Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Сейчас далеко не каждый огородник знает, как выглядит дайкон и как его правильно выращивать. Пока это растение, имеющее достаточно крупные плоды, не настолько распространено у нас, как обычная редька. Однако спрос на уникальную культуру растет с учетом ее полезных свойств, максимальной простоты ухода и повышенной урожайности.

Данное растение представляет собой овощную культуру, которая относится к подвиду посевной редьки и, следовательно, к капустным. Сам термин «дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Помимо этого, овощ именуют белым редисом и китайской редькой. Он имеет азиатское происхождение и пользуется повышенным спросом на территориях Китая и Японии.

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Основные особенности этой разновидности редьки выглядят следующим образом:

  • с учетом сорта форма корнеплодов может быть цилиндрической или же округлой;
  • чистосортные и гибридные разновидности имеют белые и светло-зеленые плоды, соответственно;
  • в зависимости от сортовой разновидности вес корнеплодов может составлять от 500 г до 2-3 кг (но японские специалисты выращивают и рекордные экземпляры, вес которых переваливает за 15 кг);
  • длина и диаметр плодов достигают отметок в 60 и 10 см, соответственно;
  • здесь не чувствуется выраженная горечь, как в обычной редьке;
  • параллельно плоды с сочной и немного сладковатой мякотью имеют тонкий и очень приятный аромат;
  • показатели урожайности – от 5 до 10 кг с каждого квадрата грядки;
  • на созревание урожая после высадки уходит в среднем 60-70 суток;
  • съедобными и широко употребляемыми в пищу являются не только плоды, но и ботва;
  • дайкон неприхотлив к составу и качеству грунта, однако предпочтение отдают рыхлой и плодородной почве.

Одной из ключевых характеристик можно назвать хорошую морозостойкость, поскольку растение способно переносить понижение столбика термометра до отметки в -4 градуса. Срок хранения плодов достигает 2 месяцев.

Дайкон – это культура, которая относится к категории так называемого короткого дня. Оптимальным временем посадки является конец июля или начало августа.

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Существующие на сегодня разновидности «большого корня» классифицируются с учетом определенных характеристик. При этом в список ключевых моментов попадают сроки созревания, параметры самих корнеплодов, а также показатели урожайности. Учитывая сезоны выращивания, японцы выделяют 4 сортовые группы:

  • «Аки» – осенняя;
  • «Фую» – зимняя;
  • «Хару» – весенняя;
  • «Нацу» – летняя.

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Теперь рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания на территории России, включая Подмосковье и всю среднюю полосу.

  • «Саша» – раннеспелая разновидность с округлыми и немного вытянутыми корнеплодами весом от 0,2 до 0,4 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с квадрата грядки.
  • «Миноваси» – скороспелый вид, отличающийся крупными (до 1,5 кг) плодами. Они имеют цилиндрическую форму, белую кожицу и мягкий вкус. К особенностям относится и пышная ботва, употребляемая в пищу. Урожайность – до 13 кг, а за сезон собирают 2 урожая.
  • «Русский размер» – еще один скороспелый гибрид, время вызревания которого составляет не более 45 суток. Корнеплоды достаточно длинные и увесистые (могут достигать 0,6 м и 2 кг). Урожайность – от 5 до 10 кг.
  • «Император» – сортовая разновидность с яркими красными корнеплодами в виде сосулек. Срок созревания составляет в среднем от 60 до 75 дней, а урожайность – 4 кг с каждого квадратного метра посадки.
  • «Цезарь» – среднеспелый дайкон, имеющий белый плоды цилиндрической формы. Урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг с квадрата. Главный минус заключается в том, что урожай хранится не более 3 недель.

Также стоит уделить внимание гибриду «Малиновый нектар F1», который представляет собой уникальный по внешности и вкусовым качествам сорт японской селекции. Он считается самым сладким из раннеспелых видов.

Период вегетации от момента посева до сбора урожая составляет от 50 до 60 дней.

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Существует два способа вырастить дайкон: рассадой и семенами. В любом случае следует помнить, что грядки требуется перекапывать на глубину, которая превосходит лопатный штык.

Подобные операции проводят осенью (при весеннем посеве) или весной (если принято решение сеять в июле или же августе).

Также важно внести в перекопанный грунт достаточное количество компоста или перегноя для улучшения аэрации.

Параллельно опытные огородники используют фосфорно-калийные комплексы удобрений, положительно влияющие на формирование здоровой ботвы и самих корнеплодов. Если высадка осуществляется в кислую почву, то стоит добавить такие эффективные раскислители, как доломитовая мука и зола.

Выбирая удачное место для дайкона, важно учесть то, какие культуры возделывались на нем ранее. Как показала практика, этот овощ хорошо растет там, где его предшественниками были картошка, представители семейства бобовых, огурцы, а также укроп, салат, лук и чеснок.

Крайне нежелательно сажать растение после его родственников. Речь идет о редисе, редьке и капусте.

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Перед использованием посевного материала его рекомендуется подвергнуть предварительной обработке, что позволит предотвратить болезни, характерные для большинства крестоцветных.

Опытные аграрии предпочитают в данном случае избегать применения химии. Один из популярных и эффективных приемов – закаливание посредством контрастного душа.

Для этого непосредственно перед посевом семена потребуется:

  1. залить на 20 минут водой, имеющей температуру в 45-46 градусов;
  2. поместить в холодную воду (от 0 до 3 градусов);
  3. отправить в холодильник на сутки.

Подготовительный этап также включает в себя боронование заранее подготовленной грядки, позволяющее избавиться от сорняков. Посев осуществляют в неглубокие борозды, расположенные с интервалом в 0,5 м. При этом заглубляют семена на 3-4 см. Кстати, некоторые огородники отдают предпочтение гнездовому способу.

Рядки и лунки присыпают почвой и накрывают древесной стружкой, которая эффективно отпугивает вредителей. Первые всходы появятся уже через 5-7 суток.

Прореживание посадок проводят после формирования 2 настоящих листочков. При гнездовой схеме в каждой розетке оставляют по одному самому крепкому ростку, а остальные удаляют или пересаживают.

При посеве рядками оставляют интервал между растениями в 30-35 см.

Первым делом необходимо приготовить емкости, глубина которых должна быть 10-12 см. Посев семян для рассады и уход за ней выглядят следующим образом:

  1. наполнить контейнеры субстратом (в равных долях берутся торф и садовая земля);
  2. высадить семена, заглубляя их в почву на 15-20 мм (по несколько штук на горшочек);
  3. полить сеянцы и сделать прозрачное укрытие;
  4. ежедневно проветривать посевы в течение получаса, убирая пленку или стекло;
  5. умеренно поливать сеянцы;
  6. проредить, как только сформируются два настоящих листочка;
  7. прищепить слабые ростки, оставив по одному сильному экземпляру;
  8. внести комплексные подкормки;
  9. начать закаливание рассады через три недели (время «прогулок» необходимо постепенно увеличивать).

Переносить посадочный материал на постоянное место можно, когда температура не будет опускаться ниже отметки в +10 градусов. Пересадка предусматривает следующие шаги:

  1. подготовить лунки, глубина которых должна составлять 8-10 см (интервалы между ямками и рядами делают от 0,2 до 0,3 и от 0,4 до 0,6 м, соответственно);
  2. полить рассаду за несколько часов до переноса;
  3. пролить подготовленные лунки теплой водой, расход которой составляет литр на каждое углубление;
  4. перенести рассаду в ямки вместе с земляными комьями;
  5. присыпать и осторожно уплотнить;
  6. замульчировать посадку.

Конечно же, объем и качество урожая будут напрямую зависеть от того, насколько соблюдаются правила агротехники. При этом речь идет как о нюансах посадки овощной культуры, так и об уходе за ней на всех стадиях роста и развития корнеплодов.

Важно отметить, что каких-либо необычных приемов выращивание этой японской и китайской разновидности редьки не предусматривает.

Описываемая культура требует регулярного и достаточно обильного орошения. Но при этом очень важно не перестараться с оросительными процедурами, чтобы предотвратить губительные застои влаги. В данном контексте настоятельно рекомендуется учитывать следующие ключевые моменты.

  • Если был выбран рассадный способ, то с момента высадки материала на постоянное место произрастания полив необходимо осуществлять с расходом воды 1-2 ведра на каждый квадрат.
  • Интервалы между орошениями составляют 2-3 суток.
  • Оптимальное время для реализации агротехнических мероприятий – вечер. В жаркую погоду опытные огородники советуют поливать культуру ранним утром.
  • Полив прекращается после полного созревания урожая.

Изначально важно отметить, что большинство подкормок вносят в грунт еще на стадии подготовки его к посадке дайкона.

Молодые растения, высаженные в плодородную почву, вполне обходятся без дополнительных удобрений.

Если же речь идет об обедненном грунте, то при рыхлении потребуется периодически вносить минеральные добавки. При этом важно принимать во внимание следующие нюансы.

  • Выращивание описываемой разновидности редьки в открытом грунте предусматривает внесение питательных веществ всего дважды на протяжении всего сезона.
  • Растение активно реагирует на использование органики. Если существует необходимость в удобрении посадки, то успешно применяется полив навозной жижей. Альтернативой может стать настой травы (перебродивший). Важно, чтобы удобрения вносились на старте фазы активной вегетации.
  • Приблизительно в середине вегетации допускается внесение сульфата калия или же суперфосфата.
Читайте также:  Алоэ древовидное. Особенности выращивания, размножения и ухода. Фото

Кстати, минеральные комплексы в полной мере способны заменить золу.

Не секрет, что после поливов грядки активно зарастают сорняками. Поэтому после каждого увлажнения грунта на участках с дайконом потребуется обязательно выполнять рыхление. При этом важно не переворачивать землю, а именно осторожно приподнимать ее, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха и воды к корневой системе. Использовать для этого можно как тяпки и мотыги, так и обычные грабли.

Но если на посадке все же появляются сорняки, то не обойтись без прополки. Удалять непрошенных гостей можно вручную или же при помощи садового инструмента.

Процедуру требуется осуществлять максимально аккуратно. Лучше всего пропалывать грядки после их увлажнения.

Различные инфекции и паразиты способны нанести существенный урон урожаю. Наибольшую опасность для китайской редьки представляют следующие вредители.

  • Блошки крестцовые – мелкие насекомые, которые прогрызают настоящие ходы в ботве. Как показала практика, эффективным средством борьбы с вредителем является зола. Ее нужно рассыпать по участку.
  • Огородная совка, гусеницы которой наносят непоправимый ущерб ботве китайской редьки и могут уничтожать растение целиком, тоже нередко встречается на грядках. Эффективно бороться с гусеницами можно при помощи бледно-розового раствора марганцовки.
  • Тля – вредитель, полчища которого максимально ослабляют дайкон, высасывая из него все соки. Подобные нападения при отсутствии соответствующих мер могут закончиться гибелью растений. Эффективно и быстро избавиться от тли можно путем опрыскивания посадок крапивным настоем.
  • Слизни – прожорливые паразиты, способные достаточно быстро уничтожать как ботву, так и сами плоды. При атаках слизней спасти урожай поможет обработка древесной золой.

Считается, что описываемый вид редьки не склонен к заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев источником проблем становятся неблагоприятные условия и грубые нарушения правил ухода за культурой.

В первую очередь, важно не допускать переувлажнения почвы, которое провоцирует развитие слизистого бактериоза на второй фазе вегетации. Помимо этого, возможны поражения дайкона:

  • войлочной болезнью;
  • черной ножкой;
  • мозаикой;
  • бактериозом сосудистого типа и килой.

Многолетняя практика доказала, что наиболее эффективными средствами являются своевременно и грамотно принимаемые профилактические меры. Чтобы предотвратить вирусы и грибковые инфекции, необходимо:

  • делать выбор в пользу максимально устойчивых к болезням сортовых разновидностей с учетом особенностей региона;
  • качественно обеззараживать семена;
  • вовремя и в полной мере удалять сорняки;
  • бороться с вредителями;
  • тщательно очищать грядки от растительных остатков.

Своей технической зрелости описываемая культура достигает в период от 40 до 70 суток с момента высадки рассады или посева. Конечно же, сроки здесь напрямую определяются сортовыми особенностями. В контексте уборки урожая и его последующего хранения стоит выделить следующие ключевые моменты.

  • За 6-7 дней до сбора необходимо прекратить поливы в полном объеме.
  • После созревания корнеплодов урожай следует сразу же убрать, поскольку, находясь в земле слишком долго, плоды будут стремительно утрачивать свои ключевые качества и вкус.
  • Выкапывать редьку следует в теплую и солнечную погоду.
  • Из рыхлого грунта дайкон осторожно вытаскивают за листья. Если почва глинистая, то придется воспользоваться лопатой.
  • Перед отправкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить под солнцем в течение пары дней.
  • Хранят дайкон в мешках или же ящиках. Важно поместить их в прохладное (оптимальные показатели термометра – от 0 до +5 градусов), но при этом обязательно сухое место (от 50 до 70% влажности).

Опытные овощеводы советуют с целью продления сроков хранения пересыпать плоды мхом или же песком.

Если обеспечить соответствующие условия, то хранить дайкон можно в течение 1-2 месяцев. При этом плоды будут на протяжении всего указанного срока сохранять свои вкусовые качества, а также товарный вид.

Не менее важный момент заключается в том, что после уборки урожая необходимо перекопать участок с обязательным удалением всех растительных остатков.

Также стоит учесть, что культура за сравнительно непродолжительный период вегетации успевает заметно истощить почву.

Большой корень от самурая

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожаяПоявление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Конец июля-начало августа – это время сева осенних корнеплодов. И у нас теперь есть время не спеша поискать семена самых лучших сортов. А место для сева будет, ведь к тому времени часть зеленных будет съедена, большая часть лука убрана на хранение.

На постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька». Японцы же считают дайкон главной овощной культтурой и называют уважительно Большой корень.

К достоинствам дайкона бесспорно относятся: неприхотливость, отличный вкус, более нежный и менее горький, чем у редиса или редьки, высокая урожайность (5-15 кг с кв. м.

), повышенное содержание полезных веществ, хорошо и долго хранится, некоторые сорта можно сажать с мая по август.

Наравне с редисом и редькой, содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению.

Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять дайкон при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

Выбираем сорт. Существует несколько разновидностей дайкона, каждая из которых имеет довольно выраженные особенности, причем как в потребностях, так и в свойствах корнеплода.

Разновидность корнеплода «ниненго» по форме напоминает голландскую морковь, растет практически полностью в земле, не слишком подвержена стеблеванию, а отдельные сорта (Токинаси) можно выращивать и собирать почти весь сезон.

В средней полосе можно встретить сорта из этой группы – Ниненго и Неррима. Они лучше всего подходят для легких почв.

Разновидность «сироагари» и «шогаин» на 2/3 выступают из грядки, причем последний имеет скорее шарообразную, чем цилиндрическую форму. Сорта этих групп способны давать хороший урожай даже на тяжелых почвах.

У нас наиболее известные сорта: Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Саша, Дубинушка, Японский белый длинный, Зеленый богатырь, Розовый блеск мисато. Очень урожайны Грин нек миясиге, Цукуси хару, Блу скай, Дайкусин.

Как его выращивать. Точно также, как и редьку. Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут. При посеве после 20 июля поздние сорта дайкона не успевает вызреть. Оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате можно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Однако рассадный способ и подбор скороспелых сортов круглой формы (Саша), позволяет выращивать дайкон и в мае, но это сорта не хранится даже при осеннем выращивании.

Среднеспелые сорта дайкона можно сеять в начале августа, чтобы успеть собрать урожай в середине октября.

У дайкона два злейших врага – крестоцветная блошка, которая повреждает всходы, и слизни, уродующие сам корнеплод. Помогает зола. Всходы опудривать, вдоль рядков дайкона копать канавку и после каждого полива или дождя подсыпать в нее золу.

Мои любимые сорта. Не буду называть японские сорта, семена которых у нас можно купить разве что во Владивостоке. Я о тех, что продают в среднестатистическом магазине семян на просторах нашей огромной страны.

Зеленый Богатырь F1 . Треть корнеплода выступает над землей и окрашенная в нежно-зеленый цвет. Все, что в земле – белое.

Зеленая часть корнеплода похожа по вкусу на маргеланскую редьку, а белая – на молоденький весенний редис. Очень сочный, нежный, я бы сказал деликатный, вкус, отлично хранится. Сею в самом конце июля.

Пробовала рассадой высаживать под пленку в конце апреля – удачно, правда, получается не такой крупный, как осеннего урожая.

Розовый Блеск Мисато. Обожаю его за скороспелость, возможность выращивать рано весной под пленкой и в конце лета. Но главное – невероятной красоты мякоть. Графичные кольца цвета от зеленого до ярко-розового через белый делают любую даже самую простую закуску из этого дайкона шедевром. Хранить лучше в песке.

Пурпурный Самурай F1 тоже очень красив, у него пурпурная шкурка и мякоть слегка окрашена в такие же тона. Нравится и тем, что корнеплод оптимального размера для маленькой семьи – 25-30 см. вкус поострее, чем у Зеленого богатыря, а лежкость тоже отличная.

Читайте также:  Сорта тыквы: формы, цвета и особенности выращивания самых сладких и вкусных разновидностей культуры из семян

Миноваси РС. Отличный сорт с белоснежным длинным корнеплодом, весом от 1 до 1,5 кг.

Большой бык. Это корнеплод для большой семьи, потому что один экземпляр может весить 3-3,5 кг.

Хотя у меня почвы легкие, всегда возникает проблема с выкопкой – сначала корнеудалителем обкапываю вокруг, потом аккуратно вывинчиваю из земли. Не всегда удачно.

Поэтому на хранение только целые, а из остальных делаю корейские закуски. С другой стороны большое семейство может каждую осень разыгрывать действо нашей любимой сказки про репку.

И еще один момент. Пусть вас не пугает размер и вес дайкона. Его можно есть в течение нескольких дней: просто отрезаете нужное количество корнеплода, закрываете срез пленкой-стрейч и кладете в холодильник.

Сроки уборки дайкона: летние и зимние сорта

Дайкон Пурпурный самурай и Русский размер. Сбор урожая

Дайкон, или сладкая редька набирает популярность в России. Овощ обладает мягким вкусом, напоминающим редиску. Плоды дайкона сочные и крупные, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. В его выращивании, уходе и уборке есть особенности, соблюдение которых гарантирует богатый урожай.

Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов:

  • сорта корнеплода;
  • времени посева;
  • состояния почвы
  • температуры воздуха в конкретном регионе.

В разных регионах страны время уборки отличается, так как оно зависит от длительности светового дня и температуры воздуха. В южных регионах возможен посев ранней весной и в середине лета для зимнего хранения. Тогда сбор урожая происходит в середине лета и осенью. Осенние плоды пригодны к зимовке в подвале или погребе. С момента посева в грунт, перед уборкой должно пройти примерно 70 дней.

Последствия несвоевременной уборки

Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.

Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне. Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Летние плоды от весеннего посева не подлежат хранению. Их употребляют сразу.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября.

В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном.

Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Подмороженный дайкон не хранится.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются.

Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают.

Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая.

Погода должна быть:

  • сухой;
  • прохладной;
  • ветреной;
  • солнечной.

Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.

Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.

При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.

Выращиваете ли вы дайкон?

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

  • вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
  • ящики или ведра;
  • нетканое полотно или укрывной материал;
  • нож;
  • щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.

Процесс сбора урожая:

  • Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки  корнеплодов. Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
  • Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень. Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами. Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
  • Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки. Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
  • После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
  • Затем срезается ботва у основания плода. Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
  • Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
  • После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.

Корнеплоды сладкой редьки могут храниться зимой от 2 до 6 месяцев в зависимости от места и способа:

  • в погребе или сарае;
  • в домашних условиях в холодильнике или на балконе;
  • в замороженном виде;
  • в виде сока, салатов или консервации.

Лучшее место для зимнего хранения — прохладный темный погреб, с температурой от 0 до +5 С, влажностью 90-98%. Неплохо хранится овощ и в сарае в ящиках с песком или опилками.

В домашних условиях плоды дайкона можно оставить в холодильнике. Для этого каждый корень оборачивают перфорированным полиэтиленом для циркуляции воздуха. Можно вынести корнеплоды на балкон или лоджию, упаковать в пакеты или ящики и укутать для защиты от минусовых температур тканью.

Дайкон можно заморозить. Для этого корень очищают и натирают  на терке. Массу раскладывают по пакетам для разового использования. Повторная заморозка не допустима. Замороженный продукт используют в приготовлении супов и соусов. В морозилке продукт хранится до 12 месяцев, после этого срока начинает терять качественные характеристики.

При невозможности хранения в свежем виде, корнеплод пропускают через соковыжималку, затем разливают в стерилизованные банки.

Дайкон пригоден для использования в салатах и для консервации. При соблюдении рецепта и условий хранения банки хранятся до 9 месяцев.

Правильно собранный урожай позволит сохранить корнеплоды на длительное время. Свежий овощ в зимнее время украсит стол и повысит иммунитет.

Если была соблюдена техника сбора урожая, то срок хранения увеличивают. Сухие, упругие, сочные корнеплоды легко перезимуют в темном прохладном погребе без образования конденсата, плесени и гнили.

Дайкон Пурпурный самурай F1 Русский огород НК (82761): купить семена почтой в России | интернет-магазин Беккер

Информация

Информация

Дайкон Пурпурный самурай F1 – раннеспелая культура, отличающаяся удивительным фиолетовым цветом крупных цилиндрических корнеплодов.

Их длина достигает, а при хороших условиях выращивания даже превышает 30 см, диаметр – 7 см. Корнеплоды этого гибрида погружены в почву лишь на четверть, большая их часть выступает над поверхностью.

Дайкон долго хранится, не теряя полезных свойств, и может обогатить витаминами зимний рацион.

Условия выращивания дайкона Пурпурный самурай F1

Пикантный корнеплод выращивают из семян, высевая их на глубину 3 см гнездами по 2–3 штуки. Лучший срок для посева – вторая декада июля.

Читайте также:  Бегония клубневая - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

После формирования 2 настоящих листочков в каждой лунке оставляют самое сильное растение, остальные удаляют. Дальнейший уход – рыхление, борьба с сорняками, поливы, которые проводят только по необходимости, т. к.

эта культура не любит переувлажнения. В подкормках она не нуждается.

Купите семена дайкона Пурпурный самурай F1 – выращенный своими руками полезный корнеплод станет достойным украшением вашего стола.

Характеристики

Характеристики

Время созревания:

Растояние между растениями

30 х 40 см

Местоположение

солнечное место

Период созревания

раннеспелый (75 – 85 дней)

Особенности

пикантный корнеплод с остринкой!

Доставка и оплата

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение – минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером – отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Оплата

  • Наложенный платеж – оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн – оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Редька дайкон является довольно популярным овощем в Японии, ее употребляют там, как у нас картофель. В России данный корнеплод стал приобретать популярность относительно недавно, он богат на витамины и питательные для организма вещества. О том, чем полезна редька для человека, и какие сорта редьки дайкона выращивают в России, вы узнаете в данном материале.

Классификация сортов

Редьку классифицируют по следующим принципам:

  1. В зависимости от того, насколько глубоко овощ залегает в земле. Некоторые сорта редьки погружены в землю на треть, другие – полностью или наполовину.
  2. По форме и размерам редьки.
  3. По срокам уборки урожая и длительности вегетативного периода культуры.
  4. По характеристикам грунта. Существуют разновидности дайкона, которые привередливы к почве, и те, которые прорастают даже в глине.

Знайте, что перекапывание не рыхлой почвы для посадки корнеплода – это довольно затруднительная работа. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать бур, поскольку твердая земля способна замедлить рост растения.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Для того чтобы вырастить качественный урожай, нужно рассмотреть основные виды и характеристики редьки:

  1. Камейдо. Для корнеплодов этой группы подходит песчаный грунт. Редька Камейдо в длину составляет пятнадцать сантиметров, ее диаметр – пять сантиметров. Небольшие размеры овоща позволят получать достаточное количество питательных веществ. У корнеплодов группы Камейдо в пищу употребляют не только плоды, но и сами листья овоща.
  2. Шогоин. Описанный вид обладает округлой формой, длина составляет двадцать сантиметров. Редька данной группы созревает около трех месяцев. Если на участке огорода тяжелый грунт, то посадить нужно семена дайкона, такие как Белоснежка, Саша, Розовый блеск.
  3. Нерима. Формой такая редька похожа на грушу белого цвета. Продолжительность созревания овоща составляет сто дней.
  4. Сироагари. Выращивают исключительно на глинистых участках. Овощ обладает формой цилиндра, плод возвышается над землей на две трети. В нижней части корнеплод утолщается, что помогает плоду пробиваться через почву.
  5. Миясиге. Этот сорт подходит для открытого питательного грунта. Корнеплод этой группы вырастает в длину до шестидесяти сантиметров, нижняя часть его находится наполовину в земле.
  6. Ниненго. Овощ такой группы бело-зеленого окраса. Длина редьки равняется шестидесяти сантиметрам, а диаметр – семь сантиметров. Лучшими сортами считаются Омни и Зуб Дракона, которые устойчивы к заморозкам.
  7. Миноваси. Эта группа редьки отличается своими размерами: при длине в шестьдесят сантиметров обхват корнеплода составляет десять сантиметров. Миноваси быстро созревает, но не переносит низкие температуры.

Редька дайкон любит влажный и теплый климат. Родиной овоща является Япония, климат которой значительно отличается от умеренных широт. Рассмотрим несколько сортов, длительность созревания которых отличается от остальных.

  1. Хацу. Данная разновидность относится к скороспелым сортам. Растение хорошо переносит жаркую погоду, высевают его летом. Длительность созревания составляет два месяца.
  2. Фию. Данный вид не пользуется особой популярностью в России, поскольку пригоден только для теплого климата без малейших заморозков.
  3. Хару. Сорт сеять нужно весной, но он подходит для круглогодичного высаживания. Овощ устойчив к стеблеванию. Лучше сорт подходит для средних широт, если высадить Хару ранней весной, то урожай уже собирают в середине мая. Далее посев повторяют в августе и при наступлении теплых климатических условий зимой.
  4. Аки. Овощи этой группы высаживают в конце лета. Он считается поздним. Имеет большой размер и дает внушительный урожай.

Знайте, что дайкон лучше всего высаживать после редиса, зелени, лука и салата.

Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания

Чтобы получить качественный урожай редьки, нужно учесть климатические условия нашей разнообразной страны. Те сорта, которые подойдут для Сибири, не вызревают в Подмосковье и наоборот. Также был выведен специальный сорт дайкона для средней климатической полосы, который любит умеренный климат без резких перепадов температуры.

Скороспелые

Ранние виды редьки созревают, в среднем, 45 суток после высадки. К ним относятся следующие сорта:

  1. Миноваси. Сочный, плотный, сладкий корнеплод, который поспевает за два с половиной месяца и хранится в кладовке. Форма похожа на цилиндр.
  2. Мисато Грин. Данный сорт имеет зеленовато-белый окрас, длина корнеплода равна двенадцати сантиметрам. Такой овощ чаще выращивают для салатов, поскольку он не отличается длительным сроком хранения.
  3. Датский принц. Отличается высокой урожайностью. Кожица плода розового цвета, длина составляет десять сантиметров, мякоть белая и сладковатая. Преимуществом сорта будет устойчивость к болезням.
  4. Красный самурай. Длина одного плода достигает третьей части метра, но поражает масса овоща, которая равна четырем килограммам. Сорт отличается розово-белой мякотью, кожица имеет белый окрас.
  5. Саша. Это самый популярный тип растения. Он устойчив к перепадам температуры, обладает остро-сладким вкусом и тонкой кожицей. Овощ относят к гибридам.
  6. Белоснежка. Может храниться долгий срок – около полугода. Редька отличается зеленоватым окрасом, мякоть мягкая и сочная.
  7. Русский размер. Овощ сочный и хрустящий на вкус, главным отличием является тонкая белая кожица. Длина овоща составляет полметра, а диаметр равен двенадцати сантиметрам. Вес такого гибрида составляет до двух килограмм.

Скороспелые сорта лучше выращивать в теплых климатических условиях и высаживать в середине весны.

Среднеспелые

Различают четыре сорта, длительность созревания которых составляет семьдесят дней:

  1. Дубинушка. Не отличается большой длиной, однако приятно удивляет масса одного корнеплода, которая равняется полутора килограммам. Имеет приятный сладковатый вкус.
  2. Большой бык. Вес одного овоща доходит до трех килограмм. Плоды устойчивы к перепадам температуры и имеют длительный срок хранения.
  3. Дракон. Растение имеет форму цилиндра. Длина составляет полметра, а масса – один килограмм. Обладает сладковатым вкусом, в салатах сочетается и с другими составляющими.
  4. Император. Славится своей устойчивостью к заболеваниям. Имеет форму сосульки, отличается сладким вкусом.

Позднеспелые

Если выращиваете редьку для долгого зимнего хранения, то лучше всего подойдут сорта, срок созревания которых составляет сто дней. Такая редька отличается большими размерами, и для полноценного роста предпочитает умеренный климат. К таким сортам относятся:

  1. Слоновий клык. Имеет большую длину, которая не превышает 50 сантиметров и массу всего 500 грамм.
  2. Японский длинный. Предполагает длительный срок хранения, а масса плода достигает три килограмма.
  3. Нерима. Корнеплод имеет белый окрас, длина достигает 65 сантиметров.

Высаживают такие сорта ранней весной, в противном случае овощ не порадует вас высокой урожайностью.

Как правильно хранить дайкон

Собранный урожай нужно хранить в определенных условиях. Первым шагом к качественному сохранению является просушивание овоща. Для этого собранные корнеплоды раскладывают на солнце, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого убирают с овоща прилипшую грязь и пыль, обрезают боковые корешки. Затем подрезаются нижние корешки на три сантиметра, плоды расфасовываются в ящики.

Ящики лучше всего хранить в погребе, где темно и сухо. Плоды дайкона не любят чрезмерную влагу, от этого они начинают портиться. Также хранят редьку в морозилке, но для этого овощ нужно полностью очистить от кожицы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию