Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте на даче – мечта любого овощевода. В материале данной статьи мы рассмотрим все нюансы, знание которых поможет повысить урожайность.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Чтобы вырастить много овощей, нужно правильно подобрать семенной материал. Сортов достаточно много, но не все они подходят для конкретного региона, условий выращивания. Помимо этого, они разнятся вкусовыми качествами, формой, цветом, толщиной кожицы.

По срокам созревания бывают скоро-, средне, позднеспелыми. Выбирать для посадки нужно кустовые, самоопыляемые, раннеспелые сорта с мощными побегами, которые самостоятельно образуют кусты. У них выше стойкость к заболеваниям, негативным погодным условиям.

Среди лучших сортов можно выделить несколько.

  • «Грибовский», морозоустойчивый, неприхотливый в уходе. Плодоносит через 55 дней с момента посадки семян.
  • «Чаклун» высокоурожайный, с нежной мякотью. Урожай собирается через 45 дней, плоды гладкие, белого цвета.
  • «Золотинка» – сорт с женским цветением и желтым цветом. Обильно плодоносящий, с отменным вкусом плодов.
  • «Одесский кустовой» – раннеспелый сорт, плодоносящий на 40 день со времени посадки семян. Белый, нежный, сладковатый на вкус.
  • «Фараон» – неприхотливый сорт с темно-зеленым цветом плодов. Подходит для культивации в любых регионах страны.
  • «Пантеон» – один из лучших сортов с товарным видом. Требовательный к стабильному уровню влаги и плодородию почвы.

Среди других сортов, подходящих для посадки в открытый грунт, стоит отметить «Кавили F1», «Искандер F1», «Ардендо 174 F1», «Арал F1», «Цукеша».

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Выбранный семенной материал сеют в прогретую землю в мае. Оптимальные показатели температуры составляют от +20 до +26 градусов. Почва должна быть прогрета до +12 +15 градусов. Посаженные при данных условиях семена прорастут через 3-5 дней. Сорта для хранения на зиму высаживают в открытый грунт 1-5 июня. Однако срок посева зависит от региона.

  • На юге нашей страны (в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму) посевной материал сажают в начале – середине мая.
  • В средней полосе России (Поволжье, Подмосковье) посадка приходится на середину – конец мая.
  • На севере и северо-западе (Урале, в Сибири) оптимальный срок посадки – конец мая – начало июня.

Из представителей семейства Тыквенных кабачки считаются наиболее холодоустойчивой культурой. В отдельных регионах страны они выдерживают ночную температуру до +8 +6 градусов.

Однако если ночью будет прохладней, большего (даже кратковременного) понижения они не выдержат. Для них губителен как мороз, так и чрезмерная жара.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Кабачки высаживают в открытый грунт на хорошо освещаемое место. В тени плети развиваются плохо, нередко сгнивают. Выбранное место не должно быть закрыто деревьями либо кустарниками. Обычно кабачки каждый год стараются высаживать на новом месте.

Хорошими предшественниками считаются горох, картофель, лук, перец, редис, репа. Можно высаживать кабачки на грядках, где раньше росла капуста, свекла, фасоль, чеснок. Почву подготавливают с осени. Грядку перекапывают на глубину лопаты, не забывая о внесении подкормок.

В качестве удобрений используют компост, навоз, минеральные подпитки.

Выбранный вариант разводят с учетом инструкции либо общей схемы разведения. Весной выполняют рыхление грядки на глубину ½ лопаты. Если осенью не удалось внести подкормку в почву, это делают весной.

Органику вносят в объеме 20 кг на 10 м2, суперфосфат – 0,150 кг на 10 м2. Калийную соль и сульфат аммония – по 0,07 кг. Кабачкам нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт с небольшим уровнем кислотности.

Если земля глинистая, в нее вносят речной песок.

Свежий навоз вносить в почву нельзя. От него появляются вредители и корневая гниль.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Высаживать в открытый грунт можно семена и кабачковую рассаду. Оба способа эффективны при условии соблюдения правил посадки.

Семенной материал высаживают на подготовленный участок, прорыхленный граблями. Корневая система формируется на поверхности, поэтому глубина лунок обычно не превышает 8-10 см. Для ускорения проращивания семена замачивают в воде без хлора, затем кладут на влажную салфетку. При замачивании можно добавлять древесную золу.

Поскольку плети сильно вьются, расстояние между ними оставляют не менее 30 см. В идеале расстояние должно быть от полуметра. Расстояние междурядий – 120 см.

Это нужно для того, чтобы кусты не испытывали недостатка питания и не мешали друг другу. До посадки каждую лунку обильно поливают теплой водой (1,5 л на лунку), затем кладут 2-3 семечка и присыпают сверху землей.

Чем легче почва, тем выше сажают семена.

Рассадный метод выращивания предполагает посадку семян в емкости, торфяные стаканы либо таблетки. Если выбирают традиционный способ, готовят почву (смешивают землю с перегноем в равных пропорциях). Для посадки используют обеззараженный (прокаленный) грунт. Его проливают кипятком, для снижения кислотности сдабривают мелом либо золой.

Затем ее увлажняют, сажают по 2 семечка и сверху слегка присыпают землей. Для ускорения проращивания контейнеры накрывают стеклом либо пленкой. После появления первых всходов пленку либо стекло убирают.

Примерно через 30 дней с момента посева выполняют пересадку в открытый грунт. Пересаживать ростки нужно методом перевалки.

Земельный ком предотвратит травмирование корней, минимизирует стресс, ускорит адаптацию на постоянном месте.

При выращивании кабачков в открытом грунте нужно не забывать об основных приемах агротехники. Ухаживать за кабачковыми плетями, растущими на грядках, нужно правильно и своевременно.

Полив кабачков – важная составляющая ухода. Орошение должно быть ежедневным, умеренным. Обилие влаги, орошение листьев и завязей может привести к гниению. Чтобы этого не допустить, нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы.

Поливают овощ под корень не менее 1 раза в неделю. Расход воды составляет 10 л на 1 м2. Из-за засухи и несвоевременного полива стебли вянут и трескаются.

Поливать растения нужно из лейки отстоянной водой, нагретой на солнце до температуры +20 +23 градуса.

Часто кабачки не поливают, однако во время плодоношения частоту полива увеличивают до 3-х раз в неделю. При этом расход увеличивается до 12-15 л на 1 м2. Нельзя оголять корневую систему сильным напором воды из шланга.

До сильного плетения нужно мульчировать почву перегноем, торфом, скошенной травой. Благодаря мульче стебли не закроют землю.

Для полноценного роста, вегетации и плодоношения нужно следить за состоянием почвы на грядке. Она должна быть рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой. Для этого спустя пару часов после полива нужно рыхлить грунт.

Учитывая слабость и малую толщину корневой системы, рыхление выполняют в верхнем слое почвы. Кратность процедуры зависит от типа почвы.

Если она суглинистая, это придется делать после каждого дождя, из-за которого на поверхности образуется плотная земельная корка.

Прополке уделяется особое внимание на начальном этапе выращивания овоща. Она избавляет растение от сорной травы, забирающей питательные вещества и влагу из земли. Если не укрывать корни мульчей, пропалывать кабачки придется все время их выращивания.

Прополка способствует полноценному росту и формированию плетей с завязями. Чтобы кабачки давали придаточные корни, их нужно окучивать. Делают это примерно тогда, когда на основном стебле образовались 4 настоящих листа.

Окучивают стебель на высоту 5 см, подсыпая рыхлый грунт к основному стеблю.

Существует 2 способа внесения удобрений: корневой и внекорневой. Корневые удобрения вносят в грунт трижды за все время выращивания. Впервые к этому прибегают до вегетации, когда стебли еще небольшие. Берут «Россу» (2 стол. л.

) либо коровяк, куриный помет (0,5 кг), нитрофоску (1 стол. л), размешивают в воде (10 л). На лунку расходуют 1 л. Второй раз землю удобряют во время вегетации. Смешивают «Эффектон» и древесную золу (по 2 ложки), растворяют в ведре воды.

Читайте также:  Каламондин: строение цитруса mitis, как ухаживать за цитрофортунеллой в комнатных условиях для плодоношения

Поливают из расчета 1 л на куст.

Третий раз землю подкармливают при созревании плодов, используя «Эффектон» и золу. В этот раз полив обильный (2 л на лунку). Внекорневые удобрения вносят путем орошения растений.

К ним прибегают после полного формирования листвы и ее покрытии кутикулой. В противном случае не избежать ожога зеленной массы. Процедуру выполняют препаратом «Бутон» (10 г) либо «Росса» (1 стол. л), размешанным в ведре воды. На лунку расходуют 2 л удобрения.

Процедуру нельзя выполнять в жару, когда на плети попадают прямые солнечные лучи.

Появление мужских и женских цветков у кабачков одновременное. Если в течение нескольких дней размер завязи не увеличивается, приходится прибегать к ручному опылению. Обработка сладкой водой привлекает пчел.

Пустоцветы образуются из-за плохих погодных условий, кислой почвы, неверной посадки семян, излишка азотистых подкормок. Их причиной являются и болезни.

Если проблема в плохих условиях, нужно укрывать молодые побеги на ночь в холодную влажную погоду.

Если причина в жаре, нужно полить кусты теплой водой и опрыскать борной кислотой (2 г на ведро воды). Если проблема в вирусных заболеваниях, используют специальные препараты («Актару», «Искру»).

Заболевшую пораженную зелень обрабатывают фунгицидом («Топазом»). Для ручного опыления берут мужской цветок, помещают его пыльцу на пестик женского.

Для привлечения опылителей можно полить цветущие кабачки раствором меда.

Кабачки – плетущиеся овощи, которым часто недостаточно света и воздуха.

Формировка позволяет не только повысить урожайность, но и восполнить дефицит света и воздуха, который испытывают близко посаженные растения. Формирование необходимо не всем сортам.

Например, какие-то сорта достаточно подвязать. Однако если решено выращивать плетистые и особо разрастающиеся сорта, это необходимость.

Не нужно прищипывать кустовые и самоопыляемые сорта. У сильно разросшихся кабачков нужно обрывать боковые листья. Свет и тепло будут проникать к центральному стеблю. Во время плодоношения прищипывают верхушку. Это останавливает рост и сосредотачивает силы на созревании плодов.

Бывает, что во время роста и развития кабачки белеют, на листьях появляются светлые пятна, завязи загнивают либо плоды вовсе не завязываются. Стебли вянут, плохо растут, листья скручиваются и сохнут. Все эти признаки связаны с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные причины: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, гниль, антракноз.

Справляться с проблемой нужно, выявив причину и осмотрев растение.

  • При мучнистой росе образуется белесый налет. Листья сохнут, плоды деформируются и не развиваются. Справиться с ней можно с помощью «Топсина», «Байлетона».
  • От черной плесени на стеблях образуются ржавые пятна. Плоды морщатся и не развиваются. Листья крошатся, сохнут, появляются грибковые споры. Нужно срочно удалить пораженные части растения.
  • При бактериозе на листовых пластинах образуются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, плоды покрываются язвами. Решают проблему 1%-м раствором бордосской жидкости.
  • Признак белой гнили – плотный налет или грибница, из-за которой растения вянут и пропадают. Поможет только удаление пораженных частей, фунгицидная обработка в данном случае бесполезна.
  • От прикорневой гнили кабачки желтеют. Листья пропадают, основание становится похожим на мочалку. Нужна медьсодержащая обработка и пересмотр условий ухода.
  • Антракноз поражает ботву и листья, из-за чего высыхают плоды. Решением проблемы является бордоская жидкость.

В борьбе с тлей, муравьями, колорадским жуком, белокрылкой используют препараты, специально для этого предназначенные («Карбофос», «Фосфамид», «Командор»). Слизней собирают вручную либо в приманки.

Независимо от срока созревания сбор урожая должен быть частым и своевременным. Это исключит перезревание плодов, которые задерживают образование новых завязей. Если не убирать спелые плоды, они будут расходовать питательные вещества на себя.

В итоге пострадает урожайность всех грядок. Как только подойдет срок созревания, нужно постоянно проверять плоды и снимать с грядки созревшие. В зависимости от сорта размеры спелых плодов разнятся. Собирать с грядок на еду можно те, размер которых составляет около 20 см.

Их мякоть достаточно нежна, вкусна и пригодна в пищу.

Сбор слегка недозревших плодов для приготовления пищи стимулирует формирование и рост новых кабачков. Собранные плоды не хранятся, но для еды вполне пригодны. Собирать кабачки на зиму нужно тогда, когда их корка станет твердой и толстой. Их мякоть не такая нежная, но они лучше хранятся.

На еду берут плоды, которым менее 6 недель, на хранение – семинедельные. Для среза плодов с плетей используют секатор. Молодые овощи срезают у основания, при срезе зрелых оставляют длинную плодоножку. Плоды молочной спелости хранятся не больше 2-х недель.

Зрелые кабачки можно хранить до 5 месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

При выращивании кабачков опытные овощеводы прибегают к разным приемам агротехники. Те или иные секреты позволяют повысить урожайность. Выбирать лучше семена урожайных сортов. Отлично зарекомендовали себя гибриды и самоопыляемые кабачки.

Гибридные сорта отличаются большей урожайностью, стойкостью к болезням. Они начинают раньше плодоносить. В регионах с поздней весной целесообразней высаживать кабачки рассадой. Так плодоношение начнется раньше, да и количество плодов на кусте или плети будет больше.

Формировкой растений лучше заниматься в сухую погоду. Так срезы затянутся быстрее без риска занесения инфекции. Чтобы ускорить этот процесс, места срезов лучше присыпать золой либо толченым активированным углем. Убирать нужно и самые большие листья.

Эта процедура предупредит загнивание завязей. Однако полностью обрывать листья нельзя, поскольку они тоже питают кусты. Мульчируют куст вокруг: ростки и главный стебель мульчей не прикрывают.

Она будет не только мерой профилактики от сорняков, но и убережет влагу в почве, необходимую для питания корней. Желательно убирать все листья, которые лежат на земле. Их корешки обрезать нельзя, поскольку они питают завязи.

Не все цветки образуют завязи. Различия между ними заметны визуально: у мужских нет утолщения у основания, где в дальнейшем должен образовываться плод. Чтобы не допустить истощения растения, нужно избавляться от пустоцветов.

Первые мужские цветки убирают в большем количестве у обычных кустов. У самоопыляемых их обрывают практически полностью. Бывает, что растение теряет плоды до их роста. Такое происходит из-за некомфортных условий (холода и излишней влаги). Либо не удалось оплодотворить женские цветки.

Плохая либо сгнивающая завязь указывает на дефицит микроэлементов. Хранение овощей должно быть правильным. Нельзя убирать их в погреб с высокой влажностью. От этого они начнут гнить.

Чтобы решить вопрос хранения, можно поместить овощи в ящики и пересыпать опилками либо соломой таким образом, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом.

Если предполагается длительное хранение, плодоножки опускают в расплавленный парафин. Недолгое время молодые овощи можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированные пакеты из полиэтилена.

Читайте также:  Как ухаживать за домашними цветами: температурные и световые условия, полив и удобрение, общие советы по уходу

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Откуда появился кабачок

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Чем полезен кабачок

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Некоторые особенности кабачка

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Что нужно для выращивания кабачков

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото

Лучшие сорта кабачков для выращивания на огороде

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Светло-зеленые. Гибриды F1: Ангелина, Кавили, Каризма, Сверхранний.

Ярко-зеленые и темно-зеленые. Гибриды F1: Тапир, Тондо, Тренд, Диамант, Сальвадор, Сама, Пилот. Сорт – Беркут.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

8 хитростей для большого урожая кабачков

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом.

Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать.

Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. Фото8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Читайте также:  Кто прячется под кустом хризантемы?

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. ФотоДля выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках.

При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег.

При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа — не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка — хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. ФотоУ мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Урожайные кабачки. Мои секреты выращивания и ухода. ФотоКабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

Ссылка на основную публикацию