Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Морковь очень популярная во всем мире, но мало кто знает, что морковка бывает разных сортов: белая, оранжевая, красная и даже фиолетовая. Чтобы точно определиться, какой выбрать сорт моркови вам стоит почитать нашу статью.

Самсон F1

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Данный гибрид моркови относится к средне-позднему сорту. Сорт имеет полураскидистую ботву и дает высокий объем урожая. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым носом.

Сама морковка идет массой от 120 до 150 грамм. Если правильно ухаживать за сортом, то морковка может достигать массой до 200 грамм. Сердцевина морковки слабо выраженная, а на вкус отдает сладкими нотками.

Морковка не терпит, когда ее вырывают за листья.

Плюсы:

  1. Сорт дает большой урожай;
  2. Морковка хорошо переносит хранение;
  3. Идеальные плоды.

Канада F1

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт моркови относится к средне-позднему. Она имеет мощную, полураскидистую ботву темно-зеленого цвета. Сама морковка вырастает в небольшой плод с массой в 150 грамм. Вкус моркови сочный и сладкий. Сорт моркови отличается хорошей выносливостью в неблагоприятных условиях. Морковка устойчива ко многим видам заболеваний и прекрасно переносит хранение.

Плюсы:

  1. Богатый урожай;
  2. Высокая товарность;
  3. Приятный вкус и аромат;
  4. Не требовательный к уходу;
  5. Обладает хорошим иммунитетом;
  6. Хорошо переносит хранение без потери вкусовых качеств.

Минусы:

  1. Нельзя поливать чересчур обильно;
  2. Часто появляются крупные корнеплоды.

Амстердамская

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт моркови отличается ярко-оранжевым цветом. Вес корнеплода получается небольшой от 50 до 120 грамм. Форма моркови цилиндрическая, а серединка плотная и сочная. На вкус морковь сладкая и нежная. Созревает морковь в течение 70-90 дней и дает урожай с 1 км.м примерно 6 кг урожая.

Плюсы:

  1. Богатый урожай;
  2. Сладкая и сочная на вкус;
  3. Неприхотливый сорт;
  4. Хорошая лежкость;

Минусы:

Королева осени

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт моркови отличается ярко-оранжевым или красно-оранжевым цветом. Морковка имеет невысокую, раскидистую, но мощную ботву. Убирать урожай можно только с подкопкой.

Форма корнеплода удлиненная и конусовидная. Сам кончик немного округленный, а на вкус морковка имеет сладковатые нотки. Масса корнеплода варьируется от 80 до 250 грамм.

Сорт моркови распространен по всей России, в том числе и на Дальнем Востоке.

Плюсы:

  1. Богатый урожай;
  2. Устойчив к цветушности;
  3. Хорошо переносит хранение.

Минусы:

  1. Корнеплоды могут иметь искривленную форму, если грунт будет слишком тяжелый для них.

Пурпурный эликсир

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт имеет характерную фиолетовую окраску, что выглядит довольно странно и необычно. В разрезе морковка имеет классический оранжевый цвет и отличается сладким вкусом.

Фиолетовый сорт моркови славится комплексом витаминов и минералов. Сначала морковь растет оранжевой, а уже после начинает темнеть и становится фиолетовой.

Морковка подходит для употребления в сыром виде, в салаты, хорошо переносит перевозку и лежкость.

Плюсы:

  1. Эффектный фиолетовый цвет моркови;
  2. Сладкий приятный вкус;
  3. Крупные корнеплоды;
  4. Хорошо переносит лежкость.

Бельгийская белая

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт моркови имеет белый окрас. Морковь отличается неприхотливым уходом. Она растет в небогатой почве, не требует укрытия-теплицы, а также очень быстро созревает. Ее полный созрев происходит через 2,5 месяца после посадки. Морковь вырастает в крупный корнеплод, а на вкус она сладкая и ароматная.

Плюсы:

  1. Оригинальный белый цвет;
  2. Дает большой урожай;
  3. Крупная морковь;
  4. Неприхотливая к уходу;
  5. Тонкая шкурка.

Mello Yello F1

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт моркови отличает желтый цвет. Такая морковка богата на каснтофил, который помогает предотвратить заболевания внутренних органов раком.

Именно такое составляющее дает морковке характерный желтый тон. Корнеплод имеет массу до 150 грамм и отличается на вкус сладкими нотками с характерным ароматом.

Сорт дает среднее количество урожая и отличается средней устойчивостью к разного рода заболеваниям.

Плюсы:

  1. Оригинальный белый цвет моркови;
  2. Приятный сладковатый вкус;
  3. Очень полезная.

Минусы:

  1. Небольшие корнеплоды;
  2. Требует ухода.

Лагуна F1

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Сорт моркови относится к ранним. Корнеплоды отличаются длинной от 17 до 20 см и имеют тонкую кожуру. Сама морковка имеет сочный и сладкий вкус. Цвет моркови оранжевый, как и ее внутренняя часть.

В среднем корнеплод достигает массы в 110 грамм. Морковка очень ценится любителями и профессионалами за ее высокий иммунитет к различного рода болезням.

Сорт также устойчив к цветушности и растет на скудной почве без особенного ухода.

Плюсы:

  1. Корнеплоды отличается выравненностью;
  2. Сладкий вкус;
  3. Не растрескивается;
  4. Сорт подходит для выдергивая из почвы за листья.

Минусы:

  1. Не подходит для хранения. Сразу вянет.

Как сажать морковь. Когда сажать морковь весной в грунт в 2022 году

Сложно выделить единственно правильный вариант, как сажать морковь. Потому что при этом учитываются климатические особенности региона, почвенные характеристики участка и другие параметры. В данной статье рассмотрим правила посадки культуры, а также когда сажать морковь в 2022 году по лунному календарю.

Практически на каждом дачном участке/огороде выращивают разнообразные овощи. Естественно, что огородники отдают предпочтение сортам, которые при отличной урожайности требуют минимум ухода.

Какой сорт моркови выбрать

Самые популярные сорта:

  • Несравненная,
  • Нантская,
  • Лосиноостровская.

Считается, что для употребления в свежем виде подходят:

  • ранние сорта моркови (Несравненная, Каллисто),
  • среднеспелые (Витаминная, Московская, Шантане).

А для зимнего хранения высаживают поздние сорта, например, Королева осени.

Выбор сорта в зависимости от региона:

  • Для районов Сибири и Урала предпочтительней выбирать среднеспелые сорта моркови: Алтайская, Мо.
  • В средней полосе России и на Поволжье отлично плодоносят сорта Тушон, Самсон, Канада.

Где купить семена

Именно весенние дни традиционно считаются самыми подходящими для посадки корнеплодов. Однако опытные огородники знают, что осенью также можно посеять морковь. Когда сажать морковь, каждый дачник решает самостоятельно.

Чтобы посеянные семена быстрей взошли, выбирают время, когда грунт прогреется до +8-10ºС, а температура воздуха не будет опускаться ниже +13-15ºС.

Надо помнить, что морковь относится к холодоустойчивым овощным культурам и переносит заморозки до -6ºС. Поэтому сеют и при более низких температурах, но тогда всходы появляются позже.

В северных районах рекомендуется ориентироваться на середину мая, на Урале желательно провести сев в начале мая.

Когда сажать раннюю морковь в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе России? Сев семян корнеплода допускается уже со второй половины апреля.

В регионах, где зимой часто бывают оттепели, рекомендуется сеять морковь в марте.

Осенний сев

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать место для посадки моркови в конце сезона. Участок должен быть горизонтальным, иначе поток весенних вод может вымыть семена. Основные достоинства осеннего сева:

  • первый урожай можно собрать раньше обычного,
  • плоды вызревают довольно крупные,
  • овощ меньше болеет.

Не требуется предварительного замачивания семян – они естественным образом напитываются водой и закаляются.

Важно выбрать правильное время, когда сеять морковь. Основное требование – культура не должна прорасти до холодов. Всходы должны появиться только весной. Поэтому в разных регионах время сева выбирается индивидуально. В средней полосе предпочтительней сажать семена в начале ноября.

Подробные рекомендации:

Советами по севу моркови под зиму делится Октябрина Ганичкина.

Можно делать и летние посевы моркови (в северных регионах – начало июня). Это позволяет спасти культуру от листоблошки. Однако температура должна быть не больше 22 градусов, иначе корнеплод будет грубым.

Когда сажать морковь по лунному календарю 2022 года

Благоприятные дни для посадки моркови весной и под зиму в 2022 году.

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Полезная информация по знакам зодиака:

  • При знаке Стрельца морковь и другие корнеплоды лучше всего поливать – урожай будет высоким.
  • Козерог – лидер, способствующий росту корнеплодов (особенно для хранения).

20 июля – 1 августа – уборка ранней моркови.

Этапы посадки моркови весной

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться определенных правил на каждом этапе выращивания корнеплода. Ниже мы рассмотрим, как сажать морковь в открытый грунт правильно.

Подготовка семян

По отзывам огородников, семена моркови отличаются низким процентом прорастания (примерно 55-75 %).

Считается, что посевной материал старше трех-четырех лет уже не прорастает. Поэтому использовать лучше прошлогодние семена.

Нужно ли замачивать семена моркови? Дружные всходы овоща трудно получить, поскольку эфирные масла затрудняют доступ влаги к зародышу. Чтобы смыть эфирные масла и ускорить прорастание посевного материала, его замачивают в воде. Подготовку делают несколькими способами:

  • семена кладут в теплую воду на сутки. Причем жидкость надо обновлять каждые 3-4 часа;
  • при термообработке мешочек с посевным материалом окунают на 20 минут в горячую воду (температура +45-50ºС). Затем мешочек достают и сразу кладут в холодную воду. При таком способе происходит еще обеззараживание семян.

Обработка семян стимуляторами роста – дополнительная подготовка семян моркови к посадке весной. Используют растворы разных препаратов: в литре воды разводят Планту (1 ч.л), Фитоспорин (1 ч.л).

Подготовленные семена можно сразу посеять в открытый грунт или дополнительно прорастить – положить в мокрую ткань и оставить в теплом месте. Если этапу подготовки семян уделить недостаточно внимания, то первые всходы моркови могут появиться через две-три недели.

Как подготовить участок для посева

По отзывам дачников, высокий урожай этой овощной культуры собирается с плодородных, рыхлых почв. Не рекомендуется вносить навоз накануне сева, иначе плоды вырастут корявых форм.

Наиболее подходящие грунты – легкие суглинистые или супесчаные торфянистые, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию.

Участки, очищенные от сорняков, должны находиться в хорошо освещенных местах. Если посадить корнеплод на каменистых плотных глиняных землях, то морковь может вырасти мелкая, уродливых форм и безвкусная.

На протяжении всего сезона требуется увлажнение почвы, но не следует допускать застаивания воды на участке. Если землю обильно залить после периода засухи, то овощи могут растрескаться. После того, как вы определитесь, когда сажать морковь, следует перейти к подготовке грунта.

Подготавливать участок к посеву начинают еще осенью. Тщательно выбирают корневища сорняков, камни (могут помещать развиваться корнеплодам). Почву хорошо перекапывают и при этом добавляют удобрения.

  • На квадратный метр грядки вносят ведро перепревшего навоза, по столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений.
  • Тяжелый грунт желательно облегчить: на квадратный метр площади высыпают по пол ведра песка и торфа. Можно положить перепревшие древесные опилки – 1-2 литра. Предварительно в опилки добавляют немного мочевины.
Читайте также:  Как не потерять вкус к жизни: возвращаем силы и укрепляем иммунитет!

Подготовка грядки для посадки моркови весной отнимает уже меньше времени. Достаточно высыпать на поверхность участка мочевину (из расчета 1 ч.л на квадратный метр площади) и затем грунт хорошо разрыхлить граблями. Накануне сева семян (за неделю) почву хорошо поливают.

Некоторые огородники рекомендуют накрывать участок темной полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить высыхание земли и обеспечить ее прогревание.

Варианты высаживания семян

Во время сева не следует густо насыпать семена, чтобы не прореживать посадки в дальнейшем. Поскольку выдергивание ненужных ростков занимает много времени и приводит к обнажению корней соседних сеянцев.

  • Если предварительно посевной материал смешать с песком (в пропорции 1:5), то это также предупредит загущенность посадки.
  • Как правильно сажать морковь?

Надо иметь в виду, что грядка должна состоять примерно из 4 бороздок (чтобы за посадками было удобно ухаживать).

Первую борозду глубиной 2-3 см проводят на расстоянии 10 см от края. Рекомендуется придерживаться этой глубины, иначе всходы появятся поздно (при сильном углублении) или семена погибнут (при мелком севе). Между соседними бороздками оставляют междурядье шириной приблизительно 15 см (для ранних сортов моркови) и около 20 см (для поздних сортов).

Все углубления увлажняют горячей водой. Рекомендуется использовать слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Затем бороздки слегка присыпают золой или мелом. Семена выкладывают и присыпают грунтом, грядку мульчируют торфяной крошкой.

Если участок после сева прикрыть пленкой, то почва дольше сохранит влажность, а всходы появятся раньше.

Многие производители продают посевной материал, запакованный в водорастворимую ленту. Это полоски шириной 8 мм и длиной 3.5 или 10 м. Ленты совершенно не токсичны и безвредны. Благодаря такому приему получается равномерная рассада посевного материала.

Причем, выпускаются также комбинированные ленты: морковь/лук, морковь/редиска.

Некоторые огородники закрепляют семена на туалетной бумаге. Чтобы не тратить время на разрезание бумаги, рекомендуется просто складывать ее пополам. Чтобы закрепить семена, их приклеивают внутри бумаги.

В качестве клея используют специальный состав (заваривается 1 ч.л муки или крахмала в стакане воды). Семена располагают с шагом примерно 2,5 см.

Отличный вариант формирования лунок – использование квадратной картонной упаковки для яиц, которую накладывают на разрыхленный почвенный грунт. При ее вдавливании создается идеальная схема для сева.

Если высаживать морковь в ячейки из-под яиц, то выдерживаются одинаковые расстояния между лунками и на посадку семян тратится гораздо меньше времени.

Такая разная морковь. Урожай 2022 года. Уход. Фото

  1. При выборе места для морковной грядки не стоит забывать про севооборот:
  2. Предпочтительные предшественники – капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, огурцы и зелень.
  3. Не лучшие предшественники – фенхель, петрушка, баклажаны, кабачок, пастернак и сельдерей.
  4. С чем можно посадить рядом – редька, редис, чеснок, лук, перец, томаты, бобовые, зелень, майоран, мангольд, шалфей, сельдерей.

Видео от Юлии Миняевой: посадка моркови весной

Как вырастить морковь в открытом грунте

Сегодня поговорим о правильной агротехнике моркови.

Какие бывают сорта, их выбор в зависимости от целей и климата. Правила посадки и ухода, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая и его хранение. Поехали!

Особенности выращивания

Морковь — двулетняя овощная культура, выращивается прямым посевом семян в открытый грунт, реже в теплицах. Ценится за обилие витаминов, долгое хранение в свежем виде, входит в состав большинства зимних заготовок.

Как и при выращивании других культур, прежде всего уделяют внимание подготовке места, выбирают сорта, подготавливают семена и вовремя их заделывают в почву. Далее придерживаются правил ухода, чтобы корнеплоды успели набрать оптимальную форму и массу.

Выбор сорта

Сорта моркови различаются следующими параметрами:

  • сроками созревания (раннеспелые, средние, позднеспелые);
  • способностью расти в определенных климатических условиях;
  • урожайностью;
  • внешним видом, длинной, цветом;
  • сахаристостью, уровнем содержания полезных веществ;
  • периодом хранения;
  • устойчивостью к вредителям и болезням.

Большинство огородников стараются приобретать семена крупных и сладких сортов. На практике отлично зарекомендовали себя:

  1. Сластена. Морковь среднепоздняя, убирают ее через 110-120 дней от всходов. Корнеплод тупоконечный, цилиндрический, средний вес 110-140 г.
  2. Сладкий хруст. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Вкус насыщенный, мякоть сочная, корнеплод цилиндрический, весом до 150 г. Не растрескивается, устойчив к цветушности, лежит до весны. Пригоден для переработки на сок.
  3. Нантская 4. Популярный неприхотливый и универсальный сорт, растет во всех климатических зонах, через 90-100 дней готов к уборке. Корнеплоды по 100-160 г, оранжевые, со слегка округлым кончиком. Вкус сладкий, мякоть оранжевая, высокое содержание каротина. Во время хранения редко поражается гнилями, не теряет твердость.
  4. Аленка. Созревание наступает на 90-100 день. Морковь длиной 12-16 см, весом до 300-500 г, с плотной и сочной мякотью. Невосприимчив к основным болезням вида, хорошо растет после томатов, картофеля, лука, крестоцветных культур.
  5. Шантане. За счет качественной агротехники некоторые экземпляры достигают 500 г и более. Форма коническая, кончик тупой, длина 10-15 см. Сорт универсального использования, не растрескивается и не ветвится, показывает неплохие результаты при выращивании на тяжелых неплодородных грунтах. Не поражается основными заболеваниями зонтичных видов растений. Пропуск срока уборки корнеплодов приводит к снижению лежкости и частичной потере вкуса.

Правильная посадка моркови

  • Для снижения вероятности развития заболеваний и нашествия вредителей, для рационального использования земли и сохранения плодородия важно соблюдать принцип севооборота.
  • Для посадки моркови каждый год выбирают новое место, а на старом снова сеют спустя 3-4 года.
  • Идеальные предшественники для корнеплода:
  • пасленовые культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • фасоль, горох;
  • огурцы, но на 2-й год.

Важно! Нельзя сажать корнеплод после петрушки, репы, свеклы, редиса.

Если нет возможности найти другое место, то землю проливают крепким раствором марганцовки.

Хорошими соседями для моркови на грядке станут чеснок, лук, пряные травы. Их резкий запах поможет отпугнуть главного врага — морковную муху.

Подготовка грядок

Под посадку овоща отводят ровные участки без склонов. Основные требования к месту выращивания моркови:

  1. Освещенность в течение всего дня. Культура солнцелюбива, в тени ботва будет тонкая и чахлая, а корнеплоды тонкие.
  2. Кислотность почвы нейтральная и слабокислая. Больше подходят чернозем, суглинки с высоким содержанием песка. На плотных грунтах морковь вырастает мелкой, вбирает много воды и гниет при хранении.
  3. Соблюдают севооборот.

  Подкормка яблонь осенью

Перекапывают грядку на штык лопаты с осени с внесением комплексного удобрения весной и за 2 недели перед посевом. Землю стараются разбить как можно мельче, чтобы главный корень не встречал препятствия и рос ровным.

Подготовка почвы для посева семян моркови:

  1. Тяжелые суглинки разрыхляют песком или торфом — 1 кг на кв. м.
  2. Бедную почву осенью заправляют перегноем — 5-7 кг на кв. м.
  3. Для раскисления вносят на кв. м по 1 стакану извести и золы.
  4. Песчаники перекапывают с перегноем или перепревшим навозом — 6-8 кг на кв. м.

Важно! Обилие в составе почвы органики отрицательно сказывается на урожае. От избытка азота корнеплоды ветвятся, становятся кривыми и невкусными. Также запрещены хлорсодержащие удобрения.

Как только сошел снег, и земля прогрелась до +5+7°С, можно сеять морковь. В это время она будет активно использовать влагу почвы. При более низкой температуре посева всходы появляются гораздо позднее.

Подготовка семян

Семена моркови обладают средней всхожестью, и зачастую на грядке получаются проплешины. Наилучшие результаты показывает сырье прошлогоднего сбора.

Чтобы отбраковать пустые семена, их подвергают предварительной обработке:

  • выдерживают 30 минут в банке с водой температуры +50°С;
  • всплывшие считаются пустыми, их собирают и выбрасывают;
  • осевшие на дно годятся для посева, их промывают под теплой проточной водой.

Вместо воды допускается использование слабого раствора марганцовки или Фитоспорина.

Посев семян

Алгоритм высева семян выглядит так:

  1. грядку для моркови рыхлят и очищают от сорняков
  2. нарезают неглубокие бороздки
  3. семена рассыпают в бороздке, стараясь сеять не сильно густо
  4. грядки засыпают грунтом и поливают из лейки с рассекателем

Желательно грядки после посева накрыть лутрасилом на 1-2 недели. Как только появятся всходы, укрывной материал можно снять.

Неподготовленные семена взойдут только на 25-30 день. Предварительно замоченные семена проклюнутся на 9-12 день. Тугая всхожесть объясняется наличием в оболочке эфирных масел, которые затрудняют прорастание.

Все больше производителей применяют метод дражирования семян. Это несколько увеличивает их цену, но помогает добиться более ранних всходов, облегчает саму посадку и отменяет прореживание.

Посадка моркови под зиму

Подзимний посев моркови позволит получить первый урожай на 2-3 недели раньше, к тому же освободит время весной.

Семена сеют в слегка подмерзлую землю и присыпают рыхлым грунтом высотой 3 см. В умеренных и северных широтах такие грядки защищают дополнительным укрытием:

  • соломой;
  • опилками, опавшей листвой;
  • хвоей или лапником.

Выращивание и уход

Как только большая часть семян проросла и на поверхности показались ростки с семядольными листиками, начинают поэтапный уход. В ключевые моменты входят полив, прореживание, рыхление, борьба с вредителями.

Полив

После посева грядки обязательно поддерживают во влажном состоянии и не допускают подсушивания верхнего слоя. Всходы поливают из лейки с сеткой небольшими порциями воды, чтобы не размывались рядки.

После желательно замульчировать междурядья опилками или торфом. До развития корнеплодов поливают раз в 3-4 дня при жаркой погоде, потом раз в неделю.

В конце лета грядку со взрослой морковью поливают редко, 2-3 раза в месяц, но глубоко, на уровень 25-30 см. За 2-3 недели до уборки поливы вовсе прекращают.

  Посадка клубники

Если морковь пересушивали, то она начнет выпускать дополнительные корешки и будет искать влагу в поверхностном слое земли. Мякоть становится грубой, вкус портится. Не частые, но глубокие поливы стимулируют нормальный рост корнеплода.

Подкормка

Первый раз подкармливают через месяц после появления всходов. В следующий раз вносят удобрения в возрасте 8 недель.

В 10 л воды растворяют стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры. Раствор льют в предварительно увлажненную землю, под корень.

Читайте также:  Мои томаты в 2022 году. Фото

Морковь нуждается в повышенной дозе калия, так как именно он ответственен за накопление сахара и повышает лежкость.

Важно! Полезно рассыпать древесную золу по поверхности грядки.

Прореживание и прополка

Первый раз морковь прореживают на стадии 2 настоящих листов. Между соседними растениями оставляют пробел 2-3 см.

Когда сформируется 2-я пара, снова прорывают рядки, оставляя дистанцию 4-6 см. В это время корень достигает толщины 1,5-2 см. Одновременно удаляют сорняки. Вырванные растения не оставляют рядом, а выбрасывают в мусор или компостную кучу, чтобы запах не привлекал вредителей.

Прополку моркови проводят только вручную, осторожно вырывают посторонние растения. Морковь растет гораздо медленнее травы, и пока она подрастет, посадки уже перемешаны с сорняками.

Рыхление

Рыхление междурядий проводят с момента появления всходов. Делают это осторожно, чтобы не повредить и не вырвать случайно хрупкие ростки.

Отлично сказывается на воздухопроницаемости грунта рыхление после дождя. Последующее мульчирование сыпучим органическим материалом слоем в 5-7 см избавит от этой процедуры и подавит рост сорняков.

Особенности выращивания в теплице

Выгоды при выращивании моркови в закрытом грунте:

  • ранний урожай;
  • возможность посева в 2-3 этапа;
  • легче контролировать питание;
  • снижение вероятности размножения вредителей и патогенов.

В неотапливаемых теплицах морковь собирают уже в мае. Чтобы овощ успел к этому сроку созреть, сеют в начале-середине марта. Выбирают ранние и средние сорта (Миникор, Мокум, Нант, Витаминная, Забава).

Уход за озимой морковью

По весне, когда сойдет снег, убирают мульчу. Для быстрого прогревания и стимуляции ранних всходов накрывают пленкой. Дальнейший уход не отличается от обычного.

Нюансы в разных регионах

В Подмосковье подготовку к выращиванию моркови начинают после последних заморозков. Климат позволяет возделывать практически любые сорта. Ранние сеют во 2-й половине апреля , грядки накрывают пленкой. Поздние и средние сажают до середины мая, чтобы внезапное похолодание не сказалось на их лежкости.

В средней полосе России климат умеренно теплый, период заморозков долгий, до первых чисел мая. Из-за относительно короткого лета выбирают морозоустойчивые урожайные сорта. Сеют в конце апреля раннюю и среднюю морковь, позднюю в июне.

Всходы прореживают позже, чтобы корни немного подросли, и при случайном повреждении соседних они не ветвились. Основное нарастание массы происходит в начале сентября, убирают морковь с конца этого месяца.

В Ленинградской области дачники сталкиваются с проблемой не только возвратных заморозков, но и повышенной влажности. Чтобы нормализовать рост корнеплода, грядки делают заранее. Почву перекапывают с органикой за год до посадки моркови, весной вносят перегной, песок и комплексное удобрение.

Рекомендуется посев с конца апреля на высоких грядах, где растения защищены от переувлажнения, и земля быстрее прогревается.

На Урале и в Сибири используют сорта, приспособленные к морозам и резкой смене погоды. Посев начинают с установления стабильной теплой погоды в апреле-мае. Для моркови делают высокие или теплые грядки с мелкоструктурированной почвой. Семена не заглубляют, чтобы не оттянуть появление всходов.

  Удобрение комнатных растений и цветов

В южных областях морковь начинают высаживать в середины марта, когда снег стаял и земля начала прогреваться. Возможен и летний посев, до конца июня. Для этого подойдут ранние и среднеранние сорта — они успеют вырасти к окончанию сезона и подойдут для хранения.

Выращивание моркови на семена

Заготавливать собственные семена можно с сортовой моркови. С гибридов собирать семенной материал бессмысленно. Преимущества самостоятельного сбора семян:

  • уверенность в сорте — гарантия качества;
  • срок годности 2-4 года;
  • экономичность;
  • заготовка необходимого количества сырья.

Инструкция по выращиванию моркови на семена:

  1. У корнеплодов отрезают верхушку и сажают их в рассадные горшки или сразу на грядку. Можно сажать целиком.
  2. Мелкие соцветия, которые формируются на боковых побегах, удаляют. Вся сила растений перейдет в основные, самые ранние.
  3. Когда соцветия станут коричневыми, их срезают и дозаривают в проветриваемой сухой комнате.
  4. Когда зонтики высохнут, их помещают в мешочек и разминают руками.

Выращивают на семена только один сорт или несколько, но тогда их располагают на расстоянии 100 м.

Болезни и вредители

Провоцируют порчу овоща следующие факторы:

  • несоблюдение севооборота;
  • несвоевременная уборка урожая;
  • загущенные посевы;
  • избыток воды;
  • механические повреждения;
  • нарушение условий хранения.

Болезни моркови:

  • белая гниль (склеротиниоз);
  • мокрая бактериальная гниль;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • серая гниль (ботридиоз);
  • бактериоз;
  • войлочная болезнь (красная гниль);
  • ризоктониоз;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы предотвратить инфицирование, семена перед посевом замачивают в растворе фунгицида, с грядки вовремя удаляют больные растения и сжигают, подбирают устойчивые гибриды.

Для профилактики 3 раза за сезон посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители:

  • морковная муха;
  • слизни;
  • листоблошка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • совка;
  • медведка;
  • галловая нематода.

Всходы периодически опудривают табачной пылью, при серьезных поражениях насекомыми применяют агрохимикаты (Актелик, Хом, Фас, Фитоверм).

Сбор, переработка и хранение урожая

Морковь перестает расти при температуре +4°С. Убирают ее до наступления первых заморозков, но точное время зависит от сорта и погодных условий:

  • ранняя в июне-июле;
  • средняя в августе;
  • поздняя — сентябрь-октябрь.

Корнеплоды на этапе молочной спелости выдергивают выборочно, что даст остальным больше простора и питания. Зрелую морковь убирают вручную или осторожно подкапывают лопатой. Ботву выкручивают или срезают, оставляя 2 мм до верхушки.

Перед хранением корнеплоды слегка просушивают, отбраковывают порченные и поврежденные. Оставшиеся складывают в пластиковые или деревянные ящики и отправляют в погреб.

Наилучшие условия для сохранения урожая — влажность 90% и температура +2+4°С.

Мелкие экземпляры моют щеткой и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в пакеты отправляют в морозилку, добавляют ее во вторые блюда, супы, каши, начинки для пирогов.

Заключение

Культивирование моркови нельзя назвать сложным, но все же в процессе есть некоторые особенности. Чтобы в конце осени выкопать крупные корнеплоды и оправдать трудозатраты, придется неоднократно уделить посадкам внимание от стадии подготовки грядки до дня уборки урожая.

Поделитесь своим опытом выращивания морковки на грядке в х. Обсудим!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ????

Топ 12 лучших сортов моркови рейтинг 2022

Морковь является незаменимым источником витаминов, и включение ее в рацион питания начинается с первых моментов прикорма малышей. Она полезна всем независимо от возраста.

Корнеплод содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, жирные масла, ликопин и много других ценных для организма веществ. Но главное преимущество – это наличие в составе каротина.

По его количеству морковь уступает лишь облепихе, но благодаря доступности является самым распространенным источником этого вещества.

Полезных свойств настолько много, что корнеплод может конкурировать по свойствам с дорогостоящими продуктами.

Калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г, что позволяет вводить морковь в диетическое меню страдающих лишним весом людей. Она полезна для глаз, служит профилактическим средством от многих болезней.

Ее употребляют в пищу при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, малокровии, простуде.

Морковь оказывает ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее действия. Она помогает восстановиться после затяжной болезни, придает сил, снимает усталость, улучшает цвет лица, укрепляет ногти, повышает иммунитет, ослабляет действие антибиотиков. Из корнеплода готовят множество блюд, включая салаты, супы, кондитерские изделия, напитки, гарниры, маринады.

Какие же сорта лучше выбрать для посадки на своем огороде, чтобы они отвечали всем требованиям опытных дачников: давали стабильный урожай, были неприхотливы, содержали повышенное количество витаминов, имели отменный вкус, хорошо лежали и перевозились? На этот вопрос ответили наши эксперты, которые включили в рейтинг 12 лучших сортов моркови разного срока сбора, соответствующие всем перечисленным выше параметрам.

Лучшие ранние сорта моркови

Парижская каротель

Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели».

Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов.

Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.

Урожайность хоть и уступает некоторым сортам, но это не умаляет качеств «Парижской каротели». Стабильное плодоношение при любых погодных условиях гарантирует хорошие сборы. С 1 кв. м получают 4-5,5 кг овощей. Нежный десертный вкус идеально подходит для свежего употребления в пищу. Хозяйки также используют морковь для консервирования и замораживания.

Масса моркови не превышает 60 г. Максимальный диаметр – 5 см. В период вегетации растение сохраняет устойчивость к болезням и насекомым, не растрескивается, особых усилий от овощевода не требует. Из-за небольшой длины морковь может расти на любых видах почв, в том числе и тяжелой глинистой.

Достоинства:

  • оригинальный внешний вид;
  • отличное лакомство для детей;
  • высокая норма витаминов;
  • нетребовательность к условиям и уходу;
  • универсальное применение.

Недостатки:

Нандрин

Второе место рейтинга достается сорту, селекционированному учеными из Голландии и прошедшему успешную адаптацию в разных регионах нашей страны. Он отличается ровными гладкими корнеплодами вытянутой цилиндрической формы.

Их длина достигает 20 см, вес – 150-250 г. Мякоть красно-оранжевая, сочная, стержень маленький, неосветленный, практически не выделяется.

Повышенная концентрация каротина и нежный вкус позволяют использовать морковь для детского и диетического питания.

Гибрид подходит для употребления без обработки и с ней. Также он отличается длительным периодом хранения до середины лета. Сорт имеет повышенный иммунитет к заболеваниям. Он не подгнивает, не растрескивается, не подвергается стеблеванию.

«Нандрин» взят на вооружение многими овощеводами. И это не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств. Он быстро созревает, дает стабильно высокий урожай, отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Достоинства:

  • короткий период вегетации;
  • длительная сохранность товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • не реагирует на неблагоприятные факторы;
  • отличные вкусовые характеристики.

Недостатки:

Артек

Третий номинант рейтинга – сорт, который готов к употреблению уже на 65-80 день после всходов посевов. Корнеплоды выделяются интенсивно-оранжевым оттенком. Они утолщенные с закругленным кончиком.

Длина моркови достигает 16 см. Средний вес – 100-150 г. Поверхность ровная, гладкая, со слабовыраженными глазками. Хозяйки отмечают быстрое и беспроблемное очищение и переработку. Погруженность в почву – полная.

Читайте также:  Рассаду каких растений не следует заселять в одну тепличку на подоконнике?

Содержание каротина – 12,8 мг.

Вкусовые характеристики – отличные. Назначение – универсальное. Морковь используют свежей и переработанной разными способами. Она хорошо проявляет свои качества в салатах, соках, консервациях, супах.

Культура устойчива к типичным болезням и вредителям. Но рекомендовано проводить мероприятия от заражения серой гнилью. Своевременные действия приводят к ожидаемому результату без потери товарных качеств.

Корнеплоды при перевозке не повреждаются, могут транспортироваться на дальние расстояния. Дачники отметили, что сорт, появившийся в 1983 году, уже был проверен временем, поэтому никаких сюрпризов при созревании не возникает.

Достоинства:

  • удобная для переработки форма;
  • высокая стабильная урожайность;
  • приспосабливаемость к условиям;
  • однородный интенсивный цвет;
  • универсальность использования.

Недостатки:

Забава

Четвертое место в рейтинге занимает гибрид раннего созревания, который подходит для хранения в зимний период. Он был выведен в 1994 году отечественными селекционерами.

Корнеплод небольшой, удлиненный с незаостренным кончиком. Окрас ярко-оранжевый. Мякоть и сердцевина однородного цвета. Содержание каротина – 15,1 мг.

Культура не требовательна в уходе, хорошо переносит изменения погодных условий.

Лежкость продолжительная. Корнеплоды не гниют, не вянут, при правильном хранении гарантированно лежат до начала лета. Иммунитет к болезням позволяет избежать заражения фомозом, серой и черной гнилью, повреждения морковной мухой. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не сказываются на товарном виде.

Дачники отмечают, что, несмотря на полное погружение в почву, корнеплоды легко из нее извлекаются. При плохих погодных условиях они не растрескиваются. Вкусовые качества позволяют использовать морковь для любых целей. Согласно отзывам «Забава» сочетает все необходимые качества: урожайность, питательные свойства, лежкость, форму. Ее выбирают многие овощеводы за неприхотливость.

Достоинства:

  • гладкая поверхность;
  • подходит для длительной лежки;
  • сочный, сладкий вкус;
  • для универсального использования;
  • устойчивость к грибкам и бактериям.

Недостатки:

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Лосиноостровская

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Дегустационная оценка вкуса – «отлично». Сочная, сладкая морковь подходит для приготовления детских и диетических блюд. Корнеплоды хранятся до поздней весны. Их несомненный плюс – это возможность накапливать каротин и увеличивать содержание в 1,5-2 раза. Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, практически не повреждается насекомыми, не растрескивается, не подвергается гниению.

Перевозка осуществляется на любые расстояния, при этом товарный вид сохраняется на 100%. Дачники выделяют множество преимуществ, одним из которых является устойчивость к цветушности. Сорт хорошо переносит засуху, похолодание, переувлажненность.

Достоинства:

  • повышенная норма каротина;
  • адаптация к природным факторам;
  • ровные корнеплоды одинаковой формы;
  • устойчивость к стеблеванию.

Недостатки:

Витаминная

Серебро рейтинга достается среднеспелой моркови, которая отвечает всем требованиям опытных дачников и фермеров. Корнеплоды полностью находятся в почве, поэтому окрас у них равномерный без зеленых вкраплений.

В длину они вырастают до 15 см, вес может составлять 80-160 г. Стабильно собранный урожай – до 7 кг с 1 кв. м. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высокой концентрации каротина, не зря сорт получил именно такое название.

Морковь используют в диетическом и детском питании в различном виде.

Сорт отличается высокой сахаристостью. Конкурентов по этому параметру очень мало. Содержание сахара составляет 11%. Мякоть очень сочная, хрусткая. Стержень небольшой. Поверхность корнеплода очень гладкая, глазки малочисленные, поэтому очистка не занимает много времени.

Транспортировка переносится легко. Растение устойчиво к цветушности, болезнями и гнилью не поражается. Хозяйки отметили этот сорт, как один из лучших для свежего употребления. При кулинарной обработке он тоже хорошо проявляет свои вкусовые и ароматические качества.

Достоинства:

  • количество каротина −28 мг;
  • подходит для детского питания;
  • привлекательный внешний вид;
  • адаптирован к неблагоприятным факторам;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

Нантская

На третьей строчке рейтинга – сорт, который уже несколько десятилетий находится на пике популярности и не уступает позиций новым изобретениям селекционеров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 16 см.

Масса примерно равная – 100-120 г. Поверхность гладкая, глазки не очень вдавленные. Сердцевина не крупная, совпадает по цвету с мякотью.

Интенсивный оранжевый окрас свидетельствует о большом количестве каротина, что привлекает еще большее внимание овощеводов к этому сорту.

С квадратного метра собирают хороший урожай. Параметр меняется в зависимости от условий, но стабильно показывает 6 кг. Сорт не нуждается в усиленном уходе. При профилактических мерах, направленных на поражение морковной мухой, больше никаких рисков не возникнет.

Экспертные дегустаторы отнесли «Нантскую» к отличному вкусовому сорту. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, подходит для использования в свежем и обработанном виде. Лежкость для среднеспелых плодов хорошая, без отходов хранится до конца января. Механические воздействия не влияют на товарный вид корнеплодов.

Достоинства:

  • проверенный временем, старый сорт;
  • длительный период лежки;
  • высокая норма витаминов;
  • ароматный сладкий вкус;
  • маленький стержень.

Недостатки:

Шанс

Достойное место в этой категории рейтинга занимает сорт отечественного выведения, допущенный к районированию в Волго-Вятском, Уральском и южных регионах. Корнеплод конусовидный, сочно-оранжевый.

Поверхность гладкая без вдавленных вглубь глазков. Одна морковь весит от 80 до 130 г. Мякоть отличается хрусткостью и сахаристостью. Сорт признан одним из лучших для употребления в свежем виде. На 1 кв.

м вырастает до 5 кг урожая.

«Шанс» устойчив к стандартным заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения гнилью, рекомендовано вовремя проводить профилактические действия. Лежкость у плодов хорошая. Они пригодны для продолжительного хранения и сохраняют вкусовые качества вплоть до марта.

Овощеводы давно оценили сорт и активно рассаживают его на своих приусадебных участках. Достоинств у него было отмечено немало. Корнеплоды из-за своей сочности дают превосходный витаминизированный сок для повышения иммунитета у всех членов семьи.

Достоинства:

  • классическая коническая форма;
  • корнеплоды удобны для переработки;
  • хорошая урожайность;
  • сочный нежный вкус;
  • повышенная норма витаминов.

Недостатки:

Лучшие поздние сорта моркови

Королева осени

На первой строчке в этой номинации рейтинга расположился сорт, который очень популярен среди отечественных овощеводов. Сбор урожая происходит на 120-130 день после появления ростков.

Морковь очень крупная, удлиненная. Она вырастает до 30 см, а масса может достигать 230 г. Форма выровненная, кончик немного заострен. Стержень и мякоть имеют однородный оранжево-красный цвет. Вкус признан отличным.

Он сладкий и нежный.

Сорт используют в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде. Из него получается отличный витаминизированный напиток. Урожайность зависит от региона. Стабильно собирается 4-6 кг. В благоприятных климатических зонах этот показатель – 8-9 кг. «Королева осени» значительно опережает по этому параметру другие сорта, предназначенные для тех же районов высадки.

Корнеплоды хранятся до июня, хотя по отзывам прекрасно лежат до нового урожая. Сорт не подвержен типичным болезням, устойчив к морковной мухе и гнили. Он отлично показывает себя в любых условиях: при недостатке света, влаги, переохлаждении.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • большое содержание витаминов;
  • гладкая поверхность;
  • продолжительная лежкость;
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.

Недостатки:

Второе место рейтинга занимает позднеспелый сорт, который выделяется отличными качествами и неприхотливостью в уходе. Плоды собирают на 135 день после посева.

Они интенсивно-оранжевого цвета, гладкие, без выраженных глазков, коническо-цилиндрической формы. В длину достигают 28-30 см. Урожайность стабильно высокая.

Корнеплод полностью погружен в грунт, поэтому окраска равномерная без зеленого оттенка у верхушки.

Сорт витаминный, содержит большое количество каротина. Он отлично сохраняет свои качества до нового урожая. Корнеплоды не вянут, вкус и цвет остаются неизменными.

Зимой домочадцы могут наслаждаться полезными блюдами из свежей, тушеной, вареной, запеченной моркови. Культуру выбирают не только для индивидуального пользования.

Морковь активно выращивают на продажу и спокойно перевозят в отдаленные регионы.

Овощеводы подтверждают, что сорт нападкам морковной мухи мало подвергается. Он устойчив к стеблеванию, хорошо реагирует на механический способ уборки, поэтому его используют и на фермерских плантациях.

Достоинства:

  • привлекательные ровные корнеплоды;
  • срок хранения – 1 год;
  • высокая пищевая ценность;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к бактериям.

Недостатки:

Император

Бронза рейтинга – результат селекционирования российских ученых. Сорт был внесен в Госреестр в 2006 году и за непродолжительное время смог стать популярным у овощеводов центральной части страны.

Корнеплод формируется на 120-130 день после посева. Он красивый, ровный, яркого насыщенного оттенка, длиной до 30 см. Масса одной моркови может варьироваться от 100 до 180 г.

Урожайность в среднем составляет 250 ц/га, максимально зафиксированная – 396 ц/га.

Экспертная дегустационная оценка – «отлично». Мякоть хрустящая, сочная. Сладкий вкус и аромат позволяют использовать корнеплод в любых целях.

Его употребляют свежим, добавляют в супы, делают консервированные и свежие салаты, тушат. Корнеплод не образует стрелок, не растрескивается.

Он устойчив к механическим воздействиям, поэтому перевозится на дальние расстояния без ущерба для внешнего вида.

Свойства хранения – повышенные. Морковь лежит до следующего урожая, при этом не теряет потребительских качеств. Дачники отмечают, что выход товарной продукции высокий – до 90%. При проведенных профилактических мероприятиях риск заболеваний снижается к минимуму.

Достоинства:

  • аккуратный внешний вид;
  • высокая транспортабельность;
  • используется для личных нужд и на продажу;
  • устойчивость к цветушности;
  • отличная лежкость.

Недостатки:

Флаккоро

Четвертый в рейтинге – сорт голландского селекционирования, который дает стабильно высокий урожай крупных ярко-оранжевых корнеплодов с большим содержанием каротина и других полезных веществ. С 1 кв. м собирают 8-9 кг моркови длиной 28-30 см и весом 200 г. Созревание наступает на 130 день после посадки.

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям. Он переносит перепады температур, холодоустойчив. Отличная лежкость выделяет его среди аналогичных сортов.

При правильном хранении корнеплоды сохраняются до лета, не теряя товарных и вкусовых свойств. Транспортабельность высокая. Культура спокойно переносит поездки на длительные расстояния.

Она устойчива к заболеваниям, минимально страдает от морковной мухи.

Дачники отмечают, что это один из лучших сортов для зимнего хранения, который отличается презентабельным внешним видом. Сочетание полезных свойств и привлекательности корнеплодов сделало его одним из популярных у отечественных овощеводов не только средней полосы, но и холодных регионов.

Достоинства:

  • крупные ровные корнеплоды;
  • высокое содержание каротина;
  • приспосабливаемость к погодным условиям;
  • продолжительное время хранения;
  • иммунитет к заболеваниям.

Недостатки:

Ссылка на основную публикацию