Какие на фото грибы? Это Курочки?

 Отправляясь в лес для сбора грибного урожая важное правило – всегда брать только те грибы, в которых уверен. Именно поэтому грибы курочки (они же кольчатые колпаки и розитес) частенько остаются нетронутыми к радости опытных грибников. Среди любителей «тихой охоты» мало кто знает об этом удивительно вкусном и полезном подарке леса.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной. Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками.

Какие на фото грибы? Это Курочки?Какие на фото грибы? Это Курочки?

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Какие на фото грибы? Это Курочки?Какие на фото грибы? Это Курочки?

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются.

На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка.

Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Какие на фото грибы? Это Курочки?Какие на фото грибы? Это Курочки?

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибовКакие на фото грибы? Это Курочки?

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочекКакие на фото грибы? Это Курочки?

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Какие на фото грибы? Это Курочки?Какие на фото грибы? Это Курочки?

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
  • монодиеты с использованием грибов;
  • аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
  • хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления.

Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить.

Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли.

Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником.

В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки.

На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою.

Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта.

Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист.

В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Читайте также:  Цветок хедера: выращивание в домашних условиях, посадка и уход, размножение плюща

Полезно знать!

Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли отравиться курочками?

Колпак кольчатый – съедобный, не ядовитый гриб, поэтому отравиться им при умеренном употреблении невозможно. Но при чрезмерном употреблении отравиться можно любым, даже безопасным видом, так как сам продукт тяжелый для переваривания.

Грибы-петушки и курочки – это одно и то же или нет?

Они относятся к одному виду, но имеют внешние различия. Петушки – это серые рядовки, и они не так распространены, как курочки.

Можно ли есть курочки сырыми?

Курочки не пригодны к употреблению в сыром виде. Для использования в холодных закусках их необходимо предварительно отварить.

Колпак кольчатый славится своим потрясающим вкусом и полезными свойствами. Из него можно приготовить много разнообразных блюд, особенно он хорош в засолке и мариновании.

Но из-за сильного сходства с ядовитыми двойниками следует очень внимательно отнестись к сбору урожая, осматривая каждое плодовое тело.

Проявив осторожность и уделив внимание изучению сходств и различий, можно будет полакомиться удивительными дарами леса, которые в Европе считаются деликатесом.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Какие на фото грибы? Это Курочки?

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см. По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии.

Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями.

Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

  • Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.
  • Паутинник лиловый, а также другие представители этого семейства, в котором много ядовитых видов. Курочки отличаются от них кольчатой юбочкой – у похожих грибов есть только ее фрагменты.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Какие на фото грибы? Это Курочки?

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.
Читайте также:  Как избавиться от мокрицы на ягодных грядках?

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Какие на фото грибы? Это Курочки?

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Колпак кольчатый или лесная курятина. Отличные съедобные грибы, которые не все знают и собирают

В российских лесах растёт много видов грибов, которым “не повезло” Большинство грибников ничего не знают о них, ведь бабушки и дедушки про них ничего не рассказывали. Сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались…

Никак не могу понять, почему ядовитые или просто незнакомые грибы у некоторых грибников вызывают такие бурные эмоции ?!!!

Вот и колпак кольчатый редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной (в лучшем случае!). И зря, между прочим! Это одни из самых недооценённых съедобных грибов, которые можно встретить в наших лесах.

Зато те, кому бабушка с дедушкой всё же показали эти грибы в детстве или те, кто сам научился их распознавать, считает, имея на то весьма веские основания, что эти грибы вкусны и даже по-своему деликатесны.

Фото из семейного архива автораФото из семейного архива автора

Не могу умолчать о том, что колпаки (особенно в молодом возрасте) имеют сходство с ядовитыми грибами: мухомором вонючим, волоконницей Патуйяра и даже с бледной поганкой. Однако, имеется ряд отличий, которые позволяют легко их распознавать. Но об этом я расскажу в конце данной публикации.

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ ( Rozites caperatus).

Фото Яндекс. КоллекцииШляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо – остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.Фото из семейного архива автораФото из семейного архива автора

Эти грибы также называют: курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.

Приболотник, потому что часто (но не всегда) растут эти грибы во влажных местах, на заболоченной местности. По форме и цвету он очень похож на шампиньон, вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном. В тушёном и жареном виде колпак многим гурманам напоминает по вкусу куриное мясо. Отсюда курочка или лесная курятина.

Почему опёнок морщинистый? В переводе с латыни “aperatus” означат “морщинистый”. Возможно, что некоторые считают их разновидностями опят… Почему турка (или турок)? Сия тайна великая есть для меня! Если кто знает, то напишите, пожалуйста!

С основным же названием этих грибов “колпак кольчатый”, есть некоторая свобода для творческого подхода. Понятно, что шляпка у него на колпак похожа. А что разве мало в лесу грибов с такими шляпками? А вот кольчатый… Некоторые источники указывают на кольцо на ножке. Так многие маслята и опята гордо носят похожие. Но их кольчатыми не называют.

Согласно другим данным интернета, всё дело в том, что в сухую погоду шляпки этих грибов трескаются, “колятся” на части. Ну, этим и другие пластинчатые представители грибного царства могут похвастаться…..

Впрочем, это вовсе не проблема, которую нужно если не решить, то хотя бы обосновать. Гораздо проще обосновать почему всё же эти грибы не пользуются должным спросом и уважением среди грибников?

Фото Яндекс. Коллекции

Думаете, что автор преувеличивает? А вам приходилось слышать или читать даже в разгар грибного сезона о том, чтобы кто-то хвастался тем, что набрал полную корзину колпаков? А ведь в это время пишутся сотни статей и десятки тысяч фотографий выкладываются даже на Дзене.

Так почему же “лесные курочки” не очень популярны среди грибников? О том, что многие их просто не узнают (или даже не знают о них!) я уже писал. Ещё одна причина – червивы они часто. Ну, а кто в середине лета не червив, кроме лисичек?

Ломкость этих грибов ещё одна причина. Отсюда дилемма – собирать только одни турки и тогда они будут целы, либо собирать тяжёлые белые, подосиновики, подберёзовики, дубовики… Чаще всего, выбор падает в пользу трубчатых грибов.

И, конечно же, время, когда колпаки начинают массово выбрасывать свои плодовые тела на поверхность земли! В июле-сентябре в лесах хватает и других грибов, более благородных, по мнению многих. Эх, росли бы они в конце весны – начале лета… Цены бы им не было!!!

На что нужно обратить внимание при сборе этих грибов:

Колпак кольчатый. Фото из семейного архива автораКолпак кольчатый. Фото из семейного архива автораОни имеют сходство с бледной поганкой и ядовитыми мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы. Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.

Также имеется некоторое сходство с ядовитой волоконницей Патуйяра

Волоконница. Фото из семейного архива автораВолоконница. Фото из семейного архива автора Но у волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.

Как используют эти грибы?

Колпаки готовы к жарке! Фото из семейного архива автораКолпаки готовы к жарке! Фото из семейного архива автора

Читайте также:  Уход за хлорофитумом: как размножать и рассаживать цветок, пересадка в новый грунт

У колпаков приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Турки жарят, варят, тушат, маринуют и солят. Так что, если повстречаетесь с этими грибами в лесу, то не проходите мимо! Они съедобные и их бывает очень и очень много!

А ВЫ СОБИРАЕТЕ КОЛПАКИ КОЛЬЧАТЫЕ?

Благодарю всех, кто прочитал мою статью!

Грибы курочки гусочки

Грибы курочки

Грибы Сахалинской области съедобные курочки

Колпак кольчатый Cortinarius caperatus

Лес с птичками и грибами

Грибы курочки и гусочки

Грибы рядовки курочки

Колпак кольчатый (Rozites caperatus)

Курочки – гусочки.

Грибы Петушки

Грибы курочки и гусочки

Рядовка обособленная Tricholoma sejunctum

Грибы рядовки песочники

Грибы рядовки съедобные

Грибы рядовки серые съедобные

Гриб турок

Курица с грибами

Съедобные грибы пластинчатые рядовки

Рядовки серушки

Куриные бедра с грибами

Гриб Пилолистник съедобный или нет

Грибы курочки и гусочки

Птичка на грибе

Рядовка Петушки курочки

Гриб зеленка подзеленка

Ежовик гриб

Приготовление грибов лисичек

Рядовка Лиственная Tricholoma frondosae

Колпак кольчатый (Rozites caperatus)

Кура с грибами

Рядовка серая Tricholoma portentosum.

Архаринский грибы

Фото грибов курочки и гусочки

Грибы курочки и гусочки

Маслята споры

Грибы гуски и курки

Паутинник колпак кольчатый

Грибы курочки серые съедобные

Грибы Петушки

Колпак кольчатый (Rozites caperatus)

Колпак кольчатый Cortinarius caperatus

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Колпак кольчатый рисунок

Рядовки серушки

Rozites caperata(колпак кольчатый)

Грибы Петушки и курочки

Колпак кольчатый гриб

Грибы рядовки курочки

Колпак кольчатый (Rozites caperatus)

Колпак кольчатый двойники

Червивые опята

Колпак кольчатый Cortinarius caperatus

Говорушка древолюбивая

Гриб колпак Лесной шампиньон

Гриб зонтик краснеющий

Цыганские грибы (caperatus Cortinarius)

Колпак кольчатый молодой

Рядовки серушки

Приготовление грибов лисичек

Сосновая рядовка гриб

Осенний гриб Курочка

Зеленушка гриб

Колпак кольчатый (Rozites caperatus)

Лисички грибы свежие

Лесные шампиньоны колпаки турки

Коллекция из 65 красивых фото – Грибы курочки гусочки во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Птичка серая с хохолком, Кавказский орел в разделе Птицы!

Куриный гриб

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её.

Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте.

В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается.

Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа.

Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.

Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов.

Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить.

С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.

Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень.

Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры.

По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

[источники]

источники

https://www.nkj.ru/archive/articles/14826/

http://morefactov.ru/fact/kurinyj-grib-samye-udivitelnye-griby

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9

http://vkusnoblog.net/products/trutovik-serno-zheltyy

Вот и это на самом деле не водоросли — это грибы !, а вот поразивший меня как то Биолюминесцентный гриб и Гриб из Красной Книги. Есть такой гриб – Кедрово-яблочный гниющий гриб, а так же Кровоточащий зуб или клубника со сливками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=88892

Ссылка на основную публикацию