Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.

Как удалить с разных поверхностей?

Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.

С одежды

Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:

  • Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фотоуксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
  • солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
  • хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.

После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.

Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.

Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:

С посуды

В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:

  1. Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
  2. Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
  3. Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.

Чтобы рыбный запах меньше впитывался в разделочную доску, готовить ее рекомендуется на стеклянных поверхностях.

С кастрюли

Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:

  • Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фотообработка содой и уксусом — после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
  • гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
  • зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.

Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.

Как вывести рыбный аромат из машины?

Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:

  1. Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
  2. Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
  3. Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.

После обработки салона автомобиля, его нужно тщательно проветрить, оставив окна и двери открытыми.

С рук

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

  • долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
  • светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
  • перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
  • хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.

Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.

С мебели и ковров

Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:

  1. Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
  2. Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
  3. Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.

Из холодильника

Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:

  • Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фотоспирт — для обработки холодильника можно воспользоваться обычной водкой, ею пропитывают губку и протирают все стенки холодильника, после чего его нужно промыть чистой водой;
  • кофе — натуральные зерна свежего помола нужно насыпать в блюдце и поставить в чистый холодильник на 2-3 суток;
  • картофель — овощ, очищенный от кожуры нарезают дольками и раскладывают по полочкам, за пару дней он впитает посторонние запахи.

Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.

Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?

Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:

  1. Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
  2. Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
  3. Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
  4. Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
  5. Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.

Эти способы можно использовать, если рыба имеет слабый запах. От протухшего продукта придется избавиться.

Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

  • Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фотоесли рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
  • при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
  • придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
  • чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
  • если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.

Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:

  1. Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
  2. Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
  3. Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
  4. Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как убрать запах рыбы из квартиры, подскажет видео:

Заключение

Рыбный запах – это не повод отказываться от готовки и употребления продукта в пищу. Он хорошо нейтрализуется с помощью кислот, а также различных абсорбентов.

Если запах свежий, то справиться с ним удастся быстро, но в борьбе с впитавшимися ароматами придется приложить усилия. Тем не менее, ничего невозможного нет. Главное, выбрать правильное средство.

Как быстро убрать даже застоявшийся рыбный запах в духовке

09 января 2020 2860

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

( acorn-ev.com)

Любая хозяйка знает – после приготовления рыбы, особенно в духовке, остается неприятный запах. Нередко он присутствует даже после того, как вы тщательно отмываете все поверхности. Но чтобы справиться с этой проблемой, не нужно покупать в магазине дорогостоящие средства – подойдут даже простые подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки на кухне.

Читайте также:  Сколько у вас растет грецких орехов?

Почему так неприятно пахнет после приготовления рыбы?

Мясо рыбы быстро портится в отличие от курицы, говядины, мясо иных животных. Причем неприятный запах может сохраниться в течение длительного времени после приготовления и даже в том случае, если вы не видите никаких следов в духовке – то есть он просто есть.

И причина такого «амбре» – белки, которые входят в состав мяса. Вернее, не сами белки, а их продукты распада, ведь при такой реакции образуется аммиак. Кроме того, в мясе рыб есть множество ненасыщенных жиров – они быстро окисляются, превращаясь в жирные кислоты с характерным рыбным запахом.

Главное преимущество лимонной (да и любой другой кислоты) в том, что она замедляет процесс распада белков. Первое, что можно сделать, чтобы избавиться от запаха уже во время жарки – побрызгать тушку рыбы перед приготовлением.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

С помощью лимона можно протирать любые поверхности, чтобы убить рыбный запах ( Pixabay.com)

Еще один вариант – протереть все поверхности раствором лимонной кислоты или половинкой лимона, затем промыть холодной водой.

Пищевая сода

Сода имеет хорошую гигроскопичность – это свойство помогает справляться с сильными неприятными ароматами.

Для приготовления действенного раствора нужно смешать 0,5 л теплой воды с 2-3 ст.л. соды, полученной смесью тщательно протереть все поверхности в духовке.

Кроме того, можно постараться снизить «аромат» рыбы еще на этапе приготовления: для этого достаточно замочить продукт на пару часов в растворе (на 1 л воды около 2 ч.л. продукта), при этом хранить рыбу следует в холодильнике.

Раствор поваренной соли

Соль отлично впитывает в себя различные запахи, поскольку является мощным адсорбентом. Благодаря этому ее можно применять для подавления любых запахов, включая рыбный. Помыв духовку, засыпьте в противень немного соли и отправить в нагретую духовку буквально на 30 минут.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Соль — отличный помощник в доме ( cleanfoodcrush.com)

Еще один вариант:

  • размешать немного соли в теплой воде;
  • промыть полученным раствором стенки и дверцу с внутренней стороны.

Хозяйственное мыло

Еще одно достаточно мощное средство для тех, кто не любит «химию». Поможет убрать пригоревшие к противню кусочки еды, если вы не готовили «в мешке» или на пекарской бумаге. Кроме того, нейтрализует неприятные запахи. Главное преимущество хозяйственного мыла – щелочь в составе, которая взаимодействует и нейтрализует жирные кислоты, являющиеся источником неприятного запаха.

Совет: желательно использовать мыло более темного цвета, поскольку в нем содержится максимум щелочных компонентов. Применение светлого мыла может не возыметь нужного эффекта.

Инструкция:

  • мыло натереть на терке для получения стружки (лучше пользоваться непосредственно бруском, а не мылом в жидком виде);
  • залить стружку горячей водой и приготовить раствор;
  • протереть раствором стенки и дверцу духовки, оставить на 15 минут;
  • смыть тряпочкой, смоченной в чистой воде.

Чтобы очистить противень, его следует залить раствором, оставить на полчаса, а затем промыть.

При этом хозяйственное мыло будет эффективным, если использовать его для очистки сразу после приготовления.

Другие способы убрать рыбный запах

Возможно, эти способы вам подойдут больше:

  1. Если «аромат» не сильный, можно положить в духовку несколько чайных пакетиков, которые быстро впитают в себя все запахи. Вообще, отличный вариант для ленивых.
  2. Еще один вариант – использовать кофейные зерна. Достаточно насыпать их на противень и оставить на пару часов или, чтобы повысить эффективность, ненадолго включить духовку.
    Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

    Кофейные зерна — отличный абсорбент от любых запахов ( Pixabay.com)

  3. Корочки хлеба – хороший вариант, если запах не слишком сильный. Достаточно положить их в духовку и оставить на 1-2 часа при закрытой дверце.
  4. Если есть древесный уголь, можно воспользоваться им – он отлично абсорбирует любые неприятные запахи.

Эти варианты подойдут после того, как вы уже помоете духовой шкаф.

А чтобы избежать появления запаха, следует во время приготовления положить на противень пару кусочков картофеля, который впитает в себя все лишние запахи.

Что еще почитать

Как избавиться от запаха рыбы на одежде: 13 методов и средств, чем лучше вывести

При приготовлении пищи либо неосторожном употреблении блюд на основе рыбы частицы продукта попадают на одежду, оставляя запах, от которого непросто избавиться как народными методами, так и специальными средствами. Чтобы вывести посторонний запах с одежды, не прибегая к посещению химчистки, нужно знать некоторые хитрости, а также правильно использовать бытовую химию.

Особенности рыбного аромата

Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:

  1. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, быстро окисляются, что вызывает появление неприятного запаха.
  2. Многие виды рыб относятся к хищным. На их теле находятся особые энзимы, которые облегчают переваривание при попадании к более крупной особи. Когда рыбу вылавливают, энзимы остаются на ее теле, тем самым ускоряя порчу и провоцируя выделение неприятного запаха.
  3. Рыбный белок разлагается гораздо быстрее, чем аналогичные элементы у других животных. Холод не замедляет этот процесс, поэтому уже через несколько часов от тушки будет исходить характерный аромат.

Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.

Общие правила выведения

Важно помнить, что подручные средства и бытовая химия не всегда дадут положительный результат в борьбе с запахом от рыбы. Самостоятельно его можно вывести с хлопчатобумажных тканей.

Если же была испачкана верхняя одежда, шелковая, атласная, кружевная или тонкая синтетическая вещь, то придется отнести их в химчистку.

В домашних условиях при применении народных методов вышеописанные предметы одежды легко испортить, поэтому лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. В остальных случаях стоит попробовать избавиться от запаха своими силами.

Важно помнить, что такие средства, как лимонная кислота, сода и уксус, могут привести к побледнению ярких вещей.

Основные способы избавления от запаха

Самые популярные способы – это замачивание и кипячение. После подобного воздействия важно тщательно выполоскать одежду, а затем выстирать в машинке на подходящем режиме с порошком и ароматным кондиционером для белья.

Замачивание

Убрать специфический рыбный запах можно путем замачивания вещей:

  1. В отбеливателе. Подойдет средство без содержания хлора. Немного средства разводят в воде, закладывают на час в полученный раствор одежду.
  2. В уксусе. На 4 литра воды берут 4 ст. л. эссенции, в полученном растворе вещи замачивают на полчаса.
  3. В холодной соленой воде. Немного соли растворяют в воде и замачивают вещи на несколько часов.
  4. В мыльной стружке. Натирают 20 гр. хозяйственного мыла на мелкой терке и растворяют в теплой воде. В полученный раствор опускают грязную одежду и оставляют для воздействия на 45 минут.

Предварительное замачивание поможет устранить незначительный аромат рыбы. Но если он очень сильный, а на предметах гардероба имеются выраженные пятна, придется прибегнуть к более действенным методам.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Кипячение с хозяйственным мылом

Вывести рыбный запах поможет обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на некрупной терке. Вещи закладывают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют тертое мыло и кипятят не более часа. По мере испарения воды нужно подливать свежую, чтобы вещи были покрыты мыльным раствором.

Дополнительные методы

Если обычное замачивание или кипячение не помогли либо вещам противопоказано подобное воздействие, стоит воспользоваться народными методами. Перечисленные ниже средства есть практически в любом доме, поэтому вывести запах от рыбы не составит труда.

Лимонная кислота

В большой таз налить теплую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонной кислоты. В полученный раствор опустить испачканные вещи и оставить для воздействия на 60 минут. После этого одежду тщательно прополаскивают и стирают.

Пищевая сода

Этот метод подойдет для одежды с застарелым запахом рыбы. В отделение машинки для порошка засыпают 200 гр. соды и стирают одежду на привычном режиме.

Солевой раствор

Насыщенный раствор соли отлично убирает не только запах, но и жировые пятна от рыбы. На стакан воды берут полную столовую ложку соли, в этом растворе замачивают вещи на 90 минут, а после стирают.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Уксус

Для выведения неприятного запаха 300 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах теплой воды и замочить грязные вещи на полчаса. После этого одежду простирывают в машинке с ароматным кондиционером для белья.

Уксус, спирт и вода

Все ингредиенты берут поровну. В полученной смеси нужно замочить одежду на полчаса, тщательно выполоскать и постирать.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

В таз налить теплую воду, развести в ней немного нашатыря и насыщенное средство для мытья посуды. Погрузить вещи, осторожно оттереть пятна. После этого выстирать одежду и отправить на просушку.

Читайте также:  Как называется этот цветок?

При использовании вышеописанных методов важно помнить, что они способны ухудшить не только цвет, но структуру ткани. Не рекомендуется оставлять одежду для слишком длительного воздействия, после несколько раз надо прополаскивать ее в чистой воде.

Использование специальных средств

Если не хочется возиться с народными рецептами, то на помощь придет профессиональная бытовая химия. Благодаря большому количеству ПАВ и сильным отдушкам эти средства не только отстирают пятна, но и подарят вещам тонкий и приятный аромат.

Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.

Дося

Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.

Комет-гель

В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.

Тиккурила

Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Амвей

В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.

Calgon

Его используют во время стирки вещей в машинке. Средство смягчает воду, благодаря чему порошок лучше воздействует на загрязнения. Кроме этого, «Калгон» нейтрализует неприятные запахи, поэтому одежда и барабан машины не будут пахнуть рыбой.

Советы и рекомендации

Ниже дано несколько советов, как быстрее и проще избавиться от неприятного запаха:

  1. Если профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с рыбой, то рекомендуется собирать неприятно пахнущую одежду и стирать ее одновременно, чтобы сэкономить силы и моющие средства.
  2. Немного уменьшить запах рыбы поможет следующая хитрость: каждую вещь перед обработкой нужно обернуть в газету. Бумага впитает часть запаха, поэтому хозяйке будет проще привести в порядок любимую одежду.
  3. После стирки предметы гардероба сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Эта хитрость поможет дополнительно освежить ткань, придать ей тонкий приятный аромат.
  4. При чистке, варке или жарке рыбы хозяйка обязательно должна носить фартук и тщательно проветривать помещение, чтобы как можно меньше запаха впиталось в ткань.

Избавиться от аромата рыбы непросто, но возможно. Стоит воспользоваться как народными, так и специальными средствами. Если они не помогли, придется доверить очищение вещей профессионалам из химчистки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как в домашних условиях убрать запах рыбы на кухне, квартире

Рыбу и рыбные блюда мы постоянно добавляем в свой рацион, потому что они содержат очень важные для нас питательные вещества.

К сожалению, у рыбок есть один огромный недостаток — их запах довольно интенсивный. Если наша во время жарки пронизана такими ароматами, это утомляет и раздражает.

Зная способы, как убрать запах рыбы с рук, разделочной доски, посуды, можно в домашних условиях забыть об этой проблеме.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Рыба пахнет по-разному в зависимости от вида, но рыбный запах объединяет каждый вид. Многие хозяйки настолько не переносят этого, что отказываются готовить дома рыбные блюда.

Мы не из таких, потому что знаем, что делать, если вся кухня пропитана этим запахом. Скажем больше, можно ведь их нейтрализовать еще до того, как они напитают собой воздух.

Также заодно посмотрите, как убрать запах из холодильника – ведь там тоже не должно резко пахнуть ни от одного продукта.

Общие правила убирания запаха рыбы в квартире, на кухне

При жарке рыбы иногда создается очень сильный запах, в основном из-за чрезмерно нагретого жира. Поэтому нужно следить за правильной температурой жарки рыбы, не допускать дымления масла. Проветривание кухни может оказаться неэффективным. Существуют очень простые способы, как быстро избавиться от слишком сильного запаха при приготовлении, жарке или запекании рыбы:

  • Перед тем, как обжарить рыбное филе, добавьте в панировку натертый на терке сыр Пармезан или другой. Запах стал менее интенсивным, а вкус лучше.
  • Перед жаркой жирную рыбу можно натереть соком лимона. В скумбрию нужно вставить дольку лимона. При жарке минтая, хека, мойвы кладите в сковороду свежий лавровый лист.
  • При жарке или приготовлении рыбы добавляйте имбирь в свежем или сухом виде.
  • Приготовленная еда не будет иметь резкого рыбного запаха, если вы добавите немного кунжутного масла.
  • Сильный запах жареной рыбы на кухне можно уменьшить, если одновременно вскипятить воду с ложкой корицы или большим лавровым листом. Кастрюлю при кипячении крышкой не накрывать.
  • Запах на кухне после жарки рыбы уменьшит сжигание на тарелке большого свежего лаврового листа.
  • Резкий запах жареной в квартире рыбы значительно снизит нагрев воды с уксусом и кратковременное кипячение воды с цедрой лимона или апельсина в открытой сковороде.
  • Хороший способ справиться с нежелательными кухонными запахами – заварить крепкий кофе и испечь быстрое печенье с корицей. Приятный расслабляющий аромат распространится по всей квартире и уберет неприятный рыбный аромат.

Как убрать запах речной рыбы с рук

Специфический запах речной рыбы с рук не удаляется полностью, если их вымыть только водой с мылом. Не помогает и крем, который обычно наносим на кожу после выполнения домашних работ. Зато действуют проверенные народные средства, как избавиться от запаха речной рыбы с рук:

  • Вымойте ладони, ополосните в холодной воде и протрите влажной тупой стороной чистого стального ножа или другого стальным предметом (например, ребра батареи на кухне).
  • Убрать резкий запах рыбы можно, протерев руки солью или уксусом (всего пару капель нанести на мокрую кожу и растереть).
  • Можно протереть руки с рыбным запахом свежей цедрой лимона, лимонным соком, молотым кофе (нерастворимым) или кофейной гущей.

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Как убрать запах рыбы с посуды – ножи, доски, миски

Чтобы убрать запах рыбы (особенно карпа) с посуды, промойте миски, разделочные доски и ножи водой с уксусом. Приготовить раствор просто:

100 мл уксуса 9%-ного на 2-2,5 литра воды.

Этим раствором убирается запах и с деревянной, и с пластиковой доски.

Как убрать запах жареной рыбы

Жарение, несомненно, сопровождается выделением ароматов продуктов, которые попали на сковороду. Вспомним наши ощущения, когда поднимаемся домой после рабочего дня по лестнице в подъезде.

Чувствительный нос сразу слышит, у кого что на ужин. У одних пахнет рыбка, другие готовят блинчики с творогом, третьи жарят котлеты. Но именно рыба имеет такое свойство наиболее сильно пахнуть при жарке.

Почему так происходит и как избавиться от запаха жареной рыбы на кухне и во всей квартире?

Вместе с каплями жира в воздух испаряется много запаха от минтая, скумбрии, мойвы, горбуши или другой рыбки. Эти частички прилипают ко всем поверхностям. Они оседают на стены, столешницы, посуду и шкафы.

Однако достаточно прокипятить уксусную смесь на протяжении нескольких минут после жарки рыбы и через некоторое время вы ничего не почувствуете.

  • Остается протереть поверхности, убрав следы жира, и проветрить при необходимости кухню.
  • Есть еще одно более ароматное средство для того, чтобы убрать запах жареной рыбы в доме.
  1. Перед приготовлением рыбу тщательно надо вычистить. Если у вас есть целая рыба, сначала тщательно ее вымоем, избавимся от чешуи, кишок и костей. Промываем сразу все предметы, соприкасающиеся с рыбой, так они потеряют часть рыбного запаха.
  2. После жарки вся кухня и прилегающие помещения наполняются ароматом готовой рыбы. Конечно, открыв окно, можно уменьшить интенсивность запаха, но он все равно останется. В этом случае подойдет простое зелье.
  3. Наливаем в кастрюлю стакан воды, стакан уксуса и добавляем целый лимон, нарезанный кружочками, и несколько штучек гвоздики. Поставим посуду на газ и кипятим жидкость 20 минут. После этого выключаем газ и оставляем ароматный отвар на плите – запах должен стать незаметным.
  4. Ароматный отвар для нейтрализации запахов

Еще один приятный способ избавиться от неприятного запаха жареной рыбы – приготовить этот специальный ароматный бульон.

  1. Надо вскипятите воду в кастрюле.
  2. Добавить в нее на этапе нагревания горсть мяты или 4 пакетика мятного чая, щепотку гвоздики и 2 чайные ложки майорана.
  3. Все нужно перемешать и после закипания держать на медленном огне около 15 минут.

Запах рыбы на сковороде – как убрать

Остатки рыбы (потроха, плавники, кости, хвост) выбрасываем сразу в мусор, завернув в пакет из фольги.

Сковороду без тефлонового покрытия после жарки рыбы сначала ополаскиваем холодной водой, затем теплой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чтобы убрать резкий рыбный запах в сковороде, наливаем в нее воду с уксусом и жидкостью для мытья посуды и нагреваем. То же самое можно сделать и с пригоревшей сковородой.

Заливаем тефлоновую сковороду горячей водой, добавляем соль, доводим до кипения и отставляем на некоторое время. Его следует вымыть без использования жидкости для мытья посуды, чтобы удалить запах и не повредить покрытие.

Читайте также:  Конкурс Секреты дачной кухни

Как избавиться от запаха рыбы. Лайфхак с фото

Как убрать запах рыбы в духовке

Духовка, пахнущая рыбой, отнюдь не радует хозяйку. К счастью, и для этой проблемы было найдено решение, которым сможет воспользоваться каждая из нас. Опять же, чтобы удалить стойкий рыбный аромат в духовке, необходимы продукты, которые мы храним в кухонных шкафах.

Вот лучшие способы, как избавиться от рыбного запаха в духовке:

  • Чтобы удалить запах рыбы из духовки, надо смазать противни ванильным маслом и нагреть их в течение нескольких минут на низкой температуре.
  • Хорошим вариантом также является мытье духовки уксусом. Можно налить его в форму для запекания, смешав с несколькими столовыми ложками воды и включать на короткое время.

Как убрать запах рыбы в микроволновке

Чтобы запах рыбы в микроволновке не преобладал над запахом пищи, которую потом разогревают в ней, после извлечения блюда надо вскипятить внутри в емкости воду с долькой лимона или лимонной цедрой. Оставляем ароматную лимонную жидкость внутри, чтобы она остыла. По истечении этого времени промываем микроволновую печь изнутри.

В исключительных случаях можно вскипятить в подходящей посуде стакан воды с 4-5 столовыми ложками уксуса и оставить на несколько часов. Затем промыть стенки.

Как убрать рыбный запах еще до жарки

Чтобы уменьшить резкий запах свежей рыбы, сначала тщательно вымойте ее в холодной воде, выпотрошите, очистите от чешуи и еще раз промойте холодной водой. Затем переложите в миску, налейте горячее молоко и оставьте на несколько минут. Вынув рыбку, потрите лимоном изнутри и снаружи. Можно жарить – запаха рыбного не будет ни на кухне, ни за ее пределами:

Разморозить рыбу можно в молоке, которое впитает запах.

Сильный рыбный запах также поможет отбить уксус. Достаточно промыть скумбрию, мойву, карпа, линя, щуку уксусом или на время опустить в подкисленную воду.

Разделочная доска для рыбы не будет иметь резкого рыбного запаха, если ее ополоснуть холодной водой и посыпать или натереть солью перед тем, как нарезать рыбу.

Если кому-то не нравится резкий запах рыбы в рыбе, можно замочить ее в молоке с добавлением лука. Молоко отлично впитывает запахи, а лук придает рыбе нежное послевкусие, маскирующее любые неудобства.

Согласитесь, мы не предложили ничего сверхъестественного. Все способы, как убрать запах рыбы из холодильника или духовки, с рук или разделочных досок предельно просты и понятны. Не понадобится даже бежать в магазин за каким-то супер средством, потому что все есть под руками.

Как убрать рыбный запах с посуды народными средствами и бытовой химией

Многие не любят готовить рыбу из-за характерного запаха, надолго остающегося на руках и посуде. Быстро избавиться от неприятного аромата помогут средства, которые найдутся практически на каждой кухне.

Способы устранения рыбного запаха

Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.

Бытовая химия

Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.

Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.

Небольшой лайфхак: лучше всего с запахом рыбы справляются средства с цитрусовым ароматом. Но они его не нейтрализуют, а только временно маскируют. Если посуда недостаточно хорошо отмылась, неприятный душок все равно проявится.

Соль

Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.

Способ подойдет для очистки сковороды:

  1. Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
  3. Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
  4. Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.

Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:

  • помыть;
  • высушить;
  • покрыть солью экстра-помола;
  • оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.

Посуду с высокими стенками лучше замочить на полчаса в холодном солевом растворе. Затем помыть с гелем, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Лимон

Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.

Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.

Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.

Пищевая сода

Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:

  1. Натереть сухим порошком.
  2. Замочить емкость в горячем содовом растворе.

В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.

Уксус

​​Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.

2 варианта использования уксуса:

  1. Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
  2. Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.

Перед обработкой посуду нужно тщательно отмыть от жира.

Нашатырный спирт

Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.

Горчица

Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.

Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха

Для мытья кастрюль подходят все описанные способы борьбы с рыбным ароматом. Единственное неудобство: если емкость большая, натирать ее порошком долго и трудозатратно. А такие покрытия, как керамическое, не терпят применения абразивов.

Для качественной обработки кастрюли лучше использовать замачивание или кипячение с содовым, солевым, горчичным раствором. Порядок действий одинаковый:

  1. Тщательно помыть емкость с хозяйственным мылом, гелем.
  2. Насыпать порошок на дно, залить водой. Соотношение 1-2 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Оставить отмокать на полчаса или прокипятить раствор в течение 5-10 минут.
  4. Жидкость слить, кастрюлю прополоскать проточной водой.
  5. В конце желательно обдать посудину кипятком, слабым раствором уксуса или протереть лимонной долькой.

Керамические емкости не стоит подвергать нагреванию с агрессивными средствами. Их можно просто отмочить в горячей воде, затем ополоснуть и высушить салфеткой.

Еще один способ уничтожения запахов:

  1. Нагреть на плите пустую кастрюлю.
  2. Насыпать влажную спитую заварку.
  3. Накрыть крышкой, оставить на час.
  4. Помыть и просушить кастрюлю.

Чай — эффективный сорбент, после его применения запах должен исчезнуть.

Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Сковородки больше всего страдают от въедливого рыбного зловония. Во время жарки на них остается много сильнопахнущего масла, которое забивается в микропоры покрытия. В результате другая пища, приготовленная на визуально чистой сковороде, отдает характерным привкусом рыбьего жира.

Чтобы избежать таких конфузов, мыть сковородку нужно следующим образом:

  1. Слить масло, оставшееся после жарки.
  2. Удалить жир бумажным полотенцем.
  3. Использовать любой из описанных ингредиентов для удаления запаха.
  4. Вымыть со средством для посуды.
  5. Оставить сушиться.

Средства можно применять несколькими способами:

СредствоСпособ применения
соль чистка сухой солью, прокаливание
сода чистка порошком, замачивание в растворе, кипячение
горчица чистка сухим порошком, замачивание в воде с горчицей
уксус замачивание в подкисленной воде, кипячение, протирание чистым уксусом, ополаскивание слабым раствором
лимон протирание ломтиком или коркой, добавление сока в воду для ополаскивания

Сковородки с тефлоном нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Профилактика появления запаха рыбы

Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.

Ссылка на основную публикацию