Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.

Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить.

Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем.

Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

• Сухими;
• Растворенными;

• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.

Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают.

Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года.

Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины.

Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды.

Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;

• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.

Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно.

Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни.

Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники.

Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.

Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

  • • Воздушная подушка;
    • Влагонепроницаемый;
  • • Защищающий от механических повреждений.
  • Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
    Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:
  • • Опилки;
    • Сено;
    • Лузга семечек;
    • Лапник;
    • Листья;
    • Картон;
    • Ветошь;
  • • Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.

Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши.

Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой.

Читайте также:  Что добавить в фитоспорин (пасту) для пробуждения сенной палочки?

Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.

Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;
• Проволоку;

• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант.

Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.

Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.

Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки.

Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами.

Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.

Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

(2

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

  • Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!
  • Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.
  • Решил поделиться с вами способом обрезки и укрытия винограда, которым пользуюсь я на своем дачном участке.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Ветка винограда

Немного истории…

Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!

Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.

Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Строение куста

  1. Подготавливаем виноград к зимовке.
  2. Обрезка.
  3. Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.

Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать.

Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.

Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.

На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.

Способ обрезки методом замещения сучков (когда оставляют только 4 почки) в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.

Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек.

Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб.

На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью

На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать.

Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки.

Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста

Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав.

Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть.

Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли.

В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.

Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Обрезка погибших рукавов

Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.

Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.

На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия.

Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди.

Читайте также:  Агрикола: форма выпуска и состав препарата, инструкция по применению удобрения

Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.

Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая!

Укрытие куста на зиму

После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.

Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности почвы, поскольку, положенные непосредственно на землю, они могут загнить из-за плесени, образующейся осенью после заморозков в теплую влажную погоду при температуре выше +7 °C.

Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.

Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кру́гом – и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе.

Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. В таком состоянии они остаются до укрывания на зиму, когда среднесуточная температура воздуха переходит рубеж –5 °C и земля подмерзает (лопату воткнуть нельзя), перед тем как на нее ложится постоянный снежный покров.

Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов.

На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда европейских сортов на одревесневшей лозе выдерживают морозы до –20 °C, а амурских до –40 °C. И еще нужно учитывать, что 1 см снега, так сказать, удерживает 1 °C.

При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается постоянной, близкой к 0 °C, поэтому винограду под снегом не страшны никакие морозы.

Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции.

Сложнее обстоит дело с укрыванием в бесснежные холодные зимы при температуре воздуха ниже –25 °C. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.

Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы –9 °C и ниже. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.

Обычно приствольный круг в радиусе 2–3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.

  • Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте.
  • Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов.
  • Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Полный размер

Одно из моих дачных фото

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Полный размер

Осенний закат, по дороге на дачу

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Полный размер

Мой Элемент выручает меня во многих дачных делах и в любую погоду

Своим опытом, знаниями и работами по ландшафтному дизайну и дачным делам, я делюсь с вами на следующих моих страничках:— Сделай сам! Размножаем Туи и Можжевельники сами.

  1. — Восстановление зелени туи или можжевельника своими руками
  2. — Делаем бетонный водоём своими руками
  3. — Делаем «Живой» и «Сухой» ручей своими руками ;
  4. — Делаем вместе Двухуровневый газон ;
  5. — Изготовление посевного газона своими руками ;— Декоративная отсыпка своими руками на даче
  6. — Сделать клумбу из старого велосипеда… Котелок на костре… Арку из лиственниц…Да запросто! ;
  7. — Дорожки в теплице, просто и чисто! ;
  8. Своим опытом, знаниями и работами по дачным и «банным» делам, мебели-трансформер и изделиям из дерева, я делюсь с вами на следующих моих страничках:
  9. — Строительство и проект моего дачного дома ;
  10. — Отделка бани и предбанника своими руками ;
  11. — Стол-трансформер для предбанника своими руками
  12. — Изготовление скамейки для баньки;
  13. — Изготовление лестницы своими руками;
  14. — Восстановление деревянных полов на даче;
  15. — Делаем деревянную беседку для дачи;
  16. — Сделал крыльцо у дачного домика ;
  17. — Изготовление широких деревянных подоконников-лавочек своими руками
  18. — Простая полка-“столик” из обрезков:)
  19. — Мельница своими руками ;
  20. — Паровоз с вагончиками под цветы на даче своими руками
  21. — Изготовление Ежа из дерева и шишек;

— Делаем портал для эл.камина своими руками! ;

— Изготовление подвеса котелка над костром ;

— Маникюрный стол своими руками ; и т.д. :)))

Как правильно подготовить виноград к зимовке

Выращивание винограда в качестве садовой культуры на приусадебных участках широко распространилось вне зависимости от региона. Виноград с успехом растет и плодоносит в средней полосе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Современные укрывные материалы и технологии позволяют создать достаточно надежную защиту кустов от морозов, наледи на лозах и промерзания корневой системы.

Однако успех перезимовки в немалой степени зависит от состояния кустов и того, как проведена подготовка винограда к зимовке.

Особенности виноградных лоз в отношении зимостойкости

Сорта винограда по своей природе подразделяются на зимостойкие и укрывные. Многие современные зимостойкие сорта и межвидовые гибриды выдерживают морозы до — 37… 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы с успехом выращивать виноград во всех климатических зонах нашей страны.

Укрывные сорта также выдерживают морозы на уровне — 18… 24 градуса, что обеспечивает им рост без укрытия в Крыму и Краснодарском крае, но севернее и в средней полосе России бывают более значительные морозы и поэтому виноградник нуждается в защите от воздействия низких отрицательных температур.

Кусты укрывных сортов по-разному переносят зимние условия. Так, молодой виноград нуждается в более сильном укрытии, его следует буквально закапывать под слой земли в 30-40 см. Сильно перегруженный урожаем виноград, а также ослабленный воздействием грибных болезней переносит зиму значительно хуже, чем здоровые растения, имеющие оптимальную нагрузку гроздями.

Важно! Болеющий виноград и несущий слишком большой урожай, хуже переносит зиму!

Нормирование кустов урожаем

Опытные виноградари легко определяют количество гроздей, которое наберет достаточное количество сахара. Если гроздей слишком много, все они останутся кислыми, а также могут быть вялыми, нетоварными и нетранспортабельными.

Лозы останутся недозрелыми, и зимовать такие кусты не смогут. На молодом кусте следует оставить четыре рукава, на каждом рукаве по 2-3 лозы, несущие каждая по одной грозди, не более.

На взрослых кустах можно оставлять 5-6 плодоносящих лоз, но также соблюдая правило: на одной лозе — одна гроздь. Лишние кисти нужно убирать без сожаления.

Защита винограда от болезней

Предотвращать заболевания лоз очень важно для обеспечения нормального развития тканей коры. Только здоровые растительные покровы смогут выстоять морозы. Обработки против грибных болезней винограда (мильдью и оидиума) проводят несколько раз за лето. Минимальное количество обработок — три. Препараты для опрыскивания — Абига Пик, Топаз, Кабрио Топ, Тиовит Джет.

Помимо опрыскивания, кустам необходимы зеленые операции:

  • обломка лишних побегов;
  • пасынкование;
  • чеканка.

Обломка лишних побегов

В начале лета с многолетних лоз убирают все тонкие и бесплодные побеги. Их легко выломать от места прикрепления, когда они еще не достигли большого размера. Позже их можно удалить с помощью секатора. Если побег идет из-под земли, его можно оставить для омоложения куста в недалеком будущем.

С лоз, которые привязаны горизонтально, убирают все побеги, на которых не оставлены грозди. Эта мера поможет избежать загущения куста, оставшиеся грозди будут крупными и сладкими.

Пасынкование

В течение лета главная забота виноградаря — пасынкование. В пазухах листьев образуются побеги следующего порядка, их нужно удалять секатором. Эта мера поможет добиться хорошего вызревания лоз, которые будут оставлены для зимовки.

Читайте также:  Лепестки жёлтого цвета: цветы маленькие и крупные, традиции и названия

Внимание! Вызревшие лозы узнать легко: они теплые, невлажные на ощупь и покрыты светло-коричневой корой.

Пасынки нужно удалять в фазе двух-трех листьев. При более позднем удалении куст уже потратит на их рост много питательных веществ.

Чеканка лоз

Этот прием позволяет в значительной мере подготовить кусты винограда к зимовке. Он заключается в удалении всего прироста над верхней проволокой шпалеры. При этом в лозах запасаются питательные вещества, и они смогут противостоять неблагоприятным факторам зимы, сохранив плодовые почки.

Как я готовлю виноград к зимовке. Делюсь секретами. Фото

Поливка винограда – готовим лозы к зимовке

Независимо от региона выращивания винограда, в августе и сентябре поливы лоз не проводят. Корни винограда проникают достаточно глубоко, и они в состоянии добыть достаточно влаги. Лишняя вода с поливами не даст древесине на побегах вызреть и накопить питательных веществ для перезимовки. В конце сентября — начале октября дают осенний влагозарядковый полив очень большой нормой.

В августе и сентябре полив винограда не проводят!

Осенняя обрезка винограда

Осенью необходима тщательная подготовка винограда к зимовке. Уборка остатков урожая должна быть своевременной, чтобы не распространять споры болезнетворных грибов на оставшихся ягодах.

По мере наступления легких морозов -2… 3 градуса, листья с лоз срезают, а сами ветви снимают с опоры. Обрезка осенью включает укорачивание лоз и удаление невызревших побегов с зеленой корой.

Остальную часть этого приема выполняют весной.

После обрезки тщательно убирают все растительные остатки из ряда виноградника, вычищая почву граблями. Снятые со шпалер ветви опускают на землю, компактно скручивают и пришпиливают проволочными скобами к земле. До окончательной укрывки проводится опрыскивание 4 %-ным железным купоросом для искоренения зимующих форм болезней и вредителей.

Опрыснутый виноград через несколько дней укрывают окончательно. Надежную защиту от мороза обеспечивают современные укрывные материалы черного цвета. Поверх материала можно насыпать земляную горку, укрыть кусты деревянными коробами, щитами или еловым лапником.

Интересное! Узнай как часто поливать виноград.

Чтобы виноградный куст хорошо перезимовал, важно тщательно выполнять все операции по уходу и готовить его к укрывке заранее: вовремя провести нормирование и обломку кустов, опрыскивание, пасынкование и чеканку, закончить поливы в начале августа. Главное – заботьтесь о своем винограде на протяжении лета, и тогда он будет давать высокий урожай каждый год и успешно переносить зимовку.

Подготовка винограда к зимовке: подкормка, обрезка, укрытие кустов на зиму

От того, как виноград перенесет зиму, зависит его урожайность на будущий год. Необходимый уход за лозой осенью придаст садовому растению дополнительные силы и обеспечит ему безопасность даже в суровую долгую зиму. Сегодня мы расскажем о том, как надежно подготовить виноград к зимовке.

1. Подготовка виноградника к зиме     1.1 Чем подкормить виноград     1.2 Как правильно обрезать кусты     1.3 Борьба с болезнями и вредителями винограда осенью     1.4 Как укрыть виноград на зиму

Pexels/фото автора Tirachard Kumtanom: осенью виноград предстоит подготовить к зимовке.

Как правильно подготовить виноград к зимовке

Осенняя подготовка винограда к зиме подразумевает работы по обрезке, борьбе с вредителями, укрытии растения на зиму и, конечно, подкормку лозы удобрениями. 

Подкормка винограда осенью

Чтобы на следующий год культура вновь покрылась сочными плодами, осенью ее следует подкормить. Хороши для винограда в осенний период фосфорно-калийные удобрения. Их разводят из расчета 20–30 г на 10 л воды, затем этим раствором поливают кусты.

Рекомендуется использовать следующие удобрения с добавлением калия и фосфора:

  • Суперфосфат;  
  • Сульфат калия;  
  • Монофосфат.

Не менее полезны для растения органические удобрения. Под виноградные кусты можно рассыпать древесную золу, после чего перекопать грунт, а в приствольный круг внести навоз и прикопать на глубину 20–30 см.

Важно. Во время внесения удобрения почва обязательно должна быть влажной.

Обрезка винограда в осенний период

Ежегодно в конце октября – начале ноября проводят обрезку виноградных кустов старше 3 лет. Через пару недель после сбора урожая, когда куст наберется сил, удаляют листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз и не задевая почки.

Затем чистым и острым секатором лозу обрезают до светло-зеленой окраски на срезе (живой древесины). Секатор следует направлять узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.

Над живой почкой при обрезке должен оставаться побег длиной 1–2 см.

Важно удалить все ветки со следами болезней, а также сухие и поврежденные ветви растения. Растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают.

Обратите внимание. Обрезают виноград в период покоя, когда соки по лозе уже не двигаются, поэтому после обрезки растения вносить удобрения уже нельзя.

Каждый год с плодоносящего куста нужно удалять хотя бы 50% прироста. Недостаточно только укорачивать верхушки и вырезать сухую лозу: кусты ежегодно будут все больше загущаться, соответственно побеги и грозди не получат необходимого количества питательных веществ, лоза станет тоньше, урожай будет созревать медленнее, а вкус плодов испортится.

Фото pixabay/MichaelTampakakis: осенью сухие и поврежденные ветви кустов старше 3 лет необходимо обрезать.

Борьба с болезнями и вредителями 

Споры инфекций (ложная мучнистая роса, оливковая пятнистость, черная гниль) зимуют на виноградных кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей, поражающих листья, корни, черенки растения также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже если признаки болезней отсутствуют:

  • Здоровый куст для профилактики опрыскивают раствором железного купороса (3–5%);  
  • Если заражение обнаружено еще в период вегетации, необходимо подождать до сбора урожая, а после опрыскать листву растения раствором медного купороса (50 г порошка/5 л воды), а также землю под кустами. Через 10–14 дней обработку повторяют;  
  • Эффективна в борьбе с грибками бордоская жидкость, в состав которой входят медный купорос, известь и вода. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год;  
  • Побелка ствола и ветвей гашеной известью (1 кг/10 л воды) помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.
Интересно. Филлоксера или виноградная тля – самый распространенный вредитель садового растения.

К приготовлению растворов важно приступать непосредственно перед их применением, иначе они потеряют свои свойства и не принесут ожидаемого результата. На один куст при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава.

Фото pixabay/Hans: в борьбе с грибковыми заболеваниями винограда, такими как виноградная оспа, помогает бордоская жидкость.

Укрытие винограда на зиму

Как подготовить виноград к зимев осеннюю пору? После обрезки и обработки кустов медным купоросом обрезанные лозы пригибают к земле и фиксируют скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не сорвали укрывной материал. Работы по укрытию растений проводятся до наступления морозов, пока лоза еще гибкая и гнущаяся, а не ломкая.

Первые заморозки (дни, когда температура воздуха опускается до 5–8°С, но не ниже) куст должен пережить открытым. Это позволит ему закалиться и стать устойчивее к холодам.

В конце ноября – начале декабря, когда устанавливаются небольшие заморозки, каждый виноградный куст укрывают слоем елового или соснового лапника в 30–40 см: его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, при этом хвоя не дает корням запреть.

Также отличным укрытием послужит 20–сантиметровый слой соломы. После внесения солому необходимо притоптать, чтобы метели не разнесли ее по участку. Весной такое укрытие лучше убрать, так как в нем могут поселиться грызуны. В Сибири дополнительно защитит виноград от морозов снежное «одеяло», во время снегопада полностью покрывающее каждый куст.

Важно. Нельзя укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами – это может привести к выпреванию глазков.
  • __________________________________________________________________________________
  • Другие познавательные статьи о выращивании и уходе за виноградом: 
  • Укрытие винограда на зиму в траншее: мастер-класс с фото и видео
  • Как правильно пасынковать виноград?
  • Принципы формировки винограда в Сибири: основные термины и понятия
  • Виды шпалер для подвязки винограда __________________________________________________________________________________

Как вы ухаживаете за виноградником осенью? Поделитесь опытом с другими садоводами в х!

Редакция журнала “В гостях у грядки”

Ссылка на основную публикацию