Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Осень — горячая уборочная страда, завершающая процесс вегетации и наглядно показывающая насколько грамотным был уход за огородными культурами. В том, когда убирать тыкву, стоит разобраться подробнее. Ведь важно не только вырастить хороший урожай, но и вовремя его собрать с грядки.

Своевременно и правильно убранные овощи обладают повышенной лежкостью, к тому же по максимуму сохраняют весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных компонентов, которыми так славится тыква.

Как 100% определить спелость тыквы на грядке

Тыквы, как и любые другие овощи, нужно собирать строго в нужный момент, когда они достигают нужной степени зрелости. Спешка тут неуместна, ведь незрелый плод хранится недолго. Но и затягивание с уборкой крайне нежелательно, перезревая, овощ теряет свои вкусовые качества и становится добычей насекомых-вредителей.

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Определяя конкретное время проведения уборочных работ, следует ориентироваться на несколько факторов:

  • Продолжительность вегетационного периода (срок созревания), зависящую от сорта. Скороспелые тыквы готовы к уборке уже спустя 90-105 суток. Среднеспелые тыквенные сорта поспевают через 105-120 дней, позднеспелые тыквы вызревают дольше — 120-150 суток и даже более.
  • Визуальные признаки, показывающие биологическую спелость овоща. Надземная часть блекнет и начинает желтеть, самые нижние листья засыхают. У хорошо вызревшей тыквы плодоножка усыхает и деревенеет, становясь жесткой и плотной. У недозревшего овоща «хвостик» сочный, мягкий. Кожура тоже твердеет (ногтем поцарапать ее невозможно) и приобретает характерную сортовую окраску, насыщенную и яркую, на ней проявляется определенный рисунок или однородная однотонность.
  • Погодные условия, сложившиеся в данный момент времени, и долгосрочный прогноз. Если деньки стоят погожие, а осадков в скором времени не ожидается, то можно не торопиться убирать урожай с грядок. Когда синоптики обещают дождливую погоду или же заморозки, поспешите, иначе напитавшиеся влагой или побитые морозцем плоды долго не пролежат.

Примечание: раннеспелые и скороспелые разновидности тыквы нужно сразу употребить в пищу или переработать, потому как лежкость у них невысокая. Для зимнего хранения подойдут только сорта со средними и поздними сроками созревания.

Поскольку климатические условия в разных уголках нашей страны сильно отличаются и осень там наступает в различное время, то и оптимальные сроки, когда пора снимать тыквенный урожай, не совпадают. Рассмотрим более подробно в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от региона.

Тыква Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Когда убирать Начиная с середины октября до начала ноября Первая-вторая декада октября В течение всего сентября и до первой недели октября В первой половине сентября, иногда неделей-двумя позже Начиная с середины августа до середины сентября

52 самых благоприятных дня для уборки тыквы и в 2021 году

При выборе дат для проведения огородных работ принято обращать внимание на лунный календарь. Ведь уже не подвергается сомнению тот факт, что Луна, будучи вовсе немаленьким космическим объектом, притягивает к себе все земные жидкости. При этом она оказывает большое влияние на сам процесс развития всех организмов.

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Считается, что спутник Земли, находящийся в фазе роста, действует на растительные соки силами гравитации и направляет их вверх от корней к плодам. Срезанные невовремя тыквы, могут оказаться неподготовленными к этому, потому как недоберут влаги. В результате храниться они будут хуже.

Урожай, собранный в нужное время, когда Луна растущая, получается максимально вкусным, сочным и полезным. В текущем 2021 году днями, наиболее благоприятными для уборки тыквы с точки зрения влияния лунных фаз, будут такие даты:

  • 9-21 августа;
  • 8-20 сентября;
  • 7-19 октября;
  • 6-18 ноября.

Примечание: В критические точки лунного месяца (полнолуние и новолуние) настоятельно не рекомендуется тревожить любые растительные организмы, потому как в это время они наиболее уязвимы.

Читайте:

Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

При уборке тыквы важны, скорее, не умения и навыки, а банальная физическая сила. Порой масса ярко-оранжевых плодов превосходит все наши ожидания и транспортировать урожай с огорода становится весьма проблематичным делом.

Однако, чтобы овощи лежали долго, сохраняя все витамины и полезные вещества, собирать их нужно грамотно. Важно! Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду, когда вероятность выпадения осадков будет минимальной.

Срезка

Воспользовавшись остро заточенным ножом или садовым секатором, аккуратно провести рез в области плодоножки, оставляя пенек длиной 4-7 см. Выкручивать, срывать и отламывать тыквы от места крепления к стеблю не рекомендуется, потому как при этом легко повредить сам плод в области черенка.

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Действовать нужно осторожно, стараясь не допускать царапин, вмятин, трещин, сколов и других травм овощей. Любые нарушения целостности коры крайне негативно сказываются на хранении плодов. Поврежденные тыквенные придется сразу употребить в пищу или переработать.

Примечание: некоторые опытные огородники и бахчеводы обрывают плоды тыквы, умеючи это правильно делать, но без опыта лучше срезать.

Подсушивание

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Только что срезанные тыквы необходимо немножко подсушить, оставив их полежать с пару часов тут же на грядке на свежем воздухе. Плоды должны прогреться разными боками на солнышке и обсушиться ветерком. Для этого их следует перевернуть хотя бы раз.

Очистка

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Когда кора на тыквах слегка обсохнет, а рез на плодоножке немного затянется, овощи очищают от налипшего мусора (листьев, травы и пр.) и частичек грунта. Снимать лишнее следует аккуратно, руками, не пользуясь никаким инструментом.

Сортировка

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Собранные и очищенные овощи, прежде чем переносить, необходимо рассортировать. Поврежденные, мелкие и недоразвитые экземпляры откладывают для скорого употребления или переработки. Оставшиеся самые лучшие и здоровые плоды подлежат длительному хранению.

Транспортирование

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Переносить урожай с грядки нужно с осторожностью. Бросать, ронять и перекатывать овощи нельзя. Не следует таскать тыкву, взяв за плодоножку, потому как она может оборваться в самый неподходящий момент под весом плода, который неизбежно упадет на землю и повредится.

Запомните: если урожая много, проще транспортировать тыкву с помощью тачки или автомобиля/трактора (когда участок не рядом возле дома/дачи).

Подготовка к закладке на хранение

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Перед закладкой на хранение тыквенный урожай очень полезно подержать еще на свежем воздухе с неделю-полторы, в открытом продуваемом сарае (или др. похожем помещении) или под навесом. За это время кожура хорошо просохнет, уплотнится и затвердеет. В результате лежкость тыквы повысится.

Читайте: 7 способов как правильно хранить тыкву

Что посадить после тыквы на следующий год: можно ли сеять клубнику и огурцы

Расположение растений по дачному участку ежегодно заботит рачительных огородников, которые занимаются предварительным планированием посадки культур. Такое пристальное внимание к грамотному размещению обусловлено, прежде всего, тем, что это существенно влияет на количество и качество будущего урожая.

Обычно почва имеет свойство истощаться, если долгое время на одном и том же месте выращивают одинаковые овощные культуры. Необходимо их периодически заменять. К тому же после снятия урожая выросших овощей остаются от данной культуры некоторые вещества, которые могут обладать свойствами, неприемлемыми для других растений.

Лучшим решением, особенно для начинающего дачника, будет не проводить самому эксперименты с возможными заменами, а воспользоваться давно известным опытом в аграрной области.

В этой статье будет рассказано только об одном всем знакомым и любимым овоще – тыкве, а именно что посадить после тыквы на следующий год.

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Тыква

Выращивание тыквы

Процесс выращивания тыквы в условиях открытого грунта не является слишком сложным. Ее можно вырастить как семенами, так и рассадой.

Тыква – растение, которое относят к светолюбивым культурам, поэтому и участок для ее посадки выбирают с доступом солнечного света не меньше 6 часов в сутки. Но культура также способна перенести и легкую тень.

Произрастать тыква может практически на любой земле, но предпочтительнее будет посадить ее в грунт, имеющий в своем составе достаточное количество гумуса. Для этого в почву перед посевом добавляют компост.

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Участок засаженный тыквой

Почва после тыквы

Что сажать после картофеля на следующий год

Корни тыквы оставляют после себя рыхлую почву, причем довольно широкую полоску.

После ее уборки болезнетворных микробов, как правило, не остается, а также тыква не способна к выделению веществ токсичного свойства.

После нее сводится к минимуму риск инфекции и атак вредителей будущих культур, но это в случае хорошего и правильного ухода за тыквой.

Правила посадки однолетних культур

После чего лучше сажать кабачки весной

Чередование культур открытого грунта – очень важный процесс, учитывать при севообороте необходимо большое количество факторов. Обращать внимание стоит на то, какое питание требуется растению, к какому растительному семейству оно имеет принадлежность, насколько грунт очищен от разнообразных вредителей.

Читайте также:  Пара октябрьский фото. Экскурсия по участку в Калининградской области

Севооборот

Огороднику, как показала практика, лучше всего опираться на данные, приведенные в специальной таблице севооборота, которая показывает желаемых последователей и предшественников овощных культур. При работе с таблицей не нужно забывать, что каждое растение может возвратиться в исходную точку уже через 3 или 4 сезона. Так что можно сажать после тыквы и кабачков на следующий год?

Что сажать после тыквы

После чего сажать морковь

На том месте, где была тыква, впоследствии можно вырастить:

  • Тыква очень хорошо удобрила землю, после ее присутствия грядки нужно меньше рыхлить. Эти условия как нельзя лучше подходят для Болгарского перца;
  • Такая подготовленная почва придется по вкусу и баклажанам;
  • Помидоры высаживают сразу на место, где только недавно росла тыква, если, конечно, это регион, в котором томаты могут обойтись без теплицы;
  • Очень неплохо чувствует себя после тыквы свекла, однако, ее ни в коем случае не высаживают два раза на одни грядки. Выделяемые свеклой вещества могут отрицательно сказаться на следующих свекольных плодах. Совсем, наоборот, обстоит дело с тыквой, она – предшественник для свеклы просто великолепный;
  • Шпинат, а также петрушка – эти зеленые культуры свободно освоятся на земле после тыквы;
  • Головки лука и чеснока очень хорошо развиваются на такой почве, полной нужных им веществ;
  • Посадка кукурузы после тыквы – тоже весьма удачное решение;
  • Для капусты такая почва также не является плохой. Для того чтобы завязались хорошие кочаны, полезных веществ в грунте после посадок тыквы вполне достаточно.

После этой информации становится очевидным, что высадить после тыквы, но есть одно условие. Все-таки такую богатую полезными веществами и достаточно рыхлую почву после тыквы после снятия урожая следует удобрить органическими удобрениями. Дело в том, что корневая система тыквы может сделать почвенный субстрат более бедным.

Плохие последователи тыквы

После тыквы что можно сажать и что все-таки не стоит?

Обратите внимание! Наряду с теми культурами, которые чувствуют себя весьма комфортно на месте бывших тыквенных посадок, существует и ряд растений, не рекомендованных для посадки в такой грунт.

Не стоит садить после тыквы клубнику, так как состав грунта для ягоды будет являться слишком  бедным.

Если все-таки попытаться посадить клубнику на место тыквы, например, за неимением другой территории на небольшом участке, то это следует делать только после того, как почва очень обильно будет удобрена.

Впоследствии необходимо будет вносить периодические подкормки, а чтобы процесс восстановления грунта пошел быстрее, используют сидераты.

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Клубника

Примерно также обстоит дело и с посадкой после тыквы огурцов. Если есть возможность, лучше этого не делать, но когда нет места, как и в случае с клубникой, следует предпринять следующие действия:

  • Когда весь урожай тыквы собран, грядки тут же подкармливают органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной или навоз;
  • Осенью бывшие тыквенные грядки необходимо перекопать на лопатный штык в глубину. Это нужно для поражения оставшихся вредителей;
  • Также поможет профилактика грядок, состоящая в антибактериальной обработке.

Огурцы с тыквой оба относятся к одному семейству, это недостаточно широко известно, и начинающий дачник по понятным причинам может этого не знать. Тем более что их внешний вид существенно отличается.

На заметку. Кабачки с тыквой также являются родственными растениями и плохо будут расти на полях или грядках, с которых недавно убрали тыковку. Имея в своем арсенале весьма схожую систему корней, они будут подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Клубни картофеля по похожим причинам не нужно высаживать после тыквы.

Из приведенных выше списков становится понятно, что можно посадить вслед за тыквой и кабачками на следующий год.

Советы огородникам

Чередовать культуры необходимо, потому что на своем дачном участке можно получить:

  • В земле накапливается множество разных вредителей, а также возбудителей заболеваний. Грамотная организация севооборота на участке сводит к низкому показателю их влияние на последующую культуру;
  • Потребление необходимых полезных веществ из грунта для культур существенно улучшается;
  • Вносимые удобрения, органического и минерального видов, используются рационально, с учетом их воздействия на разные растения;
  • Вещества, которые выделяют корни разных растений, гораздо меньше оказывают отрицательного влияния на последующую культуру.

Правильность построения севооборота овощных культур можно проконтролировать с помощью разделения участка под огород, в условном смысле, на несколько так называемых зон. Их может быть и три, и четыре, по желанию или удобству.

Культуры, которые предполагается посадить, необходимо помещать на грядки по группам, которым нужны разные виды вносимых удобрений. Например, сажаются овощи с необходимостью внесения органических удобрений, это 1 группа. В другое место высаживаются овощные культуры, которым минеральные удобрения нужнее и так далее.

Совет. Также, чтобы увеличить урожай, между тех овощей, которые имеют средний или поздний срок созревания, высаживают растения быстро созревающие.

Применив рекомендации, приведенные выше, непосредственно на своем дачном участке, можно заметить, что в них нет ничего слишком сложного, и даже начинающий огородник может понять, что высадить сразу после тыквы. Следование этим нехитрым правилам даст возможность дачникам получить достойный урожай после сезонных работ на своем огороде.

Видео

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Почему совместное хранение тыквы с другими овощами и фруктами недопустимо

Созревающие тыквенные плоды выделяет специфический газ — этилен. Он оказывает благоприятное влияние на рост и созревание любого растения, поэтому его еще называют фитогормоном, что несомненно является положительным качеством в вегетационный период.

В зимнее время овощи и фрукты пребывают в своеобразной «спячке», но если они находятся в помещении с повышенным составом этилена в воздухе, то начинают активно его поглощать, что и приводит к их перезреванию и, как следствие, гниению.

Помещение для хранения тыквы должно быть сухое, с хорошей вентиляцией и температурой от +5 до +15 градусов. При использовании погреба хорошо просушите стеллажи. Под плоды можно подложить сухую бумагу или солому в качестве дополнительного утепления.

Нельзя складывать овощи вплотную к стенам или друг к другу, а плодоножка должна смотреть вверх. Между ними можно проложить сено. Чтобы избежать излишней конденсации в погребе, можно в угол помещения в ящике поставить негашеную известь.

В квартире тыкву можно хранить в кладовом помещении, на утепленном балконе или под кроватью. Важно следить за температурой воздуха, при похолодании следует утеплить плоды старым одеялом или другими теплыми вещами.

Важно не допускать попадания солнечных лучей, так как они способствуют загниванию. Для этого овощи можно прикрыть дышащим материалом, газетами или коробкой.

Не ставьте тыквы на голый пол или полку, лучше подложите какую-нибудь сухую бумагу, фанеру или разместите их в картонной коробке с соломой на дне. Чтобы не было конденсата, не используйте пластик или целлофановые пакеты. Храните плоды на некотором расстоянии друг от друга. Важно как можно чаще проверять их на наличие признаков гниения.

Какие овощи и фрукты не терпят соседства с тыквой

Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

От этилена, выделяемого тыквой, страдают корнеплоды и клубнеплоды. Например, картофель начинает слишком рано прорастать и не доживает до весны, а морковь, редис, свекла и лук приобретают горький вкус и запах.

У кабачков, баклажанов и огурцов появляются признаки повреждения в виде темных пятен. Брокколи, белокочанная капуста, цветная и брюссельская от взаимодействия с газом со временем теряют цвет и листья.

Не следует хранить рядом с тыквой зелень, салаты, зеленую фасоль, так они портятся намного быстрее.

Яблоки, груши, абрикосы, а также томаты тоже выделяют этилен, их следует хранить отдельно не только от тыквы, но и друг от друга.

  • Инна Киселёва
  • Распечатать

Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев.

Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания.

Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц – два.

Читайте также:  Как избавиться от вредителей домашних цветов: трипсов и паутинных клещей?

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Можно ли отравиться незрелой тыквой. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости.

Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие.

Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Картофель портится при хранении: что делать?

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения.

Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно. Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом.

Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

https://www.youtube.com/watch?v=fhAi1TS0L0U

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

  Можно ли замораживать бананы на зиму в морозилке?

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Как бороться с гнилью картофеля

На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.

Методы подавление роста гнили:

  • применять севооборот;
  • не использовать свежий навоз;
  • убирать ботву до начала сбора урожая;
  • обрабатывать почву и посадочный материал фитоспорином.

Севооборот. Чередование культур разных семейств дают удивительные результаты по улучшению плодородия почвы, повышению иммунитета картофеля к заболеваниям. Опытные садоводы не выращивают картошку на одном месте более 3 лет подряд.

Оздоровить почву можно высаживая живых лекарей, растения группы крестоцветных. Редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица великолепно справляются с многочисленными заболеваниями картофеля, всеми видами гнили. Отпугивают неистребимые полчища проволочников, слизней.

Зеленая масса сидератов, как органическое удобрение, гораздо эффективнее минерального.

На грядках выгодным соседом картофеля может быть лук и хрен. Лук защитит от грибка, а хрен даст устойчивость к заболеваниям.

Навоз. Любимое удобрение огородников, которые без меры используют его для подкормки. Это возможность процветать грибным колониям. Свежий навоз особенно опасен для теплиц.

В условиях закрытого пространства, повышенной температуры и влажности, навоз становится рассадником вездесущих микробов, возникновения необратимых гнилостных процессов.

Наоборот, в перепревшем навозе повышается температура, убивающая споры грибов и микробы.

Ботва. Скосить и удалить с поля ботву за 10 дней до уборки картофеля. Категорически не следует укрывать ею выкопанные клубни, чтобы не допустить заражения через стебли и листья. Убирать урожай следует осторожно, не повреждая плодов, чтобы не занести инфекцию с поля.

Читайте также:  Уход за гортензией в домашних условиях: описание и сорта, зимовка и посадка, размножение цветка

Фитоспорин. Натуральное средство для обработки картофеля от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции. Используют как для обработки почвы, так и плодов непосредственно перед посадкой. Препарат безопасно использовать в любой период жизни растения. В составе средства — живая колония полезных бактерий, которая подавляет рост гнилостной микрофлоры.

Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.

Чтобы повысить урожайность картофеля предпочтительнее каждые 5 лет менять семенной материал на элитные голландские сорта.

Почему гниёт картофель сразу после уборки

Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.

Заболевание Симптомы и течение
Мокрая гниль Заражение может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубнях. Мокрой гнили могут предшествовать такие болезни, как чёрная ножка и кольцевая гниль, а также повреждение клубней проволочником.
Фитофтороз Эта грибковая болезнь поражает вначале ботву, затем клубни. Распространяется быстро, поэтому требует незамедлительного опрыскивания фунгицидами, например, Фитоспорином.
Чёрная парша При этой болезни на клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки. В дальнейшем они трескаются и в них начинаются процессы гниения.
Альтернариоз (сухая пятнистость) На листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилей.
Кольцевая гниль Развивается под кожурой на глубине около 5 мм в виде опоясывающей гнилостной каймы. Обнаружить можно только при разрезании клубня.

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки.

Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

  Вкусные и простые рецепты из брокколи

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Почему картофель гниет в подвале?

Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел.

Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор.

Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.

Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:

  • приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
  • повышенная влажность воздуха;
  • конденсат на стенах хранилища;
  • неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
  • деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
  • в помещении имеются гниющие растительные остатки;
  • плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
  • на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
  • недозревшая картошка не способна долго храниться.

Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.

Что делать в случае возникновения проблемы

Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.

Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

Другие возможные причины:

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Предлагаем ознакомиться Лесные опята жареные с картошкой

Болезни

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

Название Краткое описание
Черная парша, или ризоктониоз Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.
Фузариоз. Другое название — сухая гниль Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.
Фомоз, или пуговичная гниль После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.
Черная ножка Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи.
Мокрая гниль Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.
Кольцевая гниль Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.

Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.

Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).

Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.

Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.

Ссылка на основную публикацию