В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Выпуск № 36

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

На тыкве образовались наросты – что это? Не вредно ли употреблять такую тыкву в пищу?

К сожалению, Вы не указали сорт растения. Дело в том, что существуют такие сорта тыквы, у которых бородавчатость — отличительный признак. Такие наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей и они прорывают внешние ткани. Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах.

Кстати, на таких тыквах можно даже нанести любой рисунок или слово, царапая кожицу молодых плодов. Из-за аномально жаркой погоды этим летом в плодах тыквы концентрация солей повышена и они, кристаллизуясь, могут прорывать кожицу и обычных сортов. Гораздо реже встречается грибковое заболевание, которое вызывает уродливые наросты.

В любом случае, для здоровья людей такие плоды они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. На всякий случай, тщательно соберите и сожгите все растительные остатки тыквы. Ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.

При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу.

При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковыми препаратами.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

В этом году спелые помидоры почему-то местами белые изнутри. Это нормально?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.), третья — вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз).

Некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре. Обычно такими признаками обладают «магазинные» томаты.

Если помидор белый внутри именно из-за сорта, то пятна сильно выражены и на листьях нет никаких пятен и деформации.

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент.

Особенно часто это бывает в теплицах и при азотном перекармливании.

Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Так что – на будущее — в слишком жаркую погоду надо мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий, не перекармливать азотом, вносить перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения, проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

Хуже, если это проявление Столбура, или фитоплазмоза – вирусного заболевания пасленовых, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, белокрылкой.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается.

Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику: уничтожать сорняки, бороться с насекомыми-переносчиками, следить за качеством рассады и посевного материала.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

На некоторых помидорах появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и весь плод загнивает. Это что за болезнь?

Это мокрая гниль плодов. Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Иногда их поверхность покрывается белым войлочным налетом — спорами гриба. Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые или складывать их отдельно.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата во время плодообразования уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений.

При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Если болезнь появилась в теплице, вполне вероятно, что на следующий год она тоже проявится.

Так что сразу же после посадки рассады надо будет делать регулярные профилактические опрыскивания, например, фитоспорином.

О чем говорят наросты на тыкве?

В нынешнем году мы собрали отменный урожай тыквы — более ста плодов! Но выращенные этим аномально жарким летом, они покрыты какими-то некрасивыми наростами. Никогда ничего подобного не видел.

Несмотря на здоровый образ жизни, у жены недавно обнаружили рак молочной железы.

Нет ли тут какой взаимосвязи? Может быть, тыква тоже «подхватила» в результате повышенной солнечной активности какое-то онкологическое заболевание, и использовать ее для приготовления пищи нежелательно? Борис

Специалисты так прокомментировали ситуацию

Фитотерапевт Андрей Николаевич Алефиров (г. Санкт-Петербург):

— Я думаю, что это всего лишь совпадение. Ведь рак до первого проявления развивается в скрытом состоянии не один год. Но аналогия интересная.

Биолог Наталия Георгиевна Замятина (г. Москва):

— Вообще судить сложно, но, скорее всего, это грибковое заболевание, которое обычно поражает огурцы. Из-за аномально жаркой погоды тыквы тоже оказались чувствительными к нему.

Для здоровья людей они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. В дальнейшем, если ситуация повторится, рекомендую сжечь ботву, ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.

При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу.

При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковым препаратом. Можно поливать почву бактериальными препаратами «Байкал», «Тамир» и др.

В качестве севооборота лучше чередовать посадки тыквы с бобовыми, топинамбуром.

Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%.

Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем.

Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью.

Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов.

Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Читайте также:  Идеи для дачи: советы и новые интересные решения для загородного дома своими руками

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения).

Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода.

При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Почему тыквы портятсяв закладки

Тыквы хорошо лежат и дозревают во время хранения. Однако важно знать, какие экземпляры нужно съесть в первую очередь, а какие могут и подождать.

Обратите внимание на мелкие плоды. Те, которые поздно сформировались и не успели вырасти, долго лежать не будут – если такие у вас остались, пустите их в дело как можно быстрее.

Затем займитесь их крупными «антиподами».

Довольно часто семена в больших тыквах начинают быстро прорастать, а мякоть становится волокнистой. Нужно срочно отправить их на еду и переработку.

Вы выращивали аккуратные порционные тыковки? Их тоже не стоит держать до весны, хотя они и вызрели: мякоть таких плодов сохнет, а кора деревенеет.

Оставшийся урожай желательно регулярно осматривать и вовремя удалять «проблемные» экземпляры. Е

Если вы имеете дело с лежкими сортами, предназначенными для зимнего хранения, то осенью их мякоть могла показаться вам жесткой и невкусной. Зато именно сейчас такие тыквы максимально вкусные и сладкие.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Декабрь – лучшее время для любителей салатов из сырых овощей! Особенно хороши в свежем виде крупноплодные и мускатные тыквы. Несладкие твердокорые сорта обычно предназначены для жарки, тушения и запекания.

Не успели до заморозков. Нежелательно, чтобы минусовые температуры «прихватили» тыкву на грядке.

Убрали во время дождя. Заниматься сбором урожая следует в сухую погоду. Если получилось иначе, то тыквы нужно как следует просушить.

Срезали подчистую или вырвали «с корнем» плодоножку. Ее аккуратно срезают, оставляя небольшой пенек и не допуская повреждения плодов.

Хранили на холоде. Лучше всего тыквы будут лежать в сухом и проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C.

Использование: с лечебной целью собирают семена тыквы, которые сушат под навесами или на чердаках в течение 5–6 дней. Сушить семена в печах при высокой температуре не рекомендуется.

  • Полезные свойства: тыквенную мякоть включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.
  • Растение оказывает мочегонное действие и используется при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях почек, мочевого пузыря, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожирении.
  • Семена тыквы также полезны при атеросклерозе, они снижают уровень вредного холестерина в крови.

уа алейкум ассалям! «Однажды мы выступили с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, в поход зат ар-Рика’. Остановившись на привал, пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал: “Кто будет охранять нас?” Отозвались два человека: один из числа мухаджиров, а другой – из ансаров.

И он сказал им: “Будьте у входа в ущелье”. После этого они отправились в ущелье, тот мухаджир лег спать, а ансар встал и начал молиться. Потом появился человек из мушриков и пустил в него стрелу и поразил цель, однако ансар вытащил стрелу.

И так продолжалось до тех пор пока в него не было пущено три стрелы, и пока он не совершил поясной и земной поклоны, а потом разбудил своего товарища.

Мухаджир увидев, что ансар истекает кровью, воскликнул: “Свят Аллах! (СубханаЛлах) Почему же ты не разбудил меня, когда он стрельнул в тебя первый раз?” Он ответил: “Я был занят чтением одной суры и не захотел прерывать её”» (хадис привел Абу Дауд, 198) Аль-Альбани книге “достовернoe у Абу Дауда” упомянул этот хадис в качестве хорошего.

Этот хадис служит ясным аргументом тому, что кровотечение не нарушает омовения, даже если оно в больших количествах, так как в случае нарушения Джабир, да будет доволен им Аллах, не продолжал бы совершение молитвы.

Имам ан-Навави, да одарит его Аллах своей милостью, сказал в книге “аль-Маджму”: “Узнав о происшедшем Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, не высказал каких-либо порицаний”.

Имам аль-Бухари, да одарит его Аллах своей милостью, в своем сборнике “Сахих” приводит следующие высказывания: “От аль-Хасана сообщается, что ما زال المسلمون يصلون في جراحاتهم Мусульмане продолжали молится, будучи в ранениях.

От Тауса, Мухаммада ибн Али, Ата и жителей Хиджаза передаётся: ليس في الدم وضوء Не совершается омовение (вуду) по причине кровотечения.Также передаётся, что عصر ابن عمر بَثْرة فخرج منها الدم ولم يتوضأ ибн Умар выдавил прыщ и оттуда вышла кровь, но он не совершал омовения.Сообщается, что بزق بن أبي أوفى دما فمضى في صلاته ибн Абу Ауфа сплюнул кровью, и продолжил совершение молитвы.Соообщается, что ибн Умар и аль-Хасан сказали по поводу того, кто совершает кровопускание (хиджама): ليس عليه إلا غسل محاجمه Ему нужно помыть только места хиджамы, и больше ничего” – завершение слов аль-Бухари.Имам аль-Хафиз (ибн Хаджр аль-Аскалани) в книге аль-Фатх (1/281) сообщает: وقد صح أن عمر صلى وجرحه ينبُع دما “является достоверным, что Умар совершал намаз, в то время как его рана кровоточила”.

Всё это явно указывает на то что кровь, за исключением кровотечений с полового и анального выходов, не нарушает омовения (вуду).Моя религия Ислам7

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Читайте также:  Как распланировать участок 11х41 м?

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты.

На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа.

Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Кал при раке кишечника: цвет стула при онкологии у взрослого, слизь, виды кала, фото с пояснениями | Клиники «Евроонко»

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Изменения кала при раке бывают разными. Онкологические заболевания, включая злокачественные опухоли кишки, опасны тем, что они в течение длительного времени не вызывают каких-либо симптомов. Но даже когда симптомы рака появляются, они неспецифичны. Проявления рака кишечника сильно напоминают признаки других заболеваний. Человек может долгое время думать, что у него расстройство кишечника, потому что он «что-то не то съел», или какая-то инфекция, или геморрой, или нарушение стула из-за проблем с печенью, поджелудочной железой.

Важно внимательно относиться к своему здоровью. Если появились необычные изменения кала и другие симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени, обратитесь к врачу и пройдите обследование. В большинстве случаев это не онкологическое заболевание, но вероятность есть всегда. Если симптомы всё же вызваны раком, важно как можно раньше его диагностировать и начать лечение.

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул — на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой. Чаще этот симптом встречается при поражении верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание.

В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту.

Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В «Евроонко» применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Изменение внешнего вида испражнений

О том, что в кишечнике есть рак или другой патологический процесс, могут свидетельствовать изменения внешнего вида кала. При запорах он становится более плотным, при диарее — кашицеобразным, жидким.

Если рак частично перекрывает просвет кишки, стул становится тонким, как карандаш («ленточный стул»).

Помимо рака и доброкачественных новообразований кишки, этот симптом может быть вызван такими заболеваниями, как геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, паразиты.

Читайте также:  Желтое пятно на кактусе - это болезнь?

Изменение цвета кала

При раке кишечника стул может стать черным, напоминать внешне деготь и иметь неприятный запах. Такой кал называется меленой, и он так выглядит потому, что кровь подвергается воздействию пищеварительных соков в желудке, кишечнике. Таким образом, мелена может быть проявлением рака пищевода, желудка, реже – рака тонкой кишки.

Для того чтобы стул потемнел и приобрел дегтеобразный вид, нужно, чтобы в кишечник попало не менее 500 мл крови. Если возник такой симптом — нужно немедленно обратиться к врачу!

При подозрении на кровотечение в пищеварительном тракте, которое не проявляется в изменении внешнего вида кала (так называемое скрытое кровотечение), назначают анализ стула на скрытую кровь.

Наиболее распространенная разновидность исследования — бензидиновая проба (реакция Грегерсена).

Этот метод лабораторной диагностики играет важную роль в выявлении рака и некоторых других заболеваний, он показан в следующих случаях:

  • Длительные запоры, диарея, кашицеобразный стул.
  • Боли в животе.
  • Ложные позывы на дефекацию.
  • Необъяснимая потеря аппетита, веса.
  • Если во время колоноскопии (эндоскопического исследования ободочной кишки) выявлен рак.
  • Если во время ФЭГДС (эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) выявлены опухоли или язвы.

Анализ кала на скрытую кровь — очень чувствительный тест. Он может показать положительный результат при носовых кровотечениях, кровоточивости десен. Это нужно учитывать и оценивать результаты анализа в сочетании с другими методами диагностики.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • следы крови на туалетной бумаге;
  • следы крови на нижнем белье, простыне;
  • прожилки крови в кале;
  • кровотечение из прямой кишки.

Если вы заметили более двух раз следы крови на туалетной бумаге, примесь крови в стуле, или из прямой кишки выходит кровь ярко-алого цвета, нужно немедленно обратиться к врачу.

Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника

Если у пациента возникли изменения кала, его направляют к врачу-колопроктологу. Во время приема доктор выясняет, какие симптомы беспокоят больного, как долго, чем он болел в течение жизни и нет ли патологий кишечника у близких родственников. Затем проводится пальцевое исследование прямой кишки.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Для того чтобы обнаружить рак и другие патологии кишечника, прибегают к следующим исследованиям:

  • Проктоскопия и колоноскопия — эндоскопические исследования прямой и ободочной кишки. Эти методы диагностики позволяют визуализировать рак, полип и другие патологические изменения.
  • Биопсия — исследование, которое можно провести во время эндоскопии. Врач с помощью специального инструмента получает фрагмент патологически измененного участка слизистой оболочки кишки и отправляет его в лабораторию, где проводится исследование под микроскопом. Если обнаружены злокачественные клетки — это рак.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Общий анализ крови — помогает выявить анемию в результате кровотечения.
  • Если уже диагностирован рак кишки, назначают биохимический анализ крови для оценки функции печени, так как в ней могут быть метастазы рака.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Это исследование малоинформативно в диагностике рака, так как может выдавать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Анализы на онкомаркеры применяют как часть комплексного обследования, для контроля эффективности лечения и выявления рецидива.
  • После того как диагностирован колоректальный рак, для оценки его распространения и установления стадии проводят компьютерную томографию, УЗИ, МРТ, ангиографию, рентгенографию грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Скрининговые исследования помогают диагностировать рак до того, как возникают изменения в стуле. В качестве основного вида скрининга применяют колоноскопию. Ее рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет.

В «Евроонко» это исследование выполняют опытные врачи на современном оборудовании.

Для того чтобы пациент не испытывал во время процедуры неприятных ощущений, наши врачи погружают его в состояние легкого наркоза — “медикаментозного сна”.

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу «Евроонко», чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Лямблиоз: чем опасен, симптомы лямблиоза. Как заражаются лямблиями. Диагностика и лечение лямблиоза

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое лямблиями – микроскопическими кишечными паразитами, относящимися к типу простейших, классу жгутиковых.

Лямблии являются кишечными паразитами, основные зоны их жизненной активности – двенадцатиперстная кишка и начало тонкой кишки. Носителями лямблий являются многие животные, в том числе крысы, мыши, кошки, собаки.

Но основным источником лямблиозной инфекции для человека является человек.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Инвазия лямблиями может приводить к функциональному расстройству тонкого кишечника, хотя в значительном числе случаев человек – носитель лямблий – может не иметь никаких жалоб. Однако в соответствии с рекомендациями ВОЗ диагноз лямблиоз устанавливается при обнаружении лямблий в любом случае, даже при отсутствии выраженных симптомов.

Лямблии названы в честь доктора Д.Ф. Лямблия, чеха по происхождению, описавшего этого кишечного паразита в 1859 году и с 1860 года работавшего в России.

Однако история лямблий в европейской медицине начинается с описания, сделанного значительно позже французским биологом Альфредом Жиаром (латинское написание его фамилии – Guard).

 Поэтому в зарубежной медицине принято другое название лямблиоза – giardiasis (произносится как жардиаз или гардиаз).

Распространённость лямблиоза зависит от развитости гигиенической культуры. В европейских странах лямблиями поражено не более 3-5% людей. Среди детей лямблиоз выявляется в два раза чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что дети чаще не соблюдают правила гигиены.

Причины лямблиоза

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий.

Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления.

Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Симптомы лямблиоза

Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.

В тыкве прозрачные мелкие шарики. Что это такое?

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.

Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.

Боль в животе

При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.

Расстройство стула

Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.

Невротические симптомы

При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.

Методы диагностики лямблиоза

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

  • при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
  • при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
  • при аллергических проявлениях;
  • в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
  • в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:

Микроскопическое исследование

Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.

Исследование кала

 

Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.

Записаться на диагностику

Методы лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:

Подготовительный этап

Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.

 

Медикаментозное лечение

Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.

Восстановительный этап

Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.

Ссылка на основную публикацию