Что за грибы? Съедобные ли они?

Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

Названия и описания весенних съедобных грибов

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Сморчки

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться: быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Подабрикосовик

Научное название – розовопластинник щитовидный. Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Что за грибы? Съедобные ли они?Подабрикосовик

Вешенки

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Луговые опята

Это тонкие пластинчатые грибы, появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Что за грибы? Съедобные ли они?Луговые опята

Шампиньоны

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)

Что за грибы? Съедобные ли они?Что за грибы? Съедобные ли они?Что за грибы? Съедобные ли они?Что за грибы? Съедобные ли они?Что за грибы? Съедобные ли они?Что за грибы? Съедобные ли они?Что за грибы? Съедобные ли они?

Подберезовики

Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев.

Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки.

Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовленияПодберезовики

Маслята

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Как собирать грибы (видео)

Летние съедобные грибы

Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

Белый гриб

Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

Внешний вид «белого» сложно спутать с другими: мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.

Белый гриб

Моховик

Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны. На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

Сыроежка

Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус.

Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве.

Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

Сыроежка

Горькушки

Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

Также читайте:  Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Лисички

Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.

Разновидности съедобных грибов (видео)

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Опята

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Опята

Рядовки

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Мокруха

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Мокруха

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Также читайте:  Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

Какие грибы появляются самыми первыми

Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

Значение съедобных грибов в питании человека

Грибы широко используют в кулинарии. Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества.

Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата.

Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

Ядовитые грибы (видео)

По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.

Читайте также:  Можно ли склеить картину из сильвинита (сильвина)?

В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.

10 самых популярных грибов в России

?

55_77 (55_77) wrote, 2021-09-30 12:01:00 55_77 55_77 2021-09-30 12:01:00 Categories: Что за грибы? Съедобные ли они?Кажется, что россияне — одни из самых больших любителей грибов в мире! И больше всего нас увлекает процесс сбора грибов, или, как мы его называем, «тихая охота».

Тяга к «охоте» за грибами, скорее всего, заложена у россиян на генетическом уровне. На самом деле, это не удивительно. Многие века россиян кормили лесными грибами. Большинство «охотников» составляли дети (родители были слишком заняты для таких простых дел), и поиск грибов был их любимым соревнованием: чьи грибы лучше? Была грибная «иерархия»: в месяцы сбора урожая люди собирали только лучшее, а в межсезонье собирали даже едва съедобные.

Теперь, когда потребности в пропитании отпали, миллионы россиян по-прежнему одержимы «тихой охотой». Старая иерархия пищевой ценности грибов сохраняется только в головах самых страстных сборщиков. И у каждого «охотника» есть свои фавориты.

Обычно мы собираем только те грибы, которые знаем с детства, но в наши дни существует множество страниц в социальных сетях, а также приложений, в которых пользователи помогают друг другу распознать тот или иной гриб.Сезон начинается в конце мая, но самые любимые грибы растут в сентябре-октябре.Что за грибы? Съедобные ли они?1. Лисички.Этот очень милый «имбирный» гриб появляется в средней полосе России к концу августа. Лисички прячутся среди травы в лиственных и хвойных лесах.Что за грибы? Съедобные ли они?2. Белые грибы.Белый гриб называют «царем» всех грибов. Вы только посмотрите на него: такой красивый и пухлый. Также растет в лиственных и хвойных лесах, предпочитая не заболоченные почвы.Что за грибы? Съедобные ли они?3. Белые грибы.В России подберезовиками называют несколько видов грибов рода Leccinum, но все они съедобны и мало отличаются друг от друга, в основном, оттенками и размерами шляпки. Как следует из названия, этот гриб растет возле берез.Что за грибы? Съедобные ли они?4. Подосиновики.Это еще один гриб Leccinum, но он отличается от подберезовика. Имеет яркую оранжево-красную шляпку и растет возле осин. Кстати, особенно хорошо он растет в молодом лесу и не в одиночку, а обычно в большом грибном «семейном» кластере. Что за грибы? Съедобные ли они?5. Маслята.У гриба масленка есть одно неоспоримое преимущество перед другими грибами: это лучший гриб для засолки. Что за грибы? Съедобные ли они?6. Шампиньоны.Этот гриб чаще всего встречается в магазинах, но многие предпочитают искать его на природе. Лучше всего он растет на лугах и полях, где пасутся коровы — ему нравятся такие почвы. Шампиньоны имеют запах грибов, сырости и небольшого количества навоза. Продовольственные грибы (выращенные в теплицах) ничем не пахнут.

  • источник

7. Сыроежки.Гриб сыроежка бывает самых разных видов и цветов, и в лесах России он вообще самый распространенный гриб. Некоторые виды, однако, можно есть только после приготовления, поэтому собирать нужно только знакомые грибы. 8. Грузди.На первый взгляд гриб груздь выглядит не очень аппетитно и прячется в листве у берез. Но, тем не менее, его поиск вызывает у настоящих охотников настоящую бурю эмоций. 9. Рыжики.Этот гриб принадлежит к тому же роду, что и Грузди, а также имеет горький привкус, который исчезает во время приготовления. Растет гроздьями в хвойных лесах и часто идентифицируется по «имбирной» шляпе. 10. Опята.Этот гриб растет на пнях и упавших деревьях и кажется ужасным… Но дайте ему шанс! Он невероятно популярен для маринования.

  • Российская гора с плохой международной репутацией. Расположенная в Белорецком районе Республики Башкортостан гора Ямантау является высшей точкой…
  • Помню одно время удивлялся, как так, откусил конфету и сразу реакция на зуб! Ладно еще холодное/горячее. А как успевает “сладость” проникать и…
  • Все мы знаем, что китайская цивилизация — одна из первых, образовавшихся на Земле. Древнеегипетской нации больше нет, вавилонян тоже, а вот…
  • Много вопросов, которые кажутся простецкими или даже бестолковыми, но на удивление очень интересным. А интересны они именно потому, что мало кто…
  • В дикой природе случается всякое. На этих невероятных кадрах показаны самые интригующие и жестокие бои животных, снятые на камеру. В этом видео…
  • «Мероприятие проходит под эгидой…» Это выражение можно часто слышать в новостях и видеть в публикациях. И оно стало уже настолько привычным, что о…

Распространенные мифы об отравлении грибами – Medaboutme.ru

Любители грибов, особенно лесных, «диких», всегда подвергаются опасности отравления. И часто это происходит из-за того, что в среде грибников живут и здравствуют некоторые опасные заблуждения. MedAboutMe постарается внести ясность в «грибной вопрос».

«Все трубчатые грибы съедобны»

Это почти правда. Но с оговоркой: если они молодые и собраны вдали от автотрасс, свалок, городов и промышленных предприятий. И если в них не поселились черви — личинки грибной мухи. И если они поступили в обработку не позднее 6 часов после сбора.

Потому что даже самый съедобный гриб может вызвать отравление, если он старый, поврежден насекомыми и рос в неподходящем месте. Грибы аккумулируют в себе вредные вещества гораздо сильнее, чем растения. Причем отравление такими грибами может проявиться не сразу, а по мере накопления в организме соединений тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме того, в группе трубчатых грибов есть и некоторые условно-съедобные, вроде сатанинского гриба, который до недавнего времени вообще считался ядовитым.

Кстати, сильнее всего аккумулируют в себе вредные вещества масленок и моховик — трубчатые грибы, относящиеся к совершенно съедобным и вроде как к безопасным грибам.

Накоплению вредных соединений способствует засушливое лето. Чем старше гриб, тем больше в нем вредных веществ и тем выше вероятность получить отравление грибами.

«Грибы можно собирать где угодно»

Что за грибы? Съедобные ли они?

Это очень опасное заблуждение. Даже если во дворе или в городском парке выросли крепкие и на вид безопасные грибы, не вздумайте их собрать и съесть! В городе и его окрестностях почвы слишком загрязнены, и грибы впитывают эти загрязнения в себя, как губка.

В предыдущем пункте мы уже написали о том, что отравление грибами может проявиться не сразу, а обладать накопительным эффектом. Поэтому, даже если рискнуть раз-другой, но ничего страшного не случилось — все еще впереди.

Чтобы собрать условно «чистые» грибы, необходимо удалиться от города не менее чем на 5 км, от оживленной автотрассы — на 1,5 км, от железнодорожных путей — минимум на 2 км, а возле свалок вообще лучше не бродить.

«Ядовитые грибы неприятно пахнут»

Это ошибочное утверждение. Только некоторые ядовитые грибы отличаются неприятным резким запахом, а остальные или не пахнут вообще, или их запах можно описать как «сильный приятный грибной аромат». Например, смертельно опасная бледная поганка пахнет вполне аппетитно и выглядит прилично. Поэтому не надейтесь отличить ядовитые грибы по запаху, это верный путь к отравлению.

«Если грибы отварить, они перестанут быть ядовитыми»

Это ошибка. Самые опасные грибные токсины не разрушаются при варке и не вымываются с водой. Можно сколько угодно варить бледную поганку, молодую или старую, но она останется смертельно ядовитой. Как и энтолома ядовитая или некоторые виды грибов-паутинников.

Варка со сливанием отвара может применяться для обработки условно-съедобных грибов: волнушек, горькушек, груздей, рядовок и т. д.

Предварительная тепловая обработка должна продолжаться не менее 20 минут, можно повторить ее дважды. Но если в кастрюлю попадет хотя бы кусочек ядовитой бледной поганки — никакое отваривание не поможет.

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

Что за грибы? Съедобные ли они?

И это ошибка. Да, некоторые грибные токсины начинают действовать быстро: например, употребление в пищу энтоломы ядовитой уже через 30-60 минут приведет к рвоте, головной боли, а затем к ним добавится и диарея. Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами могут появиться через 2-5 часов: слабость, тошнота, боль в животе, а при отравлении мухоморами — еще и бред с галлюцинациями.

Но вот отравление ядовитыми видами паутинника куда более коварно: симптомы могут появиться через 5, а то и через 15-20 дней после употребления в пищу опасных грибочков. В этом случае больной уже и не помнит, что он съел две недели назад, да и токсины все уже впитались в кровь, что делает лечение малоэффективным.

Читайте также:  Физалис овощной: выращивание, лучшие сорта и тонкости посева

В случае с паутинниками главная опасность заключается в том, что в этом семействе есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные грибы, помеченные во всех атласах как безопасные. Лучше оставлять их все там, где они выросли, если у вас нет запасной жизни.

«Если грибные консервы хорошо простерилизовать, никакой ботулизм не страшен»

Опасное заблуждение. Изготовление грибных консервов в домашних условиях не позволяет гарантированно уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм.

Даже кипячение в течение нескольких часов не дает гарантии, что все споры клостридии погибли и в благоприятных условиях не перейдут в вегетативную форму.

Именно грибные консервы домашнего приготовления чаще всего вызывают отравление ботулотоксинами.

Опасны все плотно укупоренные консервы с маринованными и консервированными грибами.

Ни высокая концентрация соли, ни уксус, ни специи не убивают клостридию, а отсутствие кислорода ей только на пользу: именно в анаэробных условиях эта бактерия чувствует себя лучше всего.

Поэтому лучше заготавливать впрок грибы другими способами: солить, например, и хранить потом в неплотно закрытой таре в холодильнике. Собственно, так и поступали наши предки, соля грибы в кадушках.

Грибные консервы со вздувшимися крышками необходимо без сожалений выбрасывать. Ботулизм очень опасен: тошнота, рвота, головная боль и слабость — только часть возможных неприятностей. Нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем идет следом за гастроинтестинальными симптомами. А возможны еще и тяжелые осложнения ботулизма: от пневмонии до сывороточной болезни.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 30 минут, но, как правило, вскрытые консервы никто не подвергает дополнительной тепловой обработке. И это увеличивает количество отравлений.

«Серебро и лук чернеют в отваре ядовитых грибов»

Одно из самых опасных заблуждений, создающих иллюзию защищенности от отравления.

На самом деле потемнение серебра или луковицы никак не связано с присутствием грибных токсинов. Серебро темнеет, если в отваре присутствуют аминокислоты, содержащие серу. Такие аминокислоты могут входить в состав совершенно съедобного и безопасного гриба и отсутствовать в ядовитом.

А потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа также может отсутствовать в ядовитых грибах и содержаться в съедобных. Не доверяйте этим народным приметам, они лгут.

«Ядовитые грибы не повреждаются ни слизнями, ни личинками»

Полная ерунда. Хорошие безопасные лисички личинками не повреждаются, а вот ядовитые грибы могут быть буквально нашпигованы червями и обгрызены слизнями и улитками.

«При первых признаках отравления нужно выпить спиртное»

Что за грибы? Съедобные ли они?

Еще один пример опасных заблуждений. Если был съеден ядовитый гриб, алкоголь только ухудшит состояние пострадавшего, и никак не облегчит ни тошноты, ни головной боли, не остановятся ни рвота, ни диарея.

Более того: алкоголь вообще лучше не совмещать с грибными лакомствами. Некоторые грибы обладают интересным свойством: они могут вызвать отравление именно при одновременном приеме спиртного. Содержащиеся в них вредные вещества нерастворимы ни в воде, ни в пищеварительных соках, но растворяются в алкоголе.

Их можно есть без всякого вреда, если не запивать трапезу рюмкой крепкого напитка. Но даже небольшое количество спиртного приводит к крайне неприятным, хотя и не смертельным последствиям: мучительной рвоте, сильным болям в животе, неукротимой диарее и общей слабости.

Недаром в народе используют настойки этих грибов для борьбы с зеленым змием алкоголизма.

Как избежать отравления грибами: резюме

  • Не собирайте никаких грибов, идентификация которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.
  • Не используйте для сбора мешки и пакеты, в которых грибы ломаются и крошатся. Один обломок ядовитого гриба, случайно попавший в кастрюлю, может принести много бед.
  • Не покупайте «дикие» грибы на рынках и у бабушек на обочине автотрассы. Что бы они ни говорили о месте сбора, вы не можете быть уверены в том, что красивые грибочки не собраны возле дороги или свалки.
  • Не берите большие грибы, как бы красиво они ни выглядели. Старые грибы накапливают больше вредных веществ, а кроме того — в них больше хитина, который затрудняет усвоение питательных веществ.
  • Избегайте консервирования грибов в герметично закупоренных банках, это увеличивает риск близко познакомиться с ботулизмом. Лучше солить их или замораживать.
  • Детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребления грибов, собранных в лесу. Для собственного спокойствия.

Условно-съедобные грибы – это… Что такое Условно-съедобные грибы?

Что за грибы? Съедобные ли они?

Белый гриб

Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Пищевая ценность

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом».

Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»).

Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок.

Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П.

 Василькову):
I Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий
II Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны
III Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок
IV Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербордов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют шампиньоны, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании.

Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Виды съедобных грибов

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными

Список наиболее известных условно-съедобных грибов

Список культивируемых грибов

См. также

  • Несъедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Консервирование

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X

Семёнов А.И.

Календарь грибника:собираем лесные дары

Календарь грибника:собираем лесные дарыКалендарь грибника:собираем лесные дарыВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Собирать грибы — увлекательное занятие, не случайно его называют тихой охотой.

Всем, пожалуй, знакомо ощущение радости и ликования, когда удается случайно найти съедобный гриб, пусть даже обычную сыроежку. Грибы можно собирать с апреля по ноябрь, главное — знать места и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Читайте также:  Лудизия: размножение драгоценной орхидеи в домашних условиях, уход за растением

Грибы — идеальные продукты для домашних заготовок, ведь их солят, маринуют, сушат, замораживают, делают грибную икру.

Можно ли собирать грибы весной?

Не только можно, но и нужно, так как в конце апреля в лиственных лесах созревают первые сморчки, которые следует перед готовкой замачивать на полчаса в большом количестве воды. В начале мая грибников радуют дождевики, вылезающие из земли после дождя, — обычно они растут вдоль дорог, на полянах и лужайках.

В мае также появляются шампиньоны, которые можно собирать до самой осени, главное — не перепутать их с ложными шампиньонами, появляющимися в середине лета, лекарственный запах которых трудно с чем-то перепутать.

Если нажать на мякоть ядовитых грибов, она желтеет, а потом приобретает оранжево-коричневый оттенок, тогда как у настоящих шампиньонов мякоть становится розовой.

Какие грибы собирать летом?

Лето — самое раздолье для грибников, особенно если оно дождливое, в этом случае даже в солнечную погоду можно насобирать целую корзинку грибов. В июне начинайте искать в лесу маслята, сыроежки, летние опята и подберезовики, которые растут в березовых рощах, однако пик урожайности на подберезовики приходится на конец августа и осень.

В конце июня в лесах появляются лисички, растущие кучками в тени лесных деревьев. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. Появляются уже в начале июня и подосиновики, растущие не только под осинами, но и под другими деревьями, они получили свое название из-за шляпки, по цвету напоминающей осенние осиновые листья.

И наконец, в конце июня в лиственных и хвойных лесах грибников ждет царь всех грибов — белый гриб, который можно найти под елью, березой, дубом и сосной. В июле ждите появление груздей, волнушек и рыжиков.

Грузди любят расти семьями на песчаных лесных почвах, волнушки предпочитают селиться на березовых полянах, а рыжики хорошо себя чувствуют рядом с елями и соснами.

Осень — любимое время грибников

Осень можно назвать периодом грибного изобилия, в эту пору «тихая охота» всегда удачная — когда ни пойдешь в лес, с пустой корзинкой не вернешься, ведь в это время в лесах растет более 200 разновидностей грибов. Осенью можно собирать те же самые грибы, что и летом, хотя в это время появляются и новые. 

В конце августа на пнях, стволах и корнях деревьев выскакивают осенние опята, которые отличаются от ложных опят наличием юбочки на ножке — ближе к шляпке. Осень — время появления в березняках черных груздей, шляпки которых напоминают воронку с вмятиной посередине, а нижняя сторона шляпки представляет собой множество тонких белых пластин. 

Очень многим нравится грушевидный дождевик без ножек и шляпок, с нежно-белой мякотью — он растет в лесах, на полянах и вырубках, прямо на старых пнях.

К дождевикам относится и порховка — гриб в виде белого шарика или яйца, который нужно обязательно разломить или разрезать: если мякоть белая, то гриб съедобен.

 В начале осени в сырых лесах появляются моховики, на корнях деревьев вырастают млечники, а к октябрю на деревьях созревают вешенки, которые сейчас выращивают круглый год в теплицах.

Миколог Михаил Вишневский занимается грибами более 25 лет, и за это время он съел более 800 видов грибов. Михаил знает о грибах все, в том числе о ядовитых сортах: «В нашей стране растет около ста видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовитыми считаются пять грибов, которыми обычно травятся наши соотечественники».

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук

«Даже съедобные грибы могут впитывать в себя вредные вещества.  Поэтому к сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень серьезно, ведь не менее 4 % всех отравлений приходится на отравления грибами.

Многие люди травятся даже съедобными грибами, если готовят их неправильно, к примеру, следует некоторые грибы обязательно отваривать и сливать полученный отвар, содержащий вредные токсины.

Если грибы неправильно засолить или замариновать, то в банку попадут анаэробные микробы, не любящие кислород, и мы может столкнуться с ботулизмом — смертельно опасным заболеванием».

Где можно собирать грибы?

В наше время этот вопрос является очень актуальным, поскольку экологически чистых уголков в природе почти не осталось, а грибы, как губка, впитывают в себя вредные микроэлементы, находящиеся в воздухе, кислоты из дождей и тяжелые металлы из зараженной почвы. По этой причине не стоит собирать грибы в городе и вдоль автомобильных трасс с высокой концентрацией выхлопных газов. 

Оказывается, в самых неблагоприятных с точки зрения экологии зонах в грибах содержится в 500 раз больше ртути, чем в окружающих растениях. Медики не рекомендуют собирать грибы под линиями электропередач из-за неблагоприятных электромагнитных полей и вблизи промышленных объектов. 

Интересно, что больше всего вредных выбросов впитывают в себя белые грибы и шампиньоны — самые чувствительные и восприимчивые грибы.

 Если верить микологу Михаилу Вишневскому, то в Приморье, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири и Казахстане грибы собирать не стоит, более безопасные грибные места находятся на Урале, в Центральном регионе России и в оставшейся части Сибири.

Самые экологически неблагоприятные места европейской части нашей страны — Смоленская, Калужская, Тульская и Брянская области.

Как правильно собирать грибы

Перед походом в лес нужно обязательно изучить грибы, растущие в вашей местности, понять, какие из них пригодны в пищу, а какие лучше обходить стороной. Все грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

К съедобным относятся грибы, которые можно спокойно собирать и готовить, не переживая о своем здоровье, без предварительной тепловой обработки.

Существует много разновидностей съедобных грибов — дождевики, осенние опята, моховики, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, шампиньоны, лисички и многие другие. 

Условно-съедобные грибы вполне годятся в пищу, просто их нельзя есть сырыми — лучше всего их вымачивать и отваривать перед дальнейшей готовкой. К таким грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и строчки.

Несъедобные грибы не обязательно ядовитые, но они всегда невкусные — эту группу составляют поганки, мухоморы, говорушки, строчки обыкновенные, сатанинские и желчные грибы, но полные списки лучше изучить досконально, чтобы обезопасить себя перед прогулкой по лесу.

Как отличить ложные двойники?

Некоторые съедобные грибы имеют несъедобных двойников, и мы уже рассказали, как распознать ложные опята, дождевики и шампиньоны.

Даже среди разновидностей белых грибов встречаются ложные боровики — сатанинские грибы, которые можно отличить по красноватой ножке в форме клубня, беловатой шляпке и водянистой мякоти, ведь у настоящих белых грибов мякоть плотная и белая, а сатанинские грибы на срезе быстро синеют.

Неопытные грибники нередко путают подберезовик и желчный гриб, нижняя сторона шляпки которого не белая, а розовая, при этом на ножках имеется рисунок, напоминающий кровеносные сосуды.

Ложные лисички — очень яркие, почти оранжевые, имеют идеально правильную форму, ложные маслята отличаются фиолетовой окраской и пластинчатой структурой ножки, а ложные грузди можно распознать по шляпке с фиолетовым отливом — если на нее нажать, появится бурое пятно.

 Многие несъедобные грибы очень яркие и отличаются неприятным запахом — природа как будто дает нам подсказки, и тут ошибиться сложно! 

Интересно, что в Италии белые грузди считаются ядовитыми, зато итальянцы с удовольствием едят белые грибы в сыром виде, готовя из них карпаччо. Для этого они сбрызгивают сырые грибы оливковым маслом и лимонным соком, а потом подают на стол.

Грушевидные дождевики, которые относятся у нас к четвертой категории, итальянцы боготворят и считают деликатесом. А трюфеля, считающиеся самыми изысканными и дорогими грибами в мире, являются родственниками сморчков.

Они напоминают картофелины и растут под землей, ищут их при помощи специально обученных животных-ищеек — собак и свиней. Самый дорогой гриб в мире, 270-граммовый белый трюфель, стоит 209 тысяч долларов.

Предприниматель Михаил Прохоров любит лесные грибы, но признается, что здоровье дороже, поэтому своих близких и друзей он кормит только шампиньонами и вешенками, выращенными в его собственном хозяйстве, — что ж, и такая точка зрения имеет право на существование. Удачной вам грибной охоты!

Находка в Instagram: яркие десертыКаша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии ВысоцкойДобавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)

Ссылка на основную публикацию