Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.

В статье вы найдете описание культуры, ее преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание

У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?

Гибрид f1

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходГибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.

Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.

Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.

Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок.

Происхождение и развитие

Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.

Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.

Отличительные черты

Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Особенности гибрида:

  • всхожесть – до 95–100%;
  • выращивается в теплице и в открытом грунте;
  • высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
  • растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
  • стойкость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хранение спелых плодов до 4 месяцев.
  • О других сортах кабачков:
  • Сорт кабачков «Кавили» от голландских селекционеров
  • Кабачки «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным видом

Характеристики плодов и урожайность

Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.

Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.

Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.

У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходПошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Виборка кабачка Арал .34 дня после высадки рассады

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.

  1. Может пригодиться:
  2. Пошаговое руководство выращивания кабачков в теплице
  3. Выращивание кабачков и уход в открытом грунте
  4. Где и как правильно посадить кабачки на рассаду

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Выращивание Кабачков Арал в теплице . 2 недели спустя

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой гнили.

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Сбор и применение урожая

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходКабачки Арал плодоносят все лето и осень. Собирают их 2 раза в неделю.

Срывать желательно средние и мелкие несозревшие плоды — них более нежный и насыщенный вкус. Но они плохо хранятся и нуждаются в немедленном употреблении или быстрой переработке.

Из кабачков готовят свежие салаты, тушеное рагу, их жарят и запекают. Кабачки можно высушить или заморозить, чтобы использовать зимой.

Спелые кабачки хранят в сухих прохладных помещениях 4 месяца.

Преимущества и недостатки

Гибрид Арал F1 популярен во многих странах. К достоинствам сорта фермеры относят:

  • скороспелость плодов;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость в разведении;
  • высокую всхожесть семян;
  • плодоношение в течение всего сезона;
  • легкость в хранении и транспортировке.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Недостатки:

  • требовательность к поливу и свету;
  • не подходит для засушливых районов;
  • уязвимость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян;
  • сложность сохранения недозревших плодов.

Отзывы фермеров

Фермеры, выращивающие кабачки в промышленных масштабах, и огородники-любители единодушно отмечают неприхотливость в уходе и высокую урожайность гибрида Арал f1.

Алена, г. Уфа: «Сажаю кабачки Арал 2 года. Быстро созревают (уже через месяц после посадки), дают хороший урожай. Нам на семью из 5 человек хватает 4-5 кустов. Очень вкусные. Собираю их до первых заморозков. Летом делала с ними омлет и тушила с другими овощами, а на зиму наморозила половину морозилки».

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Марина, г. Сергиев Посад: «Первые кабачки, за которыми я не ухаживала, не считая полива и прополки. Порадовали меня своей беспроблемностью и урожаем. Буду и дальше их разводить. Овощи выглядят, как на фото на упаковке, описание сорта тоже соответствует действительности».

Оксана, Кировская область: «Посеяла кабачки семечками в конце мая и в середине июня получила первые овощи. В среднем собрала по 4 кг с куста, несмотря на плохую погоду. Взошли все семена, и кабачки плодоносили все лето».

Заключение

Кабачки Арал — раннеспелый гибрид. Фермеры выбирают его за вкусовые качества и минимум ухода. Достаточно знать особенности выращивания, и урожай, который накормит всю семью, с нескольких кустов обеспечен.

Кабачек Арал разница тепличного и грунтового

Характеристика и описание гибрида кабачка Кавили F1: выращивание и уход

Гибриды овощных культур получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Они урожайные, скороспелые, устойчивые ко многим болезням. Все чаще сегодня их можно заметить и на личных участках – огородники-любители быстро перенимают у профессионалов все самое лучшее. К одной из таких культур относятся кабачки Кавили F1 голландской селекции.

Характеристики и описание гибрида

Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.

Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах.

Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время.

Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.

Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.

Читайте также:  Куда и как посадить рододендрон в ноябре?

Плоды у гибрида равномерные, длиной 17-22 см. В среднем весят 320 г, но нередко могут быть и тяжелее. Урожайность с каждого куста превышает 9 кг. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Достоинства и недостатки

Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

  • быстро растут;
  • занимают мало места;
  • рано, обильно и долго плодоносят;
  • не требуют опыления;
  • дают однородные отличного товарного вида плоды;
  • редко поражаются болезнями и вредителями.

Есть у этих кабачков и недостатки:

  • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
  • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Растения плохо развиваются в тени, поэтому грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Лучшие результаты получают на легких по механическому составу, окультуренных почвах с нейтральной кислотностью. Если их нет, место на участке под кабачки специально подготавливают.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

На 1 м 2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы.

При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

Подкармливать гибридные кабачки лучше всего комплексными удобрениями с микроэлементами 1 раз в 10-15 дней. При выращивании эко-продукции стоит поливать растения раствором коровяка или куриного помета, а также использовать для подкормок золу.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей.

Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению.

В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают.

Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

Использование плодов

Этот гибрид очень популярен среди фермеров, которые выращивают его для продажи. Он рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Транспортабельность и лежкость плодов у Кавили просто отличные. Молодые некрупные кабачки можно без проблем реализовать на рынке — они отличаются хорошим товарным видом и пользуются спросом.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Огородники сажают кабачки на своем участке для самых различных целей. В летний сезон плоды используют для приготовления блюд, например, икры или овощного рагу, фаршируют и жарят. Для употребления зимой их консервируют и замораживают. Кабачки также выращивают на корм скоту и домашней птице.

Источник

Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Сорт кабачка Арал F1: отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность

Кабачок является одним из самых полезных и диетических овощей, его вводят в прикорм грудничкам как один из самых гипоаллергенных продуктов, а различные блюда из нежных вкусных плодов этой овощной культуры входят в рацион не только тех, кто хочет снизить вес.

Поэтому данное овощное растение можно встретить на огородах во многих российских регионах. И овощеводы стараются высаживать не только проверенные, выращиваемые из сезона в сезон сорта кабачков, но и новые.

В данной статье будет рассказано о гибридном сорте кабачка Арал, его основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах и болезнях.

История сорта

Данный гибрид был выведен японскими селекционерами в начале данного столетия и внесен после проведенных испытаний в национальный реестр в 2009 году.

Кабачок Арал F1 предназначен для выращивания на грядках в огороде и в закрытом грунте. В российский Госреестр эту овощную культуру внесли спустя несколько лет.

Кабачок Арал рекомендован для культивирования в Северо Кавказском регионе.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта

Данный кабачок относится к раннеспелым сортам – первые плоды на кустах Арала появляются уже через полтора месяца после прорастания семенного материала.

Гибрид Арал – кустового типа, поэтому растения компактные, достаточно большой немного рассеченной листвой ярко изумрудного цвета.

Спелые плоды собирать легко, а кусты не занимают много места на грядках в открытом или закрытом грунте.

Первые ростки появляются уже через 12-14 дней после посадки семенного материала. А спелые плоды собирают примерно через 25-30 дней после появления всходов.

Кабачок Арал – фото на кусте

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходПлоды у сорта кабачка Арал лучше собирать на стадии молочной зрелости, когда их диаметр составляет около 5-6 см, длина – 15-18 см. а вес – около 400-450 г. Кожица плодов – небольшая по толщине, плотная, светло-зеленого окраса с небольшими светлыми пятнами по всей поверхности, гладкая и ровная. Мякоть у плодов – плотная, но нежная, светлой окраски с характерным приятным вкусом.

Собирать поспевающие кабачки Арал следует примерно раз в три дня, чтобы активировать развитие новых завязей. Назначение плодов – достаточно универсальное, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также в консервации – для приготовления кабачковой икры и других заготовок. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 3,5-4 месяцев.

Важно! Чтобы закладывать собранные плоды на хранение, следует собирать урожай на стадии полной зрелости. Урожай обычно можно собирать вплоть до первых осенних заморозков.

Кабачок Арал отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этого овощного растения, а также к нападению вредителей.

В процессе роста и созревания плодов данный гибрид невосприимчив к периодам засухи и другим изменениям погодных условий. Также кабачок Арал отличается неприхотливостью к уходу.Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Кабачок Арал – видео

Урожайность сорта кабачка Арал

Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Арал следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. высокую урожайность;
  3. созревающие плоды – примерно одинакового размера, их созревание растянуто по времени и продолжается с конца июня до заморозков;
  4. хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества спелых плодов;
  5. длительный срок хранения кабачков Арал в стадии биологической спелости;
  6. сорт отличается высокой устойчивостью к большинству болезней;
  7. кабачок Арал устойчив к изменению погодных условий.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходНедостатков у данного овощного растения не отмечено.

Болезни и вредители кабачковых культур

Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:

  • к корневой гнили;
  • к плесени.

Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.

Как защитить кабачки от болезней и гнили – видео

Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра.

В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

Выращивание кабачков – видео

Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

Читайте также:  21 декабря - Анфиса-рукодельница. Самое время поговорить о любимом рукоделии!

При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

Отличные урожайные сорта!Кабачки РоликКабачки цуккини Искандер

При высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

Секреты выращивания кабачков – видео

Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор. Важно! Под кабачки не следует вносить удобрения, содержащие хлор, так как он угнетает данную овощную культуру.

Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал

На форуме кабачка Арал овощеводы оставили большое количество отзывов, некоторые из которых приведены ниже.Ольга, 41 год, Серпуховская область:Сорт кабачков Арал впервые посадила в прошлом году и осталась довольна результатом. Сажала растения семенами непосредственно в открытый грунт в последней декаде мая. а во второй декаде июля уже собирали первые спелые плоды.

Плодоношение у данного гибрида продолжалось практически до первых холодов. В результате за лето с каждого кустика собрала 4,5 кг спелых кабачков, часть из которых заложила на хранение.Кабачок Грюнталер. Развитие и уходМарина, 50 лет, Тверская область:Высаживала сорт кабачка Арал рассадным способом, но хочу отметить, что особых проблем с этим овощным растением у меня не было. Грядки под эту культуру подготовила с осени. Так что в конце мая высадила крепкие сеянцы на подготовленное место, в дальнейшем только своевременно поливала и удаляла сорняки. За все лето кусты этих кабачков ничем не болели. Урожайность гибрида была стабильной, несмотря на капризы погоды. Теперь рекомендую сорт Арал всем своим соседям-огородникам.Татьяна, 49 лет, г. Пензенская область:Данный сорт мне рекомендовали посадить соседи по дачному участку. Высадила в домашних условиях семенной материал, примерно через месяц после появления первых ростков уже высадила сеянцы на грядки. Урожайность данного сорта довольно высокая, если вовремя поливать кусты и растить кабачок на плодородных почвах. В целом сорт кабачков Арал понравился, хотя есть и более крупноплодные и высокоурожайные сорта этой овощной культуры.

Гибрид Арал отличается стабильной урожайностью в течение почти всего летнего сезона, не замедляет роста и развития плодов даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний. Поэтому этот сорт кабачка японской селекции в настоящее время популярен у многих российских овощеводов из разных регионов страны.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Кабачок Крукнек: сорта, посадка, выращивание в открытом грунте

Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, почему этот овощ так называют. Продолговато-округлый плод заканчивается меньшим в диаметре, но таким хорошо загнутым крючком, что урожай можно развешивать для хранения.

Являясь ближайшим родственником кабачкам и тыквам, крукнек похож на оба овоща. Само растение и технология выращивания тоже напоминают эти культуры.

Листья, плети, цветение – пока не появится характерное искривление плода, не всегда разберешь, что именно растет. Потому садоводы прозвали крючковатый овощ «тыкво-кабачок крукнек».

По сути, такое название оправдано, ведь семейство Cucurbita pepo, куда входят все эти культуры, в прямом переводе с латыни содержит слово «тыквы».

Крукнек: описание

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходКрукнек

Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:

  • «шея» вдвое уже «тела» — ощущение, что овощ усыхает с одной стороны;
  • скрюченность тоже не каждому покажется признаком здорового плода;
  • пупырчатость зрелых крукнеков напоминает бородавки или внутренние пузыри, что у привыкшего к гладким бокам цуккини дачника ассоциируется с инфекцией или поражением вредителями.

Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.

Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:

  • Начинают изгибаться сразу же после формирования завязи.
  • Цвет – от насыщенно-желтого до густо-оранжевого.
  • К концу сезона плодоножка настолько тверда, что порой нужна ножовка, а очищают плод иногда топориком.
  • Вес до полутора килограммов, но чаще их снимают до явного появления бугристости, когда кожица еще мягкая. Такие плоды весят 0,4-0,5 кг.

Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.

Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.

Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.

Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.

Сорта крукнека

Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.

Название Сроки созревания (сутки) Плод
Сенека Ранний – до 50 По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте.
Гигант Ранний – 45-50 8-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый.
Жираф Ранний – до 45 Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой.
Скрудж Средний – 55 Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г
Золотой гребешок Средний – 55-60 Самые крупные, до 2 кг, плоды
Саммер Средний – 60-70 Оранжевый, гладкий, 0,4 кг

Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходКрукнек Жираф
Кабачок Грюнталер. Развитие и уходКрукнек Золотой гребешок
Крукнек Скрудж

Выращивание рассады

Чтобы получить вкусные и полезные овощи пораньше, дачники предпочитают выращивание крукнеков рассадным способом. Поскольку культура не переносит малейшего похолодания, семечки крукнека сажают в торфяные или пластиковые горшочки с таким расчетом, чтобы к стабильному теплу кустикам было не больше 20-25 суток:

  1. На юге к концу апреля заморозков уже точно не будет, поэтому с последних чисел марта уже можно сеять.
  2. В Средней полосе без опаски высаживают после майских праздников, а значит, в апреле, во второй половине месяца, семечки опускают в посадочный грунт.
  3. В Сибири раньше первой декады июня выносить рассаду теплолюбивых крукнеков рискованно, поэтому посадка дома – в мае.

Обычная предпосевная подготовка – замачивание в марганцовке на полчаса – ускорит прорастание и укрепит иммунитет крукнека. Всходят тыквенные быстро, в течение недели. Если посадочная смесь изначально приготовлена с богатым запасом питания, то до пересадки растения не подкармливают. Тепло, свет, умеренное увлажнение грунта теплой водой – все, что необходимо для крепкой рассады.

Крукнекам, высаженным в торф или кокос, после первого полноценного листа дают, согласно дозировкам для рассады, комплексное удобрение либо подкармливают по рецептам народного меню – дрожжами, золой.

Подготовка рассады и грунта

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходВыращивание рассады Крукнека

Перед высадкой кустики крукнека несколько дней держат на открытом окне или балконе – для закалки. А в огороде тем временем готовят землю под рассаду:

  • перекапывают с внесением большого количества органики (крукнеки любят плодородную землю);
  • поливают теплой водой;
  • накрывают пленкой, чтобы земля сохраняла влагу и прогревалась.

Выбрав удачный день, кусты высаживают так же, как кабачки или тыквы. Лучшее время – вечер. Землю вокруг стебля мульчируют компостом, соломой или перепревшими опилками.

Первые дни, в зависимости от погоды, крукнекам требуется:

  • защита от прохлады – пленка или укрывной на дугах;
  • укрытие от палящего солнца – притенение навесом из тонкого белого агротекстиля или шалашики из газет.

Если место под крукнеки выбрано удачно, а земля подготовлена правильно, скоро садовод увидит цветы, а там и до плодов недолго.

Выбор места, требования к почве

Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят.

Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя.

Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.

Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:

  1. Состав земли. Идеальный вариант – чернозем или суглинки. Тяжелую почву культура не переносит, а в песчаных грунтах не хватит питательности и влаги. Если нет возможности подготовить большой объем земли (грядку), проще организовать отдельные посадочные места для каждого куста. В обрезанную бочку или высокую грядку укладывают землю, обильно замешав органику. Глинистые грунты разбавляют песком, торфом.
  2. Кислотность. Оптимальный вариант – нейтральная реакция. Планируя высадку крукнеков на кислой почве, с осени вкапывают доломитовую муку, известь. Есть другие готовые препараты – раскислители. В защелоченные грунты под зиму добавляют хвойный опад, низинный торф.
  3. Грунтовые воды. Хотя крукнеки любят влажность, но в сырости погибнут. Единственный из не затратных способов – посадка в высокие грядки.
  4. Севооборот. Культуру высаживают там, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, фасоль или горох с бобами, салатную зелень, помидоры, картошку. Комфортно крукнекам после лука с чесноком, морковки или свеклы.
Читайте также:  Чем отделать ванную комнату в доме из сэндвич-панелей?

Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур.

Посадка в открытый грунт

Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:

  • перекопать землю, убрав сорняки, корни, мусор;
  • на каждое посадочное место добавить по полведра компоста или перепревшего навоза;
  • смешать удобрение с почвой, разровнять.

Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется.

Сроки посадки кабачка Крукнек

Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.

Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.

Посадка крукнека в грунт

Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.

Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.

До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.

Уход за растением Крукнек

Кабачок Грюнталер. Развитие и уходКрукнек: выращивание в открытом грунте

Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.

Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.

Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.

Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.

Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:

  1. Над кустами натягивают пленку, чтобы защитить от холода и лишней влаги.
  2. Помогают растению с опылением кисточкой.

В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.

Сбор урожая кабачка Крукнек

Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.

Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.

Болезни и вредители

Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:

  • фунгицидами;
  • бордосской жидкостью (1%);
  • раствором литра молока и 10 капель зеленки в ведре воды.

Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.

Вертикальные кабачки 2021 против овощных джунглей

Кабачки пользуются репутаций неприхотливой и очень продуктивной овощной культуры. Однако, при обычном выращивании кабачковая грядка зачастую выглядит непрезентабельно: лозы скручиваются в плотные маты, сквозь которые торчат сорняки, и такая чрезмерная скученность приводит к вершинному бактериозу, значит, пропал урожай! Может, пришло время пересмотреть свои «кабачковые принципы»?

Вертикальное выращивание подходит для многих культур, в том числе, и для наших любимых кабачков. Этот способ предоставляет целый комплекс преимуществ.

Во-первых, вы сэкономите место и даже визуально приведете грядки в порядок. Больше никаких кабачковых зарослей, где приходится выискивать урожай. Во-вторых, значительно упрощается прополка и обрезка отмерших листьев.

В-третьих, это разумная профилактическая мера против болезней кабачков, возникающих по причине отсутствия циркуляции воздуха: тот самый вершинный бактериоз, когда загнивают завязи, а плоды деформируются и покрываются бурыми пятнами, – следствие избытка влажности и прекращения воздушного обдува.

Разумеется, вам придется сделать специальную решетчатую опору. Проволочная клетка для помидоров в данном случае не годится, так как плоды кабачка гораздо крупнее и тяжелее, чем у томатов.

Самый простой вариант – взять деревянные толстые рейки и сколотить А-образный каркас, закрепив его поглубже и понадежнее. Таким образом, вы сможете выращивать по обе стороны каркаса. А сделав такой каркас высоким, под ним можно разместить и теневыносливые бархатцы. Выбирайте самые низкие разновидности, и получите пользу от приглашения к кабачкам насекомых-опылителей.

Есть способ обойтись и вообще без грядки, отправив кабачки к стене дома на поддоне или в контейнере. При этом на этапе покупки семян обратите внимание на самые компактные сорта.

Стоит сказать пару слов о контейнерах, столь часто применяемых в вертикальном земледелии.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Если вы прогуляетесь по садовому центру, то увидите сотни различных типов контейнеров, от маленьких пластиковых горшков до декоративных керамических урн в греческом стиле. Есть много типов контейнеров, но сам кабачок – скромный овощ, и не будет слишком беспокоиться о стиле, форме и цвете своего жилища, если оно соответствует потребностям.

Все, что требуется от контейнера, вмещать достаточное количество почвы и иметь соответствующие количество дренажных отверстий.

Например, термин «горшок» может включать множество вариантов: старый алюминиевый горшок или котел, или любой металлический, чугунный или глиняный предмет.

Поддон: пластиковый или деревянный ящик (в том числе сделанный из оконной рамы), старая кухонная раковина или даже отрезок водосточной трубы.

Кабачок Грюнталер. Развитие и уход

Мешковина, сделанная из натуральных материалов, давно и по сей день используется в коммерческом садоводстве для транспортировки и посадки саженцев плодовых деревьев, биоразлагаема. Так что никто не мешает использовать старый мешок и для кабачков. Большие пластиковые мешки из-под мусора тоже побудут в роли контейнера на один сезон.

Разрезанные бочки, железные или пластиковые, аналогично считаются контейнерами.

Какой бы тип контейнера вы ни выбрали, жизненно важно удалить остатки любых моющих средств, химикатов или масел путем тщательной промывки струей воды.

Если вам нужно разрезать и снять верхнюю часть емкости, чтобы сделать ее шире, убедитесь, что нет острых краев, закройте открытые края вокруг обода тканью во избежание случайных травм.

И, конечно, будьте осторожны при сверлении или прокалывании основания острым инструментом.

Современные стандартные многоцелевые компосты содержат некоторые питательные вещества, но с добавлением обычного удобрения NPK с медленным высвобождением растения станут намного сильнее. Тем более, что кабачки – «жадные едоки».

Как известно, эту культуру всегда выращивают прямым посевом, так как рассада, вероятно, не приживется. Посев (по два три семечка) проводят после того, как минует опасность заморозков, в подготовленную почву, которую желательно прогреть черным пластиком и подержать парничок еще на две недели. Далее слабые всходы убирают, оставляя самого сильного претендента.

Следует отметить, что вертикальное овощеводство и тут позволяет сократить финансовые и трудозатраты на покупку удобрений и внесение их в целую грядку. Вы можете посадить в контейнер или в пластиковый мешок и заняться созданием идеальной почвосмеси локально, как говорилось выше.

По мере развития растений следите за влажностью почвы, избегая перенасыщения. В случае с кабачками важно поливать под корень в виде профилактики мучнистой росы.

Старайтесь поливать утром, чтобы кусты успели высохнуть до наступления темноты. В помощь удаленному огороднику совет: поищите специальные самополивные контейнеры с резервуарами для воды. Эти резервуары обычно расположены в верхней части контейнера и должны срабатывать на высыхание почвы.

Помните, что все виды кабачков требуют опыления, так как растения дают как женские, так и мужские цветки. Мужские цветки не дают плодов, но появляются первыми, поэтому не приходите в отчаяние, когда не увидите завязей после первого цветения.

При вертикальном выращивании собирайте молодые кабачки, не давай им перезреть. Оставляя плоды на лозе, вы даете сигнал растению, что пора прекратить производство.

Ссылка на основную публикацию