Прижилась ли у вас сушилка для овощей?

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями.

При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды.

Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли.

Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции.

Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс.

Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере.

В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом.

Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

  • вместимость многоярусного устройства (зависит от количества и диаметра лотков);
  • мощность;
  • направление подачи воздуха (вертикальный или горизонтальный);
  • материал корпуса (металлический – прочнее, пластиковый – легче);
  • тип управления (механический или электронный).

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Овощи, фрукты, ягоды и грибы отличаются степенью сочности, процентным содержанием сахаров, плотностью мякоти. Для каждого растительного продукта время высушивания – разное. Чтобы получить качественную заготовку с гарантированным сроком хранения, следует должным образом подготавливать сырье, исходя из его особенностей.

Большинство рецептов предполагает обязательное мытье, но из этого правила есть и исключения. Например, грибы, рыхлые и мягкие ягоды (малину, ежевику, чернику, облепиху) мыть не стоит.

Подготовка некоторых овощей и фруктов требует удаления плодоножек и косточек, семенных коробочек, кожицы.

Мякоть обычно нарезают ломтиками, кружочками, брусочками или натирают на крупной терке.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы).

Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне.

Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком.

Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой.

Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей? Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками.

После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять.

Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным.

Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии.

На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга.

С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли замачивать "крашеные" семена?

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: советы пользователям

Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена. Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.

В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.

Какие бывают сушилки

Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:

  • Конвективную.
  • Инфракрасную.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?Конвективная сушилка для овощей

Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.

Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.

Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому. Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.

 Лучшие холодильники Ноу Фрост

Конструкция сушилок для овощей и фруктов

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?Конструкция сушилки для овощей и фруктов

Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена. Рассмотрим основные элементы:

  • Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
  • Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
  • Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
  • Вентилятор разносит тёплый воздух.
  • Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
  • В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.

Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.

 ТОП лучших микроволновых печей

Характеристики сушек для овощей и фруктов

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?Характеристики сушилки для овощей и фруктов

При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность — влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
  • ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент).
  • Циркуляция воздуха — она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.
  • Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт.
  • Загрузка — это характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг.
  • Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.

Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей.

Управление сушилкой для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов бывает с электронным или механическим типом управления, какую выбрать решать вам. В моделях с механикой настраивается время и градусы. А с электронным можно программировать процесс. То есть простота против точности.

 Лучшие бюджетные холодильники 2021 года

Температурный режим

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?При какой температуре лучше сушить овощи и фрукты?

Термостат позволяет регулировать температуру в сушилке, он есть при любом типе управления, бывает как регулируемый, так и нерегулируемый.

Если у вас модель с регулируемым термостатом – можно точно установить градусы. В другом случае, можно только обозначить уровень температуры.

 Лучшие вертикальные пылесосы

Дополнительные характеристики сушек

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?Дополнительные характеристики сушилок для овощей

Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали. Производители предлагают:

  • Регулятор скорости воздуха. С его помощью можно настроить скорость циркуляции, ориентируясь на сырьё и его вес.
  • Таймер. С помощью него вы устанавливаете время работы прибора, то есть, можно сказать «стоп процесс» через определённый час.
  • Автоотключение. Функция, отвечающая за безопасность и отключающая прибор, если есть угроза перегрева. Тем самым у ТЭНа увеличивается срок служения.
  • Индикация. Как правило, есть при электронном управлении. Позволяет вам увидеть время, температуру на панели. У механики вместо этого лампочка.

 Лучшие холодильники Atlant

Советы по эксплуатации

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?Советы по эксплуатации сушки для овощей и фруктов

После того как вы выбрали хорошую сушилку для овощей и фруктов, не забудьте про советы по эксплуатации:

  • Не загружайте продукты в растительном масле, они потрескаются.
  • Вместе сушите продукты однотипные. Так как время и гарусы для них будут одинаковые, не смешаются запахи.
  • Начинать сушку нужно с большой температуры, а заканчивать на низкой.
  • Готовое храните в сухом месте, куда не попадает солнце. Можно, например, в стеклянной банке под крышкой.
  • Из зелени для сушки годятся петрушка, базилик, сельдерей.

 Лучшие электрические духовки

Какую купить сушилку для овощей и фруктов

Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки.

Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным.

Читайте также:  Колеус: посев на рассаду, уход в открытом грунте и содержание в домашних условиях

А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие.

Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

1. Главный критерий выбора – объем сушилки.

Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться – это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров.

Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать.

Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра.

И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше – тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?

Хорошая сушилка для овощей и фруктов всегда вместительная.

Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее – полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

2. О лотках, контейнерах сушилок.

Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше – тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера.

Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало – одна-две, много – все шесть, восемь или сколько идет в комплекте.

Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми – дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы.

Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы.

В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

А кто не любит мыть посуду руками, пусть обязательно узнает, можно ли лотки будущей сушилки для овощей мыть в посудомоечной машине.

3. Мощность и температурные режимы сушилок для овощей, фруктов, грибов и т. д.

Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт. Чаще всего выбирают 350-600 Вт, но опять же все зависит от объема и не стоит на это особо обращать внимание. Мощность всегда подбирают оптимально под другие характеристики и увеличить скорость за счет ее точно не получится.

Сушится овощи и фрукты должны при малых температурах, а большими – мы лишь убьем еще больше полезных веществ.

И выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов не думаем, что она эффективнее, она просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?

Сушить электрической сушилкой можно буквально все: овощи, фрукты, ягоды, грибы, лекарственные травы, мясо, рыбу и м. д.

Итог выбора мощности таков, смотрим для каких составляющих предназначена сушилка и оцениваем ее вместительность.

Дополнительно, оцениваем температурные возможности, чем большая возможность детально изменять температуру процесса, тем правильнее удастся высушить тот или другой овощ, фрукт, гриб, зелень и т. п.

Ведь сливы сушатся при одной температуре, абрикосы – при другой. Это важно, а мощность – это мелочи.

4. ТЭН или инфракрасный нагреватель.

Все сушилки можно разделить на два типа: работающие на ТЭНе и осуществляющие сушку овощей и фруктов при помощи конвекции; и работающие на инфракрасном нагревателе. Второй способ используется в более дорогих, современных сушилках, но за счет его можно сохранить еще больше витаминов и микроэлементов в продуктах.

К тому же овощи и фрукты в таких сушках полностью сохраняют свой свежий вид. С ТЭНом цвет чуть теряется, зато такие приборы дешевле и доступнее. Тут выбор зависит от бюджета. Но стоит заметить, что инфракрасные сушилки не способны высушивать очень большие кусочки и здесь уже точно придется все разрезать.

Те же орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?

Никогда не покупаем дешевую сушилку! Цены только выше средних.

Кроме того, важно иметь вентилятор в сушилке. Не все сушилки для фруктов его имеют, но его отсутствие лишь негатив в эксплуатации. При этом желательно, чтобы и нагреватель, и вентилятор, находились в верхней части прибора.

Так конвекция будет более правильной и сам прибор прослужит дольше.

Но опять таки, все зависит от качества и бренда, поэтому дорогая сушилка известного бренда с нагревателем снизу может быть более эффективна, чем недорогая с верхним обдувом и нагревом.

5. Управление сушек.

По управлению тоже существует деление: электронное или механическое.

Первый способ более современный, дает возможность регулировать температуру с большей точностью, второй – проверенное временем механическое реле, которое надежно, но не так успешно дает регулировку.

По сути, выбор тут тоже сводится к упрощению этого критерия. Хорошая сушилка для фруктов с широким спектром регулировки температуры всегда будет иметь электронное управление, а недорогая модель – всегда механическое.

6. Небольшие моменты, которые крайне важны.

Осталось раскрыть малые нюансы, от которых очень много зависит и которые желательно иметь в функционале будущей сушилки. Во-первых, это термостат, который позволяет держать температуру в определенной позиции, но в случае электронного управления он особо и не нужен, так как сама электроника тоже держит контроль.

Во-вторых, автоотключение, которое позволит отключиться прибору при перегреве, что также делает и функция «защита от перегрева». В третьих, таймер, позволяющий указывать на сколько времени включить сушилку, что тоже важно, ведь сидеть и ждать окончания 10 часов никто не будет, а забыть про нее – очень просто.

Эти функции очень важны и наличие их желательно, хоть это и увеличит стоимость прибора. Еще, важно вспомнить о таком параметре, как уровень шуба сушилки. Вентилятор всегда дает лишние шумы, но это проверить можно лишь включив прибор, послушав его, или просто доверьтесь менеджерам и отзывам других покупателей.

Немножко шуметь любая сушка будет.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?

Высушенные овощи и фрукты намного полезнее консервированных, поэтому сушилка необходима каждому.

Все, теперь вы знаете, как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Осталось купить и научиться правильно проводить сушение. Запомните, начинать сушить надо при высокой температуре, а досушивать – при низкой.

Никогда не вкладывайте в сушилку разные овощи и фрукты, запахи обязательно смешаются. Первые разы обязательно посматривайте на процесс и меняйте лотки местами, иначе контейнеры ближе к вентилятору высушатся быстрее.

И в целом, старайтесь не пересушивать продукты, так мы сохраним больше питательных веществ.

Дальше несколько слов о сбережении своих запасов. Помним, сушеные продукты очень легко испортить. Храним их только в сухом проветриваемом месте, в бумажным, тканевых мешках и сумках или стеклянной таре. Постоянно проверяйте все на сырость и насекомых.

И если все сделаете правильно, зимой вас будут ждут только натуральные овощи и фрукты.

А это и есть главное задание каждой сушилки – позволить легко и быстро запастись натуральными продуктами с максимальным количеством витамином и микроэлементов, чтобы вся семья целый год получала их в достаточном количестве.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ – сушка.

Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила — всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2017-2018 г.г.

Читайте также:  Лунный посевной календарь на февраль 2022 года

наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.

Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей 2018 года

Как выбрать сушку для овощей и фруктов

Основное устройство бытовой сушилки — ТЭН (тепроэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.

ТЭН — это главный элемент прибора, который образует горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть один, если вентилятор или два, если нет его. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов, иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддоны — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовые тарелки, на дне которых есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить к крышке наверх. Количество лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг к другу.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в ней есть отверстие в центре.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так и много, наиболее распространенный — это таймер. Все-таки сушилка не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.

Теперь поговорим подробнее об основных параметрах, влияющих на выбор сушки для овощей и фруктов.

Прижилась ли у вас сушилка для овощей?

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру.

В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются. Благодаря такому принципу работа вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов).

В результате подобной обработки продукт ничем не будет отличаться от свежего.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их.

Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше.

Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.

В отличие от инфракрасного высушивания, основные свойства овощей и фруктов незначительно меняются, на поверхности продуктов может образоваться небольшая пленка. Однако это не делает их менее пригодными для употребления.

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Продукты для сушки

Управление сушилки для овощей и фруктов

Температура сушки

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Советы по использованию сушилки для овощей и фруктов

В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам, а также правильно ее выбрать и купить. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей: 6 важных вопросов

Чем отличается сушилка от модного прибора — дегидратора? В шутку скажем, что если вы хотите получить сушеные яблоки для компота, то вам нужна сушилка, если низкокалорийные яблочные чипсы для ЗОЖ — дегидратор.

А вот как выбрать сушилку и зачем она вообще нужна (может, лучше сушить в духовке или на воздухе), мы расскажем.

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в кубических дегидраторах с дверцами находится на задней стенке (как в духовках), поэтому он никак не страдает от сока продуктов, а воздух распределяется очень равномерно. Если дверца прозрачная, то можно наблюдать за процессом. Кубические дегидраторы удобнее, чем цилиндрические, лучше вписываются в кухонное пространство, экономя место.

В сушилках-цилиндрах со съемными ярусами вентилятор располагается либо сверху (редко, и такие приборы стоят дороже при прочих равных характеристиках), либо снизу. В последнем случае на вентилятор будут попадать влага и кусочки продуктов, что может плохо повлиять на работу прибора, но сама сушка идет более равномерно, чем в более гигиеничных моделях с верхним расположением.  

Главный аргумент сторонников инфракрасного излучения как способа сушки — это имитация солнечных лучей, а значит, оно больше подходит для вяления. Дальше в ход идет маркетинг: якобы ИК-излучение полезно. Вот неполный список «аргументов»:

  • подавление патогенной микрофлоры (в продуктах или организме человека, который эти продукты ест, — не уточняется)
  • предотвращение нарушения структуры продукта «на клеточном и молекулярном уровне» и их «благостное преобразование»
  • уменьшение действия ядохимикатов и нитратов (нитраты – это водорастворимые вещества, чтобы их удалить, надо вымачивать продукты или просто подержать в воде)
  • быстрое выведение из организма шлаков, холестерина, токсинов (шлаки — это вообще термин из псевдомедицины, слово-маркер).

Мы бы оставили эти сомнительные утверждения на совести тех, кто их придумал, и выдвинули вот какой аргумент в пользу ИК-нагрева, чисто технический: инфракрасные излучатели воздействуют на продукты, прогревая именно их, а не воздух в приборе, что сокращает расход электричества и время сушки. Правда, стоят ИК-дегидраторы дороже, поэтому об экономии денег речь не идет.

Может, если это мультифункциональная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами. В этом случае все просто: раскладываете продукты на противнях или решетках (если сушите что-то целиком или крупными кусками, например, перцы или их половинки), выбираете режим 40–60 градусов и ставите таймер на два-три часа, потом смотрите: достаточно ли, все ли готово.

Минусы использования для этого духовки таковы: она будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить, а кроме того, у духовки высокий расход энергии — сушилка потребляет меньше.

А ещё в дегидраторе продукты размещаются на перфорированных поддонах, поэтому можно сушить даже мелко нарезанные продукты или ягоды.

В духовке же их нужно будет класть на противни, и это означает, что они не смогут сушиться равномерно.

Отличный способ, если есть солнышко и дача. Но даже при наличии того и другого у естественного способа сушки есть недостатки. Во-первых, в дегидраторе можно сушить на нескольких ярусах и экономить место, а для сушки на столах этих столов или вообще поверхностей должно быть много. Во-вторых, придётся как-то охранять продукты от насекомых.

Понятно, что дегидратор подходит для нарезанных овощей, фруктов, ягод, трав, грибов. Но мало кто знает, что в сушилке для овощей и фруктов можно вялить рыбу и мясо. Главное — полностью соблюдать инструкцию и выбирать качественные продукты.

А еще в дегидраторе отлично выходит домашняя пастила (ей как раз нужна температура 55–60 градусов), фруктовые роллы из соков, зерновые хлебцы — например, из льняного семени. Для сочных продуктов (пастила, фруктовые роллы) лучше сразу купить силиконовые коврики.

Также дегидраторах, если удалить часть ярусов или поддонов, можно делать домашние сыры, йогурт, выстаивать тесто.

Ссылка на основную публикацию