Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно. Недостаток питательных элементов опасен также, как и избыток!

Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие думают, что растениям не хватает влаги, и начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания.

Как правильно подкормить томаты

Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Придется посадить помидоры “на диету”: подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).

Кстати, лучшая подкормка в июле томатов: коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, составьте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 м2).

О том, почему у томатов желтеют листья и как помочь растениям, вы можете узнать в этом материале >>>>

Недостаток микроэлементов у томатов

Признаки недостостатка азота у томатов

При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют.Старые листья начинают желтеть, молодые листья и побеги остаются зелеными.

 Пораженные листья приобретут бронзовый оттенок. Растение не будет расти так быстро, как обычно, и боковые ветви будут низкорослыми, что сделает растение тонким и слегка «болезненным». Листья опадают раньше, чем ожидалось.

  Плоды мелкие, созревают быстро. 

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Нехватка азота

Причины недостатка азота у томатов

Плохая почва без органических веществ – первая причина этого недостатка. Особенно плохо удерживают азот песчаные почвы. Долгосрочное решение – добавить в почву компостированное органическое вещество, чтобы улучшить ее текстуру и сохранить в ней азот.

Обычно здоровые почвы также могут испытывать недостаток азота при длительных дождях. Сильный и продолжительный дождь вымывает из почвы питательные вещества.

Признаки недостатка фосфора у томатов

Если мало фосфора, рост замедляется, основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Недостаток фосфора у томатов

Признаки недостатка калия у томатов

Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев, либо на зеленом листе появление коричневых сухих мелких пятен.

Затем листья полностью желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Нехватка калия у томатов

Признаки недостатка кальция у томатов

Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Дефицит кальция наиболее очевиден в плодах томатов, и наиболее распространенной является гниль соцветий.

 Этот недостаток также можно увидеть на листьях в виде искаженной и желтой листвы в месте соединения стебля, к которому они прикреплены.

 Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Недостаток кальция у томатов

Признаки недостатка меди у томатов

При недостатке меди (обычно на торфянистых почвах) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Недостаток железа у томатов

Признаки недостатка бора у томатов

О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Нехватка бора у томатов

Признаки недостатка магния у томатов

Недостаточное количество магния вызывает хлороз. Самая типичая каритина – пожелетение листьев с зелеными прожилками. На старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые.

Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки.Ткань старых листьев имеет желто-коричневые пятна между жилками листа. Поверхность листьев становится немного неровной, а приподнятые части желтеют.

Плоды мелкие, созревают преждевременно.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Недостаток магния у томатов

Причины недостатка магния: наряду с другими недостатками, песчаные или легкие почвы часто теряют магний. Сильный и продолжительный дождь также вымывает из почвы питательные вещества.

Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения. О том, как правильно удобрять томаты, вы можете узнать из этого материала >>>

Как вырастить помидоры со сногсшибательным ароматом – в чем же секрет?

Уже совсем скоро рассада помидоров станет непременным атрибутом на подоконниках огородников. В преддверии этого продолжаем публиковать рассказы овощеводов, которые делятся опытом выращивания томатов

Чего не хватает в вашей жизни? Может быть, это вкусные и ароматные помидоры? Но овощевод со стажем Андрей Юсов (Ивановская область) считает, что эти качества зачастую отсутствуют у большинства купленных в магазине томатов.

«У них почти нет вкуса, потому что помидоры собирают до созревания, а затем они поспевают в коробке, а не на солнце», – говорит он, напоминая главные правила выращивания помидоров в огороде.

По мнению овощевода, лучше выбрать старые сорта – так называемые «семейные реликвии», а не гибриды, созданные в коммерческих целях с лучшей устойчивостью к вредителям и болезням с упором на количество, а не на качество плодов.

Заранее следует определиться, в течение какого времени вы планируете сбор урожая. Для одновременной уборки следует остановить выбор на кустовых, детерминантных сортах. В регионе с прохладным климатом они наиболее подходят с точки зрения сбора урожая в открытом грунте.

Солнечный свет – это ключ к насыщенному вкусу и аромату.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Помидорам нужно много солнечного света для того, чтобы произвести сочные и ароматные плоды, поэтому обустраивайте грядку там, где солнце будет освещать посадки не менее восьми часов в день.

И не торопитесь с рассадой – посадка растений, выросших до 10 см, на постоянное место должна произойти, когда установится тепло без риска возвратных заморозков. (В ЦФО это будет примерно в первой половине мая). 

Если вы ставите емкость с рассадой на подоконник, то лучше подложить газеты, чтобы не было охлаждения влажной почвы сквозняком.

Почва, богатая органикой, также важна для хорошего урожая. Андрей рекомендует вносить куриный помет при обустройстве грядки (лучше приподнятой), а для рассады брать только горшечную смесь без фитопатогенов.

Глубокая посадка при переносе на постоянное место, примерно на 7 см, поможет стимулировать сильный и здоровый рост корневой системы.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Для профилактики гнилей овощевод сохраняет расстояние между растениями томата в 80 см и советует во время сезона наблюдать за цветом листьев.

Если они темно-зеленого цвета, все хорошо.

Очень бледные или пожелтевшие листья могут означать недостаток питательных веществ у ваших растений или нехватку полива. Поскольку вносить удобрения в почву в середине сезона уже поздновато, вы можете воспользоваться современным и проверенным средством прогрессивных овощеводов – жидким листовым удобрением Фолирус.

В жаркий и солнечный день он удаляет все отмирающие листья, в том числе, все нижние листья.

При выращивании томатов Андрей использует мульчу только из газет или соломы, считая, что древесная мульча не очень хороша для помидоров. Большим плюсом является дружба с соседями по деревне, которые держат кур.

Помимо отходов жизнедеятельности своих пернатых питомцев, они отдают овощеводу скорлупу от яиц, а он делится с ними помидорами.

Внесение яичной скорлупы в почву, по мнению томатовода, способствует обогащению ее кальцием.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

А, как известно, томаты потребляют много кальция в процессе вегетации и плодоношения.

Для срочной защиты от возвратных заморозков можно соорудить чехлы, аналогичные тем, что на фото.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Мнение в пользу индетерминантных гибридов

«В нашей области, Суздальский район, насколько я могу судить, предпочитают детерминантные сорта.

Это обусловлено тем, что большинство выращивают помидоры в теплицах, а индетерминантные растения томатов требуют высоких потолков, если говорить о теплице, поэтому они, в основном, используются в промышленном производстве. – Рассказывает Андрей Чуйков.

– Что же касается лично моего опыта по индетерминантым гибридам, то я сажаю их каждый год, и особых проблем не испытываю. У меня высокая теплица, и я считаю это больше плюсом, чем минусом, в смысле экономии территории.

Сейчас много ранних, среднеспелых гибридов – это сильные, выносливые растения и, что важно, они устойчивы к ряду болезней, например, к фузариозу и вертициллезу. Знаменитый сорт «Бычье сердце», например, тоже индетерминантный.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Относительно предубеждений, будто такие томаты не имеют вкуса и запаха, мне кажется, все зависит от условий выращивания.

Поскольку мои растения не болеют, то нет необходимости применять пестициды. В качестве удобрения вношу органику – компост из перепревших листьев яблонь и перепревший конский навоз. В прошлом году попробовал Фолирус – остался доволен.

Правда, помидоры росли как на дрожжах, но и плодоносили до последнего. Хочу отдельно сказать, что подпорки под индетерминантные томаты лучше делать своими руками.

Те, что обычно предлагаются в магазине, слишком хлипкие и вам все равно понадобится крепкая опора.

Индетерминантные гибриды хороши, если у вас достаточно места для выращивания ОГРОМНЫХ растений. Я хотел бы встретиться с человеком, который придумал продавать крошечные, в три кольца, томатные клетки и спросить, какой тип помидора он выращивал. Может, это и подойдет для карликовых помидоров в контейнере, но точно не годится для томатов-крупномеров.

При выращивании индетерминантных гибридов вам нужны, я имею в виду, абсолютно необходимы, большие томатные клетки. Если ваши помидоры лежат на земле, сломанные и покрытые грязью, вряд ли вы найдете хорошие плоды.

Про полив. Помидоры ненавидят, когда их опрыскивают.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Вот так не надо делать! Поливайте всегда под корень!

Читайте также:  Томат Сокровище инков F1

Несколько лет назад мы с другом посадили один и тот же гибрид помидоров из семян примерно в одно и то же время.

Три месяца спустя мои растения были огромны и производили помидоры, в то время как его растения были недомерками (для индетерминантов) и выглядели очень грустными.

Хотите знать разницу? Он поливал 15 минут каждый день растения сверху донизу, а я поливал раз в неделю шлангом под корень до полного промокания земли. Отсюда я делаю вывод, помидоры нужно глубоко поливать примерно раз в неделю, а никак не мелко и часто». 

Почему помидоры из магазина странного вкуса?

Во-первых, помидоры стали слишком твердыми. Во-вторых, они внутри имеют желтоватые утолщения. В-третьих, нарезанные на салат красные помидоры как бы и не пахнут помидорами. Интересно, что же с ними случилось и по какой причине?

Проблема с нынешними помидорами заключается в том, что они поступают в торговлю в сильно недозрелом состоянии. Во времена Советского Союза овощи, благодаря низкой стоимости, хорошо раскупались в овощных лавках. Туда они завозились практически ежедневно из расположенных поблизости колхозов и совхозов непосредственно с грядок, с хорошей товарной спелостью.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?Во времена СССР овощи завозили в магазины из ближайших колхозов pixabay.com

С разрушением прежних аграрных способов обеспечения горожан свежими овощами на смену пришел чисто западный метод. Его особенность в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе.

Снимают их и везут в магазины в недозрелом виде из удаленных регионов. Чтобы овощи не портились в пути, «приемлемая по договору» степень недозрелости бывает разной.

Фактически покупатель на прилавке видит овощи, которым до полной зрелости очень далеко.

Вторая причина продажи «деревянных» по твердости и вкусу помидоров в том, что с целью увеличения срока их хранения селекционеры экспериментами специально снизили в них содержание полигалактуроназы, которая по мере созревания плодов делает их более мягкими и сочными. В итоге такой странной «селекции» пострадал ген вкуса GLK2.

Прежние сочные и вкусные свежие помидоры можно теперь отыскать еще в какой-либо деревне. При условии, что там используют свои семена, а не купленные где-то через Интернет и присланные по почте.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?В результате селекции пострадал ген вкуса GLK2 pixabay.com

Стоит сказать еще и о том, что в 80-е годы минувшего века в Японии «привили» помидоры к вишне сакуре. Гибрид получился удачным. Дерево хорошо растет в теплице и дает помидоры круглый год. Высота дерева — до четырех метров, что вполне приемлемо для промышленной теплицы. Средний годовой сбор с одного дерева — около одной тонны помидор.

Гибрид был показан на международной выставке ЭКСПО-85, произвел там сенсацию, был подробно описан в СМИ и затем появился в теплицах ряда стран. Вполне возможно, что в магазинах России мы видим помидоры из теплиц, выращенные на дереве по методу японца Нодзавы Сигзо. Сам метод называется «гипоника».

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?Саженец помидофеля, продающийся под брендом TomTato ru.wikipedia.org

Кстати, помидоры могут расти и на кусте… картофеля. Не верите? Необычное растение называется «помидофелем»! Оно дает помидоры и картофель одновременно.

Первый в мире гибрид растений в 1927 году вырастил американский селекционер Лютер Бёрбанк. Но его растение давало семена, из которых вырастало не совсем то, что получилось непосредственно на кусте картофеля.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?Особенность западного метода в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе pixabay.com

В 1937 году в России селекционер Н. В. Брусенцов существенно улучшил гибрид помидофеля. Получить подвой теперь можно по почте в специализированных хозяйствах. Не исключено, что плоды помидофеля из теплицы мы как раз и видим в магазинах. Разумеется, при условии, что они с целью сохранения товарного вида были сорваны и привезены в недозрелом состоянии.

Так ли это на самом деле или домыслы, сказать трудно, как и в случае с помидорами с дерева. Хотя в Интернете есть такие снимки.

Уже не те

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор».

Авторитетного консенсуса, какие же томаты выискивать на рынках и прилавках магазинов или какие сорта сажать на своих участках, будто бы нет. В редакции N + 1 тоже считают, что купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача.

Разбираемся с потерей помидорного запаха и вкуса, читая научную периодику.

Негодование потребителей не спишешь ни на какие психологические эффекты и когнитивные искажения из серии «раньше было лучше»: ученые подтверждают, что томаты уже не те, что были раньше.

В конце 90-х норвежские маркетологи отобрали все найденные ими в супермаркетах сорта и разновидности томатов, а затем с помощью добровольцев-дегустаторов оценили их вкусовые качества (такие исследования носят звучное имя sensory studies).

Потребителям понравились те сорта, что содержали много сахаров. На следующем этапе ученые проанализировали спрос и выяснили, что люди отдают предпочтение твердым плодам — вкус которых далек от того, который выбирали дегустаторы в первом исследовании.

Такие плоды хорошо годятся для фаршировки, засола и прочей обработки.

Затем исследователи предложили производителям томатов и торговым сетям маркировать свой товар, чтобы покупатели понимали, твердые или сахаристые покупают. В результате этого эксперимента потребление томатов в Норвегии увеличилось с примерно пяти до 15-20 килограммов на душу населения в год — оказывается, потребители просто не могли разобраться, какие плоды вкусные.

Томат родом из Латинской Америки. В Европу его привезли испанцы в XVI веке. Слово же «томат» происходит от «томатль», которым астеки обозначали и растение, и его плоды.

Происхождение же русского слова «помидор» имеет несколько версий. По одной из них, это название восходит к итальянскому «pomo d’oro», что означает «золотое яблоко».

По другой — к французскому «pomme d’amour» (яблоко любви), которое ссылается на репутацию помидоров, как афродизиаков, в эпоху барокко.

В России до XVIII века к помидорам относились настороженно: слишком уж их листья похожи на ядовитую беладонну, европейскую представительницу того же семейства пасленовых, которую в народе называли сонной одурью.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Изображение томата Solanum lycopersicum из ботанического труда начала XIX века

J.T. Descourtilz

Куда делись вкус и запах

Но пример норвежской реформы не отвечает на вопрос, почему помидоры лишились вкуса. Этим в середине 2010-х занялся крупный международный коллектив, куда вошли научные группы из Китая, США, Испании и Израиля. Дизайн их исследования напоминал сценарий телепередачи «Контрольная закупка»: народная дегустация, лабораторные тесты, сведение данных.

Исследователи выбрали 160 распространенных сортов — как старых сортов, так и недавно выведенных селекционерами — и предоставили их на дегустацию 101 испытуемому. Затем расширили число анализируемых сортов до 398, взяв данные предыдущих исследований.

В финальную выборку вошли «реликтовые» помидоры (так называемые heirloom plants: овощи и фрукты, которые выращиваются традиционным, а не промышленным способом, размножаются опылением и так далее — прим.

N + 1), а также дикие томаты и их ближайшие некультивируемые родственники.

Другая часть команды в это время занималась химическим анализом плодов. Они выявили более 400 органических соединений, входящих в их состав, и измерили концентрации каждого из них в каждом исследуемом сорте.

Дальше они стали искать корреляции между концентрациями соединений в томатах и тем, как их вкус оценили дегустаторы. Выяснилось, что 33 молекулы связаны с оценками вкусовых качеств томатов, 37 — аромата, а еще 28 веществ ассоциированы одновременно со вкусом и запахом.

В число особо значимых веществ попали глюкоза, фруктоза, компоненты растворимой клетчатки, лимонная и яблочная кислоты, геранилацетат, сулкатон (6-метил-5-гептен-2-он) и гваякол (ароматическое вещество из класса фенолов с «дымным» запахом; им пахнет, например, пряный ром).

Причем их концентрации в старых коллекционных сортах оказалась существенно выше, чем в современных.

Сулкатон, по-видимому, сказывается не только на любви людей к помидорам, но и на любви комаров к людям. Когда ученые пытались обнаружить различия в геномах комаров, кусающих и не кусающих людей, было выявлено 14 генов, ключевой из которых — ген обонятельного рецептора Or4. Эта разновидность рецепторов реагирует больше всего как раз на сулкатон. Правда, заставить комаров с рецепторами Or4 полюбить опрысканных сулкатоном морских свинок у ученых не получилось.
На следующем этапе ученые стали искать гены, ответственные за выработку вкусных и пахучих молекул. Сначала они провели полногеномное секвенирование сортов — то есть считали всю генетическую информацию. Затем с помощью полногеномного поиска ассоциаций выявили конкретные генетические последовательности, связанные этими молекулами, и их положение в геноме.
Оказалось, что гены 13-ти искомых веществ попросту отсутствовали в тех современных сортах, качества которых дегустаторы оценили невысоко. Часть других важных для вкуса и запаха генов в них все же присутствовала, но не в тех локусах (не на тех же местах), что в более привлекательных коллекционных сортах. То есть на вкусовых качествах сказывается не только наличие генов, но и их положение в геноме.

«Помидоры пластиковые из-за генной модификации», — пишет обитатель форума айтишников под ником Курцвейл. Он отчасти прав: авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не случайно, а из-за селекции, что, по сути, тоже генная модификация. Только безо всяких манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые мы освоили к началу XXI века.

Селекционеры, естественно, не ставили перед собой цели получить невкусные помидоры. Просто у них были другие приоритеты: высокая урожайность, устойчивость к холодам и засухам. Или вообще логистические «добродетели»: долгий срок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.

«После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей», — отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.

Ко второй половине XX века аграрии поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их «транспортабельность», которая намного выше у неспелых плодов.

Читайте также:  Растение волчий аконит: где растет, легенды о корне, выращивание и уход

Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей. Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят.

Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют.

Со страниц глянцевых журналов нутрициологи и коуч-диетологи советуют питаться теми овощами и фруктами, что дают в текущем сезоне урожай. Отчасти многие из нас так и делают: мандарины покупаем с ноября по февраль, а арбузы и дыни в июле-августе. Время помидоров, согласно этому подходу, наступает осенью.

В высокорейтинговых научных журналах мы не нашли подтверждений пользы сезонного питания, однако о сезонных различиях в составе томатов в них упоминается. Так, например, ученые из Италии и Новой Зеландии смотрели, как в них изменяется состав антиоксидантов.

Научные группы работали совершенно независимо, однако результаты получили схожие: в тепличном урожае середины лета антиоксидантов оказалось меньше всего.

Особенно велика разница в концентрации ликопина (он тоже есть в списке веществ, влияющих на вкус и аромат): в томатах середины лета его на треть меньше, чем в осенних. Из этих данных итальянские исследователи делают вывод, что действительно следует питаться осенними помидорами.

Новозеландцы же говорят, что надо просто тщательнее контролировать микроклимат в теплицах, чтобы нивелировать влияние сезонности макроклимата на урожай.

Такие сорта получились, опять же, в результате десятилетий селекции. Сейчас же на смену селекции — весьма грубому способу вмешательства в геном — пришли гораздо более точные методы. С их помощью стало возможным получать плоды с почти любыми качествами без потери других.

Так, например, китайские и испанские биологи выявили молекулярный механизм созревания плодов. Оказалось, что все вкусные и пахучие вещества, равно как и красные пигменты, образуются в результате каскада биохимических реакций в пластидах клеток плода.

Этот каскад называется хлоропласт-ассоциированной протеолитической деградацией (chloroplast-associated protein degradation, CHLORAD).

Одна из ключевых реакций этого каскада — убиквитинирование белков хлоро- и хромопластов и белков протеосом с помощью фермента убиквитинлигазы Е3 (вариант SP1 или его гомолога SPL2).

Все крупные и мясистые плоды рассчитаны на то, что их съест какое-нибудь животное. За время переваривания это животное уйдет, убежит или вовсе улетит куда-нибудь далеко от материнского растения, а потом с экскрементами освободит семена на волю. Пока плод незрел, семена еще не готовы к такому приключению: у них могли не сформироваться подобающе прочные покровы, достаточный для старта запас питательных веществ или не до конца развиться зародыш. Поэтому незрелые плоды невкусные, невзрачные или даже ядовитые. Когда семена готовы, растение всячески привлекает к себе внимание потенциальных союзников: ярким ли цветом, вкусным ли ароматом, сочной и вкусной ли плотью — или всем и сразу.
Когда помидоры созревают, их маленькие зеленые плоды краснеют и увеличиваются, становятся сочными, сладкими, ароматными — и при этом мягкими. Включение «генов созревания» и выключение генов «незрелости» в томатах, как и у большинства других растений, в основном вызывает этилен (поэтому иногда перед тем, как выложить еще не созревшие на самом деле томаты на прилавок, их поливают этиленом, чтобы те подрумянились). Гены синтеза этилена (например, ACO1, ACS2, ACS4, NR) активируются, опять же, в плодах при созревании, а этилен затем действует как транскрипционный фактор других генов «созревания», и вся система раскручивается, как маховик.

Убиквитинлигазы Е3 контролируют эти процессы. Они связываются с белками хлоропластов (с которыми связана зеленая окраска плодов), ускоряя их трансформацию в хромопласты (с увеличением числа которых плод «наливается» цветом).

Лигазы способствуют преобразованию клеточных стенок и запускают экспрессию генов, «спавших» в зеленых плодах. Они же и раскручивают маховик синтеза этилена. Таким образом, эти ферменты прямо или косвенно регулируют все аспекты созревания плода: покраснение, умягчение, появление привлекательного вкуса и аромата.

Поэтому если заставить ген, кодирующий лигазу SP1, считываться чаще, это приведет к увеличению числа этих ферментов — и заставит плод стремительнее созревать. Подавление же генов синтеза SP1 и SPL2 растягивает во времени процесс созревания.

Хотя при этом сам плод во вкусе, запахе и цвете зрелых плодов не потеряет — а значит, можно будет отправить еще не созревший плод в долгую дорогу, чтобы он «дошел» как раз к моменту, как окажется на прилавке.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Сравнение того, как вызревают: (WT) контрольные томаты, (slSP1-KD) томаты с выключенным геном синтеза убиквитинлигазы Е3 SP1, (slSP1-OX) томаты с увеличенной транскрипцией Е3 SP1, (slSPL2-KD) выключенным геном синтеза варианта SPL2. Выключение генов убиквитинлигаз растягивает все аспекты созревания плодов, а их оверэкспрессия — ускоряет

Qihua Ling et al. / Nature Plants, 2021

Это значит, что если контролировать эти молекулярные механизмы, можно получить томаты, которые будут одновременно и удобными для тех, кто ими торгует, и вкусными — то есть привлекательными для покупателей.

Вернем томатам былое величие

Два года назад другая международная команда, куда вошли некоторые авторы исследования связи вкуса томатов с концентрацией в них специфических соединений, сфокусировалась больше на генах, нежели каскадах биохимических реакций. На основе данных о генетических последовательностях 725 разных сортов и ближайших родственников томата они собрали референсный «пангеном», включающий все возможные кодирующие последовательности.

С помощью алгоритма вычисления присутствующих и отсутствующих вариаций (presence-absence variation analysis) ученые выяснили, что современные томаты в ходе одомашнивания и селекции потеряли 4873 гена. Это позволило им прижиться в разном климате и стать устойчивее к вредителям и болезням — но вместе с тем не всегда позитивно повлияло и на их вкус.

Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Изменение числа вариантов генов в «пангеноме» по мере увеличения числа исследованных сортов. Зеленая кривая отображает, сколько новых вариантов в «пангеном» дает каждый новый проанализированный генетический вариант. На графике видно, что обогащение «пангенома» нелинейно зависит от увеличения выборки, и что выборка более чем достаточна, ибо кривые вышли на плато

Lei Gao et al. / Nature Genetics, 2019

Из многотысячной выборки утраченных генов внимание исследователей привлек ген TomLoxC, один из аллелей которого встречался особенно нечасто в современных сортах. Этот ген оказался важным в выработке летучих соединений апокаротиноидов, что придают плодам томата тот самый запах. Причем если у растения присутствовали оба аллеля этого гена, то в вызревающих плодах томата обнаруживалось больше продуктов транскрипции гена, и вызревшие плоды становились еще более ароматными. Если же в геноме присутствовало две копии одного варианта, запах плода был более скромным.

Продолжив эксперименты, ученые получили трансгенные томаты-черри с вкусными и ароматными плодами. Правда, в чисто научных целях. Но авторы работы утверждают, что их результаты могут взять на вооружение производители семян.

С помидорами работали и другие генные инженеры. Например, одна научная группа внедрила в них гены черники — и получила плоды фиолетово-черного цвета.

Ещё одна команда исследователей создала другие помидоры с запахом, напоминающим корицу. Его обуславливает наличие фенилпропаноидов. Эти вещества более знамениты свойством снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Третьи нашли гены, работая с повторностью которых, можно удлинять или укорачивать плоды томата.

Долгие века селекции подарили нам огромное разнообразие помидоров. Одни — мясистые, сладкие и ароматные, но хранятся не дольше недели и не выносят длительной транспортировки. Другие вызревают на вечной мерзлоте, но жестки и безвкусны.

Есть третьи, четвертые, пятые, десятые — и все со своими «но». Генная инженерия способна обратить эти «но» в «а еще и». Правда, их создание, выращивание, применение и продажа в большинстве стран строго регламентированы и ограничены.

Так что томаты пока ждут своей очереди вместе с картофелем и хлебом.

Никита Лавренов

Биологи выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее

Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры стали безвкусными. Вкус любого продукта — это сочетание собственно его вкуса и запаха. У помидора сахара и кислоты активируют вкусовые рецепторы, а летучие вещества — обонятельные.

Чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики сначала секвенировали геном 398 сортов современных, более старых и диких сортов помидоров двух видов: Solanum lycopersicum и ближайшего родственника S. pimpinellifolium.

Затем людям из специальной фокус-группы дали попробовать различные сорта томатов, чтобы выяснить, какие химические соединения коррелировали с вкусовыми и обонятельными ощущениями людей. В итоге было выявлено 27 таких веществ. Среди них — геранилацетат, 6-метил-5-гептен-2-он и гваякол.

Их определили на хроматографе и направили на полногеномный поиск ассоциаций, чтобы обнаружить аллели генов в ДНК помидоров, которые и отвечают за наличие всех 27 веществ в исследуемом сорте.

В итоге ученые определили гены, которые больше всего коррелируют с концентрацией пахучих и вкусовых веществ.

Выяснилось, что вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена.

Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами.

Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. Они пахнут «медицинским запахом», и потребители считают их неприятными.

В целом генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться.

Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания.

Читайте также:  Ручная сеялка для чеснока: особенности изготовления своими руками, посадка семян и принцип работы сажалки

В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.

Тем не менее ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. Таким образом можно вновь получить ароматные ГМО-томаты.

Генетики к тому же уже определили локусы, ответственные за увеличения содержания сахаров. Например, возвращение в геном томатов альтернативного аллеля гена Lin5 должно увеличить содержание сахаров в плодах.

Это, скорее всего, снова приведет к уменьшению размера плодов, но, как показывают исследования потребительского рынка, потребителям и не нужны гигантские плоды.

Они готовы довольствоваться маленькими, но вкусными и ароматными помидорами.

  • Исследование опубликовано в журнале Science.
  • Ранее генетикам уже удалось выяснить, какой генетический механизм лежит в основе появления гигантских помидоров.
  •  Евгения Щербина

Чем пахнут помидоры

?

Сергей Белков (flavorchemist) wrote, 2012-05-04 00:12:00 Сергей Белков flavorchemist 2012-05-04 00:12:00 Category:

Мне мама в детстве выколола глазки,Чтоб я в шкафу варенье не нашелЯ не хожу в кино и не читаю сказки,Зато я нюхаю и слышу хорошо.(c) садистские стишки

А что делать, если ушей тоже нет, а кушать очень хочется?

Повилика – это такой своеобразный бычий цепень растительного мира.

(картинка из вики)У нее нет ни корней, ни листьев, Да и фотосинтезом у нее не айс. Вся ее жизнь проходит на теле хозяина – другого растения. Добравшись до своей жертвы вредное растение запускает в его тело “присоски” и живет спокойненько, питаясь натуральными свежевысосанными соками. Так же как и люди, повилика любит помидоры. Только мы, люди, любим в помидорах то, что внутри плодов (глутамат?), а она, то, что внутри стебля.(один из видов Повилики завтракает, обедает и ужинает помидорами. Фото отсюда)С бычьим цепнем все просто – прежде чем он станет есть человека, нужно чтобы человек съел его. А во повилике сложнее. Помидоры ее не едят, даже семена. Тем не менее, она умудряется находить свою жертву, что хорошо видно на видео (снималось несколько дней).(Видео и история отсюда)

Не просто находит, а селективно находит именно стебель. Оказывается, среди многих разных видов растений она очень четко угадывает именно помидоры. И угадывает она их именно по запаху.

Растения умеют нюхать. Их даже можно обмануть ароматизаторами, также, как человека. Ватные палочки, пропитанные ароматизатором томата приманивают паразитическое создание ничуть не хуже, чем сам побег томата.

Исследователи даже вычислили, какие конкретно вещества могут привлекать повилику, и какие наоборот, отпугивать. Бета-мирцен приманивает. Его запах нравится паразиту. Это вещество содержится как в томатах, так и в пшенице (а еще много-много где). Тем не менее, на пшеницу повилика не претендует. Почему? Потому что в ней есть цис-3-гексенил ацетат:Цис-3-гексенил ацетат не нравится повилике больше, чем нравится мирцен, что сказывается на поисковых способностях растения. Так что растения не просто умеют нюхать. Они могут воспринимать разницу между ароматами. Почти как мы.

Иногда мне кажется, что у растений сообразительности побольше, чем у некоторых животных.

Недостаток элементов питания у томатов: справочная таблица

Главная —- Овощи —- Выращивание томатов (помидоров) —- Недостаток элементов питания у томатов: справочная таблица

Когда с рассадой или взрослыми растениями томатов (помидоров) что-то не так, дачник склонен обвинять во всех бедах болезни и вредителей. Однако в некоторых случаях чахлый вид, несвойственная окраска листьев и сухость их краев являются симптомами недостатка тех или иных элементов питания в почве.

Поэтому прежде чем начинать священную войну за урожай с микробами и жучками, предлагаем вам ознакомиться со справочной таблицей «Дефицит питательных элементов у томата». Для наглядности таблица снабжена фотографиями, а так же подробными описаниями внешних признаков голодания растений.

Справочная таблица «Недостаток питательных веществ у томатов»

Признаки дефицита: у томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет. Как устранить: Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды).
Признаки дефицита: листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Листья и стебель могут стать фиолетовыми. Листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю. Как устранить: подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст.
Признаки дефицита: молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму. Как устранить: подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Признаки дефицита: листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками. Как устранить: хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.
Признаки дефицита: на листьях томата появляются серо-бурые пятна разного размера, жилки попадают в пятна, края листьев закручиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими, могут быть покрыты желтыми крапинками. Как устранить: применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).
Признаки дефицита: листья светлеют, желтеют, края закручиваются вверх. Появляются желтые крапинки между жилками листа, сами жилки не затрагиваются. Как устранить: дефицит молибдена бывает нечасто. Но если все признаки указывают на него, можно подкормить томаты 0,02% раствором молибдата аммония (2 грамма на 10 литров воды).
Признаки дефицита: молодые листья будто опаленные на кончиках, на них появляются светло-желтые пятна. Окраска старых листьев при этом, наоборот, становится темно-зеленой. На плодах появляется вершинная гниль — верхушка чернеет и подсыхает. Как устранить: рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 грамм на 10 литров воды).
Признаки дефицита: цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает. Как устранить: чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).
Признаки дефицита: признаки нехватки серы похожи на симптомы азотного голодания: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы будет проявляться сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения — он становится хрупким, ломким, одеревеневшим. Как устранить: Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).
Признаки дефицита: листья приобретают зелено-желтый, лимонно-желтый, желтый или даже белый цвет, начиная с основания. Жилки остаются зелеными. Верхушка растения желтеет. Куст замедляет рост. Как устранить: рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).
Признаки дефицита: листья выглядят вялыми, закручиваются внутрь в трубочку, белеют на кончиках. Молодые листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок. Побеги становятся слабыми, цветы сбрасываются. Как устранить: опрыскивают листья раствором медного купороса (1-2 грамма на 10 литров воды).
Признаки дефицита: молодые листья начинают желтеть с основания, при этом жилки имеют неоднородный цвет. Лист становится пестрым, мозаичным. Как устранить: c помощью внекорневой подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм на 10 литров воды.
Признаки дефицита: молодые листья недоразвиты, неправильной формы, с желтыми пятнами между жилок. Может наблюдаться увядание верхних листьев. Как устранить: недостаток хлора у томатов встречается довольно редко и устраняется опрыскиванием листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Важно знать, что дефицит таких элементов, как азот, фосфор, магний, калий и цинк сначала проявляет себя на сформировавшихся нижних листьях куста, а недостаток всех остальных микроэлементов наиболее заметен на молодых верхушечных листьях и побегах.

Если вы не хотите при выращивании томатов использовать минеральные удобрения, то возьмите на заметку:

  • в качестве азотных подкормок можно применять настой коровяка, настой куриного помета, настой зеленой травы, гранулированный биогумус и компост;
  • для обеспечения растений калием и фосфором можно провести корневые и внекорневые подкормки древесной золой, а так же удобрениями на основе гуматов;
  • для увеличения количества кальция в почве нужно вносить в землю измельченную яичную скорлупу;
  • при нехватке меди можно воткнуть рядом с томатным кустом кусочек медной проволоки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!

Ссылка на основную публикацию