Почему фисташки пустые и полупустые?

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

Почему фисташки пустые и полупустые?Фисташковое дерево с плодами.

К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит.  Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

Корневая система

Почему фисташки пустые и полупустые?Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

Листья

Почему фисташки пустые и полупустые?

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

Цветки

Почему фисташки пустые и полупустые?

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

Плоды

Почему фисташки пустые и полупустые?

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

К прочим распространенным видам растения относят:

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

Почему фисташки пустые и полупустые?

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

  • Почему фисташки пустые и полупустые?
  • Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.
  • Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:
  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

Почему фисташки пустые и полупустые?

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими. Почему фисташки пустые и полупустые?Смола фисташки.
  • Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
  • Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
  • Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
  • Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас. Фисташковое масло.
  • Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.

Состав

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

  • Белков – 20,16 г.
  • Клетчатки – 10,6 г.
  • Углеводов – 27,17 г.
  • Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
  • Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.

Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

  • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
  • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Улучшают состав крови при анемии.
  • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
  • Укрепляют костные и зубные ткани.
  • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.
Читайте также:  Уход за бегонией в домашних условиях: разновидности, посадка и размножение комнатных растений

Вредные свойства

В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

Ничего, но не образец вкуса! %-в 15 тут пустой и полупустой скорлупы

Я очень люблю жареные фисташки, покупаю их периодически в упаковках, либо на вес. Данные фисташки от торговой марки MixBar покупала неоднократно, качество у них всегда одинаковое.

По цене обычно стоят в районе 200 рублей за упаковку, но я частенько покупала их по каким-то акциям в районе 80 руб.

Вообще брать конкретно фисташки в полностью непрозрачной упаковке (как эта) по довольно-таки недешевой цене лучше не стоит, потому как не известно, что за сюрприз может ждать внутри.

Почему фисташки пустые и полупустые? Почему фисташки пустые и полупустые? Почему фисташки пустые и полупустые?

Фисташки внутри упаковки далеко не самые крупные, среднего размера. Насолены так ощутимо (не пресные, но и не голая соль), некоторые конечно прям изрядно пересолены (видимо те, что собрали на себя всю соль).

На вкус средненькие, да и вообще чисто с виду – тоже среднего качества, порченых и тухлых попадается мало, штук 5 может на всю упаковку.

Не скажу, что фисташки прям кристально чистые, пыль от соли по пакету болтается, но ее умеренно!

Почему фисташки пустые и полупустые?

Самый основной минус- это то, что %-в 15 (а то и 20) в упаковке пустой и полупустой скорлупы! Раскрываешь фисташку, а она пустая, или же в большой скорлупке- мизерная фисташка. Даже на фото видно, что многие фисташки куда мельче самой скорлупы , а то и вовсе пустые!

Почему фисташки пустые и полупустые?

Видна полупустая скорлупа

Фисташки от MixBar явно не образец для подобного продукта (хотя крупные фисташки и стоят уже подороже)…Советовать буду исключительно в том случае, если встретите их где-то по акции)

Достоинства

  • Для фисташек не самая дорогая цена

Недостатки

  • Доля пустой и полупустой скорлупы

Читать все отзывы 7

Другие отзывы

Читать все отзывы 7

Смотрите также

  • Орехи MixBar Кешью Жареный Солёный Вкуснейшие орехи! Настолько, что оторваться невозможно! А какая польза. Я их обожаю! Вкусные фото Орехи просто шикарны, скажу честно, остановиться практически невозможно . В меру поджаренные, в меру соленые. Сам по себе кешью, как известно, имеет сладковатый вкус, так вот с этой сладостью, подсоленность сочетается превосходно.
  • Орехи Macho Фисташки жареные соленые. Когда производитель и продавец за одно Фисташки от производителя Macho не вызывали подозрения. Очень яркая герметичная упаковка, соответствующая цена. Ничего не предвещало неприятного сюрприза. Но сюрприз все таки был. После распечатывания пачки я почувствовал неприятный запах. На вид орехи также выглядели “подозрительно”.
  • Орехи О'кей Фисташки жареные соленые Мы часто берем фисташки и попробовали уже много марок, попадались всякие – и постоянно хорошие, и такие, которые после одного раза больше никогда не брали. Вот увидели в Окее фисташки под их маркой.
  • Орехи BEERka Фисташки жареные соленые Получил бонус съешь фисташку! Цена одной штуки от BEERka/фисташки жаренные соленые Приветствую всех любителей фисташек! Как это ни прискорбно, но цена на сей продукт столь велика, что покупаю его крайне редко. Хотя очень люблю. Но, от безрассудных трат никуда не спрячешься. Иногда зайдешь в магазин и ни в чем себе не отказываешь! У вас бывает? У меня да.
  • Орехи Русскарт Фисташки жареные солёные Хорошее соотношение цена-качество Отзыв пишу в сравнении с другими аналогичными фисташками, но других фирм. Поэтому перечислю просто чем эти отличаются от других, потому что по сути, все фисташки одинаковые Итак, фисташки. 1. В меру соленые. И внизу и вверху.
  • Орехи НАТСИ Фисташка жареная соленая Сейчас все орехи столь “прекрасны”? Фисташечное расследование начинается) Я очень люблю фисташки, с самого детства. Помню, как покупала их в ларьке за 29 рублей, и они были реально вкусные. С тех пор прошло много лет. Фисташки я по-прежнему люблю, но все реже беру их. И дело не только в очень высокой цене, но и в том, что за эту цену ты покупаешь мусор.
  • Орехи NUTBERRY Фисташки жареные соленые Жареные солёные фисташки Nutberry – одни из самых дорогих фисташек, которые попадались мне в магазинах. Состав, качество и вкус В последнее время меня потянуло на орехи. Я перепробовала жареные солёные фисташки разных фирм. В этом отзыве я хочу рассказать про один из самых дорогих вариантов, который я встречала в магазине и покупала – фисташки жареные солёные Nutberry. Цена за 1 кг около 2700 рублей.
  • Орехи ZackRoma Фисташка жареная соленая Вкусные, соленые и очень полезные фисташки Всем привет!   Я всегда любила орехи, но у меня бывают периоды, когда одни вдруг начинаешь предпочитать больше, чем другие. Может это внутренняя потребность организма дает о себе знать? То подсяду на пекан, покупаю только их минимум пару раз в неделю.
  • Орехи EcoFood Фисташки жареные соленые, 500гр. Полкило наслаждения и пользы???? Я не могу сказать, что являюсь большой фанаткой орехов, обычно покупаю их редко. Но тут появилась проблема в анализах, что мой белок в крови находится на низком показателе, поэтому я начала делать упор на белковое питание и решила затариться орехами))) Максимальные показатели содержания белка я…
  • Популярные отзывы
  • Шоколадное яйцо с сюрпризом Kinder Киндер сюрприз Maxi Маша и медведь 2021 Киндер Maxi для очень богатых. Что попалось в 3 яйцах за 3 тысячи. Добро пожаловать на страницу моего обзора, надеюсь информация окажется полезной   Наверное в самом начале декабря 2021 я купила яйца Киндер.   Сначала купила одно, логично ребёнку, потом поняла, что и себе хочу, а потом че бы и не папе. Все вместе откроем на новый год и порадуемся.
  • Масло NutWorks орехов макадамия первого холодного отжима Роскошный продукт, обладающий чудесным вкусом и ароматом: масло макадамии первого холодного отжима NutWorks Всем доброго времени суток! Ценные растительные масла – неотъемлемая часть сбалансированного рациона питания. В идеале, конечно. Стремясь максимально обогатить ежедневные блюда полезными ингредиентами, я стараюсь чередовать масла, выбирая те, что изготовлены методом холодного отжима: сыродавленное…
  • Субпродукты птицы Озёрка язычки утенка Darfresh охлажденные, 350 г Язычки утенка – отвратительный деликатес напоминающий мясную бабочку или дистрофичного жука оленя. Расскажу как приготовить язычки утенка, какой у них вкус и консистенция. Когда вы вдруг в магазине видите странный и необычный продукт, вам хочется его попробовать? Вот и мне нет. Но мой муж любитель гастрономических ужасов. Так у нас и появился продукт названию которому позавидует любой фильм ужасов.
  • Пирожные заварные Фили Бейкер Профитроли ванильные Можно съесть много и не заметить. При этом они настолько лёгкие, воздушные и почти не сладкие, что совершенно не возникает угрызений совести по поводу их бесконтрольного поглощения. День Святого Валентина праздник импортный, но настолько приятный, что он многим полюбился и прижился у нас. Магазины завалены всевозможной атрибутикой этого праздника в виде сердечек.   Мы же в последнее время, всё чаще отдаём предпочтение съедобным знакам внимания в форме сердечек.
  • Креветки Iberpesca S.A. Аргентинские L3 Я чемпион по выниманию ???? из гигантских креветок ???????????? Страшно вкусные? Или лучше не брать?! Рассказываю о своих впечатлениях “Мерзкие… Воняют мышами… Фу!!!”- отзывалась о них моя чересчур капризная коллега. В надежде развеять слухи об их отвратительности,и мы с мужем добрались до этих здоровенных океанических тварей) Креветки Iberpesca S.A.
  • Салат ВкусВилл / Избёнка С рукколой и моцареллой Как ошибка сборщика привела к новой любви)) Как же этот соус преображает простые ингредиенты! Доброе утро!) Я проснулась так рано не просто так. Я жду доставку из ВкусВилл к 8 утра Уже 2 дня я просыпаюсь в 5 утра, видимо, сердце чувствует, что именно в этот момент самый большой выбор товаров по зелёным ценникам А раз я уже развеселилась в предвкушении и у меня сейчас есть свободное время,…
  • Фастфуд McDonald’s / Макдоналдс Двойной чизбургер Мой прощальный ужин в Макдоналдс. За неимением остального впервые взяла двойной чизбургер. И это лучшее, что я пробовала в Маке! Макдоналдс устроил мне внеплановую пробу двойного чизбургера, так как перед закрытием ассортимент кафе был очень ограничен. Я же решила, что буду скучать и не откажу себе в паре вкусных фастфуд-ужинов.
  • ????Как вкуснее всего есть авокадо. Расскажу что делать, если попался не зрелый плод ???? Всем привет!   Раньше я не понимала, как можно есть авокадо… Это не понятно вообще что такое, то ли овощ, то ли фрукт, он безвкусный и бесполезный… Но так было до недавнего времени))   Сейчас я постоянно покупаю авокадо в пятёрочке или ашане (обычно там, где скидки), один такой фрукт может…
  • Индивидуальный паёк суточный ООО РУСС ГРУП МЧС России Обзор сухпайка МЧС России. Неожиданный сюрприз! Сын давно интересовался сухпайками и просил заказать их ему. А тут повод появился – 23 февраля, “хороший вариант для подарка!” – подумала я) Заказывала через авито, выбрала сухпаек “МЧС России”, цена 600 рублей. Упаковано всё в такой пакет.
Читайте также:  Как ухаживать за лимоном Мейера?

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

https://az.sputniknews.ru/20220226/za-chto-lyubyat-fistashki-zachem-ikh-solyat-i-pochemu-oni-takie-dorogie-439386534.html

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

Самый популярный орешек, очень вкусный и необычайно полезный. Почему фисташки называют “магическим орехом” и “счастливым орехом”, разбирался Sputnik… 26.02.2022, Sputnik Азербайджан

  • 2022-02-26T00:01+0400
  • 2022-02-26T00:01+0400
  • 2022-02-26T00:01+0400
  • фисташки
  • еда полезная и вредная
  • дорогие

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/02/15/439386229_0:64:1920:1144_1920x0_80_0_0_911376158652879d4b2293bfbe63e970.jpg

Фисташки – настолько популярные орехи в мире, что для них даже специально выделили дату в календаре, когда отмечается Всемирный день фисташек (World Pistachio Day). Праздник отмечается ежегодно 26 февраля, чтобы напомнить всем о пользе и преимуществах орешка для здоровья.Маленькие вкусные орешки еще и невероятно полезны с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии.

Сегодня мировыми лидерами по производству стали их историческая родина Иран, а также США, Турция и Китай. У фисташек долгая история. По мнению одних исследователей, она насчитывает 6 500-7 000 лет, а, по мнению других, — все 9 000 лет.В древности, фисташки называли “магическим орехом”, подчеркивая особое место этого ореха в жизни древних людей. Иранцы называют его “смеющимся”.

Но самое необычное имя фисташкам дали китайцы, назвав их “счастливым орехом”. Видимо, такому количеству эпитетов орех обязан своей трещине в скорлупе. Мы собрали самые занимательные факты об этом “смеющемся” продукте.10 интересных и важных фактов о фисташкахВ переводе с иранского фисташка означает “смеющийся орех”.

Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.Каждое фисташковое дерево плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 2–5 лет. С одного взрослого дерева можно собрать максимум до 12 кг плодов.Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре – стоимость миндаля.

https://www.youtube.com/watch?v=kDZvlsjIWYg

Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной, могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, производители их пересаливают для продления срока годности ореха.Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.

Мировое производство фисташковых орехов из года в год активно возрастает и составляет более 1 млн тонн. Лидерами по производству фисташек являются Иран и США.У фисташек не только есть свой праздник в календаре, но и даже памятники в Турции и Испании. В Турции выращивают одни из лучших фисташек в мире. Это предмет национальной гордости.

Классический турецкий десерт, пахлава, нельзя представить без тертых фисташек.Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.Красных фисташек в природе не существует.

Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.Почему фисташки такие дорогие?Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке.

Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень высокорентабельный и перспективный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. В одном орехе содержится: половина ореха – это жиры, 1/5 часть ореха – белки и только 1/10 часть – это углеводы.

Вырастить и сохранить урожай фисташек – большая проблема. Мы уже писали, что урожайность одного дерева в среднем 8 кг, к тому же, у дерева двухлетний цикл плодоношения, а максимальный урожай до 12 кг с дерева случается и того реже – раз в пять лет.Растение очень сильно зависит от погодных условий. Но главная проблема даже не вырастить урожай, а сохранить его.

В мире существует “фисташковая мафия” – люди ночами нападают на фермерские хозяйства с целью кражи урожая. Существует даже “черный фисташковый рынок”. Например, National Geographic писал, что в Турции преступники по ночам таранят деревья машинами, чтобы сбить как можно больше орехов. Тем самым уничтожаются посадки деревьев.

Краденые орехи продают оптовикам, которые не задают лишних вопросов, откуда товар. Черный рынок фисташек активно работает.Большая ценность продукта и перечисленные сложности выращивания и сбора, а также транспортировка и технологический процесс, все это делает улыбающийся орех дорогим. Его ценность велика не только в питании, но и в медицине и косметологии.

Зачем фисташки солят?Самые вкусные фисташки – свежие. Сбор урожая происходит в августе-сентябре, а потому осенью и зимой – самый лучший период для включения в свой рацион этого продукта. Орех будет свежим, самым вкусным и полезным. И даже соленым он будет все-равно полезен в этот период.А вот, начиная с весны, орешки могут разочаровать покупателя.

Дело в том, что фисташки хранятся примерно год. Чтобы продлить срок хранения, производители идут на хитрость и сильно солят орехи. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам.

Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать, советуют диетологи.

Чем фисташки полезны для здоровья?Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки.

Один из главных элементов — B7, или биотин, позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение.

Еще один важный аргумент в пользу ореха – наличие в большом количестве селена, который стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.Селен – микроэлемент долголетия. Он также поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца, поддерживает здopoвье глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.

За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать “плохой” холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Лютеин, который входит в его состав, это почти светофильтр, защищающий сетчатку глаза от разрушения.

Читайте также:  Осеннецветущие растения - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

В масле ореха содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.Когда фисташки вредныФисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть такая предрасположенность, то этот орех вам противопоказан, так как может вызвать сильный аллергический приступ.Кроме того, у фисташек высокая калорийность — около 570 килокалорий на 100 граммов. И хотя это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630), тем не менее не стоит забывать, что половина каждого орешка – это жир.Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными с этими орешками, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

https://az.sputniknews.ru/20220220/finiki-samaya-poleznaya-sladost-ili-bespoleznye-kalorii-439309729.html

Sputnik Азербайджан

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Новости

ru_AZ

Sputnik Азербайджан

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/02/15/439386229_130:0:1790:1245_1920x0_80_0_0_a47e2728141ff1cdcc14e79dad973988.jpg

Sputnik Азербайджан

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

фисташки, дорогие

Фисташки – настолько популярные орехи в мире, что для них даже специально выделили дату в календаре, когда отмечается Всемирный день фисташек (World Pistachio Day).

Праздник отмечается ежегодно 26 февраля, чтобы напомнить всем о пользе и преимуществах орешка для здоровья.

Маленькие вкусные орешки еще и невероятно полезны с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии. Сегодня мировыми лидерами по производству стали их историческая родина Иран, а также США, Турция и Китай. У фисташек долгая история. По мнению одних исследователей, она насчитывает 6 500-7 000 лет, а, по мнению других, — все 9 000 лет.

В древности, фисташки называли “магическим орехом”, подчеркивая особое место этого ореха в жизни древних людей. Иранцы называют его “смеющимся”. Но самое необычное имя фисташкам дали китайцы, назвав их “счастливым орехом”. Видимо, такому количеству эпитетов орех обязан своей трещине в скорлупе. Мы собрали самые занимательные факты об этом “смеющемся” продукте.

10 интересных и важных фактов о фисташках

В переводе с иранского фисташка означает “смеющийся орех”. Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.

Каждое фисташковое дерево плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 2–5 лет. С одного взрослого дерева можно собрать максимум до 12 кг плодов.

Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре – стоимость миндаля.

https://www.youtube.com/watch?v=kDZvlsjIWYg

Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной, могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, производители их пересаливают для продления срока годности ореха.

Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.

Мировое производство фисташковых орехов из года в год активно возрастает и составляет более 1 млн тонн. Лидерами по производству фисташек являются Иран и США.

У фисташек не только есть свой праздник в календаре, но и даже памятники в Турции и Испании. В Турции выращивают одни из лучших фисташек в мире. Это предмет национальной гордости. Классический турецкий десерт, пахлава, нельзя представить без тертых фисташек.

Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.

Красных фисташек в природе не существует. Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.

Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.

Почему фисташки такие дорогие?

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке.

Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень высокорентабельный и перспективный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. В одном орехе содержится: половина ореха – это жиры, 1/5 часть ореха – белки и только 1/10 часть – это углеводы.

Вырастить и сохранить урожай фисташек – большая проблема. Мы уже писали, что урожайность одного дерева в среднем 8 кг, к тому же, у дерева двухлетний цикл плодоношения, а максимальный урожай до 12 кг с дерева случается и того реже – раз в пять лет.

Растение очень сильно зависит от погодных условий. Но главная проблема даже не вырастить урожай, а сохранить его. В мире существует “фисташковая мафия” – люди ночами нападают на фермерские хозяйства с целью кражи урожая.

Существует даже “черный фисташковый рынок”. Например, National Geographic писал, что в Турции преступники по ночам таранят деревья машинами, чтобы сбить как можно больше орехов. Тем самым уничтожаются посадки деревьев. Краденые орехи продают оптовикам, которые не задают лишних вопросов, откуда товар. Черный рынок фисташек активно работает.

Большая ценность продукта и перечисленные сложности выращивания и сбора, а также транспортировка и технологический процесс, все это делает улыбающийся орех дорогим. Его ценность велика не только в питании, но и в медицине и косметологии.

Зачем фисташки солят?

Самые вкусные фисташки – свежие. Сбор урожая происходит в августе-сентябре, а потому осенью и зимой – самый лучший период для включения в свой рацион этого продукта. Орех будет свежим, самым вкусным и полезным. И даже соленым он будет все-равно полезен в этот период.

А вот, начиная с весны, орешки могут разочаровать покупателя. Дело в том, что фисташки хранятся примерно год. Чтобы продлить срок хранения, производители идут на хитрость и сильно солят орехи.

В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам.

Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать, советуют диетологи.

Чем фисташки полезны для здоровья?

Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.

По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.

Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. Один из главных элементов — B7, или биотин, позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение.

Еще один важный аргумент в пользу ореха – наличие в большом количестве селена, который стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.

Селен – микроэлемент долголетия. Он также поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца, поддерживает здopoвье глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.

За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать “плохой” холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.

Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Лютеин, который входит в его состав, это почти светофильтр, защищающий сетчатку глаза от разрушения.

В масле ореха содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.

Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.

Когда фисташки вредны

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть такая предрасположенность, то этот орех вам противопоказан, так как может вызвать сильный аллергический приступ.

Кроме того, у фисташек высокая калорийность — около 570 килокалорий на 100 граммов. И хотя это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630), тем не менее не стоит забывать, что половина каждого орешка – это жир.

Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными с этими орешками, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

Ссылка на основную публикацию