Тыква крупноплодная Японская принцесса

Яркие оранжевые тыквы, кабачки с блестящей кожицей, аккуратные, радующие глаз патиссоны – желанный урожай для огородников. И неудивительно, ведь многие любят аппетитные рагу, овощную икру, ароматные супы и всевозможные зимние заготовки, которые невозможно приготовить без этих овощей. Но первый шаг к богатому и вкусному урожаю – это подбор качественных семян.

Тыква крупноплодная Японская принцессаКабачки, тыквы и патиссоны — лучшие сорта на любой вкус

Некоторые огородники предпочитают собирать семена самостоятельно – однако, даже при наличии опыта и сноровки этот способ порой дает осечку: семена могут просто не прорасти. Кроме того, нередко возникает желание попробовать высадить на своем участке новые сорта и гибриды – и в этом случае никак не удастся обойтись без покупки посадочного материала.

Сорта от специалистов

Чтобы не ошибиться и не приобрести «кота в мешке», лучше всего обращаться к надежным и проверенным производителям семян, которые не просто фасуют посадочный материал неподтвержденного качества, а способны обеспечить своих покупателей наилучшей продукцией.

Один из таких производителей – ООО «Ваше хозяйство», компания, которая является оригинатором эксклюзивных сортов и гибридов, внесённых в Государственный реестр, и вот уже более 10 лет обеспечивает фермеров и садоводов самыми вкусными, урожайными и неприхотливыми сортами овощей, трав и других огородных культур.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор сортов и гибридов патиссонов, кабачков и тыкв, разработанных специалистами компании «Ваше хозяйство».

Кабачок «Король Артур F1» – для королевских деликатесов

Тыква крупноплодная Японская принцессаКабачок «Король Артур F1»

Этот гибрид кабачков станет желанным «гостем» на ваших домашних застольях – его невероятный вкус отлично раскрывается как при консервировании, так и при использовании в кулинарии, а из нежнейшей плотной ярко-желтой мякоти получается великолепная икра.

Гибрид кустовой, суперранний (35 – 40 дней), устойчив к засухе и кратковременным похолоданиям. Отличается высокой урожайностью – до 10,7 кг/кв. м – и дружным созреванием плодов. Плоды лимонно-желтые с зеленцой, булавовидные, массой 730 – 900 г. Очень тонкая кожура, благодаря чему кабачки этого гибрида легко очистить. Толщина мякоти 3 – 3,2 см.

Кабачок «Макарена» – распадается на «макароны» при варке

Тыква крупноплодная Японская принцессаКабачок «Макарена»

Главная особенность этого сорта кабачков – «умение» их мякоти при варке распадаться на длинные волокна, похожие на макароны (этого эффекта можно добиться после того, как плод созреет до светло-желтого оттенка кожуры). На более ранних стадиях зрелости, когда плоды приобретают светло-зеленый цвет, их можно использовать в кулинарии как обыкновенные кабачки – этот сорт подходит для универсального применения.

Сорт кустовой, позднеспелый (95 – 100 дней), тип «спагетти». Устойчив к засухе, отличается стабильной урожайностью (в среднем 330 – 370 ц/га). Плоды удлиненно-овальные, массой 1 – 1,5 кг с желтой мелкозернистой мякотью. Толщина мякоти 2,5 см. Твердая кожура обеспечивает длительное хранение плодов без вреда для их товарного вида и питательных свойств.

Кабачок цуккини «Грюнталер» – исключительно холодостойкий

Тыква крупноплодная Японская принцессаКабачок цуккини «Грюнталер»

Сорт невероятно вкусных кабачков-цуккини идеален для приготовления ваших любимых овощных блюд – ведь он подходит для универсального использования, и его нежная бело-кремовая мякоть приятной консистенции одинаково хороша и при консервировании, и при использовании в свежем виде.

Не менее ценно и то, что этот суперранний сорт (40 – 45 дней) отличается исключительной устойчивостью к пониженным температурам. Сорт кустовой, крайне высокоурожайный – до 700 ц/га. Плоды зеленые с темными полосами и бледно-зелеными крапинками на кожице, массой 0,4 – 1 кг и длиной 17 – 20 см. Толщина мякоти 2,3 – 3 см.

Кабачок цуккини «Стахановец» – чемпион по урожайности

Тыква крупноплодная Японская принцессаКабачок цуккини «Стахановец»

Кабачок «Стахановец» не зря носит свое название: это не только раннеспелый сорт (45 – 50 дней), но и крайне «продуктивный»: его средняя урожайность достигает 420 – 500 центнеров на гектар! Кроме того, кабачкам «Стахановец» не страшны холода, засуха и ложная мучнистая роса: сорт показал отличную устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, зеленого цвета, длиной 18 – 22 см и массой 0,75 кг, отличаются хорошей лежкостью, благополучно переносят длительное хранение. Мякоть бело-кремовая, толщиной 2 – 2,5 см, обладает приятной нежной консистенцией, содержит большое количество витамина С и не накапливает тяжелые металлы.

Патиссон «Барокко» – изысканный оригинальный вкус

Тыква крупноплодная Японская принцессаПатиссон «Барокко»

Яркие желтые патиссоны с плотной белой мякотью привнесут на ваш стол нотку роскоши: их великолепный оригинальный вкус никого не оставит равнодушным. Сорт «Барокко» подходит для универсального применения. Рекомендуется использовать молодые завязи, мякоть которых ещё сохраняет свою аппетитную нежность, а семена не успели развиться.

Сорт холодостойкий, раннеспелый (40 – 45 дней), кустовой, высокоурожайный (2,6 – 3,0 кг/кв. м). Отличается быстрым созреванием плодов. Плоды желтого цвета с белой мякотью, дисковидные с желобками, толщина мякоти – от 2 до 2,5 см. Масса плодов 0,5 – 1,3 кг.

Патиссон «Бутуз» – плотный, крепкий, аппетитный

Тыква крупноплодная Японская принцессаПатиссон «Бутуз»

Вкуснейшая плотная белая мякоть патиссонов этого сорта надолго запомнится вам своим оригинальным вкусом. Кроме того, растения с легкостью переносят холодную погоду, а плоды быстро созревают и не теряют вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида при транспортировке.

Сорт среднеспелый (55 – 60 дней), кустовой, холодостойкий. Плоды дисковидной формы с небольшими желобками, зеленого цвета, с белой мякотью толщиной 2,5 – 3 см. Масса плодов 0,4 – 1,3 кг, а урожайность сорта достигает 2,1 – 2,5 кг/кв. м. Плоды подходят для универсального использования.

Тыква крупноплодная «Ворожея» – урожай даже в холода

Тыква крупноплодная Японская принцессаТыква крупноплодная «Ворожея»

На дворе стоят заморозки, температура опустилась до -2°С, а на вашей грядке – крепкие, спелые тыквы? Конечно, ведь сорт «Ворожея» – это образец неприхотливости и холодостойкости среди тыкв. Кроме того, что не менее важно, плоды этого сорта отличаются прекрасной лежкостью (до 200 дней) и не накапливают нитраты и соли тяжелых металлов, а их желто-оранжевая малосочная мякоть порадует вас аппетитным хрустом, насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Сорт крупноплодный (масса плодов от 3,5 до 5 кг), среднеспелый (108 – 112 дней), подходит для универсального использования. Главный стебель длинный, плоды плоскоокруглые с зеленой кожицей и желто-оранжевой мякотью.

Тыква крупноплодная «Царица осени» – по-царски щедрый урожай

Тыква крупноплодная Японская принцессаТыква крупноплодная «Царица осени»

Даже если лето выдалось холодным, а осень – суровой, на вашей грядке будут красоваться отличные яркие тыквы, ведь этот сорт неприхотлив и с легкостью выдерживает похолодания и кратковременные заморозки. А крупные плоды тыквы «Царица осени» могут похвастаться не только вкуснейшей сладкой желто-оранжевой хрустящей малосочной мякотью, но и повышенным содержанием необходимых сахаров и каротина. Такие тыквы можно использовать для переработки, приготовления сока, а можно просто употреблять в свежем виде.

Сорт среднеспелый (105 – 115 дней), крупноплодный – масса плодов может достигать от 10 до 25 кг. Главный стебель длинный. Плоды плоскоокруглые, розово-оранжевого цвета, отличаются хорошей лежкостью. Подходят для универсального применения.

Тыква крупноплодная «Японская принцесса» – августейшая особа на вашей грядке

Тыква крупноплодная Японская принцессаТыква крупноплодная «Японская принцесса»

Ярко-оранжевые тыквы благородной грушевидной формы никого не оставят равнодушными. Их хрустящая малосочная средне-сладкая мякоть темно-оранжевого оттенка с приятным ореховым привкусом отличается повышенным содержанием сахаров и каротина, что делает ее не только вкуснейшим компонентом для ваших домашних кулинарных шедевров, но и незаменимой добавкой к рациону. Такие тыквы подходят для использования в свежем виде, а также для переработки и приготовления сока. Что немаловажно, плоды отличаются прекрасной лежкостью: они сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид даже после 150 дней хранения.

Сорт раннеспелый (80 – 95 дней), крупноплодный, холодостойкий – ему не страшны не только похолодания, но даже кратковременные заморозки. Главный стебель длинный, плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, их масса, как правило, достигает 1,1 – 1,7 кг. Сорт высокоурожайный: одно растение может давать до 10 плодов, а значит, богатый урожай вам обеспечен.

Читайте также:  Конкурс Моя дача с GARDENA

Тыква твердокорая «Эсмеральда» – для любителей семечек

Тыква твердокорая «Эсмеральда»

Этот сорт – настоящая находка для тех, кто питает слабость к тыквенным семечкам. Тыква «Эсмеральда» порадует вас не только плотной вкусной насыщенно-желтой мякотью, но и большим количеством крупных семян оливкового цвета. Дополнительным приятным бонусом станет отсутствие у семян твердой внешней оболочки.

Сорт среднеспелый (105 – 115 дней), растение плетистое. Плоды округлые, слаборебристые, желто-зеленого цвета, с толщиной мякоти около 2,5 см. Масса плодов в среднем составляет от 3 до 3,6 кг, но у самых крупных тыкв может достигать 4,5 кг.

Покупая семена овощей от компании «Ваше Хозяйство», вы выбираете высочайшее качество, отличный вкус и уверенность в том, что вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Вашему вниманию также представлен эксклюзивный ассортимент новинок – семян от «Ваше хозяйство» для грядущего сезона.

Самые сладкие сорта тыкв 2019-2020 по отзывам огородников

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии.  По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Тыква крупноплодная Японская принцессаJan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  — до 6-8%).

Топ тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Тыква крупноплодная Японская принцесса Зимняя сладкая Тыква крупноплодная Японская принцесса Столовая зимняя А 5

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Тыква крупноплодная Японская принцесса

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Тыква крупноплодная Японская принцесса Оранжевая медовая F1 Тыква крупноплодная Японская принцесса Мраморная

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

Тыква крупноплодная Японская принцесса

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арабатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Тыква крупноплодная Японская принцессаМускат Прованса
Тыква крупноплодная Японская принцесса Арбатская Тыква крупноплодная Японская принцесса Ананасная F1

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Читайте также:  Необыкновенное растение с колючками по прожилкам: как оно называется?

Дачная (ист. irecommend) Пастила-Шампань (ист. 7dach)

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Хоккайдо Ореховое масло

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)
Абрикосовая Веснушка

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» — раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Зорька

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

Мускатная прованса

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.—Форум томатоводов(Юнна)
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.—Форум томатоводов(Зульфия)
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!—ForumHousse(лоя1258)
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.—Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Тыква «Японская принцесса»

Если Вас спросить, кто такая царица осени, то Вы без сомнения ответите: «Конечно это тыква!» Именно тыква так радует наш глаз и желудок в осеннее время года.

А за что мы любим тыкву? Естественно, за её яркий цвет, за различную интересную форму и размер, за долгосрочное хранение и за то, что есть уйма способов для применения тыквы, начиная с тыквенных блюд, заканчивая декорированием фотозон.

Тыква «Японская принцесса» относится к тем тыквам, которые с удовольствием используют на кухне и в декорациях. О ней далее поподробнее.

Тыква «Японская принцесса» от компании «Ваше хозяйство»

Описание

Раннеспелый крупноплодный сорт универсального использования. Главный стебель длинный. Плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, массой 1,1-1,7 кг.  Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, малосочная, средне-сладкая, имеет ореховый привкус.

Ценность сорта: высокая урожайность (до 10 плодов с одного растения), холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки), повышенное содержание сахаров и каротина, отличная лежкость (до 150 дней).

Посев

Тыкву выращиваю безрассадным способом. Место для тыквы выбираю солнечное, грунт скалистый. Однако перед посевом вношу в грунт компост. Посев тыквы в открытый грунт приходится на 22 мая. Температура днём +26..

Читайте также:  Орхидея онцидиум: уход и размножение в домашних условиях

+34, ночью +16..+24. В упаковке – 9 семян тыквы. Для посева мною было отобрано 3 семечки. Всё сею в одну лунку, углубив семена на 3-5 см. В землю вношу препарат «Атлант – супер-улучшитель почвы». Накрываю посев лутрасилом.

Всходы, рост и развитие

Первый росточек тыквы появился 3 июня (спустя 12 дней). Второй росток появился 6 июня. Всего взошло 2 тыквы.

Всходы тыквы, замульчированные опилками

Сразу после того как тыква взошла, я мульчирую тыкву опилками. Данным способом я пользуюсь второй год. Благодаря опилкам, тыква растёт отлично, а сорняков на грядке становится значительно меньше. К тому же, опилки способствуют удержанию влаги в грунте.

У тыквы «Японская принцесса» даже лист красивый: сизо-зелёного цвета, округлый, с волнистой каймой.

В июне провожу несколько подкормок тыквы. В начале месяца осуществляю полив с препаратом «Биогумус», который способствует восстановлению полезной микрофлоры, ускорению роста растения, повышению урожайности. Использую 1 см препарата на 10 л воды.

В конце месяца осуществляю полив тыквы препаратом «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». «Здравень турбо» ускоряет сроки созревания урожая, увеличивает число завязей и зеленцов, увеличивает урожайность, повышает содержание витаминов. Расход – 30 г препарата на 10 л воды.

Полив тыквы препаратом «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Препараты «Здравень» – одни из моих фаворитов.

5 июля формируется первый цветок. 20 июля начинает формироваться первый плод. Одновременно на растении развивается 4 плода.

Развитие тыквы «Японская принцесса»

Первый урожай получаю 28 августа (на 76 день от всходов). Длина плети тыквы достигает 3,9 м.В августе провожу профилактику паутинного клеща, опрыскав тыкву по листу препаратом «Битоксибациллин».

Красивые плети тыквы «Японская принцесса» в июле

Последний урожай снимаю 26 сентября. Весь урожай составил 8 тыкв. В сентябре температура достигает +3 и тыква «Японская принцесса» отлично переносит первые небольшие заморозки. Тыкву ликвидирую с огорода 26 сентября.

Плеть тыквы длиной 3,9 м. Да, можно смело декорировать этой тыквой забор или ограду для вьющихся растений. Тыковки будут смотреться живописно!

Урожай

Моим решением было собрать молодой урожай тыквы, пока кожура не стала черстветь. Именно молоденькую тыкву мне легче использовать в приготовлении. Итак, всего было собрано 8 тыкв. Вес плодов варьируется от 300 до 700г (конечно, пролежав пару месяцев под лестницей, кожура становится плотной и вес тыквы меняется в большую сторону).

Молодые, нежные плоды! Люблю именно такие! Тыквы небольшие, приготовил раз и забыл. Не нужно волноваться, куда девать остатки.

Внешний вид тыквы очень интересный. Тыкву можно было бы счесть за декоративную, если бы мы не знали, что она съедобна. Тыква небольшого размера имеет форму шара с вытянутым хвостиком. Цвет – насыщенно-оранжевый. Итак, урожай получен, значит, тыкву пора готовить!

Ах, какая красота! Урожай, как правило, снимаю по 2-3 плода за раз.

Рецепты

Приступаем к приготовлению! Из тыквы я готовлю 3 коронных блюда: тыквенный суп, запечённая тыква и тыквенный пирог. Все рецепты очень просты и легки!

Тыква «Японская принцесса» в разрезе

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • мясо (на ваш вкус)
  • по желанию — сливки

Приготовление

  1. Чистим все овощи и нарезаем на небольшие кубики;
  2. Во вскипяченную воду постепенно добавляем: мясо (пусть немного поварится), затем лук и морковь, далее добавляем картофель;
  3. Когда бульон с овощами покипит пару минут, добавляем тыкву;
  4. Солим и перчим по вкусу;
  5. Также любителям сливочных супов в наш тыквенный суп можно добавить сливки.

Примечание: суп можно оставить таким, какой он есть (овощи — кубиками), а можно растолочь и превратить в суп-пюре. Тут уж на любителя! Мы едим и так, и так. Тыквенный суп из тыквы «Японская принцесса»

Тыква, запеченная в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тыкву режем на небольшие кубики;
  2. Раскладываем на плоскую тарелку;
  3. Смазываем мёдом;
  4. Посыпаем корицей;
  5. Отправляем в микроволновку на 5 минут.

Примечание: чем меньше кубики, тем быстрее готовится тыква.

Десерт готов!

Тыква, запечённая в микроволновке. 5 минут и готово!

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Сливки или сметана – 200 г;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Масло смешать с мукой, влить воду и замешать тесто;
  2. Завернуть тесто в плёнку (пакет), убрать в холодильник;
  3. Тыкву очистить, нарезать, сварить до мягкости, воду слить;
  4. Тыкву размять добавить сливки (сметану), сахар, специи;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов;
  6. Тесто раскатать и уложить в форму, проколоть вилочкой, чтобы не вздувалось;
  7. Поставить тесто в духовку на 5-7 минут;
  8. Вынуть противень и в полученную основу влить начинку;
  9. Выпекать 45 минут.

Готово! Подавать пирог следует охлаждённым. Приятного аппетита!

Итог

Тыква «Японская принцесса» действительно раннеспелая. Первый урожай получен на 76 день от всходов. Главный стебель растения длинный, достигает около 4 м. Тыква холодостойкая (спокойно переносит температуру +3 градуса).

Сентябрь. Тыква «Японская принцесса»

Плоды тыквы красивые: яркие небольшие шары с вытянутым кончиком, насыщенно-оранжевого цвета. Масса молодых плодов 300-700 г. Мякоть тыквы нежная, имеет цвет от тёмно-оранжевого (ближе к краям) до светло-оранжевого (ближе к центру).

Урожайность тыквы составляет 8 плодов с 2 растений. Не много, но и не мало. Хранится тыква долгое время (последнюю тыкву съели в декабре).

В общем, тыква «Японская принцесса» растёт без проблем, формирую небольшие нежные плоды, которые так удобны в приготовлении!

Тыква «Японская принцесса» покоряет забор и моё сердце

Фото предоставлены автором.

Тыква с секретом. Как я открыла бесподобный вкус этой тыквы

высокой урожайностью (до 10 плодов с одного растения);холодостойкостью (выдерживает кратковременные заморозки);повышенным содержанием сахаров и каротина;отличной лёжкостью (до 150 дней).

Давайте сравним эти характеристики с результатами теста. 

С промежуточными результатами можно познакомиться в предыдущих отчётах:

От всходов 12-14 мая и до первого сбора 1 августа прошло всего 80 дней. Ровно столько, сколько и заявлено производителем. Раннеспелость тыквы 'Японская принцесса' подтвердилась результатами теста.

Всего с четырех растений мной собрано 15 тыкв общим весом 20 кг 500 г. Вес разнился от 800 г до 1900 г. Последний сбор осуществлён 11 сентября. Плети к моменту уборки достигли значительной длины, имели множество мелких завязей.

В моём случае в среднем с растения снято четыре тыквы. Не десять, как обещано, но результат меня очень порадовал. Думаю, что в более южных регионах выращивания 'Японская принцесса' способна показать заявленную плодовитость.

 

О холодостойкости судить сложно. Высажена рассада 2 июня, заморозков после не наблюдалось. В целом лето выдалось на редкость жарким. Последний сбор, как говорилось выше, произведён 11 сентября. Растения продолжали расти ещё две недели, до конца сентября, но оставшиеся завязи уже не росли. Вследствие чего тест я завершила, убрав все плети с грядки. 

Следующая характеристика — лёжкость. Собранные 1 августа тыквы лежат уже 90 дней, прекрасно выглядят, пару месяцев могут пролежать ещё точно. Таким образом 150 дней, указанных производителем, вполне реальны.

Ну и самое главное — вкус выращенных тыкв. Первые дегустации оставляли желать лучшего, не хватало сладости. Теперь, когда тыквы полежали, набрали сахаров, вкус выше всяких похвал — они сладкие, без ярко выраженного тыквенного вкуса и запаха. Мякоть тёмно-оранжевая и хрустящая.

С удовольствием готовлю с ними пшённую кашу и тыквенный суп-пюре, кексики и запеканки – продолжаю вдохновляться тыквой 'Японская принцесса'. Семечки в тыквах вызрели, они прекрасные на вкус! Конечно же, собраны семена, разумеется, посажу эту тыкву в следующем году.

 

Всем спасибо, кто заглянул, отличных урожаев. Огромная благодарность компании «Ваше хозяйство» и администрации 7 дач за возможность протестировать эту замечательную и неприхотливую культуру.

Ссылка на основную публикацию