Орех Красный Подмосковный – это сорт такой? 

Главная › Фундук (лещина)

16.09.2019

Сладкие, маслянистые орехи лещины обыкновенной — полезное и питательное лакомство. Культурный фундук в Подмосковье даёт стабильные урожаи, украшает приусадебную территорию. Любой садовод может вырастить орешник на участке. Надо только знать правила посадки, ухода, подобрать сорт.

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

Можно ли вырастить лещину в Подмосковье

Аграрии Подмосковья давно выращивают на своих приусадебных участках фундук. Лещина сажается ради урожаев ореха или декоративного оформления сада.

Умеренный климат подходит для разведения ореха в средней полосе России. Морозы зимой кратковременные, лето тёплое. Затяжных многомесячных дождей не бывает.

Лучшие сорта лещины для Подмосковья

Существуют сотни видов фундука. Объяснение простое — для появления завязи нужен опылитель другого ореха. Перекрёстное опыление создаёт гибриды с новыми сортовыми особенностями.

 Медвежий орех, древовидная лещина, единственный вид, у кого есть мужские и женские цветы. Его опылитель — ветер. Дерево высокое и сильное. Крупные плоды вкусные. Хорошо переносит зимние холода, жару.

Не подвергается заболеваниям.

Для Подмосковья главными качествами является устойчивость к морозам, весенним заморозкам, засухе, раннее созревание плодов.

  • всем параметрам отвечает зелёный «Первенец». Он хорошо переносит холод, жару, не болеет. Вкусные орехи поспевают в начале сентября. Раскидистый куст растёт медленно. Цветёт долго, что обеспечивает ежегодные урожаи;
  • «Первенец», «Черкесский», «Тамбовский ранний» — опылители. Их сажают вместе с другими видами лещины;
  • «Академик Яблоков», «Садовый», «Исаевский» — виды с зелёными листьями, широкой кроной. Морозоустойчивы. Вкусные плоды созревают в начале осени;
  • багряный «Московский рубин» — высокий, урожайный. Орешки крупные, скорлупа тонкая. Хорошо опыляет соседние орешники;
  • компактной красной кроной отличается «Московский ранний»;
  • четырехметровый «Шедевр» даёт мало побегов, его не надо обрезать. Цветы не гибнут от весенних заморозков;
  • сорт «Сахарный» очень красивый. Сам зелёный, орехи красноватые. Вырастает до 3 метров;
  • плоды «Сахаристого» отличает хороший вкус. Листья орешника бордовые;
  • украшением любого участка станут яркие, урожайные сорта «Маша», «Екатерина», «Пушкинский»;
  • посадка «Обыкновенной Сирены», «Шоколадного» ореха обеспечит владельца ежегодными урожаями. Правда, не сразу. Необходимо изучить способы высадки, полива, борьбы с вредителями.

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

Как правильно вырастить растение

Неприхотливый фундук приживается на землях средней полосы, растёт, плодоносит. Лещина обыкновенная, посадка и уход в Подмосковье ничем не отличаются от других регионов.

Хороший урожай — результат соблюдения правил выращивания:

  • выбрать место для посадки орешника;
  • высадить на приготовленную землю;
  • организовать полив, внесение удобрений;
  • проводить обрезку, формировать крону;
  • обрабатывать куст инсектицидами от вредителей;
  • перекапывать грунт вокруг растения неглубоко — корни лещины расположены близко к поверхности.

Одиночный орешник — украшение приусадебной территории. Орехов с него ждать не стоит. Для опыления нужны кусты других сортов. Три, а лучше четыре вида. Хорошо справляется с опылением «культурных» сородичей лесная лещина.

Когда сажать

Саженцы фундука высаживают на постоянное место осенью или весной. Осенние посадки обязательно надо укрыть на зиму. К маю лещинки приживутся, пойдут в рост.

Кустики, посаженные весной, не пострадают от холодов. Активно расти начнут через год.

Место для посадки лещины фундука обыкновенной

Продолжительность жизни благородной лещины — 80 лет. Лесные особи живут ещё дольше.

Место для посадки ореха подбирают вдумчиво. Учитывая внешние особенности, потребности, долгую жизнь куста:

  • фундук любит свет, но не прямые лучи солнца;
  • уважает тепло, но на южных склонах участка сажать его не надо. Весеннее солнце стимулирует раннее цветение, рост побегов. Молодая зелень пострадает от заморозков;
  • широкая крона требует определённого простора. Куст, сжатый другими деревьями, плодоносить не будет;
  • на сухих, плотных или заболоченных почвах лещина не растёт;
  • кислые почвы достаточно обработать известью;
  • посадка вдоль построек, заборов защитит орешник от ветра или сквозняка.

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

Подготовка посадочного материала

Сажают неповреждённые саженцы. С развитыми гибкими корнями. Любая сухость на ветках, листьях — брак, для посадки не годится.

Корни молодых сеянцев, пока они на пути к приготовленной грядке, оборачивают влажными тряпками. Перед посадкой помещают в воду или жидкий глиняный раствор.

Процесс посадки

  1. Место приготовить и глубоко перекопать заранее. Для весенней посадки — осенью. В августе приготовить гряды для осенних саженцев.
  2. Выкопать ямы 70 — 80 см². Между ними расстояние 4 метра.

    2 м, если орешник будет укреплять склон или создавать декоративное обрамление сада.

  3. На дно ямки насыпать гальку, битый кирпич, горсть ржавых металлических опилок или гвоздей.

  4. Следующий слой — плодородная земля, торф или песок, перегной, минеральные удобрения.
  5. Саженец разместить по центру, расправить корни. Засыпать землёй. Утрамбовать. Хорошо полить.
  6. Вокруг стволика насыпать слой опилок, сухой травы, здоровых листьев.

  7. Молодое растение привязать к опоре, чтобы защитить от ветра. Весной верхушки веточек срезают до 20 см. Развитие корневой системы важнее.

Тонкости ухода за лещиной в Подмосковье

Особого ухода требуют молодые кустарники. Землю вокруг них надо рыхлить. Неглубоко. Повреждённые корни не восстанавливаются. Сорняки уничтожать. Поливать раз в месяц, если жарко — чаще.

На зиму фундук укрывать, ветки пригибать к земле. Сверху забрасывать снегом. Его надо притаптывать, чтобы к молодой коре не подобрались грызуны.

Санитарная обрезка, формирование кроны, подкормка — залог стабильных урожаев.

Послепосадочное формирование

Ранней весной обрезают сухие, повреждённые ветки, слабые побеги, поросль. Прореживать орешник обязательно. Плотно расположенные ветви мешают развитию завязи, созреванию орешков.

Садоводы оставляют десять побегов под одним углом к центру. Все ветви формируются примерно одной высоты.

Декоративным орешникам придают форму деревьев или кустарников с шарообразной, пирамидальной, многоярусной кроной.

Как поливать

Саженцы фундука любят влагу. Воду подают партиями. Она должна впитываться, не застаиваться.

Только посаженые растения поливают сразу, потом через неделю. Подросшие кусты — раз в месяц.

Поливать придётся чаще, если стоит жара. В дождливое лето полив не требуется.

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

Удобрение и подкормка растения

Неплодородную землю наполняют азотистыми удобрениями весной. Перегной, компост, перепревший навоз, древесная зола вносятся осенью. Органические удобрения повышают урожайность. В июне почву насыщают мочевиной.

Каждые два года грунт вокруг кустов ореха удобряют фосфорными, калийными препаратами.

Болезни, вредители, профилактика

Орешники подвержены болезням, страдают от вредных насекомых, грызунов:

  • личинки майского жука повреждают корни;
  • самка усача мощными челюстями разрушает кору, откладывает яйца. Из них появляются личинки, продолжающие перемалывать древесину;
  • самки листоеда откладывают на зелень яйца. Чёрные, волосистые личинки питаются мякотью. Окукливаются в земле, осенью появляются новые жуки;
  • появление долгоносика означает, что урожая не будет. Насекомое уничтожает завязь;
  • щитовка мелкая, малоподвижная прокалывает кору, листовые пластины. Её потомство высасывает соки, повреждённые части куста засыхают;
  • грибок мучнистой росы поражает листву, цветы, молодые побеги. Беловатый налёт постепенно чернеет, молодая зелень сохнет, перестаёт расти.

Способы борьбы:

  • летом на кусты подсаживают божьих коровок;
  • перекапывают почву осенью, весной;
  • все сухие ветви срезают и сжигают;
  • все опавшие листья уничтожают;
  • опрыскивают карбофосом, коллоидной серой;
  • используют ядовитые ароматные приманки.

Окультуренные гибриды дикой лещины разные. Отличаются цветом листьев, высотой побегов, формой плодов. Питомники предлагают десятки видов. Хороший уход обеспечит вкусными плодами на всю зиму.

Также, лещина на Урале будет приносить свои плоды ежегодно, при знании тонкостей процесса выращивания.

А грецкий орех в Подмосковье, выращивание его имеет свои особенности.

Фундук в Подмосковье Ссылка на основную публикацию Орех Красный Подмосковный - это сорт такой?  Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

10 популярных сортов лещины с красными листьями | Огородники

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

Орехи — настоящий кладезь энергии и витаминов. Достаточно съедать в день буквально 150-200 граммов этого необычного продукта, чтобы снабжать свой организм редкими и такими нужными микроэлементами. Среди орехов, которые растут в нашем регионе, на первом месте по популярности и распространению находится грецкий орех. Второе, пожалуй, занимает лещина.

Она же — орех фундук. Точнее, наоборот. Дело в том, что лещиной принято называть дикорастущие разновидности. Фундук — это, по сути, отборная лещина, то есть дерево, которое приносит большой урожай. Сегодня мы поговорим про краснолистные сорта фундука, чтобы в случае, если у вас возникнет желание высадить орех на участке, вы знали, из чего выбирать.

Сорт “Екатерина”

Этот сорт краснолистного фундука был выведен в начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе. Его отличительная особенность — крупные плоды, кожура которых гармонирует с цветом листвы.

По мере созревания ореховая кожура превращается из розоватой в темно-малиновую. А когда орех полностью созревает, можно сорвать его — и достать довольно крупный и невероятно вкусный плод. Длина орешка может достигать трех сантиметров.

Этот сорт вполне подходит для выращивания как на основной территории нашей страны, то есть в умеренном климате, так и для выращивания на южном берегу Крыма, который характеризуется субтропическим климатом.

Правда, крымским садоводам необходимо знать, что в более теплом климате фундук сорта “Екатерина” плодоносит позже, чем аналогичное дерево, произрастающее в умеренных широтах.

Основным преимуществом данного сорта является крупноплодность, то есть орехи у “Екатерины” гораздо больше, чем у остальных участников списка. Что же касается недостатков, то он всего один: при самостоятельном размножении сорта череночным способом корневую систему черенки образуют крайне слабо и неохотно.

Первоначально название “фундук” применяли исключительно к крупной лещине, но сегодня это слово используют для того, чтобы назвать любой культивируемый сортовой лесной орех. Все перечисленные в этой статье сорта растут три десятка лет и отличаются высоким уровнем морозостойкости. Основой для каждого сорта стала лещина обыкновенная.

Сорт “Исаевский”

Этот краснолистный сорт фундука среди селекционеров считается наилучшим “любительским”.

Его изюминка — в великолепных вкусовых характеристиках плодов, которые тоже достаточно крупные (не такие, конечно, как у сорта “Екатерины”, но тоже заслуживают внимания и почитания).

Интересно, что когда в конце 70-х годов прошлого века в российской столице буйствовали сильные морозы и температура воздуха опускалась до -42, этот сорт фундука все равно плодоносил. И это притом, что многие яблони в регионе из-за такого мороза погибли

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? 

Сорт “Маша”

А этот сорт был выведен советскими селекционерами совершенно случайно. Знаете, как? А вот так: сорт лесного ореха “Тамбовский ранний” случайно опылился с краснолистным гибридом — и получилась “Маша”.

Спасибо за этот сорт стоит сказать последовательнице Мичурина — Кудашевой. “Маша” дает большой урожай, ее плоды удлиненные по форме, очень плотные и невероятно вкусные.

Вот так, по чистой случайности был выведен один из самых вкусных краснолистных сортов фундука.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский.

В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов.

Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла.

Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места.

Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

“Московский рубин” — наилучший опылитель среди краснолистных сортов фундука. Урожай приносит ежегодно и стабильно, примерно по три-четыре килограмма с каждого экземпляра.

Сорт “Память Яблокова”

У этого сортового краснолистного фундука есть и второе название — “Академик Яблоков”. Он был выведен в начале шестидесятых годов прошлого столетия. “Папой” для “Академика Яблокова” стал самый крупноплодный лесной орех в мире — турецкий Трапезунд.

Интересно, что пока этот сортовой орех молод, на нем напрочь отсутствуют мужские сережки. Со временем они все же начинают формироваться, но при первых же хоть мало-мальски существенных морозах отмерзают.

Если искусственно опылять “Академика Яблокова”, то завязь будет стопроцентной, то есть орех сформируется в каждой из них.

Сорт лещины “Память Яблокова” хорош не только вкусовыми характеристиками ореха и урожайностью, а и эстетическими свойствами: его часто высаживают на участках в качестве украшения сада и элемента ландшафтного дизайна, так как кусты выглядят просто великолепно.

Сорт “Московский ранний”

Основой этой сортовой формы стала лещина обыкновенная. Сорт относится к орехам универсального назначения. С одного куста можно собрать до трех килограммов ореха.

Если мыслить более глобально, то в среднем с гектара можно получить урожай порядка шести центнеров, а максимальный урожай равен девяти центнерам. Крона у этого растения довольно компактная, имеет почти сферическую форму.

Высота кустика обычно не превышает трех метров, так что много места на приусадебном участке он не займет. Когда листва полностью опадает с растения, орех не остается голым.

На нем к тому времени успевает сформироваться большое количество мужских сережек, так что вид деревце имеет загадочный и великолепный. Если вы ищите что-то функциональное и при этом зрелищное для ландшафтного дизайна участка, рекомендуем вам присмотреться к этому краснолистному сорту фундука.

Сорт “Пушкинский красный”

Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью: он может расти даже в самых суровых условиях. В среднем, с одного гектара посадок собирают четыре с половиной центнера орехов.

Максимальная урожайность этого сорта — десять центнеров с гектара. Данная сортовая разновидность считается отличным опылителем для тех форм фундука, листовая пластина которых окрашена в зеленый цвет.

Масса орешка в среднем составляет 2,3 грамма.

Интересно, что “Пушкинский красный”, имея темно-бордовый окрас листьев, ближе к наступлению осени меняет цвет на зеленый. Хотя у большинства деревьев все происходит в точности до наоборот.

Сорт “Ивантеевский красный”

Этот сорт является фундуком универсального назначения. Урожайность у него точно такая же, как и у предыдущего сорта. Причем это касается и средних показателей, и максимальных. Куст имеет узкопирамидальную форму и способен вырасти в высоту до четырех с половиной метров. Крона у этого ореха расширенная.

Листва окрашена в темно-красный цвет. Листья у “Ивантеевского красного” крупные. И точно как у предыдущего сорта, осенью они меняют свой окрас на зеленый. И это смотрится и впрямь удивительно и необычно. Дегустационная оценка ореховых ядер этого сорта составляет четыре балла. Процент жирности в плодах равен 64%.

Сорт “Кудрайф”

Вам может показаться, что этот сорт имеет какое-то иностранное название. На самом жен деле, его имя образовано от имени и фамилии человека — Кудашевой Раисы Федоровны, которая всю свою жизнь посвятила селекции и являлась самым активным селекционером, работавшим с краснолистными сортами фундука.

Сорт, названный в честь известного в узких кругах специалиста, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта характеризуется как средняя: с куста удается ежегодно собирать по три килограмма орехов. Жирность плодов превышает 58%, а дегустационная характеристика плодов равна 4,5 баллов. Вес каждого орешка колеблется в районе двух граммов.

Скорлупка продолговатая, с острым носиком на кончике.

Сорт “Пурпурный”

Это гибридный сорт краснолистного фундука, который отличается высокой морозостойкостью и средним уровнем урожайности. Один из самых великолепных опылителей для лещины, которая имеет зеленую листву.

Ветви у этого сортового лесного ореха отходят от основного ствола под углом 90 градусов. Сорт имеет наивысшую дегустационную оценку среди всех описанных нами сортов — 4,6 балла.

Считается, что самыми лучшими опылителями для этого краснолистного фундука является сорт “Первенец” и сортовой фундук “Тамбовский малый”.

Толщина скорлупы “Пурпурного” характеризуется как средняя. Она имеет четкие полоски и глянцевую поверхность. Внутри скорлупы скрывается ореховое ядро, со средним содержанием жира — 62%. Сами орешки не слишком большие, они весят по полтора грамма и имеют вытянутую форму. Но как говорится, мал золотник, да дорог.

Как посадить фундук

Выращивание фундука — задача довольно простая. Никаких сложных моментов в этом алгоритме вы не найдете.

Главное — выбрать для кустарника солнечную и довольно просторную локацию, чтобы ничто вокруг не мешало фундуку расти и развиваться. Время от времени специалисты рекомендуют рыхлить землю вокруг ствола.

Правда, рыхлить нужно лишь поверхность. Если вы уйдете садовым инвентарем слишком глубоко в грунт, можете ненароком травмировать корневую систему растения.

Один фундук садить на участке нельзя, так как растения опыляют друг друга. Оптимальное количество экземпляров лесного ореха на одной даче составляет два-три. Идеальное время для посадки саженца — март или первые числа второго осеннего месяца. Чтобы ежегодно кустарник плодоносил обильно и стабильно, раз в год в грунт под фундук нужно вносить удобрения.

Итак, подытожим: фундук любит солнечный свет, но посадку на южной стороне не приемлет. Максимальная высота растения достигает семи метров, и при посадке нужно учитывать габариты сортового дерева. Грунт для фундука должен быть увлажненным, рыхлым и плодородным. Поэтому после каждого полива специалисты рекомендуют слегка рыхлить землю под кустом орешника.

Грецкий орех стал еще полезнее – выведен гибрид с красным ядром

Орех Красный Подмосковный - это сорт такой? Грецкий орех наиболее любим у садоводов юга и Средней полосы. В мире он возделывается на протяжении более двух десятков столетий, особенно в Греции, на Кавказе, Италии, Франции, Румынии. В наше время мировыми лидерами по производству грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Это ценная пищевая культура, богатая растительными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Все части растения находят свое применение не только в производстве продуктов питания, но и других товаров, а также витаминов и лекарственных препаратов. Новый гибрид пользуется повышенным спросом у кулинаров и рестораторов.

История селекции

Гибрид с красным ядром выведен учеными Молдовы. Рабочее название на время производственных испытаний – Рубин. Трудность в том, что у грецкого ореха проходит длительный период до вступления в фазу полного плодоношения – от 4-7 до 20-30 лет.

До этого времени урожай с одного дерева бывает от нескольких орехов до 5-6 кг. Первый урожай с опытных плантаций Рубина показал его высокую питательную ценность.

Окраска тонкой кожицы, покрывающей ядро, от темно-розовой до бордовой, мякоть ядра белая.

Впервые гибрид грецкого ореха с красным ядром был получен в США в 1999 году путем скрещивания сорта Говард и пурпурной вариации грецкого ореха. Ученым уже тогда удалось добиться закрепления признака окрашивания эпидермиса в генотипе.

Гибрид получил название Роберт Ливермор, он и сейчас высоко ценится на рынке, а его плоды считаются наиболее редкими в мире. В России был получен подобный гибрид Пурпуровый, но с гораздо более светлой окраской кожицы ядра.

Он был введен в государственный реестр в 2015 году.

Отличительные особенности

Гибриды с красным ядром сочетают в себе гены отдаленных видов, а потому проявляют улучшенные качества:

  • раннее вступление в плодоношение – на 3-4 год после посадки;
  • стабильно высокая урожайность 60-90 кг с дерева;
  • крупноплодность, масса одного ореха 25-30 г;
  • высота дерева 4-6 м, пирамидальный компактный рост;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • выдерживают морозы до – 37о С без укрытия;
  • небольшое количество внутренних перегородок в плодах;
  • высокое содержание масла до 70 %;
  • хорошие технологические качества для различных видов переработки.

Наличие большого количества внутренних перегородок в ядре является нежелательным свойством для сортов и гибридов грецкого ореха, поскольку они придают горький вкус мякоти, а недостаточная просушка плодов способствует переходу горечи в ядро.

Чем полезны орехи с красным ядром

Темно-бордовая, почти фиолетовая окраска свидетельствует о наличии антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ.

Плоды полезно употреблять в пищу ежедневно в количестве 3-4 штук для укрепления сердца и сосудов, улучшения работы мозга, снижения уровня холестерина в организме.

Доказано, что грецкие орехи вообще, а имеющие красные ядра в особенности, имеют свойство повышать настроение, и таким образом, увеличивают продолжительность жизни.

Важно помнить, что не следует хранить неочищенные плоды грецкого ореха более 1 года, поскольку жиры, входящие в состав масла, имеют способность окисляться и приобретать прогорклый вкус, а срок хранения очищенных орехов – не более 3 месяцев.

С открытием нового гибрида появилась надежда, что нам удастся увидеть грецкие орехи с красными ядрами на рынках городов, а в Молдове эта культура станет экспортным товаром и привнесет свой вклад в благосостояние граждан.

Источник: www.supersadovnik.ru  

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото

Грецкий орех начали культивировать очень давно. Его популярность обусловлена большой урожайностью, особым вкусом плодов и их неоценимой пользой для организма. Можно ли вырастить ореховое дерево в Подмосковье и как это сделать правильно, читайте ниже.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25…+30°С, самая высокая — +39,5°С.

Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Лучшие сорта для Подмосковья

Самые лучшие разновидности грецких орехов для культивации в Подмосковье:

  1. Садко — карликовый сорт. Высота взрослого растения составляет 3,5 м. В фазу плодоношения дерево вступает уже на 3 год после посадки. Разновидность прекрасно переносит холода. Плоды формируются гроздьями по 6–8 шт. Скорлупа у них тонкая, что облегчает очистку.
  2. Идеал — вступает в фазу плодоношения уже на 2 год после посадки. Выдерживает снижение температуры до -35°С. Само растение достигает 5 м в высоту. Урожай может приносить 2 раза в год.
  3. Астаховский — сравнительно новая культура, хорошо зарекомендовавшая себя при выращивании в Московской области. Переносит морозы до -37°С. Взрослые растения достигают 10 м в высоту. Плодоносить начинают на 6 год после посадки.
  4. Урожайный — в фазу плодоношения вступает на 4 год после посадки. Хорошо переносит морозы. В высоту взрослое растение достигает 6 м.
  5. Левина — хорошо переносит морозы до -35°С. Урожай растения начинают давать на 4 год после посадки. Плоды формируются гроздьями по 4–6 шт. Отличаются очень тонкой скорлупой, которую очень легко раздавать пальцами.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений.

Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м.

Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Важно! Не следует высаживать орехи рядом с хозяйственными постройками, заборами или жилищем. В противном случае корни могут разрушить фундамент.

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью.

Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка.

На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой.

Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды.

Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Важно! Первый раз после посадки орехи начинают удобрять спустя год от начала плодоношения.

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

о пользе и вреде грецкого ореха.

Сбор и хранение плодов

Убирать плоды начинают после того, как зелёные околоплодники начнут трескаться. Снимают их с веток вручную. Можно также расстелить под деревом покрывало или брезент и струсить плоды. После сбора, следует подержать орехи в тёмном помещении при температуре +6…+10°С около недели.

Затем плоды освобождают от околоплодников. Чтобы кожа рук не почернела после очистки, предварительно следует надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи высушивают на солнце около 3–5 дней. Затем складывают в ящики из картона или пластика. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Вредители и болезни

В результате неправильного ухода, обеднения почвы или изменения климатических условий (затяжные дожди, сильный зной, поздневесенние заморозки и пр.) грецкий орех могут поразить следующие заболевания:

  • бурая пятнистость листьев — устраняется путём опрыскивания 1% концентратом бордосской жидкости не менее 3 раз с перерывом между манипуляциями в 10 дней;
  • бактериальный ожог — на ранних стадиях лечится «Фитолавином» (использовать согласно инструкции), на поздних стадиях придётся устранить больное растение с участка;
  • бактериоз — развитие грибка купируется обработкой 3% раствором бордосской жидкости в сочетании с 1% мочевины;
  • корневой рак — проявляется появлением наростов на корнях, обычно болезнь идентифицируется поздно, поэтому растения приходится уничтожать.

Из вредителей на орехах чаще всего селится тля, плодожорка, американская белая бабочка и заболонник. При появлении паразитов сразу следует устранить очаги поражения, обрезав повреждённые ветки. Затем провести обработку «Битоксибациллином» согласно инструкции.

Посадить и вырастить орех на своём участке в Подмосковье не составит труда даже новичку в садоводстве. Деревья требуют минимального ухода, редко поражаются болезнями и вредителями, а также дают большой урожай полезных и вкусных плодов.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья – обзор наиболее популярных

Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

Идеал и Великан

В Подмосковье чаще всего выращивают Идеал и родственный ему Великан.

Идеал — точное название для этого ореха, выведенного селекционером С.С. Калмыковым для этого района земледелия. Он не просто скороплоден, он сверхскороплоден! Даже саженец-однолетка может дать 2-3 самых настоящих, крепких тонкокорых орехов.

Но, если вы решили остановить свой выбор на этом «греке», то купите саженец повзрослее – от 4-х лет, но не старше 7. Популярность сорту придают не только его устойчивая морозотерпимость (до минус 35 градусов), крепкое здоровье, сравнительно невысокий рост (5-6 м) и высокая урожайность (2р/год), но и вкус самих ядер – более нежный, без привычной ореховой горчинки.

К тому же, при взращивании «Идеала» из плода, молодой росток наследует все материнские признаки абсолютно без потерь, в отличии от многих других вкусных, малорослых, тонкостенных, но неустойчивых гибридов.

Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м.

Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов.

Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области.

Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Астаховский

Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее.

Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон.

Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

Урожайный

Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

Аврора и Подмосковье

Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях.

И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

Статья в тему: Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Ссылка на основную публикацию