Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.

В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний.Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.

Чтобы отбраковать некачественные экземпляры, поместите все семена в 3% соляной раствор. Те, что дадут всходы, осядут на дно, «пустышки» же всплывут.

Отобранные для посева зерна обеззараживают в марганцевом растворе: их выдерживают 20-25 минут в слегка розовой воде, окрашенной перманганатом калия. Затем их оставляют на смоченных стимулятором роста бумажных салфетках для набухания на 3-4 дня.

После чего семена проходят процесс закаливания: днем их держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильную камеру. Такие манипуляции проделывают в течение 2-3 дней.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Семена высевают в бороздки на глубину до 1 сантиметра, соблюдая расстояние между ними в 4-5 см. Поливая, нужно пользоваться пульверизатором, после чего накрыть горшки укрывным материалом.

Температура должна быть не ниже +18 градусов, но и больше +22 градусов не стоит поддерживать. В таких условиях спустя 5-7 дней появятся первые всходы.

Укрытие снимают и держат рассаду при температуре в +15-17 градусов днем и не ниже +8-10 градусов ночью.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные).

Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.

Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра.

Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю.

Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон.

Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю.

Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест.

Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе.

Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.

А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении.

Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца.

Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.

В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт.

Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.

Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр).

Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой.

Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.

Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.

Читайте также:  Какой вид осоки на фото?

Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.

Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.

Так, для борьбы с насекомыми можно побрызгать растение мыльным раствором, приготовленным из хозяйственного мыла (72%), чесночным настоем или купить узкоспециализированные химические составы. В сложных случаях, когда куст вянет от того, что его ест вредитель, когда он покрылся черными точками, спасти культуру можно «Карбофосом», «Тиофосом».

Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.

Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.

Чтобы не дать распространиться грибку, нужно подрыхлять почву вокруг кустов на капустных грядках. Рыхлить лучше специальным рыхлителем, но если площадь посадки небольшая, то и простой столовой вилкой можно справиться.

Лучше это мероприятие производить после каждого полива, как только почва слегка возьмется корочкой. Верным другом капусты считается зола, которая не только питает культуру, но и защищает от вредителей.

Просейте золу и посыпайте ею растения один раз в неделю или в 10 дней.

Такая регулярная процедура отпугнет вредоносных насекомых от капустных грядок. С этой же целью посадите вблизи бархатцы, а если нет такой возможности, то настой из этих цветков также отпугнет вредителей от капусты, как, впрочем, и настой из чеснока.

Такие настои хороши не только в профилактических целях, но и непосредственно в борьбе с уже появившимися существами. Если не получится справиться народными средствами, придется обратиться к промышленным препаратам.

Но если хорошо ухаживать за культурой, химические средства не понадобятся, их применение и нежелательно, если хотите получить экологически чистую продукцию.

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте.

Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения.

В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.

Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Самые ранние сорта капусты

Ранними называют сорта капусты, отличающиеся коротким вегетационным периодом. Они быстро созревают и обычно не подходят для длительного хранения. Поэтому, такие овощи в основном употребляют свежими, либо используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приведем наиболее популярные названия раннеспелых сортов.

Чудо ультрараннее

Капуста, привлекающая многих садоводов своими внешними характеристиками. Допускается выращивание в тепличных условиях. Считается одним из лидеров по скороспелости, потому что вегетация занимает всего 60-70 суток.

Кочаны круглые, слегка приплюснутые, небольшого размера. Листья сочные, без горького привкуса. Культура имеет ценный антиоксидантный и витаминно-минеральный состав.

Чудо ультрараннее идеально подходит для приготовления салатов и супов.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Июньская

Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.  

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Преимущества:

  • продуктивность;
  • нежная текстура мякоти;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России.

Недостатки:

  • плохая лежкость;
  • низкая устойчивость к заморозкам.

Золотой гектар

Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Экспресс

Эта супер ранняя капуста высаживается только рассадным способом. После появления первых всходов овощ вызревает уже через 2-3 месяца. Растение компактное по размерам, с маленькими листьями и небольшой приподнятой розеткой.

Средний вес одного кочана — 900-1300 г. Отдельные экземпляры вырастают массой до полутора килограмм.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото Для получения хорошего урожая рекомендуется предварительное протравливание семян.

Преимущества:

  • высокое содержание сухих веществ и органических сахаров;
  • дружное созревание головок;
  • возможность получать урожай 2 раза за сезон;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • незначительная устойчивость к заболеваниям;
  • подвержена нападению вредителей.

Полезно знать: Почему капуста не формирует вилки

Акира

Популярный гибрид с отличными товарными качествами. Акира является одним из самых распространенных ранних сортов белокочанной капусты. Лучше всего сажать культуру в начале сезона. От появления первых ростков до технической спелости плодов проходит 50 суток.

Преимущества:

  • аккуратный внешний вид;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • универсальность применения;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к гниению;
  • хорошая транспортабельность.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Растение должно получать достаточное количество света. Оно капризно к влажности грунта, требует постоянного и своевременного ухода. Для успешного выращивания данного сорта необходимы регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и увядания листьев.

Капуста брокколи – выращиваем правильно

Основные вредители:

  • тля;
  • капустная муха
  • крестоцветная блоха.

Оракл

Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 55 дней. Рекомендуется взращивать Оракл под укрывным материалом. Плоды округлые и плотные. Листья мощные, с восковым налетом.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Преимущества:

  • одновременное созревание головок;
  • устойчивость к недостатку влаги и температурным колебаниям;
  • красивый товарный вид;
  • высокая стойкость к фузариозу;
  • хорошая транспортабельность.

Дюма

Гибрид, который дает высокий и стабильный урожай. Возделывается в теплицах и на открытых участках. После высаживания рассады урожай созревает через 90 дней. Культура хорошо плодоносит даже при загущенной посадке. Кочаны маленького размера, крепкие, с нежными листьями.

Читайте также:  Как называется этот злак с красной листвой?

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Растение хорошо приспособлено к различным климатическим условиям. Устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Дюма высоко ценится за отменные вкусовые качества. Но следует отметить, что эта капуста не предназначена для хранения. После созревания она сохраняет свой внешний вид всего в течение полутора или двух недель.

Малахит

Признан одним из лучших сортов российской селекции. Период от появления всходов до наступления технической спелости занимает 90-100 дней. Кочаны небольшие и плотные, имеют идеально круглую форму. Вес одного плода — около 3 кг. Наружные листья покрыты небольшим количеством воскового налета.

Малахит отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают не менее 5 кг овощей. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

У капусты приятный сладковатый вкус. Она широко используется для приготовления салатов и горячих блюд. Кроме того, Малахит пригоден для квашения, что считается редкостью у раннеспелых сортов.

Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Трансфер

Сорт выращивается рассадным методом, подходит для непродолжительного хранения. Посев семян производится в середине весны. Кочаны небольшого размера, крепкие и плотные, правильной округлой формы. С одного квадратного метра получают до 7 кг урожая. Созревание головок происходит практически одновременно. Культура выдерживает ранние осенние холода и небольшие заморозки.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото Растение часто подвергается нападению насекомых (в частности, крестоцветной блошки). Для защиты от паразитов рекомендуется посыпание овоща древесной золой.

Сюрприз

Скороспелый гибрид, выведенный в Голландии. Культура хорошо приспособлена к российским климатическим условиям. Посев семян осуществляется в период с февраля по апрель. Вегетационный период занимает 90-110 дней. Растение устойчиво к холодным температурам. Сюрприз дает стабильный урожай — от 3 до 5 кг с квадратного метра.

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Заря

Один из самых ранних сортов белокочанной капусты. От высадки рассады до появления урожая проходит 45 дней. Кочаны небольшого размера и средней плотности, немного сплюснутые.

Созревание головок происходит одновременно. Урожайность — 4-5 кг овощей с квадратного метра. Культура нетребовательна к условиям выращивания. Заря не подходит для квашения и использования в кулинарии.

Ее употребляют только в свежем виде.

Аврора

Капуста выращивается рассадным способом и приносит хороший урожай. Созревает через 45-50 дней после высадки в открытый грунт. Кочаны плотные, устойчивы к растрескиванию. Листья хрустящие и сочные. Культура нуждается в обильных и регулярных поливах. Обязательными являются органические и минеральные подкормки.

Магнус

Ранний сорт голландской селекции, вегетационный период которого составляет 53-58 дней. Рекомендуется выращивание рассадным способом. Кочаны небольшие и компактные, ярко-зеленого цвета. Максимальный вес плода ─ 2 кг.

Урожайность – 6-7 кг продукта с одного квадратного метра. Растение хорошо переносит плохие погодные условия. Гибрид не пускает стрелок, не склонен к растрескиванию. Есть возможность высаживать Магнус два раза за сезон.

Казачок

Раннеспелый гибрид, который высоко ценится садоводами и дачниками, потому что он неплохо хранится и устойчив к гниению.

Урожай можно собирать уже в июне. Казачок выращивается посевом семян в почву или рассадным методом. При высаживании лучше выбирать солнечные участки.

Сорт прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Хорошо растет даже на неплодородных типах почвы. Единственное условие ─ ни в коем случае нельзя допускать недостатка влаги. Полив осуществляется теплой, отстоявшейся водой. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, капусту нужно удобрять.

Казачок подвержен следующим заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу;
  • кил.

Для профилактики болезней, необходимо своевременно позаботиться о проведении соответствующих мероприятий.

Этма

Голландская капуста, которая выращивается в открытом грунте или теплицах. Растение нуждается в хорошем освещении. При надлежащих условиях с квадратного метра получают до 10 кг продукта.

Гибрид созревает рано — через 45-50 дней после высадки рассады. Допустим сбор урожая механизированным способом. Этма отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Мякоть сочная и нежная, без жестких прожилок.

Взрыв

Российский сорт, относится к категории гибридов. Кочаны формируются за 80-90 дней. Вкус у овоща сочный и нежный. Капуста холодоустойчива и без потери продуктивности переносит небольшие заморозки. С одного квадратного метра снимают 4,5-6 кг урожая.

Достоинства:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая продуктивность;
  • возможность уплотненной посадки.

Выращивание капусты брокколи

Растение плохо переносит полутень, нуждается в систематических поливах. При соблюдении нужных условий кочаны долго хранятся. Также, они прекрасно переносят транспортировку.

Пандион

Суперранний сорт капусты, выведенный в Нидерландах. В России он появился впервые в 2005 году. Перед посевом проводится калибрование семян. Полный период созревания — 85-110 дней.

Масса одного плода не превышает 1,5 кг. Основная часть урожая созревает почти одновременно. Урожайность зависит от способа выращивания, погодных условий и региона.

Необходимо регулярное рыхление почвы и окучивание 2-3 раза за сезон.

Капуста обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. При термальной обработке теряет свои свойства, поэтому предназначена только для употребления в свежем виде.

Миррор

 Ультраранний сорт, выведенный голландскими селекционерами компании Syngenta. Дает высокий урожай на глинистых почвах и плодородных торфяных землях. Вегетационный период длится 45-50 дней. Высадка рассады проводится в конце апреля или начале мая. Культура неприхотлива в уходе. Требуются регулярные поливы, но нельзя допускать застоя воды.

Миррор ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Хорошо переносит температурные колебания, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).

Овощ легко транспортировать, так как он не теряет свой товарный вид.

Кевин

Скороспелый сорт, выведенный в Швейцарии. Лучше всего растет в глиняной почве. Вегетационный период длится 51-53 дня. Аккуратные кочаны гладкие и круглые. Культура является холодоустойчивой, хорошо переносит заморозки. Для нее важны подкормки и повышенная влажность. Кевин устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Способен длительное время сохранять свой товарный вид.

Сорт, который оправдает ожидания даже среди новичков — капуста Безразмерная: описание и отзывы

Капуста Безразмерная F1 входит в группу великанских белокочанных сортов. Головки вырастают крупными (более 6 кг), с отличными вкусовыми и товарными характеристиками.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная Квашение, Кулинария, Хранение Гибрид 140–145 5-6

Описание и характеристика сорта

Капуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. ФотоКапуста Безразмерная оправдала свое название. Выращивание. Урожай. Фото

Капуста Безразмерная F1 — позднеспелый вид: сроки созревания — 140–145 суток после высадки. Огромные головки отличаются плотностью и крепкой внутренней текстурой. Кочаны хорошо транспортируются, хранятся до 4 месяцев.

Капуста предназначена для длительного хранения, применения в свежих салатах и квашеном виде.

Гибрид селекционирован и предлагается оригинатором Уральский дачник. Отличительные признаки:

  • позднеспелость;
  • крупные размеры (средняя масса — 5–6 кг);
  • окрашивание — зеленовато-серебристое;
  • белоснежный срез кочана;
  • значительная плотность (на 4,2–4,5 баллов);
  • кочерыжка средней длины.

При хранении капуста сохраняет сочность и хрустящую структуру.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • товарные и вкусовые качества на высоком уровне;
  • транспортабельность и лежкость (до весны);
  • переносимость похолоданий и временных заморозков;
  • возможность культивирования в промышленных масштабах.

Минусы:

  • требовательность к плодородию почвы, рыхлости грунта.

Урожайность

Капуста Безразмерная F1 с 1 кв. м приносит по 15–17 кг (при соблюдении агротехники).

Посадка

Гибрид выращивают рассадным и безрассадным способом. Сроки посева приходятся на апрель-май. Семена проходят предпосевную подготовку у оригинатора, сеять можно без дополнительной обработки.

Грунт приобретают магазинный или готовят из садового дерна (добавляют компост и торф). Субстрат обеззараживают при помощи марганцовки или кипятка.

В 40–50 суток сеянцы пересаживают на участок. Плотность высадки — 4–5 растений на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Агротехника культивации:

  • увлажнение (1–3 раза в неделю) — за 3–4 недели до срезания поливы прекращают;
  • окучивание — 2 раза;
  • подкормки — 2 раза.

Капуста Безразмерная F1 не требует сложного ухода и редко болеет, популярна у дачников и фермеров.

Безрассадная капуста. Опыт огородников

Виктор

Я уже много лет выращиваю капусту без рассады, думаю, будет интересно познакомится с мнением на этот счет специалистов.

Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом Про безрассадное выращивание капусты в огороде рассказывает опытный садовод-огородник. Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом Про безрассадное выращивание капусты в огороде рассказывает опытный садовод-огородник. Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом

Читайте также:  Подводим итоги. Солнечная Италия Ярославской глубинки

Любители-овощеводы часто жалуются, что не получается у них хорошая рассада капусты в домашних условиях: то она как ниточка тонкая, то вообще погибает. А ответ прост: капуста – светолюбивая культура , и в комнатных условиях для нее света маловато.

Парники позволяют вырастить хорошего качества рассаду, но они требуют дополнительные расходы и своевременные элементы ухода за растениями, например, проветривание и правильный полив, а иначе может вся рассада погибнуть, заболев черной ножкой.

Все эти проблемы исчезают, если освоен безрассадный способ . Безрассадное выращивание капусты мною изучалось и осваивалось на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Он стал основным в овощных хозяйствах края, где испытывали дефицит защищенного грунта даже для теплолюбивых культур, а рассаду капусты выращивали в рассадниках с большими затратами, но плохого качества.

Нами были установлены оптимальные сроки посева, глубина заделки семян, изучена реакция большой коллекции сортов на посев семенами в поле и много других вопросов.

Главное, большая часть сортов положительно отзывалась на этот способ возделывания. Созревание кочанов сокращалось на 10-15 дней, значительно плотней были кочан и головки цветной капусты, повышались содержание сухого вещества, витамина С, урожайность за счет наиболее мощной корневой системы по сравнению с рассадными растениями.

Безгоршечная рассада при пересадке теряет большую часть корней, она долго приживается, а потом еще много дней восстанавливает корневую систему.

А безрассадные растения сразу после всходов развивают хорошую корневую систему , которая создает благоприятный режим почвенного питания растению.

На своем огороде я выращиваю капусту много лет безрассадным способом , применяя агротехнику, разработанную экспериментальным путем.

Лучшие сроки посева семян в открытый грунт: для средних сортов – 10-15 мая, для среднепоздних – 5-10 мая, для поздних – последняя декада апреля.

У многих может возникнуть вопрос: «А как же весенние заморозки?». В течение многих лет не было случая гибели всходов от заморозков. Растения в открытом грунте более закаленные и легко переносят заморозки -2…-4°С.

Второй вопрос: «Как уберечь всходы от крестоцветной блошки?». Применяю только народные средства – древесную золу, махорочную пыль .  Всходы капусты посыпаны табачной пылью После посева, при теплой погоде и хорошей влажности почвы, всходы появляются на 3-4-й день после посева. За день до появления всходов опыляют золой весь участок посева, а при появлении всходов опыляют только растения .Второй вопрос: «Как уберечь всходы от крестоцветной блошки?». Применяю только народные средства – древесную золу, махорочную пыль .  Всходы капусты посыпаны табачной пылью После посева, при теплой погоде и хорошей влажности почвы, всходы появляются на 3-4-й день после посева. За день до появления всходов опыляют золой весь участок посева, а при появлении всходов опыляют только растения .

В моей практике не было случая уничтожения растений блохой. Но если не принять своевременных мер защиты, то за одну ночь весь посев блоха может уничтожить. Безрассадное возделывание имеет два отличия в агротехнике по сравнению с рассадным.

Во-первых, семена высевают сразу на место в открытый грунт рядами с междурядьями 50-60 см или квадратно-гнездовым способом 50×50 см, 50×60 см или 45×70 см, в зависимости от сорта. Глубина заделки семян 2-3 см, и обязательно во влажную почву.

Во-вторых, в фазе 3-4-х настоящих листьев (через 35-40 дней от всходов) проводят прореживание , оставляя в рядочке на нужном расстоянии лучшее растение, в лунке – одно и тоже лучшее растение. Осторожно выбранные лишние растения можно пересадить на другой участок, т. е. использовать как рассаду. После прореживания растения подокучить и полить.

Безрассадная капуста в июне Цветную, брокколи, кольраби, савойскую капусты можно высевать в разные сроки, создавая конвейер поступления урожая, начиная с начала и до конца мая, через 5-10 дней. Безрассадная капуста в июне Цветную, брокколи, кольраби, савойскую капусты можно высевать в разные сроки, создавая конвейер поступления урожая, начиная с начала и до конца мая, через 5-10 дней.После прореживания агротехника выращивания капусты такая же, как и при рассадном способе.  Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик Безрассадная цветная капуста  Теперь о некоторых распространенных сортах, которые испытаны и дают хороший урожай при безрассадном выращивании.После прореживания агротехника выращивания капусты такая же, как и при рассадном способе.  Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик Безрассадная цветная капуста  Теперь о некоторых распространенных сортах, которые испытаны и дают хороший урожай при безрассадном выращивании. Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик

Белокочанная капуста Среднеспелые сорта: Надежда, Сибирячка 60 имеют отличный вкус при засолке. При благоприятных условиях кочаны достигают 5-10 кг,

F, Казачок (106-112 дней) дружно созревает, кочаны 0,8-1,5 кг, хорошо сохраняются в свежем виде.

Среднепоздние сорта: Вьюга – универсальна по использованию, вкусна в засолке и хорошо хранится в свежем виде. Кочаны плотные, вкусные.

Финал и Флорин – кочаны этих сортов имеют хороший вкус, лежкость и высокий потенциал урожайности;

Подарок – кочаны 2-3,5 кг, лежкость хорошая. При недостатках влаги резко снижает урожай, сильно поражается болезнями;

поздний сорт Амагер – лежкость кочанов хорошая, а при засолке горькие. Поражается болезнями.

Ранние сорта.

Эти сорта для получения раннего урожая выращивают только рассадным способом. Но можно и сеять 5-10 июня в грунт и в сентябре убирать хорошие кочаны.

Универсальными сортами являются Точка, Июньская, Номер первый 147, Золотой гектар. Они удобны для любителей тем, что урожай созревает растянуто, т. е.

убирают его, по мере использования, в течение 15- 20 дней, в то время как, например, у гибрида F, Трансформер, кочаны созревают очень дружно.

Зарубежные ультраскороспелые сорта: Dithmarsher Fruher, Wisconsin golden Acre, Sengar earby.

Краснокочанная капуста .

Кочаны употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов. Сорта Чако 741, Михневская, Каменная головка – урожайные, кочаны хорошо сохраняются в свежем виде.

Зарубежные сорта: Amarant, Redacre, Зенит, Гранат, Топаз имеют плотные лежкие кочаны.

Савойская капуста имеет пузырчатые гофрированные листья, кочаны рыхлые, богатые витаминами, минеральными солями. Используется в свежем виде.

  • Сорта:
  • Вертю – кочаны до 4 кг, средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – кочаны массой до 800 г, используют как салат;
  • Венская ранняя 1346 – имеет кочаны средней плотности, масса до 1 кг, сорт предназначен для летнего потребления.
  • Цветная капуста по содержанию питательных веществ и их усвояемости – это самый ценный вид капусты.
  • Сорта:
  • Отечественная (80-120 дней). Головки до 700 г, плотность высокая;
  • Московская консервная (95-117 дней). Головки средней плотности до 700 г, склонны быстро расходиться;
  • Гарантия (85-115 дней). Головки 800-1000 г, плотность хорошая;
  • МОВИР 74 (80-115 дней) – урожайный, головки более 1 кг, плотные, жаровыносливые.
  • Брокколи .
  • Начинающие овощеводы путают эту капусту с цветной, и часто удивляются, что у посаженной ими цветной капусты головки зеленые и быстро начинают цвести желтыми цветами.

Брокколи – деликатесный диетический продукт. Капуста богата веществами, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. В пищу употребляют плотно сомкнутые зеленые головки и молодые побеги (жарят, тушат и много других вкусных блюд).

Сорта:

Витаминная (103-120 дней). Головки темно-зеленые, плотные (130-400 г). После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски, которые хорошо переносят осенние заморозки;

Тонус – очень скороспелый сорт (60-89 дней). Головки плотные, долго не теряют товарных качеств.

Кольраби .

Весьма ценная особенность кольраби – скороспелость, хозяйственная годность стеблеплодов у скороспелых сортов наступает на 65-79-й день после всходов. Пищевая ценность состоит в том, что сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит много сахаров, белков, аскорбиновой кислоты, за что кольраби получила название «северного лимона».

Сорта:

Венская белая 1350 (75-77 дней). Стеблеплод диаметром 8 см, форма округлая, окраска светло- зеленая, быстро грубеет, лежкость слабая;

Оптимус синий (78-101 день). Стеблеплод плоско-округлый, фиолетовой окраски, хорошо хранится.

Ссылка на основную публикацию