, похожая на репчатый, но образующая много «деток» из луковиц. По-другому его еще называют «кущевка», «сорокозубка», «семейный лук». Растение многолетнее, но довольно быстро теряет свою урожайность, потому его советуют пересаживать ежегодно, и раз в 3 года выращивать заново из семян. Полезных свойств у шалота больше, чем у обычного репчатого лука. Он широко используется в кулинарии, особенно во французской кухне.

Как сажать лук

Лук-шалот

Описание вида

Первое достоверное описания вида лук-шалот датируется 1261 годом. Предположительно, начали его выращивать на Ближнем Востоке 5000 лет назад. Оттуда он распространился в Египет, Грецию, Индию.

В Средневековье он попал в Нормандию, где быстро завоевал популярность. Сейчас почти ни один соус французской кухни не обходится без добавления шалота. Достаточно давно он известен на Кавказе, дальнем Востоке, Украине и в Молдове.

Относительно новой культура является для Сибири, российского Нечерноземья.

Лук-шалот на фото и в реальности очень похож на обыкновенный репчатый или порей, хотя на самом деле многим от них отличается.

Разница в том, что его репка состоит из нескольких долек, как у лука-батуна или у чеснока. Масса луковичек небольшая, 15-30 г. При посадке увеличиваются не сами луковички, а их количество.

Общий вес «деток» может достигать полукилограмма и больше, в одной лунке их насчитывается от 4 до 40 штук.

Перо у шалота сочное, ароматное, со сладковатым привкусом и не такое жгучее, как у репчатого лука. Зелень скороспелая, практически никогда не становится жесткой.

Срезать перо можно полностью несколько раз за сезон. Маленькие луковички быстро отращивают новые листья, особенно когда их летом пересаживать. Северные сорта лука белые, с острым вкусом.

Южные — красного цвета, полуострые либо сладкие.

Полезные свойства лука-шалота трудно переоценить. Он содержит намного больше витаминов, чем обычный репчатый. Вот приблизительные состав луковиц шалота:

  • витамины В1, В2, РР, каротин;
  • аскорбиновая кислота — в листках 54,9-70,8 мг, в луковицах 5,7-8,3 мг на 100 г;
  • эфирные мала — в луковицах 28,0-34,0 на 100 г
  • сухое вещество — в листках 8,5-10,7%, в луковицах 14,2-22,0%
  • сахар — в листках 2,8-4,0%, в луковичках 8,1-13,6%
  • протеины — в листках 2,0-2,8%, в луковичках 2,9%

При обжарке в сливочном масле лук-шалот дает особый аромат, за что и ценится кулинарами. Его используют для приготовления блюд как европейской, так и азиатской кухни. Под воздействием температуры он лучше карамелизуется, чем обычный, так как содержит больше сахара. Самой большой популярностью пользуется разновидность échalote grise с белыми продолговатыми луковичками.

Достоинства лука

Мы уже рассказали, какой состав имеют луковицы разновидности сорокозубка и их зелень. Сейчас несколько слов о достоинствах, которыми отличается культура:

  • Выращивание и уход за луком несложные, это неприхотливая культура.
  • Урожайность всегда высокая, ведь в одном гнезде образуется несколько десятков мелких репок..
  • Растение морозостойкое, выдерживает температуру в 2-4°С, прекрасно созревает при 18-20°С. Даже если корнеплоды подмерзнут, это не скажется на урожае.
  • Зелень мягкая, нежная и сочная весь период вегетации до самого момента уборки с поля.
  • У вида прекрасная лежкость, головки не сохнут и не гниют, потому их можно хранить почти до нового урожая.
  • Вид очень быстро созревает, убирать с поля его можно во второй половине июля, а перо он дает в апреле при ранней посадке.
  • Прекрасно растет даже дома на подоконнике, всю зиму можно получать полезную, ароматную и сочную зелень для салата.
  • При нарезке не щиплет глаз и не вызывает слез, в отличие от репчатого, из-за чего его удобнее готовить.
  • Промышленное выращивание очень выгодное, так как зелень созревает рано, вид отличается высокой урожайностью.

Лук-шалот повышает иммунитет и тонус организма, его рекомендуют при лечении авитаминоза.

Также в нем содержится множество минералов, он помогает при лечении анемий, ускоряет заживление переломов, предупреждает остеопороз. Блюда с его добавлением имеют особый пикантный вкус и аромат.

Противопоказан шалот при язвах и гастритах, болезнях почек и печени. Эфирные масла, входящие в состав лука, могут вызывать бронхоспазмы.

Выбор грядки

Лук-шалот — это неприхотливая культура, уход за ним ничем особым не отличается. На правильной почве он дает лучший урожай. Грунт должен быть слабокислый или нейтральный.

Не любит растение переизбытка влаги, если грунтовые воды подходят близко, лучше на грядке сделать дополнительный дренаж из крупного песочка либо мелкой гальки. Место должно быть хорошо освещенным.

Лучше всего садить лук-сорокозубку на возвышенности. Если такой возможности нет, грядку делают высотой 15-20 см.

Хорошо сажать лук вида шалот после таких культур, как кабачок, тыква, огурчики, картошка, помидорчики, капуста, бобовые. Не стоит растить его на грядке, где за год перед этим была посажена морковка, чеснок, свекла, подсолнухи или кукуруза. Рядом можно посадить редис, землянику, морковь, салат, огурчики, укроп, календулу. Эти растения помогают друг другу бороться с вредителями и болезнями.

Готовить грядку под рассаду лука-шалот лучше осенью. Землю хорошо вскапывают и на каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя. Весной грунт следует удобрить минеральной подкормкой следующего состава:

  • суперфосфат — 25 г;
  • селитра с аммиаком — 15-20 г;
  • калия хлорид — 15 г.

После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и формируют грядки.

Посадка луковиц

Чтобы вырастить лук-шалот на зеленое перо, нужно посадить луковицы. Они прекрасно растут и развиваются как на грядке, так и в домашних условиях. Прекрасно растет культура в теплицах и парниках.

Отбирают здоровые головки весом 7-9 г. Предварительно их можно замочить на 30-40 минуток в марганцовке, чтобы уничтожить грибки и бактерии.

От луковой мухи шалот можно обработать концентрированным раствором соли.

Читайте также:  Подготовка теплых грядок в теплице осенью. Описание способа и фотографии

Посадка лука-шалота проводится ранней весной. Под пленку его можно поместить уже в начале марта. Выращивание дома на балконе или подоконнике может быть круглогодичным. Если сажать севок на грядку весной, то уже через месяц можно собирать сочную зелень.

Грядку готовят так, как описано было выше. Расстояние между рядами для посадки делают около 20 см. Между двумя головками должно быть не меньше 7-8 см. Углубляют головки в землю на 5 см. После срезания зелени луковицы можно выкопать, разделить и опять посадить в землю. Через месяц можно получить новую зелень. Если их не выкапывать, урожайность резко падает.

Размножение семенами

Размножение семенами лука-шалота — один из самых популярных методов. Сеют культуру как весной, так и осенью. Семена прекрасно переживают зимние морозы. Выращивание из семян позволяет получить как сочную зелень, так и многочисленные репки среднего размера. Способ хорош еще и тем, что цена семечек ниже, чем головок. На следующий год можно легко получить собственный севок.

Весенняя посадка семенами

Как выращивают лук-шалот из семян? Особых трудностей в этом нет. Грядки для посадки семян лука-шалота готовят осенью. Для этого их перекапывают и вносят в грунт следующие удобрения:

  • перегной — 6 кг/м²;
  • суперфосфат — 60 г/м²;
  • зола древесная — 1 стаканчик/м²;
  • селитра — 30 г/м² (вносится весной).

Семена перед посадкой промывают, размещают на мокрой тряпочке и прикрывают сверху пленкой. Можно опустить посевной материал в емкость с водичкой и закрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками (для поступления воздуха). Держат 2-3 дня при температуре 21-24°С. Каждые 7 часов семечки необходимо повторно промывать и менять воду.

Непосредственно перед посадкой лука-шалота его семена просушивают. Расстояние между бороздками на грядке делают 25 см. Сеять лук нужно не слишком густо, так как он будет плохо расти.

После появления всходов грядку прореживают, чтобы между двумя растениями в конечном счете было 6-7 см. Углубляют семечки в грунт на 2-3 см, сверху присыпают землей, торфом или перегноем.

Обязательно нужно полить грядки перед посевом или после него.

Осенняя посадка семенами

Посадка лука-шалот на зиму имеет свои достоинства и недостатки. Уже ранней весной можно из него получить зеленое перо, но урожайность в средней полосе после зимы довольно низкая, в районе 55-65%. Намного чаще такой лук пускает стрелки — в 70-75 % случаев (при весенней посадке — 15-20%). Хорошо на зиму сеять лук, если цель — на следующий год получить новые семена.

Грядку за несколько дней до посева удобряют компостом либо перегноем (5-6 кг/м²). Расстояние между двумя рядами должно быть 20-25 см. Семена предварительной подготовки перед высадкой не требуют, их просто сеют на глубину 3-4 см. Присыпают посевы землей и торфом, сверху грядку прикрывают пленкой. Когда придет весна, посевы начнут бурно развиваться, уже в апреле можно собирать свежую зелень.

Уход за луком

Как вырастить лук-шалот правильно? Сорокозубка — неприхотливое растение, но хороший уход позволяет поднять урожайность. Для лука важен регулярный полив, не менее 2-3 раз в неделю, если на дворе сухо. На 1 м грядки необходимо 15-20 л воды. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

3 или 4 раза за период вегетации следует рыхлить землю и вырывать сорняки. Они могут полностью заглушить посевы лука-шалота, потому регулярная прополка жизненно необходима растению.

Два раза за сезон нужно шалот подкармливать. В качестве первого удобрения используют коровяк (птичий помет), разведенный с водичкой в соотношении 1:10, или навозную жижу в разведении 1:5.

Расход удобрения — ведро на метр грядки.

Вместо коровяка или навоза можно внести минеральную подкормку следующего состава:

  • селитра аммиачная — 10 г/м²;
  • суперфосфат – 10-15 г/м².

Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как массово начало появляться зеленое перо. Второй раз удобрения вносят через 10-15 дней после первой подкормки, когда начинают формироваться луковички. Состав их может быть таким:

  • калия хлорид — 10-15 г/м²;
  • суперфосфат — 15-20 г/м².

Кущевка довольно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, потому и вырастить ее несложно. Если проблема возникла, то бороться с ней не так уж и трудно.

Для уничтожения луковой мухи и других вредителей лучше всего обработать растение концентрированным раствором кухонной соли. Мушек, которые заметны на листьях, можно убирать механическим путем.

Чтобы избавиться от грибков (мучнистая роса, серая гниль и т.д.), лук-шалот обрабатывают фунгицидами.

Лук -шалот и его секреты.Сузан В. Г. Особенности лука шалотЛук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Уборка и хранение лука

Как видим, агротехника лука-шалота — дело совсем несложное. Выращивание его по силам даже новичкам. Сорокозубка созревает быстрее репчатого лука, потому уборка ее проводиться уже во второй половине июля или в начале августа. Сигналом, что растение пора выкапывать, служит желтый цвет пера. Желательно заниматься сбором урожая в сухую погоду, чтобы луковицы легче было сушить.

Выкапывают головки как обычно, стараются не повредить корешки и чешуйки, затем аккуратно разделяют «деток» и ставят лук сушить. Можно это делать прямо на улице, под солнышком, разложив репки на подстилке. Второй вариант — во дворе под навесом или на балконе. Чтобы сушка прошла быстрее, лук можно поместить в духовой шкаф при температуре 40-50°С на 2-3 дня.

Когда проводится уборка урожая лука-шалота, всегда в партии есть очень мелкие головки. Они с трудом переживают зиму, могут полностью высохнуть. Таких «деток» лучше всего замариновать, а потом добавлять в салаты, мясные и овощные блюда. Остальной лук хранят в бумажных пакетах на нижней полке холодильника или в прохладной кладовке.

Сорта лука-шалота

Как уже было сказано, сорокозубка выращивается людьми уже несколько тысячелетий. В Европе этот вид известен 800 лет. За это время было выведено множество сортов с различными вкусовыми качествами, цветом, формой, морозоустойчивостью.

Они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Часто дачники условно разделяют сорта на стародавние и кустовки. Стародавний лук крупный, цвет головок у него желтый с красным, шелуха коричневая.

Кустовки скороспелые, с желтенькими мелкими луковицами, дают много «деток» и хорошо хранятся.

Вот основные сорта современного лука-шалота, их описание и характеристика:

  • Айрат. Среднеострый сорт с луковицами весом 15-20 г, в одном гнезде бывает 5-6 «деток».
  • Кубанский желтый. Довольно крупный сорт, масса головок — 25-30 г, в одной репке их бывает 4-5 штук. Хорошо хранится, устойчив к засухам.
  • Банановый. Самый сладкий из всех сортов, луковичка выглядит, как банан, отсюда и пошло название.
  • Сир-7. Высокоурожайный сорт, луковичка весит 30-40 г, в одном гнезде их бывает до 7 штук. Вкус острый, созревает рано.
  • Вонский. Крупный сорт с поздним созреванием, повышенной устойчивостью к различным заболеваниям растений и вредителям. Масса головок — 30-70 г, количество в гнезде – 3-4 штучки.
  • Звездочка. Устойчивый к засухе сорт со средними плодами и ранним созреванием.
  • Кунак. Среднеспелый сорт с вегетацией 90-100 дней и высокой урожайностью. Чешуйки лука желтые с коричневым, с 1 м грядки можно собрать до 3 кг листьев и до 2,5 кг луковиц.
  • Белозерец-94. Ранний сорт, который созревает за 85 дней. Луковицы шалот овальной формы, светлого сиреневого оттенка. Вес одного гнезда — 100-120 г, с 1 м грядки собирают 2-2,5 кг плодов.
  • Княжич. Довольно крупный сорт со средними сроками созревания. Головки весят до 250 г, содержат 7-8 репок. Цвет луковиц светлый фиолетовый, покрыты они желто-коричневыми чешуйками. Мякоть нежная на вкус, хранится лук до 10 месяцев.
  • Снежок и Белая Королева. Белые сорта лука-шалота с нежным сочным вкусом. Головки весят 25-30 г, в одном гнезде их 7-8 штук.
  • Прималис. Сорт может расти на одном месте 2-3 года, формирует репки весом 10-40 г, покрыты они золотистой кожицей, мякоть белая с легким фиолетовым оттенком. Сорт дает обильную зелень.
  • Деликатес. Распространенный сорт с продолговатыми репками, нежной и сладковатой мякотью фиолетового оттенка, золотисто-коричневой шелухой.
  • Голден гурме. Крупный сорт, главное его отличие — высокая урожайность. Головка может вырастать до 500 г, содержит 30-40 луковичек разного размера. Форма бывает продолговатой и округлой, кожица золотистая, зелень обильная.
  • Андрейка. Среднеспелый сорт с розовой мякотью, продолговатыми репками, полуострым вкусом. Масса головки — 25 г, урожайность — 1,8 кг с 1 м грядки.
  • Альбик. Сорт среднего срока созревания, полуострого вкуса, луковички покрыты зеленоватыми чешуйками. В гнезде бывает 7-8 штук.
  • Боннила F1. Среднеранний сорт с массой луковичек 35-40 г. Хорошо храниться, дает сочное перо.
  • Изумруд. Ранний сорт с мелкими головками, до 20 г, в гнезде бывает до 4 штук. Лучше всего выращивать его в двухлетней культуре.
  • Каскад. Ранний сорт с розовыми овальными луковичками, массой 30-35 г, в гнезде бывает 5-6 штук. Очень хорошо хранится зимой.
  • Лук-шалот семейный. Ранний сорт с луковичками по 18-20 г, дает 3-4 штуки в гнезде. Чешуйки желто-фиолетовые, мякоть белая. Хранится до 10 месяцев, устойчив к болезням.
  • Ред Сан. Отличается высокой урожайностью, головки весят 30-40 г, общая масса под одним кустом — до 0,5 кг. Форма округлая, цвет красный, зелень сочная.
  • Березовский аристократ. Высокоурожайный сорт со средним созреванием. С 1 м грядки можно получить до 3-3,5 кг луковиц.

Как видим, подобрать лук-шалот на выращивание несложно. Сорта его настолько разнообразные, что способны удовлетворить любой вкус. Подробнее рассмотреть каждый из них можно на фото.

Уход за кущевкой несложный, а урожайность высокая. Его использование при готовке дает особый изысканный привкус и аромат блюдам, потому многие огородники предпочитают садить именно эту разновидность, вместо репчатого лука.

Ссылка на основную публикацию