Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Микрозелень или микрогрин становится все более популярным продуктом среди поклонников органического питания.

Проростки различных овощных культур, достигшие фазы образования семядольных листьев, содержат массу полезных фитонутриентов, среди которых и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы, РР), и минералы, и микроэлементы, и клетчатка, и органические кислоты, и протеины, и незаменимые аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. Что интересно, выращивание микрозелени на подоконнике дается даже несведущим в посадках новичкам, и можно подобрать вполне бюджетный посадочный материал и оборудование.

Как вырастить семена микрогрин в домашних условиях

Зеленые побеги, выросшие из пророщенных в парниковых условиях семян, используют для украшения холодных закусок, в том числе бутербродов и салатов.

Микрозелень способна разнообразить рацион в зимнее время и обогатить его полезными веществами, недостаток которых особенно остро ощущается с приближением весны. Все молодые ростки имеют характерный для взрослого овоща вкус.

Поэтому, если вы поклонник рукколы, базилика или редиса, то выбирайте на посадку именно эти овощи.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Зимой микрозелень можно встретить на полках супермаркетов среди листовых культур, овощей, грибов. Также микрогрин продается в специализированных магазинах здорового питания, как онлайн, так и оффлайн. Стоимость небольшой упаковки витаминной зелени достаточно высокая. Поэтому многие выращивают сей ценный продукт самостоятельно, благо, никаких особых условий растения не требуют.

На микрозелень чаще всего отбирают культуры, семена которых прорастают максимально быстро, чтобы собирать урожай каждые 2 недели. Из злаков наиболее популярен овес, а также пшеница, ячмень и рожь. Отлично зарекомендовали себя подсолнечник, лен, люцерна, красный амарант.

Но самыми полезными и при этом скороспелыми растениями для зимнего употребления считаются все виды салата и капусты, а также редис, горчица и свекла.

Их можно проращивать самостоятельно, посеяв каждую культуру в отдельном контейнере, а можно составить из них смесь, и микрогрин получится более полным и разнообразным, как по цвету, вкусовым характеристикам и запаху, так и по присутствию биологически активных веществ.

В продаже имеются специальные наборы для выращивания микрозелени на подоконнике. В них входят:

  1. Семена или смесь микрозелени.
  2. Контейнеры с крышками.
  3. Подложки или коврики из натуральных материалов.
  4. Пульверизатор.
  5. Инструкция по выращиванию микрогрина.

Стоят такие наборы достаточно дорого. Если знать методику выращивания микрозелени, то все составляющие таких наборов можно найти в хозяйстве, сэкономив на покупке специализированного, но нехитрого оборудования.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Что нужно для получения зелени микрогрин в домашних условиях

В качестве посадочных емкостей удобнее всего использовать прозрачные контейнеры из-под салатов, пирожных, морепродуктов и других изделий кулинарии. Подойдут и круглые стаканчики из прозрачного пластика с крышкой, в которые продавцы расфасовывают молочные продукты, например, сметану, плавленый сыр или сгущенное молоко.

Отсутствующие крышки на контейнерах успешно заменяются пищевой пленкой, прозрачное покрытие из которой создает внутри посадочных емкостей парниковый эффект с высокой влажностью и температурой. В таких условиях семена набухают и дают ростки буквально за несколько суток.

Подложку, на которой ростки сначала проклевываются, а затем оплетают и пронизывают насквозь корнями, можно соорудить из бумажных салфеток или самой дешевой туалетной бумаги.

Достаточно лишь сложить бумагу в несколько слоев (до 5 мм толщиной), а затем пропитать чистой водой. Пульверизатор имеется практически у каждого любителя комнатного озеленения.

При его отсутствии купить приспособление можно в любом цветочном магазине.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Выбор же семян остается за вами. Можно приобрести несколько упаковок, предназначенных для выращивания микрозелени. Такая продукция имеется в линейке большинства производителей посадочного материала. А можно использовать те, которые имеются в вашем распоряжении, особенно, если вы заядлый дачник.

К примеру, если вы оздоравливаете почву у себя на даче путем посадки сидератов, то оставьте несколько горстей зерен горчицы, овса, люцерны, клевера, льна или фацелии для зимнего проращивания на подоконнике. Да и купить необжаренные зернышки подсолнечника и кукурузы на ближайшем рынке не составит труда. Там же продаются листовые культуры: петрушка, укроп, руккола, кориандр, базилик, кресс салат и пр.

Если вы выращиваете микрогрин впервые, то сажайте каждый вид растений отдельно. Только практическим путем вы сможете определить время, которое требуется каждому овощу на проращивание.

Смеси из различных культур составляют с учетом скорости появления всходов, выбирая растения с одинаковыми показателями. Например, лен, салат и краснокочанная капуста проклевываются одновременно, за 3 дня, поэтому их можно сеять совместно.

Однако некоторые сорта могут всходить раньше или позже. Вот почему необходимо на практике убедиться в скороспелости различных овощей.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Пошаговая инструкция:

  1. Наберите в пульверизатор мягкую воду. Максимально быстро прорастить зерна поможет талая вода, которую можно получить, растопив снег, принесенный с улицы, или лед из холодильника.
  2. Заполните дно контейнера сложенной в 7-8 слоев туалетной бумагой или в 4 слоя бумажной белой салфеткой.

    Сбрызните водой из пульверизатора, чтобы бумага стала полностью мокрой, но капли влаги с нее не стекали.

  3. Густо присыпьте подложку семечками, смочите их мягкой водой из распылителя, накройте емкость крышкой или полиэтиленом.
  4. Прорастать зерна микрозелени должны при температуре от +26°C до +29°C.

    такие условия можно создать, если поставить закрытые емкости с посевами на промоченной бумажной основе прямо на батарею отопления или вблизи обогревателя.

  5. Два раза в день проростки нужно обязательно проветривать, убирая накрытие на полчаса. Без доступа воздуха на подложке может появиться плесень.

  6. Чтобы молодые сеянцы не засохли, их требуется ежедневно опрыскивать из пульверизатора, вплоть до момента сбора урожая.
  7. Самые скороспелые и свежие зерна проклевываются на 2-3 день. Остальным на пробуждение может потребоваться до 7 суток.

  8. После появления первых проростков с двумя маленькими листочками накрытие можно снять, а посадочную емкость выставить на хорошо освещенный подоконник.
  9. Молодой микрозелени не требуется дополнительное освещение, так как с момента пробуждения и до срезки проростков проходит всего 2-3 недели.

    Даже, если растения быстро вытянутся из-за нехватки света зимой, они не потеряют пищевую ценность. Однако более сочные сеянцы с хорошо развитой вегетативной массой получаются при организации досвечивания с помощью фитоламп или светодиодных лент, которые обычно применяют при выращивании рассады на подоконнике.

  • Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии
  • Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии
  • Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии
  • Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии
  • Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Проростки, достигшие в высоту более 10 см, можно срезать и после промывания под холодной водой использовать в кулинарных целях. Не стоит хранить микрогрин в холодильнике. Отложите сбор урожая до момента, когда будете украшать любимые блюда. Лучше срезать ножницами лишь часть микрозелени, а остальную оставить расти в контейнере, чтобы добавить в пищу на следующий день.

Попробуйте посадить микрогрин на подоконнике. Вам обязательно понравится простота в выращивании витаминной зелени, а также быстрый и впечатляющий результат, даже, если вы никогда не занимались цветоводством и огородничеством!

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Зимой многие люди испытывают авитаминоз. Если нужно укрепить здоровье, стоит подумать о микрозелени. Эти ароматные и богатые витаминами мини-овощи и мини-травы идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды или в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Выращивание микрозелени в домашних условиях совсем несложно.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Что такое микрозелень?

Микрозелень (также известная как микрогрин с англ. microgreens) – это промежуточная форма между популярными проростками и овощами стандартного размера.

Эти небольшие растения, еще не созревшие, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они станут привлекательным и функциональным дополнением к рациону для людей, которые не любят есть сырые овощи (например, дети) или хотят есть здоровую пищу.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Вырастить микрозелень дома очень просто, даже на кухонном подоконнике. Мини-зелень готова к употреблению за несколько дней и предлагает полный спектр ароматов крупных растений, но сконцентрирована в нескольких маленьких листочках.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

В чем польза?

Микролистья – также идеальный элемент декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.

Каждый листочек – кладезь витаминов C, E, K, фолиевая кислота, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий).

Исследования показывают, что важных питательных веществ в микро-проростках в 4 раза больше, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус.

В зависимости от выбранных видов, мы можем почувствовать легкую пряность, сладость или горечь.

Обычно мы едим микролистики в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов, минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Микрозелень – прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус, сделает их более аппетитными. Самый распространенный способ – добавлять микролистики в бутерброды.

Однако это не единственный вариант, можно добавить ее в салат, соус, суп или съесть просто так.

Зелень собственного производства являются натуральной, не содержат химикатов, вселяет уверенность, что мы потребляем здоровую пищу.

На этапе, когда микрозелень срезают и поедают, она практически не успевает заразиться болезнями, нет нужды бороться с вредителями, никакие опрыскивания химикатами не требуются.

Если нет средств покупать готовые наборы – не беда. Что же нужно, чтобы вырастить микрозелень? Можно создать минитеплицу самостоятельно из предметов, которые у нас есть под рукой. Купить потребуется только простой набор – семена и грунт.

Микрозелень или проростки?

Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.

В случае микрозелени семена не являются съедобной частью, а только надземная часть, длиной 3-20 см, в зависимости от выращиваемого вида растения.

Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки.

В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки.

Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

ТОП-10 семян

Практически все растения со съедобными листьями, которые прорастают равномерно и быстро растут, подходят для микрозелени.

Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнечник, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки – это лишь некоторые из видов, выращиваемые на микролистья.

Помимо овощей и трав, выращивают съедобные цветы, например, настурцию. Количество растений, которые можно есть в таком виде, с каждым годом увеличивается.

Самыми популярными овощами являются:

  1. Различные виды салата: например руккола, другие листовые овощи – капуста полевая, шпинат, листья свеклы.
  2. Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, по вкусу похожие на вышеупомянутые культуры, но с гораздо более интенсивным вкусом.
  3. Травы – базилик, тимьян, кориандр, придают особую долю вкуса и аромата.
  4. Подсолнух, напоминающий по вкусу арахис.
  5. Кукуруза – со сладкой зеленью.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Идея срезать и есть подросшие растения появилась в США. В 1980-х годах в ресторанах высокой кухни их добавляли как ароматное и вкусное дополнение ко многим блюдам.

Виды микрозелени Срок до сбора урожая, дней
Базилик 7-10
Брокколи 7
Свекла 10
Горчица 7-10
Кориандр 14
Фенхель 7-10
Капуста полевая 7
Бок-чой 7
Руккола 7-10
Редис 7

Какие семена подходят?

Особое внимание следует уделять качеству семян. Нельзя высевать на микрозелень обработанные производителем от болезней, вредителей семена. Химические вещества не успевают расщепиться во время короткого цикла роста. Информация об обработках обычно содержится на упаковке семян.

Поэтому нельзя применять меры защиты семян от болезней – замачивать семена в фунгицидах. Большой проблемой может стать серая гниль, которая быстро появляется в условиях повышенной влажности и делает зелень непригодной для употребления. За этим нужно следить и выкидывать заболевшую зелень без сожаления.

Выращивание: шаг за шагом

Технология выращивания микрозелени настолько легкая, что с ней справится любой, даже неопытный новичок. Все растения выращиваются одинаково – семена высевают в грунт и перемещают на окно или другое светлое место.

При выращивании микрозелени не имеет значения, где вы живете и какое время года. Сеять ее можно даже зимой, в небольшой квартире. Для растений не требуется много места или особых климатических условий, а присмотр за ними не требует много времени.

Выбор тары

Растения занимают мало места, зелень можно выращивать как летом, так и зимой на подоконнике, практически в любой таре. Контейнер для микрозелени не обязательно должен иметь конкретную форму и не должен быть изготовлен из определенного материала. Главное – удобство. Хорошо, чтобы емкость не была слишком высокой. Так легче ухаживать и собирать молодые, низкие растения.

Можно использовать:

  • обычные горшки для декоративных растений;
  • контейнеры;
  • лотки;
  • поддоны;
  • емкости для йогурта, сметаны.

Благодаря небольшому размеру, микрозелень не нуждается в большом количестве субстрата, достаточно слоя почвы 1,5-2 см, на небольшом пространстве можно вырастить довольно много сеянцев. Поэтому, выбирая контейнер, важны ширина и длина контейнера, а не глубина, как для других культур.

Стоит поискать емкости с отверстиями внизу, чтобы вся потенциально лишняя вода могла стекать и растения не начали гнить. Можно сделать такие отверстия самостоятельно.

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. ФотографииДомашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. ФотографииДомашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Выбор грунта

Разнообразие субстратов для выращивания зелени довольно велико: от обезкисленного мелкозернистого торфа до усовершенствованных гидропонных систем в инертной среде. Обычно выбирают проницаемый субстрат для посева семян на рассаду. Субстрата нужно не много, толщина грунта составляет всего несколько сантиметров (2-3 см).

Для посева подойдет обычный садовый торф, равномерно распределенный по всей емкости. Перед посадкой, стоит заранее обогатить торф питательными веществами.

Если вы не хотите играть с почвой, рассмотрите так называемое гидропонное выращивание. В этом случае понадобится специальное оборудование для выращивания микрозелени – гидропонная установка.

Опытные садоводы используют вместо торфа коврики для выращивания зелени. Преимущество этого метода в том, что весь процесс вегетации проходит в чистых условиях (без использования почвы).

Чаще всего для этого используют:

  • льняные коврики для выращивания микрозелени;
  • кокосовое волокно;
  • глиняную гальку;
  • каменную вату;
  • вермикулит;
  • минеральную вату.

Так как технология гидропонного выращивания становится все дешевле, ее чаще можно встретить в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике без земли

В продаже есть специальные набор для выращивания микрозелени в гидропонной установке. В этом случае растения будут поглощать питательные вещества, растворенные непосредственно в воде, а не в почве.

Этот метод определенно более «чистый», но требует поступления питательных веществ для роста микрозелени. Микрозелень, скорее всего, будет расти без дополнительных ингредиентов, но ее пищевая ценность будет немного ниже. Поэтому стоит поискать удобрения для гидропоники.

Эти «удобрения» широко доступны в садовых магазинах, обычно в форме жидких или растворимых капсул.

Растения должны иметь доступ к какой-либо среде, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. Если мы не хотим покупать специализированное оборудование, нужно покупать среду.

Гидропонное выращивание не намного требовательнее, чем выращивание в почве. Для начала требуется немного больше финансовых затрат. Выращивание в почве по сравнению с гидропоникой – это только вопрос личных предпочтений.

Посев и проращивание

Вне зависимости от выбранного субстрата, подготовка семян к посеву одинакова. Ускорить прорастание можно предварительно замочив семена. Семена заливают водой и сливают воду, как только появятся первые признаки прорастания. Перед тем, как поместить семена в землю или в среду (в случае гидропоники), их стоит немного обсушить.

Для крупных растений достать семена из контейнера не составит труда, их легко посадить. Сложность возникает, когда семена мелкие. Они будут прилипать к пальцам, и внедрить их в землю не просто. В этом может помочь дозатор для посева семян и пикировки. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно пропустить.

Посев пошагово:

  1. Грунт насыпаем в горшки, выравниваем рукой.
  2. Равномерно высыпаем семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с довольно небольшими интервалами (2-4 мм, в зависимости от размера).
  3. Покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посеве и потребностях растений можно найти на упаковке с семенами). Этот пункт пропускается в случае гидропоники.

Внимание! У видов, прорастающих на свету, семена высеваются на поверхность без покрытия. Некоторые виды растений, например кукуруза, требуют покрытия и полного затенения слоем грунта толщиной 1 см. В противном случае семена могут не прорасти, или полученные листья будут иметь горький вкус, что сделает их непригодными.

  1. Сбрызгиваем семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкого тумана, а не ручейка – семена очень нежные. Удобно пользоваться пульверизатором. Полив водой следует повторить в последующие дни, помня о соответствующих пропорциях — слишком малый и чрезмерный полив может тормозить развитие всходов.
  2. Помещаем посевы на светлый, теплый подоконник. Большинству проростков для полноценного развития требуется 4 часа доступа к свету, но их следует защищать от прямых лучей солнца. Существует практика (хотя мнения разделились), что рекомендуется держать весь урожай в полутени. Только за день до сбора урожая микрозелень подвергается воздействию солнца. Зимой, когда солнечного света очень мало, можно использовать для подсветки лампы ЛЕД или специальные светильники – фитолампы.
  3. Плотно накрываем их прозрачным контейнером чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Также можно использовать пленку, но поддерживать под ней циркуляцию воздуха гораздо сложнее, из-за чего проростки могут загнить. Поэтому пластиковая крышка с дырками или с зазорами, оставленными внизу, гораздо менее опасна. В случае пленки, в ней следует проколоть отверстия и снимать ее ежедневно, протирать скопившуюся на пленке влагу.
  4. Нужно разместить ​​мини-теплицу в теплом месте, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал и набраться терпения.
  5. Удобрять не нужно!

Сбор урожая

Цикл роста микрозелени очень короткий – в зависимости от скорости прорастания семян для большинства видов составляет 9-14 дней.

Чтобы урожай оставался доступным, сеять новые семена можно каждую неделю, и новые листья прорастут до того, как закончится последняя партия в горшке.

Большинство ростков готовы к сбору через несколько дней после прорастания и обладают полным ароматом крупных растений!

Когда у ростков разовьются семядоли и первый лист, можно начинать сбор урожая. Микрозелень немного крупнее ростков, ее не едят вместе с корнями. Этот продукт можно сразу употреблять в пищу.

  • Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.
  • Урожай собирают, пока листья еще маленькие, обрезав их близко к земле или вырвав с корнем.

Можно использовать почву для повторного посева, но со временем ее качество ухудшится. Землю нужно будет заменить и начать процесс заново.

Вот так просто выращивать микрозелень в домашних условиях. Затраты времени и денег невелики по сравнению с удовлетворением и пользой для здоровья. Благодаря субстрату, участвующему в процессе прорастания и роста, такая зелень более богата клетчаткой, чем традиционные проростки. При добавлении в блюда зелень улучшит их внешний вид, интригует и придает выразительности.

Можно ли из семян микрозелени вырастить взрослую зелень и овощи

Сегодня каждый имеет возможность вырастить у себя на подоконнике микрозелень – источник ценных для здоровья витаминов и микроэлементов. Маленькие ростки, содержащие в себе высокую концентрацию нутриентов способны заменить синтетические витамины и БАДы. Кроме того, микрозелень приятна на вкус и станет аппетитной добавкой для различных блюд.

Покупая семена для микрогрина в магазине, люди часто задаются вопросом: чем отличаются эти семена от тех, которые предназначены для огорода? И зачем приобретать «специальные», если можно купить обычные, прорастить до семядольных листочков и употреблять? Ответы на эти и ряд других вопросов далее в статье.

Отличие семян микрозелени от обычных

Выращивание растений в огороде подразумевает сложные условия:

  • резкие перепады температур;
  • изменения освещенности и влажности;
  • наличие агрессивной микрофауны;
  • высокая вероятность грибковых заболеваний.

Для борьбы с болезнями и вредителями, семена для открытого грунта, продаваемые в садовых магазинах, обрабатывают инсектицидами, фунгицидами или стимуляторами роста.

Да, огородников такие обработки сильно выручают. До получения урожая все вредные химикаты выводятся из растения, поэтому овощи становятся безопасными для здоровья.

Кроме того, без обработки, шансы получить хороший урожай значительно падают.

А вот для выращивания микрогрина такие семена использовать опасно. Срока от посадки до сбора микрозелени недостаточно, чтобы химикаты «покинули» растение. То есть все они попадут к вам на тарелку.

Поэтому лучше отдать предпочтение чистым органическим семенам, которые продаются в специализированных интернет-маркетах или магазинах здорового питания. Они предназначены для посева микрозелени, ничем не обработаны и экологически чисты.

Их можно приобрести отдельно или с предметами, необходимыми для выращивания.

Условия выращивания микрозелени и взрослой зелени

Для выращивания взрослой зелени дома из семян необходимы подходящие условия, такие как:

  • горшки под посадки и дренаж;
  • почвенная смесь и удобрения;
  • температурный режим (в зависимости от культуры);
  • 16-18 часов освещения при помощи фитоламп.

Тогда как микрозелень можно легко вырастить в квартире на подоконнике. Для этого не потребуются фитолампы, сложный уход и даже земля. В качестве субстрата можно использовать бумажные полотенца, вату, кокосовый торф, льняные/джутовые/конопляные коврики. Еще микрогрин выращивают вообще без субстрата – в банке с крышкой-сито.

Кроме того, микрозелень можно выращивать в любое время года. Зимой солнечного света и тепла от батареи достаточно для проращивания семядольных листочков. Таким образом, можно употреблять витаминные ростки круглый год.

Вырастет ли из семян микрозелени взрослое растение?

Для микрозелени используются такие же семена, что и для взрослых растений. Если высадить микрогрин в землю, то они могут вырасти во взрослые овощи или зелень. Однако, такие семена, в отличие от посадочного материала из садовых магазинов, не приспособлены для роста во внешней среде, так как это – чистая органика. Поэтому они более прихотливые к условиям выращивания.

При желании, можно дома вырастить из микрозелени взрослые растения, но в таком случае необходимы соблюдения всех вышеперечисленных условий.

При этом листовые растения – все виды салатов, базилик, настурция, сельдерей, рукола и др. – имеют более высокую вероятность «достичь взрослого возраста». А вот дождаться плодов (горох, кукуруза, чечевица, морковь, подсолнечник, капуста, редис, кольраби и т.д.) от семян микрозелени будет сложно, так как органические ростки «слабые» для агрессивной среды в условиях огорода.

Что полезнее микрозелень или взрослые растения и плоды?

Домашнее зимнее тестирование. Выращивание овощей и микрозелени из семян. Фотографии

Для того, чтобы маленькое семечко превратилось в большое растение, ему необходимо много микроэлементов и питательных веществ. Перед тем, как «рвануть» вверх, растение проходит этап, когда семечко проснулось и пустило семядольные листочки. Ученые утверждают, что на этом этапе крошечные ростки имеют максимальное количество полезных элементов. Затем, по мере появления настоящих листьев, концентрация витаминов снижается. Хотя есть и исключения, например, амарант одинаково полезен на любой стадии роста.

Все виды микрогрина богаты теми же элементами, что и взрослое растение, но чаще всего их количество превышает в сотни раз. К примеру, микрозелень гороха является источником витамина В1, редис – витамина С, а кориандр – каротиноидов.

Из-за высокого содержания полезных веществ, для суточной нормы достаточно небольшого количества микрогрина в день. Кстати, на вкус все виды микрозелени похожи на своих взрослых родственников и их плоды.

Конечно же, можно вырастить из семян взрослое растение и даже дождаться плодов. Но нужно ли? Ведь богатейший запас витаминов, содержащийся в микрогринах, можно выращивать на своем подоконнике. Они вырастут в течение двух недель, без хлопот и больших затрат. А бутерброд или салат с микрозеленью разнообразят ваш рацион и принесут большую пользу для организма.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях – Лайфхакер

Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

bhofack2 / Depositphotos

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян. В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола;
  • свёкла;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп;
  • щавель.

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

MadeleineSteinbach / Depositphotos

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Real_life_Studio / Shutterstock

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

rachenbuosa@gmail.com / Depositphotos

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом, а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

zamuruev / Depositphotos

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора: от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Ссылка на основную публикацию