Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Яблони, по форме напоминающие колонны, быстро обрели популярность среди садоводов благодаря перечню преимуществ. Сорта колоновидной яблони имеют отличия в плане предпочитаемого региона, морозостойкости, сроков созревания и длительности хранения.

Для данной разновидности деревьев характерно почти полное отсутствие кроны, при этом ствол обвит плодами, которые растут на тянущихся вверх коротких боковых побегах. Учитывая основные характеристики культуры и отзывы, стоит выделить лучшие сорта.

Примечание: все описанные сорта подходят также для Украины и Беларуси. Что касается России, то предпочитаемая полоса указана отдельно для каждого сорта.

Президент

Один из лучших сортов, высота которого в среднем достигает 2 м. Дерево с крупными, светло-зелеными (иногда с розовым румянцем) или бледно-желтыми плодами, имеющими сочную мякоть. Яблоки начинают формироваться на уровне 30 см от поверхности земли.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Президент отличается устойчивостью к различным заболеваниям и регулярно плодоносит. Вес одного яблока составляет порядка 250-300 г. Активно плодоносит на протяжении 15 лет.

Характеристики:

  • для Подмосковья и всей средней полосы РФ;
  • позднелетний (конец августа — середина сентября);
  • кисло-сладкий вкус;
  • сроки хранения — 1-1,5 месяца;
  • морозостойкость — максимум -40о;
  • средняя урожайность — 8-10 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Медок

Относится к полукарликовой разновидности колоновидных яблонь. Его высота составляет 2-2,2 м. Компактное дерево с сильной и плотной корневой системой. Отлично приживается после пересадок.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Бело-желтые плоды с розоватым оттенком на бочине весят от 100 до 250 г, причем их размеры зависят от правильного ухода и возраста культуры. Название вполне соответствует вкусовым качествам. Медок способен плодоносить в первый год.

Важно:

  • для Подмосковья, средней полосы и Сибири;
  • позднелетний/раннеосенний;
  • сладкие фрукты с медовым вкусом;
  • длительность хранения — месяц;
  • может переносить морозы до -42о;
  • средний показатель урожайности — 8-10 кг.

Отзыв (кликабельно):

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Валюта

Среднерослый сорт с красно-золотистыми яблоками, который в высоту не превышает 2,5 метров. Плоды с глянцевой тонкой кожицей в среднем весят 100-250 г. Валюта отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Поскольку яблоки долго не опадают, со сбором урожая можно не торопиться. После того, как плоды полежат на протяжении недели, их цвет становится более насыщенным. Дерево начинает плодоносить на второй год после посадки.

Особенности:

  • для средней полосы России, также для Урала и Сибири;
  • зимний;
  • сладкий, с легкой кислинкой вкус;
  • хранение при подходящих условиях — 3-4 месяца;
  • выдерживает до -38о мороза;
  • урожайность — 5-6 кг, максимум 10 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Московское Ожерелье

Дерево с высокими показателями плодоношения, которое в высоту достигает 3 метров. Имеет крупные, шаровидные, сочные плоды темно-красного цвета. Масса одного яблока Московского Ожерелья составляет от 130 до 250 г.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Холодостойкий сорт с компактной кроной устойчив к многим видам заболеваний. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Активно плодоносит на протяжении первых 10 лет, после чего количество фруктов резко снижается.

Характеристики:

  • для любых регионов (и для Северных);
  • зимний;
  • сочные, сладкие, с небольшой кислинкой фрукты;
  • хранятся 3-4 месяца;
  • переносит 45-градусные морозы;
  • урожайность — до 10 кг с одной яблони.

Отзыв (кликабельно):

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Васюган

Отличается наличием пирамидальной кроны, при этом дерево густо облеплено плодами. Максимальная высота — 3 м. Яблоки массой от 100 до 200 г изначально окрашены в желто-зеленый цвет, позже становятся розово-красными.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Васюган может плодоносить в первый год посадки. Хорошая урожайность наблюдается на протяжении 15 лет, после чего идет на спад. Поэтому достигшие этого возраста деревья лучше заменить молодыми саженцами.

Важно:

  • для средней полосы России, в частности — подойдет для Ленинградской области;
  • летний/раннеосенний;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • хранится 1-2 месяца;
  • морозостойкость высокая — до -40 градусов;
  • с яблони можно собрать 5-7 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Останкино

Представитель первых сортов яблонь колоновидного типа, достигающий в высоту 2,5 м. Компактное дерево просто усеяно округлыми, с плотной ярко-красной кожицей плодами. Отличается высокими показателями по основным параметрам.

Останкино хорошо выдерживает холода и обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес фруктов варьируется в пределах от 130 до 300 г, при этом они привлекают отличными вкусовыми качествами. Могут долго храниться при соответствующих условиях.

Особенности:

  • для любого региона;
  • осенний/раннезимний;
  • сочные, душистые, с нежным сладким вкусом яблоки;
  • при правильном хранении могут лежать до декабря-января;
  • максимальный показатель морозостойкости — -30о;
  • урожайность — от 8 до 16 кг.

Отзыв (кликабельно):

Триумф

Скороплодный, среднерослый сорт — около 2 м в высоту. Плоды с легкой ребристостью, плотной, глянцевой кожицей темно-красного цвета. Их масса колеблется в пределах 120-130 г, некоторые экземпляры могут весить 200 г.

Культура невосприимчива к большинству заболеваний, а холодостойкость на уровне средних показателей. Из-за короткого периода хранения требуют быстрой переработки. Триумф популярен благодаря хорошим вкусовым качествам и высокой урожайности.

Характеристики:

  • для любых регионов, кроме северной части России;
  • осенний;
  • десертный, медово-сладкий вкус с кислинкой;
  • хранение — не больше 1-1,5 месяца;
  • выдерживает температуру до -30о;
  • одно дерево дает 7-10 кг, при хорошем уходе — до 20 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):

Малюха

Скороспелый, слаборослый сорт, высота которого обычно составляет около 1,8 м. Плоды округло-конической формы и желтовато-зеленого цвета с небольшим румянцем зачастую весят примерно 100 г, но благодаря хорошему уходу показатель может увеличиться вдвое.

Малюха способна плодоносить в первый год после высадки саженцев. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям и хорошей лежкостью. Нормально переносит холод, однако перед зимовкой требует подготовки.

Важно:

  • для юга и средней полосы;
  • осенний;
  • сочный кисло-сладкий вкус;
  • длительность хранения — до января;
  • морозостойкость — до -42 градусов;
  • первые 5 лет дает 4-5 кг с одного дерева, далее до 15 кг.

Отзыв (кликабельно):

Баргузин

Дерево невысокого роста с компактной кроной и высокими показателями плодоношения. В высоту вырастает до 2 метров. Плоды, которые в среднем весят 130 г, имеют желто-зеленый с красным румянцем цвет.

Баргузин хорошо переносит транспортировку, невосприимчив к мучнистой росе и устойчив к низким температурам. Если обеспечить соответствующие условия, яблоки могут сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев.

Особенности:

  • для юга и средней полосы;
  • раннеосенний;
  • сочные, кисло-сладкие яблоки с приятным ароматом;
  • хранится 1-1,5 месяца;
  • выдерживает температуру до -27-30 градусов;
  • урожайность — до 20-30 кг с одной яблони.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Икша

Среднерослый сорт с крепким стволом, достигающий в высоту 2,2 м. Плоскоокруглые плоды имеют тонкую и плотную кожицу зелено-желтого цвета с полосатым розовым вкраплением. Культура отличается способностью обильно плодоносить.

Средняя масса яблок — 80-140 г. Икша обладает устойчивостью к различным болезням (кроме парши) и низким температурам, но при этом нуждается в грамотной подготовке к зимнему сезону. На показатели лежкости влияют условия хранения.

Характеристики:

  • для любого региона, в том числе для Восточной Сибири;
  • позднелетний/раннеосенний;
  • вкус кисло-сладкий, десертный;
  • длительность хранения — 1-3 месяца;
  • выдерживает морозы до -42 градусов;
  • одно дерево дает 5-6 кг, при грамотной агротехнике — до 20 кг.

Отзыв (кликабельно):

Есения

Плодовая культура с максимальной высотой 3 метра. Деревья усыпаны достаточно красочными плодами — сочно-малинового или бордового цвета со светлыми (зеленоватыми) участками, кожица толстая. Их стандартный вес колеблется в пределах 160-180 г.

Есения обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе. Несмотря на хорошую холодостойкость, яблоня нуждается в защитных мероприятиях, благодаря которым она может перезимовать.

Важно:

  • для юга и средней полосы РФ;
  • позднеосенний;
  • вкус сладко-кислый, приятный аромат;
  • хранится 3-4 месяца;
  • выдерживает максимум 20-25 градусов мороза при должной подготовке;
  • урожайность — 9-10 кг, изредка возможна до 14-16 кг.
Читайте также:  Видеорегистратор и лопата - в подарок мужу

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):

Арбат

Является представителем полукарликовых колоновидных яблонь, достигающих в высоту от 1,6 до 2,3 м. Плоды имеют слегка вытянутую округлую форму и насыщенный вишневый оттенок. Обычно их вес составляет 100-130 г.

Арбат привлекает отменными показателями плодоношения и способностью переносить низкие температуры. По прошествии 10-15 лет взрослые саженцы рекомендуется менять на молодые по причине ухудшения урожайности.

Особенности:

  • подходит для южных и центральных регионов;
  • позднелетний;
  • вкус сладкий с кислинкой, десертный;
  • яблоки хранятся не дольше 1-1,5 месяца;
  • максимальная морозостойкость — -27-28 градусов;
  • при хорошем уходе дает до 20 кг с дерева.

Отзыв (кликабельно):

Червонец

Гибридный полукарлик с максимальной высотой 2,1 метр. Крупные плоды весом 180-200 г обладают приятным вкусом и красной с малиновым оттенком кожицей. Нередко встречаются экземпляры с массой в 300-350 г.

Хорошо переносит холода, но может пострадать из-за резких температурных перепадов. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако требует применения профилактических мер.

Характеристики:

  • для регионов с теплым и умеренным климатом;
  • осенний;
  • сочные, сладкие с кислинкой фрукты;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • морозостойкость — максимум -22-25о;
  • с одной яблони можно собрать 6-8 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Диалог

Колоновидная яблоня с компактной кроной, высота которой составляет 2,2-2,5 метров. Округлые плоды со слабо выраженной ребристостью имеют салатово-зеленоватый оттенок, который постепенно сменяется желтым.

Считается высокоурожайным, при этом показатели плодоношения зависят от правильного ухода. Хорошо переносит кратковременные сильные морозы, невосприимчив к грибковым инфекциям, при этом нуждается в защите от вредителей.

Важно:

  • для юга и средней полосы;
  • летний;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • хранится максимум месяц;
  • выдерживает непродолжительные (1-2 недели) 40-градусные морозы;
  • урожайность — 5-6 кг, возможно до 12-15 кг.

Отзыв (кликабельно):

Пьедестал

Полукарликовая разновидность высотой до 2,2 метров. Красные, шаровидной формы плоды весят в пределах 200 г. Плодоносит на 2-3 год после высадки саженцев и при этом требует наличия рядом опылителей.

Культура обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, а благодаря своевременной профилактике может избежать поражения вредителями. Хорошо выдерживает низкие температуры. Фрукты долго сохраняют свои качества.

Особенности:

  • для юга и центра;
  • осеннего срока вызревания;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом;
  • длительность хранения — 3-4 месяца;
  • морозостойкость — -30-35о;
  • с одного дерева можно получить до 15-16 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):

Янтарное Ожерелье

Колоновидный сорт, высота которого может составлять от 1,5 до 3,5 метров. Имеет плоды средних размеров, окрашенные в желто-зеленый цвет с розоватым румянцем. Масса одного яблока — примерно 130 г, но могут вырастать и больше — до 250-300 г.

Культура отличается высоким уровнем зимостойкости и плодоношения. Обладает невосприимчивостью к грибковым инфекциям, при этом нужны профилактические мероприятия. При хранении отмечается улучшение вкусовых качеств.

Характеристики:

  • для любого региона;
  • позднеосенний;
  • яблоки с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • при благоприятных условиях хранится полгода;
  • морозостойкость — -30 градусов;
  • изначально урожайность составляет 5-7 кг с одного дерева, позже — до 15-20 кг.

Отзыв (кликабельно):

Топ-10 самых больших сортов яблок в мире

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

Список

  • 10. Ренет шампанский, до 150 г
  • 9. Салгирская яблоня, 150-170 г
  • 8. Кандиль Синап, 150-170 г
  • 7. Банан зимний, до 200 г
  • 6. Мелроуз, до 500 г
  • 5. Апорт, до 500 г
  • 4. Рамбура, 500-700 г
  • 3. Ренет Пизгуда, 500-700 г
  • 2. Бельфлер-китайка, 600-700 г
  • 1. Джумбо Помм, до 1 кг

10. Ренет шампанский, до 150 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

9. Салгирская яблоня, 150-170 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

6. Мелроуз, до 500 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

Читайте также:  Удочки для зимней рыбалки

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

5. Апорт, до 500 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Один из самых ценных сортов яблок, распространенный в южных регионах – «Апорт». Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, отличается мощной кроной до 10 м. В среднем яблоки этого сорта весят от 270 до 300 г, но отдельные экземпляры вырастают 0,6 кг.

У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Относится к раннезимним, сильнорослым сортам. У «Рамбуры» очень крупные яблоки, до 800 г, по форме напоминающие приплюснутый шар. У них снежно-белая мякоть со сладковатым, винным привкусом. При правильном хранении не портятся до февраля.

3. Ренет Пизгуда, 500-700 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

1. Джумбо Помм, до 1 кг

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.

Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Изучаем ранние сорта яблонь

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?

  • Разнообразие яблок.
  • Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.
  • С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:
  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Какого сорта яблоня, плоды которой на фотографиях?Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Виды, типы и сорта яблонь с фото и описанием. На каком расстоянии сажать яблони

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев — привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы — шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время.

Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку.

Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox», «James Grieve» и «Arthur Turner», фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Читайте также:  При внекорневых подкормках удобрения неизбежно попадают на плоды. На плодах они накапливаются или нет?

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони — во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные — 4 м, карликовые кустовидные — 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 — 2 м, кордоны — 1 м, и 60 см между компактными колонновидными. Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Размер плода Диаметр плода
Очень крупный более чем 9 см
Крупный 6-9 см
Средний 5-6 см
Мелкий меньше 5 см
Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль — начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь — октябрь Ограниченный период — 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь — ноябрь Длительный — 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь — это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные — 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения — 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

  • Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья, выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового — 1,2-1,4м.

Кордон — это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная — у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и бордюров.

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя — показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках.

Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи.

Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством — яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования — декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато — зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса — пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это — хороший сорт яблони для выращивания в саду — выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

IDARED

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении — могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус — ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Статья прочитана 71058 раз(a).

Ссылка на основную публикацию