Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Лекарственные растения, которые заготавливают зимойМногим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.Лекарственные растения, которые заготавливают зимой
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса.

В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа.

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Лекарственные растения, которые заготавливают зимойСамый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Лекарственные растения, которые заготавливают зимойЧтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;Лекарственные растения, которые заготавливают зимой
  • петрушка.

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Восточная пряность – кинза

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

  • кинза;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

Базилик в сочетании с орехами

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

  • базилик;
  • мяту;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • тимьян;
  • майоран.

Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне.

Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней.

Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда.

Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота.

Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале.

А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона.

Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Готовим приправу из пряных трав — видео

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Поклонники фитотерапии знают, что свои сроки заготовки есть у каждого вида лекарственного сырья. Пора массового сбора целебных трав — лето, но корни, к примеру, выкапывают ранней весной или поздней осенью. Подробнее можно почитать в статье Когда и как правильно собирать лекарственные растения. Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Некоторые виды лекарственного сырья заготавливают именно зимой Почему речь об этом зашла в середине зимы? Потому что некоторые виды растительного сырья нужно заготавливать именно сейчас!  Зимой (в ноябре — феврале) заготавливают в качестве лекарственного сырья соплодия (шишечки) ольхи серой (Alnus incana) и о. черной, или клейкой (A. glutinosa). Они обладают сильным вяжущим, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабым болеутоляющим и спазмолитическим действием и используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при подагре, простудных заболеваниях; наружно — в стоматологической и гинекологической практике.  Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Соплодия ольхи собирают с ноября по февраль

Читайте также:  Рассаду каких растений не следует заселять в одну тепличку на подоконнике?

Собирают только полностью одревесневшие соплодия, висящие на ветках дерева, заготавливать упавшие на землю шишечки нельзя. Сырье очищают от мусора и остатков веточек, сушат при температуре +50…+60 градусов в сушилках, духовках или на печи. 

Высушенное сырье может храниться до 4 лет. Используют его для приготовления различных отваров (для внутреннего и наружного применения) и спиртовых настоек. 

Подробнее об ольхе в народной медицине читайте в публикациях:

Широко распространенная на всей территории нашей страны сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) в представлении не нуждается — это дерево хорошо знакомо, наверное, всем. Зимой и в начале весны (с декабря по март) заготавливают хвою сосны. Это сырье применяют только в свежем виде, не сушат, поэтому собирать его нужно понемногу — ровно столько, сколько требуется по выбранному рецепту.  Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Сосновую хвою заготавливают с декабря по март Из свежей хвои готовят настои и отвары, применяемые главным образом в качестве витаминного средства — для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Наружно препараты хвои используют для лечебных ванн при различных неврозах, стрессовых состояниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Важно! Еловую хвою, в отличие от сосновой, рекомендуется заготавливать в конце весны (май) или конце осени — начале зимы (ноябрь — декабрь). Витаминный отвар из еловой хвои, собранной в зимнюю пору, конечно, тоже вреда не принесет, но содержание полезных веществ в нем не достигнет максимума.

  • Сосны – потомки Питис. Посадка, выращивание и уход

Если в ваших краях растет кедр сибирский, или кедровая сибирская сосна (Pinus sibirica) — ловите момент для заготовки хвои. В лечебных целях используют хвою первого года (обновляется она через 3-7 лет). Сушке такое сырье не подлежит, применяется только в свежем виде.   Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Хвою кедровой сибирской сосны заготавливают зимой и используют в свежем виде Из хвои кедровой сибирской сосны готовят настои, отвары и спиртовые настойки. Настойка может храниться  довольно длительное время, отвары и настои готовят непосредственно перед применением.  Препараты хвои кедра сибирского обладают отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием. Отвары и настои используются для профилактики цинги; при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии (для приема внутрь и ингаляций); для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматитах.  Отвары и настойку хвои применяют для хвойных ванн, которые особенно эффективны в качестве общеукрепляющего средства и при стрессах — для снятия нервного напряжения. Настойкой также растирают суставы при артритах, ревматизме, подагре. 

Узнать больше об этом растении помогут статьи:

Зимой заготавливают и хвою пихты сибирской (Abies sibirica), обладающую мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Сырьем служат молодые лапки, из которых готовят отвары и настои.  Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Хвою пихты тоже заготавливают зимой Внутрь отвар хвои пихты принимают для профилактики гипо- и авитаминозов; как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой пьют при кожных заболеваниях в качестве кровоочистительного средства. Наружно отвары применяют для полосканий при воспалениях горла, для компрессов и примочек при расширении вен, ножных ванночек при потливости ног. 

Узнать больше об этом растении поможет статья:

  • Целебная пихта – королева красоты! Какие виды посадить и как ухаживать

Известный своими целебными свойствами березовый гриб, или чага (Inonotus obliquus) заготавливается круглый год. Гриб аккуратно подрубают топором, стараясь не слишком травмировать дерево (чага растет только на живых деревьях), затем удаляют рыхлую мягкую часть, разрубают оставшееся на куски и сушат при температуре +50…+60 градусов.   Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Заготавливать чагу можно круглый год Настои чаги используют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в качестве спазмолитического, болеутоляющего, слабительного средства); для улучшения обменных процессов в организме; при онкологических заболеваниях (для замедления роста опухоли и улучшения общего состояния больного). 

Важно! При заготовке лекарственного сырья необходимо отличать чагу от иных грибов, паразитирующих на древесине. 

  • Чага: полезные свойства и применение

Некоторые виды лекарственного сырья растут прямо у нас дома. Это хорошо известные многим комнатные растения — алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens), каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata), золотой ус, или каллизия душистая (Callisia fragrans). Использовать их можно круглый год, по мере необходимости.

Такое сырье не сушат, но для получения оптимального результата перед применением выдерживают в прохладном темном месте:

  • золотой ус — при температуре около +3 градусов, стебель и усы — в течение 10-15 дней, листья — 3 дня;
  • алоэ — при температуре +3…+5 градусов в течение 12-14 дней;
  • каланхоэ — при температуре +5…+10 градусов не более 7 дней. 

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой За некоторыми лекарственными растениями и ходить далеко не нужно

Познакомиться поближе с этими домашними лекарями помогут публикации:

А вы заготавливаете зимой какие-нибудь лекарственные растения? Все предложения (Посадочный материал)

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: лекарственные растения, народная медицина, статьи, ольха, кедр сибирский, сосна обыкновенная, пихта сибирская, чага

5 спасибо за статью   в избранное 1264 просмотра

Зимняя заготовка лекарственных растений

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Удивительно, но – факт: есть лекарственные растения, которые накапливают в своих частях максимальное количество целебных веществ именно к зимним месяцам. А растения эти – береза, сосна и ольха. У сосны и березы заготавливают в зимние месяцы почки, а у ольхи – шишки, точнее соплодия.

Заготовка почек сосны зимой

Заготавливают почки с обыкновенной сосны, главным ее отличием от других видов сосен является наличие в пучке лишь двух длинных иголок. Произрастает этот вид сосны в европейской части.

В Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке растут другие виды сосен. Их также можно использовать для заготовки почек. Массовый сбор почек зимой с растущих деревьев может повредить растениям.

Поэтому лучше для заготовок почек использовать поваленные на вырубках деревья.

Удобнее срезать ножом, секатором самые верхушки побегов с почками наверху (длина побега — не более 3 мм).

Сушить почки сосны надо при температуре не выше 25 градусов. Это можно делать на чердаке, под навесом или даже в комнате. Ни в коем случае нельзя использовать нагревательные приборы, при температуре выше 30 градусов смола плавится, испаряется, и качество лекарственного сырья значительно ухудшается.

Почки сосны – отличное дезинфицирующее, противокашлевое средство. Измельчают столовую ложку (20-30 г) почек, кипятят в течение 15-20 минут в одном литре воды (можно его заменить молоком) и пьют по 100-150 мл 3-4 раза в день для лечения бронхита, ревматизма, застарелых сыпей, внутренних нагноений и даже водянки.

Заготовка березовых почек зимой

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Обычно для заготовки лекарственного сырья используют два вида березы: береза бородавчатая и береза пушистая. Оба эти вида массово произрастают в европейской части России, на Украине, Белоруссии. В восточных регионах России можно встретить другие виды берез. Почки с этих растений также можно использовать для заготовки.

Почки желательно собирать с поваленных на вырубках деревьях, т.к. массовый их сбор с растущих деревьев может принести им серьезный вред. Ножом срезают веточки длиной 15-25 см, связывают в пучки и сушат в течение месяца в проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Читайте также:  Подготовка к зиме: 7 обязательных осенних дел в саду

Затем почки отшелушивают от веточек и хранят в бумажных или тканевых (из натуральных волокон) мешках. Очень удобно хранить лекарственное сырье в стеклянных плотно закрытых банках. Почки обладают очень сильным приятным запахом. Поэтому их следует хранить отдельно от других лекарственных растений.

Березовые почки используют при лечении почек (разные урологические заболевания), в качестве мочегонного средства, для нормализации обмена веществ.

Спиртовая настойка березовых почек (на 40%-м спирте) может быть использована вместо йода и зеленки (кстати, пятен эта настойка не оставляет). Треть стакана почек залить спиртом и настоять в течение месяца в темном месте.

Можно приготовить настойку и на 96%-м спирте. В этом случае используется соотношение 1: 5 (одна часть спирта и пять частей почек). По одной чайной ложке принимать как желчегонное и мочегонное средство. А наружно его применяют для компрессов при пролежнях, заболеваниях суставов – артритах.

Заготовка ольховых шишек зимой

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой Правильнее называть эти части ольхи – соплодия, но из-за внешней схожести их называют шишками. Для заготовки лекарственного сырья используют соплодия (шишки) ольхи черной и серой.

Ольха серая – это дерево от 5-ти до 15-ти метров высотой, хотя встречаются и кустарниковые формы этого вида. Ольха любит влагу, поэтому растет по берегам водоемов, болот. Дерево имеет гладкую серую кору. Листочки овальные, заостренные на конце, по краю — двояко-пильчатые. Молодые листочки не клейкие, а пушистые.

Черная же ольха (клейкая) – это большие деревья, до 25 м высотой, толщина ствола может достигать одного метра. Черная ольха образует большие заросли на берегах рек, озер, ручьев. Листочки у этой ольхи с выемкой на конце с мелкими зубцами по краю.

Молодые листочки клейкие и блестящие (в отличие от серой ольхи). Кора же у ствола черная, морщинистая. Лекарственное действие обоих видов ольхи одинаково. Сбор шишек ольхи заканчивают к середине марта, до начала цветения ольхи.

При заготовке сырья срезают самые верхушки веточек, а затем обрывают соплодия (шишки). Сушить их можно любым способом (они совсем «некапризны») – в комнате, на печи, на чердаке. При сушке шишки раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Ольховые соплодия – прекрасное вяжущее средство при лечении желудочно-кишечного тракта, его применяют для полоскания горла при ангинах и для укрепления волос. Столовую ложку сухих соплодий (шишек) отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Процедить, слегка охладить, и можно использовать для полоскания горла.

Зима в полном разгаре, поэтому — не теряйте времени даром: знакомьтесь с информацией, литературой о лекарственных растениях и делайте первые зимние заготовки лекарственного сырья.

Собираем лекарственные растения зимой

Наступили морозы, выпал снег. И сейчас самое время идти в лес для сбора… лекарственных растений. По сырым лугам, берегам рек, в подлеске растёт ольха чёрная или ольха клейкая (Alnus glutinosa).

Её листья округлые с выемчатой верхушкой. В безлистном состоянии дерево легко отличить по чёрной коре и чёрным деревянистым «шишечкам».

Чаще встречается ольха серая (Alnus incana). Она отличается от ольхи чёрной более светлым стволом и листьями: яйцевидные с заострённой верхушкой, по краю остропильчатые.

Ольха — дерево однодомное, то есть на одном растении находятся и женские, и мужские цветки. Весной на дереве можно увидеть одновременно длинные повислые серёжки с мужскими (тычиночными) цветками; овальные торчащие серёжки с женскими (пестичными) цветками, и соплодия — сохранившиеся с прошлого года небольшие черноватые «шишки» овальной формы.

«Шишечки» — не что иное, как женские серёжки ольхи, у которых после образования плодов-орешков одревесневают чешуи, благодаря чему они не рассыпаются, а отваливаются целиком. 

В соплодиях ольхи содержатся дубильные вещества, которые издавна используются в медицине как вяжущее, противодиарейное и кровоостанавливающее средство.

Соплодия собирают с ноября по февраль, сушат в естественных условиях, хранят не более трёх лет. Отвары соплодий применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), дизентерии.

Ольховые «шишки» используются в научной медицине, входят в состав различных сборов, препарата «Тхмелини». 

После первых заморозков наступает самое время для сбора плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia).

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от слов avis — птица и capere — ловить. Это связано с тем, что плоды рябины издавна использовались в качестве приманки для ловли птиц. Горечь плодам придаёт гликозид парасорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (от латинского видового названия растения — Sorbus) была впервые выделена именно из плодов рябины.

Это вещество приостанавливает гнилостные процессы и выступает как природный консервант, используемый в пищевой промышленности в качестве добавки. Гликозид парасорбиновой кислоты разрушается при заморозках, именно тогда горькие, вяжущие плоды приобретают сладковатый вкус.

Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, при этом преобладает наиболее сладкая фруктоза.

Наряду с рябиной обыкновенной в медицине применяют плоды других видов рябин, в том числе сортовых растений. Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею.

В них содержатся каротин, комплекс витаминов (С, РР, Р, В1, Е, К и другие), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний).

Плоды, собранные в сентябре—октябре, сушат в духовке при температуре 70 ºС, хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, сохраняют в замороженном виде, протирают с сахаром, варят.

В официальной медицине плоды используют в качестве поливитаминного средства в составе витаминных сборов.

В народной медицине применяется для повышения устойчивости организма к злокачественным новообразованиям и простудным заболеваниям, как противоревматическое и противовоспалительное средство, обладающее лёгким диуретическим и желчегонным свойством. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике. 

В начале зимы, пока кустарники не замело снегом, ещё можно собирать шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Это невысокое хвойное дерево или кустарник произрастает в подлеске сосновых и смешанных лесов Европейской России и Сибири.

Хвоя на побегах расположена по три в мутовках. Как и другие хвойные, можжевельник образует шишки, но похожие на обычную ягоду. Подобная метаморфоза вызвана тем, что чешуи шишек не одревесневают, как у других хвойных, а срастаются, набухают и образуют подобие сочного плода с тремя семенами.

Можжевельник — растение двудомное, то есть на одном растении образуются только мужские, а на другом — только женские органы размножения. В год образования шишкоягоды зелёные, лишь к осени второго года приобретают сине-бурый цвет с восковым налётом, что говорит об их спелости. Таким образом, на одном растении можно одновременно видеть зелёные и уже спелые шишкоягоды.

Мякоть спелых «ягод» зеленовато-бурая, сладковатая, пряная, с хвойным ароматом. 

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяются в официальной медицине. Они содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, горький гликозид юниперин, дубильные вещества, пектины.

В традиционной медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при дерматитах и подагре. Но биологически активные вещества раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах их применение противопоказано. Шишкоягоды входят в состав мочегонного чая.

  Издавна на Руси можжевеловыми вениками парились в бане, что особенно практиковалось при радикулитах, остеохондрозе и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи. Заготовку побегов для веников также производят зимой.

При этом можно срезать не более двух—трёх веток со взрослого растения. Можжевеловое масло обладает выраженным бактерицидным свойством: его применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Европе и России можжевеловые шишкоягоды используют в кулинарии, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, соленьям, маринадам. Они добавляют неповторимый лесной аромат блюдам из птицы, мяса, но и, будучи желчегонным средством, улучшают усвоение этих продуктов. В блюдо следует добавлять не более шести—семи «ягод» на один килограмм.

Собирают шишкоягоды с конца сентября до укрытия растений снежным покровом. При сборе под растение расстилают ткань, на которую аккуратно стряхивают шишкоягоды. Затем сырьё перебирают, сушат в духовке при температуре не выше 30 ºС, хранят не более трёх лет в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Применяют в виде отваров, настоев.

Читайте также:  Какого размера должна быть посадочная яма для тыквы?

Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника, сосны и ели эфирного масла, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Зимой количество аскорбиновой кислоты наиболее высокое, но при хранении в тёплом помещении её содержание быстро снижается.

Поэтому можно осуществлять сбор хвои на местах вырубок, заготавливая лапник и храня его на морозе. Либо собранную хвою хранить в морозильнике. Эфирное масло хвойных растений, а также отвар хвои, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Экстракт используют для укрепляющих ванн, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при гипертонии.

Перед применением любого растения в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом! Данная статья является ознакомительной и не является инструкцией для самолечения.

BOTSADY.ru, фото: Куликова М. В., Александров П. В.

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

5 трав для красоты и здоровья, которые нужно успеть собрать и засушить летом

Многие дачники в конце лета собирают и сушат целебные травы, чтобы зимой заваривать вкусный и полезный чай, добавлять в любимые блюда ароматную приправу или использовать для ухода за кожей и волосами. Рассказываем про топ-5 лучших растений и про то, как их правильно собирать и хранить. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Липа

Не упустите момент собрать цветы липы, пока она не отцвела. Липа отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и выводит токсины из организма. Липу можно собирать с прицветником, который находится рядом с цветоножкой, т.к. в этой части растения содержится много полезных веществ. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Срезать цветы можно обычными ножницами или небольшим секатором, а затем разложить на подносе, бумаге или газете для высушивания.

Раскладывайте цветы в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи и периодически перемешивайте. Через три-четыре дня цветы можно переложить в стеклянную банку или в пакет из бумаги.

Иван-чай (кипрей)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца.

Но иван-чай собирают не только в лечебных целях для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или круп, а листья жарят и тушат.

Правда, для этих целей собирают в пищу молодые верхние листья ещё до цветения, позднее они приобретают горчинку. Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После сбора его необходимо тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части и разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья не нужно высушивать, а только слегка подвялить, периодически перемешивая. Это займет не больше 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем листья иван-чая нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, прижать руками и подходящим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов. (чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация). 

Когда процесс будет завершен, появится приятный, конфетный запах. Листья необходимо уложить на противень, и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100-150 градусов. Когда листья остынут, их нужно пересипать в емкости для хранения. 

Зверобой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зверобой применяют при различных недомоганиях, а также в качестве питательных масок и бальзамов. Его также добавляют в травяные сборы, т.к. растение помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хорошо выводит токсины из организма.  

Верхнюю часть растения необоходимо собрать в период цветения, срезая ножницами вместе с цветами и листьями. Сушить зверобой, как любую траву,  нужно в темной проветриваемом месте несколько дней. 

Ромашка пахучая 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветы ромашки широко используют в лечебных и косметических целях, а ещё ромашка отлично помогает при бессоннице и тревожных состояниях. 

Для заготовок собирают только цветки и раскладывают тонким слоем в проветриваемых местах в тени на бумагу или противень. Для полного высыхания понадобится около недели. Если растереть цветочек между пальцами, должна появится пыль. Это значит, что растение высохло достаточно. Тогда останется пересыпать ромашку в бумажный пакет или мешочек из ткани.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чёрная смородина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листья чёрной смородины обладают массой полезных свойств и необычным, ярким ароматом, поэтому их тоже используют в сушеном виде в качестве добавки в чай.

Листья применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, снятия отёчности и общего очищения организма. Собирать листья можно после того, как собрали урожай ягод чёрной смородины.

Срезать следует здоровые, зеленые листья, а затем подсушить их в течение суток в сухом, темном месте. 

Подсушенные листья необходимо собрать в небольшие пучки по 8-10 штук и аккуратно скрутить в колбаски. Затем их необходимо оставить в открытой емкости еще на 12 часов. Когда сырье будет готово, колбаски нужно мелко нарезать ножом и оставить в духовке при температуре около 100 градусов примерно на 1 час. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Календула лекарственная

Цветки ноготков можно использовать не только в качестве полосканий для горла. Календула улучшает работу сердца, помогает нормализовать давление и благоприятно действует на нервную систему. Также растение можно добавлять в супы для заправки из расчета 1 ч.л. на порцию супа. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распустившиеся крепкие цветки срезаются вместе со стеблем в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду, чтобы с растений успела сойти роса. 

Место для высушивания должно быть тёплым, сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от воздействия солнечных лучей. В первые трое суток бутоны нужно переворачивать раз в день. Весь процесс занимает около 10 дней, после чего календулу можно переложить в небольшую картонную коробку или в банку из темного стекла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трав и цветов, которые можно сушить и использовать для фиточаев или в качестве специй для приготовления блюд очень много. 

  • Например, высушенные листья васильков обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона, их можно добавлять в суп, гуляш или рагу. 
  • Душица подойдёт в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве добавки к соусам для пасты. 
  • Дудник используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам.
  • Сушеные листья мяты вообще считаются приправой универсальной, их можно добавлять практически везде, от салатов до гороха и суха. 

⠀ Общие правила сушки

  • Прежде, чем сушить растения, переберите, удалите сухие, больные, жёлтые листья и ненужные части растения. 
  • Сушите не позднее 4 часов после сбора, чем больше откладывать, тем хуже будет качество продукта. 
  • Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию и защиту от солнечных лучей, переворачивайте траву, чтобы обеспечить равномерное просушивание. 
  • Не сушите растения вместе, чтобы не смешивался аромат. 
  • Не сушите на солнце, от этого растения обесцвечиваются и теряют полезные вещества. 
  • Естественная сушка медленннее, но полезнее, поэтому сушилки и духовые шкафы применять стоит в редких случаях. 

Как понять, что процесс сушки завершен? 

1. Стебли должны легко ломаться, а не сгибаться. 

2. Листья и цветы должны легко крошиться между пальцами.  3. Ягоды не выделяют сок и легко распадаются на части. 

Ссылка на основную публикацию