Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

    • условия выращивания;
    • сроки созревания;
    • размеры плодов;
    • целевое назначение плодов.

Сперва необходимо определиться где будут выращиваться томаты – в открытом грунте или в теплице.

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Для теплицы лучше подходят индетерминантные сорта – сорта с неограниченным ростом основного стебля. Такие растения растут постоянно, образуя высокорослые кусты, с таких сортов можно собрать больше урожая (с 1 м2 можно собрать до 15 кг томатов).

С детерминантных сортов – низкорослых, таких объемов урожая не собрать. Но зато их удобно выращивать, поэтому они лучше подходят для открытого грунта.

  1. Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать растения относительно срока созревания, это напрямую зависит от местности.
  2. В южных регионах климат постоянный и высаживать сорта томатов можно любые, не опасаясь за урожайность.
  3. В северных районах недостаток солнца и нестабильная температура, поэтому лучше отдать предпочтение раннеспелым и ультраранним сортам устойчивым к похолоданиям и высаживать рассаду исключительно в теплицах.

В условиях средней полосы томаты можно высаживать как в теплице, так и в открытый грунт. Например, ранние и среднеспелые сорта высадить рассадой в самодельный парник. Лучше выбирать районированные сорта томатов, адаптированные к условиям конкретного региона.

  • Определитесь для каких целей нужны плоды: консервацию, на засолку, для приготовления сока или добавления в салат.
  • Для консервации подходят томаты небольших размеров, часто овальной или вытянутой формы, они удобны при заполнении банок небольших объемов.
  • Помидоры могут быть разнообразных расцветок от желтого, оранжевого до темно-красного, и почти черного цвета.

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Салатные сорта томатов имеют круглые, мясистые плоды с ярким насыщенным вкусом.

Для любителей томатного сока подойдут не слишком мясистые, крупноплодные сорта.

При покупке обращайте внимание на упаковку с семенами, если в названии есть надпись F1, то это гибрид. Что лучше выбрать сорт или гибрид каждый решает сам, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Одно могу порекомендовать: если вы заметили, что растения из года в год болеют одной и той же болезнью, то лучше посадить на это место новый гибрид, устойчивый к этому заболеванию.

Каждый год каждый из нас высаживает проверенные и лучшие сорта томатов, но я все же добавляю несколько новых сортов ради эксперимента.

Какие помидоры идут на томатный сок. Томатный сок из желтых помидоров

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Если вы задумались над тем делают ли сок из желтых помидоров, то не сомневайтесь, желтый томатный сок выглядит достаточно экзотично, поэтому считается достойным фуршетным напитком. Сок подают с солеными крекерами , куриными наггетсами, мясными пирожками из слоеного теста.Чтобы расставить вкусовые акценты, напиток ароматизируют семенами укропа. Выбирают укропные розетки средней степени зрелости, чтобы семена не осыпались. Розетки кипятятся в желтом томатном соке, а перед закатыванием банок извлекаются из кастрюли.Мягкий укропный привкус остается, особенно хорошо он чувствуется в охлажденном напитке. Сок желтых помидор с укропом на зиму отличная заготовка и для других блюд, на его основе можно готовить холодный суп, а гаспачо выглядит оригинально в новой цветовой гамме.Ингредиенты рецепта:

      • помидоры желтые – 5 кг,
      • соль – 1 ч. л.,
      • розетки укропа с семенами – 2-4 шт.

      Приготовление томатного сока из желтых помидор:

      Собирают спелые желтые помидоры, не беда, если на некоторых плодах появились трещинки.

      Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Овощи моют, вырезают поврежденные участки и зеленые основания плодоножек.

      Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Каждый плод делят на несколько частей в зависимости от размеров загрузочной емкости соковыжималки.

      Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Нарезанные дольки пропускают через соковыжималку, избавляясь от шкурок и семян, затем переливают в большую широкую кастрюлю.

      Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Томатный сок почти не пригорает при кипячении, но все же лучше ориентироваться на посуду с толстым доном и соответствующими стенками.

      Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Предлагаем также, рецепт соуса из желтых помидоров на зиму.

      Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?В массу добавляют соль. Мякоть солнечных плодов слаще, чем у обычных красных помидоров. Соответственно, сахар в желтый томатный сок не добавляют. Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

      Опускают в томатный сок подсушенные на солнце розетки укропа. Стебли срезают, так как эта часть растения дает аромат с горчинкой, а он противопоказан томатному соку.

      Желтый томатный сок кипятят 15 минут на медленном огне, затем розетки ловят и выбрасывают. Перемешивают напиток, подхватывают ложкой отделившиеся укропные семена.

      Готовят трехлитровую банку: моют, стерилизуют, высушивают. Переливают в банку кипящий томатный сок.
      Банку закатывают, проверяют качество укупоривания.

      1. Перевернутую банку выдерживают 12 часов под кипой теплых полотенец или закутывают одеялом.

      Томатный сок из желтых помидоров на зиму хранится в прохладном погребе. Стандартный срок – 12-14 месяцев.

      Прежде чем открыть, банку взбалтывают. Заготовку можно добавлять в различные овощные смузи или добавлять в мясо, например, в рулетики из свинины запеченные в духовке.

Сорт томата. Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have , которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте.

Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями.

И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами , а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц , и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках.

Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см.

Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте.

Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян.

В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан» . Этот любительский сорт выведен простыми огородниками.

Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие.

Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца» . Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь.

Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия.

Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Читайте также:  Подготовка теплицы к зиме осенью: как обработать землю и парник из поликарбоната до наступления холодов

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Интересные сорта томатов.

Описание лучших сортов томатов для открытого грунта — по отзывам садоводов

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации.

Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия.

О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы.

Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней.

При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов , которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам.

Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения.

При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Сорта помидор для томатной пасты. 10 лучших томатов для кетчупа и лечо

Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40, чтобы уж как-то втиснуть любимые помидоры в теплицу или на грядку.

Есть немало сортов универсального назначения, т.е. плоды одинаково хороши в салате, в засолке и маринаде, дают отличный результат в приготовлении томатного соуса или лечо.

Есть сорта засолочные – из их плодов получается идеальный соленый томат, в меру плотный и мягкий, с кожицей упругой и всегда цельной. Есть сорта для маринада – они удивительно красивой и удобной  формы, с сочной и плотной мякотью.

А есть сорта, которые обладают отличным вкусом, независимо от размера сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Вот они идеально подходят для приготовления соусов и лечо.

А знаете ли вы из каких томатов получается не просто вкусный соус или сок, а еще и очень красивый? Не поверите, но эти сорта не просто мясисты и сочны, но еще и черного цвета. На моей памяти самый вкусный томатный соус был приготовлен из томатов сорта Черный принц. Все, кто его не пробовал, удивленно спрашивал секрет его рецепта.

Я отобрала ТОП-10 лучших сортов и гибридов высокоурожайных и отличных вкусовых качеств, которые я в разные годы использовала для производства томатного соуса, кетчупа и лечо.

  1. Биг Биф F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м Плоды ярко-красные, плоскоокруглые до 330 г со сладкой плотной мякотью
  2. Де-барао Царский. Средне-поздний, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды розово-красные, сливовидной формы, до 170 г. Для теплиц. Одинаково хороши для производства соусов, кетчупа и лечо все 7 сортов группы Де-барао, но плоды у них мельче.
  3. Коричневый сахар. Позднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды бордово-коричневые, ровные, идеально круглой формы, до 150 г. Яркий, насыщенный сладкий вкус. Только для теплиц.
  4. Король ранних. Раннеспелый. Полудетерминантный, до 90 см. Плоды ярко-красные, округлые, слегка ребристые, до 150-250 г, отличного вкуса с ярким ароматом. Хорош для открытого грунта.
  5. Мазарини. Раннеспелый, универсальный. Детерминантный, до 1,3 м. Плоды красные, сердцевидной формы, до 200 г, отличного вкуса. Хорош для открытого грунта.
  6. Микадо розовый. Раннеспелый. Индетерминантный, до 1,8 м. Плоды розовые, плоско-округлой формы, до 600 г, отличного вкуса. Для теплиц.
  7. Толстой F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды ярко-красные, округло-кубовидной формы, до 120 гр. Только для теплиц.
  8. Президент F1 . Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красные, круглые, до 250 г. Яркий вкус особо выражен при созревании на корню.
  9. Поль Робсон. Среднеспелый. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красновато-коричневые с шоколадным отливом, плоско-округлые, до 350 г. Богаты сахарами и ликопеном.
  10. Черный принц. Среднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды бордово-фиолетовые, округло-приплюснутые, до 500 г. Хорош как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео ТОМАТНЫЙ СОК ИЗ ШОКОЛАДНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ, АРОМАТНЫЙ ПИКАНТНЫЙ,

Лучшие помидоры для пасты для вашего сада 2022 – Еда – Nc to do

Вы можете использовать любой помидор для приготовления соуса, но начиная с пастообразных помидоров меньше времени сокращает их на плите. Паста помидоры имеют более плотную, сухую плоть и немного семян, делая их мясистыми, толстыми и готовыми превратиться в богатый соус.

Текстура – это только половина битвы. Вам также нужен вкус. Некоторые клейкие помидоры, к сожалению, могут быть мягкими. Другие достаточно ароматные, чтобы сделать двойной долг, как свежие помидоры.

Вот девять соевых помидоров, достойных соуса, чтобы попробовать в вашем саду.

  • 01 из 09 Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?© Marie IannottiЭто популярная любимая реликвия с хранителями семян. Это похоже на «Рому», с более свежим ароматом. Сочные плоды могут быть сливовидными, или приспосабливаться к воодушевленному, и доходить до приличных 8-12 унций. «Амиш Паста» была выбрана для «Ковчега вкуса США Слоу Фуд». (Неопределенный, 80 – 85 дней)
  • 02 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?CC BY-2. 0 / Flickr / Green Mountain Girls FarmРепродукция черного принца – хороший выбор для садоводов в прохладном климате. У этого есть длинный сезон сбора урожая, с округлыми 3 – 5 унциями. фрукты, которые заполняют примерно до 3 дюймов. Хороший свежий или обработанный. Семя было трудно найти, но его популярность сделала их более доступными. (Неопределенный, 70-85 дней)
  • 03 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?© Marie IannottiВсегда приятно приготовить соус из некрасного помидора и посмотреть лицо за обеденным столом , «Italian Gold» – это компактный завод с кластерами в 5 унций. грушевидные плоды. Плоды высоко в пектине, что делает их красивыми и густыми для консервирования или замораживания. У них также есть тонкий фруктовый вкус, который вы ожидаете от желтого помидора. (Определить, 75 – 80 дней)
  • 04 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?© Marie iannottiЭто польский реликвия, которая была вручена сотруднику-томату гуру Каролин Мале. Они устанавливают огромные кластеры с плотными и аккуратными фруктами размером 3 – 4 дюйма, которые склонны подчеркивать растения и вызывать листву. Не волнуйтесь, они будут держаться, поскольку плоды медленно созревают последовательно, на лозе. (Неопределенный, 85 дней)Продолжить до 5 из 9 ниже.
  • 05 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?CC BY-2. 0 / Flickr / Merrill JohnsonЕще один польский помидор помидор, заслуживающий похвалы – это «польская лингвиза» в колбасной форме. Он устанавливает обильные 10 унций. помидоры с высоким содержанием сахара. Плоть плотная, но менее твердая, чем многие помидоры. Вкус очень хорош, но большой сюрприз здесь заключается в том, насколько плодовиты растения. (Неопределенный, 75 дней)
  • 06 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?CC BY-SA 2. 0 / Flickr / graibeardPrincipe Borghese – странный маленький помидор с чрезвычайно сухим, плотным плоть. Из-за низкого содержания воды, Principe Borghese часто объявляется идеальным для сушки, но все еще на лозе.Хотя этот помидор действительно сушит красиво, садовники во влажных областях не должны пытаться позволить им высохнуть самостоятельно. Они будут плеснуть, прежде чем они высохнут. Однако это делает вкусный томатный паштет. Вам понадобятся несколько растений, потому что фрукты, хотя и многочисленны, всего на пару дюймов … БОЛЬШЕ долго. (Определение, 75 – 80 дней)
  • 07 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?CC BY-2. 0 / Flickr / Jim LukachЭто классический томатный паштет, и даже консервированные сорта популярны у придирчивых поваров. Чтобы стать подлинным «Сан-Марцано», томату нужно выращивать в «Сан-Марцано» (так же игристое вино можно назвать шампанским, оно выращено в регионе Шампань во Франции). В его городке тезка выращенных в вулканической почве, что снижает уровень кислоты. Банки настоящих помидоров «Сан-Марцано» будут помечены «Denominazione d'Origine Protetta …» БОЛЬШЕ (DOP). У нас могут не быть этих условий роста, но «Сан-Марцано» по-прежнему является отличным паштетом с помидорами, с плотными, почти сухими, сладкими фруктами, которые растут примерно до 3 1/2 дюйма. Низко на воде и семенах, это не займет много времени, чтобы уменьшить толстый соус. Очень продуктивен, с некоторым сопротивлением болезни. (Неопределенный, 80 дней)
  • 08 из 09
    Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?© Marie IannottiЭто еще один компактный завод с высокими урожаями. Плоды маленькие, 2 – 3 унции. , но входят в кластеры 5 или более. «Saucy» был воспитан в Университете штата Орегон, доктором Джеймсом Баггем, с креста с «Ромой». Он имеет мясистую плоть, но с классическим томатным вкусом. Есть достаточно сока, чтобы использовать сочный свежий, что-то вроде сальсы. Он хорошо смешивается, не разваливаясь. Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням. (Определить, 70 – 80 дней) Продолжить до 9 из 9 ниже.
  • 09 из 09 Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?CC BY-SA 2. 0 / Flickr / Jill ClardyAptly названный по форме своих плодов, помидоры «Колбаса» могут вырасти на 5-6 дюймов. Красный сорт имеет приятную глубину вкуса. Существует также «Зеленая колбаса», которая созревает зеленым с желтыми пятнами и имеет более насыщенный вкус, чем красный. (Неопределенный, 80 дней)
    • По мере того, как паста помидоры созревают, кладите их в мешки для морозильной камеры и бросайте их в морозильную камеру. В конце сезона, когда на моей кухне не так жарко, оттаивают их и делают весь соус сразу. Шкуры сразу вытягиваются, а лишняя вода остается в мешках. Используйте оставшуюся томатную воду, чтобы сделать овощной запас. Ничто не пропало даром!
Читайте также:  Томат Лазурный гигант F1

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества и недостатки

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок».

По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку.

Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок.

Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом.

Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Распечатать Загрузка…

сорта томатов (помидор)

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Каждый садовод по своему подходит в подбору сортов томатов (помидор). Одним необходимы неприхотливые сорта томатов (помидор), которые способны расти

Какие сорта томатов стоит выращивать для приготовления томатной пасты?

Каждый садовод по своему подходит в подбору сортов томатов (помидор).

Одним необходимы неприхотливые сорта томатов (помидор), которые способны расти без притенения на открытых участках, практически не нуждаются в пасынковании, подвязывании и уходе. Другим – высокоурожайные сорта томатов (помидор) с крупными плодами для выращивания в теплицах и парниках.

Третьим – сорта устойчивые к заболеваниям, которые чаще всего поражают томаты (помидоры). Большинство садоводов стремятся не только получить отличный урожай, но и сохранить его, поэтому выбирают сорта томатов (помидор) пригодные для консервирования и длительного хранения.

А есть любители, которых привлекают сорта с необычной формой и окраской плодов.

Сорта томатов (помидор) поражают разнообразием: устойчивые к вредителям и болезням, не требующие идеальных условий, с длительным сроком хранения (до 3 месяцев), пригодные для консервирования и создания кулинарных шедевров. Размеры плодов могут быть гигантскими или очень мелкими, иметь различную форму и окраску: желтые, зеленые, пестрые.

Читайте также:  Теплица из поликарбоната своими руками: вид конструкции, варианты изготовления

Чтобы облегчить выбор, все сорта томатов (помидор) по способу использования разделены на нескольку групп: для длительного хранения, переработки на томат, консервирования, соления и салатные сорта. В отдельную группу выделены сорта для выращивания на балконах, в комнатах и зимних теплицах.

Сорта томатов (помидоров) для засолки

В первой группе представлены сорта томатов (помидор), которые подходят для засолки. Для этих сортов характерны плотные средних размеров плоды, в составе которых находятся сахара в необходимой концентрации. Засолка различных овощей, в том числе и помидор, это, прежде всего, микробиологических процесс, который происходит при помощи молочнокислых бактерий.

Прекрасный результат и вкусные помидоры можно получить в том случае, когда сахара в плодах содержатся в «правильной» концентрации, ведь именно сахара превращаются в молочную кислоту с помощью молочнокислых бактерий. Безусловно, такие помидоры можно использовать также для приготовления свежих салатов и консервирования. Таблицу сортов томата для засолки см.

тут /blog/pomidory-tomaty/251.html

Сорта томатов (помидоров) для консервирования

Во второй группе даны сорта томатов (помидор) подходящие для консервирования, в том числе и цельноплодного. Разумеется, их можно использовать для приготовления салатов, а плоды необычной формы станут настоящим украшением стола.

Сорта томатов (помидоров) для употребления в свежем виде и тушения

В третьей группе представлены салатные сорта томатов (помидор), предназначенные для использования в свежем виде и тушения. К этой группе относится много крупноплодных сортов, причудливой формы и разнообразной окраски.

Сорта томатов (помидоров) для хранения

В четвертой группе – сорта томатов (помидор), которые способны храниться в течение длительного времени, вплоть до Нового года, причем некоторые созревают только при хранении.

Сорта томатов (помидоров) для переработки на томатную пасту

В пятую группу выделены сорта томатов (помидор) подходящие для переработки на томат. Плоды у этих сортов характеризуются плотной мякотью, с повышенным содержанием сухого вещества.

Сорта томатов (помидоров) для выращивания на балконах

В шестой группе представлены сорта томатов (помидор) пригодные для выращивания в комнате и на балконах в небольших контейнерах.

Сорта томатов (помидоров) для выращивания в теплицах

В седьмой группе даны производственные сорта томатов (помидор), предназначенные для выращивания в отапливаемых зимних теплицах, в том числе небольших емкостях. Эти сорта требуют хорошего освещения, высокого уровня питания, хороших температурных условий. Только при соблюдении этих требований агротехники они способны давать высокие урожаи.

Расшифровка полей таблицы сортов томатов (помидор)

В первом столбце по группам в алфавитном порядке приведены названия сортов и гибридов (F1) томатов (помидор). Следует учитывать, что при сборе семян с понравившегося сорта, его свойства сохраняются в последующих поколениях, но собирать семена с гибрида первого поколения нет смысла, поскольку его свойства сохранить не удастся.

Во втором столбце указан период, который проходит от появления всходов до созревания плодов. Это дает возможность правильно рассчитать сроки посева и определить время получения урожая.

В третьем столбце приведена информация о типе растения:

  • Д – детерминантное. Для этого типа растений характерен ограниченный рост стебля. На верхушке стебля появляется ветвь с плодами и рост прекращается. При этом высота растений может быть различной, поэтому для некоторых сортов приведены данные по средней высоте растений;
  • И – индетерминантное. Рост растений этого типа не ограничен, а стебель всегда заканчивается ростовой почкой;
  • Ш – штамбовое. Растение формирует прочный ствол, который не нуждается в дополнительной опоре, т.е. нет необходимости подвязывать растение;
  • Ст – стелющееся. Требуют неоднократного подвязывания;
  • К – компактное. Не требует много места на грядке;

В четвертом столбце приведена средняя масса плодов в граммах. Эта характеристика позволит сравнить отдельные сорта и выбрать подходящие по массе.

Пятый столбец содержит информацию по средней урожайности сорта (кг/м2) томатов (помидор). Эти характеристики отражают урожайности растений при выращивании в оптимальных условиях. Например, при выращивании в открытом грунте для сорта Аббат, или в производственных теплицах для сорта Аврелий. В других условиях урожайность сортов будет меняться.

В шестом столбце даны характеристики устойчивости к заболеваниям, а в седьмом – восприимчивость к заболеваниям при стандартных условиях выращивания. При выборе сортов томатов (помидор) следует учитывать заболевания, которые возникали на участке в предыдущие годы, и подбирать сорта обладающие повышенной устойчивостью к ним.

В восьмом столбце приведены условия выращивания оптимальные для сорта: с применением временных укрытий, в отрытом грунте, в отапливаемых или пленочных теплицах.

Указаны гибриды, предназначенные для малообъемного выращивания в специальных контейнерах.

Следует акцентировать внимание на том, что гибриды, предназначенные для выращивания в закрытом грунте, предъявляют повышенный требования к агротехнике, но дают более высокие урожаи.

В девятом столбце указаны важные особенности сорта, такие как устойчивость к экстремальным условиям, окраска и т.д. По окраске можно судить о повышенном содержании тех ил иных веществ, например, плоды оранжевого цвета содержат больше каротина, розово-малинового – ликопина, обладающего противораковой активностью.

Важной характеристикой устойчивости является способность завязывать плоды при низких температурах или жаре, устойчивость к растрескиванию. Также в этом столбце указана необычная форма плодов, отмечены сорта с повышенной лежкостью, транспортабельностью, содержанием витаминов. Выделены сорта, у которых возле плодоножки образуется пятно.

Сорта томатов (помидор) для выращивания на балконе

Сорта томатов (помидор) для выращивания в теплицах

Сорта томатов (помидор) для засолки

Сорта томатов (помидор) для консервирования

Салатные сорта томатов (помидор)

Сорта томатов (помидор) для длительного хранения

Сорта томатов (помидор) для переработки на томатную пасту

Лучшие сорта томатов для консервирования на Урале

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием.

Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу.

Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом.

Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.

А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Ссылка на основную публикацию