К какому виду относятся эти плоды?

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Содержание

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

К какому виду относятся эти плоды?Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали.

Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов.

Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам.

Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый.

А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

К какому виду относятся эти плоды?Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод».

То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом.

К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

К какому виду относятся эти плоды?Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах.

Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских.

После удачного опыления из завязи развивается плод.

К какому виду относятся эти плоды?Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

К какому виду относятся эти плоды?Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые.

Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде.

А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в).

Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам.

Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

К какому виду относятся эти плоды?Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера.

В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола.

Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

К какому виду относятся эти плоды?Памятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

  1. Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
  2. Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
  3. Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
  4. Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
  5. Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
  6. Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
  7. Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
  • К какому виду относятся эти плоды?Нежинский огурчик
  • К какому виду относятся эти плоды?Памятник в Шклове
  • К какому виду относятся эти плоды?Познань, памятник огурцу
  • Инсталляция в Зальцбурге
  • Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.
Читайте также:  Мульчирование на дачном участке своими руками, идеи и советы

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.

Ананас это ягода или фрукт

Ананас – это плод многолетнего травянистого растения, родиной которого считается Южная Америка, именно там и его и обнаружил Христофор Колумб. Со временем культура распространилась по близлежащим континентам и в настоящее время культивируется во множестве стран: Австралия, Индия, Южная Америка, Филиппины и Гавайские острова.

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

К какому виду относятся эти плоды?

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

К какому виду относятся эти плоды?

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Что такое ананас? Фрукт он или ягода?

Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.

У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.

К какому виду относятся эти плоды?

Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой онсравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.

Так может быть – это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

А если он — трава?

Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья — к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.

К какому виду относятся эти плоды?

Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.

Так что же за плод — ананас?

Против всех гипотез выступает факт: плод не цельный, это соплодие из множества маленьких бессемянных ананасиков, поэтому продукт нельзя отнести строго к одной категории и достоверно ответить, к чему относится ананас – фрукты, ягоды, овощи или трава.

Ананас с ботанической точки зрения – это отдельная группа травянистых растений со съедобными плодами.

А есть ли польза?

  • Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.
  • К какому виду относятся эти плоды?
  • Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:
  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.
  1. А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
  2. К какому виду относятся эти плоды?
  3. Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Плод

К какому виду относятся эти плоды? К какому виду относятся эти плоды?

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2144.

Обновлено 11 Января, 2021

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2144.

Обновлено 11 Января, 2021

Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Опыт работы учителем биологии – более 31 года.

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь, но есть плоды, сочная часть которых развивается из цветоложа (клубника, шиповник). Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Плод состоит из:

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

которые читают вместе с этой

Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды и сахаров. В этом случае плод называется сочным.

К какому виду относятся эти плоды?Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

К какому виду относятся эти плоды?Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Тип плода Примеры растений
Сухие односемянные
  • Орех
  • Зерновка
  • Семянка
  • Жёлудь
  1. Лещина
  2. Злаковые
  3. Подсолнечник
  4. Дуб
Сухие многосемянные
  • Коробочка
  • Стручок
  • Боб
  • Листовка
  1. Мак
  2. Капуста, редис
  3. Горох, фасоль
  4. Пион, лютики
Сочные односемянные Костянка Персик, черешня, алыча
Сочные многосемянные
  • Яблоко
  • Тыквина
  • Гесперидий
  • Ягода
  1. Яблоня, рябина
  2. Кабачок, огурец
  3. Цитрусовые
  4. Смородина, крыжовник

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Читайте также:  К какому сорту или виду относится моя розочка?

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2144.

А какая ваша оценка?

Гость завершил

Тест «Шинель»с результатом 11/12

Гость завершил

Тест «Биография Шекспира»с результатом 3/12

Гость завершил

Тест «Гроза»с результатом 17/19

Гость завершил

Тест на тему “АТФ”с результатом 7/10

Не подошло? Напиши в х, чего не хватает!

Плоды – это… Что такое Плоды?

К какому виду относятся эти плоды?

Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, т. е развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь.

Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров.

После опыления просходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.

Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т.п.

Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды.

В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т.д.
Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой.

Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.

Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий.

Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Классификация плодов

  • В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).
  • Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).
  • Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся.

Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).

Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Помидор — ягода, фрукт или овощ?

Обновлено 21 июля 2021 Просмотров: 108 744 Дмитрий Петров

  1. Что такое томат
  2. Помидор — это фрукт?
  3. Помидор — это овощ?
  4. Помидор — это ягода?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.

Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.

Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.

Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.

Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.

Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.

В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Что такое томат

В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.

Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.

Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.

А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.

Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.

Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.

Помидор — это фрукт?

Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».

И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.

Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.

Все фрукты делятся на несколько категорий:

  1. Розоцветные – яблоко, груша;
  2. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  3. Косточковые – слива, абрикос, персик;
  4. Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
  5. Тропические — банан, папайя, ананас.

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.

Помидор — это овощ?

Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».

А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.

Классификация овощей:

  1. Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
  2. Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  3. Капустные – все разновидности капусты;
  4. Салатные – салат;
  5. Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
  6. Луковичные – лук, чеснок;
  7. Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
  8. Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
  9. Бобовые – бобы, горох, чечевица;
  10. Зерновые – кукуруза;
  11. Десертные – спаржа, артишок.

Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.

Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.

Помидор — это ягода?

Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.

Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:

Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.

Читайте также:  Кивано: описание африканского огурца, его полезные свойства и способы употребления

И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.

Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами!!!

В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.

Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.

И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!

Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Главная/ ЧАстые ВОпросы/ Кулинария

Классификация плодов в ботанике: какие бывают, характеристики и разнообразие

feniks.help – Скорая помощь студентам

В ботанике под плодом понимается орган покрытосеменных растений, который образуется из цветка и служит для формирования, защиты и распространения находящихся в нем семян.

После оплодотворения из семязачатка образуется семя, которое покрыто семенной кожурой. В нем находится зародыш. Одновременно с формированием семян происходит образование завязи. Из стенок завязи вокруг семени разрастается околоплодник — так происходит образование плода.

Разнообразие плодов по видам

По типу образования

Настоящий — тот, который образован из завязи пестика.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Ложный — тот, который образован не только пестиком, но и другими частями цветка: цветоложем, чашелистиками, основанием тычинок.

По количеству семян

  • односемянные;
  • многосемянные.

Односемянные характеризуются наличием одного семени, так как в завязи был только один семязачаток. Например, слива, вишня.

Многосемянные формируются тогда, когда в завязи участвовало много семязачатков. Например, арбуз, огурец.

Характеристика, признаки и представители сухих и сочных плодов

Сухие плоды — в околоплоднике мало воды и она выглядит как сухая оболочка. Могут быть коробочковидными и ореховидными.

Коробочковидные — те, которые имеют сухой околоплодник со множеством семян. Чаще всего околоплодник раскрывающийся. Коробочковидные плоды могут быть следующих подтипов:

  • боб — вскрывается двумя створками, при созревании они подсыхают, скручиваются и выбрасывают семена (фасоль, горох);
  • стручок — состоит из двух створок, но семена находятся на перегородке плода (редис, рапс, капуста, горчица);
  • коробочка — семена высыпаются через отверстия или трещины в стенке (мак, ирис, ива, лук);
  • листовка (ваточник).

Ореховидные имеют сухой нераскрывающийся прочный околоплодник. В этом околоплоднике находится одно семя. Ореховидные плоды разделяются на подтипы:

  • орех —  с жестким околоплодником, семя лежит свободно (фундук, гречиха);
  • зерновка — околоплодник срастается с семенной кожурой (бамбук, кукуруза);
  • желудь —  у основания плод имеет чашевидную плюску (дуб);
  • семянка —  околоплодник прилегает к семени, но не срастается с ним (одуванчик, подсолнечник);
  • крылатка (клен, щавель, ольха).

Сочные плоды — в них много воды. Они выглядят мягкими, сочными. Сочные плоды делятся на ягодовидные и костянковидные.

Ягодовидные чаще всего имеют много семян. Они делятся на следующие подтипы:

  • ягоды — имеют тонкую кожицу (виноград, томат);
  • яблоко — образуется не только из завязи, но и из нижней части тычинок, цветоложа, лепестков (яблоки, груша);
  • тыквина — имеют деревянистый внешний слой (арбуз, огурец);
  • померанец — плод цитрусовых (грейпфрут, мандарин, лимон).

Костянковидные отличаются наличием твердой косточки. Они могут быть следующих подтипов:

  • костянка —  тонкая кожица, одревесневший внутренний слой, одна косточка (черешня, абрикос, слива);
  • многокостянка — на цветоложе находится несколько или множество косточек (малина, костяника).

Насколько полезной была для вас статья?

В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Плод». Вы рассмотрите функции, строение и классификацию плодов. Более подробно познакомитесь с некоторыми разновидностями плодов: ягодовидными, костянковидными, ореховидными и коробочковидными плодами. Рассмотрите особенности их строения и различные типы плодов внутри групп

Page 2

Все мы видели подсолнухи.  Замечательные, красивые, солнечные цветы. Но знаете ли вы, что в одном «цветке» подсолнуха, на самом деле, тысячи цветков? Это происходит по той причине, что множество мелких цветочков собрались в одно большое соцветие. Они объединились для выживания. И действительно, на редкость красиво справились с этой задачей. На этом уроке мы поговорим о таких объединениях цветов – соцветиях, и узнаем, каким образом они помогают растению выжить

Page 3

Всем нам приятно смотреть на цветы. Они такие разные, красочные, красивые. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

Но задумывались ли вы, зачем природа создала такое разнообразие форм, красок, радующих наш глаз? Ну уж явно не для того, чтоб мы их рвали и ставили в вазы.

На этом уроке вы узнаете об истинном предназначении цветка и о том, как же у него получается выполнить это предназначение.

Page 4

Часто внешность бывает обманчива. Мы можем воспринимать некоторые вещи не такими, какими они являются на самом деле. Именно такая ситуация происходит со стеблями. Они имеют массу вариаций, смотря на многие из которых, даже мысли не возникнет, что это образование может быть стеблем. На этом уроке мы поговорим обо всех необычных стеблях

Page 5

Все книги, которые вы когда-либо читали, состоят всего лишь из 33 повторяющихся букв. Буква – это основа любого языка, его составляющая, которая в одиночку не несет смысловой нагрузки. Но все буквы вместе способны к созданию огромного количества информации. Так же как речь не может существовать без букв, растение не может существовать без клеток. Оно состоит из них. Это его суть. Так давайте же на этом уроке познакомимся с самой сущностью стеблей растений – с их внутренним строением

Page 6

Растения бывают разной высоты, толщины, формы. Некоторые из них растут вверх, другие стелятся по земле, третьи обвиваются вокруг деревьев, ветвей. Этим разнообразием растения обязаны именно строению стебля. Нас окружают травы, деревья, кустарники и даже маленькие кустарнички. И все они отличаются именно особенностями строения стеблей. Именно они придают растениям ту неповторимую индивидуальность, которой просто невозможно не восхищаться. И на сегодняшнем уроке мы предлагаем вам ознакомиться с этой незаменимой частью любого растения

Page 7

Всем нам известно, что в пустыне растут колючие кактусы. Это замечательные растения, любящие засуху. Любые растения имеют листья. Но где же они у кактусов? Ведь у них только колючки, скажете вы. И правильно сделаете, но, оказывается, их колючки и есть листья! И именно они позволяют растению выживать там, где это не могут сделать другие. А есть растения, у которых листья играют роль желудка! Сложно в это поверить, но такое действительно бывает. Об этих и других необычных представителях листьев мы узнаем на данном уроке

Page 8

Каждый момент нашей жизни мы дышим. Мы поглощаем бесценный кислород и выделяем ненужный нам углекислый газ. И без этого процесса наша жизнь просто невозможна. А его основу обеспечивают именно растения. Именно они просто волшебным образом превращают углекислый газ в столь нужный нам кислород. Но как у них получается это делать? Какие структуры это обеспечивают? Ответ лежит прямо у нас под носом. Это же листья! А вернее, клетки, которые их образуют. И на сегодняшнем уроке мы познакомимся с этой удивительной фабрикой

Page 9

Мы рассмотрим внешнее строение листа, увидим, что листья разнообразны по форме, цвету, размеру – от совсем маленьких до гигантских. Узнаем, что все листья разные, но выполняют самую важную функцию: обеспечивают жизнь не только растений, но и нашу.

Page 10

На сегодняшний день самыми высокими деревьями мира считаются секвойи парка Редвуд в США. Их высота – более 113 метров. Вернее, высота их побегов, которые когда-то, тысячу лет назад, развились из маленькой почки. И теперь, продолжая жизнь, сами несут на себе огромное множество почек. Но как же маленькой почке удалось дать жизнь такому огромному побегу? Как устроена эта система, поддерживающая жизнь тысячелетиями? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете в ходе данного урока.

Page 11

Услышав слово «корень», мы представляем себе что-то находящееся глубоко под землей, занимающееся всасыванием воды. Но это характерно далеко не для каждого растения.

Есть корни, находящиеся в воздухе и способные к фотосинтезу. Бывают корни, создающие причудливые «юбки» вокруг деревьев. А случается и так, что растение вообще прекрасно обходится без корня.

На этом уроке мы узнаем, какие же еще бывают корни.

Page 12

Мы рассмотрим, какую роль играет корень в жизни растения, каковы его функции, как он устроен, какие бывают корневые системы.

Page 13

Мы рассмотрим строение плода, значение плодов и семян, поговорим об их разнообразии, о том какие бывают околоплодники, где хранится запас питательного вещества и как происходит прорастание семян.

Ссылка на основную публикацию