Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: “в одну емкость – одна культура” или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Название культуры Полезные свойства ростков
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото
Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.
Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.
Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.
Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.
Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.
Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.
Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

  • Шаг 2
  • Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.
  1. От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

  • Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.
  1. Шаг 4
  2. Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить  салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат “Против простуды”

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Микрозелень: как выращивать в домашних условиях — легко!

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Яркая, хрустящая, вкусная… Если вы еще не знаете, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях нежные побеги, то устраивайтесь поудобнее. Я подробно обо всем расскажу, поделюсь опытом и наблюдениями. У меня много их накопилось за два года практики.

Микрозелень или микрогрин (от английского microgreen) – натуральная добавка к пище. Она стала частью детокс-диеты, так как насыщает организм полезными веществами, дарит заряд бодрости.

Мода на молодые побеги появилась во второй половине 20 века. Микрозелень начали выращивать в Сан-Франциско. Оттуда она распространилась по Южной Калифорнии. Повара элитных ресторанов использовали ее для украшения блюд. Сажали кудрявую капусту, базилик, свеклу. Надо отдать должное, идея действительно гениальная!

В настоящее время для производства microgreen используются десятки культур. Число постоянно растет. На магазинных полках большой ассортимент: горошек, горчица, лён… Глаза разбегаются.

Но выращивать самому в домашних условиях намного интереснее. Я решила: где наша не пропадала! И отвела на подоконнике уютное местечко под «огород».

Что такое микрозелень, и для чего она нужна?

Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».

Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

Читайте также:  Цветная капуста Метелица F1. Выращивание рассадой, посадка и уход. Фотографии

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки.

Микрозелень: как вырастить самому без особых хлопот

Выращивать ее намного проще, чем собрать домашний урожай зеленого лука. Занятие не отнимет много времени, сил или вложений (кстати, отличная идея для стартапа!). Микрозелень не требует специального оборудования или инструментов.

Домашняя «грядка» занимает минимум места. Урожаю не страшны болезни, вредители. За короткий срок они не успевают развиться.

Как выращивать – основные рекомендации:

  • Сажайте миксы различных культур. Так получается вкуснее и ярче.
  • Обилие света не обязательно. Солнечные лучи могут пересушить листики. Достаточно настольной или специальной фито-лампы.
  • Избегайте удобрений!
  • Микрозелень отличается коротким сроком хранения. Съешьте ее в течение 1-2 дней после сбора.

Срезанные веточки не подвергайте тепловой обработке и замораживанию. Ешьте их сырыми вместе с салатом, закусками, бутербродами. Добавьте к гарниру или подайте к домашнему супу.

Микрогрин собирают и употребляют без корней.

Что потребуется?

Чтобы выращивать, необходима умеренная влажность и доступ свежего воздуха. Семенам для прорастания не требуется ультрафиолет. Он необходим для развития куста и созревания плодов.

По этой причине микрозелень подходит для выращивания на Крайнем Севере с долгой полярной ночью.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Для домашнего «огородика» найдите пластиковый контейнер глубиной 5-7 см. Подойдет фарфоровая тарелка или цветочная плошка. Допустимо выращивать в бумажных стаканчиках, торфяных горшочках, пластиковых контейнерах для рассады, посуде из-под йогурта или сметаны. Удобный вариант – лоток с поддоном в виде сита или решетки.

Я растила микрозелень в силиконовой форме для кексов, одноразовой посуде и полиэтиленовом пакете. Но больше всего мне понравилось выращивать ее в стеклянной банке. Я закрываю посуду капроновой или завинчивающейся крышкой, в которой проделаны отверстия.

Единственный минус – образование слизи. Проростки приходится ежедневно промывать водой. Да и смотрятся они не так эффектно, как те, что стоят в ряд, листик к листику.

Если вы хотите выращивать микрозелень постоянно, советую обзавестись многоярусным автоматическим проращивателем с LED-подсветкой и системой слива. Внешне он похож на электросушилку. Кстати, ее тоже можно переоборудовать – достаточно застелить решетки подходящим материалом.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Грунт или его заменитель

Благодаря небольшому размеру микрозелень не нуждается в большом слое грунта. Оптимальная высота слоя – 1-2 см.

Самый популярный вариант – обычная земля, взятая с дачи или купленная в специализированном магазине. Мне он не нравится. Я считаю его недостаточно гигиеничным для домашних целей. Остатки почвы неизбежно окажутся на побегах.

Не советую брать цветочный грунт, смеси для декоративных растений, перегной и тому подобное. Замените их прессованной корой или субстратом (льняным, торфяным или из конопляного жмыха). Их выпускают в виде ковриков или таблеток.

Некоторые кладут на дно туалетную бумагу. Альтернативный материал – марля, бумажные салфетки, ватные диски или гидрогель в виде гранул.

Мой выбор – вата. Весь процесс вегетации проходит в чистой среде без контакта с землей.

Микрозелень еще не успела сформировать корневую систему. Она продолжает рост за счет накопленных в семени питательных веществ, поэтому почва как источник питания в данном случае не нужна. Метод не подходит для культур с длительным сроком всхожести (свёклы, петрушки, шпината).

Пульверизатор

Его применяют вместо полива, чтобы не было слишком влажно. Берите любой, с рабочим распылителем. Объем зависит от размеров «огорода». Мой на стакан воды.

Семена

Главное условие – отсутствие протравки, предпосадочной обработки пестицидами, гербицидами и прочей химией. Однажды я сильно отравилась, пожарив протравленные тыквенные семечки. Не повторяйте чужих ошибок.

Не покупайте упаковки с пометкой «Обработано от вредителей» и всегда внимательно читайте информацию на этикетке.

Предостережение: не сажайте на микрозелень паслёновые. Для этого не подходят томаты, картофель, баклажаны, перец. В их побегах присутствуют токсичные алкалоиды (соланин, тропаны), которые могут нанести вред здоровью.

Не пытайтесь выращивать микрозелень арбуза, дыни, огурцов, тыквы или кабачков. Они обладают горьким привкусом, что сводит старания на нет.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Вот список подходящих растений:

  • редис,
  • люцерна,
  • овес,
  • маш,
  • шалфей,
  • мята,
  • кинза,
  • капуста,
  • амарант,
  • кукуруза.

На сегодня список насчитывает 150 наименований. Одна из самых популярных – зеленая гречка. Выращивают даже то, что обычно не едят. Например, настурцию. Ее ростки съедобны и очень полезны. По вкусу они напоминают горчицу или хрен.

Цветочная микрозелень острая, приятно пахнет, сочетается с блюдами из яиц и сыром.

Если вы счастливый обдадатель «фазенды», берите посадочный материал со своего участка. Если нет – найдите в продаже специальные наборы (или закажите у производителя).

Неплохо растет руккола, брокколи, мангольд, морковь, сельдерей, обычный подсолнечник. Микрозелень каждого из них обладает приятным вкусом, радует весенней свежестью и несет огромную пользу.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть. Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света. Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада.

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства – мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

  • Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
  • Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.
  • По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).
Читайте также:  Как бороться с корнями сирени?

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Есть ли отличие между понятиями “проростки” и “микрозелень”?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Микрозелень (микрогрин) льна на подоконнике: личный опыт

Зимой, когда мы испытываем нехватку витаминов, диетологи советуют ежедневно обогащать рацион свежей листовой зеленью и душистыми травами.

Пучки петрушки, листья рукколы и кресс салата, перья лука и чеснока продаются практически в каждом супермаркете и на рынке круглый год.

А вот самостоятельно вырастить микрозелень (микрогрин) на подоконнике приходит в голову далеко не каждому из нас. А ведь это так просто!

Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

Польза и целебные свойства микрозелени для взрослых и детей

Микрозеленью называют проростки любых растений в фазе формирования семядольных листьев. В таких сеянцах сконцентрирован весь запас питания и мощная энергия, необходимая для дальнейшего роста и развития растения.

Именно микрозелень позволяет быстро насытить организм витаминами, минералами, микроэлементами и прочими ценными соединениями, участвующие в ежесекундно протекающих в нашем организме биохимических процессах.

По отзывам любителей комнатного озеленения, целебную и при этом очень сочную растительность можно получить всего за 20 суток, при этом избежав необходимости использования земли, а значит, при полной чистоте на подоконнике кухни или любого другого помещения.

На микрозелень берут практически все огородные культуры, кроме пасленовых, в ростках которых присутствуют горечи. Особенно удается урожай микрозелени редиса, капусты, подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, кресс-салата, люцерны, базилика, клевера, кунжута, свеклы, льна.

Мой опыт выращивания зеленых ростков зимой и ранней весной

Для выращивания на микрозелень я выбрала для себя лен посевной, семена которого на рынке стоят буквально копейки, в отличие от специализированных миксов на микрогрин. Его ростки обладают легким ореховым вкусом и одинаково хороши в салатах и на бутербродах.

К тому же семена льна отличаются высокой всхожестью, а сами растения очень быстро прорастают – буквально на третий день. Это позволяет рассчитывать на быстрый урожай микрогрина, ведь с момента посадки очередной партии льняных зерен до срезки сочных проростков проходит всего 14-18 дней.

А еще не все знают, что лен – растительный источник полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 9), которые отвечают за здоровье всей сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, а также за состояние нашей кожи и волосяного покрова. И в проростках льна ПНЖК присутствуют в достаточном количестве.

Для выращивания микрозелени льна в домашних условиях вам потребуются следующие материалы и аксессуары:

  • 1. Семена льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть).
  • 2. Туалетная бумага или салфетки.
  • 3. Небольшие пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов, желательно с крышками. При отсутствии крышек емкость понадобится в первые дни покрывать пищевой пленкой или целлофаном.
  • 4. Ручной пульверизатор для увлажнения воздуха и ухода за растениями.

Пошаговый процесс выращивания микрогрин льна на подоконнике

Оказывается, семена отлично всходят не только в почве, но и на любой влажной подложке. Я открыла для себя с новой стороны туалетную бумагу, сложенную в 5-6 слоев. Из нее очень просто изготовить подложку по размеру любого контейнера.

Итак, приступаем.

Сначала я отрываю туалетную бумагу от рулона и складываю ее, чтобы получить слой 3 мм. Затем расправляю ее на дне посадочной емкости, стараясь сделать максимально выровнять подушечками пальцев поверхность.

Потом обильно сбрызгиваю бумагу мягкой водой из пульверизатора, чтобы слой был полностью влажным. Воду использую либо талую, либо дождевую. При этом вода не должна стекать при переворачивании контейнера.

Следующий этап – распределение семян по поверхности импровизированной подложки. Их я насыпают густо, практически не оставляя между зернами просветов.

Далее я еще раз сбрызгиваю мини грядку под парником водой, накрываю крышкой или пленкой и ставлю емкость в темное и теплое место, например, на батарею.

Раз в день я снимаю накрытие с микропарника и проветриваю проклевывающиеся семена в течение 15 минут. Полностью накрытие я убираю после появления первых проростков, обычно это происходит на 2-3 день.

После удаления накрытия емкость со льном я ставлю в светлое место на подоконнике. Температура для оптимального набора вегетативной массы – около +18 – +22 °C. До конца роста я увлажняю микрозелень из пульверизатора 1-2 раза в день.

Срезку ростков я провожу через 2-3 недели после посева. Обычно они достигают 12-15 см в высоту. Сразу после освобождения контейнера можно приступать к посеву следующей партии.

Организовав конвейер, можно обеспечить потребности семьи в зелени на протяжении всей зимы. Для этого следует высаживать микрогрин каждый 3-4 дня. Общее количество посадочных емкостей – 5-8 шт.

Читайте также:  Томат Малиновая империя F1

Результат

Собственноручно и с любовью выращенную микрозелень я добавляю в зимние салаты, например, из пекинской капусты, сельдерея и моркови.

Красивые белесые ростки с двумя круглыми семядольными листочками на верхушке хорошо смотрятся в качестве украшения холодных и теплых закусок, в том числе бутербродов, мясной и сырной нарезки.

Попробуйте посадить лен на микрозелень этой зимой, и вы поразитесь, насколько просто и быстро всходят семена, и как мало усилий для этого требуется затрачивать!

Какую микрозелень посадить, чтобы быстрее подать к столу: знаю 5 видов, растущих не по дням, а по часам

С того момента как я занялся бизнесом по выращиванию микрозелени, стараюсь как можно больше узнать о ней, ведь это напрямую влияет на мой заработок. Так, я нашел зелень, которая растет не по дням, а по часам: вчера посадили, а через неделю можете подавать к столу.

Руккола

Фото https://www.instagram.com/p/CCGSX4Uh6Oe/Фото https://www.instagram.com/p/CCGSX4Uh6Oe/

Насыпаю семена в плоский сосуд с предварительно смоченной землей, достаточно 3-5см. Выбираю легкий субстрат с добавлением природных волокон — плесени в горшках никогда не видел. После высадки горшок накрываю пищевой пленкой, сделав несколько дырочек для вентиляции, держу в темном месте 1-2 дня до прорастания. После чего снимаю пленку и ставлю на подоконник.

Поливаю каждый день утром.

Самым удобным для меня оказалось опрыскивание из пульверизатора — быстро и без заливаний. Зелень не требует удобрения, а урожай можно собирать уже на 8-9-й день.

Кресс-салат

Фото https://www.instagram.com/p/BTYOyEVlnlA/Фото https://www.instagram.com/p/BTYOyEVlnlA/

Посадка идентична предыдущей: засыпаю небольшой слой грунта в плоский сосуд, рассыпаю семена (важно, чтобы они не слипались), обильно увлажняю и под пленкой ставлю в темное место на 2-3 дня. После достаю рассаду на свет и поливаю каждый день.

Чтобы зелень «колосилась», придумал заменять 1-2 полива на комплексное удобрение (раствор делаю совсем слабый, концентрация в 2 раза меньше, чем на этикетке), так ростки получаются пышнее.

Срезаю через 5-7 дней после высадки.

Горчица

Фото https://www.instagram.com/p/CCI93wKA0Dc/Фото https://www.instagram.com/p/CCI93wKA0Dc/

Схема посадки у всех сортов горчицы одинаковая. Готовлю субстрат: по опыту лучше всего сажать в торф. Насыпаю землю слоем 5-7 см, поливаю и равномерно распределяю семена. Накрываю пленкой и прячу в темное место до прорастания. После 1-2 дней выставляю на солнце, снимая «крышку».

Полив ежедневный, в вечернее или утреннее время, так не повреждаются корешки, а листики становятся сочнее.

Собираю через 10-12 дней.

Кольраби

Фото https://www.instagram.com/p/CRUmn_xBeke/Фото https://www.instagram.com/p/CRUmn_xBeke/

Кладу в контейнер бумажную салфетку, обильно смачивая ее водой (отлично фиксирует корешки). Сверху помещаю семена и присыпаю 2-3 см земли, еще раз поливаю. Накрываю пленкой и убираю с солнца на 1-2 дня, после чего выставляю молодые росточки на свет.

Опрыскиваю водой два раза в день: утром и вечером, не очень обильно, для поддержания влажности.

Пробовал подкармливать, но особого результата не был. Собираю зелень уже через неделю.

Редис

Фото https://www.instagram.com/p/CLlYUCtH2fM/Фото https://www.instagram.com/p/CLlYUCtH2fM/

Для этой культуры выбираю более плотную почву, утрамбовываю рукой, чтобы на выходе получилось 3-5 см. Семена рассыпаю плотно (часто большая часть не всходит), после чего смачиваю водой. Убираю под крышку и жду прорастания (2-3 дня), после чего ставлю редис в солнечное место.

До прорастания не поливаю, иначе редис просто «раскисает» и становится вялым, а вот потом он нуждается в ежедневном увлажнении.

Мне нравится ставить горшок в поддон с водой, предварительно сделав внизу отверстия, и подливать ее по надобности. Срезаю зелень через 8-10 дней.

Какую зелень вы предпочитаете добавлять в еду, с какими сложностями сталкивались при выращивании?

Микрозелень – это очередная мода в питании или панацея? Как ее вырастить самим?

О микрозелени говорят и пишут в последнее врем не только поклонники здорового питания и любители ЗОЖ, ее включают в меню кафе и ресторанов, ее пытаются сделать очередной суперпищей, «суперфудом».

Еще совсем недавно таким «суперфудом» были проростки. Но их употребляют на стадии прорезывания корешка.

А микрозелень – всего лишь простые молодые ростки, выпустившие первую пару настоящих листьев, обыкновенных растений. Чаще всего – это разная зелень и корнеплоды, реже – злаки.

Именно на этом этапе растение содержит наибольшее количество минералов и витаминов. Причем, и в листиках, и в стеблях.

  • Микрозелень укрепляет иммунитет, хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, является мощным антиоксидантом.
  • Молодые ростки намного полезнее взрослой зелени, так как только что получили всю силу и мощь будущего растения из зерна – маленького сундучка полезных веществ.
  • В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты.

То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Какую микрозелень можно вырастить?

Практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу. Не используются для этой цели пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень – это своеобразная энергетическая бомбочка, так как синтезирует гормон роста растений и стимулирует деление клеток. Поэтому в больших количествах ее принимать не рекомендуется.

Привыкать к ней нужно постепенно от 10 до 60 грамм в день. Лучше всего на завтрак, тщательно пережевывая или добавляя в готовые блюда: каши,салаты, йогурты, мюсли, супы, соусы, в начинку для бутербродов.

Вечером лучше не употреблять из-за сильного стимулирующего эффекта.

Два простых правила при употреблении микрозелени, чтобы извлечь максимум пользы из нее:

· Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.

· Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Микрозелень выращивали для питания космонавтов. В Америке в меню она появилась в 80-е годы.

А вот в нашей стране у микрозелени – многовековые традиции. Еще наши бабушки посылали нас нарвать молодой крапивы с двумя листочками для супа.

Как вырастить микрозелень дома?

Очень просто! Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

Для начала потребуются семена и подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Нет смысла торопиться тратить деньги на специальные устройства.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи является не гигиеничным.

Поэтому лучше выращивания микрозелень не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

В последнее время стали появляться семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер.

Цена на эти семена может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать?

Для посева на микрозелень можно брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок.

Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые выращиваются на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания.

С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады. В этом году запланировали попробовать сделать так.

А вы бы стали пробовать?

Ссылка на основную публикацию