Нерсесян-Брыткова Алена, ведущий редактор | Создано 15 окт 2020
Вы любите тыкву? Знаете, сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить? Много! А сколько полезного в этом даре осени… Перечислим: до пяти раз больше каротинов, чем в моркови. Затем каротины в организме превращаются в витамин A, который является мощным антиоксидантом. В тыкве содержатся витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Нет крахмала, холестерина, мало сахара. А вот полезной для пищеварения клетчатки — много. Начинаем готовить…
Паштет из печени с тыквой
© Instagram @zakharovatatjana
Ингредиенты:
- печень курицы или индейки – 450 г
- тыква – 200 г
- лук – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 40 мл
- розмарин
- соль
- перец
Приготовление:
- Отварите печень курицы или индейки отварить до готовности.
- Запеките в духовке тыкву и лук.
- Соедините все ингредиенты и смешайте блендером до однородной массы.
Манты из тыквы
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- вода — 200 мл
- тыква — 500 г
- лук — 3 шт.
- растительное масло — 30 мл
- сахар — 2 ч. ложки
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите плотное и послушное тесто (чтобы оно отлипало от рук), накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут.
- Для начинки нарежьте свежую тыкву самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Добавьте в тыкву, посолите, подсластите и добавьте все специи.
- Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратиками, в центр выложите начинку.
- Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом. Варите манты при постоянно кипящей воде 30 минут.
Котлеты из тыквы с киноа
© Instagram @minimalistbaker
Ингредиенты:
- приготовленная крупа киноа – 2 ст.
- тертая тыква – 2 ст.
- кокосовое масло – 2 ст. ложки
- нарезанный кубиками красный или белый лук – 0,5 стакана
- измельченный чеснок – 4 зубчика
- морская соль – 1 щепотка
- черный перец – 1 щепотка
- нарезанная зелень (шпинат) – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Обжарьте на кокосовом масле лук и нарезанную тыкву. Приправьте солью и перцем. Это добавляет карамелизованный аромат, а также смягчает овощи перед добавлением их в киноа.
- Далее добавьте нарезанный шпинат. Тушите до его готовности.
- Всыпьте заранее приготовленное киноа, перемешайте и добавьте яйцо.
- Сделайте котлетки и обжарьте на кокосовом масле. Чтобы они стали хрустящими, поместите в духовку с температурой 180°С и готовьте еще 10–15 минут.
Гуляш в тыкве (в горшочке)
© Instagram @plantbasedwhole_vienna
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- картофель –3 шт.
- тыква – 300 г
- лук – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- куриный или овощной бульон – 2 ст.
- сливки – 3–4 ст. ложки
- майонез – 3–4 ст. ложки
- сливочное масло – по чуть-чуть в каждый горшочек
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками, засыпьте солью и специями, перемешайте.
- Картофель и тыкву нарежьте небольшими кубиками, луковицу и зелень — мелко.
- Разложите курицу и овощи равномерно в горшочки (можно использовать тыкву). Сверху в каждый горшочек добавьте по ложке майонеза.
- Залейте в каждый горшочек бульон (примерно до половины горшочка), добавьте по столовой ложке сливок, по кусочку сливочного масла и посыпьте зеленью.
- Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180°С. Затем отключите и оставьте в духовке еще 10–15 минут.
Красная рыба с тыквой
© Instagram @prudnikova7457
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.
- красная рыба — 2 больших стейка
- сыр и черный кунжут — для посыпки
Для соуса:
- сливки — 200 мл
- дижонская горчица — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- смесь прованских трав
Приготовление:
- Тыкву нарежьте тонко (слайсами), рыбу — кусочками, предварительно удалив кости.
- В форму, застеленную фольгой, выложите, чередуя слоями, тыкву-рыбу-тыкву.
- Приготовьте соус. Залейте им рыбу и тыкву в форме для запекания.
- Накройте фольгой и запекайте 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, посыпьте сыром и черным кунжутом. Блюдо будет готово, когда покроется легкой румяной корочкой.
Тыквенный хумус
© Instagram @stadnik_kulinar
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- оливковое масло – 100 мл
- нут – 200 г
- вода – 2 стакана
- тахини – 50 г
- сок половинки лимона
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Заранее замочите нут в двух стаканах холодной воды на 8 часов, а лучше – на ночь. На следующий день хорошо промойте его и залейте водой так, чтобы она покрывала нут на один сантиметр. Доведите до кипения и слейте первую воду.
- Добавьте в нут два стакана свежей воды, очищенную луковицу, бутоны гвоздики и лавровый лист. Варите на среднем огне до готовности (около 40 минут). Откиньте нут на дуршлаг, сохранив бульон.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву дольками толщиной 1,5 см, сбрызните маслом и запекайте около 20 минут. Готовую тыкву очистите от семян и кожуры.
- Готовый нут, тахини, лимонный сок и запеченную тыкву измельчите в блендере. Постепенно добавляйте масло и понемногу вливайте бульон (пока смесь не станет густой и гладкой). Обратите внимание: бульон может понадобиться в малом количестве или не понадобиться совсем. Посолите по вкусу.
- Подавайте тыквенный хумус с гренками или свежим хлебом и хрустящими овощами.
Кремовая тыквенная паста с паприкой
© Instagram @wellnesswithjojo
Ингредиенты:
Для соуса:
- чеснок – 1–2 измельченных зубчика
- лук – 0,5 шт. (порезать)
- тыквенное пюре – 400 г
- консервированное кокосовое молоко – 240 мл
- вода, в которой варились макароны – 240 мл
- мука из нута (можно использовать обычную) – 4 ст. ложки
- лимон – сок 0,5 шт.
- паприка – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Отварите макароны (воду слейте, но не выливайте).
- Обжарьте чеснок и лук в течение 3–5 минут. Добавьте тыквенное пюре, кокосовое молоко и воду от пасты. Перемешайте и доведите до кипения.
- Медленно добавляйте муку из нута, по одной столовой ложке за раз. Каждый раз помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте лимонный сок, паприку, любые другие специи, которые вам нравятся.
- Соедините соус с пастой, украсьте свежей зеленью.
Маринованная тыква
© Instagram @ira_ribchansky
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг
- вода –2 л
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 50–100 г
- уксус (9%) – 50 мл
- гвоздика – 5 бутонов
- душистый перец – 5 горошин
- корица – 1 палочка
- молотый сухой имбирь – маленькая щепотка
- мускатный орех – маленькая щепотка
- белая горчица –1 ст. ложка
Приготовление:
- Тыкву вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Растворите соль в одном литре воды. Положите в этот раствор тыквенные кусочки примерно на сутки и оставьте в прохладном месте.
- Через сутки слейте соленую воду, оставив один литр.
- Вскипятите его, положите сахар, пряности, варите на слабом огне пять минут, влейте уксус.
- Заложите тыкву в маринад. Варите 5–7 минут.
- Распределить ломтики тыквы по банкам, залейте кипящим маринадом. Закрутите или закатайте банки.
- Переверните, заверните, охладите под теплыми вещами.
Салат из тыквы и свеклы
© Instagram @kafe.varenichnaya
Ингредиенты:
- свекла
- свежая капуста
- тыква
- чеснок
- лимонный сок (для заправки)
- оливковое масло
- грецкие орехи (для посыпки)
Приготовление:
- Отварите или запеките свеклу.
- Нарежьте ингредиенты с помощью овощерезки тонкой соломкой.
- Соедините, сбрызните маслом и лимонным соком.
- Сверху посыпьте мелко рублеными грецкими орехами.
Тыквенный манник
© Instagram @iriska_recepty
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- кефир – 250 мл
- сахар (в тесто) – 100 г
- манная крупа – 270 г
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- цедра лимона – 1 шт.
Для сиропа:
- сок лимона – 1 шт.
- вода – 120 г
- сахар – 150 г
Приготовление:
- Измельчите тыкву на мелкой терке. Добавьте сахар, лимонную цедру, кефир, разрыхлитель. Затем манную крупу.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекайте 15 минут на 180–200°С.
- Приготовьте сироп: выдавите сок лимона, добавьте 120 мл воды и 150 г сахара.
- Доведите до кипения и варите три минуты на маленьком огне до растворения сахара.
- Горячий манник проткните зубочисткой, залейте сиропом и оставьте остывать. Через 30 минут сироп впитается. Манник готов!
Тарт с тыквой
© Instagram @efremova_m.n
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 130 г
- вода — 1 ст. ложка
- тыква — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- лимонная цедра (с одного лимона)
- корица — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 стакан
- ванилин — на кончике ножка
- корица — по вкусу
Приготовление:
- Перетрите муку со сливочным маслом до состояния крошки.
- Добавьте сахарную пудру, соль, корицу, воду и все перемешайте. Скатайте шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Тыкву отварите или запеките (в фольге в духовке) до полной готовности. Блендером измельчите мякоть в однородную массу. Получившееся пюре протрите через сито.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им круглую форму (диаметром 26 см). Поверх теста положите пергамент и на него засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекайте 15 минут при 190°С.
- Тыквенное пюре смешайте с яйцами, сахаром, ванилином, цедрой, соком половины лимона, корицей и солью. Выложите смесь в форму с замеченным тестом.
- Выпекайте 10 минут при 220°С, затем 45 минут при 180°С. Когда тарт остынет, разрежьте на порции.
Тыквенное варенье с курагой и лимоном
© Instagram @baranovichirina
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг
- курага — 300 г
- лимон — 1 шт.
- сахар — 300 г
- 2 ч. ложки пектина
- 1 ч. ложка рубленого имбиря
- мускатный орех — по вкусу
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
- Тыкву нарежьте кубиками 1×1 см, лимон — на 4 части вдоль, а затем каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
- В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте до состояния прозрачного сиропа.
- Засыпьте тыкву, курагу, лимон и варите на слабом огне, пока тыква не станет мягкой.
- Пектин смешайте с чайной ложкой сахара и всыпьте в варенье. Добавьте рубленый имбирь, немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
- Горячее варенье разложите банки, закройте крышками, остудите и сложите в холодильник.
- Варенье становится совершенно абрикосовым со слегка с пряным привкусом.
Тыквенные пончики
© onesarcasticbaker.com
Ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл
- яйца (комнатной температуры) – 3 крупных шт.
- сахар – 300 г
- пюре тыквы – 250 г
- молотая корица – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- мука – 240 г
- масло (для смазывания)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С, смажьте маслом две стандартные формы для пончиков.
- Взбейте до однородной массы масло, яйца, сахар и тыквенное пюре.
- В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, специи и перемешайте.
- Соедините муку с тыквенной смесью.
- Заполните форму для пончиков на 3/4 и запекайте 15–18 минут (или пока зубочистка при проверке не будет сухой).
- Выньте форму из духовки. Дайте ей остыть в течение 5–10 минут, прежде чем вынимать пончики.
Желейные конфеты
© Instagram @vmeste.v.pomestie
Ингредиенты:
- тыквенный сок – 300 мл
- сок апельсина – 1 шт.
- корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
- мед — 1 ст. ложка
- агар-агар — 2 ч. ложки
Приготовление:
- Натрите цедру апельсина, выжмите сок. Добавьте специи и мед.
- Согрейте ароматную массу в кастрюле.
- Снимите с огня и добавьте агар-агар в пропорции 1 ч. Ложка агар-агара на 200 мл сока.
- Хорошо перемешайте и оставьте набухать на 2 минуты.
- Поварите еще 3 минуты, затем разлейте по силиконовым формочкам.
- Оставьте остывать и желироваться при комнатной температуре.
Смузи из тыквы
© Instagram @iamjoannelee_
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 1/3 стакана
- замороженный банан — 1 шт.
- ванильный греческий йогурт — 0,5 стакана
- молотое льняное семя — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
- вода (молоко) —1 стакан
Приготовление:
- Нарежьте тыкву и с помощью блендера превратите ее в пюре.
- Соедините все ингредиенты. Взбейте блендером до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Фото на анонс: Depositphotos
Маленькие дела, сделанные с большой любовью, превращаются в нечто великое
Что приготовить из тыквы — простые рецепты вкусных тыквенных блюд
Нашей героиней сегодня будет очень ароматная и вкусная красавица тыква. Признаюсь честно: мое детское впечатление о тыкве — это вкус тыквенного сока, который продавался в магазинах большими трехлитровыми банками. Ну, и конечно, — тыквенные жареные семечки. Сегодня мы научимся готовить шесть очень вкусных блюд из тыквы, рецепты которых представлены ниже.
Очень долго мне казалось, что других вариантов просто нет). Но сейчас, конечно, когда я давно уже взрослая, и стараюсь быть хорошей хозяюшкой, с удовольствием готовлю полезную пищу из тыквы для своих домочадцев. Этот долго хранящийся в свежем виде овощ в этом плане — идеальный вариант.
Радует и то, что тыква созревает тогда, когда другие полезные овощи уже перестали плодоносить, и тем самым дает нам возможность готовить еду из свежих овощей. В моем доме очень любят пироги с тыквой и тыкву запеченную различными способами в духовке.
В прошлом году я по-настоящему увлеклась поиском более широкого ответа на вопрос: Что приготовить из тыквы ещё?! — и была приятно удивлена результатом! Помимо разнообразных сладких тыквенных пирогов, я нашла много простых и в то же время интересных идей, среди которых был и способ, как сделать тыквенное пюре впрок, а уже на его основе готовить вкусности в любое время года.
Предлагаю вам пять замечательных рецептов приготовления блюд с тыквой. Здесь вы найдете и полезный сладкий десерт, и острую закуску, тыквенные блинчики, соус для макарон и ароматные овсяные печенья с тыквенным пюре. Давайте знакомиться с этим замечательным тыквенным меню.
Мороженое с тыквой без молока
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму. И тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.
Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока
Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции. Если захотите приготовить побольше, просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.
- Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
- Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
- Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
- Корица молотая — по вкусу.
- Ваниль — по вкусу.
Приготовление мороженого с тыквой без молока
Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости. Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.
Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.
Подавать наш полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)
Рецепт тыквенных блинчиков
Что может быть лучше домашних вкусных блинов в осеннее субботнее утро — только тыквенные ароматные блинчики, и если можно побольше).
Рецепт, конечно, не из списка диетических блюд, но иногда можно и нужно баловать себя и мучными вкусностями. Чаще всего я готовлю такие блины тогда, когда у меня остается готовая запеченная для каких-либо других блюд тыква.
Но недавно освоила приготовление тыквенного пюре и теперь «везде» его использую.
Ингредиенты для приготовления тыквенных блинчиков
- пшеничная мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- соль поваренная — ¼ чайной ложки;
- молоко — 1 стакан;
- тыквенное пюре — 80 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- кленовый сироп или мёд — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление тыквенных блинчиков
Смешиваем в небольшой миске муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В отдельной посуде совместите все жидкие продукты и взбейте их миксером или венчиком. Теперь вливаем получившуюся массу в сухие ингредиенты — хорошо все перемешиваем.
Жарить наши тыквенные блинчики будем на хорошо разогретой сковороде. Через 2-3 минуты, когда на поверхности блина появятся «пузыри», переверните его и жарьте еще минутки полторы. Подавать их лучше горячими, с медом или сгущенным молоком, или с любым вашим любимым топпингом. Приятного аппетита)
Овсяное печенье с тыквой
На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой
- мука — 120 граммов;
- пищевая сода — ½ чайной ложки;
- соль поваренная — ¼ чайной ложки;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
- растопленное сливочное масло — ½ стакана;
- мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
- сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
- мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
- 1 большой яичный желток;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- ваниль — по вкусу;
- тыквенные семечки жаренные — по желанию;
- шоколадная крошка — по желанию.
Приготовление овсяного печенья с тыквой
Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противень бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или тыквенное пюре, сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.
При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждое до формы небольшого оладушка.
Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовую выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.
И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.
Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус
Одна из моих любимых осенних овощных закусок, идею которой привезла в прошлом октябре моя мама, и не откуда-нибудь, а таки из далекого колоритного Израиля.
Нам понравилось такое простое и в то же время оригинального блюдо из нута. Когда я искала в интернете, как его приготовить в домашних условиях, наткнулась на его тыквенный вариант, который вам сегодня и представлю.
Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса
Все составляющие этого блюда, как и оно в целом, очень хорошо переносят заморозку, а это значит, что мы можем готовить его и впрок.
После морозилки наша закуска может немного утратить свою «гладкость», но это не страшно. Размораживать в микроволновке хумус нельзя, просто переложите его на ночь в холодильник.
- пюре из тыквы — 400 граммов;
- паста тахини — 2 столовые ложки можно заменить кунжутным маслом — 4 столовые ложки;
- консервированный нут — 700-800 граммов;
- тмин — 1 чайная ложка;
- мед — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль морская (или поваренная) — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- вода — 1/4 стакана.
Приготовление овощной закуски — хумус
Готовить это блюдо очень просто — нужно выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить всё до полной однородности. При подаче нашей тыквенной закуски к столу можно украсить его свежей зеленью и слегка вспрыснуть оливковым маслом. От себя подмечу — отличным дополнением к такому хумусу будет домашний лаваш и любое мясное блюдо, как, в принципе, и овощи.
И не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить в это блюдо свои особые специи или любимые пряности. Я вот, к примеру, иногда готовлю без тмина, а щепотку карри могу и добавить. Также я посыпаю готовое блюдо жареными тыквенными семечками — это всё на ваш собственный вкус. Рецепт можно использовать как базу.
Тыквенный соус для макарон
Я знаю людей, которые не едят макароны, но не знаю тех, кто их не любит) В моём доме лапша, рожки, спагетти и я могу еще этот список продолжить, едят и любят все, мои итальянцы местного разлива, а мне, в свою очередь, постоянно приходится выдумывать какие-нибудь новые варианты их приготовления.
Ингредиенты для приготовления тыквенного соуса
Так как тема сегодняшнего поста — это тыква, значит, и макароны от нее не спрячутся. Сразу хочу сказать, что вы можете использовать свой любимый сорт сыра и добавлять в этот соус любимые специи — это дело вкуса.
- мякоть печеной тыквы или тыквенное пире — 300-400 граммов;
- чеснок измельченный — 2-3 зубчика;
- поваренная соль — ½ чайной ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- молоко жирное — 1 стакан;
- тертый твердый сыр — 100-150 граммов;
- любимые макароны.
Приготовление тыквенного соуса
Чтобы приготовить тыквенный соус для макарон, нам понадобится небольшой сотейник. В него мы вводим все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и перемешиваем до полной однородности соуса. Тем временем варим наши макароны, сливаем с них воду и перемешиваем с желаемым количеством тыквенного соуса.
Для тех, кто предпочитает более густой соус , — дайте ему полностью остыть и перед подачей подержите в холодильнике. Так что, вот вам еще один способ разнообразить блюда из макарон.
Мои любимые рецепты блюд из тыквы
Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.
Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для блюд из тыквы. Продается она у «них» в готовом виде, но есть и рецепт смеси специй «Тыквенный пирог», как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать!
На всякий случай в двух словах расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.
Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.
7 необычных блюд из тыквы: кексы, ньокки, салат, оладьи и не только
Сегодня друг нашего журнала – автор кулинарного блога в инстаграм @cook_with_natasha Наталья Топчий поделится с нами нестандартными рецептами с этой оранжевой красавицей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыквенные ньокки
Ньокки – кусочек Италии на вашем столе. Известное ещё со времен Римской империи блюдо изначально готовили из похожего на манную кашу теста и яиц.
В XIX веке в клёцки (ньокки) стали добавлять картофель. А в США это блюдо попало с иммигрантами из Италии и до сих пор популярно среди италоамериканцев. Ну а мы приготовим тыквенные ньокки.
Их можно есть, как печенье, или подавать с оригинальным соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
- (2-3 порции)
- 240 г тыквы (тыквенного пюре)
- 1 яйцо ⠀⠀⠀
- 240 г муки (можно рисовую)
- 240 г миндальной муки
- 80-100 г тёртого пармезана ⠀
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀
Для соуса
- 50 г топленого или кокосового масла
- 1 ст. л. мелко нарубленного шалфея
- 2-3 зубчика раздавленного чеснока
- 1 щепотка соли
Для украшения
- 20-30 г тёртого пармезана ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Смешиваем тыквенное пюре с яйцом.
- Добавляем муку, сыр, чесночный порошок, соль и перемешиваем (сначала ложкой, потом руками).
- Из теста формируем шарики, отмеряя количество чайной ложкой, сплющиваем их, выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и слегка приминаем вилкой.
- Выпекаем в разогретой до 185°С духовке 40-50 минут (ньокки должны стать плотными).
- Подавать теплыми в виде печенья или с соусом.
Тыквенные кексы
Булочка или кекс? Да, внешний вид выпечки, которая на английском языке называется muffin, в Великобритании и США сильно отличается. На земле Туманного Альбиона это сдобная, чаще несладкая булочка, которую разрезают вдоль пополам, мажут сливочным маслом и подают к завтраку.
А вот в США это кекс, обычно сладкий, с ягодами или фруктами, наверху которого чаще всего красуется шапка из крема или взбитых сливок. И сегодня я вам предлагаю испечь американский вариант этого блюда – тыквенные кексы по рецепту из книги «Радость приготовления» семьи Ромбауэр-Беккер. У вас нет специальной формы? Не страшно.
Вместо кексов можно испечь пряный тыквенный пирог.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
(на 16 кексов или глубокую форму для пирога 23 см)
- 240 г тыквенного пюре
- 480 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы ⠀⠀
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
- 2 больших яйца⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 240 г молока (у меня миндальное)
- 240 г сахара (можно кокосовый)
- 100 г топленого или растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 горсть пекана или грецких орехов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление: ⠀⠀⠀
- Смешиваем в средней ёмкости тыкву, молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт, масло и орехи.
- В большую ёмкость высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
- Вливаем тыквенную смесь в мучную и как следует перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам или выливаем в смазанную маслом форму для пирога и выпекаем в разогретой до 200°С духовке 40-50 минут (пока тесто не зарумянится, а зубочистка будет выходить сухой), дать остыть 5 минут, прежде чем вынимать из форм.
- Подавать теплыми, можно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тёплый салат с тыквой
На это блюдо меня вдохновил Джейми Оливер. Рецепт тёплого салата с тыквой мне встретился в одной из кулинарных книг этого прославленного британского шеф-повара, и сразу понравился. Но я решила добавить в блюдо несколько своих ноток, и сегодня с удовольствием делюсь с вами результатами нашего с Джейми труда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
(на 2 порции):
- 100 г салатных листьев
- 1/2 средней тыквы
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания формы
- 1 ст. л. кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 2 средних авокадо⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 150-170 г моцареллы
- 2 средних сладких перца⠀⠀⠀⠀
- 1 горсть тыквенных семечек для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса⠀⠀⠀⠀⠀
- Соль и чёрный перец по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Перец разрезать пополам, вынуть семечки, нарезать широкими полосками, сложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекать 40-50 минут в разогретой до 185°С духовке.
- Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, нарезать средними кусочками, полить 1 ст. л. масла, 1 ст. л. кленового сиропа, посыпать солью и перцем и запекать в разогретой до 185°С 40-50 минут (до мягкости).
- В ёмкость для салата выложить листья салата, кусочки тыквы, перца, авокадо и моцареллы.
- Смешать все ингредиенты для заправки и полить ей салат за несколько минут до подачи.
- Украсить тыквенными семечками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыквенные оладьи
А это блюдо спасёт вас от головной боли насчёт завтрака в выходные. Готовьте сковородку и голодных домочадцев, у нас в меню американские тыквенные оладьи! Кстати, первая их порция пару лет назад отправилась на корм рыбам — специи давали горечь. Но немного поколдовав над рецептом, я добилась нужного результата и с удовольствием делюсь с вами плодами своего труда. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 стакана тертой тыквы или 1 стакан тыквенного пюре ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 стакана муки (у меня рисовая)
- 1 ч. л. соды ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/4 ч. л. корицы ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/8 ч. л. мускатного ореха ⠀⠀⠀⠀
- 1/4 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 стакана молока (у меня миндальное)
- 2 яйца ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 8 ст. л. кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта ⠀
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
- Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
- Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
- Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3-4 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ленивая овсяная каша с тыквой
Иногда хочется проснуться и ничего не готовить. И этот завтрак как раз для таких случаев: смешал все ингредиенты, поставил на ночь в холодильник и получаешь утром нежнейшую кашу с осенними нотками Нью-Йорка. Тыква и специи делают своё дело.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
(на баночку 200 мл)
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. кленового сиропа или другого жидкого подсластителя
- 100 мл молока (у меня миндальное)
- 2 ст. л. тыквенного пюре
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
Для украшения:
- 1 ст. л. тыквенного пюре
- 1 ст. л. кленового сиропа или другого жидкого подсластителя (при необходимости)
Приготовление:
- В ёмкости с крышкой соединить хлопья, сироп, молоко, пюре, корицу, мускатный орех и как следует перемешать.
- Поставить на ночь в холодильник.
- Достать перед подачей за 30 минут, украсить пюре и сиропом.
Тыквенный пудинг
Это блюдо стало результатом удачного эксперимента — я запекла отдельно начинку для тыквенного пирога. И получилось так вкусно, что не могу не поделиться рецептом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 яйца
- 1 стакан тыквенного пюре
- 175 мл сливок или молока (можно миндальное)
- 100-120 г сахара (у меня кокосовый)
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1/8 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
- В большой миске вилкой слегка взбить яйца.
- Добавить тыкву, молоко, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, соль и перемешать.
- Выложить тыквенную массу в глубокую форму для запекания, которая вмещает ~1 л, или в 4 рамекина (порционная посуда для запекания) объёмом по 200 мл, 1-1,5 см, не доложив до верха.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 35-45 минут (суфле должно подрумяниться, подняться и стать плотным), дать остыть 5-10 минут.
- Подавать тёплым или холодным, можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Солёный тыквенный пирог
Кто сказал, что пирог с тыквой должен быть сладким? Сегодня я решила опровергнуть этот стереотип и предлагаю вам рецепт открытого пирога с тыквой, мягким сыром и карамелизованным луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
(на форму 23 см) Для теста
- 180 г муки (у меня рисовая)
- 1/2 ч. л. соли
- 80 мл растительного масла
- 25 г охлажденного сливочного или кокосового масла
- 3 ст. л. ледяной воды + 1/2 ст. л. ледяной воды (если понадобится)
- 1 желток для смазывания теста
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для начинки
- 1 яйцо + белок
- 500 г тыквенного пюре
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 2 ч. л. сахара (можно использовать кокосовый)
- Соль и перец по вкусу
- 150 г козьего или творожного сыра
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
- В ёмкости смешать муку и соль, добавить растительное и сливочное/кокосовое масло и перемешать.
- Влить в тесто воду (по одной ст. л. за один раз), каждый раз перемешивая.
- Вымешать тесто, чтобы оно начало держать форму (при необходимости добавить ледяной воды).
- Распределить тесто по форме, смазать желтком и выпекать корж в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности, всыпать сахар, перемешать и карамелизовать лук ещё 5-7 минут.
- Смешать в ёмкости яйца, тыквенное пюре, сыр, карамелизованный лук, соль, перец, мускатный орех и выложить в готовый корж.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 40-50 минут (начинка должна полностью схватиться, стать плотной и чуть подрумяниться).