Подскажите, как называется этот гриб?

Подскажите, как называется этот гриб?
Sam, AdobeStock

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

1. Красный мухомор

Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.

Подскажите, как называется этот гриб?
fb.ru

2. Бледная поганка

Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.

Подскажите, как называется этот гриб?
m.fishki.net

3. Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Подскажите, как называется этот гриб?
fermerss.ru

4. Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Подскажите, как называется этот гриб?
multiurok.ru

5. Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Подскажите, как называется этот гриб?
wikigrib.ru

6. Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Подскажите, как называется этот гриб?
sdelai-lestnicu.ru

7. Паутинник

Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.

Подскажите, как называется этот гриб?
mycology.su

8. Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Подскажите, как называется этот гриб?
babushkinadacha.ru

9. Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Подскажите, как называется этот гриб?
sdelai-lestnicu.ru

10. Обыкновенный строчок

Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.

ogorod-bez-hlopot.ru

11. Мицена

Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

gribowiki.ru

12. Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

sdelai-lestnicu.ru

13. Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

fermoved.ru

14. Клейкая калоцера

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

sdelai-lestnicu.ru

15. Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

wikigrib.ru

16. Коноцибе

Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.

commons.wikimedia.org

17. Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

csbg-nsk.ru

18. Трутовик

Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.

sdelai-lestnicu.ru

19. Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

surviva.ru

20. Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

narodzdorov.ru

21. Гребенчатая лепиота

Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.

sdelai-lestnicu.ru

22. Жесткий полевик

Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.

wikigrib.ru

23. Ядовитая рядовка

Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.

ya-gribnik.ru

24. Аскокорине мясная

Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.

gribowiki.ru

25. Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

ogorodist.ru

26. Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

vocerkovlenie.ru

27. Коллибия

Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.

wikigrib.ru

28. Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

professionali.ru

29. Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

vestivrn.ru

30. Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

sdelai-lestnicu.ru

31. Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

zelenyjmir.ru

32. Скрипица

Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.

o-prirode.ru

33. Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

sdelai-lestnicu.ru

34. Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

pinterest.de

35. Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

surviva.ru

36. Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

commons.wikimedia.org

37. Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!

kejadiananeh.com

38. Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

agrosemtsvet.ru

39. Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

domikru.net

40. Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

sveklon.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Самые необычные грибы на Земле: (ТОП-13 самых причудливых)

Мир грибов очень удивительный и интересный. Они могут удивлять нас своими формами, расцветкой и свойствами. Природа создала множество видов необычных грибов. Некоторые распространены везде, другие настолько редкие, что встретить их большая удача. Далее рассмотрим самые интересные виды, которые поражают с первого взгляда. Перед Вами самые редкие и необычные грибы планеты.

Читайте также:  Микрозелень: быстрый урожай в каждый дом. Фото

1

Ежовик гребенчатый

Подскажите, как называется этот гриб?

Этот странный гриб имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зуб», «Гриб-ёж» или «Пом-пом». Действительно, этот гриб похож на бороду какого-нибудь седого старика или густую львиную гриву. Его родина — леса Северной Америки. Его можно встретить преимущественно на лиственных деревьях. Несмотря на свой странный вид, его можно употреблять в пищу.

2

Дождевики

Подскажите, как называется этот гриб?

Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.

Подскажите, как называется этот гриб?

Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.

В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.

3

Млечник голубой

Подскажите, как называется этот гриб?

Эту фиолетовую красавицу обнаружили в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Относится к семейству сыроежковых. Он довольно ломкий по структуре.

Когда млечник ломается, то из него начинает сочиться молочко красивого голубого цвета. Хотя он выглядит подозрительно ядовито, его можно есть. В местах произрастания его часто можно увидеть в продаже. Кстати, на нашем сайте topcafe.

su вы можете посмотреть статью о самых ядовитых грибах в мире.

4

Решёточник красный

Подскажите, как называется этот гриб?

Этот вид необычных грибов известен как решёточник, корзинка или красная сетка. Так его прозвали за его своеобразный вид. Гриб считается очень редким, и он занесён в Красную книгу. Но встретить его можно в густой листве, перегное, в высокой лесной траве или мульче. Только его запах гниения сразу отбивает всю охоту попробовать его на вкус, хотя это никто не советует. Решёточник несъедобен.

5

Кровоточащий зуб

Подскажите, как называется этот гриб?

Этот странный гриб распространён в Европе и Северной Америке, также его начали находить в Корее и Иране. Официальное название гриба Гиднеллум пека. Его вид действительно чарующий.

Молодые грибы выделяют на своей белой поверхности ярко-красный сок, напоминающий капли крови. Гриб имеет выраженные противовоспалительные свойства. Некоторые учёные сулят ему будущее заменителя пенициллина, который, в свою очередь, также был получен из гриба.

Выглядит гриб аппетитно, но имеет очень горький вкус и в пищу непригоден.

6

Луковица аметистовая

Подскажите, как называется этот гриб?

Следующий гриб красивого фиолетового цвета, который встречается в лиственных и хвойных лесах всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Найти этот гриб — большая удача.

Молодые экземпляры имеют яркую фиолетовую окраску, которая со временем выцветает. Шляпка сначала шаровидная, а затем становится плоской.

Его также часто называют «обманщиком», так как его не так просто узнать по мере созревания.

Считается съедобным, но не стоит спешить его кушать. Если в почве находятся яды, например, мышьяк, то гриб может накапливать его в себе.

7

Бамбуковый гриб

Подскажите, как называется этот гриб?

Этот хрупкий, нежный и странный гриб можно обнаружить в густых лесах Америки, Австралии, Азии и Африки. Он съедобный и довольно полезный. Его широко используют в китайской кухне.

Самое необычное в этом грибе это его кружевная юбочка, которая сразу бросается в глаза. Небольшая серая шляпка играет более важную роль. Она покрыта слизью и выделяет запах, который привлекает насекомых.

Они, в свою очередь, помогают разносить споры.

8

Мицена хлорофос

Подскажите, как называется этот гриб?

Следующий необычный гриб светится в темноте. Это мицена хлорофос. Он встречается в Японии, субтропической Азии, Полинезии, острове Ява и Шри-Ланке, Бразилии и Австралии.

В их составе биологические люминесцентные вещества, которые в темноте излучают нежный зелёный свет. Свечение особенно видно, когда температура воздуха около 21°С.

По мере созревания и образования пор свечение становится не таким интенсивным и заметным.

9

Мутинус собачий

Подскажите, как называется этот гриб?

У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Встречается он в Северной Америке, а также Европе. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом.

Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры.

Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры.

Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.

10

Голубой гриб

Этот голубой гриб впервые обнаружили в Новой Зеландии, а также в Индии. Он несъедобен, но ядовит ли, этого пока не известно. В 2002 году голубой гриб включили в новозеландскую энциклопедию грибов, а также он был изображён на банкноте в 50 новозеландских долларов в 1990 году. Его необычный вид и окрас сразу переносит тебя в сказку с гномами и эльфами. Очень красивый и нежный гриб.

11

Траметес разноцветный или Хвост индюка

Этот гриб распространён по всему миру, но это не занижает его уникальность и красоту. Растёт он на деревьях, накладывая вширь слой за слоем разноцветные круги. От этого его часто называют хвостом павлина. Сердцевина гриба со временем становится тёмного цвета или даже чёрного.

Хвост индюка считается лекарственным грибом. Он широко применяется в японской медицине. Также считается, что он помогает при лечении рака, но это точно не установлено.

Псилоцибиновые грибы: описание, фото, действие на организм.

12

Сигара дьявола

Это очень редкий гриб, который можно найти только в Техасе и в Японии. В Техасе он растёт на старых гнилых кедрах, а в Японии на мёртвых дубах. Учёные никак не могут разгадать феномен его произрастания именно в Японии и Техасе. Хоть эти места и находятся примерно на одной параллели, но между ними почти 11 000 километров.

Такое название он получил за сходство с сигарой, а дьявольским он стал, вероятно, за чёрный цвет. В созревшем состоянии он раскрывается, за что его часто называют «Звездой Техаса».

13

Ложная морель или гриб-мозг

Этот гриб получил такое прозвище за шляпку, которая напоминает извилины мозга. Действительно, к этому грибу нужен умный и правильный подход. Считается, что он смертельный для человека, но это в сыром виде. Если его правильно приготовить, то яд погибает. В Восточной Европе, Скандинавии и в некоторых штатах США блюда из этого гриба считаются деликатесом.

Его можно найти на прилавках магазинов, но обязательно с предупреждающими надписями. В 1971 году группа польских учёных провела исследование, которое показало, что почти 23% смертей от грибов приходится именно на этот вид. Если вы неуверенные в происхождении гриба, то оставьте его, и берите только знакомые и проверенные грибы.

Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 3 декабря 2018 года.

О русских названиях грибов

?

sergedid (sergedid) wrote, 2013-09-30 21:55:00 sergedid sergedid 2013-09-30 21:55:00 Categories:

  • Общество
  • Литература
  • Наука
  • Cancel

С русскими названиями грибов – просто беда!Вопрос этот скорее относится даже не к области микологии, а к области лингвистики, филологической и терминологической опрятности.У всех грибов есть латинские названия. Почти у всех (за ничтожно редкими исключениями) есть немецкие. (Немцы славятся своим педантизмом, вниманием к мелочам.) А с русскими, к большому сожалению, дело обстоит, прямо скажем, отчаянно: русские названия есть, увы, далеко не у всех грибов. И это еще мягко сказано…По-русски – есть белые, подберезовики, подосиновики… Есть опенки, лисички, рыжики, волнушки, грузди, есть рядовки, паутинники, мокрухи, сморчки, строчки, трутовики и др. – не буду перечислять всё, однако настаиваю: это легко выполнимая задача! Список этот весьма ограничен. Это мизер по сравнению с многими сотнями тысяч биологических видов….А ОСТАЛЬНЫЕ – «ПОГАНКИ»!!!Воспользуюсь случаем и повторю то, что заявлял уже многократно.В русском языке слово поганка (применительно к грибам) имеет два значения. Первое (основное и главное) – это вполне определенный, конкретный биологический вид (Amanita phalloides). Второе – вообще любой непригодный гриб.Существование второго значения я, конечно, признаю. И всё же, строго говоря, называть «поганками» все подряд ядовитые, а то и просто несъедобные (или даже всего лишь незнакомые!) грибы – некорректно. Это напоминает, как некоторые совсем уж темные люди все без исключения трутовики – раз они растут на стволах деревьев – называют «чагой»… Это всегда производит неблагоприятное впечатление. Тем более, в особенности – в разговоре, посвященном грибной теме. Если в языковом отношении формально это не является ошибкой, то в микологическом отношении это ошибка грубая и вопиющая. Пожалуйста – от лица всех незаслуженно обзываемых «поганками» грибов (а также от лица всех ИСТИННЫХ поганок, к каковым из солидарности охотно себя причисляю), – прошу вас, не называйте вещи не своими именами!Простите за русофобское высказывание (тот, кто хорошо меня знает, ни за что не посмеет обвинить меня в русофобстве – если меня и обвинять, то, скорее уж, наоборот, в черносотенстве), но что греха таить: русскому человеку не слишком свойственно внимание к тому, что не может быть употреблено. Вот и получается: «белые, подосиновики, подберезовики – и поганки». Т. е. вообще всё остальное.

Читайте также:  Форс-мажор. Тыква Японская принцесса окончательно сошла с дистанции

То, что можно увидеть в отечественных определителях грибов – и даже самых серьезных и солидных изданиях, «грибных энциклопедиях», в том числе научных (особенно в последнее время), – это самый настоящий безпредел! В основном, за русские названия тщатся выдавать даже не перевод с латыни (это в лучшем случае, хотя тоже неверно), а убогую транскрипцию латинских названий русскими буквами. (Например, «пецица», «саркосцифа» и т. п.) Такие уродливые начертания являются профанацией. Это не русские названия, а химера.

Ну, посудите сами. Coprinus, Cortinarius – это по-латыни. Навозник, паутинник – это по-русски.

А «КОПРИНУС» и «КОРТИНАРИУС» – ЭТО ПО-КАКОВСКИ?!Нередко наблюдается явление совсем уж вопиющее: даже когда русское название есть (редкая удача – за это название хвататься нужно, беречь его: каждое – на вес золота), вместо него всё равно употребляется опять же транслитерация латинского – которая и выдается за якобы русское.

(Этакая искусственная, ходульная наукообразная манера. Должно быть, авторы «ученость» свою хотят показать.)Во многих случаях – как правило – латинское окончание -us при этом отсекается.

Так, Hygrophorus (где ударение по законам латинской орфоэпии на первом o) превращается в «гигрофор» (где правильное ударение – в этом русифицированном варианте – начинает звучать уже нелепо, и слово становится похожим на «светофор»).Часто мне возражают. Ссылаются на авторитетность печатных изданий.

Говорят: «Тогда надо повыбрасывать вообще все книги о грибах!» (имеется в виду – отечественные).Ach, du liebe Güte!.. О «силе печатного слова» говорил еще «дедушка Ленин» (когда учил своих подельников одурачивать народ преступной сатанинской коммунистической идеей). И не зря говорил.

Молодежь, конечно, уже не помнит, но людям старшего поколения нет нужды напоминать о времени, когда любая бумажка, если она напечатана (даже на простой пишущей машинке), оказывала поистине волшебное действие. (А чтобы купить эту самую пишущую машинку, нужно было регистрировать ее в КГБ! А то как бы кто-нибудь чего-нибудь не напечатал.

) Что уж говорить о книгах, выпущенных солидными государственными издательствами!..Увы, в издательствах этих – и даже в самых высоких инстанциях, призванных устанавливать языковой стандарт, таких, как Институт русского языка Академии наук, Российская государственная библиотека (бывшая имени всё того же товарища Ленина), издательство «Энциклопедия» (бывшая «Советская»), – работают всего лишь тоже люди. У многих из которых, к сожалению, языковое чутье африканского крокодила.

Майский гриб (именно таково его русское название) по-латыни назывался раньше Calocybe gambosa. И в отечественных определителях грибов до сих пор можно встретить «русское» название: калоцибе майский.

Современная наука называет этот гриб теперь уже по-другому – Tricholoma gambosum. Так что же – прикажете писать очередную химеру – «трихолома майская»?

Laccaria laccata (по-немецки – Rötlicher Lacktrichterling), Laccaria amethystina (по-немецки – Amethystblauer Lacktrichterling).

По-русски этот гриб (оба вида) иногда называют лаковицей.Название ЛАКОВИЦА мне НРАВИТСЯ!И всё же – уж не знаю, то ли это у меня юношеский максимализм, то ли, наоборот, я по-стариковски закостенел, – даже и оно не вызывает у меня абсолютно полного доверия: уж больно явно оно «слизано» с латинского (Laccaria) и немецкого (Lacktrichterling).

А я всё жажду какого-нибудь исконно русского,истинно русского…Нормальные люди этот гриб «лаковицей» не называют, это название встречается только в книжках. (Не говоря уж о том, что «нормальные» люди вообще эти грибы не собирают и не обращают на них внимания…)

Есть вещи, которые, казалось бы, сами собой разумеются.

Однако многочисленные случаи недопонимания вынуждают меня объяснять даже их.

Прежде всего – прежде чем вообще обсуждать что бы то ни было – нужно разобраться вот с чем.Например, есть гриб, который по-русски называется фиолетовая рядовка, а по-латыни – Lepista nuda.Одно дело – перевод с латинского на русский язык названия гриба. (Что возможно только тогда, когда русское название существует.

) В этом случае на вопрос, как будет по-русски Lepista nuda, следует ответить: Lepista nuda значит по-русски фиолетовая рядовка.И совсем другое дело – перевод на русский язык слов, составляющих это название. (Что, в отличие от предыдущего, возможно всегда.

) В этом случае на вопрос, как переводится на русский язык Lepista nuda, следует ответить: lepista значит «чаша, кубок», а nuda – значит «голая» (от этого же слова происходят, например, нудисты, которые голышом загорают на пляже).

Но такой перевод никоим образом не превращается в название гриба – это ведь совсем не повод для того, чтобы по-русски называть гриб «чаша голая»!Однако мне встречалось в научных (!) книгах «русское» название: «Леписта голая»! Уж и вовсе абракадабра – нелепая смесь, этакий винегрет, где первое слово является транслитерацией, а второе – переводом! И это – при наличии настоящего русского названия рядовка фиолетовая! Опять убогая ложная наукообразность, убогие потуги…

Иногда (подчеркиваю: лишь иногда – притом довольно редко) случается, что русское название (разумеется, когда оно есть!) совпадает с переводом на русский язык латинского названия. Такие случаи еще больше запутывают бедных, несчастных людей (у которых умственные способности и без того ослаблены неблагоприятной экологической обстановкой). Даже если одно с другим совпадает – ни под каким видом нельзя одно с другим перепутывать и перемешивать!

Когда же русского названия не существует, перевод на русский язык латинского названия не становится русским названием – и не может выступать в этой роли. Как, равным образом, не становится русским названием и не может выступать в этой роли также и транскрипция латинского названия русскими буквами.

Единственный правильный способ – когда русского названия НЕТ – писать посреди русского текста латинское. Само собой разумеется, латинскими же буквами (точно так же, как, например, в тексте о музыке слово crescendo нельзя писать русскими буквами, через «щ»).

Здесь мне вспоминается папаша Гегель: тезис, антитезис, синтез… Злоупотребление иностранными начертаниями в русском тексте грозит вычурностью и дурным вкусом (тезис) – и следует, елико возможно, этого избегать (антитезис).

Но в случаях, когда избежать невозможно, именно в интересах нашего родного великорусского языка – и его чистоты – следует защитить его от чужеродного, противоестественного начертания (синтез).Право начертания русскими буквами всякое заимствование должно сначала заслужить.

См. также:

http://sergedid.livejournal.com/2056.html

и

https://sergedid.livejournal.com/418159.html

И еще.

Терпеть не могу, когда вместо подберезовик, подосиновик, говорят «березовик», «осиновик».

И терпеть не могу, когда вместо дубовик говорят «поддубовик» или «поддубник».Нет, правда, это действительно очень противно!

Почти так же, как «ежовик» вместо ежевик.

Или «серопластинчатый» опенок – вместо серопластинковый

За что грибам дали такие названия

Красавец № 1. Мухомор

Мухомор красный — с яркой красной шапочкой, по красному — белые точечки. Высокий гриб — «мужчина в расцвете лет и сил», как сказал бы Карлсон. Только за что же его так назвали? «Мух + морить = мухомор». Для людей — отрава, для мух — погибель, если настойку из этого гриба приготовить. А для лосей, других обитателей леса — лекарство. Кстати, мухоморы бывают не только красные.

Мухомор порфирный — у него шляпка буровато-фиолетовая, порфирная значит.

Мухомор пантерный — шляпка в пятнах, как рисунок шерсти у пантеры.

Мухомор вонючий — запах тяжелый, лучше не нюхать. Все мухоморы ядовиты, но красивы.

Красавец № 2. Сатанинский гриб

Сатанинский— от слова «сатана». Сатана — все равно что черт. Пусть его лешие да другая нечистая сила ест. А людям нельзя. Только люди его часто с белым грибом, с боровиком, путают. Внешне очень похожи. Но сатанинский гриб — ядовитый.

Читайте также:  Дайкон Пурпурный самурай. Борьба за выживание

Красавец № 3. Желчный гриб

Название гриба происходит от слова «желчь» («горечь»). И он пытается выдать себя за боровика: тоже красив, как и настоящий белый гриб. Различить их очень трудно, но если лизнуть шляпку желчного гриба, на вкус она окажется горькой.

Красавица № 4. Бледная поганка

Бледные поганки — высокие, тонконогие грибы, а на ножках — словно кружева надеты или жабо. Модницы! Но не зря их поганками назвали: поганые они, ядовитые.

Придется всех победителей конкурса красоты из корзины выбросить!

Съедобные грибы

А теперь посмотрим, что у нас в другой корзине. Здесь грибы не такие нарядные и яркие. Зато они съедобные.

Рыжик. За что его так назвали, понятно? Это рыженький, яркий грибок, очень любит под елками прятаться.

Волнушка. Почему она волнуется? Да не волнуется она. Посмотрите повнимательнее: шляпка розовая, пушистая, и по ней круги-волны белые расходятся. Из-за рисунков этих, из-за волн, грибок волнушкой и зовут. Так хочется ее розовушкой назвать.

Белянка. Здесь и объяснять нечего. На волнушку-розовушку похожа, только шляпка беленькая.

Лисичка. Точнее, лисички. За что их так назвали? Да за лисий цвет и за повадки: это хитрые грибки, хорошо прячутся.

Зеленка. Шапочка у этого грибочка зеленоватая, чтобы под листьями и в траве получше спрятаться.

Какие еще грибы за цвет свое название получили?

Красноголовик. Красная головка грибочка из-под осинок любит выглядывать.

Зеленушка. Зеленушками называют сыроежки с зелеными шляпками.

Чернушка. Гриб черного цвета. Его второе название — черный груздь.

Рядовка. Это грибок, у которого сразу три названия — серушка, пеструшка и рядовка. Почему сразу столько названий? То ему за цвет название дают (за серенькую или пестренькую шляпку), то за привычки его грибные: рядовки «привыкли» рядками расти.

Многие грибы названия за свои грибные привычки получили. Кто где растет, так того и называют.

Моховик. Любитмох, его ножка во мху так и утопает.

Навозник белый. Растет на навозных кучах, там, где коровы паслись и «лепешки» оставили. Есть у этого гриба «иностранное» название — «шампиньон». Однако не всем это известно. Иной раз навозник «плохим» грибом считают, не хотят собирать. А зря. Это гриб чудесный! Вкуснейший! Его сейчас в теплицах на навозе специально выращивают, даже зимой.

Опенок. Эти грибки любят вокруг пня расти — «округ пня», как иногда в деревнях говорят. От слова «округ» только о осталось. Следы «пенька» в слове тоже обнаружить можно: о-пен-ок.

Подберезовик. Селитсяпод березками. В старину во время покоса деревенские женщины в обеденный отдых успевали еще и в рощицу березовую сбегать — грибов этих набрать. Поэтому, видимо, у грибов второе название есть — обабки. Его, наверно, мужчины придумали: «Всюду наши бабы поспевают! О!-бабки!»

Подосиновик. Получил свое имя за привычку под осинами расти.

Подорешник. Догадайтесь, какое у этого гриба излюбленное место? Конечно, под ореховыми кустами.

Поддубник. Под дубами «прописку» себе выберет. А там еще и дикие свиньи любят гулять — желуди собирать. Поэтому иногда поддубник еще и свинарем зовется.

Дубовик. Гриб издубовых лесов. На белый гриб похож. В Белоруссии его «польским белым» называют. А иногда кличут «зайчиком». За этим грибом, как за зайчиком, скакать надо: то тут, то там прячется.

Есть грибы, получившие название за необычную внешность.

Сморчок. Этот гриб весь сморщенный, шляпка мятая, сплющенная.

Бычок. Такой толстенький, крепенький грибок. Второе название — валуй.

Масленок. Шляпка этого грибка словно маслом намазана, блестит и из рук выскальзывает. Зато в любом виде — жареном, вареном, маринованном — в рот так и просится. Вкуснота!

А вот и победители всех грибных конкурсов — боровики, или белые грибы! За что их боровиками назвали? За то, что растут они в бору — в сосновом лесу.

А за что белыми кличут? Ведь шляпочки-то у этих грибов сверху коричневые. Зато когда грибы вариться будут, они не потемнеют, ножка их и нижняя часть шляпки как были белыми, так белыми и останутся. Еще белее станут.

А запах какой пойдет! И в жарку, и в варку, и в сушку — везде хороши боровики!

Победители определены.

Марина КУТЕПОВА

Говорящие названия грибов

Завершается грибная пора. Самое время отправляться в лес за опятами. А могут попасться и другие грибы, благородные и не очень. Укладывая очередной гриб в корзину, невольно задумываешься: почему он так называется? Для одних грибов объяснение находится сразу, для других — отыскать ответ не так-то просто.

У тропической «дамы» роскошная вуаль. Сетконоска, или «дама с вуалью». Долгоножка — корненожка — тонконожка. Зеленушка. Если не совсем зелёная, то уж точно зеленоватая. Рыжик — потому что рыжий!

Вот, к примеру, валуй. Оказывается, в давние времена так звали человека ленивого, вялого, неповоротливого, простоватого.

В толковом словаре В. И. Даля слово «валуй» образовано от «валять» («опрокидывать», «наклонять») или «валяться» («ворочаться с боку на бок», «лежать, где случится, в небрежении»). Все объяснения говорят о непочтительном отношении к валую.

Не уважают его грибники за неприятный запах да за то, что растёт он рядом с благородными белыми, как бы подделываясь внешне под них.

Ещё один гриб — весёлка. Одни считают, что его название связано с веслом. Весёлка (маленькое весло) — деревянная лопаточка для размешивания и взбивания негустых смесей, например теста для блинов.

Высокая ножка гриба, видимо, напоминала длинную ручку этой лопаточки. Другие связывают название гриба с его изменяющимся видом. Молодой, только что «вылупившийся» гриб стоит вертикально.

С возрастом ножка его клонится вниз, а затем и вовсе ложится на землю. Гриб ведёт себя, как подвыпивший «весёлый» человек.

Близкую родственницу весёлки сетконоску называют ещё «дамой под покрывалом» или «дамой с вуалью».

Не знаю, чем она похожа на даму (без вуали это копия весёлки), но вот вуаль — самая настоящая! Нежная, ажурная, ниспадающая из-под шляпки волнами, складками иногда чуть не до земли.

Цвет вуали гриба европейского вида белый и желтоватый, а у тропических «дам» — золотистый и розовый, яркий, насыщенный. Это самый быстрорастущий из всех грибов. И у сетконоски и у весёлки очень неприятный запах, привлекающий мух — распространителей спор.

Название гриба «говорушка» связано со словом «говор» — «болтушка», «болтунья», «охотница поговорить», «болтливая особа». Правда, в словаре В. И. Даля есть и такое объяснение: «говор» — это не только «неясный шум, гул, шелест», но и «волдырь, пузырь на воде». Наверное, для гриба название «волдырь» ближе, чем «болтовня».

У гриба долгоножки разные названия: «долгоножка», «тонконожка», «корненожка». У неё небольшая коричневая слегка морщинистая шляпка, длинная хрящеватая ножка, переходящая в корневидный мицелий.

Половина или даже две трети ножки прячется в лесной подстилке или в глубине трухлявого пня. Тянешь-потянешь такой гриб и вытянешь 30-, а то и 40-сантиметровый «корешок».

Едят у долгоножки только шляпки, потому что ножки слишком волокнистые и жёсткие.

Долгоножка растёт в широколиственных лесах, предпочитая другим деревьям граб и бук. Так что в Подмосковье вы с ней не встретитесь. Зато на Кавказе, в западных областях России, в Белоруссии и на Украине долгоножка есть. Собирают гриб редко, так как почти всегда по соседству с ним растут «благородные» белые и прочие трубчатые.

Названия перечисленных грибов можно отнести к ассоциативным. Вообще говоря, если «рассортировать» все грибы не на съедобные и несъедобные, а по названиям, то окажутся они условно в пяти группах. Первая объединяет грибы по «месту жительства» — это под-осиновик, подберёзовик, моховик, поддубовик, приболотник, опёнок.

Вторая — по их внешнему виду: мокруха, маслёнок (маслятник), ежовик, лопастник, сморчок, зонтик, заячьи и ослиные уши и т.д. Сюда же можно отнести и волнушку.

В третью группу попадают грибы, названные по их окраске: белянка, чернушка, серушка, зеленушка, рыжик; в четвёртую — по вкусу: горькушка, чесночник, перечный, а в пятую — грибы, названия которых можно считать ассоциативными.

Это не только валуй, сетконоска или весёлка, но и мухомор (раньше им травили мух), млечник (в нём есть сок, похожий на молоко), поганка (общее название несъедобных, «поганых» грибов) или дождевик (ещё его называют «дедушкин табак») — гриб, который «дымит», взрывается целым облачком спор.

Ссылка на основную публикацию