Яблоки – сорта, хранение, рецепты и заготовки

Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.

Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).

Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам

Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.

Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.

Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:

  • Айдаред;
  • Антей;
  • Богатырь;
  • Джонатан;
  • Зимний Банан;
  • Лобо;
  • Макинтош;
  • Ред Делишес;
  • Ренет Симиренко;
  • Синап Орловский.

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Айдаред Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Антей Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Богатырь Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Джонатан Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Зимний Банан Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Лобо Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Макинтош Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Ред Делишес Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Ренет Симиренко Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки Синап Орловский

Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.

По срокам:

  • раннезимние пролежат до января-февраля (к примеру, Айдаред);
  • зимние сберегут аромат и вкус до апреля (как Лобо);
  • позднезимние самые лежкие и сохранятся без проблем до мая-июня (к примеру, Ренет Симиренко).

Сбор и подготовка

  • Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
  • Время сбора:
  • раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
  • среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
  • позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.

Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.

Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.

Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.

Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.

Рекомендации:

  • плоды срывают вместе с плодоножками;
  • сбор проводят в теплую и сухую погоду;
  • плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
  • экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
  • паданки также не подходят;
  • фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
  • плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.

Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.

Чем обрабатывают, чтобы безопасно

Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.

Чем обрабатывают, безопасные способы:

  1. Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
  2. Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
  3. Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
  4. Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.

Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.

Условия: температура и влажность

Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты в том числе и пастила хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность до 30%. Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, при этом важность не влияет на качество.

При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).

10 способов

Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.

В погребе

Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.

Варианты:

  1. В ящиках: фрукты раскладывают ровными рядами. Каждый слой прокладывают бумагой. Рекомендуется выкладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
  2. В коробках: в тару насыпают опилки нехвойных пород, выкладывают слой фруктов и пересыпают опилками, затем раскладывают следующий и опять засыпают.
  3. Стеллажи: каждое яблоко оборачивают в бумагу и выкладывают в 2 ряда.
  4. В пакетах: в один пакет помещают не более 1 кг, завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
  5. В матерчатых мешках: только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на один мешок.

В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.

В гараже

Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.

К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.

В подвале, подполе

В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.

  1. А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.
  2. Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.

А так подходят все те же способы, что и для погреба.

В квартире

В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.

Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).

В термокамере

Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.

Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.

В земле

Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.

Пошаговое руководство:

  1. Роют яму на глубину от 0,75 до 1,5 метров.
  2. Дно выстилают гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
  3. Яблоки в ящиках или мешках раскладывают в яме слоями.
  4. Каждый слой пересыпают соломой.
  5. Сверху накрывают тем же материалом или сыплют опилки (30 см).
  6. Затем засыпают яму землей.

Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.

В холодильнике

Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).

Читайте также:  Цветок канадская сангвинария: общие сведения и свойства, посадка и правила ухода за махровым растением

Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).

Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».

В подъезде

Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.

Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.

На балконе

Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.

  • Берем картонные ящики.
  • Каждое яблоко пакуем в бумагу.
  • Аккуратно складываем.
  • Убираем к стенке.

Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на деффекты.

Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2–4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.

Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.

Сушеные

Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.

Лучшие способы сушки:

  • в тени на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.

Хранить можно при любой (лучше от -5 до +12 °C) температуре, но контролируйте влажность (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.

Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Как сохранить яблоки до весны

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью). 

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. 
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни». 

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку 
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку.

Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время.

Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие. 
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются.

Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды.

Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.  

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо. 

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей. 

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений. 

Яблоки - сорта, хранение, рецепты и заготовки

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  •  пол в погребе опрыскать  раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)
Читайте также:  Как компактно сложить вещи в ящик. Лайфхак. Фото

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов.

Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения 

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2…+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

 Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. 

Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. 
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?  

 А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Источник

Светлана созерцатель

  • Активность: 170k
  • Пол: Женщина

Светлана созерцатель

Как переработать яблоки на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Яблоки ранне- и позднеспелых сортов – отличное сырье для различных заготовок на зиму. Из этих сочных плодов получаются вкуснейшие соусы, сиропы, джемы, пастила, варенье, вино, наливки и т. п. Кроме того, собранный урожай можно длительное время использовать в свежем виде, поскольку существует несколько способов, позволяющих подготовить его к долгосрочному хранению.

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Как быстро переработать много яблок

Слишком большой урожай фруктов лучше всего переработать в сок, поскольку именно этот вариант занимает меньше всего времени и позволяет сохранить все собранные плоды. Для этой цели хорошо подойдет пресс.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить

Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для приготовления сока и заготовок.

Недозрелые фрукты хорошо подходят для получения уксуса, используемого не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Существует масса различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т. п.

Варенье

Из многочисленных вариантов приготовления яблочного варенья наиболее популярными среди хозяек считаются «пятиминутки». Это обусловлено возможностью сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ за счет непродолжительной термообработки. Кроме того, рецепт довольно прост, экономичен и не требует существенных временных затрат.

Для получения 1 л варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить плоды: вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Перемешать яблоки сахаром и оставить на несколько часов, до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Выделившую сок массу основательно перемешать и поставить на огонь, после закипания добавить в нее корицу.
  4. Варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным емкостям, закатать и укрыть до полного остывания.

В каждом случае количество сахара рекомендуется брать с учетом степени сладости плодов.

Джем

Классический рецепт приготовления этой вкусной заготовки включает:

  • 2 кг яблок;
  • ½ воды;
  • 1 кг сахарного песка (норма рассчитана на очень сладкий джем).

Приготовление:

  1. Плоды очистить (не выбрасывая кожуру), нарезать небольшими дольками и уложить в объемную емкость.
  2. Засыпать яблоки сахаром в количестве, зависящем от степени сладости сорта, и аккуратно встряхнуть.
  3. Сложить очистки в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после чего остудить и перелить получившуюся жидкость в яблоки, предварительно достав из нее очистки.
  4. Емкость с яблоками варить приблизительно 40 минут до полного их размягчения, периодически помешивая. Некоторые сорта требуют более продолжительной варки.
  5. При достижении джемом нужной консистенции заготовку снять с плиты, разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Густота джема зависит от личного предпочтения.

Мармелад

Компоненты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, очистить и нарезать кусочками. После сложить в кастрюлю и добавить к ним воду.
  2. Варить на слабом огне до мягкой консистенции.
  3. Растереть до состояния пюре посредством картофелемялки или блендера.
  4. Добавить сахар и варить до полного загустения (примерно 40 минут).
  5. Получившуюся массу выложить на покрытый пергаментом противень.
  6. Поместить в духовку на 2 часа при температуре 80 °С.
  7. Готовое лакомство перевернуть, накрыть пергаментом и оставить на сутки. Подсохший мармелад разрезать на кусочки и поставить на хранение в прохладное место.

Яблочная брага

Самый простой рецепт яблочной браги содержит следующие компоненты:

  • 3 ведра плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ведра воды.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки очистить, вырезать сердцевину и поврежденные фрагменты, а затем измельчить с помощью терки, дробилки или мясорубки.
  2. Подогреть воду до 40 °С. В отлитом от общего количества литре развести ½ ст. сахара и дрожжи. Выдержать 10 минут.
  3. Переложить яблоки во флягу и залить их растворенной в воде оставшейся частью сахара.
  4. После появления на дрожжах пенки добавить их к яблокам.
  5. Размешать содержимое фляги и накрыть крышкой, оснащенной отверстием.
  6. Установить будущую брагу в темном и теплом месте на 2–3 недели. По истечении этого времени она будет готова.

Заготовка, установленная в холодном помещении, начнет бродить только через 2–2,5 месяца или «не заиграет» вообще.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Читайте также:  Описание батата и его содержание: посадка сладкой картошки, полив и удобрение картофельного овоща

Квас

Получить квас из яблок можно из следующих компонентов:

  • ½ кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 г свежих дрожжей или 2 г сухих.

Предпочитающим квас без дрожжей рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5 этапе до 16 часов.

Приготовление:

  1. Помыть яблоки и порезать большими кусками. Удалить косточки и сердцевину, оставив только кожуру.
  2. Выложить плоды в доведенную до кипения воду и варить 5 минут на слабом огне.
  3. Добавить сахар и варить до полного его растворения, постоянно помешивая.
  4. Охладить до комнатной температуры (ниже 30 °С), после чего добавить дрожжи или изюм, тщательно перемешать.
  5. Появление слегка кислого запаха и пены будет свидетельствовать о начале брожения кваса, продолжительность которого составляет 10–12 часов в условиях с комнатной температурой.
  6. Напиток процедить и разлить по бутылкам. После герметично закрыть и поместить в холодильник. Для полной его готовности понадобится около 8 часов.

Сидр

Чтобы получить сидр, рекомендуется одновременно использовать яблоки кислых и сладких сортов, смешанных в соотношении 1:2. Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды протереть чистой и сухой тканью (не мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи), после поместить в теплое помещение на 2–3 дня.
  2. Вместе с кожицей и косточками измельчить до однородного пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Выложить массу в сухую емкость, прошедшую термообработку. При этом яблоки должны занимать 2/3 ее объема, чтобы оставить место для углекислого газа и пены.
  4. Добавить сахар с расчетом: 100–150 г на 1 кг фруктов и перемешать.
  5. Обвязать горлышко марлей, и установить емкость в теплое помещение с комнатной температурой на 4 дня.
  6. Ежедневно перемешивать будущий сидр, растворяя в соке его плотный верхний слой. Процесс брожения, выраженный характерным запахом, шипением и появлением пены, можно будет наблюдать спустя 12–16 часов.
  7. Отжать сок из яблочной жижи и перелить его в сухую емкость для последующего брожения. Установить водный затвор или надеть резиновую медицинскую перчатку, проколотую в одном месте.
  8. Поместить емкость в темное помещение с температурой 20–27 °C. Приблизительно через 55–65 дней на дне образуется осадок, напиток посветлеет, а гидролиз перестанет пускать пузыри. Все это укажет на окончание брожения.
  9. Перебродивший напиток неоднократно процедить через свернутую в несколько слоев марлю.
  10. Сидр разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками и установить в месте с температурой 7–12 °C, где он окончательно дойдет до готовности в течение 3 месяцев.

Для виноделия можно использовать любые сорта яблок вне зависимости от цвета кожуры и сроков созревания. Главное требование к ним – полное созревание и максимальная сочность.

При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 л сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья;
  • получение сока путем измельчения плодов;
  • отстаивание;
  • соединение с сахаром;
  • брожение;
  • перелив в другую емкость для окончательного созревания.

Яблочный сироп

Для получения сиропа рекомендуется использовать плоды только сочных сортов. Алгоритм приготовления:

  1. Растворить в 2 л свежевыжатого сока 1,5 кг сахара и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь и варить в течение 1 часа.
  3. Добавить 1 ч. л. молотой корицы и оставить на плите еще 10 минут.
  4. Готовый сироп разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Цукаты

Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота или свежий сок лимона (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, затем нарезать небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп: соединить в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и варить около 5 минут после закипания.
  3. Заложить в сироп кусочки яблок и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Полностью остудить, после чего повторить варку. Подобную процедуру повторить 4–5 раз.
  5. Откинуть плоды на сито и оставить на 2 часа, чтобы сироп смог полностью стечь.
  6. Поместить лакомство в духовку на 5 часов при температуре 50 °С. При этом нельзя допустить пересыхания или подгорания.

В условиях с комнатной температурой и при отсутствии влажности яблочные дольки подсохнут за несколько суток.

Уксус

Простой рецепт яблочного уксуса содержит несколько компонентов:

  • 1 кг яблок;
  • 50 г сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Измельчить предварительно подготовленные плоды.
  2. Переложить массу в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить горячей водой на 3–4 см выше уровня яблок.
  3. Установить посуду с содержимым в темном месте на 14 дней, периодически перемешивая. Температура брожения должна составлять 25–27 °С.
  4. По истечении указанного времени процедить жидкость и разлить по банкам.

Соусы из яблок

Классический рецепт соуса, подлежащего длительному хранению, включает следующие компоненты:

  • ½ кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец молотый (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно обработанные плоды нарезать дольками.
  2. Растворить сахар в доведенной до кипения воде.
  3. Выложить в сладкий раствор яблоки и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Извлечь дольки из кастрюли и протереть с помощью сита.
  5. Добавить в массу перец, соль и лимонный сок.
  6. Взбить миксером.
  7. Разлить в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Для сока лучше всего использовать плоды сладких сортов.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

ПредыдущаяСледующая

Ссылка на основную публикацию