Перец сладкий Чудо-великан F1

Тем, кто любит ароматный сочный перец, стоит попробовать Чудо-великан. Крупноплодный сорт не доставит хлопот при выращивании и порадует обильным урожаем высокого качества. Подробнее о культивации сладкого овоща рассказывается в описании ниже.

Перец сладкий Чудо-великан F1

Описание гибрида

Перец является результатом разработок российских селекционеров и подходит для выращивания в большинстве районов страны.

Основные характеристики:

  • производитель заявляет о впечатляющей высоте кустов – от 80 см. На практике большинство растений преодолевает отметку в 100 см;
  • облиственность средняя, листья с ярко выраженными светлыми прожилками;
  • для плодов технической спелости характерен «полосатый» окрас: на зеленом фоне проступают вертикальные красные линии;
  • в среднем с куста можно снять до 6 плодов (примерно 650-700 г);
  • в разрезе имеет 3-4 камеры;
  • рекомендовано ведение в 2 стебля;
  • возможно употребление в свежих блюдах, подходит перец и для консервации.

Внимание! В зависимости от климатических особенностей перец можно выращивать как в теплице, так и без какого-либо укрытия.

Тип роста, высота куста Кустистый 80-100 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 140-180 г, 16-18 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 8-10 кг/м2. В ОГ до 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Главным и очевидным достоинством гибрида является впечатляющий размер плодов. Однако есть и другие не менее важные качества перца Чудо-великан:

  • урожайность и активная завязь – средний показатель для северного региона составляет не менее 8-10 кг перцев с м2;
  • стойкость растений позволяет не переживать за посадки даже при кратковременных заморозках, прохлада не сказывается на количестве и качестве урожая;
  • всхожесть семян составляет 80%;
  • мясистая мякоть, плотные стенки до 8 мм в толщину;
  • перец выдерживает транспортировку;
  • доступно хранение урожая;
  • яркий вкус и аромат.

Говоря о недостатках перца большинство фермеров отмечают необходимость в теплице. Действительно, выращивать Чудо-великан без парников можно только в южной части России.

Перец сладкий Чудо-великан F1

Особенности агротехники

Производитель допускает культивацию перца в условиях укрытий или открытого грунта. Для максимального раскрытия потенциала растения стоит помещать ростки в подготовленную почву с подходящим составом.

Совет. Перец активно растет в суглинистом грунте. Предпочтительны грядки после огурцов, капусты и бобовых.

Этап подготовки семян начинается в феврале, материал нуждается в обработке специальным раствором марганцовки. Высаживать рассаду на постоянные грядки можно через 60 дней.

Размещать кусты следует с интервалом в 30 см, лучше заранее установить шпалеру или продумать другую систему поддержки. Кусты быстро вытягиваются, стебли не могут удержать .

Уход за перцем основан на регулярных поливах и подкормке. Подойдут органические составы, например, настой крапивы. Рекомендовано частое рыхление почвы – так корневая система получит достаточное количество питательных веществ.

Конец февраля-март  Середина мая Май-июнь  После 4 листа Июль/начало августа
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • В теплице плодоносит в несколько этапов, последний плод созреет к середине ноября. Пикировка после 1 листа (Елена, г. Раменское).
  • Перец полностью оправдывает ожидания: плодов много, вкус сладкий. Гибрид является источником витамина С. Из овощей получаются яркие и полезные блюда. В теплице у растений выше риск пострадать от тли или слизней (Николай, Воронеж).

Темно-красные сочные плоды подходят для консервации и придают яркий аромат свежим блюдам.

Чудо-великан: видео

Семена Перец Чудо-великан F1 в Москве

Название гибрида говорит само за себя.Удивительный крупноплодный среднеранний томат. Вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 100-108 дней. Куст мощный (индетерминантный) высокорослый.Плоды ребристой плоскоокруглой формы, малиново-розового цвета, мяси…

Среднеранний высокоурожайный гибрид кубовидного перца. Очень неприхотливый, хорошо адаптирован к различным погодным условиям. Компактные кусты, среднеоблиственные, хорошо проветриваются, что способствует стабильному завязыванию плодов. Плоды плотные, ровные длиной 8,5 с…

Срок созревания: Средне-спелый, Высота до см: 10-11, Диаметр до см: 10-11, Месяц созревания: Август / Июль, Зона морозостойкости: Московская область, большая часть россии (зона 4), Место выращивания: Телипца и открытый грунт, Масса плода, гр: 130, Форма плода: Кубовидна…

Описание растения: Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 дней. Растение сомкнутое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биоло…

Гурме F1 Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Растение компактное, полудетерминантное, среднеспелое. Куст компактный, редкий нераскидистый, неломкий, ветви направлены вверх, с короткими междуузлиями. Высота растения 50-80 см в плёночной теплице, 160 – в зимней теплице. Т…

Срок созревания: Средне-спелый, Оригинатор: ROYAL SLUIS, Нидерланды, Высота до см: 50-65, Диаметр до см: 9, Аромат: Сильный, Месяц созревания: Август / Июль, Зона морозостойкости: Московская область, большая часть россии (зона 4), Место выращивания: Телипца и открытый г…

Сладкий перец. урожайный гибрид чудо великан f1. дачные уроки

Перец сладкий чудо великан. аэлита

Среднеранний гибрид сладкого перца типа «черри». Компактные, до 60 см. высотой, пышные кусты, обильно усыпанные выровненными круглыми плодами. В технической спелости темно-зеленые, при полном созревании насыщенного красного цвета, средней массой 18-20 г. Стенки плода то…

Плоды вкусные, хрустящие и сладкие, с легким перечным оттенком. Замечательно подходят для свежего потребления, запекания на мангале и маринования. Рекомендован для выращивания в Северных, Северо-Западных областях России и в Сибири

Коллекция семян перцев для нового дачного сезона – это острые плоды для закусок и приправ и сладкие овощи для витаминных салатов, которыми вы обеспечите семью. Все виды перцев подходят для консервирования, их можно употреблять и свежими. Перцы фаршируют и запекают, туша…

Среднеранний (98-112 дней от всходов до начала плодоношения), гибрид для теплиц и открытого грунта (южные регионы). Растение среднерослое (100-130 см), компактное, штамбовое, хорошо облиственное. Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, с нежной кожицей, мясистые, ароматн…

Этот чудо-гибрид (115-120 дней) относится к кистевым томатам, отличается мощностью и сильным ростом. В теплицах, при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света, его можно выращивать как огромное томатное дерево. Кисти красивые, с 5-6 выравнен…

Перец Великан Голландский: описание, фото, отзывы, урожайность

Лучшие сорта голландского перца

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря.

Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный.

При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!

Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

  Храним кабачки правильно и надолго сохраняем их свежими

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции – долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними.

Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками.

Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Что такое гибрид

Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д.

Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает.

Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества.

Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья.

Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы.

Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны.

Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах.

Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид.

В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны.

Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Читайте также:  Описание золотистой бронзовки: жизненный цикл бронзовика, среда обитания большого зеленого жука

Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение

Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней.

Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты.

Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.

Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

  Что посадить после чеснока в этом и следующем году

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Важно! Чрезмерный полив или тенистое место станет губительной средой еще и по причине слизней. Эти создания просто обожают сочные кусты перца. Интересно! Плоды перца растут фазами.

Сначала они вытягиваются в длину затем в ширину. На третьем этапе у перца происходит уплотнение стенок.

Именно в этот период закладывается мясистость и сочность урожая, которая напрямую зависит от правильного полива.

Популярные и покупаемые сорта сладкого перца

Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов.

Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов.

Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.

Новые сорта раннего сладкого перца

Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.

Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.

Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.

Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.

Отзыв о сорте Чардаш

Низкорослые сорта голландского перца

Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать.

Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра.

Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

  Томат Декабрист: характеристика и описание сорта с фото

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С.

Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C.

Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C.

Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C.

При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Лучшие сорта острого голландского перца

Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин.

Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком.

С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.

Целую группу разных острых перцев, которые различаются по цвету, размеру и жгучести, объединяет одно название – Кайенский перец. «Подарок человечеству» – так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.

Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:

«Чилийская жара»

Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;

«Венгерский перец»

Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.

Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.

Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.

Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Читайте также:  Откуда в лесах и посадках берутся сеянцы плодовых деревьев?

  Перекись водорода – одно из лучших удобрений для орхидей

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Перцы-гиганты. Выбираем относительно недорогие, но при этом очень урожайные сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сладкий перец выращивается практически на каждом дачном участке. Сложно представить, что каких-то пятьдесят лет назад советские огородники о нем и не слышали, лишь изредка видели перец на прилавках магазинов. Поставки сладкого перца были, в основном, из дружеской Болгарии, отсюда и бытующее на просторах бывшего Союза название — болгарский.

В наше время на прилавках супермаркетов чаще встречаются сорта толстостенного перца, так называемые «кубовидные» или их более вытянутая разновидность — «призмовидные». Многие огородники даже решаются сеять семена этих перцев и, надо сказать, получают неплохие результаты.

Однако большинство современных сортов — это гибриды первого поколения. При посеве таких семян нельзя быть уверенным, какие родительские качества проявятся в растении. Поэтому если мы хотим получить гарантированный результат, не стоит экспериментировать с семенами, лучше отдать предпочтение проверенному производителю.

Конусовидные и кубовидные: отличия

Сегодня речь пойдет о кубовидных сортах сладкого перца. Главное отличие кубовидных перцев — это большая толщина стенки плода. Если у конусовидных она не превышает 4-6 мм, то для кубовидных обычными показателями являются 6-8 мм.

Кубовидные перцы образуют крупные мясистые плоды с массой в 300 г и более, некоторые экземпляры достигают веса в 450 г.

Конечно, таких гигантов не используют для фаршировки, но вот в салатах, лечо, запеченном и свежем виде они просто великолепны! Кубовидные перцы имеют сочную хрустящую мякоть с ярким ароматом.

А многообразие окрасок позволяет создавать интересные рецепты, да и просто поднимает настроение.

Сегодня мы познакомим вас с двумя сериями гибридов толстостенного сладкого перца с высокими товарными качествами: «Звезда востока F1» и «Полководцы F1».

Серия «Звезда востока F1»

Серия «Звезда востока F1» объединила несколько раннеспелых и среднеранних гибридов, которые вступают в плодоношение через 105-110 и 111-115 дней от появления всходов. Гибриды этой серии образуют среднерослые кусты 60-70 см высотой.

На одном растении одновременно завязывается 8-12 плодов, средняя масса которых от 200 до 300 г. Вкусовые качества перца серии «Звезда востока F1» выше всяких похвал: плоды сладкие, сочные, ароматные. Большая плотность обеспечивает хорошую транспортировку и хранение. А устойчивость растений к комплексу болезней является дополнительным плюсом.

https://vk.com/photo-159774511_457245444. Звезда востока красная F1

Различные сорта отличаются окраской плодов в биологической спелости. Серия пестрит красками, как настоящий восточный базар: здесь есть красный, желтый, оранжевый, мандариновый, золотистый.

https://vk.com/album-159774511_277159699 Звезда востока золотистая F1

Но изюминку этой палитре придают два гибрида с необычной окраской: «Звезда востока Фиолетовая F1»

https://vk.com/album-159774511_277159699

и «Звезда востока Шоколадная F1».

https://vk.com/photo-159774511_457245442

Сорт «Звезда востока Белая в Красном F1» имеет необычную окраску плодов в технической спелости. В отличие от большинства сортов, плоды которых в технической спелости однообразно зеленые, «Звезда востока Белая в Красном F1» образует белые, молочного цвета, идеальные по форме плоды, которые в биологической спелости становятся ярко-красными.

Есть в этой серии и два среднеспелых гибрида с плодами гигантского размера: «Звезда востока Гигантская F1» и «Звезда востока Красная гигантская F1». Эти сорта вступают в плодоношение позже, через 120-130 дней от появления всходов. Растения мощные, до 80 см высотой. На одном кусте одновременно созревает 8-10 плодов очень большого размера.

https://vk.com/photo-159774511_457245445

Их форма более вытянутая — кубовидно-призмовидная, длина плодов 18-20 см и массой 300-400 г. Стенки плодов очень толстые: 0.9-1.1 см. Плоды имеют отличный вкус, сочные, сладкие, ароматные.

Благодаря разнообразию окрасок плодов серии «Звезда востока F1» можно собрать на столе целую палитру. А в зимний день яркие краски домашних заготовок поднимут настроение вашим домочадцам.

Серия «Полководцы F1»

Серия «Полководцы F1» представлена среднеспелыми гибридами со сроком вегетации 115-130 дней. Различные сорта названы в честь русских полководцев.

Великолепные вкусовые и товарные качества плодов гибридов серии «Полководцы F1» как будто восхваляют имена великих людей.

Гибриды имеют высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики, вирусу пятнистого увядания, вертициллезному увяданию, вершинной гнили.

Гибриды этой серии отличаются высокой урожайностью. На одном растении одновременно зреет 8-10 крупных плодов. Из-за большого размера и значительной толщины стенки 0.9 — 1.1. см вес плодов довольно внушительный — 250-300 г, отдельные особи доходят до 400 г.

https://vk.com/photo-159774511_457245448. Перец Адмирал Колчак f1

Гибриды «Адмирал Колчак F1», «Адмирал Нахимов F1», «Адмирал Ушаков F1» и «Мой генерал F1» имеют глянцевые кубовидные плоды, желтого и красного цвета в биологической спелости.

https://vk.com/photo-159774511_457245446https://vk.com/photo-159774511_457245447

Плоды сортов «Маршал F1», «Маршал Жуков F1», «Фельдмаршал Суворов F1», «Генерал Деникин F1» удлиненные, кубовидно-призмовидные, очень крупные. Длина плодов достигает 18-20 см, а масса до 350-400 г. Окраска в биологической спелости красная и желтая.

https://vk.com/photo-159774511_457245449. Генерал Врангель F1

Кубовидные перцы этих серий можно выращивать не только в теплицах, они великолепно чувствуют себя и в открытом грунте, а компактный размер куста позволяет выращивать их под пленочными укрытиями тоннельного типа. Гибриды стойко переносят перепады температуры. Цветут и плодоносят вплоть до октября.

https://vk.com/photo-159774511_457245450. Перец Маршал Жуков F1

Пожалуй, единственным минусом этих сортов является то, что очень сложно выбрать какой-то конкретный, ведь хочется посадить и вырастить все!

Спасибо за интерес к моей статье.

Перец Великан Голландский: отзывы об урожайности, описание сладкого болгарского сорта и характеристика, фото семян Уральский дачник

Очень ранний сорт с особо крупными плодами — так производители семян хаpaктеризуют перец сладкий под названием Великан Голландский. У культуры есть и другие достоинства, однако полную информацию отыскать сложно. В статье собраны факты, мнение специалистов и точка зрения обычных садоводов об описании и агротехнике перца.

  • Отзывы огородников
  • Великан Голландский: видео
  • Великан Голландский: видео

    Урожайность сладкого перца зависит от выбора сорта. Одни болгарские перцы подходят для выращивания в регионах с прохладным и переменчивым климатом (на Урале или в Сибири); другие приживаются только в теплом Подмосковье.

    Важно подобрать сорт исходя из особенностей местности, учитывать при выборе продолжительность лета, количество осадков и ветров. Рассмотрим подробно популярные сорта и гибриды перца с фото и описанием для разных регионов.

    Отзывы огородников

    Галина (Тульская обл.) показала на фото крупный красивый перец из своего урожая. Валентина из Липецка подтвердила в отзыве: растение соответствовало заявленным характеристикам. Только вместо кубовидного плод вышел конусообразным. Татьяна (Псковская обл.) поделилась наблюдениями об урожайности: около 6,5 кг с гнезда (2 растения в одной лунке).

    Великан Голландский — очень перспективный сорт. У него мало минусов. Перец будет интересен любителям крупных и скороспелых плодов.

    Описание и характеристика сладкого перца

    Болгарский перец любим огородниками всего мира. Его ценят за привлекательный внешний вид и яркий окрас, сочный вкус и возможность приготовить из овоща сотни разных блюд.

    В мякоти содержатся аминокислоты и пищевые волокна, витамин С и необходимые для поддержания иммунитета элементы — магний, натрий, железо. Сладкий перец служит основой многих диетических и полезных блюд.

    Особенности выращивания

    Для получения богатого урожая перец выращивают рассадным способом. Подготавливают сеянцы за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, дезинфицируют семена, почву и рассадную емкость.

    Высаживают овощ на солнечных и просторных грядках, которые перед посадкой перекапывают и удобряют навозом. Наилучшие предшественники для сладкого перца — бобовые культуры, зелень, капуста. Не рекомендуется высаживать его после картофеля или томатов.

    Важно! Перец приживается на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Землю с повышенной кислотностью перед посадкой известкуют — вносят смесь сухой древесной золы и извести. Такой состав насыщает почву полезными элементами.

    Лучшие сорта и гибриды болгарского перца

    Чтобы знать лучшие сорта перца сладкого и семена, подходящие для определенного региона, разберем, какие представители считаются самыми вкусными и высокоурожайными.

    Раннеспелые

    Такие сорта подходят для регионов с коротким и прохладным летом. Овощи созревают за 2,5-3 месяца, редко болеют и мало подвергаются нападению насекомых-вредителей:

      Сорт Викингсозревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Отличается холодоустойчивостью, иммунитетом перед резкими изменениями климата. Листья темно-зеленые, среднего размера. Форма плодов конусовидная, слегка вытянута, цвет красный. Средний вес — 200 г, толщина стенок — до 8 мм. Викинг подходит для транспортировки на дальние расстояния, хранится до 2-3 месяцев.

    Сорт Сладкий шоколад славится необычным окрасом плодов. Перчики бордово-коричневые, форма кубовидная. Вес овоща варьируется от 70 до 90 г, толщина стенок — 6 мм. Мякоть плотная и сочная, с большим содержанием сахара. Созревает Сладкий шоколад за 90-105 дней. В применении сорт универсален, используется для употребления в свежем виде, консервирования и маринования.

    • Желтый колокол. Вес больших желтых плодов — 200-300 г. Сорт показывает наилучшую урожайность в теплицах или парниках. Высаживают рассадным способом. Толщина стенок 7-8 мм, поэтому он пользуется спросом при выращивании для продажи. Поверхность глянцевая, яркая. Устойчив перед вирусными и грибковыми заболеваниями.
    • Сорт Великан голландский. Высота растения — около 70 см, побеги мощные. Плоды завязываются быстро, вес одного — около 100 г, толщина стенок — 6 мм. Окрас равномерный, насыщенный красный. Великан голландский имеет сочную и питательную мякоть. Подходит для промышленного выращивания.
    • Среднеспелые виды перца предпочитают огородники из средней полосы России. Растения отличаются неприхотливостью в уходе и стабильной урожайностью:

      Калифорнийское чудо. Популярный сладкий перец созревает за 115-125 дней с момента прорастания. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах или парниках. Отличается устойчивостью к болезням. Плоды кубовидные, красного насыщенного цвета. Средний вес — 100 г, мякоть сахаристая и нежная.

    Купец. Миниатюрные штамбовые кустики в высоту достигают 60 см, дают урожай через 4 месяца после посадки. Плоды конусовидные, пониклые. Вес варьируется от 100 до 140 г, толщина стенок — 7 мм. Кожура упругая, красного цвета, глянцевая. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 5 кг. Используют овощи для приготовления салатов и гарниров, фаршированных или запеченных блюд.

  • Фунтик. Срок созревания — 110-120 дней. Высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Фунтик быстро адаптируется к внешним климатическим условиям, в уходе неприхотлив. Вес плода — 150-200 г, толщина стенок — 9 мм. Перцы завязываются дружно, период плодоношения растянутый.
  • Важно! Спелость болгарского перца определяют по упругости кожуры, сухой плодоножке и яркости цвета. Для длительного хранения урожай помещают в деревянные ящики, накрывают сверху газетой и убирают в сухой и темный погреб или подвал. Перчики с толстыми стенками хранятся там до 3-4 месяцев. Некоторые огородники измельчают перец соломкой и замораживают в морозильной камере.

    Позднеспелые

    Позднеспелые сорта и гибриды болгарского перца выбирают для выращивания в южных регионах. Овощи отличаются очень сочным вкусом и ярким ароматом:

    Рубиновый. Сладкий перчик Рубиновый созревает за 130-140 дней. Растение миниатюрное, высотой около 45 см. Плоды приплюснутые, округлые, вес каждого — около 130 г. Цвет темно-красный, поверхность слегка ребристая. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Рекомендуется использовать сорт для приготовления зимних заготовок или заморозки.

  • Богатырь. Период созревания составляет от 120 до 140 дней, рекомендуется высаживать рассадой. Кусты мощные, раскидистые, с развитой корневой системой. Конусовидные перцы весят около 160 г, имеют яркий красный окрас и стенки толщиной 7 мм. Высаживают сорт в теплицах и на открытых грядках. Богатырь отличается устойчивостью к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Аккорд. Гибрид созревает за 140-150 дней. Плоды красные, конусовидные. Растение среднерослое, в уходе не требует специальных агротехнических правил. Вес — около 130 г, мякоть сахаристая, сочная. Обладает устойчивостью к продолжительной жаре и повышенной влажности. В применении универсален.
  • Гибриды

    Гибриды ценят за устойчивость к основным заболеваниям культуры — фитофторозу, табачной мозаике, корневой гнили. В уходе они неприхотливы, редко поражаются вредителями:

    Перец Геркулес. Созревает за 70-75 дней, кусты высокорослые, листья среднего размера. Плоды гладкие, весом 250-300 г. Цвет темно-красный, урожайность — 3 кг с 1 кв. м.

  • Яника. Срок созревания — 80-90 дней. Высаживают гибрид как в теплицы, так и в открытый грунт. Вес перца — около 150 г, цвет ярко-красный. Длина овоща — 12 см, толщина стенок — 8 мм. Подходит для продажи и перевозок на дальние расстояния.
  • Фараон. Крупные плоды отличаются сочной и сладкой мякотью, высоким содержанием витаминов и минералов. Перец крупный, весом около 200 г. Стенки — 8 мм, цвет желтый или бледно-красный. Гибрид редко болеет, отличается лежкостью.
  • Для теплиц

    Тепличные сорта высаживают в парниках или сооружениях из поликарбоната. Они имеют ранние и средние сроки созревания, отличаются крупноплодностью:

    Аден. Перец устойчив к жаре и проливным дождям, имеет растянутый период плодоношения. Плоды тяжелые, средний вес — 200 г. Цвет красный, толщина стенок — 9 мм. Мякоть хрустящая и сладкая.

  • Сибирский князь созревает за 100-110 дней. Растение полураскидистое, до 140 см в высоту. Плоды продолговатые, вес одного варьируется от 90 до 130 г. Вкус сладкий. Овощи используют для фарширования, жарки, тушения.
  • Магно. Среднерослый гибрид редко болеет, в уходе не требует много времени и сил. Аппетитные плоды имеют оранжевый цвет, глянцевую плотную кожуру. Созревает в среднем за 100 дней, овощи вырастают весом 200 г, отличаются лежкостью.
  • Интересно! Наряду со сладкими сортами популярностью пользуется перец кубеба. Внешне он похож на горошины черного перца, однако обладает более насыщенным мятным вкусом. Используется в кулинарии и медицине.

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают холодоустойчивые и неприхотливые сорта и гибриды. Огородники используют рассадный способ. Популярные разновидности этой категории:

    Сладкий банан. Урожай созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Форма вытянутая, пониклая. Вес овоща — около 120 г, кожура — 7 мм. Цвет красный, поверхность слегка ребристая. Вкусовые качества высокие, мякоть нежная, подходит для свежего употребления и термической обработки.

  • Гладиатор. Растение компактное, до 50 см в высоту. Плоды завязываются дружно и быстро, вес одного — в среднем 200 г. Форма усеченная, мякоть нежная, окрас насыщенный желтый. Гладиатор выращивают для личного употребления и для продажи. Благодаря толстым стенкам урожай хранится до трех месяцев.
  • Гибрид Мамонт созревает за 100 дней, отличается универсальностью в применении и высокими вкусовыми качествами. Вес плодов — 250-300 г, кожура глянцевая, ярко-желтая. Толщина стенок — 3 мм, поэтому рекомендуется переработать урожай сразу после сбора.
  • Для Сибири

    Сибирь — это короткое лето, прохладная погода, длительное отсутствие солнечного света. Для выращивания в этом регионе рекомендуют использовать следующие сорта:

    Бивень. Среднеспелый. Высаживают как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Холодоустойчивый, редко болеет. Плоды крупные, красного цвета. Средний вес — 120-150 г, толщина стенок — 8 мм. Подходит для маринования, приготовления лечо и других зимних заготовок.

  • Владыка. Раннеспелый сорт дает урожай через 90 дней. Плодоношение растянутое, с одного растения снимают 20-30 плодов. Цвет ярко-красный, вес — 200 г. Отличается лежкостью и высокими товарными качествами.
  • Леся. Сладкий перец созревает за 110 дней, рекомендуется высаживать в теплицу. Растение штамбовое, с короткими побегами. Плоды среднего размера, весом 100-120 г. Поверхность ровная и глянцевая, мякоть сочная и сладкая, с насыщенным ароматом.
  • Для Подмосковья

    Подмосковье характеризуется как регион с длительным летом, рыхлой и плодородной почвой, благоприятными условиями для выращивания болгарского перца. Подходящие для него сорта и гибриды:

    Стенли. Среднеранний гибрид с толстыми стенками выращивают для продажи, урожай отличается высокими товарными качествами и сочной мякотью. Созревает за 110 дней, кусты высокие, до 1,5 м в длину. Плоды пониклые, весом до 150 г, красного глянцевого цвета. Толщина стенок — 10 мм, вкус сладкий. Имеет устойчивость к фузариозному увяданию и насекомым-вредителям.

  • Тритон. Конусообразный сорт Тритон подходит для выращивания в открытых грядках. В уходе неприхотлив, обладает приятным вкусом и ароматом. Толщина стенок — 7 мм, средний вес — 140 г. Бывает красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Золотой формат — это перец с быстрой всхожестью и стабильной урожайностью. С одного растения собирают 10-15 плодов. Перцы крупные, массой до 400 г, золотисто-медового окраса. В применении сорт универсален, долго хранится.
  • Преимущества и недостатки культуры

    Великан Голландский востребован среди садоводов. Причина — повышенная мясистость перца. Показатель у сорта находится на уровне лучших гибридов. Фермеры растят культуру на небольших участках для продажи.

    Внимание! Ранние сроки созревания помогают получать экономическую выгоду.

    Остальные плюсы перца:

    1. Холодоустойчивость. Помогает на первых этапах жизни рассады в грунте, позволяет продлить сбора урожая.
    2. Качественная завязываемость плодов даже в критических погодных условиях.
    3. Отличный аромат и вкусовые характеристики. Сохраняются в любом виде.
    4. Удобная форма. При большой массе плоды остаются компактными. Они отлично подходят для фаршировки.
    5. Повышенная урожайность.
    6. Приспособленность к условиям Сибири, Урала, Дальнего Востока и похожих по климату регионов.
    7. Доступность для размножения семенами.
    8. Повышенная иммунная стойкость. Но оригинатор не расшифровал список заболеваний.

    Недостатки перца:

    • нуждается в частичной подвязке;
    • плохо растет на непитательных грунтах и затененных участках.

    Советы и рекомендации опытных огородников по выращиванию

    Даже грамотно подобранные семена лучших сортов сладкого перца не гарантируют хороший урожай. Требуется соблюдать правила посадки и выращивания. Опытные дачники рекомендуют:

    1. Поддерживать чистоту грядок — регулярно рыхлить землю, удалять сорную траву. Рыхление делает землю более легкой и питательной, насыщает корни кислородом. Сорная трава мешает здоровому развитию растения, поэтому удаляют ее раз в неделю.
    2. Поливать перцы утром или вечером. Это помогает избежать солнечных ожогов и испарения воды. Используют чистую воду комнатной температуры.
    3. В регионах с прохладным климатом после высадки рассады в огород кустики накрывать полиэтиленом. Он защищает от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают укрытие через неделю.
    4. Для улучшения вкуса плодов применять органические и минеральные подкормки — суперфосфат, древесную золу, бордоскую жидкость, мочевину, навоз.
    5. Для защиты от болезней и вредителей растения 2-3 раза за сезон опрыскивать раствором медного купороса.

    Польза

    Все сорта сладкого перца отличаются своим богатым на полезные вещества составом. В него входят такие витамины и минералы, как:

    • витамин С;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамины группы Р;
    • натрий;
    • магний;
    • железо и другие витамины и минералы.

    В отличие от красных и желтых сортов зеленый сладкий перец содержит чуть меньше витамина С. Но польза его от этого не уменьшается. Ведь основная часть этого витамина сконцентрирована в мякоти около плодоножки, а ее мы, как правило, срезаем при готовке.

    Важно! Витамин С не может самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому обязательно включение в ежедневный рацион обогащенных им продуктов.

    Такой состав сладкого перца зеленых сортов поможет при следующих проблемах со здоровьем:

    • бессонница;
    • хроническая усталость;
    • депрессия.

    Помимо нормализации работы нервной системы, сладкий перец благотворно влияет на работу кровеносной системы. Он в значительной мере снизит вероятность образования тромбов за счет входящих в его состав антиоксидантов.

    Полезен он будет и для системы пищеварения. Для людей с заболеваниями этой системы организма рекомендуется съедать в день хотя бы 100 грамм перца.

    Употребление сладкого перца позволит женщинам, ожидающим ребенка забыть о проблемах с кожей, волосами и ногтями.

    Важно! Зеленый перец в отличие от сортов других цветов крайне эффективен при анемии.

    Польза этого представителя семейства пасленовых культур будет заметна только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление перцев может сильно повысить кислотность желудка, тем самым вызвав гастрит и язву. Кроме того, не рекомендуется налегать на него людям, страдающим:

    • болезнями почек и печени;
    • гипертонией;
    • геморроем;
    • эпилепсией.

    Это не значит, что людям с такими заболеваниями надо отказаться от его употребления. Им просто не стоит ежедневно съедать более 1 перца.

    В целом сладкий перец зеленых сортов — это недорогой, но очень полезный овощ, который с успехом можно вырастить на своем участке.

    Ссылка на основную публикацию