Овощи – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — […]

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Крупноплодные сорта тыквы в нашей стране особенно популярны, поскольку хорошо растут в суровых условиях средней полосы, хорошо хранятся и отличаются превосходным сладким вкусом.

Разнообразие видов дает возможность каждому огороднику подобрать для себя оптимальный вариант «оранжевой красавицы».

Россиянка По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию […]

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

          Почему очень важно выращивать рассаду любого овоща или фрукта правильно? Потому что от этого зависит весь урожай в будущем, поэтому все таки рассаду лучше не покупать а выращивать самому, так как вы не знаете каким способом она выращена и как за ней ухаживали в прошлом, поэтому вы и не знаете, […]

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Чтобы весной 2022 г. получить качественную рассаду перца с высоким потенциалом, следует учесть сроки высадки семян перца и на рассаду, и в теплицу.

Каждый год огородники, которые занимаются выращиванием перца для своих потребностей или на продажу, изучают рекомендации лунного посевного календаря.

Чтобы узнать, какие наиболее удачные сроки для посева этой культуры, стоит ознакомиться заранее с […]

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см.

В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Стандарты и сорта корнишонов Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период […]

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Огород на подоконнике становится обычным явлением. В домашних условиях выращивают и помидоры, и огурцы, но чаще всего — различную зелень. Очень неплохо растёт на подоконнике или балконе укроп. Требования укропа к почве, свету, влаге Собираясь выращивать укроп в квартире, надо сразу понять, что это не будет простым занятием. Это в огороде он часто растёт самосевом […]

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Щавель является достаточно неприхотливым растением, но процесс посадки и последующего ухода все же предполагает некоторые особенности.

Правильное выращивание позволяет данной культуре расти на одном месте несколько лет и обеспечивать богатый урожай свежей зелени.

Лучшим местом для посадки такого растения являются грядки, на которых прорастали ранняя капуста, укроп или редис. При этом посадка щавел…

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Чеснок (лат. Allium sativum) — травянистое многолетнее растение семейства луковых, овощная культура, используемая также в качестве приправы, благодаря своему острому вкусу и специфическому запаху.

Культивируется практически по всему миру, благодаря своей неприхотливости. Сложно переоценить пользу чеснока для здоровья человека. Будучи прекрасной приправой, он обогащает наш рацион массой пол…

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Подкормка огурцов в процессе выращивания имеет важную роль, и это очевидно. По настоящему богатый урожай без подкормок вырастить точно не получится. Огурцы должны получать достаточное количество питательных веществ, и только так возможно получить богатый урожай. Нехватка питательных веществ и микроэлементов отрицательно сказывается на урожайности овощей. Своевременная …

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Овощи и зелень

Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних…

Полезные свойства осенних овощей – Азбука здоровья

В наро­де гово­рят: «вита­ми­ны нуж­но запа­сать с лета». Одна­ко лето – это, ско­рее, ягод­ная пора. Неко­то­ры­ми ово­ща­ми, осо­бен­но их ран­ни­ми сор­та­ми, а так­же раз­лич­ны­ми вида­ми зеле­ни мы, конеч­но, име­ем воз­мож­ность насла­ждать­ся в лет­ние меся­цы, но основ­ной их уро­жай при­хо­дит­ся все же на осень.

По срав­не­нию со сво­и­ми лет­ни­ми собра­тья­ми осен­ние ово­щи бога­че вита­ми­на­ми, мине­раль­ны­ми веще­ства­ми и дру­ги­ми БАВ. В этом то и заклю­ча­ет­ся их основ­ная цен­ность.

Какие же ово­щи мы можем выра­щи­вать на сво­ем ого­ро­де с целью укреп­ле­ния здо­ро­вья в осенне-зим­ний пери­од, и в чем кон­крет­но заклю­ча­ет­ся их поль­за, рас­ска­жем в нашей статье.

ТЫКВА

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНесо­мнен­ной коро­ле­вой осен­них ово­щей явля­ет­ся тык­ва. Этот овощ содер­жит мно­го клет­чат­ки, богат вита­ми­на­ми C, A, K, фоли­е­вой кис­ло­той, калием.

Тык­ва часто назна­ча­ет­ся вра­ча­ми в дие­ту людям, стра­да­ю­щим диа­бе­том, подагрой, ате­ро­скле­ро­зом. Этот овощ поз­во­ля­ет нала­дить обмен­ные про­цес­сы, явля­ет­ся моче­гон­ным сред­ством, спо­со­бен выве­сти «пло­хой» холе­сте­рин и помочь изба­вить­ся от лиш­не­го веса.

Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять тык­ву в сыром про­тер­том виде вме­сте с сухо­фрук­та­ми или оре­ха­ми. Мож­но сме­шать про­тер­тую тык­ву с про­тер­тым ябло­ком и мор­ко­вью.

Но сле­ду­ет пом­нить, что людям, име­ю­щим в ана­мне­зе забо­ле­ва­ния ЖКТ, не сто­ит упо­треб­лять ово­щи в сыром виде. В этом слу­чае мож­но при­го­то­вить ола­дьи, тык­вен­ный суп, запечь тык­ву или про­сто поту­шить ее кусоч­ка­ми.

В целом, раз­но­об­ра­зие блюд из тык­вы пора­жа­ет вооб­ра­же­ние. Кста­ти, цель­ная тык­ва (т.е. не раз­ре­зан­ная на доли) хра­нит­ся доволь­но дол­го без осо­бых условий.

КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыОвощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыКабач­ки (в т.ч. цук­ки­ни) и патис­со­ны пред­став­ля­ют собой кусто­вые раз­но­вид­но­сти тык­вы. Соот­вет­ствен­но состав их очень схож с соста­вом тык­вы. Конеч­но, эти овощ­ные куль­ту­ры мы име­ем воз­мож­ность сры­вать с гряд­ки и в лет­ние меся­цы, но не упо­мя­нуть о них мы не можем, тем более что суще­ству­ют позд­ние сор­та кабач­ков и патис­со­нов. Кро­ме это­го, уро­жай­ность их зави­сит и от сро­ка высад­ки семян, и от спо­со­ба выра­щи­ва­ния, и от погод­ных усло­вий. То же самое каса­ет­ся и дру­гих ово­щей. Надо ска­зать, что моло­дые кабач­ки и патис­со­ны более вкус­ные, и лег­че усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Их мож­но исполь­зо­вать в дет­ском пита­нии, вно­сить в раци­он боль­ных, нахо­дя­щих­ся на ста­дии выздо­ров­ле­ния, а так­же людей, име­ю­щих раз­лич­ные про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем. За счет низ­кой кало­рий­но­сти и лег­кой усва­и­ва­е­мо­сти эти ово­щи счи­та­ют­ся дие­ти­че­ски­ми и реко­мен­ду­ют­ся людям, жела­ю­щим изба­вить­ся от лиш­не­го веса.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыОвощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыРеп­ча­тый лук и чес­нок одно­го и того же рода – Лук, и ранее отно­си­лись к одно­му и тому же семей­ству Луко­вых. Одна­ко в насто­я­щее вре­мя чес­нок при­над­ле­жит к семей­ству Ама­рил­ли­со­вых. Дока­за­но, что лук и чес­нок – силь­ней­шие при­род­ные анти­био­ти­ки. При­ме­не­ние их для борь­бы с инфек­ци­я­ми дей­стви­тель­но оправ­да­но, т.к. они име­ют в сво­ем соста­ве не толь­ко вита­ми­ны, но и фитон­ци­ды, как раз таки пред­став­ля­ю­щие собой основ­ную дей­ству­ю­щую силу. Поми­мо бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия, лук и чес­нок обла­да­ют так­же анти­па­ра­зи­тар­ной, анти­ок­си­дант­ной, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной и даже про­ти­во­ви­рус­ной актив­но­стью. Одна­ко послед­нее свой­ство до сих пор счи­та­ет­ся спор­ным сре­ди уче­ных. Кро­ме это­го, они спо­соб­ству­ют сни­же­нию АД и ско­ро­му зажив­ле­нию ран. Лук и чес­нок исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной меди­цине как про­ти­во­мик­роб­ные сред­ства при забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ. Широ­ко их при­ме­не­ние в кос­ме­то­ло­гии во мно­гих стра­нах мира. Неис­чис­ля­е­мы кули­нар­ные рецеп­ты и рецеп­ты народ­ной меди­ци­ны с исполь­зо­ва­ни­ем этих овощей.

РЕПА

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыРепа – искон­но рус­ский овощ. До появ­ле­ния на Руси кар­то­фе­ля, репа была основ­ным ово­щем на сто­лах в любом доме. Досто­ин­ство репы в том, что этот овощ помо­га­ет акти­ви­зи­ро­вать выде­ле­ние жел­чи и улуч­шить рабо­ту пече­ни. Вра­чи сове­ту­ют репу диа­бе­ти­кам в осенне-зим­ний пери­од. Репа явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным ово­щем. Содер­жит целый ком­плекс вита­ми­нов, сре­ди кото­рых осо­бен­но мно­го вита­ми­на C, эфир­ных масел и мине­раль­ных солей. Счи­та­ет­ся анти­ра­ко­вым про­дук­том. Сок репы богат каль­ци­ем. Если пить сок репы, то мож­но укре­пить кости и зубы, а так­же суще­ствен­но сни­зить риск раз­ви­тия остео­по­ро­за. Упо­треб­лять его нуж­но в неболь­ших коли­че­ствах. Кста­ти, сок репы так­же может помочь при болях в гор­ле, каш­ле и поте­ре голо­са. Важ­ней­шим досто­ин­ством репы явля­ет­ся то, что она сохра­ня­ет набор полез­ных веществ как в паре­ном, так и в запе­чен­ном виде. Блюд из репы суще­ству­ет мно­же­ство. Осо­бен­но хоро­шо сме­ши­вать репу с дру­ги­ми ово­ща­ми, полу­чая овощ­ное рагу или запе­кать с ябло­ка­ми и изю­мом. Кста­ти, редь­ка, редис, брюк­ва и дай­кон – ово­щи, схо­жие по сво­им полез­ным каче­ствам с репой, т. к. так же как и она при­над­ле­жат к семей­ству Капуст­ных.

СВЕКЛА

Спе­ци­фи­че­ский вкус свек­лы может мно­гим прий­тись не по нра­ву, но свек­ла – это поис­ти­не Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыуни­каль­ный овощ. Мож­но ска­зать, что свек­ла – это чем­пи­он по содер­жа­нию клет­чат­ки сре­ди осен­них ово­щей, а так­же бога­тый источ­ник анти­ок­си­дан­тов и мине­раль­ных веществ. В наро­де счи­та­ет­ся, что цвет ово­ща может под­ска­зать, для чего имен­но он поле­зен. Так вот в этом слу­чае быту­ю­щее мне­ние спра­вед­ли­во: све­коль­ный сок неве­ро­ят­но поле­зен для кро­ви. Бла­го­да­ря тому, что он сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку эрит­ро­ци­тов, нор­ма­ли­зу­ет­ся кро­во­ток в орга­низ­ме, укреп­ля­ют­ся мел­кие и круп­ные сосу­ды, улуч­ша­ет­ся обмен веществ и сер­деч­ная дея­тель­ность. Сок свек­лы обла­да­ет кро­во­раз­жи­жа­ю­щим дей­стви­ем. Его реко­мен­ду­ют при раз­лич­ных сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях. В свек­ле так­же содер­жит­ся соеди­не­ние бета­ин, кото­рое ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на печень. Кро­ме это­го, она обла­да­ет спо­соб­но­стью выво­дить из орга­низ­ма соли тяже­лых метал­лов и радионуклиды.

ХРЕН

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыОгром­ное коли­че­ство вита­ми­на C и нали­чие в этом ово­ще фитон­ци­дов дела­ет его иде­аль­ным сред­ством борь­бы с инфек­ци­я­ми. Поэто­му хрен мож­но исполь­зо­вать в каче­стве сред­ства про­фи­лак­ти­ки ОРЗ и ОРВИ. В народ­ной меди­цине хрен в соче­та­нии с медом избав­ля­ет от каш­ля. Он так­же обла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем и нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту кишеч­ни­ка. Одна­ко не сто­ит чрез­мер­но упо­треб­лять хрен в пищу. Луч­ше все­го исполь­зо­вать его в каче­стве при­пра­вы и в неболь­ших количествах.

МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыКуда осе­нью без мор­ков­ки? В этом ово­ще содер­жат­ся вита­ми­ны A, B, C, D, E, K. Луч­ше все­го упо­треб­лять све­жую мор­ковь в тер­том виде со сме­та­ной или рас­ти­тель­ны­ми мас­ла­ми, т. к. вита­мин A явля­ет­ся жиро­рас­тво­ри­мым вита­ми­ном. Мор­ковь или ее сок спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, помо­га­ют при забо­ле­ва­ни­ях глаз и кожи, в борь­бе с инфек­ци­я­ми, ока­зы­ва­ют бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му. Род­ствен­ник мор­ко­ви – пастер­нак. Для этой овощ­ной куль­ту­ры так­же мож­ноОвощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты най­ти местеч­ко на гряд­ках, т.к. она извест­на еще с древ­но­сти и име­ет доволь­но инте­рес­ный хими­че­ский состав: схо­жий в чем-то с «мор­ков­ным», но отли­ча­ю­щий­ся от соста­ва дру­гих ово­щей. Этот овощ улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию мел­ких сосу­дов, ока­зы­ва­ет боле­уто­ля­ю­щее, отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. Обла­да­ет тони­зи­ру­ю­щим эффек­том. В совре­мен­ной меди­цине пастер­нак нашел при­ме­не­ние в каче­стве лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства забо­ле­ва­ний серд­ца и сосу­дов. Неоспо­ри­мы лечеб­но-дие­ти­че­ские свой­ства пастернака.

Читайте также:  Комнатный цветок фиттония: пересадка и уход за растением в домашних условиях

КАРТОФЕЛЬ

Сто­ит уде­лить немно­го вни­ма­ния и кар­то­фе­лю. Сре­ди нас мно­го тех, кто бук­валь­но не пред­став­ля­ет сво­ей жиз­ни без это­го ово­ща. Но пого­во­рим о поль­зе кар­тош­ки, а не о ее вку­со­вых каче­ствах. Кар­то­фель богат кали­ем, маг­ни­ем и фос­фо­ром. Так­же в нем в боль­шом коли­че­стве содер­жит­ся аскор­би­но­вая кис­ло­та.

Кар­то­фель – извест­ный источ­ник угле­во­дов. Не сек­рет так­же и то, что он содер­жит огром­ное коли­че­ство крах­ма­ла, кото­рый идет в каче­стве напол­ни­те­ля таб­ле­ток и порош­ков в фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти. Кар­то­фель­ный сок явля­ет­ся отлич­ным помощ­ни­ком при нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, язве желуд­ка и гастри­те.

Кру­жоч­ки сыро­го кар­то­фе­ля при­кла­ды­ва­ют к местам ожо­гов. Бла­го­да­ря про­ти­вос­па­ли­тель­ным свой­ствам, кар­то­фель спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию пора­жен­ных тка­ней. Его даже исполь­зу­ют при пора­же­нии глаз в про­цес­се свар­ки.

Пар све­же­сва­рен­но­го кар­то­фе­ля исполь­зу­ют в каче­стве инга­ля­ций для лече­ния верх­них дыха­тель­ных путей. Жен­щи­ны часто дела­ют из него пита­тель­ные маски.

КАПУСТА

Абсо­лют­но все виды капу­сты, будь то ого­род­ная, цвет­ная, брок­ко­ли и дру­гие, содер­жат линей­ку вита­ми­нов, в т. ч. боль­шое коли­че­ство вита­ми­на C, а так­же  поли­са­ха­ри­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли и т. д. Капу­ста ого­род­ная дав­но вве­де­на в науч­ную меди­ци­ну из-за нали­чия в ее соста­ве «про­ти­во­яз­вен­но­го» вита­ми­на U.

В насто­я­щее вре­мя сок из листьев капу­сты – реко­мен­до­ван­ное сред­ство для лече­ния ЯБЖ и 12-перст­ной киш­ки, гастри­тов и коли­тов. В народ­ной же меди­цине све­жий капуст­ный сок еще с древ­них вре­мен исполь­зу­ют для зажив­ле­ния гно­я­щих­ся ран и язв, при пони­жен­ной кис­лот­но­сти, а так­же при гастри­тах и забо­ле­ва­ни­ях пече­ни.

Капуст­ный сок пони­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви, уси­ли­ва­ет выде­ле­ние лиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма и явля­ет­ся эффек­тив­ным сред­ством в борь­бе с запо­ра­ми. Кро­ме того, капуст­ные листья спо­соб­ству­ют выве­де­нию пло­хо­го холе­сте­ри­на из орга­низ­ма.

Капу­ста счи­та­ет­ся высо­ко­ка­че­ствен­ным дие­ти­че­ским про­дук­том, широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии и косметологии.

ТОМАТЫ (позд­ние сорта)

С бота­ни­че­ской точ­ки зре­ния тома­ты – это яго­ды. Одна­ко в 2001 году Евро­со­юз опре­де­лил их как фрук­ты. А воз­де­лы­ва­ют­ся поми­до­ры как овощ­ная куль­ту­ра. Вот и попро­буй­те разо­брать­ся в «поми­дор­ном» про­ис­хож­де­нии.

Кста­ти, сло­во «поми­дор» при­шло к нам из Ита­лии и пере­во­дит­ся как «золо­тое ябло­ко». Но наи­бо­лее важ­ным для нас явля­ет­ся поль­за тома­тов. Ну, во-пер­вых, не лиш­ним будет отме­тить, что тома­ты – низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт.

В сво­ем соста­ве они име­ют саха­ра, бел­ки, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, пек­ти­но­вые веще­ства, клет­чат­ку, крах­мал,  мине­раль­ные веще­ства, вита­ми­ны, каро­ти­но­и­ды, анто­ци­а­ны, сапо­ни­ны, сте­а­ри­ны и др.

Содер­жа­щий­ся в поми­до­рах холин пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию гемо­гло­би­на, повы­ша­ет имму­ни­тет, а лико­пин явля­ет­ся силь­ней­шим анти­ок­си­дан­том и про­ти­вос­па­ли­тель­ным компонентом.

ОГУРЦЫ (позд­ние сорта)

В древ­но­сти люди пили огу­реч­ный отвар вме­сто воды, а мякоть све­жих огур­цов исполь­зо­ва­ли в каче­стве эффек­тив­но­го моче­гон­но­го, жел­че­гон­но­го, а так­же сла­би­тель­но­го сред­ства.

Насто­ян­ную огу­реч­ную ботву (осен­ние листья) народ­ные вра­че­ва­те­ли реко­мен­до­ва­ли упо­треб­лять в слу­чае кро­во­те­че­ний раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Наруж­но огур­цы исполь­зу­ют при ожо­гах и как кос­ме­ти­че­ское сред­ство при неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ни­ях.

Све­жие огур­цы неред­ко при­сут­ству­ют в соста­ве кос­ме­ти­че­ских масок для лица, отбе­ли­ва­ю­щих кожу. Кос­ме­то­ло­га­ми реко­мен­ду­ет­ся про­ти­рать жир­ную кожу огу­реч­ной настой­кой.

Огур­цы упо­треб­ля­ют­ся людь­ми очень широ­ко, гото­вят­ся они раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, но сле­ду­ет отме­тить, что, к при­ме­ру, в соле­ном и мари­но­ван­ном виде они не обла­да­ют лечеб­ны­ми свойствами.

ПЕРЕЦ

Перец овощ­ной (струч­ко­вый) делит­ся на слад­кие и горь­кие сор­та. Без­услов­но, в хими­че­ском соста­ве и тех, и дру­гих име­ют­ся полез­ные для наше­го орга­низ­ма состав­ля­ю­щие.

Но если слад­кий перец исполь­зу­ет­ся нами пре­иму­ще­ствен­но в пищу, то горь­кий (жгу­чий) перец – это еще и лечеб­ное сред­ство, обла­да­ю­щее отвле­ка­ю­щим, раз­дра­жа­ю­щим, бак­те­ри­цид­ным, сти­му­ли­ру­ю­щим аппе­тит дей­стви­ем.

Пре­па­ра­ты на осно­ве жгу­че­го пер­ца исполь­зу­ют­ся и внутрь, и наруж­но. Они нашли при­ме­не­ние как в тра­ди­ци­он­ной меди­цине, так и в народной.

БАКЛАЖАН

На Восто­ке счи­та­ют, что бакла­жа­ны – это «ово­щи дол­го­ле­тия». Имен­но так их там и назы­ва­ют. Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву эта овощ­ная куль­ту­ра спо­соб­на под­дер­жи­вать в нашем орга­низ­ме кис­лот­но-щелоч­ной баланс на долж­ном уровне.

За счет содер­жа­ния солей калия – «сер­деч­но­го дру­га», упо­треб­ле­ние бакла­жа­нов пока­за­но пожи­лым людям и людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Бакла­жан­ная дие­та реко­мен­ду­ет­ся лицам, жела­ю­щим изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов, име­ю­щим нару­шен­ный обмен веществ, в част­но­сти при подаг­ре.

Бакла­жа­ны отлич­но помо­га­ют в борь­бе с забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и почек, ЖКТ, запорами.

Согла­си­тесь, все эти ово­щи мы в состо­я­нии вырас­тить на сво­их гряд­ках. Упо­треб­ле­ние их в пищу будет спо­соб­ство­вать укреп­ле­нию имму­ни­те­та, улуч­шит обмен веществ и рабо­ту ЖКТ. Кста­ти, не забудь­те и про то, что каче­ствен­ная бот­ва, если тако­вая име­ет­ся, так­же исполь­зу­ет­ся в пищу и с ины­ми целя­ми. А так­же помни­те, что у любо­го про­дук­та могут быть свои про­ти­во­по­ка­за­ния, и ово­щи – не исклю­че­ние. Самый глав­ный прин­цип – упо­треб­лять все в меру.

Хоро­ше­го вам уро­жая и креп­ко­го здоровья!

Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Польза и вред овощей, какие самые полезные, как хранить и употреблять

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов.

Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма.

Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.
Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Читайте также:  Вечнозеленый рододендрон: к осени листья потеряли тургор, мягкие. Чем помочь растению?

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.
Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде.

В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств.

С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред.

Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей.

Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются.

Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев.

Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.
Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Овощи со своего огорода. Выращиваем витамины сами

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Кто будет спорить, что овощи полезны? Человеческий организм нуждается в витаминах и минералах. Содержатся они в растениях, которые может вырастить любой человек. Для этого необходимо наличие земельного участка (огорода, сада, поля) и качественный посадочный материал. Он должен подходить для тех климатических условий региона, где будет выращиваться.

Как и где купить хорошие семена

Ассортимент посадочного материала на современном рынке огромен. Но хороший урожай дают только качественные семена. Самый простой и доступный вариант – приобрести сертифицированную продукцию с гарантией – заказать в интернете, например, на сайте https://agromarket50.com.ua/ru/nasinnya-ovochiv. Преимуществ много:

  1. Большой выбор товара. В каталоге представлены семена популярных сортов и гибридов овощных, бахчевых культур. Также много посадочного материала для выращивания зелени – как свежей, так и для приправ, специй.
  2. Значительная экономия времени. Благодаря возможностям, которые предоставляют современные технологии, отпала необходимость ходить за покупками по магазинам. Теперь заказ можно сделать не выходя из дома, выбрав на сайте нужную продукцию. Это просто, быстро и очень удобно.
  3. Гарантия качества. Все товары сертифицированы. При соблюдении профессиональных агротехнических рекомендаций семена дают почти стопроцентную всхожесть и обильную урожайность.
  4. Отсутствие лишних затрат. Заказывать продукцию выгодно и удобно как оптом, так и в розницу. Семена расфасованы в небольшие пакетики или вместительные упаковки. Расходы хорошо окупаются, благодаря прибыли, полученной с продажи выращенных растений. Но и тем, кто покупает в розницу, тоже выгодно. Хотя бы потому, что не придётся тратиться дважды (как в плане финансов, так и сил, энергии), как это часто бывает в случае посева некачественного посадочного материала.

Помимо этого, в интернете обеспечен удобный доступ к информации. Изучить характеристики, ознакомиться с основными особенностями товара можно в спокойной обстановке, никуда не спеша и ни на что не отвлекаясь. Если что-то непонятно, помогут менеджеры магазина. Они проконсультируют и ответят на возникшие вопросы.

Польза овощей с огорода

Чтобы не болеть, нужно укреплять иммунитет. Эта истина, известная всем. Основа крепкого здоровья – активный образ жизни и правильное питание. Составляя меню на каждый день, обязательно включайте в него свежие овощи. В них содержатся витамины, клетчатка, микро-, макроэлементы, которые повышают защитные силы организма. Очень полезными считаются следующие овощные культуры:

  1. Морковь. Кладезь витаминов А, РР, В, С, Е, К. Нужна для нормального функционирования сердца, кишечника и желудка. Рекомендуется употреблять в пищу всем, кто хочет иметь здоровую кожу, ногти и волосы.
  2. Чеснок. Бесспорный «король» среди овощей, фаворит народной медицины. Обладает сильными антисептическими, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Способен помочь при большом количестве недугов, при этом повышает защитные силы организма и жизненный тонус.
  3. Лук. Лидирует наравне с чесноком. Полезное действие на человека этого овоща огромно. Всех целебных качеств и не перечислишь. Он помогает бороться с простудами, гриппом и даже онкологией. Врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем, кто хочет быть сильным и здоровым человеком.
  4. Перец. Содержит большое количество витамина С, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов, эффективен для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  5. Томаты. С точки зрения ботаники помидоры – это ягоды. Тем не менее мы привыкли считать их овощами, и по-своему правы. По технологии выращивания помидор относится именно к овощным культурам. Как бы там ни было, а томаты очень полезны и нужны на нашем столе. Они улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, стимулируют работу многих внутренних органов.
  6. Картофель. Главная героиня кинофильма «Девчата» знала, как приготовить из него 99 блюд. Однако полезным считается печёный или сваренный «в мундире» картофель. Так можно сохранить содержащиеся в нём аминокислоты. Помогает картошка при проблемах с желудком, кишечником, почках и атеросклерозе.
  7. Кабачок. Большинство педиатров рекомендует молодым мамам начинать прикорм малыша с этого овоща. Он содержит витамины С и В, клетчатку, кальций, калий, магний, фосфор. Легко усваивается и практически не вызывает аллергических реакций.
  8. Тыква. Среди растений, созревающих осенью, считается самой полезной. Помогает при отёках, малокровии, болезнях сердца. Благодаря низкому содержанию калорий рекомендуется для диетического питания.
  9. Баклажан. Его считают овощем для долголетия. Он улучшает работу внутренних органов, помогает избавиться от холестериновых бляшек в сосудах. Из «синеньких» хорошие хозяйки могут приготовить множество вкуснейших блюд.
Читайте также:  Выращивание стевии в домашних условиях: выбор семян, подготовка грунта и уход

Конечно же, это не весь перечень вкусных и полезных овощных культур, которые рекомендуется включать в свой рацион для поддержания здоровья. Всех их объединяет то, что они могут быть выращены самостоятельно любым человеком, у которого есть участок. Посадить свой огород – это уникальная возможность подарить себе и близким максимально полезные для здоровья растения.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Овощи - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Самые неприхотливые овощи для дачи: что легко вырастить даже новичку

Посев на рассаду, пикировка, оздоровительная обрезка, опыление, прививка, подкормка, пасынкование, прищипывание — сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Хрен

Этот овощ — лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину.

Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна.

Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

Ревень

Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли — в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты

Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла

Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит — кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место — приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень

Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего — из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох

Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку.

Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром.

Еще несколько колышков втыкают в середине гряды — теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году наэтой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис

В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт — в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски — это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Кустовая спаржевая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль — это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут:http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель

Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием «двойное окучивание», необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой — это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Кабачок

Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

Ссылка на основную публикацию