Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыква – культура высокоурожайная, с огромной вегетативной массой. Этот овощ – очень полезный и вкусный, поэтому он занимает почетное место на огороде. Растение неприхотливое, особого ухода не требует. Однако, чтобы получить хороший урожай тыквы, надо соблюдать простые агротехнические приемы и прислушиваться к советам опытных огородников.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, однако необходимо знать особенности ее выращивания на приусадебном участке, на даче. Требования к плодородию невысоки, этот овощ растет на любых почвах.

Крепкое здоровое растение сравнительно легко переносит кратковременную засуху, а сорняки тыкве не страшны, она сама подавляет их рост. Но все-таки, чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно подготавливать почву, соблюдать сроки посева и ухаживать за растениями, выполняя простые агротехнические приемы.

Эта бахчевая культура хорошо развивается только на солнечной стороне, в тепле. Поливы требуются молодым сеянцам, сформировавшееся растение имеет сильные разветвленные корни и находит влагу в почве. Излишний полив может привести к загниванию плодов.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыква хорошо растет на плодородной почве, из всех удобрений предпочитает компост или навоз.

В средней полосе сухие семена высеивают 15-20 мая, пророщенные – 25-31 мая, когда почва хорошо прогреется. А рассаду надо высаживать после 5 июня, к этому времени минует угроза возвратных заморозков. Обязательно нужно прикрывать посевы. Тыква – растение теплолюбивое.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыква любит плодородную почву, но может расти на любой. Только в этом случае даст небогатый урожай, мелкие плоды, растение будет слабо развиваться. Внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений сделает пригодными для нее любые типы почв. Как все бахчевые, этот овощ особенно отзывчив на органику, предпочтение отдает перегною.

Тыкву обычно сеют семенами и выращивают рассаду для более раннего употребления в пищу. Благодаря рассаде тыкву выращивают в северных районах или умеренных климатических районах России. Семена высевают заблаговременно. Обычно за месяц до назначенного срока высадки растения в грунт. Диаметр горшка – примерно 10-14 см, растениям требуется много места.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Для посадки делают небольшие лунки. Из-за того что тыква имеет большие стебли с побегами, которые стелются по земле, лунки делают на хорошем расстоянии. Между рядами оно может иногда составлять – 1,5 м, между самими растениями – 1 м.

Неопытный огородник может подумать, что такое расстояние слишком большое, однако это вовсе не так. Густота листьев в одном месте отрицательно скажется на росте и развитии. Плодов завяжется мало, и они будут небольшие, урожайность будет низкая.

В лунку вносят по половине ведра компоста или навоза, 12 г удобрений для тыквенных культур, перемешивают все с землей.

Семена высевают сухими по 2-3 в лунку, глубина сева 3-5 см. После всходов более слабые ростки удаляют. Для быстрого прорастания семена замачивают в теплой воде на пять часов. Лунки обильно поливают, накрывают грядку укрывным материалом.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Рассаду тыквы высаживают только в хорошо прогретую землю. Как правило, для умеренных широт это начало июня. Перед высадкой ее закаливают, уменьшают орошение, проветривают. Только здоровая и крепкая рассада подойдет для высадки.

Для посадки также необходимо, чтобы у растения было не меньше 3-4 настоящих листиков. Такие обычно появляются у 25-30-дневной рассады. Высаживают ее бережно, чтобы не разрушить ком земли с корнями, иначе растение будет долго болеть.

После посадки ее надо полить – полтора литра нехолодной воды на лунку.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду, желательно ближе к вечеру. Если стоит жара, то первые несколько дней грядку притеняют от солнца.

Тыква любит солнечный свет и тепло, а также это растение с огромной вегетативной массой и требует большой площади питания. На огороде, на дачном участке, в отрытом грунте она занимает много места.

И многие неопытные огородники отказываются от выращивания на своем небольшом участке этого овоща.

И совершенно напрасно, тыква полезная, и, проявив фантазию, ее можно вырастить на компостной куче, в бочке, в мешках, на шпалере, вдоль забора на улице, на теплой грядке, в траншее.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыкву можно вырастить на балконе. Растение будет плодоносить, если создать ему отличные условия, высадить сорт, предназначенный для балкона. Это могут быть и декоративные тыквы.

Для выращивания одного растения нужна емкость объемом 50 литров. Бочка заполняется на одну треть дренажным материалом, затем добавляется плодородный грунт.

Высаживают рассаду и далее ухаживают за ней, поливая, пропалывая и подкармливая по мере необходимости.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Но, как считает большинство, выращивание тыквы на балконе влечет неоправданные расходы, и, скорее, это развлечение, получение положительных эмоций, чем ожидание хорошего урожая.

В теплице тыкву выращивают редко, так как она требует много места. В теплице без проблем можно вырастить рассаду. Агротехника такая же, как и при выращивании рассады на подоконнике.

Посадку в теплицу делайте с 1 мая. Перед посевом нужно подготовить лунки, заполнить их перегноем, добавить удобрения, полить теплой водой и сажать по 2 семечка на расстоянии 10 см.

Когда рассада будет иметь 3-4 настоящих листа, можно пересаживать ее в грунт.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Никогда не высаживайте тыкву на грядку, где в прошлом году росли кабачки или тыквы. Лучше всего будет посадить тыкву в открытый грунт после картофеля, бобовых, томатов или капусты.

Место обязательно должно быть солнечным, сухим, а в ночное время должно сохраняться тепло на грядке. Не жалейте удобрений для такой грядки. Могут понадобиться около двух ведер опилок, перегноя или навоза, килограмм древесной золы и стакан нитрофоски.

Почву перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой. После посева семян грядку укрывают пленкой до появления всходов.

Конечно, лучше тыква растет на теплой грядке, которую готовят осенью. На дно траншеи укладывают ветки, отходы, скошенную траву, листья, затем перегной и землю.

Если дачный участок маленький, а тыкву все-таки вырастить хочется, то можно расположить тыквенные плети на шпалере. Только шпалера должна быть прочной, чтобы плоды не оборвали ее. Можно пустить плети тыквы по забору.

Как только плоды начнут увеличиваться, их обязательно нужно положить в сетки и привязать к ограде. Надо вовремя удалять слабые побеги и листья снизу.

Если растения не загущены и получают огромное количество солнечного света и тепла, то тыква вырастает красивой и сладкой.

Чтобы уменьшить срок созревания компоста и украсить место на вашем участке, дачники высаживают рассаду тыквы в компостную кучу. Решение сразу двух проблем. Корни разрастутся по всей куче, а крупные листья прикроют кучу от солнца.

Компостная куча работает как парник и дает питательные вещества для развития тыквы. Приглядывать за такой грядкой гораздо проще: не нужно пропалывать, рыхлить, можно мульчировать почву сорняками, подкладывая их в кучу.

В выращивании тыквы в бочке есть свои секреты. Бочка заполняется плодородной почвой осенью или весной. На дно бочки кладут ветки, толстые стебли, здоровые растительные остатки и крапиву, присыпают все перепревшим компостом.

В начале июня высаживают рассаду, одно-два растения, досыпают землю и компост. Почва в бочке высыхает быстрее, чем на грядке, поэтому тыкву нужно регулярно и обильно поливать, мульчировать. Бочка, нагреваясь на солнце, служит аккумулятором тепла.

Побеги не ползут по участку, они свисают из бочки.

Таким же образом выращивают тыкву в мешках, ведрах и других емкостях.

Этот метод позволяет сэкономить трудовые затраты при работе на участке. «Огород без хлопот» – основа ее метода. Автор предлагает отказаться от перекапывания почвы, прополки. Все посадки мульчировать.

Многое из рекомендаций можно применить при высаживании тыквы. Так, по методу Галины Кизимы подготовку к посевам нужно начать еще в осенний период.

Роют траншеи на глубину двух лопат и заполняют их травой, выполотыми сорняками, навозом.

Весной добавляют плодородную почву. И на эту теплую грядку сажают рассаду тыквы. Еще лучше, по мнению Галины Кизимы, сеять тыкву на компостную кучу. Метод Галины Кизимы помогает вырастить такую светолюбивую культуру, как тыква, на Урале и в Ленинградской области.

Хотя тыква произрастает на разных почвах, лучше обеспечить ей плодородный состав. Если земля бедна микроэлементами, ее необходимо удобрить ведром навоза.

Тыква любит солнечные места. В тени урожай невелик, либо плоды вообще не завяжутся. Взрослые овощи могут заглушить прорастание всех видов сорняков, но пока стебли растения окрепнут, необходимо прополоть 2-3 раза междурядья.

Опытные огородники, чтобы избежать большого количества завязей, поэтапно производят прищипывание точек роста на стеблях овоща. Ведь растение способно дать 2-3 крупных плода, остальные все равно не успеют нормально вызреть.

Тыкву не надо часто поливать. Полив необходим только до момента всходов. Если лето жаркое, конечно же, нужно поливать молодые неокрепшие растения.

Когда завязались плоды, застой воды плохо скажется на развитии растения, что приведет к болезням. Корни у тыквы мощные, они добудут себе воду даже из нижних слоев.

В Подмосковье в дождливое лето, чтобы предотвратить загнивание плодов, под каждый плод подкладывают шифер, фанеру, плитку.

Агрономы предпочитают не удобрять плодородные участки земли. В случае, если земле не хватает микроэлементов, вам обязательно нужно будет удобрить культуру не меньше трех раз за лето.

  • Спустя две недели после всходов необходимо развести настой коровяка (1 л на десятилитровое ведро воды) и полить им растения, примерно 10 литров раствора на 5 кустов.
  • После появления пятого настоящего листа тыкву подкармливают нитрофоской. Под каждое растение разбрасывают столовую ложку удобрения, затем заделывают его граблями.
  • Третья подкормка вносится, когда начинают образовываться плети. В емкости с водой разводят столовую ложку нитрофоски и поливают по 10 литров под куст.
  • Тыква отлично отзывается на удобрение древесной золой, один раз в месяц один стакан золы рассыпают под каждый куст и заделывают в почву.

Когда завязывается плод, нужно отщипнуть плеть на 1 м выше него. На растении оставляют 2-3 плода. Удаляют слабые плети и нижние листья, чтобы растение отдавало все силы на формирование и рост плодов. Если цель – вырастить тыкву огромных размеров, то оставляют один плод на кусте, отщипывая все боковые побеги и плеть на 1 м от него.

Читайте также:  Огурец Ребятки с грядки F1

Чтобы защитить посевы от болезней, вредителей, рядом с тыквой высаживают бархатцы, настурцию, тимьян, кукурузу, лук. Нельзя сажать близко картофель, так как он имеет общие болезни с тыквой. В жаркие годы рост и развитие растений может задержать тля.

Обнаружив на кустах тлю, сразу же нужно провести обработку. Если в августе установилась холодная дождливая погода, тыквы могут поражаться мучнистой росой.

Следует обрызгать кусты одним из препаратов, предназначенных для борьбы с этой болезнью, приготовив его по инструкции.

Обязательно выполняйте рекомендации по уходу за растениями, соблюдайте агротехнику выращивания тыквы, и ваши растения будут крепкими и здоровыми, дадут хороший урожай.

Убирать тыквы нужно, когда они полностью созреют. В средней полосе это первая половина сентября.

Листья растения усохнут, плодоножка затвердеет, плоды станут характерной для данного сорта окраски – это признаки созревания тыквы. Пора приступать к уборке урожая.

Если же плоды не успели созреть, огорчаться не надо. Важно успеть их сорвать до заморозков, они дозреют в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Созревшие плоды убирают очень бережно, сохраняя плодоножку около 10 см и не повреждая кожуру.

Тыква – распространенная и важная сельскохозяйственная культура. Соблюдая простые советы по выращиванию тыквы, вы каждый год будете получать богатый урожай.

Технология выращивание и уход за тыквой

Тыква — особо полезный для здоровья овощ, который должен расти на каждом огороде. Как для этого необходимо подготовить семена? Как выращивать рассаду культуры? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Тыква – однолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Америки. Выращивают тыкву из-за ее плодов. В зависимости от сорта, тыква имеет разную форму и цвет.

Показать содержание

Полезные свойства тыквы

  • Семена тыквы в народной медицине высушивают, затем из них делают масло. Семена тыквы богаты гликозидами и стероидами, витамином Е, микроэлементами калия, меди, цинка, марганца, селена и др., растительными белками и сахарами. 
  • Мякоть тыквы содержит пептидные волокна, способствующие нормализации работы желудка и выведению шлаков из кишечника. 
  • Рекомендуется употреблять тыкву людям, страдающим избыточным весом: овощ малокалорийный; витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует ускорению обмену веществ и быстрому усвоению пищи; мочегонное свойство тыквы обеспечивает выведение лишней жидкости из организма. 
  • При заболеваниях почек тыква рекомендуется в качестве мочегонного средства. 
  • Тыква богата бета-каротином и лютеином, благотворно влияющими на зрение человека.

Особенности выращивания тыквы

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

После почву рыхлят фрезой или мотыгой, через две-три недели перекапывают до 25 – 30 см на глубину. Во время перекопки следует тщательно удалять с участка корни одуванчика, осота, пырея, личинок майского жука и проволочника.

Удобрения вносятся в почву одновременно с ее перекопкой. Из-за высокого темпа нарастания надземных и подземных органов у тыквы наблюдается повышенная потребность в питательных элементах.

Самое лучшее удобрение для тыквы – навоз. Целесообразнее использовать перепревший компост, так как в свежем навозе имеется много сорняков. На 1 квадратный метр участка вносят 5-10 кг навоза.

На глубину 10-15 см заделывают органические удобрения (на тяжелых почвах) или на 15-20 см (на легких почвах). При ограниченном количестве органических удобрений, их можно вносить непосредственно перед посадкой культуры прямо в лунку.

За день до посева тыквы почву перекапывают, под перекопку вносят азотные удобрения из расчета на 1 кв метр участка 15-20 грамм удобрения. После перекопки участок выравнивают граблями и приступают к высадке рассады или высевке семян.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквыСамые распространенные вредители плодовых деревьев.

Интересная рубрика о посадке сада https://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada.

Рекомендации по уходу за садом тут.

Сажаем тыкву семенами

Для посадки тыквы семена лучше всего отбирать полновесные семена, которые необходимо прогреть при температуре 60 градусов (2-3 часа). Это необходимо для дружного прорастания всходов. Для обеспечения раннего прорастания, для приобретения устойчивости культуры к неблагоприятным условиям среды семена перед посевом помещают на сутки в раствор одного из стимуляторов роста:

  • раствор крезацина – на 100 мл воды разводят одну таблетку стимулятора;
  • раствор гумата калия – на 200 мл воды разводят 4 мл стимулятора;
  • раствор эпина – на 100 мл воды разводят 2-7 капель стимулятора.

Если данных препаратов у вас нет, можно использовать для обработки семян тыквы древесную золу: на 1 литр теплой воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают одни сутки, при этом периодически помешивают раствор, затем процеживают и опускают в него семена, помещенные в марлевый мешочек. После этого семена промывают водой.

Можно семена замачивать в теплой воде или в слабом растворе марганцовки.

После того, как семена вымочили, можно приступать к их высевке или к проращиванию. Проращивать семена тыквы в квартире можно, завернув их для этого во влажную ткань и поместив в блюдце.

На участке можно проращивать семена тыквы в ящике с ошпаренными опилками. На опилки выкладывают бумажные салфетки (влажные) в 23 слоя, на них – семена тыквы, затем опять салфетки, потом теплые опилки и все прикрывают пленкой. Ящик оставляют в теплом месте.

Время высева тыквы

В зависимости от биологических особенностей сорта тыквы, а также от климатических условий региона, бывают различные сроки посева культуры.

Высадку твердокорой и крупноплодной тыквы начинается тогда, когда почва прогрелась до 10 градусов (на глубине 10-12 см), а температура воздуха составляет 15 градусов.

В более ранние сроки посева следует обеспечить растению тепло из биотоплива, а также защиту от заморозков пленкой.

Посадка тыквы в открытый грунт

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Семена длинноплетистых сортов культуры высевают в ряд (расстояние между лунками должно быть около 1,5-2 метров, а между рядами – 1,4 – 2 метра).

Кустовые сорта тыквы можно высаживать квадратно-гнездовым методом по схеме: 80*80 см или 1,2*1,2 м. Расстояние между семенами тыквы должно быть 3-4 см. после того, как семена разложили по лункам, их следует полить смесью перегноя и почвы в равных количествах.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Процесс созревания тыквы с момента посева довольно длительный, особенно это касается позднеспелых и теплолюбивых сортов культуры. Процесс длится 120-140 дней. Для того, чтобы получить более ранний урожай тыквы, можно вырастить ее рассаду. Для этого подходят подоконники в квартире, желательно, чтобы подоконники были хорошо освещаемыми.

Также рассаду выращивают в парниках, теплицах или под пленочным каркасом. Высевку семян лучше всего производить в последней декаде апреле или в начале мая. Это обеспечивает то, что растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Посев рассады тыквы

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Во время посева почву в емкостях поливают теплой водой, по центру делают углубление в 2-3 см, в которое помещают одно семечко тыквы. Процесс подготовки семян такой же, как и при посеве непосредственно в открытый грунт. Горшочки сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят их на подоконник для прорастания.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквыБаклажаны: выращивание и уход — познавательная статья для огородников.

Узнайте как выращивать томаты в открытом грунте https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivaem-vysokij-urozhaj-tomatov-v-otkrytom-grunte.html.

После посева тыквы следует поддерживать температуру воздуха в пределах 18-25 градусов. Как только появились первые всходы, пленку снимают и снижают температуру на 3-5 градусов (это делается в течение 4-5 дней). В квартире это можно достигнуть благодаря проветриванию помещения. Это обеспечивает защиту сеянцев от вытягивания.

Если же сеянцы все-таки вытянулись, то следует на восьмой-десятый день после появления всходов свернуть кольцом подсемядольное колено и выложить на почву, прикрыв их землей до семядольных листьев.

Поле этого рассада тыквы выращивается при дневной температуре воздуха 20-22 градуса, и при ночной 15-18 градусов. Полив тыквы не должен быть обильным и частым.

Избыток влаги может привести к «изнеживанию» культуры.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Вторая подкормка делается любыми комплексными минеральными удобрениями из расчета 3-4 грамма удобрения на 1 литр воды. Делать ее необходимо непосредственно перед самой высадкой растения в открытый грунт.

За несколько дней до высадки рассады, ее следует закалить. У готовых к пересадке растений стебель низкий и коренастый с короткими междоузлиями, а также имеется по 2-3 хорошо развитых листьев темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в почву осуществляется немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая ее при этом до семядольных листьев. Это способствует образованию дополнительных корней. Корни при посадке обжимают почвой, при этом, не допуская образования пустот.

Рассаду, посаженную в грунт, обильно поливают. Это необходимо для лучшего контакта растения с почвой, для усиления подачи воды к листьям. Почву вокруг растений присыпают мульчирующим материалом или сухой землей только после того, как вода впитается. Мульча предохраняет растение от образования земляной корки.

Для того, чтобы образовавшиеся плоды тыквы не загнивали от почвенной сырости, их следует от этого защищать следующим образом: на землю кладут 4 камня, сверху на них – широкую плиту или доску, на которую укладывают тыкву. Делают это только тогда, пока она еще маленькая.

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквыНа заметку хорошому огороднику — Огурцы: выращивание и уход.

Преимущества сушки грибов в домашних условиях читайте тут https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/sushka-gribov-v-domashnih-usloviyah.html.

По мере созревания отдельных плодов производят сбор урожая. Непосредственно перед наступлением заморозков следует убрать все плоды тыквы.

Тыква должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Помните об этом! Надеемся на то, что благодаря нашим советам у вас вырастит крупная и сладкая тыква, из которой вы приготовите полезнейшие блюда.

Тыква сорта, которые выбирают, уход, рецепты, которые любят

Тыква прекрасно растёт и кормит, даря пользу и вкус.

Сорта тыквы, которые чаще выбирают

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

Тыква для свежего употребления, какие сорта лучше.

  1. Конфетка, очень сладкий вкусный сорт. Кушаем, прямо с грядки, как яблоко или морковку. Делаем салаты.
  2. Цукат, тыква крупноплодная. Вызревает за 85 дней. Не требует время на лежкость для обретения сладости.

  3. Тыква мускатная Арабатская, высокоурожайный сорт. Срок вызревания 115 дней.
  4. Тыква мускатная Гитара
  5. Розовая торпеда, высокоурожайный сорт. Мякоть сладкая, нежная, ароматная. По форме и вкусу напоминает дыню.

Сорта тыквы для супов, каш и других блюд.

  1. Тыква Грибовская кустовая. Стабильно даёт урожай. Плоды весом до 5 кг.
  2. Тыква мускатная Прованская.
  3. Тыква мускатная Большой шлем. Вес тыквы до 8 кг. Рефлёная с рёбрами. Хорошо лежит. Ароматная морковно-красная мякоть. Срок созревания до 120 дней.
  4. Китайский фонарик, сорт порционной тыквы.

    Тыква прекрасно подходит, чтобы её нафаршировали.  Срезаем верх, как крышку. Вынимаем ложкой мякоть. Измельчаем мякоть. Дополняем, всём что любим. Можно положить рис и овощи. Ставим в форму или на противень, чтобы сок не замарал духовку. Запекаем часа два, в зависимости от размера тыквы.

    Для более быстрого приготовления, можно укрыть сверху фольгой.

Тыквы, сорта для оздоровления и лечения.

  1. Тыква крупноплодная раннеспелый сорт «Лечебная». Сладкая вкусная мякоть. Окрас тыквы серая в полоску. Плоды до 5кг. Срок вызревания 100 дней.

  2. Кашевар, раннеспелый сорт тыквы для приготовления каш, потому что хорошо разваривается. Этот сорт рекомендуют для детского и диетического питания. Мякоть ароматная, сладкая, вкусная.

  3. Медовый десерт, раннеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Вес до 4 кг.

Тыквы, сорта которые долго хранятся.

  1. Крошка, сорт тыквы ароматный с идеальным вкусом. Плоды в сером одеянии. Хранится сорт до марта. Время созревания 120 дней. Средний вес до 3 кг.
  2. Сударушка, очень хорошо хранится до следующего урожая.
  3. Тыква среднеранний сорт Бамбино.

    Хранится в течение всей зимы. Содержит большое количество витаминов. Сетчатый, как у дыни,  рисунок поверхности у этой тыквы. Срок созревания 100 дней. Плоды до 5 кг.

  4. Зимнее угощение, сорт для зимнего хранения. Одна из самых вкусных тыкв.

    Очень хороший свежевыжатый сок из этой тыквы.

Очень крупные сорта тыквы.

  1. Богатырская сила, сорт лёжкий, чем дольше лежит, тем сладости больше становится. Вес одной тыквы может быть  40 и даже 80 кг.
  2. Большой макс
  3. Атлант
  4. Сахарный гигант
  5. Матушка
  6. Хэллоуин
  7. Небывалый размах, для всех видов переработки. Хранится до 4 месяцев.

Мнения по сортовому предпочтению тыкв.

  1. Тыква сорт «Царевна лягушка». На вид не аппетитная. На вкус сладкая.

    Ходовые сорта тыквы: Амбар, Улыбка, Зимняя сладкая, Витаминная, Крошка хаврошка, Испанская гитара, Баттернат, Хоккайдо с ореховым вкусом, Медовый десерт, без волокон, очень вкусная, Манго, оранжевая сладкая, Лесной орех, внутри оранжевая. Конфетка.

  2. Люблю садить японскую тыкву Кури ( Kuri) .

    Она небольшая, можно сказать — порционная, на одно приготовление,  тонкошкурая, темно зеленого цвета, плотная консистенция,  разваривается быстро,  получается масса темно оранжевого цвета. Хороша и для каши и для супа, но не для сока. Попробуйте и не пожалеете.

    В пакете всего 3 семя, стоит не дешево, но попробовав ее один раз, купите ее за любые деньги. Пробовала собирать свои семена, не всегда получается хороший.

  3. В прошлом году сажали два сорта тыквы. Мраморную, и Баттернат. Оба сорта хороши. Но Баттернат оказался слаще, а его мякоть ярче чем у мраморной.

    Плюс Баттерната ещё в том что очень удобно их использовать так как плоды маленькие. У мраморной бывают плоды очень большими. Сосед много лет торговал семенами на рынке, спросил у него какой сорт тыквы самая хорошая. Он говорит волжская серая. В этом году хочу посадить тыкву мускат де прованс.

Как вырастить хорошую тыкву

  1. Тыкву можем высаживать через рассаду или сразу в грунт. Семена тыквы на рассаду высаживаем за 20 дней до высадки в грунт. Переросшая рассада не даст урожая.
  2. Перед посадкой семян в лунку в открытый грунт вымачиваем 4 часа в воде комнатной температуры. В лунку кладём 1 семя, которое набухло после воды. Поливаем водой, прогретой на солнце.

    Накрываем сорванной травой.

  3. Если почва песчаная, давайте подкормки. На глине тыква растёт плохо.
  4. Тыква будут лучше расти на приподнятой грядке или на холмике.
  5. Прищипываем стебель тыквы, оставляя две или три завязи, если выращиваете в средней полосе. Если сорт крупноплодный, оставляем 1 завязь и прищипываем макушку.

  6. Подкормки нужны только на первых стадиях. Иначе тыква будет богата листвой, и не будет завязей.
  7. Для лучшего вкуса тыквы делайте калийные подкормки. На ведро воды растворяем 1 стакан золы. Если нет золы, используйте гуминовые удобрения – гумат калия.
  8. Чтобы тыква не загнивала во время роста, кладём её на крепкую доску.

  9. Мускатные сорта тыквы позднеспелые, при этом уже на грядках становятся сладкими.
  10. При первых заморозках. А лучше не дожидаясь их, тыкву с грядки убираем. Главное просушить тыкву. Тыквы хранятся даже при комнатной температуре. Дайте тыкве полежать после грядке, пусть накопленный крахмал перейдёт в сахара.
  11. Тыква очень любит солнце и плодородную почву.

      Хотя многие считают, что тыква растёт и в тени, растёт но такая сладкая и вкусная.

Рецепты блюд с тыквой

Тыкву можно кушать сырой или запечь, приготовить супы, каши, пироги, цукаты.

Самый простой способ запечь тыкву.

  • Моем, сушим бумажным полотенцем. Разрежем пополам. Ложкой уберём семечки. Кладём обе половинки тыквы вниз срезом на противень, накрываем плотно сверху фольгой. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов Цельсия. Достали. Переложите на блюдо. Теперь мякоть прекрасно отделяется. Можно кушать, как натуральный диетический продукт. Кому пресно, посолите или подсластите жизнь.

Американский тыквенный пирог

Форма для выпечки 24 см.

Ингредиенты для теста:

  1. 400 гр мука
  2. 250 гр сливочное масло
  3. 130 гр вода ледяная
  4. 1 чайная ложка соли
  • Тесто стараемся замешивать быстрее, чтобы масло не успевало таять. Для теста, просеиваем муку через сито в большую миску. Натираем на тёрке холодное масло. Окунаем кусок масла в муку, так крошка получится лучше. Если вам не удобно натирать на тёрке режьте масло ножом, постоянно перемешивая, для мелкой крошки. Кладём соль. Наливаем воду. Быстро замешиваем тесто. Собираем в ком. Делим тесто на две части. Одна часть больше в 2 раза, другая меньше. Заворачиваем каждый кусок теста в пищевую плёнку. Кладём в холодильник.

Начинка

  1. 550-600 гр тыквы
  2. 1 шт яблоко
  3. 1 шт цедра лимона
  4. 1/2 шт сок лимона
  5. 150 гр сгущенка
  6. 8 гр ванильный сахар
  7. 1/3 ч.л. корица
  8. 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • Готовим начинку. Тыкву очищаем, убираем ложкой семечки  и режем на кусочки. Кусочки тыквы натираем на мелкой тёрке. С одного лимона натираем цедру. Яблоко тоже натираем на мелкой тёрке. Сверху на протёртое яблоко выжимаем сок половинки лимона. Добавляем ванильный сахар. Если вы любитель корицы, добавьте и корицу. Также для вкуса и сладости положим сгущёнку. Сгущённое молоко можно заменить сахаром. Через сито добавляем крахмал.
  • Собираем пирог. Достаём с холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мл. по размерам формы для запекания с учётом бортов. Чтобы было красиво, по краю формы, тесто обрезаем. Выкладываем начинку. Достаём второй кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем тесто на полоски и укладываем на начинку. Лишние части полосок отрезаем. Бортики подгибаем. Смазываем яйцом, предварительно взбиваем вилкой. Ставим в духовку при температуре 190 градусов. Время выпекания от 40 минут до 1 часа. Дайте пирогу немного остыть и вынимаем его из формы.

Суп пюре из тыквы

Тыквы: посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд и заготовок из тыквы

  • Тыкву моем, сушим бумажным полотенцем. Режем пополам или отрезаем бочёк. Далее разрезаем на более маленькие куски. Убираем семечки. Отрезаем шкурку. Оставляйте для супа только мягкую оранжевую ароматную часть тыквы. Нарежьте на мелкие кусочки.
  • Суп пюре из тыквы может быть моно, то есть отварить тыкву в небольшом количестве воды  и пропустить через блендер или перетираем через сито. Снова вскипятить. Дальше дело вкуса. Соль, перец и другие приправы по вкусу. Для вкуса добавим сливочное масло.
  • Также суп пюре из тыквы можно варить с добавлением овощей. Морковь, лук очень хорошо дополняют вкус тыквенного супа. Морковь и лук можно обжарить и добавить в конце приготовления. Или варим сразу всё и делаем суп пюре.

Цукаты из тыквы

Рецепт цукатов на 1 противень:

  1. 800 гр очищенной тыквы
  2. 400 гр сахара
  3. 100 гр воды
  4. 0,5 лимона палочка корицы – по желанию
  5. Цедра 1 апельсина – по желанию
  6. Для цукатов прекрасно подходит мускатная тыква. Делайте цукаты из такой тыквы, которая есть. Моем,  сушим тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. И режем на маленькие кусочки.
  7. Готовим сироп. В кастрюлю или ковш  насыпаем сахар, наливаем воду и выжимаем сок половины лимона. Ставим на плиту на средний огонь. Помешиваем. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения сахара.
  8. Кладём в сироп кусочки тыквы. Добавляем корицу, цедру апельсина или лимона, по желанию. Помешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку. Накрываем крышкой. И даём тыкве в сиропе остыть полностью.
  9. Нагреваем, провариваем, остужаем. – Делаем так 4 раза. В завершении, кусочки тыквы перекладываем на сито. Даём стечь сиропу. Перекладываем на пергамент на противень.
  10. Сущим от 2 до 4 часов при температуре от 80 до 100 градусов Цельсия в духовке. Режим верхний, плюс конверсия.  Можно сушить в сушилке для овощей.
  11. Для придания аппетитного вида, можно обсыпать готовые цукаты смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры в пропорции 1к1.

Как приготовить пшённую кашу с тыквой.

Вариант 1 – запекаем в духовке в тыкве.

  • Тыкву моем, просушиваем бумажным полотенцем. Срезаем верхнюю часть тыквы, как крышку. Вынимаем ложкой все семечки, осталяя только мякоть тыквы на её стенках.
  • Тщательно промойте жёлтое пшено, если у вас пшено серого цвета, каша будут горчить. Расчёт пшена в зависимости от размера тыквы. Если тыква весит в пределах 2-х кг, положите 1 стакан промытого наичистейшего пшена. Пол чайной ложки соли.  Столовых ложки сахара.  Тщательно размешайте. Налейте 2 стакана воды комнатной температуры. Для аромата хорошо добавить 1 столовую ложку мёда. Накрываем крышкой, срезанной с тыквы. Делаем колпак из фольги и одеваем сверху на тыкву. Ставим тыкву на противень или в форму для запекания и в духовку. Пусть запекается от 2 до 3 часов при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия, в режиме верх-низ.

Вариант 2 – варим пшено отдельно, тыкву отдельно.  Это мой любимый рецепт.

  • Всё начинается с пшена. Купите пшено, золотого цвета, жёлтые, а не серые крупинки. Насыпьте 1 стакан пшена в кастрюлю, залейте холодной водой. Промываете 10 раз или больше. Налили холодную воду, размешали ложкой, слили. Так, пока пшено не станет идеально жёлтым. Налили воду, чтобы пшено было покрыто водой на 5 см. Доведите до кипения. Снова слейте эту воду. Теперь пшено готово к варке каши. Положите пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. размешайте. Залейте водой пшено, чтобы вода была на 2 см. выше пшена. Варите, не закрывая крышкой, на среднем огне. Помешивайте. Когда вода выкипит, налейте постепенно молоко. Молока нужно будет примерно 1 литр. Пусть каша наваривается на медленном огне. В завершении, положите сливочное масло. Это по вкусу. Можно варить и без молока, но с молоком вкуснее. Выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой. Пусть настаивается. В принципе, пшённая каша, сваренная таким способом, сама по себе объедение.
  • Чтобы добавить тыкву в эту кашу. Приготовьте кубики тыквы 200 или 300 гр. и варите её примерно 1 час в небольшом количестве воды. Поэтому тыкву можно поставить варится до приготовления каши. Тыква должна проварится и стать вкусной. Посолите и положите сахар по вкусу. Вода должна полностью выкипеть. Или слейте воду, если не успела выкипеть. Если тыква всё водянистая, положите на сито и дайте воде, как следует стечь.
  • Готовую сваренную тыкву можно перемешать в пшённой каше, а лучше добавить сбоку на тарелке, как гарнир к каше.

Приятного аппетита!

Тыква – посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква (лат. Cucurbita) – богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки.

Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют.

Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется – может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые – всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход – мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы – плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости – благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Итог

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Ссылка на основную публикацию