Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени.

Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени.

И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант.

Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов.

В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения.

Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность.

Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Какую микрозелень выращивать?

Первоначально таким способом выращивались лишь некоторые культуры:

  • базилик;
  • руккола;
  • кинза;
  • свекла;
  • капуста;
  • их смесь, называемая «Радужной смесью».

Сегодня же ассортимент микрогрина значительно шире – в таком формате используются:

  • горох, соя, чечевица;
  • брокколи;
  • практически любые злаки;
  • различные виды капусты;
  • разные виды и сорта лука;
  • любая листовая зелень;
  • редис, редька, дайкон, брюква.

Теоретически выращивать так можно практически любые растения. Одним из немногих исключений являются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д.) – в них содержатся растительные алкалоиды, которые могут воздействовать на организм подобно яду.

Условия для выращивания микрозелени

Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна.

Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов.

А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.

В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:

  • постоянная влажность;
  • достаточная вентиляция;
  • сохранение промежутков между посеянными семенами;
  • доступность для визуального контроля.

В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно.

Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена.

Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.

Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени.

Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях.

Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.

Способы выращивания

Как можно вырастить микрозелень самому? Для организации фермы микрогрина могут использоваться различные методы:

  • На субстрате. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Причем в качестве последнего можно использовать различные материалы – торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт. Оптимальным вариантом многие специалисты, уже работающие в этом сегменте, считают нейтральные субстраты, в частности, мелкий торф. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см.
  • Гидропонным методом. Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращиватели, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото
Первый метод привлекателен своей доступностью – можно использовать простые емкости и доступный по цене субстрат. Второй же метод технологически более сложный, однако ряд исследований показывает, что скорость прорастания на гидропонике выше. Кроме того, в этом случае итоговый продукт получается чистым и поэтому более привлекательным для покупателей.

Однако организовать работу гидропонной системы может быть сложнее. В частности, нужно обеспечить регулярную смену жидкости, для чего может потребоваться циркуляционный насос. Если же объемы выращивания относительно небольшие, то обслуживать лотки можно и своими силами.

Советы по выращиванию микрогрина в теплицах

Более всего для этого вида деятельность подходят тепличные условия:

  • защищенность от перепадов температур и ветра;
  • высокая доступность солнечного света;
  • удобство обслуживания.

Перед тем, как посадить микрозелень, необходимо изучить требования высаживаемого вида растений. В частности, кресс-салат не рекомендуется засыпать субстратным слоем, а обычный листовой салат, наоборот, желательно проращивать под покровом в 3-4 мм.

Едва ли не ключевое значение имеет температурный режим в теплице: микрогрин чутко реагирует на ее изменение. Причем реакция может быть как отрицательной, так и положительной. Средние температуры выращивания составляют +18 град.

, повышение же ее на несколько градусов позволяет сократить время выгонки от 2 до 8 суток. Так, практика показывает, что при температуре в +20 град.

микрозелень рукколы вырастает до оптимальных размеров за 22 дня – при 18 градусах же для этого требуется 30 дней.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Оптимальный диапазон температур зависит от стадии роста растения:

  • для холодостойкой зелени на этапе проращивания достаточно +17-19, а при выгонке листьев +22-25 в дневное время и +17-19 в ночное;
  • более теплолюбивые культуры желательно проращивать при +20-22, а для выгонки листьев требуется +22-25 днем и +17-20 ночью.

Оборудовать теплицу системой досвечивания во многих случаях экономически невыгодно. Придется вложиться в оборудование и его установку, а впоследствии предстоят затраты на оплату электроэнергии. Как показывает мировой опыт, при тепличном выращивании микрогрина дополнительное освещение требуется только при многоярусном размещении лотков.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Также рекомендуется установить вакуум-кулер, который обеспечит быстрое и бережное охлаждение готовой зелени до ее срезания – в этом случае она будет лучше храниться. При небольших объемах ращения может быть достаточно холодильника, в который нужно помещать лотки с ростками перед сбором. Кроме того, не лишней будет система автоматического орошения водой.

Как именно сажать микрозелень, в каких условиях и объемах ее растить, каждый решает самостоятельно.

Читайте также:  Планы по устранению проблемы отсутствующего шифера на крыше

Здесь нужно учитывать, что передерживать микрогрин нельзя, иначе он начинает желтеть и теряет вкусовые и полезные свойства.

Срок хранения у такой продукции тоже незначительный – поэтому следует рационально оценивать потенциал спроса. При правильном же расчете выращивание микрозелени может стать доходным и перспективным занятием.

Цеолит для растений: как применять с учетом нормативов

Цеолит является сравнительно новым материалом для улучшения структуры грунта, о котором многие огородники ничего не знают. Между тем, это распространенный компонент почвосмесей, не уступающий по свойствам перлиту и вермикулиту, а по некоторым показателям даже превышающий их.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Расскажем, что такое цеолит, какими свойствами он обладает. Также поговорим об особенностях применения материала в овощеводстве, цветоводстве и садоводстве, о нормах внесения под разные культуры. Дадим пропорции для самостоятельного приготовления почвосмесей.

Что такое цеолит

Цеолитом называют минеральную породу вулканического происхождения, представляющую собой мельчайшие камешки разной формы. Строение каждой частицы кристаллическое, внутри она буквально пронизана микроскопическими каналами, вдоль которых расположены многочисленные полости.

Цеолит имеет два уникальных свойства:

  1. Может поглощать влагу и, при определенных температурных условиях, отдавать ее обратно.
  2. Способен в избирательном порядке поглощать или выделять различные вещества, включая органические удобрения, пестициды, токсины.

В сельском хозяйстве широко используется щебень и песок, которые получают путем дробления цеолитового туфа. Щебень, размером с гальку, является прекрасным дополнением к альпийским горкам, а песок добавляют в грунт и почвосмеси для улучшения их структуры.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Для земледелия подходит только вулканический цеолит. Океанический (осадочный) растворяется в воде, с формированием пастообразной консистенции.

Полезные свойства и функции цеолита

Для улучшения структуры почвы используется только натуральный цеолит, его искусственные аналоги с поставленными задачами не справляются. По набору качеств этот материал превосходит перлит, и не так слеживается, как вермикулит.

После внесения цеолита наблюдаются следующие изменения:

  • глинистая почва становится рыхлой, значительно повышается ее воздухопроницаемость и влагоемкость;
  • избыточные нитраты и соли тяжелых металлов поглощаются материалом и не попадают в корневую систему;
  • растения не испытывают дефицита калия, магния, кремния и кальция — эти вещества содержатся в цеолите, причем в наиболее доступной для усвоения форме;
  • за счет кристаллической структуры цеолит удерживает вещества органики, не дает им вымываться;
  • нормализуется кислотность почвы — материал имеет показатели 5,5-5,6 pH.

Грядки с цеолитом нужно реже поливать, в том числе и в засушливую погоду. Сокращается потребность в обработке пестицидами: их активные вещества удерживаются в цеолитном песке и отдаются в почву по мере необходимости.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Культурные растения, деревья и кустарники меньше болеют и дают хороший урожай.

Особенности применения цеолита в земледелии

Сфера использования этого материала обширна: от создания субстратов для проращивания и стратификации семян до внесения под осеннюю вспашку и создания почвосмесей под рассаду. Каждый вариант требует подробного рассмотрения.

Цеолит для предпосевной подготовки семян

Смекалистые огородники быстро поняли, что проращивать семена удобнее на цеолите, чем в песке. Схема проста: на влажной ткани тонким слоем рассыпают цеолит, затем распределяют семена.

У способа несколько плюсов:

  • поддерживается нужный уровень влажности, из-за чего оболочка семян не пересыхает;
  • нет избыточного увлажнения, поэтому плесень развиваться не будет;
  • повышается сопротивляемость корневой гнили.

Еще один плюс — материал не дает семенам прорасти вглубь ткани, значит и корешки повреждены не будут.

Мельчайшие семена можно смешивать с цеолитом перед посевом для облегчения работ.

Обработка луковичных перед посадкой

Цеолитом можно обрабатывать луковицы, а также корни рассады, если она выращена с открытой корневой системой. Для этих целей используют мелкодисперсную цеолитовую пудру, найти ее можно в садоводческих магазинах. На 5 кг посадочного материала по нормам уходит около 50 г пудры.

Такая обработка преследует несколько целей:

  1. Снижает уровень стресса при высадке рассады;
  2. Обеспечивает необходимыми питательными веществами на первое время.
  3. Снижает вероятность повреждения оболочки корней и луковиц.

Припудривать можно и саженцы деревьев или кустарников, продающиеся с открытой корневой системой. Эффект от обработки будет аналогичным.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Обработанные посадочные материалы выкладывают на просушку на 2 часа, затем высаживают в грунт.

Применение для комнатных цветов

Цеолит подходит для добавления в почвосмеси под комнатные растения и суккуленты. В зависимости от вида, используются разные пропорции. Для большинства цветов и растений используется смесь, в которой цеолит занимает ⅓ от всего объема.

Под суккуленты грунт смешивают с цеолитом в пропорции 1:1. Также можно смешать цеолит с торфом в соотношении 1:2, такая смесь подойдет и для выращивания кактусов.

Есть положительный опыт применения цеолита в качестве мульчирующего слоя в горшках.

Применение для обновления газона

Периодически газон обновляют внесением речного песка. Его можно заменить на цеолит, который обеспечивает лучший воздухообмен и не дает влаге застаиваться на поверхности лужайки, поглощая ее избыток.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Инструкция по улучшению газона:

  1. Смешать торф, плодородный грунт и цеолит в равных пропорциях.
  2. Рассыпать смесь по газону тонким слоем.
  3. Разровнять ее граблями, слегка взрыхляя поверхность.

После такой обработки состояние газонной травы улучшается. Объясняется это лучшим усвоением корнями питательных веществ. Пескование делают ранней осенью или весне, до начала роста травы.

Нюансы использования цеолита на даче

По результатам исследований, применение цеолита в качестве компонента для почвы, увеличивает урожайность растений в первый год на 15–30%, во второй — на 40–50%. Такие показатели сохраняются в течение пяти лет.

В таблице указана норма внесения цеолита в почву с учетом выращиваемых культур,

Категория Стандартная норма расхода
Овощные культуры 2,5–5 кг/10 кв.м.
Клубника 2,5 кг/10 кв.м.
Ягодные кустарники 5 кг/10 кв.м.
Газон 3 кг/10 кв.м
Плодовые деревья 1 кг на посадочную яму
Контейнерные растения Вместе с грунтом в соотношении 1:4

Допускается опудривать клубни картофеля перед посадкой. Норма расхода в этом случае составляет 100 г/10 кг посадочного материала. Обработанные картофелины выдерживают 2 часа на воздухе, затем сажают обычным способом.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Можно самостоятельно приготовить отличное комплексное удобрение, смешав перегной с цеолитом в пропорции 1:1. Такой состав улучшает характеристики почвы, одновременно насыщая ее органическими веществами на 10 лет вперед.

Рецепты почвосмесей можно найти в таблице

Цель применения Используемые компоненты (в частях)
Цеолит Торф Перегной Плодородный грунт*
Для рассады 1 1 1
Для газонов и цветников** 1 2 2 1
Мульча 1 2

*Можно использовать покупной грунт для растений.

** Смесь подойдет для выращивания саженцев хвойных и плодовых деревьев, кустарников любого вида.

Заключение

Цеолит по своим качества превосходит перлит и вермикулит в несколько раз, в отличие от последнего абсолютно не слеживается со временем. Его можно использовать для обработки посадочного материала, улучшения структуры почвы, в качестве минерального удобрения.

При регулярном применении возможно увеличение урожайности до 50%, а эффект может сохраняться на протяжение 5–10 лет. Купить цеолит можно в любом садоводческом магазине или заказать в интернете. Главное — убедиться, что он вулканического, а не океанического или искусственного происхождения.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд – и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу. Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Читайте также:  Яблоня недзвецкого: описание, посадка и уход за деревом

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками – превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.
Читайте также:  Конкурс Моя дача с GARDENA

Цеолит для рассады: плюсы и минусы. Эксперимент по выращиванию микрозелени. Фото

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Эксперимент. Какой субстрат лучше подходит для выращивания микрозелени

Зелёный портал решил провести эксперимент и попробовать прорастить маш, пшеницу и сою в домашних условиях.

Микрозелень стала пользоваться большой популярностью — в магазинах появились специальные проращиватели и семена, о ней заговорили блогеры в социальных сетях. Почему считается, что маленькие растения, с едва раскрывшимися листочками, намного полезнее взрослых? 

Что говорят ученые?

Еще в 2012 году ученые обнаружили, что микрозелень красной капусты, кинзы, красного амаранта и зеленого редиса дайкона содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов. Причем уровни этих биологически активных компонентов в микрозелени значительно выше, чем в аналогичных зрелых овощах.

  • В другой научной работе 2019 года — «Оценка биологической доступности антиоксидантных биоактивных соединений и минералов в четырех генотипах микрозелени семейства капустных» ученые сравнили ростки брокколи, зеленой кудрявой капусты, красной горчицы и редьки, выращенные на гидропонике.
  • Авторы оценивали содержание калия, кальция, магния, железа, цинка, аскорбиновой кислоты, общее количество растворимых полифенолов, каротиноидов, антоцианов и общей антиоксидантной способности.

 pixabay

Им удалось обнаружить, что все четыре вида микрозелени содержали аскорбиновые кислоты и каротиноиды. Также ростки оказались богатыми микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом, то есть имеют высокие показатели биодоступности. В случае кальция этот показатель равен 90%.

Ученые пришли к выводу, что четыре типа микрозелени семейства капустных можно считать хорошим источником антиоксидантов. Самые лучшие результаты были у редьки и горчицы, которые являются еще и отличным источником минералов.

В том же 2019 группа других ученых изучала состав зелени горчицы полевой, одуванчика лекарственного и кровохлебки малой, опубликовав результаты в работе — “Антиоксидантный и минеральный состав трех диких листовых видов: сравнение микрозелени и молодой зелени”.

Травы были собраны на разных стадиях роста, чтобы определить содержание в них хлорофиллов, каротиноидов, антоцианов, нитратов и минеральных элементов.

В ходе исследования ученые выяснили, что микрозелень и молодые растения, которым несколько недель, могут быть хорошим источником микро- и макроэлементов, а также биологически активных соединений.

Причем в зелени полезных для организма веществ может быть столько же или даже больше, чем в овощных культурах. В то же время исследователи предупреждают, что хотя дикие съедобные растения полезны, они могут содержать много нитратов, а также некоторые вредные металлы.

 pixabay

Домашний мини-огород

Для проращивания в домашних условиях обычно выбирают базилик, рукколу, свеклу, дайкон, амарант, редис, кресс-салат, семена подсолнечника, сою, а также различные злаки.

Совсем не обязательно покупать специальные семена для выращивания микрозелени, которые сейчас появились на прилавках магазинов здорового питания. Обычные семена из садоводческих магазинов тоже подходят для этих целей.

Например, хорошо и достаточно быстро дает всходы кресс-салат, вырастить который под силу даже начинающему садоводу-любителю. А вот если хотите вырастить гречку, овес и пшеницу, то лучше приобрести специальные семена для проращивания.

Для своего эксперимента мы взяли зерна пшеницы, бобы сои и маша. Предварительно замочили в воде на сутки. Разместили их в трех ёмкостях на разных подложках-субстратах, чтобы проверить, какая поверхность лучше подходит для выращивания микрозелени.

В первом случае выбрали землю, во втором чистую марлю, в третьем подложку из кокоса. На первые три дня зерна поставили в не слишком освещенное, но теплое место и поливали утром и вечером или обильно опрыскивали из пульверизатора. Ёмкости прикрыли крышками, чтобы получились теплички.

Спустя четыре дня появились первые росточки. Зерна пшеницы пустили корешки и зеленые росточки в банке с землей, бобы маша также проклюнулись, соя не проросла.

В пластиковом контейнере с кокосовой подложкой пустили ростки бобы маша и зерна пшеницы, бобы сои остались без изменений. 

В банке с марлей зерна прорастали не так активно, как предыдущих. Появились небольшие всходы пшеницы, несколько бобов маша пустило корешки и у одного соевого боба тоже появился корешок.

После четвертого дня емкости иногда оставляли ненадолго на подоконнике или на столе возле окна, чтобы попадал дневной свет. Следили, чтобы не задувал холодный воздух от окна и ростки не замерзли, а также не высохли из-за близости батареи. На ночь емкости прикрывали, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Быстрее и лучше всего проросла пшеница – на седьмой день во всех емкостях уже появилась зеленая травка. В пластиковом контейнере с кокосовой подложкой пророс маш и пустил зеленые листочки.

В банке с марлей несколько бобов маша также проклюнулись, но листочки еще не распустили. Видимо им там не очень удобно, поскольку нет основы, куда бы они могли пустить корни и поднять стебель с листочками.

В банке с землей маш тоже был очень вялым, хотя было достаточно субстрата. Зато отлично взошла пшеница. К седьмому дню пустил росток один боб сои, но впоследствии он так и не вырос. Несколько других бобов покрылись плесенью.

Маш также был высажен в отдельном контейнере с крышкой на кокосовой подложке. Там он прорастал значительно лучше, чем в емкости с пшеницей. На ночь крышку контейнера также прикрывали. Днем иногда ставили на подоконник.

На седьмой день в контейнере появились всходы маша с листочками. И если в первых трех емкостях ростки маша были очень маленькими, слабыми и часть зерен так и не проросла даже к одиннадцатому дню, то в контейнере они были гораздо крупнее и на десятый день стали появляться листочки и у остальных бобов.

Подводя итоги эксперимента можно сказать, что самой неприхотливой оказалась пшеница — всходит быстро при разных условиях, не боится прохлады, главное, чтобы был грунт, в который можно пустить корни.

 Возможно, она подавляет остальные растения, высаженные с ней, поэтому маш в банках очень плохо пророс. Лучше высаживать каждый вид растения отдельно и выбирать рыхлый, дышащий материал, например, подложку из кокоса или льна, чтобы семена могли пустить корешки и закрепиться.

 Практически любые растения можно прорастить, если создать подходящую для них среду и запастись терпением: не утопить в воде и не дать засохнуть, беречь от сквозняков и не оставлять под палящим солнцем.

И тогда даже зимой можно обзавестись домашним огородом и баловать себя полезными салатами с микрозеленью.

Ссылка на основную публикацию