Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Желтый паук сак или желтосумный колющий паук – вид пауков, относящийся к роду Хейракантиум (Cheiracanthium) и семейству Eutichuridae.

Из-за изменения климатических условий паук все чаще встречается в Центральной Европе.

Желтый сак может быть опасен для людей, особенно для детей и беременных женщин, поэтому важно ознакомиться с внешними характеристиками и особенностями образа жизни этого паукообразного.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Желтосумный колющий паук или желтый сак (Cheiracanthium punctorium)

Внешний вид хейракантиума

В род Хейракантиум (Cheiracanthium) входит 209 видов, 15 из которых обитают в Европе. Все они обладают общими внешними признаками и главным образом отличаются по окраске. Одним из самых опасных и известных является желтосумный колющий паук. Длина тела этого вида составляет не более 1,5 см. Самцы значительно меньше самок.

На голове находится 8 глаз, расположенных в два ряда, но видит паук плохо. Он ориентируется с помощью органов обоняния и осязания, расположенных на конечностях.

Желтый сак обладает сильно развитыми хелицерами и длинными конечностями. Его брюшко и ноги окрашены в ярко-желтый или зеленоватый оттенок. Головогрудь и хелицеры имеют насыщенную красно-рыжую окраску. Когти хелицер, кончики ног и глаза черные.

Отличить самку от самца можно не только по размеру, но и по окраске: у мужских особей на верхней стороне брюшка располагается темная широкая полоса с нечеткими краями. У самок, в свою очередь, до кладки можно заметить светлое пятно на кончике брюшка. После того, как женская особь отложит яйца, ее окрас становится однотонным. Кроме того, самцы имеют более длинные хелицеры.

Образ жизни желтого сака

Хейракантиум ведет ночной образ жизни. Как и другие представители рода Cheiracanthium, паук использует свою паутину только для создания кокона, а не раскидывает сети в виде полотна для ловли еды.

Паук охотится следующим образом: он запрыгивает на свою жертву, прокусывает хитиновую оболочку и впрыскивает яд.

Яд парализует насекомое, кроме того, желтый сак вводит слюну, она разжижает внутренности жертвы, и паук их высасывает.

Желтосумный колющий паук питается мелкими насекомыми и их личинками: тлей, молью, клещами и др.

Вид является однолетним. Имаго можно встретить с июня по ноябрь (период может варьироваться в зависимости от условий обитания).

В течение дня паук прячется в коконе и практически не проявляет активности. Убежище желтого сака находится среди травы, низких плодовых кустарников или цветов. Кокон имеет один или два выхода, которые паук закупоривает на время линьки.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме? Подскажите, что за паук обнаружен в хурме? Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Период размножения обычно приходится на июль. При этом самцы создают кокон прямо на коконе самки. После того, как у женской особи произойдет последняя линька, самец прорывает закрытый проход ее кокона и спаривается с ней. Вскоре после совокупления мужская особь погибает.

Яйцекладка чаще всего происходит в августе. Самка желтого сака создает специальный плотный кокон, который может достигать размеров куриного яйца (4 см в длину) и не имеет выходов. В одной кладке находится от 80 яиц до 295, в зависимости от условий обитания. Потомство вылупляется через 3-5 недель (приблизительно в сентябре, реже в начале октября).

Самка хейракантиума яростно охраняет свое потомство и нападает на любую угрозу. Молодые особи остаются в коконе до первой линьки. В октябре или ноябре взрослая самка разрывает кокон, чтобы выпустить свое потомство. Молодые пауки зимуют в небольших коконах на увядших листьях.

Необходимо отметить, что после откладывания яиц женская особь перестает охотиться, что можно заметить по ее сморщенному брюшку. Самка остается в коконе и погибает там поздней осенью. Иногда обнаружить подобные коконы можно даже зимой.

Кстати, для некоторых видов хейракантиума характерно то, что потомство съедает собственную мать.

Ареал обитания желтого сака

Вид встречается на территориях от Центральной Европы до средней Азии. Из-за потепления этого паука все чаще можно заметить в России. Его видели в Краснодарском крае, Воронежской области, Ростове-на-Дону, Тольятти, на Алтае и т. д. Точный ареал обитания желтого сака на данный момент не установлен, т. к. особенности его распространения не были изучены.

Желтосумный колющий паук считается одним из самых опасных пауков, обитающих на территории Германии. В 2018 и 2019 гг. он был замечен в Башкортостане, Татарстане, Казахстане (Карагандинская область), а также в России (Челябинская и Оренбургская области). Кроме того, паук бы обнаружен на Украине (Киевская область, Днепр, Запорожье).

Опасен ли желтый сак для человека?

Желтосумный колющий паук достаточно агрессивен и нередко нападает на человека. Особенно опасны самки, защищающие потомство. Укус желтого сака весьма болезнен, конечно, он не так опасен, как укус каракурта, но часто вызывает сильную аллергическую реакцию.

В отличие от многих других видов пауков, хейракантиум имеет достаточно длинные и прочные когти хелицер, благодаря чему может прорывать человеческую кожу. Укус может стать причиной летального исхода при наличии серьезной аллергической реакции. Хотя, к счастью, смертельных случаев зафиксировано не было.

Одним из главных симптомов укуса является жгучая боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов (длительность значительно варьируется). Место укуса быстро отекает, возникает покраснение. Кроме того, возможно наличие еще целого перечня симптомов:

  • озноб;
  • зуд в месте укуса, появление волдырей;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль.

Особенно остро проявляются симптомы у людей, склонных к аллергии. В большинстве случаев симптомы укуса полностью проходят спустя 24-30 часов. Вопреки распространенному мнению, нет никакого подтверждения того, что укус желтого сака вызывает некроз тканей, т. к. известен всего один подобный случай.

Первая помощь при укусе желтосумного колющего паука

Если желтый сак укусил вас или близких, то нужно сделать следующее:

  1. Продезинфицировать место укуса раствором марганцовки или промыть водой с мылом.
  2. Приложить холодный компресс к месту укуса.
  3. Принять лекарство против аллергии («Супрастин», «Тавегил»).

После следует обратиться к врачу.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме? Подскажите, что за паук обнаружен в хурме? Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Несмотря на то, что желтый сак довольно агрессивен и его легко спровоцировать, подтвержденных случаев нападения этого вида на человека не так много.

Самки, защищающие потомство, находятся в плотном и полностью закрытом коконе, по этой причине они могут представлять угрозу только в том случае, если их убежище будет повреждено.

Чаще на людей нападают самцы желтого сака. Они пробираются в человеческое жилище в поисках самок.

Чтобы избежать укуса этого опасного паука, нужно придерживаться следующих правил:

  • при прогулках на природе нужно всегда надевать одежду, закрывающую руки и ноги;
  • нельзя делать резкие движения, если хейракантиум находится рядом;
  • не стоит пытаться убить паука, находящегося на теле;
  • трогать или брать желтого сака на руки недопустимо.

При поимке паука следует использовать стеклянную банку. При этом важно учитывать, что желтосумный колющий паук хорошо прыгает, поэтому емкость нужно закрыть крышкой, сделав в ней отверстие для воздуха.

Полезен ли желтый сак?

Несмотря на то, что желтый сак опасен для человека, его считают полезным хищником, поскольку паук за год уничтожает более 2000 вредных личинок и насекомых, тем самым помогая людям бороться с сельскохозяйственными вредителями.

Паук-охотник – гигантское, но безвредное для человека насекомое

Паук-охотник – гигантское, но безвредное для человека насекомое

Паук-охотник — член семейства Sparassidae. Они особенно известны своими гигантскими размерами и способами охоты. Да, эти пауки иногда кусают людей, но их укусы не несут особой опасности, хотя и могут быть довольно болезненными.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Эти существа пугают многих, и даже крошечный паучок на стене может заставить любого выбежать из комнаты. Теперь представьте тот же сценарий, но паук будет размером с вашу ладонь. Несмотря на устрашающую внешность, пауки-охотники страдают от человеческой ненависти и страха гораздо чаще. На самом деле они не так страшны, как их часто воображают.

Среда обитания и особенности паука-охотника

Когда дело дошло до роли радиоактивного паука, который укусил главного героя в первом фильме о Человеке-пауке, сценаристы выбрали Delena Cancerides. Он является частью группы из 1225 пауков, которые составляют семейство Sparassidae, 11-е по величине семейства пауков в мире. Австралия и Азия являются домом для большинства этих гигантов.

В Австралии он встречается гораздо чаще, отсюда и прозвище — австралийский пауками-охотник.Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Пауки-охотники обитают не только в Австралии, но и в некоторых частях Азии. Они также обитают в США, особенно в субтропических районах Флориды, Калифорнии и Техаса, а также в прибрежных районах Джорджии и Южной Каролины. Охотник смог попасть туда из Азии через старые добрые торговые пути и маршруты.

Охотник — один из крупнейших видов пауков на этой планете. Длина тела составляет около 2 см, но лапы паука могут растягиваться до 15 см.

Вместо того, чтобы сгибаться вертикально по отношению к телу, как у большинства пауков, эти лапы разводятся вперед и в стороны крабоподобным образом благодаря скрученным суставам.

Некоторые заметили сходство раскидистых лап паука с клешнями краба и решили назвать его гигантским пауком-крабом. Эти необычные суставы ног пригодятся, когда пауку нужно спрятаться в небольшом укромном уголке, например, между камнями и галькой.

Пауки-охотники обычно серого или коричневого цвета. Многие виды имеют сплющенное тело, так как приспособились жить в узких пространствах, например, в расщелинах скал и под рыхлой корой.

Из-за их большого размера вы можете принять их за другого печально известного гиганта — тарантула. Хотя они очень похожи, но принадлежат лишь к дальним родственникам. Вы можете отличить тарантула от охотника по волосатости.

Пауки-охотники далеко не такие волосатые, как тарантулы. О том, насколько большим может быть тарантул, вы можете прочесть по ссылке.

Прыгающий хищник

Пауки-охотники не только гигантские, но и быстрые. Способности бегать, наряду с их размером, может быть достаточно, чтобы внушить страх даже самым храбрым сердцам, но эта скорость также позволяет им побеждать хищников.Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Мы ассоциируем пауков с тонкой паутиной, готовой устроить засаду на ничего не подозревающую добычу. Охотник не относится к этому типу. На самом деле, есть много пауков, которые не создают паутины. Вместо этого, они предпочитают прыгать и преследовать свою добычу. Их скорость, подвижность боковых ног и большой размер позволяют ловить крупных насекомых, таких как сверчки.

Читайте также:  Выращивание стевии в домашних условиях: выбор семян, подготовка грунта и уход

Как только паук ловит свою добычу, он обездвиживает ее ядовитым укусом и исполняют небольшой «танец победы». Охотник будет «танцевать» с добычей в пасти и касаться своей прядильщицей земли. Их танец может означать связывание добычи паутинным шелком, хотя шелк слишком тонкий, чтобы его можно было увидеть.

После победного танца начинается трапеза. Хотя эти существа выглядят пугающими, они все же хорошие парни, так как помогают бороться с вредителями. Они едят насекомых-вредителей, таких как тараканы и чешуйницы.

Опасен ли паук-охотник?

Пауки-охотники иногда кусают людей, но их укусы не опасны для человека. Несмотря на свои огромные размеры и несколько пугающий вид, они не причиняют вреда людям и не проявляют агрессию.Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Однако укус паука-охотника может быть довольно болезненным и привести к локальному отеку. Последствия укуса различаются в зависимости от вида Sparassidae. Их укусы также могут вызывать головную боль, тошноту, рвоту и нарушение частоты пульса.

Хотя все пауки ядовиты, лишь очень немногие, как зловещая черная вдова, вызывают способные убить человека укусы. Большинство паучьих клыков не могут проколоть человеческую кожу, а их яд недостаточно силен, чтобы причинить людям какие-либо проблемы. Он просто достаточно приспособлен, чтобы обездвижить намеченную цель — насекомых.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Если ему угрожает опасность, паук-охотник предпочтет убежать, а не вступить в бой, однако известно несколько случаев, когда они кусали людей. Редкость этих укусов указывает на то, что они не беспокоят человека, и поэтому их укусы в основном случайные.

Пауки — это существа, которых многие неправильно понимают. Классический случай «не суди о книге по обложке», пауки в большинстве своем безвредны для человека. В некоторых культурах пауки означают противоположное отвращению — это символы удачи.

В Египте люди ставили пауков рядом с кроватью молодоженов, полагая, что это принесет удачу. Наше отвращение к паукам могло начаться когда-то в средневековой Европе, когда необъяснимые эпидемии опустошали континент. Люди боялись всех плодовитых насекомых и грызунов.

Может, пора пересмотреть такое отношение к этим насекомым?

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

источник

https://nathoncharova.livejournal.com/31076125.html

Паника среди ростовчан: в хурме обнаружили паука

Вообще-то такие случаи происходят нередко, просто большинство из нас на них не обращает внимания.  

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?Сегодня в паблике “Ростов Папа” безымянный автор опубликовал фото и пост:

“На центральном рынке купили хурму.Там оказался ядовитый паук, можете предупредить людей: пусть будут внимательны к покупкам”.

Конечно, надо иметь в виду, что ядовитыми являются абсолютно все пауки – даже неопасные для человека. Иначе бы они просто не смогли питаться.

Паучий яд впрыскивается в жертву и растворяет внутренности до состояния кашицы, которую потом паук выпивает.

Потому что у арахноидов не развита пищеварительная система, и природа так устроила, что пища переваривается вне организма паука, а поступает ему уже практически в готовом для усвоения виде. 

Повторимся: любой паук ядовит, а для человека не все опасны потому, что хелицеры очень немногих способны прокусить кожу человека. 

Реакция на укусы пауков у людей может быть тоже различна – у кого-то вдруг аллергия, и это может привести к анафилактическому шоку.

Пауки в тёплых странах традиционно селятся на деревьях, и гипотетически они могут попасти в ящики с фруктами при сборе урожая. Правда, тут есть и большой плюс: это значит, что перед транспортировкой фрукты для увеличения срока годности ничем не обрабатывали, то есть в них нет “химии”. Так что с этой стороны можно только порадоваться наличию паучка в ящике с хурмой.

Но стоит сказать, что не все экзотические паучки безвредны, в мире известны случаи, когда, например, вместе с бананами в корзинке покупателей супермаркета оказывается бразильский пальмовый паук, который как раз откладывает яйца прямо на кожуру или в мелкие трещины на кожуре бананов.

И он вполне может добраться до европейских магазинов, что не раз и происходило. Яд этого паука один из самых сильных на планете. Другое дело, что только-только вылупившийся паучок всё-таки не представляет опасности для человека, а до взрослого состояния ему просто не дожить.

Так что пугалки есть, а случаев укуса вроде как нет.

Мы внимательно посмотрели на фото, сравнили в Интернете с имеющимися фотографиями опасных для человека пауков и не нашли соответствия. Так что скорее всего, если это действительно паучок из ящика с хурмой, он для человека неопасен, а его наличие свидетельствует лишь об отменном качестве приобретённой хурмы.

  • Так что кушайте на здоровье!
  • Светлана Куприна
  • Подскажите, что за паук обнаружен в хурме? Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Почему не стоит есть много хурмы

Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Употреблять её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/mnogo-khurmy/

Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:

  1. Витамины групп A, B, C, E;

  2. Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);

  3. Кахетины (природные антиоксиданты) и т.д.

Однако помимо прочего в хурме также много дубильных веществ (танинов). Это высокомолекулярные полифенольные соединения, и у них есть особое свойство связываться с белками. Например, с муцином в человеческой слюне. Именно поэтому после поедания недозрелой хурмы начинает вязать рот и появляется сухость

На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Designed by Freepik

Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.

Почему нельзя есть хурму с молоком

Хуже всего хурма сочетается с легкоусвояемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Вот и причина.

В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.

По этой же причине врачи-педиатры запрещают давать хурму детям младше 10 лет. У малышей даже небольшое количество фрукта может вызвать кишечную непроходимость и боли в желудке

Также хурму не рекомендуется употреблять:

  1. Пожилым людям, у которых часто бывает плохая пищеварительная активность;

  2. Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит);

  3. Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;

  4. Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;

  5. Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.

Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке.

Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается пищеварительным ферментам.

Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.

Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.

Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано не более 400 таких случаев

Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:

  • тяжесть в животе;
  • рвота;
  • резь и сильные боли.

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Designed by diana.grytsku / Freepik

В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.

В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.

Лечение фитобезоара Кока-Колой

Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру, описывается такой случай из практики японских хирургов.

В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.

Правда ли, что Кока-Кола разъедает стенки желудка?

Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.

Лабораторное обследование показало, что безоар практически полностью состоит из лейкоантоцианов – флавоноидов, которых много в хурме. Очевидно, японский дедушка упорно ею питался в течение некоторого времени, не зная, что его старческий желудок просто не в состоянии переварить такую тяжелую еду.

Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.

Хурма способна спровоцировать и пищевое отравление. Впрочем, это редкость. Такое возможно только в том случае, если скушать откровенно испорченный плод с плесенью и прочими признаками гниения.

Так что, если видите подгнившую хурму, или запах показался вам странным, лучше воздержитесь от употребления.

Пытаться срезать испорченную часть тоже не нужно: болезнетворные бактерии скорее всего перекинулись на весь плод.

Читайте также:  Тыква крупноплодная Японская принцесса

В остальном отравление хурмой крайне редкая ситуация. Да, в нем очень много жирорастворимых витаминов, того же ретинола (витамина A), токоферола (витамина E), бета-каротинов. Но это, пожалуй, придется употребить несколько ящиков за один присест, или месяц не питаться ничем, кроме хурмы, чтобы стало плохо.

Отравление витамином А: симптомы и последствия

Перегрузка витаминами, или гипервитаминоз, довольно специфическое состояние. Оно наступает, как правило, из-за злоупотребления различными пищевыми добавками и поливитаминами. Фрукты и овощи редко становятся причиной гипервитаминозов.

Что делать, если переел хурмы?

Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать своему пищеварению делать свое дело. Можно принять ферменты, например, Мезим.

Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Однако береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!

Подскажите, что за паук обнаружен в хурме?

Designed by azerbaijan_stockers / Freepik

Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:

  1. Не есть недозрелые плоды;

  2. Не переедать;

  3. Не давать хурму детям и старикам;

  4. Не есть при хронических заболеваниях ЖКТ.

Опасные фрукты: в ящиках с плодами в Москву попали ядовитые пауки-каракурты – Medaboutme.ru

Ядовиты оба пола пауков, но для человека основную опасность представляет самка черной вдовы. Впрочем, для самцов-каракуртов встреча с самкой тоже ничем хорошим обычно не заканчивается. Название «черная вдова» эта паучиха получила не спроста: после спаривания она убивает партнера. Укус ее сопровождается впрыскиванием яда, который может быть в 10 раз токсичнее, чем у гремучей змеи.

При всей свой ядовитости самка черной вдовы невелика: от 1 до 2 см, с длинными лапками. Самец и того мельче, 6-7 мм в длину, и прокусить кожу человека ему не под силу. Сами каракурты черные, с красными пятнышками или белыми разводами на поверхности.

В норме черные вдовы нападать на человека и животных не будут, укусы грозят, только если придавить паука или потревожить паутину черной вдовы. Паутина каракуртов располагается горизонтально полу или почве и отличается прочностью и «вязкостью».

Но несмотря на низкую агрессию пауков, если уж самка укусит — то необходима срочная медицинская помощь! В составе ее яда — несколько сложных токсинов, и одним препаратом в лечении не обойтись, обязательна комплексная терапия в условиях стационара.

Сам укус этого паука не вызывает боль, тем важнее знать первые симптомы.

  • На месте укуса появляется небольшое покраснение, которое быстро пропадает.
  • Через 15-30 минут возникает внезапная сильная боль, распространяющаяся на область груди, живота, поясницу.
  • Мышцы пресса резко напрягаются, дыхание затрудняется.
  • Начинают неметь ноги, синеет лицо.
  • Развивается головокружение, тошнота, приступы рвоты, судороги, аритмия, замедление сердцебиения, удушье, чрезмерное психическое возбуждение.

После первого приступа после укуса возбуждение стихает, человек перестает метаться, становится сонным и вялым. Однако спать не получается, так как токсины яда вызывают сильнейшие болевые ощущения.

К счастью, далеко не всегда укус черной вдовы приводит к летальному исходу, в группе риска — люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к действию яда, ослабленные, пожилые и дети. В тяжелом случае без оказания первой помощи при укусе смерть может наступить через 24-48 часов.

На то, что ситуация тяжелая, может указывать период между укусом и началом проявления первых симптомов: чем он короче, тем тяжелее отравление и тем скорее нужна первая помощь при укусе черной вдовы.

Но и в не самых тяжелых случаях выздоровление занимает не менее двух-трех недель, а симптомы общего недомогания и слабости длятся до полутора-двух месяцев.

Кто с хурмой к нам идет?

Запрет на государственном уровне означал, что под ударом оказалась целая отрасль, задача которой кормить страну, – сельское хозяйство.

Угрожает нам вредитель под названием червец Комстока – насекомое продолговатой формы, с белым восковым мучнистым налетом. Оно распространяется стремительно, повреждая на своем пути деревья, кустарники, овощные и бахчевые культуры.

В списке – более трехсот видов растений, которые может облюбовать вредитель, и многие из них растут в Алматинском регионе.

Поэтому на ввоз хурмы и гранатов из стран, где распространен червец – Узбекистана и Кыргызстана, – в декабре 2007 года был наложен запрет.

Но недавно, 10 ноября, комитет госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана отменил его на зимний период, мотивируя это “анализом фитосанитарного риска и биологией развития червеца Комстока”.

Однако риск проникновения вредителя весьма реален, так как узбекская, киргизская хурма сомнительного качества может хлынуть на наш рынок.

Прогноз – самый тревожный

Даже одна (!) коробка с зараженной хурмой, прибывшая на алматинский рынок, может стать источником распространения насекомых в городе и за его пределами.

Самки откладывают яйца (до 300 штук за одно поколение) под опавшей листвой, в земле, в коре деревьев. А также на самих плодах.

Яйца выживают даже в неблагоприятных температурных условиях! В южных регионах одно насекомое может вывести до трех поколений себе подобных в год – это около 900 особей.

  • Разглядеть на хурме или гранате вредителя можно даже невооруженным глазом. Семейный врач Сауле Молдахметова считает, что поедание подпорченных насекомыми фруктов чревато по меньшей мере кишечным расстройством:
  • – Эффект такой же, как съесть хурму, которую обсидели мухи, или полизать языком асфальт где-нибудь на рынке.
  • Пощады не будет!
  • А теперь о вреде, который может нанести червец, освоившись на казахстанских полях и огородах.

– Это нанесет большой экономический ущерб, так как потребуются большие затраты из бюджета на борьбу с карантинным вредителем – это и постоянные обследования, и лабораторные исследования растений, и химическая обработка, – говорит начальник отдела госинспекции по карантину и защиты растений ГУ “Территориальная инспекция комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК по городу Алматы” Венера Сейфолданова. – А обработка химикатами растений на больших площадях опасна для здоровья людей, особенно тех, кто страдает астмой.

– Многие химикаты, применяемые для сельскохозяйственных нужд, действительно вызывают сильные приступы у аллергиков, – подтвердил нам врач-аллерголог Светлана Сейфуллина. – Аллергией у нас страдает чуть ли не каждый третий алматинец…

– Колонии вредителя вызывают усыхание и отмирание побегов, портят клубни растений, – продолжает Венера Бидахметовна. – Листва зараженных деревьев начинает желтеть и опадать, а само дерево погибает.

При сильном заражении фруктовых деревьев вредителем плоды меняют свои вкусовые качества и уменьшаются в весе. Овощи, которые растут вблизи зараженных деревьев, тоже подвергаются нападению вредителя.

По самым скромным подсчетам, потери свеклы составляют 35 процентов, картофеля – до 42 процентов.

Запрещенными фруктами торговали из-под полы

По словам нашего эксперта, впервые в Алматы известный во многих странах мира карантинный вредитель сельского хозяйства – червец Комстока – появился три года назад. Его обнаружили на обычных, не плодовых деревьях. Территорию площадью три гектара обработали специальными химикатами и взяли под особый контроль. Больше вредителя там не видели.

В 2007 году он вновь напомнил о себе: на алматинских рынках были обнаружены гранаты и хурма с уже знакомыми белыми насекомыми. Они сидели на фруктах, в коробках. Хурма, гранаты прибыли к нам из Узбекистана и Кыргызстана. Всего по Алматы было 58 случаев обнаружения зараженных фруктов.

В связи с этим 14 декабря 2007 года было введено ограничение на ввоз в нашу страну и транзит через ее территорию гранатов, хурмы из Кыргызстана и Узбекистана. После введения запрета хурма, гранаты исчезли с алматинских рынков, но ненадолго. Торговцы стали продавать фрукты из-под полы.

Причем среди них встречались и фрукты с опасным вредителем – 28 фактов подтвердились в лаборатории.

Дорога вредителю открыта

Но с 10 ноября хурма и гранаты из Узбекистана и Кыргызстана уже легально появились на отечественных рынках и в супермаркетах. Запрет на ввоз, правда, снят с оговоркой: все привозные фрукты должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными национальной организацией по карантину растений стран-поставщиков, со специальной отметкой о том, что хурма, гранаты полностью безопасны.

Но с трудом верится, что мелкие поставщики, которые в обход контрольно-пропускных пунктов на границе везут грузы, будут проверять продукцию, подвергая, таким образом, риску свой бизнес. Ведь при выявлении карантинных вредителей на хурме и гранатах груз должен обрабатываться за счет хозяев или уничтожаться, а его владельцы – платить штраф.

Кроме того, часть груза поступает через контрольно-пропускные пункты Южного Казахстана, абсолютно не оборудованных фитосанитарными лабораториями. А осматривать каждый плод на предмет наличия вредителей никто, естественно, не будет…

В Алматы хурма и гранаты попадают в основном небольшими партиями с областных оптово-розничных рынков. Мы видели, как прибывшие на грузовой машине коробки с фруктовым грузом из Шымкента перекочевывали на весы, а затем – в машины к двум жителям Алматинской области. И никакого контроля!

Елена КОЭМЕЦ

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Хурма — как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застает её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма — не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Читайте также:  Дизельный минитрактор из мотоблока: как собрать машину своими руками

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, с практически непригодными к употреблению плодами. Но и в Японии это дерево выращивают с незапамятных времён. И даже возвели в ранг национального достояния:

«Хурма поздней осенью», Сакаи Хоитсу, 1816

Старая деревушка.Ветки усеяны краснойхурмойВозле каждого дома.

Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки (kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от персидского «хормаль» — «финиковая слива»).

Пока хурма японская путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская — небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Доктор становится синим, когда хурма краснеет, — так утверждают японцы. Спорить с ними не будем, тем более что плоды действительно очень и очень полезны. Мы уже как-то рассказывали об этом, но подробности будут нелишними.

В 100 граммах спелой хурмы содержится 25% сахаров (от суточной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.

Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (порядка 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. Добавим к списку пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.

Кстати, именно танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятную вязкость легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить плоды в дегидраторе или духовке.

Про то, что терпкость можно убрать, заморозив плод, знают многие. Но говорят, что избавиться от вязкости можно, наколов хурму смоченной в спирте иглой. Сами мы этого делать не пробовали, но очень хочется узнать, так ли это. Если кто-то возьмётся испытать этот способ, поделитесь результатом, пожалуйста.

Этот вопрос часто встречается в заголовках статей о хурме. Если забыть о чувстве меры, то даже самые полезные и вкусные продукты можно отнести к «опасным». Скажем так: не все могут есть хурму в неограниченном количестве. Но людей понять можно — сладость и терпкость плодов заставляют волноваться. Посмотрим, стоит ли переживать.

Парадокс, но при всей своей медовой сладости хурма — находка для худеющих: энергетическая ценность 100 граммов хурмы в зависимости от сорта — всего 58–62 ккал (самый низкокалорийный из доступных — королёк). Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.

Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.

Действительно, молоко и хурма — не самое удачное сочетание. Танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Оскомина — результат реакции дубильных веществ и муцина, белка в составе слюны.

Примерно то же самое происходит в желудке с легкоусвояемыми белками молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. В лучшем случае белок не усвоится, в худшем — разболится живот.

Спелая хурма годится в попутчики к птице — курице или индейке, в составе салатов или соусов.

В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетуччини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.

Можно, но осторожно. Причиной тому — те же вяжущие свойства хурмы. Помимо танинов в плодах содержится много пищевых волокон. Поэтому хурма — лакомство тяжёлое, переваривается медленно и с трудом.

Даже здоровым взрослым людям без проблем с пищеварением не рекомендуется съедать больше 2–3 ягод за раз, а детям младше трёх лет хурму давать не рекомендуется.

По этой же причине хурмой не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ, плохим пищеварением и сниженной перистальтикой, после операций на брюшной полости.

Знакомство ребёнка с хурмой лучше начинать после 3–4 лет с небольших порций исключительно спелых, невяжущих плодов (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша.

Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.

Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.

Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • при проблемах со здоровьем ориентируйтесь на рекомендации врача,
  • употребляйте только качественные спелые плоды.

Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые на вид плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют…

Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки.

Куда проще идти в магазин и искать определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих сортов в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.

Если хотите гарантированно купить хурму, которая не станет вязать, берите королёк — он сладкий и нежный, даже если не совсем поспел. Плоды достаточно крупные, круглые, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, такие сорта ещё называют «шоколадными».

Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод: если присмотреться, шоколадная сердцевина будто просвечивает через тонкую оранжевую кожицу.

Многим нравится, что плоды этого сорта твёрдые, даже хрустящие, и при этом не вяжут рот. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.

Владимир Александрович ****8740

«Очень люблю хурму королёк и всегда ищу её в магазинах. В магазине ВкусВилл, к моей радости, часто можно найти в продаже королек. Я всегда выбираю твёрдые, немороженые плоды.

Хурма оказалось просто замечательная: не вяжет, сладкая, сочная, не битая, без признаков заморозки и гниения. Покупаю всегда много и храню в холодильнике. Значит, её правильно хранили и перевозили.

Спасибо за качественный товар».

Сорт шарон, или «яблочную хурму», вывели в Израиле, но теперь её выращивают и в России: в Крыму, Дагестане и Краснодаре.

Плоды мясистые, сочные и сладкие, без косточек, кожица — плотная, но достаточно тонкая, насыщенного оранжевого цвета.

Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то — яблока, абрикоса или мёда. Попробуйте и поделитесь в отзывах, какими оттенками вкуса порадовал шарон вас.

Шиш Бурун родом из южных областей Азербайджана — самый популярный у покупателей ВкусВилла сорт. Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды.

А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа.

Ягоды становятся такими мягкими, что их можно есть ложкой — идеальная основа для смузи (лучшие соседи — лимон и мята), сладкая добавка к тесту для оладий и маффинов, начинка для пирогов.

Елена ****0697

«Хурма — один из самых моих любимых фруктов в зимний период! Но, к сожалению, очень трудно найти именно вкусный и не вяжущий продукт! Хурма Шиш Бурун – просто находка!!! Красиво упакована, сочная, мягкая, аппетитная, и самое главное, не вяжущая! Порезанная дольками, ярко-оранжевого цвета хурма украсит любой зимний стол!!!»

Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы, разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная, совсем не вяжет.

Наталья ****7027

«Хурма ромашка очень похожа по форме на помидорную. Так как я взяла фрукты по «зелёному ценнику», то мне они достались мягкие и сочные. Кожица очень тонкая и легко отслаивается. Цвет хурмы яркий оранжевый – жизнеутверждающий. Мякоть слегка волокнистая, но не критично. На вкус достаточно сладкая и нежная, прямо тает во рту, абсолютно не вяжет. Спасибо, буду обязательно брать ещё!»

Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов.

Мария ****9777

«Хурма Персимон очень порадовала своим насыщенным вкусом и сочностью. Фрукт достаточно твёрдый, однако абсолютно не вяжет рот, вкус яркий, нет ни одной косточки. Будьте осторожны, невозможно остановиться, пока не закончится весь пакет этой хурмы!»

Приятного вам аппетита и богатырского здоровья! А какие сорта любите вы? Поделитесь в х.

Ссылка на основную публикацию