Почему не было плодов у мандарина?

Наступил сезон мандаринов. Они являются обязательным атрибутом предновогоднего времени. По данным Роскачества, доверять этикеткам нельзя. Лабораторные исследования показывают, что под видов одних сортов продают другие. Как выбрать самые сладкие и полезные, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

– Насколько сильно гибрид мандарина и апельсина отличается от мандарина по вкусу и по цене?

Роман Харланов: На прилавках очень часто под видом абхазских мандаринов продают подделки. Чаще всего под них маскируют китайские мандарины, продают их с листочками.

Абхазские мандарины, как правило, без листочков приходят. Скорее всего, они будут разные по размеру, неравномерный окрас плода, потому что созревают они в разное время. На прилавках они появляются в декабре, практически перед самым Новым годом.

В отличие от иностранных мандаринов, которые преодолевают длительный путь и долго хранятся в терминалах и грузовиках, их не обрабатывают химикатами.

Чаще всего все мандарины из-за рубежа обрабатывают дефинилом – это ингибитор разных грибков, защищает от плесени и вредоносных бактерий.

Что касается дальнейшей обработки перед продажей, чаще всего все цитрусовые обрабатывают этиленом – это препарат, который является стимулятором роста. Недозревшие цитрусовые под воздействием этилена дозревают практически на прилавках, и вы получаете их в спелом виде.

Абхазские мандарины ничем не обрабатывают, поэтому их чаще всего подделывают. На прилавках абхазские мандарины стоят гораздо дороже, чем их собратья из Испании или Китая, поэтому недобросовестные производители и продавцы чаще всего маскируют китайские дешевые мандарины под абхазские.

– По витаминному составу гибрид будет сильно отличаться от настоящего мандарина?

Роман Харланов: Гибридные сорта по содержанию витамина С достаточно высоки.

Чаще всего на прилавках мы видим гибриды – смесь мандарина с апельсином – клементины – они чуть крупнее, чуть слаще, их больше всего любят дети, там много глюкозы, но витамина С там так же много, как, допустим, в марокканских мандаринах, которые, несмотря на их сладость и то, что они присылаются к нам из Северной Африки, там достаточно высокое содержание витамина С. В абхазских его тоже много.

Согласно последним тестам Ростеста, который каждый год проводит анализ мандаринов, меньше всего витамина С в китайских мандаринах. Возможно, они меньше попадают на солнце, меньше питательных элементов в почве. Лидеры – Марокко, клементины, абхазские мандарины.

– Почему некоторые мандарины продаются с зелеными листочками, которые подвяли?

Роман Харланов: Настоящий спелый мандарин должен немножко блестеть, кожура мягкая, если на нее надавить, то слегка отдает сок. Если мандарин плотный и сухой, значит, он уже перележал, несмотря на то, что он внешне выглядит красиво.

Зеленые листочки – секрет длительной логистики. Пока плод едет к нам, чтобы он не высох, питательные вещества он добирает из стебелька. Китайцы практически все свои мандарины стараются отправлять с веточками.

Спелый мандарин срывается без ветки, но должна остаться плодоножка. Ее отсутствие говорит о том, что туда могут попасть вредоносные бактерии, лучше воздержаться от приобретения мандарина без зеленой плодоножки.

– Какие мандарины предпочесть? Вы сами какие мандарины любите больше?

Роман Харланов: Кто-то любит более сладкие, кто-то – более кислые. Более сладкие плоды традиционно приходят к нам из Марокко, после Нового года начинается сезон сбора урожая в Израиле. Из Испании традиционны перед Новым годом гибридные сорта – клементины.

Из Турции перед Новым годом идут сорта стандартных мандаринов, но они больше с косточками, кисло-сладкие. Абхазские мандарины в декабре – они кисло-сладкие, без косточек практически. Китайские традиционно не сильно кислые и не сильно сладкие, сейчас их много на прилавках под видом абхазских.

Как только начинаются абхазские, китайские пропадают из поля зрения.

Я предпочитаю более сладкие марокканские сорта, перед самым Новым годом традиционно покупаю абхазские мандарины, потому что это знакомый с детства вкус. Если посмотреть на абхазский мандарин, у него желто-зеленая корочка, плод мягкий, съесть его нужно максимально быстро, не держать в холодильнике.

Я рекомендую мандарины хранить в холодильнике, чтобы они долежали до Нового года. Оптимальное хранение – от минус четырех до плюс четырех. При обычной комнатной температуре они быстро высыхают и начинают портиться.

– Как определить спелость мандарина?

Роман Харланов: Первый признак – окрас – оранжевый равномерный. Если он неравномерный, скорее всего, плод срывался недозревшим и в нем мало сахара и витамина С. Внешний вид – матовый блеск, неяркий, не должно быть следов обработки.

Когда берем мандарин в руку, спелый мандарин весит чуть меньше, чем кажется по объему. Чиститься он должен очень легко – у спелого мандарина кожура отлетает в одно касание. Если кожура отходит плохо, он либо не до конца созрел, либо уже начал портиться.

Я рекомендую пробовать мандарины. На рынке это возможно, используя все средства безопасности: предварительно помыв руки и сам плод.

  • – Какие плоды вы точно никогда не купите?
  • Роман Харланов: Опасаться нужно высохших плодов, мандаринов с видимыми повреждениями на кожице и плодов с неравномерным окрасом.
  • – Нужно ли мыть мандарины?

Роман Харланов: Учитывая, что все импортные мандарины обрабатывают дефинилом, это вещество остается на руках, на кожуре. Я предпочитаю мыть фрукты.

Но, если вы их не попоете, при этом потом помоете руки, то количество дефинила, попавшего в ваш рацион, будет минимальным, потому что он не проникает сквозь кожуру. Вся химическая обработка остается на кожуре.

Дефинил не разлагается в воде, поэтому мыть надо не обычной проточной водой, а размыленной.

– Использовать кожуру в кулинарии тоже нельзя? Заваривать ее в чай?

Роман Харланов: Да, дефинил является достаточно серьезным химикатом. При попадании в организм в больших количествах он может оказать негативное влияние, вы можете отравиться. Если вы собираетесь использовать цедру в кулинарии, обязательно ее помыть мыльным раствором.

– Какое правило при выборе мандаринов самое главное?

Роман Харланов: Самое главное – внешний вид. Он должен вас радовать спелостью, не должно быть точек, повреждений, равномерный окрас, яркий оранжевый цвет, матовый блеск, наличие остатка плодоножки. Это говорит о том, что плод доехал целым. Лучше всего попробовать мандарины перед покупкой. Все мандарины разные – на любителя.

Почему не было плодов у мандарина?
Почему не было плодов у мандарина?Почему не было плодов у мандарина?Почему не было плодов у мандарина?

Ксеноморф в мандарине: какие сюрпризы таит главный новогодний фрукт • 29.12.2018 • Чтиво • Сибдепо

По словам специалистов Россельхознадзора, самая простая и лёгкая неприятность, которая может поджидать посетителей магазинов – это покупка неспелых мандаринов. В принципе, такой фрукт даже визуально отличается от своих «хороших» собратьев.

Цвет у него или зеленоватый, или светло-жёлтый, в отличие от спелого оранжевого мандарина, кожура отделяется с трудом, а на вкус он кисловатый.

По ошибке купить неспелый мандарин сложно, если только не повезёт попасться какому-то совсем уж беспринципному продавцу.

Своеобразные признаки есть у фруктов, которые переспели или явно залежались на прилавках магазинов. Вообще, в зависимости от условий хранения, при температуре +3…+5ºC и нормальной влажности цитрусовые хранятся очень долго – до трёх месяцев.

Однако в сухом помещении и на прилавках магазинов мандарины постепенно начинают подсыхать и увядать: сами дольки теряют сочность, тяжелее прокусываются, кожица теряет упругость.

Ещё одна частая проблема в магазинах – перемораживание фруктов: продукцию приносят с морозов в тёплое помещение и, если при погрузке мандарины перемёрзли, то кожица и сам фрукт в тёплом помещении начинают буквально размываться и расползаться от прикосновений. Не смертельно, но крайне неприятно.

Почему не было плодов у мандарина?

А вот плодовая гниль, которая, также как и другие фрукты, поражает порой и цитрусовые, в том числе и мандарины, уже является карантинным объектом, и при обнаружении такого изъяна специалисты Россельхознадзора забракуют уже всю партию фруктов.

По сути плодовая гниль – это серьёзная болезнь самого дерева, которая разъедает в том числе и его плоды. Такие фрукты сразу видно – кожура мандаринов покрыта серым налётом, а сердцевина почернела и начинает разлагаться.

Есть такие фрукты специалисты Россельхознадзора не рекомендуют.

Самое страшное

И, наконец, самое ужасное, что может случиться с любителем мандаринов – он может внезапно обнаружить в дольках спелого и сочного плода почти настоящего ксеноморфа – личинку средиземноморской плодовой мухи, которая выглядит примерно как опарыш с чёрным шипом на кончике тельца.

Читайте также:  Посадка озимого чеснока осенью: как правильно сажать растение

А если вам очень-очень не повезёт, то вы обнаружите в мандарине только половинку «детёныша» мухи… Поэтому лучше сразу, ещё на этапе закупки отбраковывать плоды, в которые отложила личинки муха-горбатка или средиземноморская плодовая муха.

Такие мандарин выглядят совсем как обычные плоды, кроме одного небольшого дефекта: на яркой кожуре плода видны небольшие тёмные точки с небольшим углублением в центре – место прокола, через который муха подсадила во фрукт свою личинку.

Почему не было плодов у мандарина?

Почти также действует другое карантинное насекомое – плодожорка, которая буквально выедает в кожуре и теле мандарина небольшие тоннели, а само насекомое выглядит как небольшой тонкий червь.

В случае, если вдруг не повезло, и в купленном к новогоднему столу фрукте встретились плодожорка, гниль или личинка плодовой мушки, испорченный фрукт необходимо будет сфотографировать и обратиться к специалистам Россельхознадзора, чтобы они, в свою очередь, наказали продавцов, которые ввезли на территорию Кузбасса карантинные объекты.

Как выбирать мандарины

В Сибирь разные сорта мандаринов попадают разными способами. Китайские мандарины обычно везут через Красноярск и Иркутск, марокканские фрукты попадают в Россию через Санкт-Петербург, турецкие мандарины везут через Новороссийск.

В январе на прилавках сибирских магазинов появятся уже мандарины из Израиля и ЮАР. В среднем путь из страны произрастания до Сибири занимает неделю-две.

На вкус плоды из разных стран тоже отличаются: самые сладкие – это китайские и аргентинские мандарины, более плотные и кисловатые – марокканские, у турецких плотнее кожура и в меру сладкий вкус.

Почему не было плодов у мандарина?

При этом, как отметил один из специалистов Россельхознадзора, если супермаркеты всегда честно указывают страну, откуда привезли фрукты, то на мелких точках на рынке и в небольших частных магазинчиках покупатели вполне могут столкнуться с обманом.

К примеру, зачастую под видом абхазских мандаринов с веточками, которые очень редко в последнее время привозят в Сибирь, продавцы предлагают своим покупателям мандарины из других стран, тоже с веточками.

Дело в том, что жители Поднебесной, заметив традиционный спрос на такую продукцию у жителей бывшего СССР, успешно переняли «бренд» у абхазцев и тоже стали готовить к продаже фрукты с веточками.

По данным специалистов управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, за последние два месяца 2018 года, ноябрь-декабрь, специалисты фитосанитарного контроля ведомства проверили более 500 тонн мандаринов, яблок и груш, ввезённых в Кемеровскую область. В общей сложности в Кузбасс ввезли около 30 партий мандаринов из Китая. И каких-либо карантинных объектов и вредителей в этих партиях обнаружено не было.

Плодоношение цитрусовых, выращенных из косточки. Статья

Статья В. Дадыкина, агронома. Журнал “Наука и жизнь”, №1 2008 год.

КОМНАТНОЕ ДЕРЕВЦЕ ИЗ СЕМЕЧКА.

Обычно семена цитрусовых вместе с кожурой мы выбрасываем в мусор. Большинство из нас уверены, что из них вырастут лишь «дикари», которые при любом уходе не зацветут и не дадут плодов никогда, а в лучшем случае — через 20—25 лет. так ли это на самом деле?

В естественных природных условиях — в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании — любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5—7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой — лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.

Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, — вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором — несравнимо более жёсткие.

Деревце лимона могут украшать одновременно белые ароматные цветки и плоды — как спелые золотистые, так и зелёные. Если созревший плод не срезать с ветки, то его окраска вновь станет зелёной. Пожелтеет такой лимон через 8—10 месяцев.

КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ.

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление.

Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору.

На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ.

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября.

Читайте также:  В каком месяце осенью обрезать яблони: опиливание яблок, сроки обрезки

В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды.

Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха.

Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости.

Разные виды цитрусовых легко различимы по целому ряду признаков, в том числе и по форме листовых черешков, которые снабжены «крылатками», развитыми в разной степени (см. слева направо): в наибольшей — у грейпфрута, поменьше — у апельсина, едва заметны у мандарина и полностью отсутствуют у лимона (два последних рисунка):

Цветоводу – на заметку:

• Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.

• Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота — уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора — растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия — кромка листа буреет, становится морщинистой и закручивается вниз.

При дефиците железа — листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора — отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди — на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.• Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика.

Но можно положить сверху слой мха-сфагнума — он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.• Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых — хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.

• Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей — паутинных клещей, ложнощитовок, тлей.

Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами — раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.Литература:Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.Дадыкин В. В. Страна лимония рядом// Наука и жизнь, 2006, № 12.Дадыкин В. В . Лимоноград// Наука и жизнь, 2004, № 12.

Посуда для сеянцев подходит любая, в том числе и керамическая чашка, лишь бы были дренаж и отверстие в дне для стока воды. 

Для появления боковых побегов иногда достаточно перегнуть стволик растения в виде колеса или пригнуть верхушку.

Выращенный из семечка марокканский мандарин. Растению 1,5 года. Сеянец отобран по признаку близкого расположения почек, позже такое растение будет куститься даже без формировки.

Чтобы ускорить плодоношение подрастающего растения, веткам придают горизонтальное положение. Следите, чтобы не слишком загущалась крона, для этого не допускайте роста веток внутрь её.

Больше всего бутонов и душистых цветков появляется на цитрусовых в марте — мае. На фото: зацвёл апельсин. Чтобы обеспечить вызревание одного плода, растение должно иметь 15—20 упругих, плотных, темно-зелёных листьев.

При дополнительном освещении в осенне-зимние месяцы плоды апельсинов созревают сладкими.

Через 8—9 месяцев на мандариновом деревце из маленьких завязей вырастают довольно крупные плоды.

В роспотребнадзоре назвали признаки некачественных мандаринов

При покупке мандарина нужно обращать внимание на его внешний вид, твердость и аромат. О том, как правильно выбирать мандарины, в четверг, 28 октября, «Известиям» рассказали в Роспотребнадзоре.

При покупке фрукта нужно тщательно осмотреть плод, отметили в ведомстве. На нем не должно быть признаков гнили и плесени, вмятин, повреждения кожуры, излишней мягкости или твердости и сухости. Плод должен быть ароматным, упругим, с легко отделяющейся кожурой, а также равномерно окрашенным.

Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов. Чем светлее плод, тем кислее мякоть.

«Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно.

Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть.

Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся», — добавили в Роспотребнадзоре.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени.

Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Однако определить, содержатся ли в плоде пестициды, по внешним признакам нельзя, только в результате лабораторного контроля, заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее в этот день сообщалось, что ведомство с 29 октября и до особого распоряжения приостановит ввоз турецких мандаринов на территорию РФ из-за превышения максимально допустимого уровня пестицидов.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в этой продукции обнаружены остаточные количества пестицида хлорпирифос. Отмечается, что концентрация вещества превышает максимально допустимый уровень, что может привести к возникновению и распространению отравлений среди россиян.

При этом в турецком минсельхозе сообщили, что Россия не вводила полный запрет на экспорт мандаринов из страны, речь идет о приостановке поставок одного из турецких производителей. В минсельхозе назвали ситуацию обычной и отметили, что в произошедшем нет ничего чрезвычайного.

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

vsegda_tvojПриближается Новый год, а этот праздник просто немыслим без сочных, ароматных, сладких мандаринов. Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться. Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто.Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.

Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко.

Читайте также:  Дети на даче - номинация конкурса дачных фотографий

Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские.

Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=IrClXFYJOcs\u0026t=28s

Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних.

Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая,. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек.

Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.

Нередко такие фрукты пресные на вкус.Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы. Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному.

Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки.

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы, мармелад. Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?

Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма.

Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы. Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению.

Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок.

Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина. Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем.

Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.

1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.

2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.

7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.

8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.9. Мандарин улучшает обмен веществ.10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

  • источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Ссылка на основную публикацию