Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Редкая кудрявая разновидность листового сельдерея. Сорт раннеспелый, от всходов до первой срезки – 75-80 дней. Розетка компактная, многостебельная, высотой 30-40 см. Листья нежные, с гофрированными долями. За сезон в розетке формируется до сотни листьев. Зелень после срезки отрастает быстро. Пряный вкус и яркий аромат зелени востребован в домашнем консервировании.

Свежую зелень используют в салатах и горячих блюдах. Сушеную и измельченную – для приготовления соусов и душистой сельдерейной соли. Выход свежей зелени за 3-4 срезки составляет около 3 кг/м2. На зиму можно пересадить кустик в горшок и выращивать на окне.

В фазе двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. За лето проводят несколько срезок зелени, после каждой срезки растения подкармливают. Для получения более раннего урожая выращивают рассаду. Возможен подзимний посев в конце октября – начале ноября.

Посадка сельдерея

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 — 190 дней, черешковые – 100 — 150 дней, листовые – 90 — 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду. Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики. Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей. Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла. После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять. Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее. Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга. До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется. Когда у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л. Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги. В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках. Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 — 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад. Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Уход за рассадой

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
  • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

Размножение корневого сельдерея

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.

Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора.

После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить.

Это поможет сохранить корневую систему целой.

Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень.

Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы.

Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.

Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.

Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.

Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник.

Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт.

Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.

Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.

Болезни и вредители

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Заболевание Признаки Меры борьбы
Золотистая нематода Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие. Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.
Фитофтороз Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна. Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.
Альтернариоз На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров. Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Хранение корневого сельдерея зимой

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

После сбора и обработки корневого сельдерея его хранение возможно несколькими способами.

Хранение корневого сельдерея в погребе

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Это самый простой вид хранения любых корнеплодов, отличающийся постоянством температуры и влажности. Но и здесь есть некоторые хитрости.

В песке

Чтобы хранить корневой сельдерей в песке, понадобится ящик высотой около 30-40 см. Его высота зависит от диаметра корнеплодов. Их выбирают с учетом того, что под клубнями должно оставаться свободное пространство высотой не менее 5-7 см.

Читайте также:  Как распланировать участок вытянутой формы?

В ящик насыпают слой влажного песка. Опытнее садоводы рекомендуют использовать речной. Клубни сельдерея устанавливают на него, и аккуратно засыпают до самых верхушек, оставляя над поверхностью лишь остатки черешков.

Чтобы песок не высыхал, ящики накрывают плотной тканью. Однако при хорошем урожае и крупном сельдерее потребуется много места для его хранения.

В полиэтиленовых мешках

Один из способов, который не потребует много времени. Урожай раскладывают по большим плотным полиэтиленовым пакетам, заполняя их на 1/3, и не завязывая, устанавливают в контейнеры, поддоны или ящики, и помещают в погреб или подвал. Считается, что в пакетах в течение всей зимы сохраняется оптимальная влажность. А скапливающийся над овощами углекислый газ предотвращает процессы гниения.

На сухой подстилке

Если овощей много, а места маловато, то корневой сельдерей хранят просто на сухой ткани или брезенте, иногда подстилают сухую солому. Клубни складывают небольшими кучками и сверху пересыпают опять же влажным песком. Чтобы замедлить порчу корнеплодов, в песок добавляют древесную золу, мел или луковую шелуху. Сверху также накрывают мешковиной или тканью.

Многие овощеводы относятся к такому способу положительно, поскольку можно своевременно заметить начинающие портиться овощи.

В глине

Довольно трудозатратный, но верный способ хранения корней сельдерея на зиму. Для этого делают своеобразную глиняную болтушку, по консистенции напоминавшую густую сметану. Каждый корнеплод обмакивают в него и высушивают. Хранят на полках или застланном мешковиной полу, разложив их в один слой.

Образовавшаяся твердая корка не позволит испаряться влаге с поверхности овощей, и их мякоть останется сочной и упругой. В то же время, она ограничит к клубням доступ кислорода, являющегося основной причиной порчи клубней. Особенно, если они имеют мелкие, незаметные глазу повреждения.

В траншеях

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

При желании сохранить до весны все полезные качества корневого сельдерея, есть смысл и применения способа хранения в траншеях. Их глубина зависит от количества собранного урожая. Корнеплоды укладывают в ряды, каждый из которых пересыпают влажным песком. Укрывают соломой и засыпают слоем грунта высотой около 30-35 см. Метод пользуется популярностью в южных регионах России и на Кавказе.

В средней полосе этот способ подходит именно для хранения корневого сельдерея в течение всей зимы. Вскрыть траншеи можно будет только с наступлением тепла. Зато корнеплоды сохранят сочность и вкус. Не стоит хранить весь сельдерей подобным образом, особенно если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы.

Хранение корневого сельдерея в домашних условиях

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

При отсутствии погреба иди подвала небольшой урожай можно корневого сельдерея можно сохранить и в домашних условиях.

При комнатной температуре

К сожалению, долго сохранить корневой сельдерей при комнатной температуре не получится. Ароматные корнеплоды быстро теряют влагу, становятся сухими и безвкусными. Конечно, если другого выхода нет, то можно разложить очищенные клубни в темном и прохладном месте. Но лучше употребить их в пищу или переработать в течение 1-2 недель.

В холодильнике

Если корнеплодов немного, то для хранения корневого сельдерея зимой в домашних условиях как нельзя лучше подойдет холодильник.

Сухой и очищенный от грунта корневой сельдерей зимой часто хранят в пакетах из полиэтилена. Для этого каждый клубень помещают в упаковку, на которой делают небольшие дырочки, используя толстую иглу, спицу или острие ножа. Пакеты завязывают, овощи кладут в нижнее отделение холодильника.

В настоящее время многие предпочитают хранить корневой сельдерей в фольгированных пакетах, справедливо считая, что они обеспечивают лучшую вентиляцию воздуха.

На балконе или лоджии

Балкон или лоджия – не лучшее место для хранения клубневого сельдерея. Его сохранности довольно сильно вредят перепады температур и низкая влажность.

Применяют ящики, куда укладывают корнеплоды. Их пересыпают песком и закрывают мешковиной. Некоторые овощеводы вместо песка используют солому или опилки. Такой способ не спасет корневой сельдерей от потери влаги и увядания. Но на некоторое время поможет сохранить урожай.

Длительность хранения корневого сельдерея во многом будет зависеть от температуры воздуха и степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при положительных температурах есть риск высыхания или порчи клубней. В сильные морозы, чтобы корнеплоды не померзли, их нужно либо дополнительно укрывать, либо вносить в квартиру.

Отзывы дачников

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово

Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно.

Владимир, г. Брянск

В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса.

Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени.

Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

Статья составлена по следующим материалам:

(Visited 19 times, 1 visits today)

Сельдерей листовой выращивание и уход в открытом грунте от посадки до сбора урожая, рекомендации и отзывы дачников

Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека.

Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы.

Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.

Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Преимущества и недостатки

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.
Читайте также:  Родиола розовая: описание и состав, полезные свойства и применение золотого корня

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

  • Это интересно:
  • Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах.
  • Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно.

Как вырастить рассаду

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Подготовка

Рассаду выращивают в различных емкостях, например:

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка.

Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв.

м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.

Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.

Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.

Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.

Посадка

Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.

Уход за рассадой

После появления всходов укрытие оставляют еще на две недели до появления 2-3 листков, но рассаду периодически проветривают, чтобы не появилась плесень. Сняв пленку, подросшие сеянцы пикируют по отдельным емкостям или пересаживают в большую тару на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Такие действия укрепят молодые растения.

Культуре необходимо освещение в течение 10-12 часов, поэтому дополнительно устанавливают лампы (желательно рассеянного света). Температуру в помещении поддерживают на отметке +16…+18°C. Поливают культуру умеренно, при помощи распылителя. Регулярность увлажнения — раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобряют рассаду за 14 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Для этого используют минеральные удобрения: в 5 л воды разводят 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры.

Важно! Подкормку вносят под корень сельдерея, чтобы удобрения не попали на нежные листья и стебли молодых растений. Иначе культура получит ожоги или прекратит рост.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.

В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.

Дальнейший уход

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».

Особенности выращивания

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.
Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте: как вырастить овощную культуру правильно

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.

Отзывы дачников

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса.

Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени.

Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

  1. Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день.
  2. Польза сельдерея для здоровья женщин.
  3. Осторожно, луковая муха: как бороться и победить.

Заключение

Листовой сельдерей отличается неприхотливостью, он растет практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с дефицитом влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном уход за растением требует минимальных усилий и времени.

Масса витаминов и полезных свойств, несколько сборов урожая за сезон и особый аромат делают культуру ценной во всех смыслах этого слова.

Как посеять и вырастить сельдерей из семян.Сельдерей листовой,черешковый и корневой -всходы.

Сорта сельдерея листового, их описание: Нежный, Бодрость и другие лучшие для выращивания из семян и рассадным способом

Листовой сельдерей выращивается как салатная культура и пользуется популярностью у многих огородников. Его используют также в качестве приправ к различным блюдам. Он обладает тонким вкусом и ценится гурманами, обладает богатым витаминно-минеральным составом.

В основном его выращивают через рассаду, что позволяет увеличить урожайность и скорость созревания.

Правила выбора

При выборе сорта для посадки культуры нужно обратить внимание на следующие факторы:

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

  • Районированность – семена, продаваемые в специализированных магазинах, поступают чаще всего от местных производителей, следовательно, они районированы для местного климата и погодных условий.
  • Вид сельдерея – некоторые новички-огородники по ошибке считают, что для выращивания зелени подходит не только листовой, но и корнеплодный и черешковый сельдерей, что является в корне неверным.
  • Сроки созревания – для получения более раннего урожая лучше выбирать раннеспелые сорта, однако они чаще всего не пригодны к заморозке и быстро теряют товарный вид после срезания.
  • Урожайность – особенно важный фактор для выращивания культуры на продажу.
  • Засухоустойчивость – сельдерей относится к влаголюбивым культурам, однако существуют определенные сорта, особенно для южных регионов, которые устойчивы к длительному сухому и жаркому периоду.
  • Устойчивость к перепадам температур – практически все районированные сорта устойчивы к этому фактору, однако в условиях Сибири и Урала возможны заморозки даже в начале лета.
  • Предназначение сорта – не вся зелень листового сельдерея предназначена для сушки или консервации, для них нужно выбирать специальные или универсальные сорта.
  • Агротехнические приемы – некоторые виды нуждаются в определенных типах почвы и требовательны к поливному режиму, что не всегда удается обеспечить.

Дата выпуска посевного материала – семенам должно быть не более 4 лет. Более старые семена сильно теряют всхожесть, а ростки получаются слабыми и неустойчивым к изменениям погодных условий. Такие семена теряют урожайность.

Классификация разновидностей

Для классификации сортов применяются различные признаки:

  • по срокам созревания: ранние (60-80 дней), среднеспелые (80-100 суток), поздние (более 100 дней);
  • по назначению: салатные (для свежего употребления), для консервации, для сушения, универсальные.

По срокам созревания

Раннеспелые (60-80 дней)

Приведем описание лучших сортовых разновидностей — Самурай, Нежный, Бодрость и других, подходящих для выращивания через рассаду и из семян.

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

  1. Самурай – срок созревания 70-75 дней от первых всходов до первого срезания зелени. Розетка листьев прямостоячая, 50-65 см в высоту. Листья средние, насыщенно-зеленого цвета, обладают сильным пряным запахом. Сорт употребляется в свежем и сушеном виде. Выращивается в открытом грунте и рассадным методом.
  2. Ажур – созревает от первых всходов до срезки зелени 70-80 дней. Розетка многостебельная, компактная, высотой 35-40 см. Листья тонкие, среднего размера, с гофрированными долями, яркого изумрудно-зеленого цвета. Сорт универсален, подходит для свежего употребления, сушки и консервации. В южных регионах выращивается в открытом грунте, на Урале и в Сибири через рассаду.
  3. Пучковый – срок созревания от всходов 80 дней, в холодных регионах – 100 дней. Розетка полустоячая высотой до полуметра. Листья ярко-зеленые, глянцевые, с сильным запахом. Салатный сорт, подходит для консервации. Выращивается в открытом грунте.
  4. Картули – от первых всходов до срезания зелени проходит 65-70 дней. Розетка вертикальная, с тонкими черешками. Листья зеленые, с сильным ароматом. Универсальный сорт по назначению. Выращивается в основном рассадным методом.

Среднеспелые (80-100)

  1. Парус – период от всходов до первой срезки зелени 80-85 дней. Розетка листьев полустоячая, состоит из 40-60 побегов. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера, обладает сильным ароматом. Используется в свежем виде, для консервации и для высушивания. Рекомендован к выращиванию через рассаду.

  2. Нежный – от появления ростков до первого сбора зелени срок составляет 90-100 суток. Розетка полустоячая, высота и ширина ее – до 40 см, образует много боковых побегов. Листья средние, темно-зеленые, глянцевые, с сильным ароматом пряности. Зелень используется в свежем и сушеном виде.

    Метод выращивания рассадный.

  3. Бодрость – вегетативный срок от всходов до хозяйственной пригодности 900-100(110) дней. Розетка вертикальная, высотой 60-70 см. Листья отличаются крупными размерами и длиной черешков. Сорт универсального назначения. Рекомендован к выращиванию рассадным методом.

  4. Зефир – срок от всходов до технической спелости 90-100 дней. Розетка листьев полустоячая, большая за счет количества боковых побегов. Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Черешки средние. Устойчив к похолоданиям до +4…+5 градусов. Салатный сорт, требователен к влаге.

    Культивирование проводится рассадным методом.

Поздние (более 100 дней)

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

  1. Сенеж – вегетативный период от первых ростков до хозяйственной пригодности 105 дней. Пучки листвы образуют приподнятую розетку 35-40 см в высоту. Листья темно-зеленые, без опушения, среднего размера. Средняя масса зелени 160 г. Урожайность – 1,8-2,2 кг/кв.м. Подходит для замораживания, т.к. сохраняет вкусовые и ароматические свойства. В открытом грунте выращивается только в южных регионах.
  2. Захар – от всходов до первого сбора зелени проходит 150-160 дней. Розетка приподнятая, состоит из 80-150 побегов. Черешки длиной 10-12 см. Листья среднего размера, зеленые, сильно рассеченные по краю пластинки. Сорт универсален, подходит как для свежего использования и высушивания, так и для консервации. Выращивается через рассаду.
  3. Арома – период от всходов до срезания готовой зелени 100-110 суток. Лиственная розетка приподнятая, с большим количеством листьев. Сами листья крупные, темно-зеленые, с резным краем. При срезке зелень долго не вянет. Выращивается рассадным методом.
  4. Ванюша – срок вегетации от всходов до хозяйственной годности 105 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой 38-40 см. Зелень среднего размера, без опушения, темно-зеленая. Черешки тонкие, зеленые. Урожайность 1,9-2,2 кг/кв.м. Выращивается рассадным методом.

    Рекомендован к употреблению в свежем виде.

Лучшие сортовые разновидности для выращивания в разных регионах

На юге

  • Бодрость;
  • Зефир;
  • Высокий;
  • Танго;
  • Картули;
  • Чудак;
  • Нежность;
  • Афина.

На Урале

  • Бодрость;
  • Картули;
  • Листовой;
  • Ажур;
  • Сенеж.

В Средней полосе

Сельдерей листовой Ажур: характеристики, выращивание, урожайнось. Фотогрыфии

  • Ванюша;
  • Захар;
  • Бодрость;
  • Сенеж;
  • Обнинский;
  • Танго;
  • Чудак;
  • Афина;
  • Потенциал.

В Сибири

  • Ажур;
  • Бодрость;
  • Сенеж;
  • Нежный;
  • Самурай.

Семена одного сорта чаще всего являются районированными к тем регионам, в котором проводится их реализация. Выращивание в других условиях может привести к более низкой урожайности.

Сельдерей листовой можно выращивать как на открытом грунте, так в условиях теплицы, на балконах и подоконниках. Главным условием является создание необходимого микроклимата и поддержание влажности почвы. Вырастить листовой сельдерей не представит труда даже начинающему огороднику.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию