Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро.

К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником.

Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться.

Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры.

В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом.

Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы.

Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег.

Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно.

Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне.

Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус.

Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются.

Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Какая температура должна быть в погребе

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно?

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Владельцы  приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно? Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости.  Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Читайте также:  Цветок камбрия: высадка орхидеи в почву в домашних условиях, проведение пересадки и уход за растением

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды.

Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища.

По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно? Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха.

А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность.

К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно? Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года.

При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы.

Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта.

Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции.

А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой.

 Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ.

Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом.

Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов.

При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5).

Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Какой глубины должен быть подвал, чтобы летом там было прохладно? Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках.

Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Какой глубины должен быть погреб? Другие размеры подвалов

При строительстве погребов возникает ряд крайне важных вопросов, какими должны быть оптимальные размеры погреба, какой глубины должен быть погреб, какой делать потолок, если в доме есть подвал и другие подобные нюансы.

 Загрузка …

Подземное помещение может быть любой глубины, главное обеспечить в нем оптимальный микроклимат – температурно-влажностный режим. Довольно часто владельцы выбирают обустройство погреба в гараже, что удобно с разных точек зрения.

Принцип работы погреба

Для чего хранилище такого типа делается в земле, зачем его нужно закапывать и какая глубина погреба должна быть? Дело все в том, что на небольшой глубине почва имеет относительно стабильную температуру.

Делается проверка, какая глубина промерзания грунта — показатель, который специально исследуют профессионалы. Грунт проводит тепло достаточно хорошо, что можно использовать при возведении помещения под землей.

Исходя из названных условий, задача строителя сводится к обеспечению эффективного обмена теплом между слоями грунта и стенами погреба, которые обычно имеют около 6-12 градусов выше нуля.  Также необходимо изолировать конструкцию, если зона в почве сильно меняет свои параметры в зависимости от времени года.

Размерные характеристики

Самый хороший вариант – полное заглубление погреба ниже уровня промерзания почвы. Это касается не только пола и стен, но и потолка конструкции. Если сделать хорошую теплоизоляцию входа, то температура внутри помещения будет стабильна круглый год.

Глубина

Но есть некоторые технические сложности с таким обустройством, а именно:

  • Обустраивая отдельно стоящий погреб, размер котлована довольно велик. Объем выполняемых работ очень большой, поскольку приходится изымать довольно внушительную массу земли, а на скальном основании выемка такого количества возможна только с привлечением специальной техники, цена аренды которой существенно отразится на смете;
  • Если уровень грунтовых вод высок, или сезонно, или весь год, то можно получить погреб, который постоянно подтапливается. Если самостоятельно сделать качественную гидроизоляцию и отвести воды дренажной системой от периметра конструкции, то задача вполне решима, хоть и нетривиально.

С точки зрения практического исполнения следует отметить, что максимальное заглубление помещения своими руками должно быть не менее чем на полметра выше уровня прохождения подземных вод в почве. Уровень можно узнать, спросив у соседних владельцев участков, или же сделать пробное бурение.

Если же под грунтом окажутся скальные породы, то котлован можно смело углубить до этого уровня. Стабильная температура будет держаться в помещении за счет теплого входа.

Читайте также:  Подвой для выращивания яблони: где взять семя, особенности размножения

Высота

Высота погреба должна позволить разместить его ниже линии промерзания почвы.  Чем ниже потолочное перекрытие, тем меньше придется копать землю для строительства, и тем меньше будет объём пространства, которое нужно проветривать и просушивать.

Стандартные размеры погреба определяются исходя из роста человека, который будет им пользоваться. Средний рост человека составляет 1,8 метра, для более высоких членов семьи можно сделать двухметровые потолки, чтобы перемещение внутри было безопасным и комфортным.

Размеры по горизонтали

Оптимальный размер погреба в ширину определяется исходя из количества продукции, которую предполагается разместить внутри. Для семьи из четырех человек достаточно будет около 5  квадратный метров. Если владельцев больше, то необходимо увеличить габариты строения.

Теплоизоляция

При строительстве обязательно теплоизоляции подлежат:

  • Входной проем – дверь или люк, делается при любом заглублении, даже если потолок полностью находится в грунте;
  • Если верх перекрытия хоть ненамного возвышается над уровнем промерзания почвы, его тщательно утепляют;
  • Когда потолок погреба сильно выше уровня промерзания земли, то утепляют и потолок, и стены, тогда теплообмен происходит только напольным перекрытием.

Дверной проем

Все входные конструкции делают двухслойными, с непременной окантовкой из уголка из стали, полости заполняют пенополистиролом. Все щели увеличивают теплопотери. Стены и потолок утепляют исходя из их материала.

Теплоизоляция стен из бетона и кирпича

Если погреб сделан из кирпичной кладки или бетона, то необходимо сделать утепление пенопластом.

  • Поверхности просушиваются и обрабатываются проникающими антисептиками;
  • Проклеивают пенопласт плотности 25 кг/кубометр, толщина листа от 40 до 100 мм;
  • Поверхность теплоизоляционных материалов покрывают слоем клея, в который вдавливают армирующую сетку;
  • Повторно шпаклюют клеем до тех пор, пока поверхность сетки не будет скрыта. Только после этого можно проводить финишную отделку.

Наружное утепление

  • Плотным слоем по бетону укладывают утеплитель. Пенополистирол берут экструдированный, повышенной плотности;
  • Поверх теплоизоляции укладывают пленку гидроизоляции;
  • Делают опалубку, на которую кладут сетку для армирования и заливают стяжкой из бетона в 7 сантиметров толщиной;
  • Можно сделать утепление и без стяжки, только если будет движение или пучение грунта, то может быть повреждён слой гидроизоляции, тогда теплоиоляция будет также нарушена.

Утепление деревянного перекрытия

В некоторых случаях над погребом делают перекрытие из дерева, по той же схеме, что и в простом деревянном доме:

  • К балкам с нижней части фиксируют щит из досок или фанеры;
  • Выкладывают слой пароизоляции,
  • Укладывают теплоизоляционный материал – стекловату или минеральную вату. Укладка должна проводиться плотно и без зазоров, но не трамбуя;
  • Слой утепления накрывают гидроизоляцией, оставляя до балок зазор в несколько сантиметров;
  • По балкам выкладывают основной материал, как правило, обрезную доску от 40 миллиметров толщиной.

Гидроизоляционная защита

Защита от воды особенно важна при высоком уровне прохождения грунтовых вод. Таяние снегов или обильные осадки могут привести к подтоплению погреба, а ещё мешает конденсат из-за разницы температур пола и потолка, стен и перекрытий.

В летнее время поступает свежий воздух, который более теплый и влажный. Он касается прохладного пола и стен, что приводит к образованию капель влаги —  конденсата. Это чревато сыростью и грибком в погребе.

В зимнее время теплый воздух погреба сильно разнится с холодом окружающей среды. Если верхнее утепление сделано недостаточно качественно, оно начинает отсыревать.

Герметичность погреба

Для того, чтобы конденсат не разрушал материалов, можно купить готовую герметичную конструкцию —  кессон  из пластика или железобетона, из стали или её аналогов.

Перед установкой вся поверхность основательно промазывается битумной мастикой. Внутри делается слой щебня, который укладывают в котлован при стяжке, заливая горячим битумом. Кессон невозможно поставить при обустройстве погреба в гараже или переоборудовании подвала под домом.

Возведение стен делается на расстоянии полуметра от стенок котлована,  а перед засыпкой грунтом их снова промазывают мастикой из битума и оклеивают рубероидом. Листы располагают внахлест на  сантиметров.

Глиняный замок

Засыпка стен делается не грунтом, который изымали из ямы, а глиной. Её можно перед началом работ размочить в воде и после укладки тщательно утрамбовать. Глинистые слои делают слоями по -10-20 сантиметров, тогда глиняный замок выполняет функцию отмостки.

Удаление конденсата

Проблема конденсата может быть решена или нормализацией температурного режима, или осушением воздуха. Для этого в вентиляции можно сделать регулируемые заслонки, которые контролируют поступление воздуха в помещение.

Зимой нужна тщательная теплоизоляция перекрытия. Можно купить осушитель для погреба, который высушивает на своем испарители всю влажность из воздуха.

  • YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Погреб теплый, что делать. Как сделать холодный погреб?

Погреб холодильник Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Как можно сделать такой погреб, чтобы был холодным и зимой и летом? наш затапливает постоянно, и все прошу новый. Но старый не нравится не потому, что затапливает, а потому, что не холодно в нем. Спасибо! Вариантов, почему ваш погреб затапливает может быть масса. Но почему он не холодный? Просто руками можно развести. Обычно затапливает погреба с неправильно/некачественно/несделанной гидроизоляцией. Но это обычно происходит в том случае, когда погреб находится на глубине, достаточной для поддержания стабильной температуры. Трудно в таких условиях советовать что-то, но давайте я изложу основные принципы, чтобы вы могли сориентироваться, 1. Хороший погреб должен быть глубоким. Советуют, что его глубина должна быть не менее 3 метров, но я очень часто на юге встречал погреба глубже. Глубина погреба позволяет стабилизировать температуру и влажность. Но важно помнить, что погреб — не морозилка, отрицательных температур ни летом, ни зимой там быть не должно. 2. При постройке погреба необходимо решить две проблемы — гидроизоляцию и теплоизоляцию. Со второй задачей легко справляется пласт земли, если он, конечно достаточный. С гидроизоляцией придется повозиться. Копать погреб лучше в середине лета, в это время грунтовые воды стоят на минимуме. у погреба должны быть гидроизолированы пол, стены, потолок и люк/спуск. Вариантов гидроизоляции масса, от старинных, но надежных глиняных замков, до рулонной или битумной гидроизоляции, выбирать следует вам, что доступно. 3. Важная составляющая хорошего погреба — это вентиляция. С ее помощью вы будете поддерживать оптимальную температуру. Вентиляция должна быть двухканальной, чтобы был приток-отток воздуха, с возможностью регулирования.

Преимущества и недостатки

Тёплый подвал подходит, когда в нём будут проводить большое количество времени, а его минусами является:

  • Цена строительства здания увеличивается;
  • Температурный режим не позволит хранить продукты долгий срок.

Холодный подвал в доме обойдётся дешевле по стройматериалам, потому что ему не нужно проводить отопление и другие коммуникации. Его назначение будет в основном хранение продуктов и редко используемых вещей.

Минусами холодного подвала в жилье является:

  • Сырость помещения, что негативно влияет на перекрытие 1-го этажа;
  • В жилые комнаты тянет холод;
  • Дополнительно требуется утепление.

Важно: Существуют природные факторы, которые затрудняют строительство подвала в здании. Если уровень грунтовой воды выше фундамента нужно соорудить гидроизоляцию, а в случае со скалистым грунтом в процессе работы понадобится специальная техника, услуги которой не дешевы.

Температура в подвале частного дома. Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности .

Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб.

Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения.

Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах.

Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли . Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай.

Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении.

Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Подвальные помещения

Если при строительстве нового дома чертежи предусматривают подвальное помещение, то нужно определить, чем оно будет служить.

Подвал в доме может служить следующим:

  • Дополнительным жилым пространством (кабинетом, спортзалом);
  • Мастерской по ремонту;
  • Техническим помещением с котлами, бойлерами, очистными фильтрами;
  • Гаражом;
  • Погребом для хранения продуктов зимой;
  • Винным погребом.

По температурному режиму подвалы могут быть отапливаемыми и тёплыми или не отапливаемыми и холодными. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Как охладить погреб в доме

    Доброго всем вечера! В чем уж причина, но в жаркую погоду, в моем погребе, температура может (могла) подниматься до 15 — 18 градусов. Собственно с чего бы ей быть ниже, если температура воды в колодце, на глубине 5 метров даже в это, не самое жаркое лето составляет 12 — 15 градусов. Наверное дело в песчанном грунте, во всяком случае зимой, без дополнительного подогрева, пару раз замерзала труба водопровода проходящая на глубине два метра. Ну да ладно, проблемы существуют для того что бы с ними бороться. Итак: Берем старый холодильник, одну штуку; Ищем мастера по ремонту холодильников, с фантазией и интересом ко всяким придумкам. Холодильник разбираем, компресор ставим в верхнем строении погреба, испаритель внизу. Под испаритель лоток со сливной трубочкой, трубку в канистру. Просим мастера все собрать, запаять, заполнить и включаем. Управляется система обычным таймером. У меня, в режиме — час работает, час отдыхает. Для повышения эффективности холодильной установки, ставим вентилятор обдува корпуса компрессора. Все. Вот уже пятый год охладитель работает, гарантированно удерживая температуру в погребе на уровне 7 — 9 градусов даже в страшную жару 2010 года. На зиму шайтан-машина просто отключается. Выявилось весьма полезное побочное действие охладителя, в погребе стало очень сухо, какая там плесень, свежие овощи приходится прикрывать влажной тряпкой. В начале двадцатилитровой канистры для стока конденсата хватало на неделю, сейчас, когда конструкция погреба высохла, на год.
Читайте также:  Семейство цитрусовых фруктов: их разновидности, польза и применение в промышленности

Предотвращаем появление сырости

Как обычно, эту «болезнь» проще (и дешевле) предотвратить, чем лечить. Решается все еще на этапе проектирования:

  • Материал стен и пола должен иметь низкую степень гигроскопичности, плохо проводить воду как в жидком, так и в газообразном состоянии. Лучший с этой точки зрения — высокомарочный бетон — от М400 и выше. Но он строит немало. Можно в обычный М200 или М250 добавить специальные вещества, повышающие водоотталкивающие свойства. (о марках бетона и их составе читайте тут)Устранить конденсат в погребе сложнее, чем предотвратить его появлене
  • Если грунтовые воды близко или весной/осенью их уровень значительно повышается, необходима наружная гидроизоляция. На стены снаружи наносят жидкие составы (лучше) или наплавляют рулонные (дешевле, но менее эффективно).
  • Если погреб строится на склоне, выше него необходимо уложить в грунт дренажную трубу, которая будет отводить стекающие по склону осадки.
  • Вокруг погреба (или здания, под которым он находится) делают отмостку, которая отводит осадки, стекающие с крыши.
  • Внутри погреба в противоположных углах должно быть две вентиляционные трубы диаметром не менее 125 мм. Одна из них заканчивается на уровне пола — на 10 см выше. Через нее поступает воздух с улицы или помещения (приточная труба). Вторая заканчивается почти под потолком — на 10 см ниже его уровня. Это вытяжка. Вентиляционные трубы на улице должны быть закрыты зонтиками, чтобы в них не попадала листва и осадки. Вытяжная труба (та, которая оканчивается возле потолка) должна быть выше и на ней лучше установить дефлектор — для активизации тяги. Ее можно покрасить в черный цвет: за счет нагрева от солнца тяга должна быть лучше. Еще одна тонкость: чтобы тяга была хорошей, вентканалы с естественным движением воздуха должны быть прямыми. Если необходимо сделать отвод в сторону, его угол наклона должен быть не менее 60° относительно горизонта, длинна наклонного участка не должна превышать 100 см.Просушка погреба без вентиляции — сложное занятие. На рисунке схема организации вентаканалов для поддержания нормальной влажности в погребе
  • Между помещением, расположенным сверху и подвалом должна лежать пароизоляция, предотвращающая проникновение влаги как из подвала, так и в подвал.

Инспектируем пол

Очень часто в погребе пол делают земляной. Часто он и является источником избыточной влажности. Через него влага, содержащаяся в грунте попадает внутрь.

Чтобы уменьшить влажность в погребе, нужно земляной пол выровнять, утрамбовать и застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется.

Хоть и кажется более прочным, но ломается из-за меньшей эластичности.

Сверху на пленку насыпать песок или землю не нужно. Иногда в подвале оказывается большое количество воды (случайное подтопление). Тогда пленку просто вынимаете, вода уходит частью в грунт, частью испаряется через вентиляцию. После того, как сырость ушла, можно снова пол застелить. Если же сверху окажется земля или песок, вам нужно будет ковыряться в этой жиже, добывая пленку.

Если пол в погребе земляной — через него и поступает большая часть влаги

Если после укладки пленки уровень влажности в погребе снизился, значит вы нашли причину. Можно оставить все как есть, только периодически менять «настил», а можно сделать бетонный пол с полноценной гидроизоляцией. Выбор за вами. Чтобы пленка не рвалась, когда по ней ходят, сбейте деревянные щиты и киньте их на пол.

Улучшаем гидроизоляцию

Вторая причина, по которой в подвале повышается влажность — недостаточная степень пароизоляции или гидроизоляции стен. Это обычно встречается если погреб выложен кирпичом в особенности — силикатным. Материал очень гигроскопичен и хорошо пропускает пары воды. Они оседают каплями на потолке и всех предметах.

Проблему можно решить, если сделать хорошую наружную гидроизоляцию: откопать стенки и нанести битумную мастику в два слоя. Раньше обмазывали смолой, но мастика эффективнее и проще в обращении.

Стенки из кирпича требуют дополнительной гидроизоляции

Но земляные работы — далеко не всегда в радость, да и не всегда стенки можно откопать. В этом случае можно сделать внутреннюю гидроизоляцию стенок погреба.

Для этого существуют пропитки на основе цемента: «Пнетрон», «Кальматрон», «Гидротекс» и т.п. Они проникают на глубину до полуметра в толщу материала (бетона, кирпича и т.п.) и блокируют капиляры, по которым просачивается вода.

Водопроницаемость снижается в разы. Единственный их минус — цена. Но они действительно эффективны.

Все эти меры предотвратят появление повышенной влажности в подвале. Но что делать, если влага уже есть, как просушить погреб? Дальше рассмотрим способы снижения влажности.

Как организовать капельный полив огорода самостоятельно читайте тут.

Труба хольцера. Пермакультура. «Монах Хольцера»

«Монах» — это устройство для спуска воды, состоящее из шахты квадратного или круглого сечения, в пазы которой вставлены подпорные щитки, позволяющие поддерживать желаемый уровень воды. Это устройство абсолютно необходимо профессиональному рыбоводу, чтобы можно было спускать из пруда воду.

Однако с монахом немало проблем, например замерзание или заклинивание подпорных щитков. Поэтому после многочисленных экспериментов я изобрел так называемый кланяющийся монах. С помощью вертикальной свободно наклоняющейся трубы — стояком, соединенной с горизонтальной водосливной трубой — лежаком, горизонт воды можно регулировать плавно, легко и с высокой точностью.

Так как это мое личное изобретение, его называют «монахом Хольцера». Водоспуск легко соорудить своими силами. Поскольку система должна обладать морозоустойчивостью, я решил использовать пластиковые трубы. Мой метод заключается в следующем: по самому глубокому месту через дамбу почти горизонтально — с минимальным наклоном наружу — закладывается водоспускная труба.

Эта горизонтальная труба выходит в пруд приблизительно на расстоянии 2–3 метров от основания дамбы. К концу трубы крепится колено с прямым углом изгиба, в которое с другой стороны вставляется вертикальная труба. Для регулирования уровня воды в водоеме эта вертикальная труба должна обязательно оставаться подвижной и сохранять способность наклоняться из стороны в сторону.

Самая сложная техническая задача — герметичная и одновременно подвижная стыковка труб. Для соединения труб между собой с помощью уплотняющих прокладочных колец используют, как правило, жидкое мыло.

Однако через некоторое время оно вымывается, и крепление труб в местах стыковки снова становится неподвижным.

Если убрать уплотнительную прокладку, то соединение труб станет подвижным, но не герметичным, и вода будет постоянно вытекать из водоема.

  Делаем дренаж в подвале дома: внутренний и внешний

Решением этой проблемы стало использование крупногабаритных напорных труб для питьевой воды диаметром 15–20 см.

Я использую дорогие (голубые или серые) трубы напорного водопровода, а не дешевые (оранжевые) канализационные трубы, потому что у них имеется длинный соединительный патрубок (трубная муфта) и эти трубы намного стабильнее канализационных труб. Длинная муфта нужна для герметизации стыкового соединения.

Если я сниму двойное или тройное уплотнительное кольцо с муфты горизонтальной трубы и на колене трубы и просто вставлю трубы одну в другую, то колено трубы останется подвижным, что позволит вертикальной трубе наклоняться из стороны в сторону.

Герметизация стыков на трубах достигается с помощью смеси из грубоволокнистого торфяного грунта, опилок и конского навоза. Несколько вил этой смеси я рассыпаю по внешнему кругу и жду, когда она осядет в воде вокруг трубы.

Мельчайшие волокнистые частички из этой смеси всасываются вместе с водой в зазоры трубной муфты, возникшие после удаления уплотнительных прокладочных колец, и полностью герметизируют их. Теперь и вода не вытекает, и труба сохраняет подвижность.

Эта система наилучшим образом зарекомендовала себя при характерном для прудов давлении, не превышающем 1 бар. В напорном водопроводе применение этого метода было бы невозможным.

Для экстремальных случаев, связанных с высоким давлением воды, например, когда пруд находится высоко в горах или создается в условиях сложной геологической обстановки, потребуются дополнительные меры, описание которых выходит за рамки данной книги. В подобных ситуациях ни в коем случае не должны работать дилетанты, в обязательном порядке необходима консультация специалиста.

Что в закромах

  • Какой должна быть насадка на болгарку для полировки авто
  • Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке
  • Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище

Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут.

Размеры продухов и их количество в ленточном фундаменте дома

В радонобезопасных районах для вентиляции подпола достаточно сквозных продухов в ленточном фундаменте по нормам, предусмотренным пунктом 1.47 СНиП 2.08.01-89 -Жилые здания».

По этим нормам в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, нужны продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно распо ложенные по периметру наружных стен.

Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. Это означает, что минимальный размер продуха должен быть не менее 20*25 или 15 х 33 см. Если говорить о круглых продухах из столе любимых шабашниками фановых труб 0110 мм, то их понадобится целых 5 штук, чтобы создать одно минимально допустимое сечение продуха.

Ссылка на основную публикацию