Морковь “Парижская каротель”: ультраранний урожай сочных, сладких корнеплодов менее чем за 60 дней

Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.

Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.

Преимущества ранних сортов

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

  • скороспелые – период созревания 50-60 дней;
  • среднеспелые – 90-120 дней;
  • позднеспелые – 125 дней и более.

Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.

Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.

Морковь

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Рекс

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Морковь

Ранние сорта для Урала

Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.

Перечислим популярные ранние сорта и гибриды, подходящие для возделывания на Урале и в Сибири.

Гибрид Виктория F1

Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Гибрид Колорит F1

Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.

Настена

Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.

Аленка

Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

Для Северо-Запада

Морковь

Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

Детский вкус

Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.

Первый сбор

Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.

Леночка

Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².

Внучка

Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.

Гибрид Свекровь F1

Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.
Читайте также:  Рождественский ангел из цветной бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото

Уход

Морковь

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Морковь

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Заключение

Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

5_Посев моркови в открытый грунт. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

Морковь Каротель: описание и характеристики, техника выращивания, посадка и уход

Морковь Каротель — один из самых популярных сортов овоща, который относится к высокоурожайному виду. Это столовая морковь с отменными вкусовыми характеристиками, неприхотливостью, с множеством полезных элементов в составе.

Сорт моркови Каротель — описание, основные характеристики

Краткое описание сорта моркови Каротель:

  • корнеплод — ровный, форма конусовидная или цилиндрическая, концы закругленные;
  • цвет корнеплода — красный с оранжевым тоном;
  • длина плода — от 9 до 15 см, масса — до 70 г;
  • мякоть — сладкая, хрустящая, но одновременно и нежная, цвет оранжевый;
  • листья ботвы — зеленые, среднего размера, форма — мелко рассеченная, имеют специфический запах, представлена листовая часть полураскидостой розеткой.

Встречаются экземпляры с длиной корнеплода до 20 см, и с массой около 120 г.

Дополнительная информация! Название Каротель происходит от «carotte» — это французское слово переводится как «морковь». Поэтому называть сорт морковь Каратель совсем не правильно.

Преимущества и недостатки сорта

Морковь Каротель популярна благодаря ряду своих преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям, к растрескиванию корнеплода;
  • возможность длительного хранения урожая при соблюдении всех условий;
  • подходит для высадки под зиму;
  • содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • приятный, насыщенный вкус мякоти;
  • прекрасная адаптация к погоде.

Недостатки у сорта отсутствуют.

Дополнительная информация! Благодаря сахарному, мягкому вкусу и диетическим свойствам моркови, ее используют как основной ингредиент для приготовления детского питания.

Каротель — древний сорт, поэтому найти его посевной материал очень сложно. Популярными являются такие современные разновидности сорта, как «Парижская каротель», «Полярная клюква», «Морковь селект каротель». Они могут отличаться своим внешним видом.

Морковь

Разновидность сорта «Полярная клюква»

Регионы, подходящие для выращивания Каротель

Учитывая способность огородной культуры приспосабливаться к различным погодным условиям, выращивать ее можно в любых регионах России. Но комфортней всего овощу будет в умеренных климатических полосах.

Особенности выращивания моркови

Выращивать морковь не сложно. Главное соблюсти основные правила — предварительно прорастить посевной материал, учитывать севооборот и выбрать подходящее место.

Подготовка семян — их нужно положить в холодильник на 10 дней, потом замочить на 2-3 часа в теплой воде, просушить. Зерна опускаются в питательный грунт на 0,5 — 1 см. В одну лунку кладется по 2 зерна, между ними должно быть расстояние около 2 см. Сверху насыпается тонкий слой грунта, после чего грядки нужно накрыть пленкой.

Внимание! Как только покажутся первые ростки, пленка снимается.

Правильная подготовка зерен значительно увеличивает шансы на проращивание большей части посевного материала, их рекомендуется окунуть на несколько часов в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Морковь

Семена нужно окунуть в слабый раствор марганцовки для дезинфекции

Правильное место и сроки посадки

Высадка Каротель может осуществляться весной и осенью под зиму. Главное, при выборе на участке подходящего места для овоща учитывать следующие требования:

  • Грунт — должен быть плодородным и рыхлым, иметь нейтральный или слабый уровень рН. Лучше всего морковь будет расти на суглинке и супесях. Готовить участок нужно заблаговременно, очищая его от сорняков, и перекапывая за 14 дней до посева на глубину около 20 см. Обязательно вносится минеральное удобрение.
  • Участок — хорошо освещенный большую часть дня.
  • Огородные культуры — предшественники: высаживать Каротель рекомендуется после кабачков и огурцов, зелени и картофеля, капусты. Не рекомендуется сажать овощ после петрушки и фасоли, после других сортов моркови.
  • Грядки — глубиной 1-2 см, между рядами соблюдается расстояние около 25 см.
Читайте также:  Как выращивать инжирное дерево в домашних условиях: особенности ухода и описание выращивания растения

Внимание! Морковь нельзя высаживать в низинах, где после осадков или полива скапливается вода.

Уход за Каротель, внесение удобрений

Агротехника морковки Каротель проста, сорт не требует создания специфических условий:

  • Полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в неделю. Объем жидкости зависит от возраста огородной культуры. Главное при поливе — промачивать грунт на глубину около 30 см.
  • Орошение должно быть регулярным, особенно важно это делать в жаркую и засушливую погоду.
  • При густой посадке моркови ее необходимо проредить. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 2 см.
  • Прополка — регулярная, по мере появления сорняков. Их нужно обязательно удалять, иначе они будут забирать с грунта все питательные компоненты.

  Нюансы выращивания черной моркови или скорцонеры

Агротехника Каротель включает обязательное внесение удобрений. Вносятся питательные составы согласно следующему графику:

  • первая подпитка — через 25-30 дней после появления всходов;
  • вторая подкормка — через 2 месяца после первого внесения удобрений.

В качестве подпитки рекомендуется использовать следующие питательные составы:

  • древесная зола — 2 ст. л. на 10 л воды;
  • нитрофоска — на 10 л воды 1 ст. л.;
  • смесь: мочевина — 15 г, калийная селитра — 20 г, двойной суперфосфат — 15 г, размешать в 10 л воды.

Внимание! Для моркови не используются органические удобрения. Осторожно нужно добавлять азот. Высокая концентрация данного элемента негативно влияет на вкус и размер корнеплодов.

Морковь

В качестве удобрений можно использовать комплексные составы, предназначенные для огородных культур

Урожайность сорта

Сорт Каротель огородники любят не только за его отменный вкус, но и за высокий урожай. С 1 м2 можно собрать около 7 кг корнеплодов.

Болезни, профилактические мероприятия

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, морковь может им подвергаться ввиду неправильного ухода, особенно, при регулярном переливе огородной культуры. Распространенные болезни моркови:

  • фомоз;
  • альтернариоз;
  • бурая пятнистость;
  • гниль.

Даже при соблюдении всех нюансов агротехники, рекомендуется проводить профилактические обработки растения фунгицидами или бордоской жидкость.

Возможные вредители — листоблошки и морковные мухи. Для борьбы с ними используются народные средства — обработка настоем чеснока или на основе ботвы помидора. При высокой численности насекомых используются инсектициды, например, Актеллик или Инта-Вир.

Морковь

Морковь нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя увидеть признаки развивающихся болезней

Сбор урожая, особенности и нюансы хранения моркови

Каротель является сортом среднего созревания. Сбор урожая осуществляется примерно через 100-110 дней после высадки.

Срок созревания моркови и время сбора урожая указывается производителем посевного материала на упаковке с зернами.

Но перед тем как выкапывать корнеплоды, рекомендуется убедиться в их зрелости — нужно выкопать несколько экземпляров, и осмотреть их — созревшая морковь должна иметь оранжево-красный цвет.

Сбор моркови проводится при сухой погоде. Корнеплод осторожно подкапывается лопатой или вилами и достается из грунта, придерживая за зеленую часть.

Особенности хранения урожая:

  • корнеплоды очищаются от остатков почвы, срезается ботва;
  • перед хранением морковь необходимо подсушить, оставив на солнце от 3 до 10 часов;
  • для хранения выбирается темное помещение, в котором температура находится в диапазоне от 0 до +2 °С, уровень влажности должен быть высоким — от 90 до 95 %.

При соблюдении всех условий овощ пролежит всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и пользы.

Дополнительная информация! Чтобы увеличить срок хранения корнеплодов, их нужно положить в ящик со смесью гашеной извести и песка. Еще один метод — промазать стенки ящика глиняной болтушкой.

Оптимальное место для хранения моркови — подвал или погреб, в ящиках

Проблемы в выращивании сорта

Несмотря на неприхотливость сорта Каротель, садовод может столкнуться с некоторыми проблемами в ее выращивании:

  • на верхушке образуются бронзовые пятна — этот признак указывает на наличие морковной мухи, необходимо обработать растение инсектицидами;
  • морковь начала гнить — чрезмерный полив, либо огородная культура была высажена в низком месте, где скапливается вода;
  • всходы засыхают — огородная культура подверглась нападению листоблошки;
  • медленный рост саженцев — высадка моркови в бедную на питательные компоненты почву, либо перед высадкой грунт не был подпитан минеральными удобрениями;
  • маленький размер корнеплодов, деформация их формы — причина в чрезмерном количестве азота;
  • плохое проращивание сеянцев — отсутствие правильной подготовки посевного материала.

  Можно ли выращивать морковь через рассаду и как это сделать

Вялый рост моркови — частая проблема, с которой сталкиваются начинающие садоводы. Причин к этому несколько.

Первая — отсутствие регулярного рыхления грунта, из-за чего на нем создается корка, что мешает проникать к корнеплоду воздуху и воде.

Вторая причина — пренебрежение необходимостью периодически пропалывать морковь. Большое количество сорняков делает почву бедной на питательные компоненты.

Каротель — столовая морковь, с отменными вкусовыми качествами, сорт, лишенный недостатков. Эта огородная культура любима садоводами за легкость в выращивании, неприхотливость и обильный урожай, который лежит всю зиму, не теряя своих свойств.

Морковь Каротель: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Для получения хорошего урожая любого овоща важен правильный подбор сорта. Прежде чем высаживать какое-либо овощное растение, следует ознакомиться с условиями, которые ему необходимы, и рекомендациями по уходу. Эта статья будет полезной тем, кто находится в поиске высокоурожайного сорта моркови. О выращивании сорта под названием Каротель читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Морковь Каротель пользуется повышенной популярностью у дачников и огородников, и уже не одно десятилетие входит в десятку лучших сортов. Рассмотрим, чем обусловлена её популярность, и узнаем о её достоинствах и недостатках.

Происхождение сорта

Это один из самых давних сортов. Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови.

Позднее выведено несколько сортовых типов: Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Эти типы имеют отличия от обычного сорта Каротели, которые заключаются в форме, размерах и окраске плодов.

Регионы для посадки

Каротель предпочитают культивировать в районах средней полосы. Однако, сорт может возделываться во всех регионах с нормальными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства.

Сроки созревания

Корнеплоды созревают в средние по скорости сроки — спустя 100–110 дней после посева. Они формируются в виде конусов с тупым концом. Имеют сердцевину. Кожица окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть вкусная, сочная.

В ней содержится большое количество каротина — 10–13% и сахара — 6–8%. Средний вес одного плода составляет 80-160 г, длина — 9–15 см. При улучшенных условиях и уходе встречаются корнеплоды по 20 см в длину и 120 г массой.

Урожайность

Если морковь растёт в благоприятных условиях, и за ней ведётся должный уход, её урожайность составит 7–8 кг с 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Каротель отмечают:
  • высокую урожайность;
  • отличную лёжкость;
  • сочность и красивый вид плодов;
  • устойчивость к стрелкованию, цветушности, основным болезням;
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • возможность возделывания под зиму.
Читайте также:  Фиттония: пестролистая красавица. Правила выращивания и ухода. Фото

Недостатков у сорта не обнаружено.

Особенности посадки

Эту морковь сажают путём посева семян в открытый грунт. Поскольку сорт морозоустойчив, за год посадку можно произвести 2 раза. Оптимальные сроки посадки — апрель и октябрь. Весной необходимо дождаться, когда температура воздуха установится на уровне +15…+18°С.

Выбор места и подготовка грунта

Для возделывания моркови необходимо выбирать хорошо освещённый участок, который в течение длительного периода днём находится под лучами солнца. Его нужно подготовить с осени: убрать растительные остатки и внести под перекопку комплексные минеральные удобрения, рассчитывая дозировку в соответствии с инструкцией.

Важно! Органические удобрения (свежий навоз, коровяк) вносить не рекомендуется. Морковь плохо реагирует на такие подкормки. Кроме того, высокое содержание азота в почве ухудшает вкусовые качества плодов.

Если осенняя подготовка не была произведена, весной, за 14 дней до посева, нужно осуществить перекопку грунта на 20–25 см вглубь и добавить минеральные удобрения.

Лучшей почвой для возделывания моркови является та, которая обладает следующими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • со слабокислой либо нейтральной реакцией pH.

Этой овощной культуре подходит выращивание в супесях и суглинках.

Правила севооборота

Чтобы получить высокий и качественный урожай, а также предотвратить развитие болезней и размножение вредоносных насекомых, необходимо соблюдать правила севооборота. Морковь хорошо сажать после растений семейства капустных, картофеля, зелени, огурцов, кабачков и сидератов. Нельзя размещать эту овощную культуру на грядках, где раньше росли морковь, фасоль, петрушка.

Важно! До того как посадить морковь, другие культуры желательно выращивать в такой последовательности: в первый год — сидераты, во второй — огурцы либо капусту, в третий — сидераты, в четвёртый — лук.

Технология посева

Кроме грунта, подготовки перед посевом требует и семенной материал. Его нужно закалить, поместив на 10 дней в холодильник, а затем замочить в тёплой воде на несколько часов. Посев производят после полного просушивания.

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Сделать на грядке бороздки.
  2. Разложить в них семена с промежутками в 2 см, углубляя в почву на 0,5–1 см. Рекомендуемая ширина междурядий — 25–30 см.
  3. Укрыть плёнкой либо нетканым материалом.

Выращивание и уход за морковью

После того как появились всходы, ростки нужно проредить. Расстояние между каждым растением должно составлять 2–3 см.

В дальнейшем потребуется регулярное проведение таких процедур, как:

  • увлажнение;
  • подкормка;
  • уход за почвой;
  • профилактическая обработка против заражения болезнями и распространения насекомых-паразитов.

Полив

Поливать культуру необходимо 1 раз в 7–10 дней. Следует ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её, как только подсохнет верхний слой. Сколько воды нужно выливать под одно растение, зависит от его возраста. На почти зрелые корнеплоды необходим такой объём, чтобы он увлажнил 30 см почвы вглубь.

Важно! Поливать нужно регулярно, поскольку слишком частые поливы, а затем их длительное отсутствие, или наоборот, приводят к образованию деформированных плодов.

Спустя сутки после полива необходимо проводить рыхление. Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества почвы.

Внесение удобрений

Богатые урожаи возможны лишь при проведении своевременных подкормок.

Для моркови потребуется вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Спустя 3–4 недели после появления всходов.
  2. Через 2 месяца после первой подкормки.

Можно вносить следующие виды удобрений:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • калийную селитру (20 г) + мочевину (15 г) + двойной суперфосфат (15 г) + вода (10 л).

Подкормки следует осуществлять лишь после обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для моркови является морковная муха. Чтобы избежать поражения ею, овощное растение периодически опрыскивают настоями, приготовленными из томатной ботвы либо чеснока. Также важно своевременно удалять сорняки.

При появлении мухи на грядках, нужно обработать посадки инсектицидами, например, «Интавиром», «Актелликом».

К основным болезням Каротель устойчива. Если требуется, необходимо произвести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Этим же препаратом осуществляется лечение альтернариоза и фомоза.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая рассчитывают в соответствии с рекомендуемым селекционерами сроком — примерно спустя 3,5–4 месяца после посадки. Чтобы узнать состояние корнеплодов, из почвы следует извлечь 2–3 штуки. Если морковь достигла нужной длины и приобрела красно-оранжевый цвет, её можно убирать.

Узнайте также о таких сортах моркови, как Самсон и Шантане.

Сбор урожая планируют на сухую погоду. Корнеплоды можно подкопать вилами, лопатой либо вырывать за зелень вручную. После извлечения из почвы их очищают от остатков земли и срезают зелень. Затем плоды просушивают от 2 до 12 часов. Полностью просушенные плоды отправляют на хранение.

Хранят овощ при температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха 90–95%. Такие условия наблюдаются в погребах, подвалах. Чтобы дольше сохранить овощи, их обваливают в глиняной болтушке и хранят в ящиках.

Если такой возможности нет, можно уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их песком или смесью песка с гашеной известью. Также возможен вариант хранения в полиэтиленовых мешках с опилками.

Морковь Каротель — высокоурожайный столовый сорт, обладающий массой достоинств, который к тому же просто вырастить. Овощ используют для употребления в свежем и переработанном виде. Корнеплод подходит для варки, тушения, его вводят в детское и диетическое меню.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: вкусная и урожайная

НЕДОСТАТКИ: нет

Моркови сажу много каждый год, потому как мы очень любим чтобы во всех блюдах её было много. И вот уже несколько лет какие бы сорта я не покупала, сорт “Каротель” я обязательно высеваю. Огород у меня немного под горку и земля сверху глинистая, а снизу чернозем.

Морковь я сею длинными рядами через весь огород, и если другие сорта под верх на глине дают не очень хороший урожай, то за сорт “Каротель ” я бы такого не сказала. Ещё ни один год этот сорт меня не подвел. По урожайности она у меня одинаковая по всей длине огорода.
Так же она очень сочная, из неё я делаю соки.

Её ещё и удобно чистить, она толстенькая и коротенькая. Из всех сортов эта отлично хранится у меня до нового урожая.

Ссылка на основную публикацию