Что за гриб? Можно ли есть?

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки в этом деле велика, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем, как срывать гриб, его нужно внимательно осмотреть. Имейте в виду, ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками.

Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

– Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, специфические структуры типа пленочки под шляпкой – от нее с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, от бледной поганки, у которой они всегда белые. Но не в каждом случае грибы очевидно различаются: например, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но смертельно ядовита.

У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.

Что за гриб? Можно ли есть? 

Если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

– Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны, – рассказывает биолог Антонина Заплатина. – Попробуем разобраться в особенностях самых популярных.

Белый гриб (боровик)

У белого гриба есть два двойника – грибы желчный и сатанинский. Как отличить?

Что за гриб? Можно ли есть? 

У съедобного белого гриба:

  • Мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет.
  • Ровный цвет мякоти на срезе: белый, кремовый.
  • Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковый. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый.

У несъедобного желчного гриба:

  • Если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь.
  • На ножке гриба узор из сеточки.
  • Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет.

У несъедобного сатанинского гриба:

  • Шляпка бархатистая и крупная.
  • Ножка широкая, мясистая, красно-желтая.
  • Неприятный запах.
  • На срезе краснеет, а после синеет.

Подосиновик

  • Этот гриб, так же как и белый, можно спутать с желчным грибом.
  • Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:
  • Что за гриб? Можно ли есть? 
  • Яркая оранжево-красная шляпка.
  • Приятный аромат.
  • Черные чешуйки на ножке.
  • На срезе синеет.

Лисички

Известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно съедобные, чаще всего говорушки оранжевые. Они могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки либо для чувствительного желудка. Словом, лучше от них отказаться.

Что за гриб? Можно ли есть?

Настоящие лисички:

  • Растут на полянках большими колониями.
  • Шляпка рыжая с волнистыми краями.
  • Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.
  • Шляпка и ножка сливаются.
  • Приятный фруктовый запах.
  • В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края.
  • Нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.

Ложные лисички, или говорушки оранжевые:

  • Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях.
  • Шляпка оранжевая либо золотисто-желтая, с воронкообразной формой.
  • Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания.
  • Мякоть рыхлая, пористая.
  • Запах резкий.
  • В разрезе цвет не изменяется.
  • Есть следы поражения паразитами.

Неядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.

– Мы строго следим за свежестью мяса и рыбы, а вот к грибам предъявляем меньше требований – и зря! Гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.

Признаки старения можно определить визуально

Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению. 

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Поэтому, если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет в них выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Срезать или выдергивать?

Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений, заключены в прочную оболочку.

Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин.

Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков, а также традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее, это деликатес, закуска и приправа.

Резюмируя предупреждения и рекомендации экспертов, мы составили правила для грибников.

  • Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!
  • Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.
  • Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.
  • Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Что за гриб? Можно ли есть?

Правила покупки грибов

Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем. Если это свежие грибы, неизвестно, где их собирали, в чем и сколько хранили.

В грибной корзине частника могут быть шляпки без ножек, а по шляпке легко спутать, например, сыроежку с бледной поганкой, яда которой достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

Если это грибы, консервированные в домашних условиях, они могут вызвать смертельно опасное заболевание – ботулизм.

Справочно

Ботулизм – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, и при несвоевременном обращении за помощью может последовать летальный исход. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.

Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов и солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда (необязательно) может отмечаться вздутие консервных банок.

В этом особое коварство возбудителей ботулизма. Дома, как правило, сложно обеспечить необходимые условия обработки грибов от спор ботулизма, выдержать режимы стерилизации и консервирования.

Чем вы рискуете, покупая продукты с рук, в том числе и грибы, законсервированные в домашних условиях, – читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:  Томат "Смайлик". Итоговая оценка 5+

Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий.

Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель.

За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Что за гриб? Можно ли есть?

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Что за гриб? Можно ли есть?

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9].

И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10].

Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11].

При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21].

Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25].

Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса.

Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26].

Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Читайте также:  Какие томаты вас разочаровали, а какие самые удачные, по вашему мнению?

Что за гриб? Можно ли есть?

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию.

При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий.

Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Что за гриб? Можно ли есть?

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Чем полезна комбуча и можно ли её пить каждый день?

Что за гриб? Можно ли есть?

нутрициолог

Чем комбуча отличается от чайного гриба? Можно ли пить её каждый день?

Комбуча и чайный гриб — это одно и тоже название напитка, получившегося в результате симбиоза дрожжевого гриба с бактериями родом из Китая. Точный состав чайного гриба неизвестен, так как он может быть разным.

Чайным грибом напиток называли в Советском Союзе, и он был почти в каждом доме. Сейчас идёт новая волна популярности, причём пришла она с Запада, а не с родины напитка.

К сожалению, часто то, что есть на полках магазинов, — всего лишь способ продать не совсем полезный напиток, используя слабость людей к трендам.

Чем полезна комбуча?

Исследования по влиянию комбучи на организм человека не проводились — только на животных. Поэтому расскажем о пользе и вреде на их основе.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами и витаминами, прежде всего группы В, что неудивительно, так как в составе есть пищевые дрожжи.

Комбуча — источник пробиотиков и относится к ферментированным продуктам, которые действительно очень полезны для организма. Пробиотики в составе помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Что за гриб? Можно ли есть?

unsplash.com/@danjoso

Также чайный гриб — это антиоксидант, который защищает печень. Прежде всего это утверждение относится к разновидности напитка на основе зелёного чая.

«Чайный квас» (ещё одно название комбучи) оказывает противобактериальное действие за счёт содержащейся в нём уксусной кислоты — она образуется в процессе брожения. Есть исследования, утверждающие, что комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и других подобных бактерий.

Кроме того, комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует снижению концентрации «вредного» холестерина и вызывает повышение «полезного» в крови. Это уменьшает риск многих болезней.

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа: он замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Также напиток (особенно на основе зелёного чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Наконец, комбуча поддерживает здоровье пищеварительной системы, поскольку в её состав входят ценные аминокислоты, ферменты и пробиотики.

Чем может быть опасен чайный гриб?

Вред, который можно нанести организму при приёме комбучи:

  • аллергия;
  • поражение печени с синдромом желтухи;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта: повышенное газообразование, тошнота и рвота;
  • головные и мышечные (в области шеи) боли;
  • ухудшение здоровья зубов из-за кислот в составе (лучше прополоскать рот обычной водой после напитка);
  • лактоацидоз — сопутствующее заболевание при сахарном диабете II типа (возможен при длительном систематическом употреблении напитка).

Что за гриб? Можно ли есть?

istockphoto.com

Кроме того, чайный гриб не сочетается с отдельными лекарствами, например, с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими.

Можно ли пить комбучу каждый день?

Комбучу рекомендуется употреблять отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приёма пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция — 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки.

Длительность приёма должна составлять от одной до двух недель. Если же пить чай регулярно, можно спровоцировать побочные реакции. Детям и вовсе не рекомендуется пить этот напиток.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Что за гриб? Можно ли есть? Что за гриб? Можно ли есть?

Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные «грибные» вещества не слишком хорошо усваиваются. Но под воздействием кислоты в желудке хитин превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, грибы могут помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.

Сам полисахарид хитин относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке.

Он приносит огромную пользу для нашего организма, являясь сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника.

Однако при наличии заболеваний ЖКТ, грибы, особенно если их жарить в большом количестве масла, могут спровоцировать обострение заболеваний. За один приём я рекомендую съедать не больше 100-150 г грибов.

Читайте также:  Редис Пинк Сюрприз. Подведём итоги

Михаил Вишневский, биолог, натуралист, популяризатор науки и известный миколог

Грибы – тонко сбалансированный низкокалорийный продукт. Они содержат гармоничное соотношение белков, углеводов, жиров, аминокислот, физиологически незаменимых витаминов и микроэлементов. Есть в грибах также биоактивные вещества, в том числе и с лекарственными, иммуномодулирующими и антиоксидантными действиями.

  • 100-200 г грибов достаточно для обеспечения суточного белкового баланса у человека массой в 70 кг. Но, конечно, грибы не должны быть  единственным источником белка.
  • Белки большинства культивируемых грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания. Из них особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и другие. Важно, что грибные белки богаты лизином и лейцином, которых так мало в белках злаков, и дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем её общую биологическую ценность.
  • Доказано, что грибы снижают тягу к сладкому. Грибы, как и морепродукты, богатый  источник цинка. А его недостаток провоцирует увлечение сладостями и алкоголем. Цинк важен и для сохранения потенции. Важно! Грибы и морепродукты не заменяют, а дополняют друг друга, поскольку и действующие вещества, и механизмы действия у них совершенно разные. Чемпионы по содержанию цинка – сморчки.
  • Шампиньоны, вешенки, а также некоторые дикорастущие грибы, например, гриб-баран, рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещества, снижающее уровень плохого холестерина в крови. Если вешенки составляют хотя бы 1% вашего рациона, есть шанс снизить уровень плохого холестерина на 10%.

Кому нельзя есть грибы

Кому и при каких обстоятельствах могут быть вредны съедобные грибы, собранные в экологически благополучных местах и приготовленные правильно? Людям с индивидуальной реакцией на их компоненты, в первую очередь – на лектины, а таких сейчас немало. Всем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ, включая хронические заболевания почек и печени. Тем, кто может есть их много дней подряд по несколько раз в день. Ну и людям, не соблюдающим технологию переработки и заготовки.

При каких условиях нельзя есть некоторые виды грибов

Грибы – традиционная закуска к алкоголю. Но не все. Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты коприн.

Она впервые была обнаружена в съедобных грибах навозниках. Если есть их отдельно от алкоголя, всё нормально, но в сочетании со спиртным происходит интоксикация.

Кстати, «антиалкогольные» свойства этих грибов известны с давних времен и порой использовались жёнами против запойных супругов.

Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности.

Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола.

Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.

Как подготовить грибы для их лучшего усвоения

Перед приготовление грибы необходимо измельчать! Почему? Человечество массово употребляет грибы всего несколько тысячелетий, и у нас просто не выработались ферменты, умеющие расщеплять хитиновую клеточную стенку грибов. Наш фермент хитиназа – не пищеварительный, а сигнальный.

Он вырабатывается как маркер на вторжение глистов и не в состоянии расщеплять грибной хитин. Симбионтные бактерии, составляющие микрофлору кишечника, тоже не умеют работать с хитином.

Поэтому единственный способ сделать питательные и лекарственные вещества грибов доступными для наших ферментов и бактерий – это максимально нарушить (разрушить) хитиновые клеточные стенки.

Некоторое разрушение происходит при нарезке грибов и их пережевывании, но этого обычно недостаточно для их полноценного усвоения. Как правило, мы едим балластный продукт, проходящий через нас транзитом. И при таком раскладе наши диетологи совершенно правы.

Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.

Не следует забывать и о грибной слизи. Она обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом.

Полезны и замороженные грибы. Ведь при замораживании внутриклеточная влага кристаллизуется, и образующиеся растущие кристаллы разрывают клеточные оболочки, позволяя после размораживания выйти всему содержимому клетки наружу. Только в этом случае не используйте шоковую заморозку, поскольку при ней внутриклеточные кристаллы льда не успевают сформироваться – клетки остаются целыми.

Когда грибы становятся тяжёлой и опасной едой, что с этим делать

В последнее время западная практика поедания сырых грибов постепенно захватывает и территорию России. Некоторые грибы традиционно едят сырыми, например, разные виды трюфелей.

Ещё в Европе готовят карпаччо из белых грибов, а у нас едят сырые рыжики под водку. Но вот такого массового поедания сырых грибов как аналога овощей – особенно шампиньонов и вешенок – раньше не было.

Это  часть тенденции есть всё «природное», чистое и необработанное.

Теоретически можно есть любые сырые грибы, не требующие предварительной обработки, то есть условно-съедобные и слабоядовитые (некоторые мухоморы, шампиньоны, ложные опята, жгучие сыроежки, ряд дубовиков, горькие или жгучие сыроежки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники и прочие). Но сырые грибы – действительно тяжёлая пища, содержащая особые белки лектины. Они обычно устраняются тепловой обработкой или ферментацией. Люди с любыми проблемами с ЖКТ не должны есть сырые грибы, или есть их нечасто и малыми порциями – не более 50-100 г.

Лектины – не единственная проблема, связанная с поеданием сырых съедобных грибов. Существует множество других опасных веществ, которые без предварительной обработки грибов могут нанести вред нашему организму. В качестве примера возьму классический культивируемый шампиньон двуспоровый.

В нём содержится токсин агаритин. Это яд природного происхождения, синтезируемый самим грибом. Он входит в список канцерогенов группы 3 Международного агентства по изучению рака.

Исследования потенциальной токсичности агаритина для человека пока не проводили, но для лабораторных экспериментов он применяется именно как канцероген.

У разных грибов в одной упаковке содержание агаритина может быть разным. У сырого культивируемого шампиньона оно колеблется от 0,033% до 0,173% . Наибольшее количество агаритина содержится в шляпке и пластинках плодового тела, наименьшее – в ножке.

Снизить содержания агаритина до 90% можно только отварив шампиньоны. Неплохо работает и замораживание. Уровень вещества при такой обработке снижается до 75%.

Мой совет: сырыми шампиньонами, а также грибами-зонтиками, лучше не увлекаться.

Ссылку на сайт-блог Михаила Вишневского см. здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки.

Грибная аптека, см. ссылку здесь

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Сбор грибов 2021, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога

О сборе грибов мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и …

Курица с грибами на сковороде, 9 вариантов приготовления сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы

Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут …

Мини-энциклопедия приготовления белых грибов: сушим, солим, маринуем, готовим домашнюю лапшу и жюльен

Белые грибы нам кажутся таким «чисто русским пейзажем», практически национальным достоянием, но не …

Как грибы ели на Руси и в дореволюционной России, как их готовили и фальсифицировали

Грибы на Руси ели испокон веков – так принято считать. Вы удивитесь, но это не так. Конечно, многие …

Грибы никогда не следует хранить в полиэтиленовом пакете. И вот почему

Грибы такие вкусные и универсальные, и так хороши в любое время года, что заслуживают правильного …

Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и …

Можно ли давать грибы детям?

Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из …

Ссылка на основную публикацию