Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 107-115
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: гибрид
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 90-95
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 98-105
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 103-115
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105
  • Условия выращивания: для теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: гибрид
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 98-110
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: гибрид
  • Тип роста: полудетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото Томат Сибирский гроздевой

  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками, для вяления и сушки
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 90-95
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 110-120
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
  • Категория: гибрид
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Сроки созревания, дней: 80-90
  • Цвет зрелого плода: красно-бурый цвет с зеленоватыми полосками
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • Срок созревания: ранний
  • Условия выращивания: для открытого грунта
  • Размер куста: низкорослый

Выращивание рассады помидоров – процесс очень важный и ответственный, ведь от него во многом зависит будущий урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до пикирования.

Какие нюансы следует учесть при высадке рассады томатов? Как правильно сделать грядки, что положить в лунку? Какие правила севооборота следует применить, чтобы получить богатый урожай помидоров?

Особенности выращивания томатов в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Но для для получения хороших плодов необходимо учесть много факторов: правильная подготовка теплицы и почвы, грамотный уход и своевременные подкормки.

Одним из условий получения хорошего урожая сочных и мясистых томатов является правильная и своевременная подкормка. При удобрении помидоров используются как магазинные препараты, так и народные средства.

Как правильно формировать?

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Оно предусматривает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

25 лучших сортов томатов 2022 года

Если бы проводился конкурс на самый популярный овощ в российских садах, помидоры заняли бы первое или второе место. Но для большинства садоводов не подойдет абы какой сорт томатов.

Кому-то они нравятся красными, кому-то желтыми, оранжевыми или даже фиолетовыми. Некоторые предпочитают помидоры размером с монетку, а некоторые хотят, чтобы они были размером с дыню.

Кому-то они нравятся сочные, кому-то – плотные и мясистые. Поэтому в данном рейтинге мы собрали лучшие сорта томатов на любой вкус, размер и условия выращивания.

За основу взяли многочисленные отзывы огородников и опытных селекционеров.

Лучшие сорта помидор для открытого грунта

Первоклашка

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Розовый фламинго

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Розмарин

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Оранжевая сливка

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Санька

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Лучшие сорта помидор для теплицы из поликарбоната

Гроздевой F1

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Спрут Сливка F1

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Ацтек

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Акварель

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Ругантино F1

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Бычье сердце

Среди лучших сортов томатов для теплицы в Подмосковье садоводы часто называют «Бычье сердце», так как он крупноплодный, щедро плодоносящий и приятный на вкус. Процесс созревания, в среднем, занимает 120 дней. Сорт устойчив к болезням пасленовых и засухе.

Султан F1

Один из лучших низкорослых сортов томатов для Подмосковья. Неприхотливый, не нуждается в удаления пасынков, лежкий. Устойчив к частым проблемам пасленовых – фузариозу и вертициллезу.

Аврора F1

Из лучших ранних сортов томатов для теплиц Подмосковья можно порекомендовать «Аврору». Эти томаты созревают за 79-82 дня, низкорослые и отлично адаптируются к перепадам температуры.

Кубышка

Среди лучших детерминантных сортов томатов для теплиц и открытого грунта можно выделить «Кубышку» за простоту ухода. Этот сорт не требует удаления пасынков и подвязки, созревает, в среднем, за 105 дней и имеет среднюю урожайность – 1,7 кг с куста.

Монгольский карлик

Возможно, этот сорт томатов в 2022 году не возьмет призы по популярности, но по отзывам он – один из лучших. Свое название этот ранний сорт приобрел за низкорослость – почти стелется по земле.

Помидоры созревают некрупными, но мясистыми, на вкус сладкими и с небольшой кислинкой. Они могут дозревать при слишком раннем сборе.

«Монгольский карлик» крайне неприхотлив и может расти по принципу «посадил и жди урожая».

Лучшие сорта томатов для Урала и Сибири

Алтаечка

Один из лучших сортов низкорослых томатов для открытого грунта – вырастает до 70 см в высоту, дает крупные, сладкие плоды, не боится фитофтороза. Созревает, в среднем, за 100 дней, несложен в уходе и дает до 9 кг урожая.

Батяня

Является одним из лучших сортов томатов для Урала и Сибири благодаря неприхотливости (нечастый полив, выдерживает холода), высокой сопротивляемости болезням и урожайности. Плоды вырастают до 350 грамм весом, с одного квадратного метра можно собрать до 2 кг плодов. Растение мощное, высокое, требует удаления пасынков и мульчирования.

Читайте также:  Баклажан Черный великан F1

Бычий лоб

Хорошо плодоносит даже в холодную погоду и в открытом грунте. Сорт низкорослый, не нуждается в пасынковании, плоды мясистые, сочные, весят до 600 грамм.

Картофельный малиновый

Один из самых вкусных сортов томатов, и к тому же, один из самых крупных – плоды могут вырасти до 500-800 грамм. Сорт получил название за схожесть листьев с картофельной ботвой. Плоды сахаристые, созревают дружно примерно за 100 дней, могут долежать, если были сорваны слишком рано.

Белый налив 241

Входит в число самых урожайных сортов помидоров для открытого грунта в не самом мягком климате Урала и Сибири. Выдерживает не только холода, но и долгую транспортировку, плоды редко растрескиваются, а созревают за 100-115 дней после посадки.

Лучшие сорта томатов Черри

Summer Sun F1

Лучший сорт томатов для вяления, консервирования и заморозки. Имеет красивые янтарные кисти, которые нуждаются в подвязке к опоре. Плоды сочные, с медовым привкусом, по отзывам – самые сладкие среди черри.

Медовая капля

Высокорослый (2-3 метра), устойчивый к вредителям и урожайный (3-5 кг) сорт, созревающий за 100-115 дней. Плоды очень сладкие, сочные, ароматные, однако могут лопаться при перезревании.

Терек F1

Садоводы называют томаты черри Терек F1 для открытого грунта в числе лучших сортов и на то есть пять причин:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Плоды замечательно хранятся, так как обычно отрываются вместе с плодоножкой и не повреждаются.
  3. Плотная кожица – эти томаты удобно консервировать.
  4. Сочный, сладкий вкус.
  5. Плодоносит до первых холодов.

Чио-чио-сан

Многие дачники называют «Чио-чио-сан» лучшим сортом помидор для России. Он сладкий, с упругой мякотью и плотной кожицей, которая редко трескается. Устойчив к заболеваниям томатов, очень высокоурожайный (5-6 кг), и хорошо переносит транспортировку. Основное условие хорошего «самочувствия» – регулярные поливы и избавление от пасынков.

Синичка

Если вы ищите лучшие сорта томатов черри для выращивания на балконе или подоконнике, то «Синичка» – подходящий вариант. Плоды имеют небольшой размер, красивый желтый цвет и легкую кислинку во вкусе. Сочные, отлично подходят для салатов.

Лучшие сорта и гибриды томатов для вяления: 10 разноцветных вариантов

Вяленые томаты – известное лакомство родом из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове в середине лета хозяйки традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.

Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.

Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые.

Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу “сырые” помидорки могут оказаться превосходными после вяления с добавлением специй.

А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото
Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Суперранний сорт итальянской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с “носиком” (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Томат San Marzano (Сан Марцано)

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото
Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  1. Среднеспелый сорт итальянской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.

Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).

Томат Дрова

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Среднеранний сорт российской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и на балконах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 0,6 м в ОГ), компактное, штамбовое, с малым количеством пасынков. Рекомендуется подвязывать к кольям из-за высокой нагрузки плодами. Плоды созревают в кистях.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (часто раздвоенные на конце), среднего размера (60-100 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, ароматная, плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Де Барао желтый (золотой)

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото
Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  1. Среднепоздний сорт бразильской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Читайте также:  Особенности выращивания японского багряника в средней полосе россии, плакучее дерево — пендула

Томат Черный мавр

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

  • Среднеспелый сорт российской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но при засухе восприимчив к вершинной гнили. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.

Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными “плечиками”, содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Классик F1

  1. Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, штамбовое, компактное, но требует частичного пасынкования и подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля.

Хорошо завязывает плоды даже при повышенных температурах. Плоды созревают в кистях.

Гибрид жаростоек, устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов и недостатку влаги. Урожайность очень высокая.

Плоды по форме – удлиненные сливки, среднего размера (70-110 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Иллюзия

  • Среднеспелый сорт российской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, со сближенными междоузлиями. Требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля.

Плоды созревают в компактных кистях.

Сорт нетребователен в уходе. Урожайность высокая.

Плоды перцевидной формы (кубовидные, ребристые), среднего и крупного размера (100-200 г), в состоянии полного созревания насыщенно-желтого цвета, толстостенные, внутри полые, с легко отделяемой мякотью и минимумом сока. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для фарширования, запекания в духовке и вяления.

Томат Рио Гранде (Rio Grande)

Среднепоздний сорт голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.

Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.

Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Инжир розовый

  1. Среднеспелый сорт российской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.

Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.

Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.

Томат Торквей F1

  • Среднеспелый гибрид голландской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, компактное, но требует подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в один стебель. Плоды созревают в кистях.

Сорт некапризен в уходе, но теплолюбив и требователен к освещению, жаростоек, отлично устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное, длительное.

Плоды – выравненные округло-овальные сливки, среднего размера (90-180 г), в состоянии полного созревания светло-красного цвета. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть красного цвета, малосеменная, плотная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для засолки и вяления.

Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Дональд F1, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Алый мустанг, Финик, Русский желтый, Московский деликатес…

Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в х перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.

Какие сорта помидоров для вяления получаются самые вкусные

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, сорта помидор для вяления. Уже все фрукты перепробовала и заготовила кучу вкусняшек для детишек, теперь пришла очередь экспериментировать.

Овощи я еще не вялила, решила начать с томатов, поскольку очень люблю добавлять их во многие блюда. Первый эксперимент оказался не особо удачным. Делала свои помидоры, взяла салатный желтый сорт, очень сочный и сладкий. Но получились у меня прямо сухофрукты какие-то, жесткие.

Муж говорит, что сорт, наверное, не подходит для этого. А какие томаты нужно использовать?»

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Мы отвечаем: В последнее время стало очень модным, если можно так сказать, не только консервировать, но и делать вяленые заготовки на зиму. Причем этот способ используют не только для ягод и фруктов, но и для овощей.

Чаще всего это томаты, однако, чтобы «овощной сухофрукт» получился вкусным, нужно знать сорта помидор для вяления. Не все виды подходят для таких заготовок.

Нет, завялить, конечно, можно любые плоды, но будут ли они съедобные, то есть, вкусные? Ответ на этот вопрос поможет правильно выбрать сорт и получить на выходе качественный продукт.

Какие томаты лучше всего вялить

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

При выборе помидор нужно руководствоваться не цветом плодов и их вкусом, а текстурой мякоти. Для вяления лучше всего подойдут томаты:

  • мясистые;
  • при этом не очень сочные;
  • с плотной мякотью;
  • в составе которых высокое содержание сухих веществ;
  • и желательно с небольшим количеством семян.

Что касается величины плодов, то удобней всего вялить небольшие помидорки типа черри. Хотя крупноплодные томаты тоже можно использовать. Только предварительно их необходимо избавить от сочной части мякоти и порезать.

Читайте также:  Томаты от Ваше хозяйство: период плодоношения. Уход. Фото

Сорта помидор для вяления

Больше всех знают о вялении томатов итальянцы, ведь именно их кухня использует этот продукт во многих блюдах. Наши хозяюшки тоже уже «набили руку» и успешно делают полезные и вкусные помидорки. И даже составили список самых лучших сортов, из которых получаются отличные вяленые томаты.

Лидерами стали как раз итальянские сорта, а именно:

  1. Принц Боргезе. Ультраранний индетерминантный сорт. Оранжево-красные плоды мелкие, овальной формы, массой до 20 г.
  2. Сан Марцано. Среднеспелый высокорослый сорт. Плоды темно-красные, длинные, с неправильной формой, массой до 120 г.

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. ФотоТоматные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Но не только итальянские томаты хороши для вяления. Также очень вкусными получаются такие помидоры:

  1. Желтый Де Барао. Бразильский среднепоздний сорт с овальными золотистыми плодами массой до 100 г.
  2. Черный мавр. Российский среднеспелый сорт с небольшими, в среднем около 50 г, плодами-сливками. При полном созревании они окрашиваются почти в коричневый цвет. А верхушка приобретает еще более глубокий оттенок, почти черный.
  3. Рио Гранде. Голландский среднепоздний детерминантный сорт. Плоды средних размеров, до 120 г весом, темно-красного цвета и овальной формы.
  4. Инжир розовый. Российский сорт среднего срока созревания с очень крупными плодами оригинальной формы. Вес помидор может доходить до 0,5 кг, чаще всего они округлые, но всегда имеют хорошо выраженную ребристость. Несмотря на размеры, сорт можно использовать для вяления, ведь в плотной мякоти много сухих веществ.

Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. ФотоТоматные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. ФотоТоматные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. ФотоТоматные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

Какие сорта томатов лучше подходят для вяления и запекания

20 КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ, КОТОРЫЕ БУДУ ВЫРАЩИВАТЬ в СЕЗОНЕ 2022

Всем ПРИВЕТ, мои дорогие Друзья, подписчики и гости канала, уважаемые томатолюбы!

Сегодня я расскажу о своём выборе коллекционных сортов томатов, которые буду выращивать в этом сезоне.

Все фото из личного архива:))Все фото из личного архива:))

Томаты являются любимой овощной культурой для меня. Люблю выращивать и испытывать разнообразные сорта.

Томаты бывают очень красивыми!!!Томаты бывают очень красивыми!!!

Помимо получения самого урожая, получаешь и эстетическое удовольствие от красоты самих плодов!

Урожай прошлого года.

Томаты выращиваю индетерминантные и только в теплице (18 кв. м). Погода в Подмосквье, где я проживаю, летом может быть непредсказуемой, зачастую с затяжными дождями.

Томатная теплица.

Урожай томатов использую для изготовлении различных соусов и томатной пасты на зиму:

Соус болоньезе на зиму.Вяленые томатики.Томатная паста на зиму.

В этом году решилась на эксперимент – раньше я сажала 4 растения на кв. м., в этом году посажу всего по два. Исключение составит лишь один сорт, но об этом чуть позже.

Загущенные посадки в моей теплице.Загущенные посадки в моей теплице.

Что меня сподвигло на это – урожай получаю больше, чем нам надо. Банально не справляюсь с переработкой урожая (у меня маленький питомник растений, который тоже требует заботы и внимания). Друзья, вы не представляете, сколько томатов у меня ушло в компостер – летом из него пойдут расти томаты – самосейки????. Сокращение время ухода за посадками играет для меня также немаловажную роль.

Картофельный лист томата сорта Эмейзинг Грейс.Картофельный лист томата сорта Эмейзинг Грейс.

В этом году решила не сажать жёлтоплодные томаты – бифы. Они не лёжкие, в переработку не особо годятся, в салатах мне не очень нравятся – водянистые, да и много их не съешь.????

Томаты прошлого сезона.Перебор с желтоплодными томатами был и в 2020 году:))Перебор с желтоплодными томатами был и в 2020 году:))

Мой выбор пал на проверенные сорта прошлого сезона, также я решила добавить немного новинок на испытание.

Друзья, вот какие сорта я буду сеять после 10 марта:

Коллекционные семена.

Проверенный урожайный сорт Сердце Быка (Иерусалим):

Сердце Быка.Сердце Быка.Сердце Быка.

На разрезе – как арбуз:

Сердце Быка в разрезе.

Отличный сорт для переработки в соусы и томатную пасту:

Сердце Быка в разрезе.

Сердце Быка посажу два растения на кв. м.

Сорт Этуаль – урожайный ребристый томатик:

Этуаль.Этуаль.Этуаль.

  • Его я также буду использовать для изготовления соусов и томатной пасты на зиму.
  • Ещё одни проверенные ребристые сорта, которые порадовали урожайностью в прошлом сезоне, и их я буду повторять:
  • Тлаколула:

Тлаколула.

Бэст Бэстос:

Бэст Бэстос.Бэст Бэстос.Бэст Бэстос в разрезе.

Ребристые томатики посажу по одному растению.

Коллекционный сорт томата Орлиный Клюв не подвёл меня с урожаем в прошлом году:

Орлиный клюв.Орлиный клюв.Орлиный клюв в разрезе.

Этот сорт обязательно повторю, посажу одно растение.

Сорт Большой Зак выдал огромное количество плодов, буду обязательно повторять:

Большой Зак.Большой Зак.Большой Зак.Большой Зак в разрезе.

  1. Посажу одно растение этого сорта.

  2. Из антоциановых проверенных сортов решила посадить следующие:
  3. Паскаль из Пикардии:

Паскаль из Пикардии.

Я не особо уделяла ему внимание, он рос в другой теплице.

Ни подкормок, ни регулярного полива – а ему всё нипочём. Плодоносил как бешеный, сорт – супер!

Паскаль из Пикардии.Паскаль из Пикардии.Паскаль из Пикардии в разрезе.Паскаль из Пикардии в разрезе.

Этот сорт буду использовать для изготовления вяленых томатиков, посажу два растения на кв. м.

Сорт Гаргамель тоже очень понравился, буду повторять:

Гаргамель.Гаргамель.Гаргамель в разрезе.

Урожайный, красивый – для вяления весьма хорош! Посажу одно растение данного сорта.

Коллекционный сорт Фиолетовый изумруд довольно ранний, компактный, полудетерминантый:

Фиолетовый изумруд.Фиолетовый изумруд.Фиолетовый изумруд в разрезе.Фиолетовый изумруд в разрезе.

Места он занимает мало – его я посажу 4 растения на кв. м.

Из томатов – красавцев выбрала три сорта:

Мечта Алисы:

Мечта Алисы.Мечта Алисы.Мечта Алисы.Мечта Алисы в разрезе.

Сорт Малиновая Зебра:

Малиновая Зебра.Малиновая Зебра.Малиновая Зебра в разрезе.Малиновая Зебра в разрезе.

Сорт Ананас Зебра:

Ананас Зебра.Ананас Зебра в разрезе.

Эти сорта посажу по одному растению в теплице.

Очень понравились небольшие томатики сорта Корбара, урожайные и вкусные:

Корбара.Корбара.Корбара.

Этот сорт повторю в двух экземплярах.

Хоть жёлтоплодные бифы я и решила обойти своим вниманием в этом году, но от жёлтеньких томатов совсем отказываться не намерена. Посажу два растения полудетерминантного сорта Блаш:

Блаш.Блаш.Блаш.Блаш в разрезе.

Это ранний компактный сорт. Плоды вкусные и сладкие. Для вяления тоже годится!

Друзья, теперь познакомлю вас с новинками, которые буду испытывать в этом сезоне. Все новые сорта посажу по одному растению:

Марманде де Монплиее:

Марманде де Монплиее. Фото из инета.Марманде де Монплиее. Фото из инета.

Сердце Австрии:

Сердце Австрии. Фото из инета.Сердце Австрии. Фото из инета.

Индийское мясо:

Индийское мясо. Фото из инета.Индийское мясо. Фото из инета.

Рабочий выпуск пасты:

Рабочий выпуск пасты. Фото их инета.Рабочий выпуск пасты. Фото их инета.

Пантано:

Пантано. Фото из инета.

Аббатиста Паста:

Аббатиста Паста. Фото из инета.Аббатиста Паста. Фото из инета.

  • Друзья, если выращивали данные сорта, буду рада, если поделитесь впечатлениями (время передумать у меня есть)????????.
  • Для уважаемых гостей канала оставлю ссылку на статью о выращенных мною сортах томатов прошлого сезона, загляните, если интересно:
  • Какую агротехнику применяю до высадки томатов в грунт можно почитать здесь:

Друзья

Ссылка на основную публикацию