Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

В эпоху продовольственного изобилия домашние соления, казалось бы, должны сдать свои позиции. Но популярность собственноручно заквашенной капусты, моченых яблок и соленых огурцов ничуть не падает.

Сказывается мода на ферментированные продукты и стремление к здоровому и полезному питанию, приготовленному своими руками.

Вы решили пополнить ряды любителей крафта? Отлично, осталось выбрать лучшую тару для засолки и квашения овощей!

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Ферментированная еда – популярное увлечение во всем мире

Кадка и бочка: в чем различие?

На Руси традиционно для засолки или закваски овощей использовали деревянную тару. Что лучше подходит для домашних заготовок: бочка или кадка? Если вы сейчас задумались, в чем разница, то эта статья вам точно пригодится.

Бочка

Бочка имеет одинаковый нижний и верхний диаметр. А вот диаметр ее средней части больше, поэтому тара имеет цилиндрическую форму с характерным расширением в середине. Недаром бочку называют «пузатой». В бочках для засолки крышки для удобства снабжают ручками или хватами.

Бочки изготавливают из дубовых дощечек (клепок) – их соединяют между собой обручами.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов? Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов? Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Дубовые бочки – прекрасная тара для засолки овощей

Что нужно знать о бочках?

  • Клепки для них могут быть пилеными или колотыми. Считается, что бочки из колотых дощечек лучше, потому что технология колки сохраняет структуру дерева.
  • Бочки для вина обжигают – так древесина активнее отдает экстрактивные вещества. Вину они придают большую насыщенность и глубину, но могут исказить и даже испортить вкус овощей, поэтому для засолки используют необожженную тару.
  • Лучше всего выбирать бочки с обручами из нержавеющей или оцинкованной стали. Таким не страшна влага, которой при заготовках всегда достаточно.
  • В дубовых бочках лучше солить цветные овощи. Природные танины, которыми так богат дуб, оказывают антисептическое действие и придают им более насыщенный цвет. Проще говоря, овощи становятся немного темнее в дубовых бочках. Капусту и яблоки это не украшает.

Кадки

У кадки диаметр низа может быть больше, чем диаметр верха. В большинстве случаев тара имеет форму усеченного конуса. Она обладает ровными стенками, без расширения в средней части.

Кадки делают из дуба, осины, кедра, липы. Чтобы сделать кадку, берут специальные колотые дощечки, которые называются клепками.

Хранятся кадки только вертикально, их нельзя положить набок. Часто кадка имеет свободную крышку, не притертую, с одной или двумя ручками. Дощечки для кадки соединяются обручами.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Кадка подходит для засолки лучше, чем бочка, из-за своей формы

Что нужно знать о кадках

Свойства кадки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.

  • Дубовые кадки обладают дополнительным антибактериальным действием и препятствуют образованию плесени. Но светлые овощи в них могут темнеть. Зато для засолки огурцов или помидоров они превосходно подойдут. В дубовой таре можно заготавливать не только овощи, но и рыбу, мясо, сало. Дуб – это самый распространенный материал для кадок.
  • Липовые кадки имеют слабый цветочный аромат и не выделяют окрашивающих веществ. Поэтому в них идеально засаливать капусту и яблоки, заготавливать фрукты, грибы. В них же хранят мед, который улучшает свои вкусовые свойства в этой посуде, благодаря ее аромату.
  • Кедровые кадки имеют выраженные антибактериальные свойства. В них соления хранятся дольше, так как вещества, выделяемые кедровой древесиной, тормозят бактериальную активность. Кадки из этого материала встречаются довольно редко.
  • Кадки из осины имеют нейтральную органолептику, поэтому овощи в них сохраняют свой природный вкус, благодаря природным консервантам, которые содержатся в древесине. Наилучший вариант для засолки капусты – именно осиновая кадка. В ней овощ сохраняет цвет, упругость и вкус. В прошлые времена хозяйки специально клали осиновое поленце на дно кадки из другого материала, чтобы капуста получалась тугая и сочная. Осина легко вымачивается, после этого клепки образуют единую конструкцию – швы между ними становится практически не видны.

Таблица. Сравнение кадок и бочек для засолки

Параметр

Стенки

Диаметр дна и верха

Материал изготовления

Крепление

Положение

Объем (распространенный)

Бочка Кадка
выпуклые ровные
одинаковый в основном разный, низ больше, чем верх
дуб дуб, осина, липа, кедр
обручи обручи
вертикальное вертикальное
От 5 до 50 л От 1 до 30 л

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Бочка от кадки отличается формой и материалом изготовления

Кадка или бочка: в чем лучше солить?

Мы уже выяснили, что кадка и бочка – это не одно и то же. В чем же лучше солить овощи для долгой российской зимы?

Кадка подходит для засолки овощей больше, чем бочка. Почему?

И засолка, и последующее квашение – это процессы, которые происходят с выделением углекислого газа. Опытные хозяйки знают – чтобы предотвратить скопление лишних газов, плотно уложенные овощи (шинкованную капусту) нужно до самого дна проткнуть заостренной палочкой.

Благодаря прямым стенкам углекислый газ свободно поднимается по кадке вверх, не задерживаясь. А вот в округлых боках бочки он может накапливаться. В результате переизбытка углекислоты может возникнуть ситуация, когда срединные слои овощей начинают сильно киснуть. Как правило такая ситуация возникает в бочках большого объема, от 20 литров.

Процесс распространяется по всему объему заготовленных впрок продуктов, и они портятся.

Во избежание такой ситуации овощи лучше заготавливать в кадках.

В чем преимущество деревянной тары для засолки перед стеклянной, металлической или пластиковой?

У наших предков особого выбора тары для засолки не было. Сегодня существуют и стеклянные, и пластиковые, и даже металлические емкости, в которых можно солить и квасить. Однако, если разбираться в этом вопросе, то дерево по-прежнему не имеет себе равных.

  • Стеклянная тара хрупкая, тяжелая, пропускает свет. Стеклянные банки закрываются герметично, что не так уж хорошо для ферментированных заготовок. Им обязательно требуется контакт с воздухом для того, чтобы процессы ферментации шли равномерно.
  • Пластиковые бочки и банки зачастую имеют посторонний запах, который может испортить аромат квашеной капусты или моченых яблочек.
  • Металлические емкости требуют тщательной защиты, иначе кислая среда и влага спровоцируют появление ржавчины. Даже небольшого и незаметного для глаза поврежденного участка достаточно, чтобы начались процессы окисления и весь объем продукта в итоге был испорчен.

Квашение и засолка в деревянных емкостях – способ, который прошел испытание временем. Опыт десятков поколений подтверждает: деревянная тара является самой подходящей для засолки овощей. У нее множество плюсов, которые склоняют чашу весов в пользу кадок и бочек из натурального материала.

Плюсы деревянной тары

  • Экологичность. Натуральное происхождение – роскошь, которую мы все еще можем себе позволить.
  • Большинство древесных пород содержит природные антисептики и ароматизаторы, которые придают солениям дополнительный вкус и аромат и препятствуют избыточному размножению бактерий.
  • Хорошая вместимость при относительно небольшом объеме.
  • Деревянная тара при хорошем уходе может прослужить до 35–40 лет.

Минусы деревянной тары

  • Дерево – живой материал, поэтому требует подготовки перед каждым сезоном солений.
  • Деревянные кадки или бочки нуждаются в регулярном уходе.
  • Цена на тару из натурального дерева может быть довольно высокой.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Почему овощи нужно засаливать в деревянной таре? Во-первых, это красиво, во-вторых, полезно…

Как подготовить деревянную тару к засолке овощей

Как уже упоминалось выше, дерево – материал «живой», дышащий и требующий соблюдения определенных правил. Перед засолкой кадки нужно подготовить и продезинфицировать, после окончания сезона – убрать на хранение.

Подготовка новой кадки к использованию

Вы купили новую кадку? Отлично, теперь ее нужно подготовить к эксплуатации.

  • Залейте кадку до краев водой.
  • Меняйте воду через каждые 5 дней.
  • Через две недели воду слейте.
  • На дно кадки положите свежие побеги полыни.
  • Вскипятите воду, равную по объему кадке.
  • Залейте полынь кипятком так, чтобы вода доходила до края.
  • После остывания воду можно слить, полынь выбросить.
  • Непосредственно перед засолкой можно окурить кадку серой.

Как очистить кадку после сезона?

Если у вас старая кадка, которая в использовании не один год, то чистить ее нужно основательно.

  • Удалите все следы содержимого.
  • Прополощите кадку чистой водой.
  • Положите 2–3 кг негашеной извести и залейте водой до краев.
  • Держите смесь в кадке 3–3,5 часа.
  • Затем слейте известковую воду.
  • Кадку почистите щеткой на длинной ручке.
  • Несколько раз ополосните чистой водой.

Есть и другой вариант очистки, попроще. Достаточно просто хорошо вымыть кадку с содой и несколько раз ополоснуть чистой водой. Такой способ особенно хорош для тары с небольшим стажем использования.

Как хранить кадку с овощами?

  • В темном и сухом месте с температурой около 0 градусов.
  • Кадки нельзя ставить непосредственно на пол, иначе они будут мешать вентиляции помещения, создавая препятствие для потока воздуха.
  • Ставить кадку нужно на деревянные решетки.
  • Доставать овощи нужно чистой ложкой или специальными щипцами для овощей. Если достаете руками, то надевайте одноразовые перчатки.

Как хранить кадки и бочки?

От одного сезона засолки до другого кадки и бочки хранят наполненными водой. Если ваша тара долго простояла без воды и между досками появились щели, то залейте ее водой на 24 часа. Древесина разбухнет, и щели закроются.

Читайте также:  Вспоминаем лето на даче - номинация конкурса дачных фотографий

Традиция засаливать овощи в деревянной таре есть и у других народов. Например, в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Знаменитый «Нишики Маркет» в Киото известен обилием ферментированных овощей, которые продают прямо из кадок. Здесь можно найти и традиционные, и самые неожиданные овощи, засоленные в таре из бамбука. Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Традиции солить овощи в кадках есть у многих народов с большой историей

Засолка овощей на зиму в кадке из натурального дерева – верный путь не только к вершинам мастерства крафта, но и к вкусной, здоровой и долгой жизни.

При выборе бочки или кадки для засолки обратите внимание на наличие гнета в комплекте, гнет – это деревянная решетка, которая укладывается в бочку/кадку поверх солений , тем самым создавая давление и обеспечивая правильную просолку продуктов.

Сверху на гнет необходимо положить груз, как правило это специальные камни различного веса и размера в зависимости от размеров емкости (кадки/бочки). Если же в комплекте с тарой не было гнета или он испортился, это не беда, в продаже есть готовые комплекты и гнет под любой объем кадок и бочек.

Кадки и бочки – готовь к зиме грибочки

Наступил последний месяц лета, впереди нас ждет осень – активный период заготовок на зиму, всевозможных солений, засолки грибов, овощей. Сегодня мы поговорим о таких незаменимых в этом деле помощниках, как деревянные кадки и бочонки.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Профессия бондаря на Руси почиталась всегда. Ремесленника, занимавшегося изготовлением деревянных бочек для хранения вина и конька, меда и солений, уважали, и часто знания передавались из поколения в поколение. Затем, к концу ХХ века, бондарное ремесло начало терять свою популярность. Однако сегодня спрос на деревянные бочки и кадки вновь растет, и профессия бондаря набирает былую ценность.

Чтобы обучить новичка ремеслу бондарства, требуется 2 года. В этом нелегком ремесле, которое зародилось в Древней Греции, нужно не только терпение, но и физическая сила, так, к примеру, молоток, которым орудует бондарь, весит 3 кг.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

 Бочары, как еще называют мастеров бондарного искусства, хорошо знают все свойства древесины и то, в какой посуде какие продукты лучше заготавливать. Например, огурцы, засоленные в дубовой кадке, приобретают неповторимый аромат и сохраняют твердость в течение всей зимы вплоть до первых теплых деньков. Считается, что отменными получаются и моченные в дубовой кадке яблоки.

Дуб обладает не только способностью придавать продуктам аромат, он также невероятно прочный, способен выдерживать большие нагрузки и очень износостойкий. Кроме того, древесину дуба заполняют консервирующие вещества – тиллы, которые предохраняют ее от влияния гнилостных микробов. Таким образом, в дубовой посуде происходит естественная консервация продуктов.

Древесина дуба совершенно не боится влаги. От воды она только прочнеет и становится твердой, как камень. В дубовой кадке или бочке можно солить помидоры, огурчики, арбузы, квасить капусту, мочить яблоки, и даже солить рыбу, мясо или сало.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Замечено, что из года в год вкус и качество квашеной капусты или соленых огурцов, заготовленных в дубовой бочке, только улучшается. В результате взаимодействия с рассолом древесина начинает вырабатывать особые вещества, улучшающие вкусовые свойства продуктов.

Еще один любимый материал бондарей – это липа. Говорят, что липовая кадушка, пролежавшая пустой несколько месяцев, не растрескивается. Но все-таки лучше все бондарные изделия хранить наполненными водой.

Липовые бочки не передают продуктам никакого специфического аромата, поэтому считается, что мед следует хранить именно в липовой посуде. Он сохранит в ней свежесть и свой собственный аромат. Также в липовом бочонке можно хранить засахаренные ягоды. Незаменима липовая бочка для перевозки и хранения сливочного масла. Маслобойки также издревле делали только из липы.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Есть некоторые нюансы, как подготовить бочонок или кадку к первому использованию. Итак, перед первым использованием промываем внутреннюю поверхность, затем осторожно наполняем кадку водой и смотрим, есть ли течь. Течь – это вполне нормальное явление для нового изделия.

Необходимо дать кадке замокнуть до тех пор, наполняя ее водой, пока течь не прекратиться. На это может уйти 3-4 дня. За это время деревянные детали (клепки) разбухнут, плотно сомкнутся, и щели исчезнут. Первые дни вода будет приобретать коричневатый оттенок древесины.

Желательно при замачивании менять воду каждый день, пока вода не станет прозрачной, и не исчезнут посторонние запахи.

При хранении деревянных бочек и кадушек также следует учитывать некоторые нюансы. Хранить бондарные изделия можно только наполненными водой, вплоть до следующего сезона, во избежание рассыхания древесины. Не рекомендуется их устанавливать прямо на пол, необходимо создавать прослойку в виде некой решетки из дерева или кирпича.

Многие наши современники квасят капусту в стеклянной таре, эмалированных кастрюлях или ведрах. Иногда приспосабливают для этого пластмассовые бочонки.

Но ничто не сможет сравниться с деревянным бочонком или кадушкой из дуба, ольхи или липы. Кстати, сейчас не различают бочонки и кадушки, и называют их чаще бочками. Но на самом деле, разница есть.

Кадка имеет трапециевидную форму, клепки прямые, а у бочонка деревянные клепки имеют выпуклую форму.

Бочки различаются не только по форме, но и по объему. Так, например, бочка для хранения вина или коньяка может быть без подставки и объемом от 100 до 550 литров.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Существуют бочки для хранения вина на специальных подставках. Объемом они поменьше – от 30 до 80 литров.

Почему профессиональные виноделы или просто жители виноградных районов предпочитают выдерживать и хранить вино и коньяк собственного производства именно в деревянных бочках? Потому что дерево способно придавать напитку неповторимый вкус и оттенок. Не зря в кругу виноделов ходит поговорка: «Вино делает бочка».

Древесина имеет мельчайшие поры, которые не настолько мелкие, чтобы содержимое протекало, но достаточные для того, чтобы пропускать внутрь кислород. Так вот именно кислород способствует ускорению химических процессов в напитке, способствующих правильному созреванию вина и коньяка.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Скорость созревания вина зависит от площади соприкосновения жидкости с деревом. Так, в бочке объемом 200-300 литров вино созревает в течение двух лет. А в бочке объемом 30 литров вино созреет за 2 месяца, т.к. площадь соприкосновения вина и дерева в ней в 10 раз больше.

Как уже говорилось выше, с годами дерево, соприкасаясь с напитком (одним и тем же, применять бочку под разные напитки нельзя), начинает выделять специальные вещества, которые помогают делать вино или коньяк более благородными. К сожалению, сегодня далеко не все вино или коньяк, которые мы можем видеть на полках магазинов, изготовлено по традиционным рецептам. Часто скорость производства ставят выше, в ущерб качеству напитка.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Замечательно, что в последние годы жители России начали понимать важность употребления экологически чистых продуктов, а значит и важность приобретения экологичной посуды. Также радует тот факт, что деревянные бочонки и кадки вполне доступны по цене.

Дубовый бочонок может стать отличным подарком вашим близким. Внешний вид бондарного изделия будет радовать глаз, а вкус содержимого – квашеной капусты или соленых огурцов и грибочков – будет радовать родных и друзей. Возвращение к истокам и традициям русской культуры и ремесла – это положительные эмоции, тепло и уют Вашего дома.

Валерия Сигида  

Как хранить соления: бочки, кадки и бочонки

Бочки для солений

Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами. 

Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то  эти условия идеально подходят для хранения солений в бочках.

Бочонок, бочка, кадка  

В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У пластмассовых бочек есть два главных достоинства, — эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров.

Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, — они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый.

Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными. 

Читайте также:  Рождественский ангел из цветной бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото

Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.  

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.  

Соленые огурцы

Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов. 

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать. 

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца. 

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров. 

Грибы 

Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой.

Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами.

После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и пластмассовых бочек, а на нашем сайте вы можете найти большой выбор бочек из пищевой пластмассы!

Дубовые бочки и кадки для засолки огурцов

Бондарные изделия, изготовленные из дуба, часто используются для засолки огурцов, и причин тому можно перечислить несколько. Изначально это воздействие кадок и бочек на вкусовые качества и сохранность овощей. По этим характеристикам больше всего подходит дуб.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?Дубовые бочки и кадки для засолки огурцов от производителя.

Из этого дерева традиционно изготавливается бочка для алкоголя, она же выбирается для приготовления хрустящих ароматных огурчиков. Для наилучшего качества солений мы рекомендуем использовать бочку изготовленную именно из дуба.

Выделяемое этим деревом дубильное вещество в небольших количествах очень полезно для здоровья и обладает хорошим консервирующим свойством. Дуб издавна считался самым натуральным природным антисептиком, способным уменьшить в несколько раз развитие гнилостных микроорганизмов. Такая бочка из дуба придает соленьям неповторимый пикантный вкус и особый аромат.

Разве может стеклянная банка или пластиковая бочка придать капусте и огурцам уникальный хрустящий вкус в течение целого года?

Еще один большой плюс дубовой древесины – высокая устойчивость к грибкам и плесени, сопротивление влажности и рассыханию. Такая кадка не только хранит продукты в свежести, но и оберегает саму себя от повреждений, со временем становясь все крепче.

Существуют и другие плюсы:

  • Дубильные вещества дубовой древесины способны противостоять развитию бактерий, приводящих к гниению. Процессы в подобной емкости протекают так, как нужно. Купить кадку для засолки в каталоге компании «Наша бочка» можно без особого труда, в зависимости от объема урожая, подлежащего заготовке.
  • Вкус огурцов, засоленных в бочках и кадках из дуба, совершенно уникален.
  • Засаливать в таких емкостях можно не только овощи, они подходят и для приготовления других продуктов и напитков — бочка дубовая 5 литров для самогона станет идеальным решением.
  • Приготовление в дубовых бочках и кадках – процесс предельно простой.

Как подготовить бочку для засолки огурцов

Перед тем, как использовать кадку или бочку из дуба, внутреннюю поверхность ее следует промыть холодной водой. Емкость проверяется на герметичность обычной водой. При обнаружении щелей достаточно просто замочить кадку на срок от 1 до 3 дней – этого периода окажется достаточно для того, чтобы увлажнить древесину и устранить течь.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов? Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Аналогичное решение применяется тогда, когда подготавливается бочка для самогона 10 литров, из которой точно не должно ничего вытекать.Замачивания можно избежать, если обеспечить грамотное хранение кадки, заливая ее после каждого использования по назначению водой до следующего сезона.

Если бондарное изделие новое, то процесс его подготовки к засолке огурцов дополняется некоторыми манипуляциями. После обычного промывания дубовая бочка пропаривается, для чего в нее наливается кипяток на четверть. Бочку переворачивают так, чтобы горячая вода обдала все стенки. Всего такая процедура повторяется как минимум 4 раза.

Еще месяц дубовая бочка вымачивается при условии ежедневной смены воды.

Емкость обрабатывается водой с содой из расчета 1 столовая ложка на литр – такой состав наливается на треть от общего объема, после чего его достаточно взболтать и слить.

Бочка для засолки огурцов – оригинальный подарок

Любое бондарное изделие из дуба, будь то бочка или кадка, может стать прекрасным подарком для того, кто понимает всю прелесть хрустящих огурчиков, приготовленных посредством засолки или мочения. 

Выбрать для этой цели можно любой объем, в зависимости от того, какой урожай традиционно собирается, и какая его часть предназначается для заготовки на зиму.

Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?В кадках можно квасить капусту, солить огурцы, помидоры, рыбу, мясо, арбузы.

Выбрать бочку из дуба прекрасного качества можно от от 3 до 200 литров, для засолки огурцов, рыбы, сала или приготовления ароматных крепких напитков. Все деревянные изделия комплектуются надежной крышкой.

Такому подарку будет рада и всегда найдет применение любая хозяйка, а их оригинальный вид украсит кухонный интерьер.

Видео: производство дубовых бочек

Как выбрать кадку для солений – Бобёр.ру

Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.

Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше.

В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта.

Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.

Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.

Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:

  • стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
  • металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах засолки;
  • пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.
Читайте также:  У клубники сохнут листья при выращивании под фитолампой. Чем можно и нужно обработать растение?

Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.

Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.

Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.

В липовой кадке хорошо солить капусту, яблоки, грибы. Липа придаёт соленьям неуловимый аромат липового цвета. Липовый бочонок — идеальная ёмкость для хранения мёда.

Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.

Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.

  • Кадки и бочки изготавливают из специальных дощечек — клепок. Клепки могут быть распиленные или расколотые. Расколотые прочнее, так как в них не нарушена целостность древесных волокон.
  • Соединение клепок производится с помощью металлических обручей. Лучший материал для обручей — оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • В кадке и бочке не должно быть склеенных элементов. При засолке клей может выделять токсичные соединения. Да и прочность такой кадушки значительно ниже.
  • Кадки и бочки, пропитанные воском более герметичны и меньше пропускают дубильные вещества в засаливаемые продукты.
  • Удобно, если в комплекте с кадкой идёт специальная подставка под гнёт.

Первое – пропарить.

Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.

Второе – вымочить.

Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.

Третье – промыть.

В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно!!! Стенки кадки должны остаться влажными.

После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.

Кадка для солений Стоимость
минимальная максимальная
Кадка дубовая 4 000 руб. 7 732 руб.
Кадка липовая 3 500 руб. 5 750 руб.
Кадка осиновая 3 390 руб. 4 250 руб.
Кадка кедровая 3 650 руб. 5 650 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Кадка для засолки овощей: какие лучше, выбор, подготовка

Кадка для засолки овощей, грибов, рыбы остается самой популярной емкостью. Спрос на такую тару обусловлен натуральностью материала и сохранением вкуса продукта. Однако, чтобы домашние соления получились действительно вкусными и качественными, важно знать, какие кадушки под засолку лучше и как их правильно подготовить.

Разнообразие деревянных кадушек

Для производства деревянных емкостей используются разные породы древесины. Среди наиболее популярных выделяются дуб, осина, липа и кедр. Применяются и другие породы, например, сосновая, но продукты в процессе хранения в такой кадке приобретают характерный смолистый привкус.

Дубовая

Кадки для засолки из древесины дуба издавна применяли для приготовления и хранения всевозможных солений. Одним из преимуществ материала является способность препятствовать росту грибков, что сводит к минимуму появление плесени.

При выборе кадушки нужно учитывать, что дубовые емкости подходят для приготовления далеко не всех продуктов. Например, яблоки и капусту заквашивать в такой таре не рекомендуется, поскольку они могут потемнеть. Помидоры и огурцы напротив, приобретают более насыщенный оттенок.

Дубовая кадка отлично подойдет для засолки и хранения следующих продуктов:

  • сала, рыбы, мяса, грибов;
  • огурцов, помидоров, слив;
  • копченой и вяленой рыбы.

Осиновая

Кадки из осины для засолки не менее популярны, чем дубовые. Несмотря на мягкость древесины, она имеет высокую прочность, легко обрабатывается. Материал хорошо поглощает влагу, а изделие становится практически монолитным, что исключает протекание. Древесина осины не подвергается растрескиванию и служит на протяжении долгих лет.

  • Осиновые кадушки не приходится слишком долго подготавливать к эксплуатации, поскольку материал не склонен к появлению плесени и гнили.
  • [alert]Особенность осины состоит в том, что продукты приобретают упругость, становятся хрустящими.[/alert]
  • Осиновые кадки применяют для засолки капусты, огурцов и яблок. Также в них можно:
  • солить помидоры, морковь, фасоль;
  • хранить различные крупы.

Как квасить капусту на зиму  в бочке

Липовая

Липовая древесина отличается своей мягкостью, однородностью текстуры. Материал не повреждается насекомыми и грызунами, стойкий к влаге, но при высыхании может подвергаться растрескиванию и деформированию. Кадки из липы никак не изменяют вкус и запах продуктов. Вкус солений через время становится более выраженным.

Из-за характерных для материала свойств кадку для засолки из липы лучше не использовать, а хранить в ней готовые продукты:

  • муку;
  • макаронные изделия;
  • мед;
  • рыбу вяленую и копченую;
  • сало, мясо;
  • икру.

Кедровая

Кадка для засолки, сделанная из кедра, считается одной из лучших для приготовления солений. Для материала характерны высокая прочность, красота, целебные свойства. Древесина легко обрабатывается, имеет однородную структуру, не подвергается растрескиванию. Благодаря содержанию фитонцидов, продукты хранятся длительное время.

[alert]Особенность кедровой кадки состоит в том, что она пригодна для засолки любых продуктов. Однако нужно учитывать, что материал содержит эфирные масла, которые могут вносить некий аромат в продукты при продолжительном хранении.[/alert]

Кедровые кадки подходят для засолки и хранения следующих продуктов:

  • огурцов, арбузов и помидоров;
  • слив и яблок;
  • рыбы, грибов;
  • копченой и вяленой рыбы;
  • сала и мяса;
  • орехов.

Как выбрать деревянную кадку для засолки

При выборе емкости рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

1. Для начала нужно определиться, для чего планируется задействовать кадку (под засолку или хранение). Если рассматривать, какие кадки лучше для засолки, то предпочтение следует отдавать дубовым и кедровым.
2. Клепки изготавливаются методом распиливания и раскалывания.

Второй вариант более предпочтителен, поскольку целостность волокон древесины не нарушается. Это положительно сказывается на прочности изделия.
3. Выбирая емкость ее нужно внимательно осмотреть, чтобы не было клееных элементов.

В противном случае снижается надежность кадушки, а в процессе эксплуатации клеевой состав может выделять токсичные вещества, которые могут попадать в продукты.

4. Соединение клепок производится при помощи обручей. Лучше, если они будут выполнены из оцинковки или нержавейки.

5. Если емкость обработана воском, то она будет более герметичной, а насыщение продуктов дубильными веществами будет более медленным.
6. Отличным дополнением к таре станет подставка под гнет, на которую можно установить груз.

7. Важно уточнить срок службы изделия. Чаще всего он составляет 5 лет.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FjegwOCBk5E[/youtube]

Как правильно подготовить кадку для засолки

Процесс подготовки кадушки или бочки состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на увеличение срока службы изделия и улучшение вкуса продуктов.

Пропаривание

Сперва кадку обрабатывают паром для ускорения разбухания клепки (деревянных планок), быстрого уплотнения и дезинфекции. Процедура предполагает наполнение емкости на треть кипятком и ее раскачивание так, чтобы вода обдавала внутренние стенки. Чтобы кадка хорошо пропарилась, ее накрывают пленкой и ватником.

[alert]Вода в таре должна оставаться до тех пор, пока пар не перестанет выделяться.[/alert]

После остывания воду сливают и повторяют весь процесс еще раз.

Вымачивание

Процедура вымачивания проводится с целью вымыть лишние дубильные вещества и поспособствовать лучшему набуханию клепки. Для этого набирают полную ёмкость холодной воды и в течение 2 недель через каждые 3 дня меняют ее, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.

Промывание

Завершающим этапом в подготовке кадки для засолки является промывание. Сперва емкость хорошо ополаскивают горячей и холодной водой. Чтобы жидкость полностью стекла, изделие переворачивают вверх дном. На этом подготовка завершается и кадушку можно наполнять продуктами.

Ящик для хранения овощей на балконе своими руками

Как хранить кадку

Срок службы деревянной кадки зависит не только от правильности подготовки к эксплуатации, но и от хранения в период, когда ёмкость не используется. До того момента, как тара будет наполнена жидкостью, ее хорошо заворачивают в полиэтилен для предотвращения пересыхания материала.

[alert]Не рекомендуется хранить деревянные емкости в сухом и теплом месте.[/alert]

Кадушки также можно хранить с водой, которая не даст им рассохнуться. Даже если в таре появились небольшие щели, после наполнения жидкостью древесина разбухнет и зазоры исчезнут.

Кадка для засолки до сих пор считается одной из наиболее подходящих емкостей, в которой можно приготовить всевозможные соления.

В деревянной емкости, по сравнению со стеклянной и эмалированной, продукты лучше хранятся, вкус становится более насыщенным. Кадушки изготавливаются из разных пород древесины, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы.

Как правильно выбрать и подготовить деревянную тару под засолку поможет материал этой статьи.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=USvXLEErHVw[/youtube]

заготовки кадка для засолки

Вам также может понравиться

Ссылка на основную публикацию