Почему пропадают ягоды шиповника?

Плоды шиповника — плоды розовых кустов (парковая роза) и шиповника, славящиеся своим содержанием витаминов и антиоксидантными свойствами.

Почему пропадают ягоды шиповника?Плоды шиповника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Их очень часто используют для приготовления джемов, а также готовят чаи. Спелые плоды шиповника представляют собой небольшие ягоды между красным, оранжевым или даже черным оттенком. Имеют удлиненную форму.

На стенках ягод имеются слегка покалывающие очень тонкие маленькие волоски. Если на вашем участке растут кусты шиповника, почему бы не собрать их плоды и не засушить их на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом.

Уход и сбор плодов шиповника

Почему пропадают ягоды шиповника?Парковая роза в цвету.

Плоды шиповника встречаются на цветущих парковых розах. В естественной среде шиповник часто встречается в нашем климате: они растут в виде живой изгороди, на опушке леса, на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Почему пропадают ягоды шиповника?Куст шиповника

Плоды шиповника, которые производят эти кустарники, являются ложными плодами: вся спелая часть, которая краснеет при созревании, является лишь цветоносом. Настоящие плоды находятся внутри, это зернышки. Их можно не только есть, но и засушить. В плодах растения содержится большое количество витаминов, особенно они богаты витамином С.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Почему пропадают ягоды шиповника?Ягоды шиповника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Существует большое количество разновидностей розовых кустов. Если вы хотите выращивать плоды шиповника и сушить их, подойдет не каждый розовый куст. Рекомендуем выбирать европейские сорта шиповника, чтобы ягоды были около 4 см в диаметре.

Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке

Самый известный нам сорт — это Роза канúна (Rosa canina) или собачья роза, но возможны и другие альтернативы: Полевой шиповник (Rosa arvensis), шиповник красно-бурый (Rosa rubiginosa) с нежно ароматными листьями или вечнозеленая роза семпервиренс (Rosa sempervirens).

Как и когда собирать плоды шиповника?

Почему пропадают ягоды шиповника?Собираем ягоды шиповника в осенний период

Плоды шиповника начинают собирать с октября, когда первые наступают заморозки, которые позволяют плодам стать немного мягче. Однако некоторые любители этого растения начинают собирать урожай уже в августе и сентябре, когда плоды еще твердые. На этом этапе особенно легко разделить плод шиповника пополам, удалить семена и колющие волоски, а затем съесть.

Если вы сорвете плоды шиповника позже, когда они станут мягкими, вы не сможете открыть. С другой стороны, вы сможете приготовить желе и сироп. Мягкие плоды слаще, дают больше аромата при сушке.

Все, что нужно знать о сушке плодов шиповника

Чтобы наслаждаться плодами шиповника в любое время года, соберите их, когда ягоды станут зрелыми, а затем высушите. Сушены плоды хранятся несколько месяцев, при желании их можно даже заморозить.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Почему пропадают ягоды шиповника?Высушенные плоды шиповника

После сбора урожая начните переберите плоды шиповника, оставив только хорошие. Разложите их на противень и поместите в предварительно разогретую духовку (от 45 до 50 ° C).

Сушка плодов таким способом занимает около 8 часов. Во время процесса сушения рекомендуется постепенно повышать температуру духовки до 60 ° C.

На заметку! Время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы лучше уходила влага.

Перемешайте плоды, слегка встряхнув противень, но не прикасайтесь к ягодам руками или какими-либо предметами, такими как лопатка или ложка.

Сушка в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, высушить плоды шиповника очень просто. Для начала переберите плоды, удалите весь мусор и плохие ягоды.

Поместите плоды шиповника в электрическую сушилку на 9–12 часов.

Не забывайте просмотреть в инструкции к электросушилке рекомендуемое время сушки, иначе ягоды легко разломаются у вас в руках.

Хранение и использование плодов шиповника

Почему пропадают ягоды шиповника?Ждем когда поспеют плоды шиповника

Собрав шиповник в сентябре или даже в первые дни осенних заморозков, его можно сохранить в течение года в домашних условиях, если знать, как это делать правильно.

Некоторые советы по хранению

Если у вас нет времени высушить шиповник в духовке или электросушилке, их можно легко заморозить.

Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в пластиковых контейнерах, предпочтение отдавайте холщовым мешочкам. В качестве альтернативы используйте стеклянные банки, но закрывать их следует плотной тканью, обмотав верхнюю часть веревкой.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Из плодов шиповника варят варенье и желе. Что еще более удивительно, некоторые любители смешивают их с помидорами, таким образом получая кетчуп с оригинальным вкусом.

Сушеные плоды шиповника становятся прекрасным ингредиентом для заваривания травяного чая. Также ягоды добавляют в приготовление соусов, чтобы придать оригинальный вкус.

Польза шиповника

Почему пропадают ягоды шиповника?Полезные ягоды шиповника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Плоды шиповника — это чрезвычайно здоровая пища. Плоды этого растения богаты витаминами С, В1 и В2. Ягоды содержат калий и антиоксиданты, флавоноиды, помогающие замедлить воздействие старения на организм.

Если на вашем участке растут кусты шиповника, не поленитесь в осенний период собрать плоды, чтобы высушить или заморозить на зиму.

Плесень на ягодах шиповника. Применение шиповника

Почему пропадают ягоды шиповника?

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ . Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма , оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма . Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями . При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита . Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ . Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры . 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ . Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью . Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии . В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/plesen-na-yagodah-shipovnika-sushim-shipovnik-pravilno

Плесень на ягодах крыжовника. Заболевания ягод крыжовника

Большинство типичных заболеваний крыжовника могут поражать ягоды с зараженного куста. Поражение ягод крыжовника ухудшает как и качество, так и количество урожая.

Если вы обнаружили какие-либо симптомы, необходимо как можно скорее определить заболевание, так как каждое заболевание у крыжовников лечится при помощи разных способов и растворов.

Наиболее популярные заболевания плодов крыжовника:

  1. Желтизна на ягодах и листьях. Если вы заметили этот симптом на вашем кусте, — это определенно мучнистая роса или сферотека. Наиболее опасным эта болезнь является уже довольно поздно, на запущенных стадиях, до этого она легко лечится, медленно распространяется и не сильно вредит растениям. перед такой болезнью вы обязательно заметите характерный желтизне белого цвета налет. Если вы видите на поверхности листьев небольшие желтые пятна, то, скорее всего, куст может быть поражен мозаикой. От этого вида заболевания до сих пор нет более менее эффективного способа борьбы.
  2. Плесень на плодах крыжовника. Плесень может быть характерна только по поражению куста колониями тли. Для более точного определения вида болезни на крыжовнике требуется тщательно осмотреть весь куст, чтобы удостовериться в наличии этих паразитов.
  3. Опадение ягод, листьев. Большинство из существующих сейчас болезней вызывают подобные симптомы. Но также одной из причин может служить недостаток микроэлементов различных веществ в земле, в которой растет больной кустик. К примеру, таким может быть растение, которое растет в условиях недостатка азота.

Плесень на ягодах малины, что делать. Болезни малины

Эта деликатная культура, к сожалению, очень уязвима вирусами, бактериями и грибами всех мастей.

Обидно, когда уже полностью сформировавшиеся ягоды малины гниют или покрываются плесенью, да и побеги с листьями выглядят не лучшим образом – все в каких-то пятнах, сетках и трещинах. Что же делать? Конечно, немедленно лечить растения.

Читайте также:  Малина «зюгана»: характеристика ремонтантного сорта, посадка, уход и отзывы

А для этого нужно знать, что за напасть приключилась с вашими питомцами и какие именно «лекарства» помогут избавить малину от болезней, оздоровить участок и собрать хороший урожай.

Итак, рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, поражающих малиновые плантации, а также наиболее эффективные способы защиты от этих непрошеных «гостей».

На садовом участке, где на ограниченной площади выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры, следует избегать применения химических средств защиты.

Чаще всего на практике применяют механические методы защиты, например, вырезают и уничтожают все поражённые побеги, в профилактических целях перекапывают почву на участке.

Однако если агротехнические элементы малоэффективны и возбудитель болезни распространяется быстро и на чрезмерно большой территории, необходимо всё-таки прибегнуть к химическим препаратам. Их основное преимущество перед другими средствами – быстрота действия и высокая эффективность против нескольких патогенов.

ДИДИМЕЛЛА, ИЛИ ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

В зависимости от влажности воздуха первые признаки дидимеллы появляются на молодых побегах в середине июня. У основания корней в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие, до 1 см в диаметре, фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, окольцовывая весь побег.

При отсутствии защиты от этого заболевания в сентябре все побеги поражаются патогеном. Цвет пятен с фиолетового меняется на тёмно-коричневый, в центре пятна он становится белым. На поражённых участках появляются продольные трещины, способствующие переламыванию побегов, у почек угнетается рост и развитие.

Болезнь проявляется на листьях в виде больших коричневых пятен с широкой расплывчатой жёлтой каймой.

На следующий год верхушки сильно поражённых побегов увядают, на поверхности коры появляется множество трещин, становятся видны чёрные точки – спороношения гриба, которые и являются первичным источником болезни. Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются с посадочным материалом, водой и по воздуху, их переносят насекомые через почву.

Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развитию болезни благоприятствуют умеренная температура (до 20°С) и высокая (до 100%) влажность воздуха. Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета – при тёплой и влажной погоде.

Кроме погодных факторов, развитию болезни способствует загущенность насаждений, выращивание малины на почвах с высоким содержанием азота, тяжёлых по механическому составу, с близким залеганием воды. Заражение малины возбудителем болезни происходит при нарушении целостности покрова побегов.

Кора обычно растрескивается в суровые зимы, под воздействием низких температур и при резких колебаниях температурно-влажностного режима. Повреждение покрова растений вызывает и вредитель – побеговая галлица, которая развивается под корой.

Плесень на ягодах крыжовника чем обработать. Какие химические средства придут на помощь

Ягоды крыжовника покрылись белым налетом что делать? Такой вопрос часто задают садоводы, особенно начинающие, у которых опыт ухода за ягодными культурами минимален. Если у вашего крыжовника белый налет, то можно приобрести в специализированных магазинах препараты, химического происхождения, которые помогут победить мучнистую росу. Самыми популярными, являются следующие средства:

Медный купорос

Таким препаратом можно обработать крыжовник и победить белесый налёт достаточно быстро. При этом стоит учесть, что с помощью этого средства, обработка производится в качестве профилактической меры ещё до начала роста почек, а затем если потребуется, повторная проводится непосредственно при обнаружении этой проблемы.

Но при этом опытные садоводы заявляют, если обрабатываем в качестве профилактической меры, то этот дефект не побеспокоит растение на протяжении всего сезона плодоношения.

Почему пропадают ягоды шиповника?

Топаз

Следующий препарат под названием Топаз. Такое средство, химического происхождения, очень востребовано у многих огородников. Опрыскать ним кустарник нужно в два этапа. Первая процедура проводится до начала цветения, а вторая манипуляция проводится сразу, как только крыжовник отцветёт.

Бордоская жидкость

Стоит также отметить, что такую жидкость можно использовать в любое время, главное, своевременно провести обработку, чтобы спасти урожай.

В этом случае, чем опрыскивать поражённый кустарник садовод принимает решение самостоятельно. Важно только то, что все вышеописанные препараты очень действенны в том случае, когда крыжовник покрывается налётом. И пожалуй, наиглавнейшее – это начать своевременно лечить ягодную культуру. Иначе борьба может быть проиграна за урожай.

Плесень на ягодах малины. Как уберечь ягоды от плесени

Почему пропадают ягоды шиповника?Почему пропадают ягоды шиповника?Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.Почему пропадают ягоды шиповника?На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Плесень на ягодах винограда. Серая гниль на винограде, как бороться

Почему пропадают ягоды шиповника?

Виды гнилей

Существуют разные виды гнилей – грибковых заболеваний, которые приводят к гибели урожая или растения:

  • Черная гниль – инфекция, которая стремительно развивается при 90% влажности воздуха и температуре от 23 до 26 градусов. Черная инфекция поражает все части растения: ягоды чернеют, листья, молодые побеги засыхают. Зона риска – виноградник, находящийся вблизи водоема. Пятна на зеленой массе свидетельствуют о поражении инфекцией.
  • Белая гниль на винограде, которая развивается в период ливневых дождей, сильного солнца (ожоги на ягодах и листьях), при сильной густоте насаждений. Оптимальными показателями для развития грибка являются 95% влажности воздуха и температура 26-32 градусов. Характерные признаки инфекции – изменение оттенка ягод в момент созревания. Сначала на листьях появляются пятна, плоды приобретают некрасивый желтоватый оттенок, а со временем становятся как варенные и покрываются белым налетом. И в конце концов виноград, который поразила белая гниль, опадает. Собрать урожай с инфицированного растения не удастся.
  • Серая гниль винограда, которая является одной из самых распространенных грибковых инфекций, поражающих плодовые кустарники, деревья. Именно она считается самой опасной для виноградников.

Видео как лжёт шиповник?

Почему пропадают ягоды шиповника? – ответы экспертов 7dach.ru

В этом сезоне снова допался до ягод (калина, арония, барбарис, шиповник, боярышник и пр.). Как находится время — сразу иду обрывать. Если с аронией и калиной всё понятно (с ними всё норм), то с боярышником, барбарисом и особенно шиповником — как повезет.

Подходишь к дереву или кусту — а там вместо ожидаемых нормальных ягод нередко вот это: Почему пропадают ягоды шиповника? Шиповник

Многие ягоды почернели, пропали. Немало кустов, где и вовсе все 100% ягод — пропавшие. На других же кустах — в целом всё с ягодами в порядке. Отчего это зависит? Разный шиповник? Разные сорта?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, шиповник, ягоды, неизвестное заболевание, болезни растений

  спасибо за вопрос   в избранное 1000 просмотров

Здравствуйте! Подскажите, что делать с плодами шиповника? Сегодня собрала свежий шиповник. Приехала домой, начала высыпать его для сушки. И из ведра посыпались эти насекомые. В плодах обнаружила дырки, отверстия. Насекомых много, они…

Что это за колючие наросты на шиповнике? Ветка шиповника с плодом и наростами.

Думаю, все знают, что с давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину, как рассказывала бабушка, на Руси плоды шиповника считались чудодейственным лекарством, их даже обменивались на атлас, бархат, собольи меха… Отвар…

Вот наконец то и у меня все начало цвести, конечно цветов прекрасных много, но наконец по утру мой по настоящему ЛЮБИМЫЙ колючий куст порадовал меня своими цветочками. Аромат такой, что словами просто не передать! Сорванный маленький цветок…

Посадила декоративный шиповник ругельда и ханзаланд и хотела бы узнать у опытных розоводов: надо ли их обрезать, формировать как-то, и вообще как за ними ухаживать? Спасибо большое за ответ.

3 года подряд не могу собрать урожай шиповника — ягоды портятся при созревании. Пыталась опрыскивать от вредителей, от болезней, но все наугад — никто не мог назвать причину болезни. Буду благодарна, если Вы ответите!!! ягоды шиповника

Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах.

Читайте также:  Зимние укрытия для плодовых деревьев. Фото

Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов.

Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов.

В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами. Почему пропадают ягоды шиповника?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.
  • Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.
  • Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.
  1. Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
  2. Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Болезни шиповника и розы

Ржавчина. Возбудители — однохозяйные грибы с полными циклами развития из класса Урединиомицеты: Phragmidium mucronatum (Fr.) Schlecht., Ph. disciflorum (Tode) James и Ph. tuberculatum Mull.

Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов при сильном развитии, преждевременным опадением листьев, искривлением и усыханием побегов, плохой перезимовкой растений.

Поражаются листья, стебли, почки, побеги, молодые плоды. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов. Первые симптомы регистрируют на молодых побегах, черешках листьев, цветочных почках в виде оранжево-красных пятнышек с множеством мелких черных образований, из которых выделяются капли жидкости.

Позже эти пятна растрескиваются и на их месте образуются крупные, расположенные концентрическими кругами оранжево-красные образования, представляющие собой спермогонии со спермациями. При разрастании поражений на стеблях появляются язвы, вызывающие ослабление и усыхание стебля. На шиповнике эции развиваются также на плодах.

На штамбах и стеблях образуются многолетние язвы.

В период от окончания цветения до начала осени на нижней стороне листьев образуются многочисленные скопления летних урединиопустул ржаво-красного цвета.

На верхней стороне пораженных листьев появляются хлоротичные желтоватые пятна.

Эта пятнистость вызывает массовое опадение, а затем образование новых листьев, что приводит к ослаблению кустов как в текущем, так и в последующие годы, к удлинению вегетационного периода и часто к вымерзанию растений.

В конце лета урединиопустулы замещаются черными кучками зимних телиопустул.

Гриб образует бесцветные 4-клеточные базидии и темноокрашенные спермации. Эциоспоры полиэдрические или эллипсоидальные, одноклеточные, тонкостенные, с мелкобородавчатой оболочкой. Они образуются в цепочках и имеют оранжево-желтую окраску.

Урединиоспоры интенсивно-желтого цвета, яйцевидные, тонкостенные, покрыты нежными бородавочками. Телиоспоры цилиндрически-веретеновидные, многоклеточные, с бородавочкой наверху и длинной ножкой. Вся их поверхность покрыта мелкими шипами.

В период вегетации возбудитель распространяется эциоспорами и урединиоспорами. Зимует патоген в виде телиоспор, находящихся в растительных остатках. На белой масличной розе патоген зимует в виде мицелия в пораженных стеблях.

Сильное развитие болезни происходит при продолжительной холодной и влажной погоде весной и летом, а при повышенной температуре и недостаточной влажности болезнь ослабевает.

Читайте также:  Аспарагус: пересадка, обрезка, полив и подкормки

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev.; иногда на диких видах роз и на шиповнике встречается Sph. alchemilla (Grew) L. Junell.

Повсеместно распространенное, очень вредоносное заболевание, приводящее к снижению выхода масла, ослаблению растений, плохой их перезимовке, иногда гибели.

Поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, цветки. На молодых листочках, побегах, бутонах, иногда шипах появляется белый паутинистый налет, который позднее становится мучнистым, приобретает сероватый или буроватый оттенок.

Листья деформируются, буреют и опадают. Побеги искривляются. У сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие. На сортах с плотными кожистыми листьями появляются мозаичные мелкие красноватые пятна или кольца.

Налет представляет собой мицелий и конидиальное спороношение гриба, которое образуется многократно за период вегетации и вызывает заражение новых растений.

К осени на мицелии формируются закрытые плодовые тела — клейстотеции в виде мелких черных точек, их особенно много при теплой затяжной осени.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями. Перезимовывает гриб в форме мицелия между чешуйками почек и в трещинах коры; незначительным источником инфекции являются также клейстотеции на растительных остатках.

Развитию болезни способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные, сырые почвы.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак. Возбудитель — гриб класса Целомицеты Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Наиболее ярко признаки болезни проявляются на розах в открытом грунте весной после снятия зимних укрытий, когда растения ослаблены.

На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красновато-бурые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает, а пятна могут окольцовывать стебель. На поверхности некротических пятен заметно конидиальное спороношение гриба в виде многочисленных черных мелких бугорков — пикнид.

Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает.

Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают, а верхняя часть основного черенка буреет и покрывается мелкими черными пикнидами.

Гриб особенно опасен для ослабленных растений, что характерно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть, или в том случае, когда условия перезимовки были неблагоприятными.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью пикноспор, обычно в течение весны, затем распространение прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, морозом и т. п. Зимует гриб в форме мицелия и пикнид в пораженных побегах.

Развитие возбудителя на растении начинается задолго до начала вегетации при температуре +3…+4°С (оптимальная температура для его развития +12…+17°С). Распространению инфекции способствует повышенная влажность, сухая жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.

Серая гниль. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Botrytis cinerea Pers., обладающий широкой филогенетической специализацией. Встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом.

Поражаются бутоны и цветки, реже стебли, плоды и листья. Пораженные ткани становятся коричневыми, загнивают, во влажных условиях покрываются серым налетом конидиального спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают. Цветоножки поникают или переламываются, цветки гибнут.

Пораженные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. На лепестках могут появляться мелкие бурые пятнышки или язвочки. В период вегетации пораженные листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Сильное поражение почек и побегов может вызывать гибель всего куста.

Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий, зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.

Будучи факультативным паразитом, гриб заражает ослабленные растения, проникая в ткани через механические повреждения. Заражению способствует наличие капельно-жидкой влаги. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность почвы, загущенная посадка, недостаток фосфора и калия,

Пятнистости. Группа болезней, поражающих в основном листья растений. Повсеместно распространены в открытом и защищенном грунте с преобладанием того или иного вида возбудителя.

Обычно появляются во второй половине вегетации. Сопровождаются преждевременным опадением листьев, в результате чего молодые образующиеся побеги не успевают вызреть, растения плохо перезимовывают.

Наиболее сильно пятнистости развиваются при повышенной влажности.

Черная пятнистость роз. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Diplocarpon rosae Wolf., имеет конидиальную стадию Marssonina rosae (Lib.) Died, (анаморфа).

Поражаются листья и однолетние неодревесневшие побеги. На верхней стороне листьев появляются округлые темно-бурые или почти черные пятна, слегка лучистые по краям, диаметром 5—15 мм.

Впоследствии на этих пятнах под кутикулой образуются многочисленные плодовые тела, расположенные концентрическими кругами. Вокруг пятен появляется желтизна. Пораженные листья опадают, что провоцирует пробуждение спящих почек, приводящее к ослаблению растений, которые становятся очень чувствительными к низкой температуре.

После перезимовки паразит образует неясно дифференцированные апотеции на плотном скоплении мицелия гриба.

Апотеции содержат цилиндрические аски с эллипсоидальными бесцветными аскоспорами, состоящими из двух разных по размеру клеток.

На лучисто разветвляющемся мицелии гриб формирует ацервулы с мелкими бесцветными двухклеточными спорами, верхняя клетка которых заострена и изогнута кверху. Гриб — факультативный паразит, поражающий чаще ослабленные растения.

Патоген сохраняется в сумчатой стадии и мицелием в опавших пораженных листьях и поврежденных побегах. Вторичное заражение во время вегетации осуществляется конидиями. Сильнее развитие болезни устанавливается в теплую и влажную погоду, при обильной и частой росе.

Возбудитель пурпуровой пятнистости, или сфацеломы, или филлостиктоза, — гриб класса Целомицеты Phyllosticta rosarum Pass, (син. Sphaceloma rosarum (Pass.) Jenk.).

На листьях появляются пятна — мелкие, округлые, диаметром 1-4 мм, пурпуровые или черные; со временем их центр бледнеет, приобретая серовато-белую окраску, багрово-бурая кайма сохраняется. На стеблях — пятна того же цвета, но более продолговатые, иногда выпуклые.

Во влажных условиях образуется конидиальное спороношение, заметное с нижней стороны листа, в виде мелких черных подушечек.

Распространяется возбудитель с помощью конидий, сохраняется в зимний период в виде конидиального спороношения на опавших листьях и побегах.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria rosae Desm. На листьях образуются мелкие округлые пятна, вначале темно-бурые, а затем бледнеющие, приобретающие серый цвет с пурпуровой каймой. В центре пятен заметны мелкие черные точки — пикниды.

Распространяется возбудитель пикноспорами, сохраняется в зимний период в виде пикнид на опавших листьях.

Трахеомикозное увядание. Возбудители — грибы класса Гифомицеты, рода Fusarium (в основном F. oxysporum Schl.), реже — рода Verticillium Nees.

У пораженных растений поникают верхушки побегов, желтеют и опадают листья. Позднее побеги буреют и полностью усыхают. Молодые растения обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.

Проникая через корни в сосудистую систему растений, грибы своей биомассой закупоривают проводящие сосуды или разрушают их токсинами, входящими в состав продуктов метаболизма. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. При повышенной влажности на пораженных частях появляется серовато-грязный (вертициллезный) или беловато-розовый (фузариозный) налет спороношения.

Источники инфекции — почвенный субстрат, растительные остатки, посадочный материал, где патогены сохраняются в виде мицелиальных образований. К особенностям возбудителей относится их широкая филогенетическая специализация и приуроченность к растениям, ослабленным в результате колебания суточных температур при достаточной и повышенной влажности.

Корневой рак. Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens Conn. Болезнь встречается очагами. В круг растений-хозяев входят многие плодовые и декоративные культуры.

Возбудитель поражает корни, корневую шейку шиповника и розы. На пораженных частях образуются наросты различного размера — от едва заметных до крупных (несколько сантиметров), вначале светлоокрашенные, затем темно-коричневого цвета. Поверхность наростов бугорчатая. Заболевшие растения образуют мелкие цветки, снижается их урожайность, ухудшается качество эфирного масла.

Бактерии проникают в корни растений через ранки, которые могут наносить почвообитающие насекомые. Возбудитель может долго сохраняться в почве. Благоприятствуют развитию болезни щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, повреждения корней насекомыми.

Вирусная мозаика. Наиболее распространенное вирусное заболевание, вызывает вирус мозаики розы Rose mosaic virus.

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растения. У некоторых сортов и гибридов в нижних частях стеблей появляется желто-зеленая крапчатость, доли листьев становятся мелкими, деформированными, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильном поражении цветки становятся почти белыми.

Листья усеяны хлоротичными пятнами, располагающимися по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, иногда появляется прижилковый хлороз.

Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов, падает содержание эфирных масел.

Вирус передается во время прививки. Переносчик неизвестен.

Кроме мозаики на розе известны вирус полосатости розы, вирус желтой мозаики розы, вирус увядания розы, вирус кольцевой пятнистости табака, вирус мозаики резухи и др.

Неинфекционный хлороз. Основная причина — высокая карбонатность почвы, при которой железо находится в недоступной форме. Растения испытывают железное голодание. Заболеванию способствует также дефицит серы в почве.

Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают, концы побегов засыхают.

Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме.

Ссылка на основную публикацию