Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Добро пожаловать в мир микрозелени — миниатюрных растений, проростков пряных трав или овощей, для которых вам понадобятся минимальное количество грунта и солнечного света. Микрозелень можно выращивать где угодно (на кухне или даже в подсобном помещении в офисе), поэтому в последнее время она набирает популярность.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Микрозелень имеет ещё не до конца оценённую, но хорошо известную пользу для здоровья. В том числе потому, что она содержит большое количество питательных веществ, необходимых растению для прорастания из семечка в росток, а затем и во взрослое растение.

Поскольку ростки микрозелени растут быстро, растения эти являются кладезью не только витаминов, но и полезных ферментов, они содержат различные полифенолы — антиоксиданты, которые, как сегодня уже известно, снижают риск сердечных заболеваний.

Содержание питательных веществ в микрозелени варьируется в зависимости от вида выбранного растения, но микрозелень вообще, как правило, богата медью, магнием, калием, железом, цинком и антиоксидантами.

 

Что же такое эта микрозелень?

Микрозелень — это, по сути, молодая съедобная зелень овощей. Также это молодая съедобная зелень цветов и даже деревьев

Но так как Гавриш производит микрозелень овощей, сконцентрируемся на овощной микрозелени. 

Эти молодые растения имеют концентрированные питательные вещества, а это означает, что они обычно содержат больше витаминов, антиоксидантов и минералов, чем, скажем, более зрелые традиционные овощи или пряная зелень.

Американский сайт с научными публикациями Science Direct сообщает в одном из опубликованных исследований, что концентрация питательных веществ в микрозелени может быть в разы – до девяти раз – выше, чем в традиционных зрелых овощах.

Польза в виде витаминов и минералов – не единственное преимущество микрозелени, хотя и важное

С чего начать выращивание микрозелени?

  • На рынке существует множество различных видов микрозелени.
  • Самыми популярными семенами для выращивания в домашних условиях стали салат, капуста, шпинат, редис, свекла, кресс-салат, пряные травы, зеленные, мангольд, капуста, горчица
  • Подсолнухи и бархатцы как микрозелень
  • Также у некоторых потребителей популярны для микрозелени подсолнечник, гречиха, микрозелень гороха и даже микрозелень сосны и микрозелень из семян съедобных цветов.

Напомним! Для выращивания микрозелени нельзя использовать семена, предназначенные для выращивания овощей.

Профессиональные семена овощей обрабатываются специальными защитными составами, их нельзя употреблять в пищу в виде семян и в виде молодых проростков. Семена микрозелени НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ничем. Они полностью нейтральны и чисты, потому что для микрозелени не нужны никакие обработки ввиду её агротехники.

Как долго растет микрозелень?

Как мы уже упоминали выше, одним из наиболее привлекательных аспектов выращивания микрозелени является небольшое время, необходимое для достижения её зрелости. Разумеется, скорость прорастания зависит от типа выбранных вами семян, но, как правило, микрозелень готова к сбору урожая через несколько дней, неделю или две после посадки.

Когда микрозелень готова к сбору? 

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Если вы не можете определиться с тем, когда микрозелень готова к сбору урожая, то просто посмотрите, появился ли у растений первый набор «настоящих листьев» (они же первичные листья – первые настоящие листья, образующиеся при прорастании семени, вслед за семядолями). Два листочка означают, как правило, что уже можно собирать урожай. Возможно вы захотите подрастить растения чуть подольше, тут главное не переусердствовать. Как правило готовая к сбору микрозелень имеет высоту около пяти сантиметров.

Как собирать микрозелень?

Для сбора урожая можно взять обычные кухонные ножницы и срезать зелень прямо над линией почвы или грунта. Это действительно просто.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

После сбора урожая микрозелень следует подавать сразу же, так как именно тогда она будет наиболее ароматной и сохранит все полезные свойства.Остатки нарезанной микрозелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но лучше употребить их в пищу в кратчайшие сроки после срезки.

Как подавать микрозелень и нужно ли мыть микрозелень перед употреблением?

Микрозелень готова к употреблению сразу после того, как ее срежут или соберут. Достаточно промыть их чистой водой перед подачей на стол. Несмотря на то, что бактериальные поражения микрозелени маловероятны, для профилактики лучше промывкой не пренебрегать, ведь дома у нас могут быть животные, да и вообще бактерии, которые мы приносим с улицы на одежде, никто не отменял.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Возможности подачи микрозелени почти безграничны. Проростки микрогрина прекрасно дополняют салаты (в сочетании с более зрелыми листьями – бэби лиф, или просто зрелыми листьями). Микрозелень украшает любое блюдо в качестве гарнира: пасту, мясные блюда, мясные блюда, рыбу, йогурты, каши, пюре и многое другое.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Следует ли варить или жарить микрозелень?

Нет, не следует. Точнее так – цель выращивания микрозелени отрицает саму идею термической обработки высокими температурами.

Конечно, это не запрещено, и если вы хотите сделать тушёную микрозелень, то попробовать стоит. Полезные свойства микрозелени не сменятся вредными, однако некоторые витамины могут потеряться.

Поэтому специальное приготовление микрозелени не нужно. Она готова к употреблению в свежем виде.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Что нужно для выращивания микрозелени?

Думаете, что красивые блюда с микропроростками зелени – это прерогатива фешенебельных ресторанов или модных кафе? Ничего подобного. Вырастить микрозелень можно хоть дома, хоть в офисе, хоть на даче, причём в погребе или кладовке.

Нужно лишь добавить воды и лампы. Лучше энергосберегающие LED. Вырастить микрозелень может с успехом даже ребёнок. Кстати, микрозелень прекрасно подходит для школьных проектов по биологии и ботанике и даже для выращивания в детском саду.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

На примере микрозелени можно привить ребёнку не только любовь к овощам и разнообразному питанию, но и научить простым приёмам агротехники.

Дети научатся выращивать растения, и, возможно, в будущем у вас вырастет селекционер, семеновод или овощевод. Пример про детей тут не для красного словца.

Вырастить микрозелень из семян – просто, а из готовых наборов для проращивания микрозелени – ещё проще.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Если растить из семян – надо найти небольшой глубины непротекающий лоток (можно купить посевные лотки, они точно не протекают), положить в него тонкий слой грунта, или чистый кусок материала типа марли или мешковины. Кто-то с успехом использует паклю льняную или джутовую.

Обычно она не обрабатывается никикой химией. Затем, равномерно рассыпать по выбранной подложке семена из купленного вами пакетика микрозелени и полить водой. После этого нужно поставить лоток с семенами на окно (без сквозняков), или на полку под лампу. Подождать несколько дней и собрать урожай.

 

В процессе выращивания микрозелени иногда рекомедуется притемнять посадки на день или больше

Если вы решили приобрести готовый набор для выращивания микрозелени, то тут всё ещё проще. Вам остаётся только выбрать сочетание семян (наборы от eliteseeds.ru содержат различные сочетания трав и овощей для микрозелени, и сочетания эти будут множиться)

Открыть лоток, уложить мат из агроваты (входит в комплект), распределить равномерно семена по агровате, полить чистой негазированной водой. Ждать несколько дней и затем собрать урожай ароматных и полезных росточков.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Выращивать микрозелень на продажу в кафе и рестораны может стать вполне себе рентабельным занятием, учитывая, что доставлять проростки можно в одноразовых прозрачных контейнерах типа “ракушка” (с совмещенной крышкой) с высокой крышкой и достаточно глубоким контейнером. Эффект будет приближен к микрозелени, которую мы видим в магазинах.

С той разницей, что она произведена, как правило, в большем масштабе, чем домашнее выращивание.

Если купить такие контейнеры-ракушки (или кототко КР) оптом, а вместе с тем и семена микрозелени в магазине ГавришШоп, в мелкой или крупной упаковке, в упомянутые контейнеры-ракушки можно поместить выбранный субстрат и развозить готовую пророщенную зелень на своём авто. Или можно купить оптом готовые наборы для микрозелени и продавать срезанную свежую микрозелень.

Лоток для микрозелени должен быть глубоким или нет?

Лучше выбирать для выращивания микрогрина неглубокий лоток, но с достаточной высотой борта, если вы захотите в процессе проращивания затемнять семена микрозелени.

Читайте также:  Томат Сокровище инков F1

Для дстоижения потокового производства и большей надёжности, можно использовать рассадный лоток (рассадник) подходящий по размеру к вашему помещению и условиям освещения.

Выбирать стоит рассадник без ячеек (какие используются для рассады цветов или томатов), а с плоским или рифлёным дном без внутренних перегородок.

Также лоток с низким бортом поможет не «переливать» воды. В глубокий так и хочется “плеснуть побольше”. Онобенно, если лоток непрозрачный. Конечно, заливать семена не следует.

В свою очередь, готовый набор микрозелени от Гавриш Шоп снабжён специальным лотком с дренажными отверстиями, что помогает избежать чрезмерного увлажнения субстрата и позволяет удобно работать с материалом.

Источник света для проращивания семян

Чтобы вырастить микрозелень, нужен свет, как и любому другому растению. Это очевидно. Однако в нашем случае нам понадобится меньше света для достижения готового урожая микрозелени, чем для выращивания «взрослых овощей».

Прфессиональные тепличники расходуют значительное количество электроэнергии для обеспечения постоянного освещения при выращивания тех же салатов. Микрозелень растёт быстрее.

Ей нужно солнце и искусственное освещение, если вы затеяли беспрерывное выращивание микрогрина.

Важно помнить, что для микроросточков важен свет, а не нагрев. Для домашнего выращивания подойдут лампы LED, в идеале со спектром, подходящим для фотосинтеза, типа «Светлячок».

Насколько плотно сеять семена микрозелени в лоток на маты?

Чтобы получить качественный урожай микрозелени нужно сеять её семена достаточно плотно друг к другу.

По-хорошему, нужно добиться того, чтобы семечки из пакетика равномерно распределились по мату (подложке или субстрату) и покрыли его площадь.

Это ключевое отличие агротехники микрозелени от агротехники редиса, салата и зелени посаженных для «взрослой» стадии овощей. Ведь посаженные так плотно «овощные» редис или мицуна неминуемо погибнут.

Напротив, микрозелень мицуны, брокколи или шпината будут чувствовать себя  прекрасно. Всё дело в строках и стадии сбора урожая. Разница в целях рождает разницу в агротехнике.

Нужно ли замачивать семена микрозелени перед посадкой?

Если вы хотите, то можно. Но специально замачивать семена микрозелени не нужно. В том числе потому, что после замачивания перекладывать и распределять семена по подложке в лотке будет достаточно сложно.

Достаточно несколько раз в день орошать посевы микрозелени водой из пульверизатора. Этот процесс поможет добиться качественного результата и урожая.

Мы желаем вам отменных урожаев!

gavrishprof.ru

Проростки подсолнечника: можно ли есть, химический состав, польза и вред, отзывы

Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях.

Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью.

Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ.

Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста).

Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
  • улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
  • оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
  • повышают работоспособность и концентрацию.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Вред ростков подсолнечника

При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Как прорастить ростки подсолнечника

Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания

Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
  2. Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
  3. Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
  4. Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
  5. Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света.

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Читайте также:  Узамбарская фиалка (сенполия): правильный уход и размножение

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом

Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Юлия, 36 лет, г. Краснодар

Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте.

Марина, 49 лет, г. Нижний Новгород

Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает.

Андрей, 45 лет, г. Москва

Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.

Простой способ выращивания подсолнечника на микрозелень – Зеленые технологии

Сегодня расскажу, как нужно правильно сеять семена подсолнечника на микрозелень.

Взвешиваем и готовимся

Для начала взвесим. У нас уходит 35 грамм сухого не замоченного семя подсолнечника на один лоток. Например хочу засеять 5 лотков, поэтому 35 * 5 = 175 грамм:

Подсолнухи и бархатцы как микрозелень Подсолнухи и бархатцы как микрозелень

Промываем и перебираем от мусора

Теперь мы его промываем. Для этого нам нужна холодная вода. Наливаем прохладную водичку и сейчас будем его там замачивать.Семя мы помыли. Теперь необходимо его немного перебрать. Найти палки, плохие семечки, которые без скорлупы. Вот это желательно убрать:

Учитывая, что мы сеем семена в небольшом объемом, чем лучше всё переберём, тем меньше будет каких-то гнилых или больных мест в нашей микрозелени. Как только вам надоест этим заниматься заканчиваем, всё конечно же невозможно выбрать, переходим к другой процедуре.

У нас литр воды, чистая питьевая вода. Берём наши промытые семечки и аккуратненько перекладываем:

Теперь добавляем 20-25 грамм аптечной перекиси водорода 3%:

До 30 грамм смело можно добавлять. 20 это просто, чтобы по экономичнее было. Промешали слегка, накрыли крышкой и оставили на ночь.

Ночь прошла, раскладываем по лоткам

После того как ночь прошла, сливаем на сито и оставляем просушиться на час. Подсолнечник подсох и теперь на примере трёх лотков все будет понятно что нужно делать. Берем коврики:

Коврики у нас из минеральной ваты. Подсолнечник у нас водохлёб поэтому ему водички нужно много. Вата как раз и держит большое количество. Берём снова водичку с перекисью. В том же самом соотношении:

где-то миллилитров по 100 смело можно вливать, вата в себя всё возьмёт. Из стаканчика вливаем и всё равномерно пропитается.Теперь берём наши лотки и замоченные семечки уже подсохшие и раскладываем их. С таким главным правилом, чтобы свободных мест не было. Например вот так:

Замоченных семечек примерно уходит грамм 60-70 на лоток.

После замачивания семечки прилично прибавляют в весе. И тут уже вот такое условие — не в два уровня, а в один, но в нахлёст слегка, мы раскладываем их.

Отлично, теперь надо составить 1 в 1 в стопки делая максимум до 5 лотков. Дальше обязательный момент — сверху нужно приложить что-то, очень тяжелое. Я например отлил в такую формочку цемент:

и завакуумировал его, чтобы от влаги не размокал и вот так кладем сверху:

далее берем резиночки и резиночками стягиваем, чтобы вся эта конструкция, плотно сидела, никуда не убегала. Берём штучки 3-4, вполне хватит.

Лишнюю водичку сливаем. И всю эта конструкцию мы убираем в темное прохладное место на трое-четверо суток.

Через 4 дня

На третьи или четвертые сутки у вас должно быть примерно так:

Наша микрозелень поднимается, резиночки натягиваются. Обязательный прижим позволяет формировать ровный красивый будущий слой:

Благодаря придавливаю они все в одни ровный слой. То есть нет никого выше или ниже:

Каждый день необходимо делать следующую операцию. У вас скореевсего будет такой белый пушок. Вот его мы каждый день проливаем с пульвелизатора. Внутри вода с таким же соотношением перекиси. И вот так интенсивненько прям поливаем и заодно дезинфицировали:

Затем снова в стопочку и опять под гнет (груз). Закручиваем резинками и каждый день так обслуживаем. На это уходит от силы 5 минут.

Друзья не спешите его выставлять на свет:

Казалось бы уже пора поставить его на свет, но ему нужно подольше побыть под гнетом. Чтобы он подрос и проще потом было сбрасывать семечки, меньше будет плесень. Потому что не сброшенные семечки потом будут вызывать больше проблем. Соответственно ещё примерно денек пусть постоит и уже к вечеру можно будет выставлять.

Понимаю что нужно выставлять на свет когда он, этот камень, уже реально заваливается набок и они могут упасть набок:

Когда вижу что он оперся на кого-нибудь, он уже прям просто вылезает оттуда. Значит семя очень сильное и пора выставлять на свет.

Через 2 дня на свету

Прошло два дня на свету. Каждый день на свету мы его пропшикиваем интенсивненько, опять же напоминаю вода с перекисью:

он стоит минут пять, потом водичка пропитывает семена. После этого очень легко брать и снимать шелуху чёрную. Это необходимо делать каждый день, обирать сколько можете снять, столько снимаете. Выдергивать не надо, по обирали, потом можно аккуратненько перевернуть и чуть-чуть потрясти, чтобы то что в середине выпало. Так ухаживаем каждый день.

В этом состоянии микрозелень подсолнечника уже готова, он съедобен и приятный на вкус. Такой молочный, не сильно пряный:

Что получается в итоге:

  • четверо суток в темноте
  • трое-четверо суток на свету

Всего вместе около примерно недели.

Вот эти места которые желтенькие:

это просто пока они еще не получили нужное количество света. Завтра уже он будет более насыщенный. Листья будут крупнее. Поэтому в целом 7 и 8 суток более чем достаточно чтобы он получился на максимуме.

Когда выстреливает в середине третий и четвертый лист:

он конечно уже может немного горчить. Такой уже больше на смузи. Для салатов он будет слишком пряный, но тем не менее тоже имеет место быть.

Читайте также:  Когда сажать на рассаду томат Кровавая луна?

Итог

Вот вы и узнали основные моменты по проращиванию подсолнечника на микрозелень. Что осталось непонятно пишите в комментарии и растите вместе с нами!

Вам также может понравиться

Выращиваем микрозелень из семечек подсолнечника дома

Выращиваем микрозелень из семечек подсолнечника дома

Многие из нас все чаще слышат о микрозелени.Эти маленькие проростки завоевывают все больше внимания. И не удивительно, ведь они очень полезны для нашего организма, а также помогают разнообразить и улучшить привычные нам блюда.

А самый главный плюс – эти полезные ростки можно легко вырастить у себя дома.

микрозелень из семечек подсолнечника

Что это и в чем польза?

Микрозелень – это что-то среднее между сырым зерном и взрослым растением.В этот период созревания в молодом ростке сосредоточено максимум питательных минералов и микроэлементов, витаминов и органических кислот, которые необходимы растению для нормального роста.

Поэтому в микрозелени заключен концентрат полезных веществ, которым можно воспользоваться на благо нашего организма.

микрозелень из семечек подсолнечника

Эти маленькие росточки:

  • Благоприятно отражаются на пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Являются прекрасными антиоксидантами.
  • Помогают выводить токсины из организма.
  • Улучшают микрофлору.

Каждый вид микрозелени обладает своим набором полезных веществ, поэтому полезно употреблять в пищу разные виды росточков.

А сейчас расскажем вам, как прорастить микрозелень в домашних условиях из семян подсолнечника.

микрозелень из семечек подсолнечника

Микрозелень дома

  •  Для проращивания микрозелени подсолнечника понадобится 200 г сырых семян. Их необходимо замочить на 12 часов в питьевой воде (удобнее сделать это вечером и оставить подсолнечник на ночь).
  • На следующий день промываем семечки (опять же используем питьевую воду). Для проращивания подойдут подносы с небольшими бортиками. Раскладываем семечки на двух подносах и накрываем влажным полотенцем.

Оставляем на сутки.

  • На 3 день снова промываем семена. Теперь, прежде чем выложить семена на подносы, прокладываем дно марлей. Обрызгиваем семена пульверизатором. Делаем парник из пищевой пленки.
  • Семена больше промывать не будем, так как нам нужно, чтобы корни начали расти вниз. Каждый день нужно поливать ростки под низ, приподнимая марлю, а также опрыскивать сверху (лишнюю воду нужно сливать). Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
  • На 8 день росточки уже довольно большие. Можно добавлять их в различные супы, салаты, ко вторым блюдам и как дополнение к завтраку.

микрозелень из семечек подсолнечника

Молодые ростки содержат большое количество антиоксидантов, снижают уровень холестерина, улучшают работу жкт, способствуют поддержанию иммунитета.

Микрозелень очень полезна для нашего организма, но есть и противопоказания. Лучше, перед употреблением, проконсультироваться с врачом.

 15 мая 2021, 07:39
 12 мая 2021, 11:44

 15 мая 2021, 07:39
 12 мая 2021, 11:44

 359 просмотров

 359 просмотров

Микрозелень кресс-салат: польза и вред, описание вкуса, особенности выращивания дома

Микрозелень или микрогрин — что это?

Витаминный бум на подоконнике. Как вырастить микрозелень?

Выращивание микрозелени редиса и других овощей в земляном субстрате

Выращивание микрозелени – полезнейшего продукта

Выбираем из чего построить деревянный дом?

Микрозелень в домашних условиях – идеальный продукт вашего рациона

Кровельная теплица на крыше дома, гаража или бани

Как вырастить рассаду дыни дома?

Сеялки точного высева John Deere серии DB

Секреты выращивания баклажанов

Планируем овощные посадки. Сколько семян покупать для посева

Собственная небольшая теплица в подвале дома

КАК ПОСАДИТЬ АВОКАДО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Грибное фермерство. Вешенки дома

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, отзывы, фото

ТОМАТ АНДРОМЕДА – ГИБРИД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПРОДАЖУ

Выращивание редиса на подоконнике: личный опыт

Косилка-измельчитель роторная КИР-1,5М / 1,85М

Влияние удобрений на урожай винограда

АЗОТНО-ФОСФОРНОЕ УДОБРЕНИЕ

Выращиваем грушу от А до Я

Как выбрать болгарский (сладкий) перец сорт, мужской или женский

Котел для теплицы на дровах

Как расположить теплицу относительно сторон света

Мой отзыв с фото после выращивания томата Чудо Земли. Описание и характеристика сорта

Междурядный культиватор КРН-5,6

Мобильная зерносушилка Agrimec

Народные средства подкормки рассады томатов и перца

Косилка-измельчитель роторная КИР-1,5М / 1,85М

Прицепной кормоуборочный комбайн КСД-2,0 «Sterh»

Сеялки точного высева пневматические СТП «РИТМ»

Прицепной кормоуборочный комбайн КСД-2,0 «Sterh»

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН BIZON Z 110 – ОБЗОР МОДЕЛИ

В чем польза пророщенных семян?

Выращивание сосны из семян

Выращивание айвы из семян

Как определить что тыква поспела

Микрозелень – витамины круглый год

Проростки и ростки некоторых растений очень полезны, особенно в зимний и ранневесенний период. Ростки богаты витаминами, микроэлементами, железом, фолиевой кислотой, белком.

Можете себе представить, что съедая 50 граммов проростков пшеницы вы получаете столько же витаминов и микроэлементов, как если бы выпили 6 стаканов апельсинового сока? Но, широкого распространения полезные проростки и микрозелень не получают, конечно, из-за вкуса. Не потому что не вкусно, а потому что – безвкусно…

Согласитесь, что апельсиновый сок вкуснее:))) Если же вы хотите употреблять натуральные витамины, минералы, белки, органические кислоты и биологически активные вещества, то съедайте по 20-70 граммов проростков или микрозелени!

Микрозелень – это новое явление для нас, хотя в США, например, выращивание микрозелени (microgreens) является прибыльным бизнесом! Лично я считаю это гениальной идеей! Если у вас нет своего огорода, вы живете на небольшой площади, на улице зима, весна или осень, то это не значит, что вы не можете питаться полноценно и употреблять органическую полезную пищу! Просто сейте семена растений на микрозелень с определенной периодичностью и наслаждайтесь свежестью и новыми вкусами ежедневно! Микрозелень, по модной сегодня тенденции, даже относят к суперфуду или суперпище (superfood). Но мне эта тенденция не нравится, это всего лишь бизнес и зарабатывание денег на незнайках…

  1. Амарант
  2. Бораго или огуречная трава
  3. Турецкий горох или Нут
  4. Сладкий горошек
  5. Подсолнечник
  6. Свёкла
  7. Мангольд
  8. Лебеда
  9. Соя
  10. Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
  11. Кресс-салат
  12. Горчица
  13. Редис
  14. Редьки
  15. Дайкон
  16. Капуста всех типов и сортов
  17. Бобы мунг или маш
  18. Клевер
  19. Лён
  20. Кунжут
  21. Пшеница
  22. Овёс
  23. Рожь
  24. Люцерна
  25. Ячмень
  26. Гречиха
  27. Пажитник
  28. Чечевица
  29. Салаты
  30. Шпинат
  31. Базилик
  32. Мицуна (мизуна)
  33. Просо
  34. Руккола
  35. Кукуруза

Выращивание микрозелени – элементарное занятие, с которым справятся дети. В отличие от проростков, которые нужно ежедневно несколько раз промывать, семена на микрозелень нужно только посеять и следить за влажностью почвы. Хотя они растут только 10-12 дней, и у меня почва с торфом за это время даже не успевала высохнуть!

  • Чтобы вырастить себе “витамины” нужно иметь три вещи:
  • На видео я подробно показываю как вырастить микрозелень:

Когда вы увлечетесь процессом выращивания микрозелени или проростков, то сразу встанет вопрос приобретения семян. Т.к. в США это уже распространенное явление, то семена там продаются большими пакетами специально для этого, а значит органические.

У нас же сложно встретить в продаже подобные семена, т.к.

спроса на них нет! Но, даже обычные семена, не органические, все равно подойдут! Потому что, например, салат, мы покупаем и сеем в огороде, чем же нам эти семена не подойдут в квартире? Но, с другой стороны, семян нужно много, а в пакете в магазине их мало…

Для себя я нашла выход: буду выращивать свои семена капусты, свёклы, подсолнечника, гороха. Все равно их сортовые свойства мне не интересны, если я их буду только проращивать! Таким образом у меня будут органические семена для микрозелени и проростков в большом количестве:)))

Если у вас все же остались вопросы, то пишите в х. С радостью отвечу! И расскажите, пожалуйста, о моей статье или видео друзьям в соцсетях, так вы поможете развитию этого блога:)

Ссылка на основную публикацию