Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Пoкупaя цeлыe грeцкиe oрexи (кругляк) нa рынкe, мoжнo нaткнуться нa кoтa в мeшкe. Прoдaвцы в oдин гoлoс твeрдят, чтo тoлькo у ниx свeжиe плoды сoбрaнныe в нынeшнeм гoду, с тoнчaйшeй скoрлупoй и с высoким выxoдoм «бaбoчки». Нo кaк с пeрвoгo взглядa oпрeдeлить кaчeствo грeцкoгo oрexa, чтoбы нe выбрoсить дeньги нa вeтeр?

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Кoгдa сoбирaть грeцкиe oрexи

Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт тeбe, кaк выбрaть кaчeствeнныe грeцкиe oрexи. Этa инфoрмaция пригoдится для всex. И для трaдициoнныx пoкупaтeлeй, и для мoлoдыx прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe сoбирaются зaкупить oрexи oптoм (этo oчeнь дeшeвo) и пoдoрoжe рeaлизoвaть ужe oчищeннoe ядрo.

Oпытныe oрexoвoды знaют нe тoлькo кaк вырaстить грeцкий oрex, нo и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь–октябрь — время массового сбора грецких орехов.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода когда они были собраны.

Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки.

В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.

Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг – значит орех или со свежего урожая или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса — скорее всего у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурых или «жадных» орехов, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины — покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и встряхни каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз.

Но даже из них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает, что орехи неправильно хранили и сушили.

Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и нелегкие по весу, и если орешек потрусить, нет никакого звука.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, нив коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будет видно следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни — со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук с низа, середины и верха мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходят — без сомнений покупай.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 грамм.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 % — орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

  • Не забудь посмотреть полезные советы, о том как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1-2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Источник

Как выбрать хорошие грецкие орехи, советы, рекомендации

Грецкие орехи богаты питательными веществами и витамины, которые нужны для правильного функционирования организма человека и внутренних систем, а также помогают избавиться от некоторых болезней.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

В состав присутствует белок, жиры, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, масла (состав и его уникальные свойства). Чтобы все микроэлементы правильно усваивались организмом и приносили исключительно пользу, необходимо ответственно подходить к выбору продукта, а также не превышать дневную дозировку.

Расфасовка

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные сорта грецких орехов. Одни могут быть вкуснее, чем другие, а также отличаться по внешнему виду и форме плода. В зависимости от предпочтений грецкий орех можно купить в нескольких видах. К ним относятся:

  • В скорлупе;
  • без скорлупы, но ядра не дробленные;
  • без скорлупы, ядра раздроблены.

Грецкий орех может находиться в комплексе с другими компонентами: с шоколадом, в глазури или сиропе. Прежде чем покупать ядра в скорлупе стоит помнить, что у сортов с круглой формой она значительно толще, чем у овальных грецких орехов.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Выбор ореха

Зрительно продукт должен быть свежим и чистым, без следов плесени и постороннего запаха.

Только такие орешки вкуснее остальных, а также смогут принести организму пользу, избавив его от различных болезней.

Все остальные, наоборот, только навредят и вызовут проблемы с пищеварительной системой или другие отрицательные последствия. Поэтому, необходимо знать, как правильно выбирать грецкие орехи.

Как выбрать

  1. Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади небольшими морщинками, но на ней не должно быть посторонних нехарактерных пятен или налета.
  2. Выбирать следует только чистые орехи, без визуальных дефектов и повреждений скорлупы.

  3. Плоды должны быть абсолютно сухими, так как влага провоцирует появление плесени, что приводит к гниению и быстрой порче ядра.
  4. Перед тем, как покупать орехи можно проверить их свежесть, постучав один о другой. Признаком свежих плодов станет четкий и громкий звук.

    Если он глухой, то это говорит о том, что ядро уже испортилось.

  5. Цвет скорлупу должен быть равномерным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие и спелые плоды обладают светло-коричневым оттенком.
  6. На скорлупке не должно быть никакого маслянистого налета.

    Это признак нарушения правил хранения продукта, который говорит о том, что продут нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.

  7. Обязательно стоит обратить внимание на вес каждого ореха. Если он слишком легкий, то это значит, что ядро внутри уже начало высыхать.

  8. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, которые уже раздроблены, то они могут обладать горьковатым привкусом. Чем мельче ядра, тем сильнее будет горечь.
  9. Не рекомендуется покупать орехи с посторонними запахами. Только те плоды, которые обладают характерным для этого продукта ароматом.

  10. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, то следует обратить внимание на оттенок оболочки ядер. У свежих плодов она должна быть золотистого цвета. Темной тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, есть вероятность, что он будет с горьким вкусом.

  11. Перед тем, как купить грецкий орех в скорлупе, необходимо его немного потрясти. Хороший продукт не будет издавать посторонних звуков.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке. В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:

  • Целостность упаковки;
  • отсутствие постороннего мусора среди орехов;
  • ядра должны быть без налета;
  • нет конденсата внутри упаковки.

Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.

Признаки плохого ореха

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных болезней, необходимо уметь правильно его выбирать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к противоположному результату. Ни в коем случае нельзя брать орешки со следующими признаками:

  1. Наличие влаги независимо от того в скорлупе находится грецкий орех или без нее.
  2. С остатками скорлупы зеленого цвета, так как это свидетельствует о том, что плоды были сорваны еще не спелыми.
  3. Орех, находящийся в скорлупе, не должен быть слишком холодной температуры.
  4. Скорлупа не должна быть треснутой или с другими визуальными дефектами в виде дырочек, несвойственных пятен или других отметин, так как внутрь могла попасть влага, насекомые или другие паразиты, что привело к гниению плода.
  5. Орех в скорлупе имеет легкий вес.
  6. Плоды с видимыми следами плесени. Она может спровоцировать больше отрицательных последствий для организма. Одним из самых опасных является пищевой отравление.
Скачать ГОСТ 3287-2014 «Орехи грецкие» документ Adobe Acrobat (1,6 MB)

Полезно при различных заболеваниях выбрать орехи в скорлупе. По ней легче определить качество продукта, и она более надежно сохраняет ядра от порчи, тем самым продлевает срок хранения и делая их гораздо вкуснее.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Хранение

Данный продукт не относится к скоропортящимся, поэтому хранить его можно на протяжении нескольких месяцев. Главное правильно соблюсти все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранить все свои потребительские качества на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. Срок хранения составляет в этом случае 3 месяца.

Как подготовить и хранить грецкие орехи.

Очищенные грецкие орехи должны находиться в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете на молнии. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Вам также может понравиться

Приценились к орехам и узнали, как их правильно выбирать

Если Яблочный и Медовый Спас широко известны и верующим, и неверующим, то об Ореховом обычно как-то забывают.

Между тем, этот народный праздник отмечается на следующий день после православного Успения Пресвятой Богородицы, то есть 29 августа.

Традиционно это последний праздник урожая уходящего лета, в старину он символизировал завершение уборочной страды. 

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Дело не в Спасе, он просто к слову пришеося, а в том, что орехи невероятно полезны для здоровья, но в рацион на регулярной основе их в Беларуси включают редко.

Между тем, они обладают уникальным биохимическим составом, содержат широкий спектр витаминов и микроэлементов, жиры и белки (способны даже заменить в рационе белковые продукты животного происхождения). А вот углеводов в них нет (если, конечно, они не в сахарной глазури).

И, по мнению диетологов, как раз орехи (как и сухофрукты) являются идеальным здоровым перекусом. Или десертом – в противовес выпечке.

Полезные свойства орехов можно перечислять долго: этот вид продуктов благотворно влияет на умственную деятельность, повышает сопротивляемость организма различным негативным воздействиям, поддерживает красоту волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, повышает гемоглобин.

Заработать на орехи

«Ореховые островки» сегодня есть практически во всех торговых центрах и в каждом более-менее крупном супермаркете. Но мы пойдем на рынок в надежде купить подешевле. А заодно поговорим с продавцами о том, как выбирать орехи.

К слову, орехи дороги везде в мире, поскольку относятся к перечню продуктов, потребление которых стабильно опережает производство. На Комаровке фундук стоит 35 рублей за кг (15-16 рублей за кг в кожуре), грецкий орех – в среднем 30 рублей ядра и от 7 до 10 – в кожуре, кешью – от 35 до 45 рублей за кг, фисташки – 40-45 рублей за кг, миндаль – 35 рублей за кг. 

— Дорого, – соглашается продавец Светлана. – Но ведь килограммами орехи в основном не покупают. Обычно покупатели берут по 200, максимум 300 грамм орехов двух-трех видов.

Собеседница рассказала, что наибольшим спросом пользуются привычные покупателю орехи. Лидеры продаж — фундук, грецкие, миндаль, фисташки. Экзотику, говорит Светлана, берут реже и еще более «по чуть-чуть».

— Достаточно часто также берут арахис, потому что он стоит дешевле. Но ведь арахис — это не орехи, — рассказывает продавец. — Это семена растения семейства бобовых, потому так и говорят: «земляной орех». Точно так же, как кедровые орехи на самом деле тоже не орехи — это семена сибирской кедровой сосны.

Продажи на ореховых лотках имеют четкую сезонность, говорят продавцы. Спрос возрастает зимой и весной, пик продаж – к праздникам (Новогодним,  23 февраля, 8 марта, к Пасхе). Но те, кто заботится о здоровом питании, начинают покупать орехи именно сейчас – уже начали подвозить свежие, нового урожая.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

– Например, вот кешью по  40, а это – нового урожая, уже по 45, – поясняет Светлана. – В Беларусь кешью привозят из Вьетнама.

Ореховый урожай будут привозить из многих стран мира вплоть до ноября, говорит Малоахад (сама она приехала в Беларусь из Узбекистана).

– Еще лето не закончилось, а большинство видов орехов собирают осенью. Например, за грецкими орехами нового урожая лучше всего приходить в октябре-ноябре, будет большой выбор. 

Самые любимые

Грецкий орех едет на наши столы из России, Украины, Молдовы и Кыргызстана, Китая, фисташки и миндаль – из Польши, Ирана, Турции, Узбекистана, США. Фундук, который мы покупаем, приехал в Беларусь из Грузии, Азербайджана и Турции.

На вопрос о белорусском фундуке продавцы на Комаровке разводят руками: пока таким не торговали. Фундук – кладезь кальция и калия – укрепляет кости и благотворно влияет на сердце. Кроме того, поддерживает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

Но чтобы орешки были полезными, есть их лучше сырыми или сушеными, а не обжаренными – термическое воздействие разрушает витамины.

Покупать фундук диетологи советуют в кожуре (так и дешевле, 16-18 рублей килограмм, и полезней).

— Всегда расколем орешек по просьбе покупателя, – говорит продавец Татьяна. – Но можно выбрать хороший фундук и без этого.

Правильный фундук в кожуре не должен сильно «греметь» при встряхивании — если это так, значит, орех давно лежит и успел усохнуть, поясняет она.

Важно, чтобы скорлупа не была поврежденной — сколы, трещины, дыры могут говорить о вредителях внутри. Очищенный фундук выбирают по цвету — он должен быть однородным, а орешек — тяжеленьким.

Очищенный фундук быстро становится прогорклым, говорит собеседница.

— Пробовать покупателям даете?

— Пробовать покупателям даете?

— Смотря кому, — раздумчиво отвечает Татьяна. — Если видно, что покупатель серьезный, то конечно. А то ходят тут иногда любители попробовать.

— Бомжи?

— Не только. Подростки, молодежь. Туда по ряду прошли, пробуют. Смотрю, назад идут, пробуют. Вообще-то, на «попробовать» товар у нас не предусмотрен, могут и высчитать из моих денег, если много раздала.

Предпочтительней с точки зрения ЗОЖ покупать в скорлупе и грецкие орехи. И с точки зрения экономии тоже (украинские — всего 7 рублей килограмм). Принципы выбора — те же: с цельной скорлупой, без трещин и отверстий. Свежий орех в скорлупе будет весить больше, чем «пожилой», ядро о скорлупу биться не должно.

Очищенные ядра должны быть золотистого цвета – темный цвет свидетельствует о долгом хранении. Понюхайте ядрышко – оно должно пахнуть только орехом и больше ничем.

— Чем еще оно может пахнуть? 

— Сыростью, – поясняет продавец.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

 Дело в том, что подсохшие орехи что порой замачивают на несколько часов в воде, и это увеличивает вес ядер. Но при этом ядра приобретают легкий запах сырости. Кстати, грецкий орех предупреждает и лечит недуги щитовидной железы,  поставляет в организм витамин С и стимулирует работу головного мозга.

Самые «женские»

Самый женский орех, это, конечно, миндаль – в нем больше всего витамина Е (красота волос и кожи), и кальция (белизна зубов и крепость ногтей). Но с миндалем легче всего ошибиться, рассказали мне на рынке.

— Иногда вместо миндаля вам могут продать косточки от абрикоса, — рассказывает Татьяна.- Если этого «миндаля» съесть много, будет болеть живот — абрикосовые косточки ядовиты.

Но на Комаровке такого быть не может, здесь все проверяют и продавца, если что, легко найти. А вот на автодорогах или возле метро надо смотреть внимательно. Абрикосовые косточки светлее по цвету.

И продают такой «миндаль» очень дешево.

Выбирая миндаль, обращаем внимание на однородность цвета орешков – пятнышки и потемнения говорят о ненадлежащем хранении продукта.

Если косметологи и диетологи любят миндаль, то фисташки – пожалуй, любимые орешки психологов. Дело в том, что содержащиеся в них микроэлементы помогают справиться с депрессией и обрести душевное равновесие после стресса. Но часто покупатели путают сам орех и закуску из него.

— Свежие фисташки на рынке есть, но придется поискать, – рассказывает продавец Светлана. – Чаще продают соленые фисташки. После сбора их замачивают в рассоле и обжаривают. 

Выбирать фисташки – целая наука. Оказывается, чем больше фисташка, тем она вкуснее. Орехи в большинстве должны быть раскрытыми – это означает, что они спелые. Если скорлупа не бело-желтоватая, а более яркая, это может быть следствием воздействия маринада.

А если коричневая – орешки пережарены. Ядро ореха должно высовываться из скорлупы. Если оно спрятано в глубине, фисташки недозрели, и раскололи их искусственно. Соляной налет на скорлупе – признак долгого хранения соленых фисташек.

Покупать такие орешки не нужно.

Ну, а кешью обычно рекомендуют беременным. Железо и витамин С в больших количествах укрепляют иммунитет и препятствуют анемии, магний помогает сердцу, витамины группы В поддерживают при нервных перегрузках, а про «витамин молодости» Е мы уже вспоминали. 

Кешью можно купить жареным и сырым. Разумеется, сырым лучше – полезней. При выборе все стандартно: не берем пересушенные ядра, отдаем предпочтение целым, а не дробленым орешкам.

Экзотика

О макадамии еще лет 10 назад у нас никто и не слышал. Неудивительно: Австралия далеко, а именно там родина экзотического ореха. Впрочем, в Беларусь его привозят в основном из Вьетнама.

Говорят, этот орех защищает от преждевременного старения, убивает патогенные бактерии, ускоряет обновление клеток, а если есть его регулярно, то организм будет защищен даже от онкологии. Но постоянно – слишком дорого (35-40 рублей килограмм!).

И к тому же, все эти свойства присущи собственно ореху, а не кулинарным вариациям на его тему. А продают у нас именно вариации.

— Я пробовала свежую макадамию – она имеет едва слышный сладковатый привкус, и похожа по вкусу на наш фундук, – поделилась Светлана.

Удивительный шоколадный привкус, оказывается, не качество заморского ореха, а особенность его приготовления.

— Чтобы был этот шоколадный привкус, макадамию прямо в скорлупе варят или обжаривают – по-разному – в сахаре с ванилином. В результате получают вкус, который так нравится покупателям. И правда очень вкусно – они реально заменяют конфеты. Покупают их, как сладости – по чуть-чуть, себя и детей побаловать.

Из-за жирности макадамия легко прогоркает, так что выбираем сухие на ощупь орешки среднего размера, без изъянов кожуры и маслянистого налета на ней.

Пекан же, в свою очередь, похож по вкусу на грецкий орех, рассказала Светлана. Да они и «родственники», только ядра пекана нежнее по текстуре, скорлупа тоньше (всего 1 мм) и без перегородки.

Оказывается, пекан – самый «мужской» орех: входящий в его состав цинк активизирует работу мужской гормональной системы, фолиевая кислота повышает активность сперматозоидов, а витаминный «коктейль» в составе ореха восстанавливают клетки простаты.

Особым спросом пекан у покупателей не пользуется, говорят продавцы, потому и есть не на каждой «ореховой» торговой точке. Стоимость – 50-65 рублей за килограмм. Привозят его к нам из Аргентины

Впрочем, регулярно покупают пекан молодые люди, которые качаются. Оказывается, эти орехи – часть диеты бодибилдеров: в них много протеина и жирных кислот, которые помогают усваиваться белкам. 

— Брать пекан надо только в скорлупе, и есть ядра сразу же, как почистили. На воздухе полезные свойства улетучиваются, – наставляет Светлана. – Так что очищенный пекан покупайте только в вакуумной упаковке.

И, наконец, гигантский бразильский орех – тоже, безусловно, экзотика. К нам он приезжает… правильно, из Бразилии, продают его на Комаровке по 45 рублей за килограмм. Как и другие орехи, бразильский содержит много белка и клетчатки. Его любят покупать веганы: он заменяет в рационе жирное мясо. 

— У меня среди постоянных клиентов есть одна девочка, она уже три года на сыроедении, – рассказывает Светлана. – Говорит, что каждый день перед завтраком съедает 2 бразильских орешка, и еще несколько у нее – перекус в середине дня.  

Но вообще-то съедать больше 2 ядер этого ореха в день нежелательно – они содержат опасные барий и радий, и если увлекаться бразильскими орехами, эти микроэлементы накопятся в организме. Выбирать бразильский орех несложно: ядра должны быть твердыми и гладкими, сильно хрустеть на зубах. Если текстура ореха «резиновая», есть его нельзя.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Как выбрать орехи? на Gastronom.ru

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук. 

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах.  В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше.

К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее.

Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как отличить: орехи урожая этого года или нет?

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества.

На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро.

Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Орехи

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во …

Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты …

Варенье с орехами

Варенье с орехами – это двойное удовольствие с неповторимым вкусом, к тому же еще и полезное. С …

Как отличить прошлогодний орех от свежего!?

В среднем грецкие орехи в скорлупе хранятся до 12 месяцев.

При неправильном сборе, сушке или хранении грецкие орехи могут испортиться раньше срока, а при правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и полезные качества намного дольше.

 Как правильно собирать, сушить и хранить грецкий орех можно почитать в наших статьях.

Покупая грецкий орех на рынке или в магазине, невозможно быть уверенным в правильном хранении. Поэтому логично, что любители орехов и переработчики хотят знать, как отличить свежие грецкие орехи от прошлогодних или не попасть на порченные.

  • Первое, что должно насторожить – низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.

Даже при нормальной цене и цене выше среднего, можно попасться на такой орех.

  • Только собранные грецкие орехи имеют высокую влажность, они тяжелые и эластичные, скорлупа расколотого ореха не рассыпается и для получения ядра нужен ручной докол. Конечно, это касается только свежесобранного ореха, который не прошел процесс сушки.

! Также тяжелым может быть жадный орех или орех, который замачивали.

  • Прошлогодний орех более хрупкий, он легко раскалывается при этом скорлупа и ядро крошится.
  • По внешнему виду скорлупа прошлогоднего грецкого ореха темнее свежего.

! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.

  • Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
  • Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.

При покупке грецкого ореха в скорлупе нужно обращать внимание на цвет скорлупы, вес ореха и запах. Обязательно нужно расколоть несколько орехов, чтобы проверить, как орехи колются, какого цвета ядра и нет ли на них плесени и повреждений.

Желательно проверять орехи с каждой партии, а лучше из разных частей каждого мешка, потому что недобросовестные продавцы могут насыпать на дно плохой орех, а сверху – хороший. Свежий грецкий орех имеет более выраженный вкус и больше полезных свойств.

Прошлогодний орех можно употреблять в пищу при условии, что его правильно хранили, нет плесени и постороннего запаха и вкуса.

Как Вы определяете свежесть грецкого ореха? Поделитесь в х.

Учимся отличать свежие орехи от просроченных

Орехи содержат большой процент ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в поддержании красоты кожи, волос, а также в построении многих гормонов.

Но высокое содержание жиров ведет к тому, что они не могут храниться дольше года и приобретают прогорклый вкус. Кроме того, при нарушении правил хранения орехи становятся питательной средой для развития бактерий и плесени.

Поэтому важно знать, как отличить свежие от просроченных, чтобы всегда выбирать продукт, полезный и безопасный для здоровья.

Чищенные или в скорлупе, на развес или в упаковке?

Очищенные орехи удобны в использовании, но портятся намного быстрее. Покупайте их только у проверенного поставщика, который строго соблюдает санитарные нормы:

  • На рынках они покрываются пылью, впитывают посторонние запахи, подвергаются воздействию солнечных лучей, поэтому могут быть небезопасны.
  • Если вы доверяете поставщику, то лучше выбрать очищенные орешки в непрозрачной упаковке — она лучше защищает от ультрафиолета.
  • Делая покупку у нового продавца, остановитесь на прозрачных пакетах, через которые можно разглядеть цвет и форму продукции.
  • Не забывайте смотреть на срок годности, который производители обязаны указывать на пачке.
  • Отдавайте предпочтение цельным ядрам, а не колотым или измельченным, ведь чем меньше площадь контакта с воздухом, тем медленнее идет процесс окисления жиров. Измельченный продукт можно покупать, только если он упакован в вакуум. Внимательно изучите пачку, она должна плотно облегать содержимое, не иметь проколов.

Неочищенные орехи имеют большой срок годности (до 12 месяцев), но при покупке нужно осмотреть их, чтобы отличить свежие от просроченных.

Признаки свежести

  • Потрясите орешек в скорлупе: испорченный издает стук, так как съежившееся ядро стучит о стенки.
  • Сравните вес орехов: свежие отличаются тем, что они тяжелее, а просроченные усыхают и становятся легче.
  • Скорлупка свежих орешков гладкая, без трещин и сколов. Прочная — не раскалывается под сильным давлением пальцев. Без следов плесени, потемнений, белесого налета. У кедровых на обоих концах темные круглые пятнышки. У фисташек скорлупка немного приоткрыта, при сжимании края не смыкаются.
  • Свежие ядра имеют приятный ореховый запах, без ноток сырости. Поверхность гладкая, несморщенная. Цвет — от коричневого до кремового, без желтизны и почернений.

Есть еще один способ, как отличить свежие орехи — если они имеют слишком низкую цену, то с большой вероятностью они просрочены. Но и высокая цена не всегда является гарантией.

Так что ориентируйтесь на производителей, которые имеют большой опыт на рынке и заботятся о своей репутации.

Лещина на какой год плодоносит: когда начинает и в каком возрасте будут первые плоды

Принимая решение высадить на участке несколько кустов орешника, каждый садовод мечтает о том, как можно быстрее получить урожай. Однако не все понимают, что от правильно выбранного сорта, подходящего к своему региону проживания, климатических условий в разные сезоны, хорошего ухода будет зависеть, когда орешник начнёт плодоносить.

Когда начинает плодоносить лещина

Высаживая ореховое дерево нужно понимать, что лещина относится к дикому растению, а фундук — это гибрид высокоурожайных сортов орешника. Соответственно плодоносить различные сорта могут в разные сроки, но и они могут отличаться незначительно.

Лещина обыкновенная начинает плодоносить на 7-8 г.

Сроки плодоношения могут зависеть от способов посадки:

  • если для посадки лещины использовать сеянцы, то плодоношение может начаться с 5 по 10 год;
  • если высаживать отводки и корневые отпрыски, то плодоношение может наступить на 3–5 год.

Быстрорастущая лещина Краснолистная может порадовать орехами на 4-5 г. после высадки. На сегодня сортов лещины существует около 100 видов, естественно сроки плодоношения могут варьироваться.

Важно! Не следует сажать орешник на южной стороне равнин и на склонах, т. к. из-за высоких температур, почки могут раньше времени раскрыться, а затем погибнуть по причине вернувшихся заморозков.

Как приблизить плодоносность ореха

Вполне объяснимо, что каждый хочет приблизить момент плодоношения фундука.

Существуют проверенные способы, которые по мнению садоводов, могут помочь это сделать:

  1. Садоводы заметили что, если при посадке на дно ямы положить хороший дренаж, состоящий из камней, гальки или черепицы, то растения могут начать давать плоды на 2–4 года раньше. Это обусловлено тем, что хороший дренаж будет удерживать влагу.
  2. Можно улучшить процесс опыления. Нужно во время распускания серёжек периодически встряхивать ветки, тем самым распространяя пыльцу. Такие действия дадут старт для дальнейшего удачного плодоношения.
  3. Садоводы проверили на собственном опыте, что, если в крону не плодоносящего орешника привить черенок или провести окулировку глазком с соседнего цветущего дерева, ореховая культура начнёт быстрее давать плоды.
  4. Посадить рядом 2–4 дерева-опылителя другого сорта. Нужно, чтобы среди краснолистных сортов был хотя бы 1 зелёный. Это объясняется тем, что красные виды образуют по большей части только женские цветки. Редкий случай — появление мужских серёжек, но, к сожалению, их пыльца зачастую стерильна.
  5. Раннее плодоношение может наступить, если в осеннее время вносить в грунт древесную золу в приствольные круги. Она обогатит грунт неорганическими соединениями, необходимыми для полноценной вегетации культуры.
  6. Наличие сорняков и отсутствие рыхления притормаживает плодоношение, исправив положение, ореховое дерево, возможно быстрее, порадует плодами.
  7. Организовать своевременный обильный полив. Под одно дерево вливают 2–4 ведра воды. В сухую летнюю погоду полив может быть более частым. За сезон следует поливать около 5–7 раз.
  8. Вносить регулярно подкормки на основе перегноя, навоза или компоста, также растению необходимы удобрения на основе калия и фосфора. Применяют «Агрофоску», «ЭкоПлант» и др.
  9. Делать своевременную обрезку в период покоя растения (весной или осенью), если побеги густо разрослись. Также удаляют сухие побеги.
  10. Если лещина растёт на сквозняке, это может затруднить наступление плодоношения. Нужно оградить растение с помощью шифера или др. материала.

Важно! Главной причиной не плодоношения лещины, является одиночная посадка.

Периодичность плодоношения лещины

При правильном уходе за растением (полив, мульчирование, обрезка) плодоносить фундук может ежегодно. Всё, что касается ухода, нужно брать во внимание, для каждого сорта могут быть отдельные агротехнические мероприятия, а также удобрения и подкормки.

Фундук стал официальным государственным орехом штата Орегон в 1989 г., и около 800 фермерских семей этого района выращивают орехи на 45 тыс. акров.

Самое главное — осуществлять посадку нескольких сортов ореховых деревьев рядом. Лесной орех лишь с периодичностью в 7 лет будет давать богатый урожай (от 6 до 10 кг с куста).

Сроки плодоношения разных сортов

Полноценного урожая полезных орехов придётся ждать довольно долго. Каждый сорт имеет свои сроки плодоношения и сколько может быть собрано полезных орехов, будет зависеть от многих факторов.

Предлагаем вам изучить разницу между фундуком и лещиной.

Сорта лещины:

  1. Фундук Академик Яблоков в возрасте 8–10 лет начинает давать от 3,5 до 4 кг плодов. Имеет обильное образование женских плодовых почек и прекрасно искусственно опыляется с лещиной сорта Тамбовский.
  2. У гибридного сорта Ивантеевский красный срок плодоношения наступает на 5–8 год. Даёт до 3 кг орехов с 1 куста.
  3. Орешник Первенец даёт урожай ежегодное до 6 кг с куста, начинает плодоносить в возрасте 5–7 лет.
  4. Гибридная разновидность лещины Пушкинский красный — хороший опылителель для зелёнолистных видов. Плодоношение начинается с 5 года после посадки. Даёт до 4 кг с куста.
  5. Морозостойкий сорт орешника Московский ранний имеет среднюю урожайность (до 3 кг). Начинает плодоносить на 4–6 год.
  6. Лещине древовидной не страшен ни сильный мороз (до -37 °C), ни засуха. Подходит для линейных посадок. Полноценный урожай (до 8 кг с куста) можно получить на 7–9 год.

Чтобы увеличить годовой потенциал возделывания лесных ореховых деревьев и их гибридных сортов в садах, нужно свести к минимуму риск травм от замерзания зимой или весенних заморозков. Также следует осуществлять правильный уход за растением.

Стрессовые ситуации приведут к отдалению сроков плодоношения растения. Всякий раз, приобретая саженец, нужно знакомиться с характеристикой вида, а главное с возможностью его выращивать в своих климатических условиях.

Ссылка на основную публикацию