Микрозелень – мой первый опыт выращивания

Здравствуйте!

Я люблю все огородные дела, кроме прополки???? Очень радует, когда свои овощи вырастают большими, красивыми и вкусными. Зимой очень скучаю по деревне, а сейчас, когда уже все занимаются рассадой, я решила посадить микрозелень Мизуна микс. Что получилось – смотрите:)

Микрозелень - мой первый опыт выращивания Пакетик микрозелени я купила в обычном супермаркете, он стоил 15 рублей. Цена может быть и ниже, микрозелень бывает разная, я выбрала первую попавшуюся.

  • Брэнд: Аэлита
  • Полное название: микрозелень Мизуна Микс
  • В пакетике семена среднего размера, 3 грамма.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

  1. Картинка на упаковке обещает густой богатый урожай, но если у вас это получится – супер! У меня получилось, но не очень????
  2. ????Сначала я решила посадить семена в землю.

Взяли грунт для рассады, небольшой слой насыпали в контейнер из под печенюшек, чтобы можно было его закрывать и проходил свет. Всё полили, чуть присыпали сверху грунтом и поставили на подоконник.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания Микрозелень - мой первый опыт выращивания Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Через несколько дней (я открывала контейнер и поливала немного, чтобы почва не пересыхала) у нас выросло Это…

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

????Мои ошибки:

  • Не обязательно использовать землю! Можно взять под основу вату, синтепон, салфетки или даже просто слой воды!
  • Конечно, нужно больше света. Желательно использовать лампу.
  • Семена сажать нужно плотно, использовать сразу весь пакет. Мы посадили их редко.
  • Часть семян не вошла из-за пересушивания слоя почвы. Нужно следить за уровнем влажности именно около семян, чтобы их оболочка успела проклюнуться.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

????Пробуем посадить в салфетки!

Я взяла тот же контейнер, положила туда 4 слоя салфеток (или туалетной бумаги), сверху насыпала семена, залила всё водой. Семена практически плавали в воде, и правильно! Вот что получилось через примерно 10 дней, даже чуть меньше:

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Лампу я также не ставила, и поэтому зелень смотрит в сторону, туда, где был источник света. Но теперь её хотя бы больше!

  • Повторюсь: для идеальной густой зелени желательно много солнышка или лампу и частную посадку семян.
  • А мы с семьёй и такому урожаю рады!
  • ????Где микрозелень использовать?
  • В салаты
  • На украшение бутербродов
  • Сверху на кусок мяса

Особенно в последнем пункте микрозелень звучит отлично – у неё свежий и слегка горько-острый вкус, который отлично сочетается с сочной жареной свининой.)

Микрозелень - мой первый опыт выращивания ????А чем же полезна Микрозелень?

  • В ней много витамина С для иммунитета
  • Много растительного белка для правильной работы организма
  • Эфирные масла, витамины и микроэлементы для здоровья

Вывод: Витамины и свежесрезанная зелень даже зимой! Конечно, рекомендую!

Пробуйте, эксперементируйте и выращивайте!

Всем мира????

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Достоинства

  • Быстро вырастает
  • Отлично к мясу
  • Полезна
  • Свежая зелень

Alisa_Chichikovaрекомендует Читать все отзывы 1

Смотрите также

  • Микрозелень Аэлита Здоровый дуэт смесь Оздоровляться этим продуктом нам как-то не особо понравилось. И снова о зеленом! А что? Сезон такой! Так и тянет что-нибудь эдакое в горшок засунуть! На этот раз “засунуть” туда было решено вот такую микрозелень “Здоровый дуэт смесь” от ООО “АЭЛИТА” Не ради сумасшедших урожаев, а ради новых впечатлений, конечно. Вот.
  • Микрозелень Поиск Брюква микс Суперфуд, который можно вырастить за неделю! Как посадить, чтобы получить хороший урожай? Всем привет! В последнее время всё чаще задумываюсь о том, что питание нашей семьи не обеспечивает нас достаточным количеством витаминов. Узнав о микрозелени, решила попробовать вырастить её. Раньше на подоконнике стоял только базилик, посмотрим, что получится) Большую часть семян, в т.ч.
  • Микрозелень Polezzno “Французский” микс С легкостью проращиваю микрозелень и росточки в домашних условиях! ???? Оздоравливаю организм с большим удовольствием! Микрозелень содержит большое число витаминов ( A, В1, В2, B5, B6, В9, C, E, D, K, PP) и разноообразный набор минералов! Рекомендую! Здравствуйте!   С большим удовольствием делюсь с Вами тем, что кушаю) Веганство может быть не только полезным, но и вкусным!   Я покупаю на праздники шикарные веганские торты на заказ , веганизирую знаменитый пуленепробиваемый кофе , употребляю “лекарство от 100 болезней” , нашла идеальную…
  • Микрозелень City Farm Микс Сегодня хочу поделиться с вами интересной находкой) Недавно на полках с зеленью в магазине увидела упаковки с не совсем обычной зеленью. Присмотревшись заметила разные сорта зелени, и даже цветочки. Конечно, захотела попробовать и купила.
  • Микрозелень Кресс-салат микс, 5 г. АЭЛИТА Микрозелень Кресс-салат микс. Продолжаю изучать линейку микрозелени. Здравствуйте, я Наталья. Представляю еще один сорт Микрозелени Кресс-салат микс, 5 г. АЭЛИТА.   Кресс-салат, что за растение? Польза.   Способы проращивания 1 Садила в землю ( балконный ящик). Плюс – быстро прорастает, остается долгое время в бодром виде.
  • Микрозелень Русский огород Кресс Очень неприхотливая зелень, которая разнообразит ваши блюда! Попробуйте и вы вырастить у себя зелень на подоконнике) Справится даже ребенок! Всем привет! Зашли мы как-то с мамой в магазин за семенами, скоро весна, начинается работа в огороде и в саду. Я не похожа на маму и не люблю копаться в земле.
  • Для любителей свежего зелёного горошка, но без “побочных” эффектов, которые бывают после употребления гороха!???????? С самого детства обожаю кушать свежий, сладенький зелёный горошек. Помню, как бегали с подружками в деревне на совхозное поле и объедались им. Конечно, тогда, в юные годы, меня не особо волновало повышенное газообразование, которое возникает после поедания горошка.
  • Микрозелень Polezzno “Стройность” Тренд на микрозелень: так ли она полезна??… Но побочные эффекты я ощутила. Популярность микрозелени проростков растений, набирает обороты и поэтому её продают за немалые деньги. Но зачем её покупаем мы?!… Эта травка чаще популярна среди звёзд российской эстрады Но лично я за модой не гонюсь. Во-первых, мне просто хотелось попробовать, что это. Взяла зачем-то 2 шт.
  • Микрозелень Русский огород Горчица сарептская Мой первый опыт выращивания микрозелени: как оказалось, процесс лёгкий, а результат быстрый и вкусный! Здравствуйте)) Такая модная нынче микрозелень в наших супермаркетах стоит достаточно дорого, потому решила провести эксперимент, вырастив самостоятельно. Никакого специального оборудования, типа решетчатого поддона, подсветки – у меня нет, использовала то, что у всех есть под рукой.
  1. Популярные отзывы
  • Шоколадное яйцо с сюрпризом Kinder Киндер сюрприз Maxi Маша и медведь 2021 Киндер Maxi для очень богатых. Что попалось в 3 яйцах за 3 тысячи. Добро пожаловать на страницу моего обзора, надеюсь информация окажется полезной   Наверное в самом начале декабря 2021 я купила яйца Киндер.   Сначала купила одно, логично ребёнку, потом поняла, что и себе хочу, а потом че бы и не папе. Все вместе откроем на новый год и порадуемся.
  • Съедобное пищевое золото One Gold Yard 9х9, 20 листов ???? Съедобное золото. Из плюсов: можно сделать прикольное фото для инсты. Из минусов: все остальное. Всем привет! Я хотела купить Бушидо с золотом. Но баночка неплохого, но вполне обычного кофе за 2100 руб. — это как-то грустно. С учетом того, что золота там очень мало Поэтому решила купить съедобное золото   Упаковка Заказывала я на озоне.И за упаковку сразу минус.Несмотря на то, что все было…
  • Субпродукты птицы Озёрка язычки утенка Darfresh охлажденные, 350 г Язычки утенка – отвратительный деликатес напоминающий мясную бабочку или дистрофичного жука оленя. Расскажу как приготовить язычки утенка, какой у них вкус и консистенция. Когда вы вдруг в магазине видите странный и необычный продукт, вам хочется его попробовать? Вот и мне нет. Но мой муж любитель гастрономических ужасов. Так у нас и появился продукт названию которому позавидует любой фильм ужасов.
  • Сюрстремминг. Тухлая,гнилая селёдка за три с половиной тысячи? Да,мы те самые извращенцы,кто это покупает. Тухлая селёдка за три с половиной тысячи рублей. Найдутся дураки готовые заплатить за это? Конечно! Это же мы! Сразу скажу,мы покупали ЭТО в качестве эксперимента,мы не являемся извращенцами,и в обычной жизни не едим червяков и жуков. Мы с друзьями едим обычную человеческую пищу.
  • Пирожные заварные Фили Бейкер Профитроли ванильные Можно съесть много и не заметить. При этом они настолько лёгкие, воздушные и почти не сладкие, что совершенно не возникает угрызений совести по поводу их бесконтрольного поглощения. День Святого Валентина праздник импортный, но настолько приятный, что он многим полюбился и прижился у нас. Магазины завалены всевозможной атрибутикой этого праздника в виде сердечек.   Мы же в последнее время, всё чаще отдаём предпочтение съедобным знакам внимания в форме сердечек.
  • Креветки Iberpesca S.A. Аргентинские L3 Я чемпион по выниманию ???? из гигантских креветок ???????????? Страшно вкусные? Или лучше не брать?! Рассказываю о своих впечатлениях “Мерзкие… Воняют мышами… Фу!!!”- отзывалась о них моя чересчур капризная коллега. В надежде развеять слухи об их отвратительности,и мы с мужем добрались до этих здоровенных океанических тварей) Креветки Iberpesca S.A.
  • Салат ВкусВилл / Избёнка С рукколой и моцареллой Как ошибка сборщика привела к новой любви)) Как же этот соус преображает простые ингредиенты! Доброе утро!) Я проснулась так рано не просто так. Я жду доставку из ВкусВилл к 8 утра Уже 2 дня я просыпаюсь в 5 утра, видимо, сердце чувствует, что именно в этот момент самый большой выбор товаров по зелёным ценникам А раз я уже развеселилась в предвкушении и у меня сейчас есть свободное время,…
  • Фастфуд McDonald’s / Макдоналдс Двойной чизбургер Мой прощальный ужин в Макдоналдс. За неимением остального впервые взяла двойной чизбургер. И это лучшее, что я пробовала в Маке! Макдоналдс устроил мне внеплановую пробу двойного чизбургера, так как перед закрытием ассортимент кафе был очень ограничен. Я же решила, что буду скучать и не откажу себе в паре вкусных фастфуд-ужинов.
  • Подарочный набор Artskills НИЧЕГО BLACK Оригинальный подарок тем, кто отвечая на заданный вопрос “Что тебе подарить?”, говорят “Ничего”????????‍♀️ Подарок-эмоция для любого человека как по поводу и без???????? Подробные фото набора ???????????????????????????????????? НИЧЕГО ???????????????????? Всем привет! 2021 год оказался весьма не самым лучшим годом для меня… и когда близился мой день рождения, настроения как то его отмечать и праздновать не было совсем. Но любимый человек всё же задался вопрос, что мне подарить, мой ответ был дословно «Ничего».

Точка пророста: как педагог из Сибири вырастила бизнес на микрозелени

В 2011 году сибирячка Анастасия Бессонова оставила карьеру преподавателя, чтобы заняться собственным делом – выращиванием проростков и микрозелени. За десять лет было много событий, успехов и ошибок.

Но, как растение пробивает свой путь к солнцу, так и Анастасия смогла пробить свой путь к успешному бизнесу: расширила производство, зашла в крупные сети, запустила франшизу.

О том, как удалось вырастить бизнес на микрозелени и проростках, Анастасия Бессонова рассказала порталу Biz360.ru.

Читайте также:  Огурцы всходят хорошо, но потом нижние листья постепенно засыхают. Чем они болеют и что делать?

Досье

Анастасия Бессонова – 46 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель и директор компании  «Русский спраут. Сибирь».

Компания c 2011 года занимается производством проростков, микрозелени, концентрата для витграсса (напитка из проростков пшеницы), полуфабрикатов из проростков под брендом Sibrostok.

Закончила Новосибирский государственный педагогический университет, имеет звание кандидата педагогических наук. Муж Анастасии – Евгений Бессонов – также работает в компании и помогает супруге развивать бизнес. В семье Бессоновых двое детей.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Из педагогики – в бизнес

Я преподавала в вузе и в школе русский язык и культуру речи. Мне нравилась моя работа, считаю, что была на своём месте. Но в какой-то момент сильно начали меняться законы и правила игры в образовании, стало много бумажной – непонятной и не оплачиваемой – работы. Это, наверное, и послужило толчком к моему уходу из педагогики. 

Параллельно обнаружилось заболевание, которое требовало изменения подхода к питанию. Я начала искать альтернативы. И неожиданно на одном из семинаров по ЗОЖ в Красноярске познакомились с будущими партнёрами, которые занимались выращиванием проростков. 

Они рассказали, что это полезный продукт, который может помочь решить проблемы со здоровьем. А, главное, что это – пустая ниша и бизнес, которым можно заниматься параллельно с основной работой.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

На тот момент у меня не было предпринимательского опыта, и мне казалось, что действительно можно совмещать бизнес и преподавание. Но это оказалось нереально. Сначала я уволилась с основной работы в ВУЗе. В школе у меня был 11-й класс, поэтому ещё год работала, чтобы подготовить детей к ЕГЭ и выпустить мой класс. Общий стаж на момент ухода составил 13 лет. 

Оглядываясь назад, я часто думаю, как вообще мы всё это смогли сделать? Продукт 10 лет назад был незнаком людям от слова «совсем». Это, как сейчас говорят, «голубой океан», в котором мечтают работать чуть ли не все предприниматели, поскольку в нём нет конкуренции. Но есть обратная сторона медали – продукт никто не знает. И, соответственно, не покупает. 

Первые всходы

Производство микрозелени – особый бизнес. Много затрат не только на старте, но и в целом: помещение, семена, вода, свет. На первом этапе были большие проблемы и с водой, и с освещением. Отключат его, а ты знать не знаешь. Пришёл на работу, а ничего не выросло, потому что не поливалось. 

Муж постепенно установил генератор, фильтры и много чего ещё. За саму технологию производства мы заплатили 250 тысяч рублей. Но это было только начало. Потом понадобились расходы на помещение, ремонт, покупку запчастей для оборудования, семена, упаковку, этикетки и прочее. У меня сохранились записи расходов: общая сумма вложений составила порядка 600 тысяч рублей. 

Мы продали свою квартиру, чтобы купить первое помещение. Потом расширялись уже с прибыли, сейчас наши площади – 300 квадратных метров.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Мы изначально создавали семейный бизнес с тремя учредителями: я, муж и моя мама. Мама – бизнес-консультант, с предпринимательским опытом больше 20 лет. Именно благодаря ей мы не закрылись в первый год и стали реальным бизнесом. Сегодня единственный учредитель – я. 

Мама помогла разработать стратегию развития и продвижения продукта и всегда поддерживала, когда опускались руки. Сначала они опускались очень часто. Муж взял на себя всю техническую часть: установки, полив, помещение, ремонт и прочее. Но делал всё это в свободное от основной работы время, ведь кому-то нужно было кормить семью – у нас на тот момент было двое маленьких детей. 

Очень ярко помню один эпизод: муж уехал в командировку, а на производстве прорвало трубу. Выходной день, никого на площадке нет. Позвонила другу мужа, приехал, почти полдня возился, но устранил течь. И таких случаев было много: помогали друзья, друзья мамы, родители мужа. Огромная благодарность в сердце, что поддерживали нас и до сих пор поддерживают, когда возникают такие ситуации.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Через 2,5 года, когда мы прошли точку безубыточности, на фулл-тайм в бизнес пришёл муж. Сначала экспедитором, наладчиком, завхозом. Сейчас по должности он – технический директор, но реально делает всё, что необходимо на производстве. 

Сегодня в компании работает 10 человек. Несколько сотрудников занято на производстве, есть бухгалтер, водитель, инженер, менеджер по продажам и два специалиста, которые занимаются сайтом и соцсетями. 

Без ошибок не получилось

Конечно, случались у нас и ошибки: бухгалтерского образования не было, про отчётность вообще не имели представления. Поскольку в первое время не было доходов и на счёт не приходили деньги, то я была уверена, что ничего от нас налоговой не требуется. А потом в январе пришёл штраф за то, что не сдали отчётность. 

Или такой пример – законодательство всё время менялось, и часто приходилось переделывать этикетку. А это достаточно дорого. Этикетка – существенная часть затрат, особенно когда небольшие тиражи. Был случай, когда на гречке для проращивания написали, что это диетический продукт. А за месяц до этого вышел закон, что диетический продукт должен декларироваться отдельно.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Получили письмо из Роспотребнадзора за «введение покупателей в заблуждение». Грозил штраф в 300 тысяч рублей. В итоге заплатили меньше, но пришлось изучать много законов и документов, и я тогда почти на 5 кг похудела от стресса. 

Вообще нас очень любят надзорные органы. Сельхозпроизводителей немного, а у надзорных есть план проверок. Плюс продукт незнакомый. Мы за 10 лет работы прошли около десяти проверок. Для микропредприятия это очень много. 

Step by step

Но самая большая трудность была с покупателями. Если продукт не знают, кто его будет покупать? Об этом сначала мы тоже не думали. Стандартные методы рекламы не работали. 

Продвижение нашей продукции на рынок происходило медленно. Мы пробовали разные инструменты: рекламу на ТВ, аудиоролики в магазинах и прочее – всё это оказалось не эффективно, поэтому сейчас мы рекламу вообще не даём. Для продвижения используем сайт, Instagram и другие digital-каналы. 

Лучшим способом продвижения продукта стало проведение дегустаций. Первыми нашими клиентами были жители новосибирского Академгородка – как самая продвинутая информационно и интеллектуально часть города. До сих по магазин в Академгородке – один из лидеров продаж. Потом знакомая подсказала про сеть «Бахетле» – магазины для состоятельных людей.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

На сегодня наши основные клиенты – это сетевые магазины как местного, так и федерального уровня. Частные клиенты тоже всегда были, а в карантин их стало на порядок больше. 

Конечно, на протяжении 10 лет спрос менялся: клиенты становились более требовательными к качеству, к доступности продукта. Мы пробовали вводить разные культуры, делать полуфабрикаты. Что-то прижилось, что-то ушло, что-то оказалось не рентабельно. 

Что касается конкурентов, то первые три года работы в Новосибирске их не было совсем. Сейчас появляются, но я не могу сказать, что они – конкуренты. Продукт ещё мало известен, но вместе мы расширяем рынок и работаем на его узнаваемость. Наш главный конкурент – огород. В мае становится значительно больше обычной зелени, летом – огороды и до осени практически нет спроса на наш товар. 

Что посеешь

С семенами у нас первое время случались проблемы. Искали поставщиков, перебрали больше десятка компаний и частников. И до сих пор с ними бывают трудности, особенно когда начался ковид.

Границы закрыли – часть семян стало практически невозможно купить. К сожалению, в России почти нет своих семян микрозелени, и в целом у нас бедный семенной фонд.

Хотя, казалось бы – такая большая страна, такие земли. 

Сегодня у нас более десятка поставщиков семян. Типичные проблемы: семена невсхожие или сильно плесневеют. Вообще, в нашем бизнесе от семян зависит практически всё, урожай точно. Перебрали в первые пару лет почти 25 компаний, чтобы выращивать шесть позиций!

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Вообще наши поставщики – это не только семена, но и упаковка, и этикетка, и гофротара, и средства дезинфекции. Проблемы с поставщиками были, есть и будут. Здесь важно философски к ним относиться, искать лучших, не разбрасываться хорошими ради копеечной выгоды. 

Был случай, когда предложили более дешёвую упаковку. Согласились. Вроде выгодно получалось. А итогом – перебои с поставками, не смогли отгрузить нужный объём, и сеть выставила штраф. Сейчас уже ради небольшой разницы в цене я не буду печатать в новом месте этикетку, брать упаковку, потому что в результате всё может обернуться дороже. 

Попасть в сети

Со всеми сетями я веду переговоры сама. На первых порах этим занималась моя мама, она многому меня научила. Сейчас для наших франчайзи мы подготовили целый пакет скриптов, как нужно разговаривать с потенциальными партнёрами. 

Одна из сложностей работы с торговыми сетями состоит в том, что у них большая структура и решения принимаются не быстро. С «Пятёрочкой» от начала аудита до первой поставки прошёл год. А вложений было сделано около 150 тысяч, чтобы только начать с ними работать. 

…В 2012 году первой федеральной сетью для нас была «Лента». Они сами на нас вышли, им нужен был такой эксклюзивный продукт. Но к их требованиям мы были не готовы. Почти полгода потребовалось на то, чтобы сделать всё так, как им было нужно. Не только с точки зрения производства, но и по документообороту и прочему. Когда я первый раз читала договор, то «тряслись коленки». 

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

За каждую оплошность – штраф. Например, штраф в полмиллиона, если кто-то пострадает от употребления продукта. Это значило, что нужно регулярно проводить проверки продукта и помещения на соответствие требований СанПиНа – и предоставлять соответствующие документы. За рекламу в «Ленте» заплатили первыми тремя поставками. То есть деньги за поставки реально увидели лишь через несколько месяцев. 

И некоторые сети уходят с рынка, как ни печально. За 10 лет работы три сети перестали существовать. И каждая осталась нам должна. Это называется «предпринимательские риски». 

Откуда растут деньги

Вообще, производство микрозелени – проект очень затратный. Производство в принципе затратная штука. Любое. У меня много знакомых производственников из разных сфер. Если ты не «молоко» (товар первой необходимости»), то спрос всё равно нужно формировать, и он нестабильный. 

При перепродажах ты маржу видишь сразу, а здесь много потерь, которые не всегда можно посчитать и предугадать. Нестабильный спрос порождает потери: если продукт является скоропортом – то всё, что не продал, идёт в утиль. Иногда это очень большие расходы. 

Например, если «Лента» обычно берёт 1000 единиц продукта в поставку, а в какой-то момент вдруг заказала 200, то 800 единиц – на выброс. И не всегда есть возможность предугадать это. Мы регулярно анализируем спрос, смотрим, как было в прошлом году, но это не работает! Спрос всегда меняется.

Читайте также:  Завтра начало ноября. Тесты. Яблоки, грибы

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Прибыль в проекте не очень большая, но для меня важны не только деньги, они не главное в этом проекте. Мы улучшили своё качество питания, питания своих близких и друзей, а это дорогого стоит. На жизнь нам хватает. У меня, наверное, нет больших запросов относительно денег. Я знаю людей, которые в найме зарабатывают сейчас больше, чем мы в своём бизнесе. Но меня это не смущает. 

Хотя в прошлом году у меня появилась личная материальная мечта – и меня перестал устраивать уровень прибыли. Поэтому сейчас развиваем ещё два новых проекта. И всё время расширяемся. Иначе не заработаешь.

Такая особенность рынка: можно заработать только при большом объёме.

В прошлом году, как раз перед карантином, мы купили помещение в 100 «квадратов», оно год стояло, сейчас начинаем ремонтировать, так как появилась потребность его использовать. 

Как мы пережили пандемичный 2020-й

В 2020-м мы запустили, наконец, франшизу. Несколько лет назад начались обращения от потенциальных партнёров по поводу продажи нашей технологии, но мы как-то не были к этому готовы.

Центр «Мой бизнес» в прошлом году объявил конкурс на «упаковку бизнеса» и мы его выиграли.

И с нами работала очень известная компания, которая помогла разработать франшизу, более того, благодаря ей мы упорядочили бизнес-процессы, на многие вещи посмотрели иначе. Очень полезным оказался опыт. 

К тому же в связи с коронавирусом был сильный спад продаж в сетях. Люди покупали только самое необходимое и что можно долго хранить. А потом ели зелень на даче. И казалось, что продажа франшизы может помочь исправить положение. Но реально с франчайзи нужно много работать – и это очень затратно по ресурсам.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

На сегодня у нас два партнёра, которые купили нашу франшизу. Как я понимаю, наша франшиза сильно отличается от того, что сейчас предлагают на рынке микрозелени.

Мы продаём комплексный подход: не только как вырастить зелень, но и как её упаковать, как правильно всё документально оформить, как и кому продавать, как вести переговоры. То есть «бизнес под ключ». Но далеко не все готовы столько платить, сколько мы просим.

Многим проще купить за небольшие деньги технологию и двигаться самим. Правда, тогда бизнес остаётся на уровне хобби. 

Осенью 2020 года «Лента» вывела наш ассортимент за две недели в связи с отсутствием продаж. А это было половина оборота предприятия. Пришлось срочно что-то придумывать. Но в это же время, появилось много частных клиентов, которые хотели «проростки на дом». Пришлось перестраиваться, организовывать частную доставку. 

В целом с ноября снова начался спрос, люди поняли, что вирус – это не конец света, и что поднять иммунитет можно с помощью нашей продукции. Сейчас на стадии подписания два договора с сетями. А «Лента» снова хочет с нами работать, но уже по другому ассортименту.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал,

Мои ошибки при выращивании микрозелени

Баня наша не сказать, что очень стара, но уже отслужила верой и правдой почти 25 лет, надеюсь, что прослужит еще столько же. Ремонта особого не требует, сруб из Бурзянского района, самого экологичного горного района Башкирии. При чем рубка зимняя, считается самой хорошей и качественной.

Микрозелень - мой первый опыт выращиванияМикрозелень - мой первый опыт выращивания История/опыт банная печь замазка для печей как устранить проблему Микрозелень - мой первый опыт выращивания Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Все огородники готовятся к весеннему сезону и огородно-полевым работам. Конечно, главная культура у каждого – это картошка. В этом году постараемся отвести под нее больше места. Не известно, что предстоит еще. Хотя продуктового дефицита вроде не намечается.

Семена еще рано доставать, в прошлом году достали раньше срока, картошка дала ростки, но часть из них переросли и сломались, такие семена дают очень мало урожая. Об этом расскажу позднее.

Колорадского жука у нас в деревне очень много, перепробовали массу препаратов, но эффект был минимальный. Да и тяжело ходить и обрызгивать их непонятной химией, после нее опять появляются.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания История/опыт урожай сажаем картошку колорадский жук как избавиться от жука Микрозелень - мой первый опыт выращивания Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Что должно быть в каждом дачном участке? Разумеется, туалет. Можно не ходить в душ, но не ходить в туалет не получится. Строительство туалета не занимает много времени и места.

Перед строительством туалета следует определиться, как он будет выглядеть не только снаружи, но и внутри. Нужно продумать всё, до мельчайшей детали. Грунты с глубоким залеганием подходят под строительство любого типа туалета.

Яма должна быть глубиной более одного метра. Объём рассчитывается следующим образом: надо сложить частоту посещения туалета с количеством человек. Двухкубовые туалеты необходимы семьям, в которых проживает более трёх человек. Форма ёмкости не имеет значения.

В процессе возведения стен можно пользоваться такими материалами как кирпич, бетон, бутовая кладка и просмоленная древесина. Не забывайте о системе вентиляции. В яму встраивается яма. Дом должен быть оснащён вентиляционным окном. Окно, как правило, располагается на двери.

В помещении должна быть система вентиляции, об этом упомянуто выше.

История/опыт

Как вырастить микрозелень самому: всё про виды, условия и способы выращивания

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени.

Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени.

И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант.

Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Микрозелень - мой первый опыт выращивания
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов.

В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения.

Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность.

Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Какую микрозелень выращивать?

Первоначально таким способом выращивались лишь некоторые культуры:

  • базилик;
  • руккола;
  • кинза;
  • свекла;
  • капуста;
  • их смесь, называемая «Радужной смесью».

Сегодня же ассортимент микрогрина значительно шире – в таком формате используются:

  • горох, соя, чечевица;
  • брокколи;
  • практически любые злаки;
  • различные виды капусты;
  • разные виды и сорта лука;
  • любая листовая зелень;
  • редис, редька, дайкон, брюква.

Теоретически выращивать так можно практически любые растения. Одним из немногих исключений являются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д.) – в них содержатся растительные алкалоиды, которые могут воздействовать на организм подобно яду.

Условия для выращивания микрозелени

Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна.

Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов.

А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.

В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:

  • постоянная влажность;
  • достаточная вентиляция;
  • сохранение промежутков между посеянными семенами;
  • доступность для визуального контроля.

В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно.

Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена.

Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.

Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени.

Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях.

Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.

Способы выращивания

Как можно вырастить микрозелень самому? Для организации фермы микрогрина могут использоваться различные методы:

  • На субстрате. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Причем в качестве последнего можно использовать различные материалы – торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт. Оптимальным вариантом многие специалисты, уже работающие в этом сегменте, считают нейтральные субстраты, в частности, мелкий торф. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см.
  • Гидропонным методом. Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращиватели, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.
Читайте также:  Приму в дар/обменяю семена острых перцев, вкусных сладких перцев, томатов или пряных трав

Микрозелень - мой первый опыт выращивания
Первый метод привлекателен своей доступностью – можно использовать простые емкости и доступный по цене субстрат. Второй же метод технологически более сложный, однако ряд исследований показывает, что скорость прорастания на гидропонике выше. Кроме того, в этом случае итоговый продукт получается чистым и поэтому более привлекательным для покупателей.

Однако организовать работу гидропонной системы может быть сложнее. В частности, нужно обеспечить регулярную смену жидкости, для чего может потребоваться циркуляционный насос. Если же объемы выращивания относительно небольшие, то обслуживать лотки можно и своими силами.

Советы по выращиванию микрогрина в теплицах

Более всего для этого вида деятельность подходят тепличные условия:

  • защищенность от перепадов температур и ветра;
  • высокая доступность солнечного света;
  • удобство обслуживания.

Перед тем, как посадить микрозелень, необходимо изучить требования высаживаемого вида растений. В частности, кресс-салат не рекомендуется засыпать субстратным слоем, а обычный листовой салат, наоборот, желательно проращивать под покровом в 3-4 мм.

Едва ли не ключевое значение имеет температурный режим в теплице: микрогрин чутко реагирует на ее изменение. Причем реакция может быть как отрицательной, так и положительной. Средние температуры выращивания составляют +18 град.

, повышение же ее на несколько градусов позволяет сократить время выгонки от 2 до 8 суток. Так, практика показывает, что при температуре в +20 град.

микрозелень рукколы вырастает до оптимальных размеров за 22 дня – при 18 градусах же для этого требуется 30 дней.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Оптимальный диапазон температур зависит от стадии роста растения:

  • для холодостойкой зелени на этапе проращивания достаточно +17-19, а при выгонке листьев +22-25 в дневное время и +17-19 в ночное;
  • более теплолюбивые культуры желательно проращивать при +20-22, а для выгонки листьев требуется +22-25 днем и +17-20 ночью.

Оборудовать теплицу системой досвечивания во многих случаях экономически невыгодно. Придется вложиться в оборудование и его установку, а впоследствии предстоят затраты на оплату электроэнергии. Как показывает мировой опыт, при тепличном выращивании микрогрина дополнительное освещение требуется только при многоярусном размещении лотков.

Микрозелень - мой первый опыт выращивания

Также рекомендуется установить вакуум-кулер, который обеспечит быстрое и бережное охлаждение готовой зелени до ее срезания – в этом случае она будет лучше храниться. При небольших объемах ращения может быть достаточно холодильника, в который нужно помещать лотки с ростками перед сбором. Кроме того, не лишней будет система автоматического орошения водой.

Как именно сажать микрозелень, в каких условиях и объемах ее растить, каждый решает самостоятельно.

Здесь нужно учитывать, что передерживать микрогрин нельзя, иначе он начинает желтеть и теряет вкусовые и полезные свойства.

Срок хранения у такой продукции тоже незначительный – поэтому следует рационально оценивать потенциал спроса. При правильном же расчете выращивание микрозелени может стать доходным и перспективным занятием.

Мой опыт выращивания микрозелени. Почему больше этим не занимаюсь

Зимой не хватает свежей зелени в нашем рационе, так хочется добавить ароматных зелёных листиков в салат или на бутерброд, как летом с огорода. На первый взгляд выращивание микрозелени – отличный способ за короткий срок вырастить на подоконнике зелёнь для еды, которая наполнена витаминами и полезными веществами.

Начитавшись хвалёных статей о выращивании микрозелени, я тоже решила попробовать вырастить эту чудо зелень.

Первое на что я обратила внимание, что семена культур предназначенных специально для микрозелени стоят значительно выше, чем семена тех же растений предназначенные для обычного посева в грунт. Конечно, нужно обращать внимание на количество и массу семян, ведь для получения порции микрозелени потребуется примерно тоже количество семян, что и для посева небольшой грядки.

Семена для выращивания микрозелениСемена для выращивания микрозелени

Не обязательно покупать семена специально для микрозелени. Можно купить самые дешёвые семена обычных сортов без красивой упаковки, главное чтобы они были свежие и имели высокий процент всхожести.

Для получения микрозелени можно использовать семена редиса, рукколы, кресс-салата, свеклы, базилика, гороха, подсолнечника, гречки и др. Эти культуры быстро прорастают и дают сочную вкусную микрозелень.

Я решила проверить так ли хорошо растёт микрозелень и на сколько она съедобна. На пробу взяла три вида семян – редис, свекла и горох. Семена вначале замочила в тёплой воде на пару часов, затем промыла и рассыпала в один слой по влажной бумажной салфетке в пластиковых контейнерах.

Небольшие пластиковые контейнеры поместила в контейнер побольше с крышкой, чтобы создать внутри тепличные условия с повышенной влажностью. Если семена не закрыть крышкой, то они быстро пересыхают и погибают.

Два раза в день я открывала контейнеры на 10-15 минут для проветривания и опрыскивала их чистой водой.

Через три дня:

  • Порадовали семена редиса, они все проклюнулись и начали прорастать.
  • Семена свеклы тоже начали оживать, но ростки были единичные.
  • У гороха появились хвостики, но при этом и специфический запах прокисания семян. Семена периодически осторожно начала промывать.

На седьмой день:

  • Ростки редиса дали хороший прирост до высоты 3-4 см, их пора срезать на уровне салфетки для еды. Микрозелень редиса чистая, сочная, но с небольшим острым вкусом, как и все крестоцветные культуры. С пачки семян получилось небольшое количество микрозелени, которая в обычном салате редко проглядывает.
  • Семена свеклы проросли плохо. Единичные ростки свеклы были тонкие, слабые, поэтому с этой культуры микрозелени получить не удалось.
  • Несмотря на проветривания и промывание, семена гороха пришлось выбросить, так как появился устойчивый кислый запах, а ростков не было.

Полученный опыт меня не воодушевил на повторное выращивание микрозелени.

Дорогие друзья напишите в х: Кто выращивает микрозелень дома? Как и какие результаты получаете?

Микрозелень – это очередная мода в питании или панацея? Как ее вырастить самим?

О микрозелени говорят и пишут в последнее врем не только поклонники здорового питания и любители ЗОЖ, ее включают в меню кафе и ресторанов, ее пытаются сделать очередной суперпищей, «суперфудом».

Еще совсем недавно таким «суперфудом» были проростки. Но их употребляют на стадии прорезывания корешка.

А микрозелень – всего лишь простые молодые ростки, выпустившие первую пару настоящих листьев, обыкновенных растений. Чаще всего – это разная зелень и корнеплоды, реже – злаки.

Именно на этом этапе растение содержит наибольшее количество минералов и витаминов. Причем, и в листиках, и в стеблях.

  • Микрозелень укрепляет иммунитет, хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, является мощным антиоксидантом.
  • Молодые ростки намного полезнее взрослой зелени, так как только что получили всю силу и мощь будущего растения из зерна – маленького сундучка полезных веществ.
  • В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты.

То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Какую микрозелень можно вырастить?

Практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу. Не используются для этой цели пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень – это своеобразная энергетическая бомбочка, так как синтезирует гормон роста растений и стимулирует деление клеток. Поэтому в больших количествах ее принимать не рекомендуется.

Привыкать к ней нужно постепенно от 10 до 60 грамм в день. Лучше всего на завтрак, тщательно пережевывая или добавляя в готовые блюда: каши,салаты, йогурты, мюсли, супы, соусы, в начинку для бутербродов.

Вечером лучше не употреблять из-за сильного стимулирующего эффекта.

Два простых правила при употреблении микрозелени, чтобы извлечь максимум пользы из нее:

· Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.

· Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Микрозелень выращивали для питания космонавтов. В Америке в меню она появилась в 80-е годы.

А вот в нашей стране у микрозелени – многовековые традиции. Еще наши бабушки посылали нас нарвать молодой крапивы с двумя листочками для супа.

Как вырастить микрозелень дома?

Очень просто! Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

Для начала потребуются семена и подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Нет смысла торопиться тратить деньги на специальные устройства.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи является не гигиеничным.

Поэтому лучше выращивания микрозелень не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

В последнее время стали появляться семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер.

Цена на эти семена может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать?

Для посева на микрозелень можно брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок.

Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые выращиваются на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания.

С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады. В этом году запланировали попробовать сделать так.

А вы бы стали пробовать?

Ссылка на основную публикацию