Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

На первый взгляд, сушка овощей, фруктов, орехов или семян дома – дело трудное и хлопотное. На самом деле достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете как сушить тыквенные семечки самостоятельно, так и хранить их в течение длительного времени. Порадуйте себя и семью вкусным продуктом!

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Кулинарная и потребительская справка

Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е.

Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека.

Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!

Важно!

Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!

Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;

Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.

В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Сушим тыквенные семечки: как не испортить продукт?

Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Методов сушки несколько.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Естественным путем в домашних условиях

Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
  • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
  • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Сушка в духовке или сушилке для фруктов дома

Последовательность операций несколько отличается.

  • Промыть семена тыквы.
  • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
  • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Быстрая сушка в духовке

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Рекомендуем:   Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?

Методика работы с семенами:

  • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • разложите семечки на противень в 1 слой;
  • отправьте в духовку на 20 минут;
  • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
  • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

В микроволновой печи

Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Хранение сушеных тыквенных семечек

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Советуем прочитать статью о том, как сушить сухари в духовке

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов

13.04.2017

Тыквенные семечки – невероятно вкусный и полезный продукт. За счет содержания в них железа стимулируется работа сердца, а достаточное насыщение этим элементом организма помогает предотвратить ряд заболеваний.

Сохранить витамины в продукте можно по технологии сушки, но как сушить тыквенные семечки, чтобы они долго хранились, и как правильно сохранить, чтобы вкусовые качества только улучшились?

Подготовка

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

  • У плода не должно быть видимых признаков порчи.
  • Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
  • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
  • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
  • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

Приступая к сушке при температурном воздействии, семечки нужно как следует обсушить после промывания: разложить их на плоской поверхности и оставить на 3 часа, пока большая часть влаги не испариться.

Сушка

Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Естественным путем

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

В духовке

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

В микроволновке

Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

На сковороде

Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

Готовность тыквенных семечек проверяйте так: помимо желтого оттенка, продукт приобретает четкий контур, с него легко слезает прозрачная пленка. Семена должны быть твердыми и хрустеть при чистке.

Хранение

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тыквенные семечки напоминают детство, они обладают невероятным вкусом и своеобразной текстурой.

По своим особенностям продукт помогает занять руки не хуже всеми любимых семян подсолнуха, при этом пользы в них намного больше. Положительная характеристика продукта заключается в содержании большого количества железа, которое предотвращает риск развития болезней сердца и кровеносной системы в целом.

Рассмотрим популярные способы сушки тыквенных семечек и выделим важные аспекты.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Важные особенности

  1. Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
  2. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру.

    В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.

  3. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.

  4. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
  5. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон.

    На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.

как в домашних условиях сделать тыквенный сок

Подготовка тыквенных семечек к сушке

  1. После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.

  2. Можно изъять внутренности столовой ложкой или же выполнить процедуру руками. Главное, не деформируйте семена, иначе они потрескаются и сильно высохнут при тепловой обработке. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.
  3. После того, как вы удалите из тыквы семечки, поместите их в дуршлаг и начинайте промывку.

    Направьте мощную струю прохладной воды, начинайте ворошить зёрна руками.

  4. Сначала они будут вязкими, скользкими. После 3—4 промывок семечки перестанут скользить между пальцами, это и будет свидетельством их готовности к дальнейшим манипуляциям.

  5. Теперь необходимо взять два бумажных полотенца и завернуть в них семена, собирая лишнюю влагу. Аккуратно надавливайте руками на продукт, старайтесь не деформировать его.
  6. Как только жидкость стечёт, возьмите поднос или кухонную доску, выложите семена в один ряд и оставьте на солнце.

    Время выдержки в данном случае варьируется в пределах 2—3 часов, пока влага частично не испарится из структуры.

Как сушить тыквенные семечки естественным способом

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

  1. Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
  2. После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
  3. По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
  4. О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.

как хранить красную икру в пластиковой банке

Как сушить тыквенные семечки на сковороде

  1. Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
  2. После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью.

    Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.

  3. По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив.

    В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.

  4. После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).

  5. Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
  6. Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка.

    После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

Способ №1
Включите прибор на режим «Жарка», при котором нагревается только верхняя стенка. Накалите духовку до температуры 140—150 градусов.

Выложите предварительно промытые семена в один ряд на противень, устеленный кондитерской бумагой или фольгой. Отправьте ёмкость в шкаф, поддерживайте указанную температуру.

Как правило, сушка занимает порядка 10—15 минут, но всё зависит от мощности и других технических характеристик прибора. По этой причине рекомендуется постоянно следить за готовностью состава, открывая и закрывая дверцу.

Когда вы увидите, что поверхность семечек приобрела коричневатый оттенок, вытащите противень с духовки, помешайте семена. Выключите огонь, отправьте продукт в нагретый прибор ещё на 15 минут.

По окончании сушки присыпьте семечки мелкой солью, оставьте остывать при комнатной температуре. Добавляйте зёрна в салат или употребляйте как самостоятельный продукт.

Способ №2
Данный метод подходит тем, у кого духовка прогревается равномерно (отсутствует режим регулировки по плоскостям). Подогрейте прибор до 200 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите солёные семечки в один слой.

Отправьте противень в нагретую полость, убавьте огонь на минимум, сушите семечки около 30—35 минут. Каждые 7—10 минут помешивайте состав, чтобы он приобретал коричневый оттенок равномерно.

По истечении срока выключите духовку, проверьте семечки: если они недостаточно твёрдые, не вынимайте зёрна, оставьте их в полости прибора ещё на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дегустации.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

Опытные хозяйки пользуются данным рецептом в дополнение к естественному варианту сушки. То есть, если на улице сыро или процедура проводится в пасмурную погоду, довести состав до готовности поможет микроволновая печь. Рассмотрим технологию пошагово.

  1. После промывки семян поместите их на противень, устеленный бумажными салфетками или полотенцами. Оставьте на несколько дней, чтобы испарилась излишняя влага.
  2. После этого достаньте из микроволновки стеклянную вращающуюся тарелку, выстелите её бумажными полотенцами, обновив подложку.
  3. Разместите тыквенные семечки ровным слоем по всей поверхности, поставьте тарелку в микроволновку, включите на среднюю мощность. Выставите интервал порядка 2 минут, дождитесь звонка таймера.
  4. По окончании указанного срока перемешайте зёрна, вновь разместите их одним рядом и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 2 минуты, но убавьте мощность с максимальной на среднюю.
  5. Далее повторите предыдущие манипуляции, перемешав семена. В зависимости от исходного результата вы можете вновь просушить их в микроволновке в течение 1—2 минут или же оставить остывать.
  6. Корректно высушенный продукт станет жёстким, темноватым. Вам останется лишь очистить семечки от скорлупы, после чего можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к салатам, вторым блюдам.

Как хранить сушёные тыквенные семечки

Как сушить семена тыквы в домашних условиях?

  1. Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
  2. К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
  3. В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  4. Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.

Несложно высушить тыквенные семечки, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом приготовления с использованием духовки или микроволновки, поджарьте семена на сковороде или доведите до готовности естественным путём.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Видео: тыквенные семечки в духовке

(Рейтинга пока нет)

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно: в духовке или микроволновке?

Какое наслаждение съесть горсточку полезного лакомства — сушеных тыквенных семечек! Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами. Способствуют улучшению сна, нормализации пищеварения, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Такими характеристиками наделены не только сырые семена, но и сушеные.

Сегодня мы подскажем, как сушить тыквенные семечки и всегда иметь под рукой кладезь витаминов. Разберемся в каких условиях тыквенное семя лучше хранить, когда от него следует отказаться.

В чем польза семян из тыкв

Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.

Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян

Витамины Содержание Процент от ежедневной нормы (%)
Аскорбиновая кислота (витамин C) 1.76 мг 3
Тиамин (витамин B1) 0.27 мг 6
Никотиновая кислота (витамин B3) 4.99 мг 28
Пиридоксин (витамин B6) 0.10 мг 7
Фолиевая кислота (витамин B9) 56,44 мкг 14
Филлохинон (Витамин K) 4,59 мкг 6
Токоферол (Витамин E) 2,18 мг 3

Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.

Также семена из тыкв:

  • укрепляют костную массу;
  • способствуют здоровью предстательной железы;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • усиливают ранозаживляющий эффект;
  • избавляют от гельминтов.

Включив в рацион небольшое количество семян, мы обеспечим регулярное опорожнение кишечника и легкость в теле.

Польза или вред?

Полезные свойства:

  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
  • Улучшают память и работу головного мозга;
  • Помогают избавиться от тошноты при морской болезни и токсикозе у беременных;
  • Формируют костную ткань у детей;
  • Выводят из организма тяжелые металлы (свинец, камедь);
  • Снижают нервное напряжение и улучшают состояние при депрессии;
  • Помогают при потенции и лечении простаты;
  • Используют как мочегонное средство;
  • Эффективное средство от глистов.

СПРАВКА: Если съедать горсть сырых тыквенных семечек в течении трех дней, можно полностью избавиться от глистов.

Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть только личная не переносимость продукта. Семена рекомендуется чистить руками, так как можно повредить зубную эмаль, а также чистить зубы после употребления. Не желательно употреблять людям с повреждениями или после операции в ротовой полости.

Как выбрать и подготовить семена к сушке

Прежде, чем разбираться, как правильно сушить тыквенные семечки, давайте выясним, как выбрать бахчевую оранжевую красотку, извлечь из нее семена и подготовить их к сушке. Заметим, что самые вкусные семена у тыквы твердокорой (Cucurbita pero), той самой, которая в основном произрастает на наших огородах.

Выбирая бахчевой овощ, смотрим, чтобы он был полностью спелым — с сухой плодоножкой, твердой кожурой и четким характерным рисунком. Не должно быть вмятин и следов гниения.

Готовим семена к дальнейшей сушке:

  1. Аккуратно разрезаем тыкву.
  2. Отделяем семя от мякоти. Оно должно быть белым и плотным. В противном случае семена могут оказаться недозрелыми.
  3. Промываем семечки под струей холодной воды до тех пор, пока они не утратят вязкость.
  4. Выкладываем семена на полотенце (лучше бумажное) на 3 часа, чтобы подсушить. При этом большая часть влаги испарится.
  5. Процесс подготовки сырого семени к сушке закончен.

Далее рассмотрим основные правила сушки, как выбрать подходящий прибор и как сушить тыквенные семечки в зависимости от желаемого результата.

Как подсушить тыквенные семечки ↑

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Основные правила сушки

Независимо от того, как решили высушить тыквенные семечки — в духовке, на свежем воздухе, в микроволновке, аэрогриле или на сковородке — придерживаемся следующих правил:

  • Берем лишь полностью вызревшие семена.
  • Во время подготовки стараемся не деформировать и не повредить семечки из тыквы.
  • Если проводим сушку естественным путем, то в ночное время вносим продукт в помещение, чтобы на нем не оседала утренняя влага.
  • В процессе сушения несколько раз перемешиваем семена для их равномерной просушки.

Важно! Материал для посадки сушим обязательно естественным путем, поскольку семена могут не взойти. Отбираем плотные и крупные зерна.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Узнайте больше о таких видах: твердокорая, крупноплодная, мускатная и подвидах тыквы: лагенария, бенинказа.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний.

Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части.

Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку

Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу. Далее нужно промыть продукт

Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками.

Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.

Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.

После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Важно! Семена тыквы весьма калорийны: в 100 граммах продукта в сухом виде порядка 550 ккал. А если еще приправить продукт солью, специями либо же маслом, то для худеющих такой коктейль будет крайне нежелательным

Поэтому, несмотря на всю полезность данного лакомства, рекомендуется следить за количеством его употребления.

  Как стирать плед в стиральной машине: инструкция

Как выбрать подходящий прибор

Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:

  • духовкой;
  • сковородкой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электросушилкой.

Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.

При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.

Как приготовить вкусно: рецепты с солью

Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?

Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.

Рецепт солёных тыквенных семечек:

Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.

Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:

  • Чугунная.
  • С двойным дном.
  • С тефлоновым покрытием.

Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.

Отступят многие болезни:

  • Волосы станут расти быстрее.
  • Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
  • Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
  • Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
  • Нормализует давление.
  • Повышает выносливость, работоспособность.
  • Приходят в норму обменные процессы.
  • Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
  • Является универсальным противовоспалительным средством.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
  • Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.

Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.

Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.

Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.

Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.

Как высушить тыквенные семечки: правила, подготовка, популярные способы

Семечки тыквы любили еще наши бабушки: они вкусны, полезны для здоровья, кушать их, если правильно сушить, очень легко.

С учетом полезности тыквенной семечки, почему бы не порадовать домашних ими? При приготовлении различной вкусной еды (выпечки и салатов, к примеру) очищенные семечки тыквы используются очень часто.

Главное – правильно организовать процесс сушки, и потом зимой с удовольствием щелкать вкусные семечки, или применить их в различных рецептах. В нашей статье — фото и пошаговые инструкции, как как сушить тыквенные семечки.

[contents]

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.

  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.

Тыквенные семечки очень полезны

Как приготовить вкусно: рецепты с солью

Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?

Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.

  Турмалиновые шарики для стирки без порошка

Рецепт солёных тыквенных семечек:

Пошаговая инструкция Пояснения
1 Моем продукт в большой таре под проточной водой Несколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок
2 Положите промытые семена в солёную воду Время вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена
3 Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт вода Их желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла
4 Жарим на сковороде с толстым дном Помешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня

Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.

Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:

  • Чугунная.
  • С двойным дном.
  • С тефлоновым покрытием.

Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.

Отступят многие болезни:

  • Волосы станут расти быстрее.
  • Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
  • Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
  • Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
  • Нормализует давление.
  • Повышает выносливость, работоспособность.
  • Приходят в норму обменные процессы.
  • Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
  • Является универсальным противовоспалительным средством.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
  • Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах жареной рыбы, котлет и лука с кухни? | SM.News

Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.

Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.

Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.

Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.

Сушка тыквенных семян для еды и на семена

Способы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Внимание! Для первой и второй целей не подходят одни и те же способы сушки. Тыквенное семечко, высушенное для еды, не взойдет. А семена, которые сушатся на посадку, имеют не очень приятный вкус и твердую кожуру, их трудно почистить.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.

Сушка семечек на еду и на семена различаются

Как хранить в домашних условиях

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине.

Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка.

Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду. Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут.

Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов).

Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов.

Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов.

Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

Как сушить семечки в сушилке. Способы сушки

Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе .

Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три.

Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.

https://www.youtube.com/watch?v=uuyfcaI_deI\u0026t=36s

В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным. Поэтому обычно сушат семечки в духовке или просто на газу, а в последнее время используют и современные приборы, например:

Чтобы правильно выбрать способ готовки, надо представлять себе, для чего нужен конечный продукт: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В газовой духовке

В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.

  Ручка-корректор: как использовать?

В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 о С до 200 о С). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.

Итак, поступают следующим образом:

  1. зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
  2. на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
  3. ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
  4. через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
  5. примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
  6. выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.

Если включить сильный огонь, время готовки можно сократить, но семечки придётся часто перемешивать, иначе они будут «стрелять»: подпрыгивать и разлетаться по всей духовке.

Поджаривание на огне

Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут. Правда, ни на секунду отлучиться не получится. Итак, можно очень быстро зажарить тыквенные семечки. Как приготовить плиту? Просто зажечь огонь:

  1. включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
  2. рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
  3. в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
  4. минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.

Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.

В электрической сушилке

На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.

Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 о С.

Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз.

К сожалению, в большинстве моделей температура в объёме сушилки поддерживается не настолько равномерно, чтобы можно было без перестановки получить качественный продукт.

Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.

Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке . Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.

Подготовка семян тыквы для посадки

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Внимание! Предварительная подготовка (удаление от лишней влаги) – точно такая же, как для еды, но отбор семян проводится более тщательно. Отбраковываются семечки маленькие, мягкие – они не годны на посадку.

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Ссылка на основную публикацию