Репа – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

А сейчас репу и бедняки почти не растят.

Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, – стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании.

Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет.

А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств.

В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие.

Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта – округлые, изредка – овальные, а вот удлиненные – кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства.

Репа усиливает перистальтику кишечника,  активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей.

Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЗолотой шар

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыРепа Петровская

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыРепа Грибовская

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыПурпурлепоп

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыМиланская фиолетовая

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Репа Гейша

Репа: посадка и уход

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы.

Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом.

Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи.

И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Читайте также:  Как быстро избавиться от борщевика?

(8

Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома

На Руси издавна выращивали репу — этот овощ долго хранится, легко готовится и к тому же имеет богатый витаминно-минеральный состав, что помогало крестьянам поддерживать здоровье во время суровых долгих зим.

Сегодня снова стало популярным возделывать эту культуру на огородах и даже дома. Но репа требовательна к условиям выращивания – при недостатке почвенного плодородия, влаги и света формирует грубые и горькие плоды.

В статье расскажем о тонкостях самостоятельного выращивания репы дома и на даче.

Показать содержание

Особенности и отличия от выращивания других овощей

Репа растет на легких окультуренных и плодородных почвах. Свежий навоз для удобрения весной не пригоден – ухудшается лежкость плодов, может образоваться дуплистость плодов. Предшественниками служат все огородные растения, кроме капусты. Репа может соседствовать на 1 грядке с брюквой, редькой и редисом.

Для европейской редьки оптимальная кислотность почвы – 6,7. Японские подвиды хорошо растут на почвах с pH 5–5,5. Длинные корни репы требуют глубокой перекопки почвы.

Как правильно выбрать сорт семян?

В России выращиваются две разновидности репы – западно–европейская и японская.

Таблица с характеристикой сортов

Название Масса (г) Форма плода Мякоть
Ранние 50 дней
Гейша 220–255 Округлая Белая,плотная, сочная
Жучка 230–245 Округлая Белая, нежная, сочная
Сноуболл 200–250 Округлая Белая, сочная, нежная
Среднеранние 55 дней
Купчиха 220–235 Плоская Сочная, малонежная
Петровская 1 200–260 Плоско-округлая Желтая, сочная
Среднеспелые 55 –70
Пурпурная с белым кончиком 80–100 Поперечно узко-эллептическая Белая, нежная, сочная
Венера 150 –200 Плоская Желтая, нежная, сочная
Палитра 100–300 Желтая,сочная, нежная
Пелагея 210 Плоско-округлая Желтая, сочная нежная
Позднеспелые 70 –80
Золотой шар 210–240 Округло-овальная Желтая, плотная, сочная
Комета 180–250 Полудлинный, тупоконечный корнеплод Белая, нежная, сочная

В 1 г содержится до 900 округлых, красно-коричневых семян репы. Посевной материал покупают в специализированных магазинах. Стоимость для Москвы, Санкт-Петербурга от 16 рублей за 1 г. Интернет-магазины Москвы предлагают доставку семян в другие города России курьером, почтой России с оплатой согласно тарифам, а также самовывоз из ближайшего пункта заказа.

Справка. Сухие семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят семена репы и само растение.

Это семена репы:

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

А это — всходы:

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

На следующих фото — взрослое растение:

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыРепа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Секреты агротехники выращивания дома и на даче

Семена репы начинают прорастать при t 2–3 ºC. Всходы появляются на 4-й день при t 18–20 ºC. Благоприятная температура для начала формирования корнеплода 12 –15 ºC. Для репы выбирают хорошо освещенные солнцем места. Далее расскажем о сроках и правилах посева семян.

В домашних условиях

Чтобы вырастить овощ дома:

  1. Осенью делают глубокую перекопку почвы и вносят на 1 м² 4 кг перегноя или компоста с добавлением 50 г нитрофоски.
  2. В торфяные почвы на 1 м² следует добавить 1 стакан древесной золы.
  3. Весной, перед посевом, землю хорошо рыхлят на глубину 5–6 см.
  4. Семена предварительно замачивают на полчаса в горячей воде при t 50 ºC.
  5. Затем смешивают их с песком в соотношении 1:5 и высевают на глубину 1,5–2 см.
  6. Почву прикатывают. Прореживают в фазе 2–3 настоящих листьев – через 20–25 дней.
  7. Оставляют расстояние между саженцами 3–5 см.
  8. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 10 см. После окончательного прореживания на 1 м² должно остаться 40–50 растений.
  9. Репу, высаженную в грунт весной, поливают по мере необходимости.
  10. Репу летнего посева поливают регулярно, особенно хорошо в первый месяц роста. За сезон несколько раз рыхлят междурядья и пропалывают.
  11. Дважды подкармливают комплексными удобрениями.

Важно! За 2–3 недели до уборки корнеплоды прекращают поливать.

В теплице чаще выращивают более теплолюбивый японский подвид репы.

  1. В обогреваемые теплицы репу высевают во 2-й или 3-й декаде марта по 2–3 семени в лунку.
  2. Схема посева в теплице 35х15 см.
  3. Всходы пропалывают и прореживают – оставляют самые жизнеспособные растения.
  4. Поддерживают оптимальную температуру в фазу всходов – 13–15 ºC, во время нарастания корнеплодов – 15–18 ºC.
  5. Относительная влажность – около 65 %. Полив проводят теплой водой – 20–25 ºC.
  6. Уборку созревшего корнеплода производят в два-три приема.
  1. Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыРепа даст ранний урожай, если ее высадить под пленку на высокие гряды во второй половине апреля.
  2. Высевают рядками, расположенными в 15 см друг от друга. На 1м² высевают 2 г семян и накрывают пленкой.
  3. Пленку снимают, когда саженцы корнеплода прорастают.
  4. При появлении второго настоящего листа прореживают, оставляя примерно по 5 см между растениями.
  5. Уборку проводят выборочно, как только плоды достигнут в диаметре 4 см.

В открытый грунт в Подмосковье весенний сев для летнего потребления проводят в апреле-мае – как только почва достигнет физиологической зрелости.

Второй посев для зимнего хранения делают в июле – в это время исчезает второе поколение крестоцветных блошек, от которых репа особенно страдает. В условиях прохладного климата и на тяжелых глинистых почвах репа лучше всего растет на гребнях или грядах.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно сажать репу в открытый грунт:

Проблемы и их решение

  1. При нарушении режима полива образуются горькие и грубые плоды. Необходимы регулярные прополки – зарастание сорняками приводит к вытягиванию корнеплода и преждевременному стрелкованию.
  2. В случае, если листья желтеют и плохо растут, растения подкармливают мочевиной – на 1 м² 10–15 г.

  3. Часто молодые листья искривляются, у них отмирает точка роста и корешки. Помогут 1–2 корневые подкормки комплексными удобрениями с добавлением микроудобрений или листовые подкормки микроэлементами.
  4. Нельзя передерживать спелые плоды в земле – они становятся грубыми и невкусными.

Сбор и хранение урожая

Летний сбор урожая производят выборочно – выбирают плоды, достигшие 6–8 см в диаметре. Осенью, в сентябре–октябре, до наступления заморозков, убирают в один прием. Обрезают ботву, слегка укорачивают стержневой корень и ненадолго оставляют для просушки на земле.

Перед закладкой на хранение репу обрызгивают настоем луковой шелухи. Репу хранят в подвалах в ящиках, пересыпав песком. Можно хранить в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Важно! Срок хранения увеличится, если корнеплоды припудрить толченым мелом и разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Микроклимат при хранении репы:

  • температура 0–1 ºC;
  • относительная влажность 90–95 %.

Созревшие корнеплоды с обрезанными листьями не теряют свежести в течение 5 месяцев. Если температура повышается до 4 ºC и выше, корнеплоды массово поражаются болезнями. Продукция сохранится свежей в течение 4–5 месяцев, если мытые плоды окунуть на 2 секунды в горячий растопленный парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска.

Далее вы можете посмотреть видео об уборке и хранении репы:

Болезни и вредители

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНаибольший урон молодой рассаде репы наносит крестоцветная блошка. Перезимовавшие взрослые жуки питаются сначала сорными крестоцветными, затем переходят на молодую поросль репы – повреждают листья. Личинки жуков, отложенные в землю, повреждают корешки.

Вылет капустной мухи в Подмосковье приходится на первую половину мая. Личинки капустной мухи повреждают стебли и корни, вгрызаются в корнеплоды. Листья вянут, корнеплоды становятся несъедобными. Для отпугивания мух среди репы высаживают сельдерей.

Капустная моль, репная белянка, капустная совка откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки выедают отверстия, уничтожая всю листовую пластинку.

Меры борьбы:

  • осенняя глубокая перекопка почвы;
  • своевременный полив;
  • укрепление растений подкормками;
  • опыливание растений древесной золой пополам с дорожной пылью, или табачной пылью, перемешанной с золой или известью 1:1.

Наиболее распространенные болезни – фомоз, кила и бактериоз. В результате поражения килой на корнях образуются наросты и вздутия. При фомозе листья приобретают синий оттенок, покрываются бурыми пятнами. На корнеплодах болезнь проявляется осенью в виде сухих пятен и вмятин. Сосудистый бактериоз проявляется в увядании листьев и отмирании тканей плода.

Меры борьбы:

  • глубокая перекопка грунта;
  • известкование почвы;
  • уничтожение больных растений;
  • смена грунта;
  • корневые подкормки комплексными удобрениями.

Во время вегетации растений следует уничтожать насекомых–вредителей, которые распространяют заболевания.

Советы по уходу для профилактики проблем

Чтобы прогреть почву для раннего посева репы, землю на несколько дней укрывают пленкой. Для предотвращения образования килы кислые почвы известкуют.

Чтобы получить сладкие, сахаристые плоды, с большим содержанием витамина C, устойчивые к бактериальным заболеваниям, перед посевом в грунт вносят микроэлемент бор в виде буры – 1,5 г/1м².

Нельзя допускать пересушивания почвы, так как дожди после длительной засухи вызывают растрескивание плодов. Репа, посеянная в июле, формирует корнеплоды с наибольшей массой, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Выращивание репы – уход и польза

Общая информация

Репа относится к двулетним культурам. На первом году вырастает корнеплод и прикорневая розетка из листьев, а на второй год репа может зацвести и дать семена.

Корнеплоды у нее обычно округлой формы, с гладкой корой.

Верхняя часть корнеплода может быть желтой, фиолетовой, зеленоватой и даже бронзовой или малиновой, а нижняя часть, как правило, светлее – белого, желтоватого или розоватого цвета.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Мякоть светлая, твердая, сочная и сладкая на вкус.

История этой культуры очень древняя; репа возделывалась еще в Древнем Египте. В то же время в Риме и Греции ее выращивали наряду с виноградом и зерновыми. На Руси репа тоже была широко известна. Вместе с брюквой они считались основным овощным блюдом до появления картофеля.

Читайте также:  Какое хвойное дерево на фотографии?

Предком репы является сурепка. Сейчас окультуренная репа популярна по всему миру. У огородной репы есть близкая родственница – салатная репа кокабу, выведенная в Японии, где две тысячи лет назад европейскую репу скрестили с дальневосточной.

Своим специфическим запахом и приятным вкусом репа обязана сочетанию сахара с горчичным маслом, которые накапливаются в корнеплодах. В их состав, помимо белков, жиров и углеводов, входят различные витамины, например, каротин или витамины группы В, а также калийные соли, соли фосфорной кислоты и кальция. В репе содержится и редкая для растительного состава янтарная кислота.

Репа прекрасно хранится, поэтому ее едят в течение всего года. Репу можно есть сырой, варить, жарить, тушить, печь и даже фаршировать. В первое и второе репа может идти в качестве приправы, ее добавляют в соусы, а у репы салатной употребляют и листья. Это относится и к листовой репе, у которой корнеплод не образуется.

Репа может запросто скрещиваться с сурепкой, от которой произошла, и с другими капустными, например, с брюквой. Опыляется перекрестным способом. Цветоносный стебель имеет листья. Цветки у репы желтые, собранные в соцветия, плоды – в виде стручков, но схожесть семян довольно быстро теряется.

Почва

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Репа любит легкие почвы с рН около 7 +/- 0,5. Хорошо растет на суглинке. Выращивать ее лучше всего после бобовых культур, огурцов или томатов. Имеет общие болезни и общих вредителей с крестоцветными, поэтому после них репу лучше не сажать. Кроме этого, не стоит высаживать ее сразу после внесения свежего навоза; на этом месте лучше два или три года сажать что-то другое.

Под репу участок готовят с осени, вносят суперфосфат, азотные и калийные подкормки (15, 15 и 20г соответственно на квадратный метр). Благоприятно на репу влияет борное удобрение, с ними репа меньше болеет, становится слаще и урожайнее.

Посадка

Репу сажают безрассадным способом, в открытый грунт. Сроки зависят от сорта. Например, время посадки репы обыкновенной приходится на апрель и первую половину июня, тогда ее можно будет есть летом.

А для хранения на зиму ее же сажают в конце июня или в самом начале июля. Репа кокабу употребляется в свежем виде, поэтому этот сорт следует сажать в апреле, как репу обыкновенную, или в августе.

Репа кабуна за лето успевает созреть несколько раз, поэтому сроки ее посадки растягиваются с апреля до середины августа.

Перед тем, как засеивать семена, их вымачивают полчаса в теплой воде, а замет сажают. Глубина посева – около двух см. Ровная поверхность засеивается двустрочными (по 20 см между строчками) лентами, расстояние между которыми составляет полметра. Гряды засеивают в три рядка, с промежутком около 35 см между этими рядами. Каждое растение в ряду должно располагаться в 8 +/-2 см друг от друга.

Уход и проблемы с выращиванием

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Репу относят к влаголюбивым культурам. Если ее недостаточно поливать, корнеплоды получатся на сладкими и сочными, а жесткими, и будут горчить. Поэтому необходим обильный полив, примерно 10 литров воды на квадратный метр.

А чтобы не образовывалась почвенная корка, посадки нужно периодически рыхлить. Репа довольно устойчива к холодам и выдерживает небольшие заморозки (до -3 градусов). Наиболее подходящая температура для репы – 18 градусов.

Через 14 дней после прорастания семян и формирования всходов репу подкармливают навозной жижей, делая раствор в пропорции 1:10. Второй раз подкорм осуществляют, когда начинает образовываться корнеплод. На этот раз используют комплексное минеральное удобрение, около 25 г на квадратный метр.

Сроки созревания и назначение сорта

Созревание репы зависит от сорта. К ранним относят Сапфир и Снегурочку, к поздним – Пурпурный, Шогоин, Грауфорп. Между ними обычно называют средние сорта, например, Золотой шар или Майскую желтую. В зависимости от сорта, репу делят на столовую и салатную. Эту деталь стоит учесть при посадке.

Польза

Репу применяют в самых разных медицинских целях. Бронхиальную астму, хронический бронхит, острый ларингит и просто охрипший голос или не прекращающийся простудный кашель лечат соком или отваром из корнеплодов репы. Для лечения подагры репу варят и прикладывают ее потом к больному месту.

Теплый отвар из репы способен помочь при зубной боли. Репа обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим и заживляющим свойствами. Ее можно употреблять и в качестве легкого слабительного/мочегонного средства.

Мякоть репы способствует выделению секреции желудочного сока, улучшению усвоения пищи, полезна для перистальтики.

Репа - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Репа может помочь в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний, так как не только содержит большое количества витамина С, не уступая даже цитрусовым, но и не теряет свои витаминные свойства при хранении. В состав репы входят и витамины группы В, витамин А, каротин.

Она помогает укрепить иммунитет, служит для профилактики рахита в детском возрасте. За счет большого количества кальция репа укрепляет кости и зубы, причем кальций содержится и в листьях, которые можно нарезать в салат или добавить в овощное рагу.

Не повредит настой из репы и при проблемных деснах.

Полезна репа и в качестве диетического продукта. Этот овощ содержит большое количество витаминов. Если вы хотите сбросить лишний вес, начинайте с репы каждый прием пищи, дополняя его обычной едой, но в разумных пределах.

Конечно, если вы будете заедать репу фастфудом, толку будет мало. Ограничьте сладкое, исключите жирные пирожные с кремом и замените их сладкими цукатами из репки с медом. Скорректировав таким образом свой рацион, можно спросить 4-5 кг за месяц.

Однако, не увлекайтесь репой, если имеете слабые почки или проблемы с ЖКТ.

Источник

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.
Читайте также:  Картофелекопалка для мотоблока своими руками: процесс изготовления и применение

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.

  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.

  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Суп

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.

Пюре

  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию