Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Обычное дело — посадка репчатого лука весной, а вот под зиму его высаживают немногие. Между тем такой вариант имеет свои преимущества, и если правильно все сделать, урожай зелени и луковиц на следующий год приятно удивит.

Тонкостей много: выбор сроков, сортов, подготовка грядки и посадочного материала. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:

  • ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
  • лук под зиму дает крупные головки;
  • малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
  • экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
  • разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.

На заметку! На осень выбирают районированные сорта, успешно зимующие в условиях холодного периода.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы. Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.

Выбор лука: на что обратить внимание

Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:

  • на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
  • на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Также высаживают культуру семенами (чернушкой). Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание? Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание? Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание? Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Лучшие озимые сорта:

  • из острых видов подходят Арзамасский, Луганский, Сеншуй, Халцедон, Стригуновский, Штутгартен ризен, Буран, Ред барон;
  • из полуострых рекомендуют Музону, Рубин, Стурон, Шекспир;
  • из сладких — Эллан.

Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.

Время посадки для разных регионов

Один из основных вопросов: когда сажать лук осенью? Ранняя посадка приводит к прорастанию лука, появлению всходов, что для них губительно. При запоздалых сроках севок не успевает укорениться до наступления стабильных холодов.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Идеально, когда луковка дает корешки, но не успевает прорасти до морозов. Поэтому главный ориентир — погодные условия конкретного региона. Посадку планируют примерно за 30-35 дней до наступления холодов. Учитывают погоду текущего сезона, долгосрочный прогноз, поэтому сроки посадки нельзя определить с точностью до дня.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание? Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Если в течение 5-7 дней стоит прохладная погода (+4 ºC…+6 ºC), ожидается похолодание, то самое время высаживать лучок на грядки. Обычно огородники опытным путем устанавливают примерные сроки высадки на своем участке, сравнивая результаты нескольких лет.

В средней полосе приступают к работам с конца сентября, стараясь высадить овощ до 15-20 октября. В регионах европейского Севера — примерно в эти же сроки. В сентябре высаживают лук в Сибири и областях Урала, на юге это делают до середины ноября.

На заметку! В регионах с суровыми зимами посадки обязательно мульчируют лапником, соломой, сеном.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На заметку! Свежий навоз вносить под лук, чеснок нельзя!

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Желтеют перья лука – как спасти посадки

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Самые опасные вредители лука: описание, меры профилактики и борьбы

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за луковой грядкой простой:

  • с наступлением холодов прикрывают землю соломой, лапником, сухой ботвой, стеблями топинамбура;
  • закидывают участок снегом для защиты лука от вымерзания.

Чтобы удержать снег на грядках, укладывают сверху жерди, несколько досок, ветки. Мульчирование и укрытие снегом обязательны в регионах с суровыми зимами. На юге обходятся без защиты, оставляя на грядках только мульчу.

На заметку! Под зиму высаживают не только севок, но и чернушку. Пригоден для посева лук семейный, шалот, порей.

Прикрывают лук только когда начинаются настоящие холода, иначе при плюсовой температуре под теплым «одеялом» культура выпревает. Ранней весной, как только снег сойдет, укрытие снимают. Так грунт прогреется быстрее, раньше появятся всходы. По первым зеленым росточкам посадки подкармливают мочевиной.

Разобравшись с тем, как и когда лучше всего сажать лук осенью, можете смело приступать к огородным работам. В первый раз, возможно, будет что-то непонятно, но со временем придет опыт и, конечно же, высокие урожаи!

Лук-севок для чайников

Дача  »  Огород

Зима в наших краях суровая, и к середине февраля уже нестерпимо хочется, чтобы поскорее пришла весна. Примерно в это время в садовых центрах начинают продавать лук-севок.

Конечно же, хочется купить его, чтобы наступление тепла стало казаться делом не таких уж отдаленных дней.

Как же дождаться весну с купленным в конце зимы луком–севком и сохранить его для посадки живым и здоровым?

Лук – двухлетнее растение. Если купить в магазине семена лука в пакетике, так называемую «чернушку», маленькие черные семечки, и посеять, к осени можно будет собрать урожай мелких луковок. Это и есть севок. Обычно огородники предпочитают пропустить эту необязательную стадию и купить готовый севок.

Если на следующий год посадить севок, вырастет лук-репка, всеми нами любимая и широко распространенная в кулинарии.

А вот если посадить репку, то она обязательно зацветет, и можно будет собрать семена – ту самую чернушку, с которой мы начали. Круг замкнулся!

Читайте также:  Томат Смайлик. Подведение итогов выращивания

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Когда покупать севок?

Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.

Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Выделяют несколько размеров луковицек:

  • выборок – самые крупные луковички, от 3 см;
  • овсюжок – самые мелкие луковички, до 1 см;
  • первый сорт – луковки до 1,5 см;
  • второй сорт – до 3 см;

Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.

Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий.

Как выбрать севок для посадки в Сибири?

Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.

Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.

К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!

В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.

Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.

Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.

Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке.

Как сохранить севок до посадки?

Итак, покупка состоялась.

Дома переберите купленный лук, разделяя безупречные луковицы и те, которые вызывают сомнения – отложите их в сторону, можете хранить их отдельно и позже посадить на зелень. Самые мелкие луковички отложите в третью кучку – оставьте их для предзимнего посева, чтобы весной быстро получить зеленое перо.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они отсырели. Попробуйте положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Это поможет, если луковичка отсырела не сильно. Иначе ее придется выкинуть.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.

Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».

Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить.

Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох; но будьте внимательны, чтобы ваша кошка не поняла вас неправильно.

Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.

Ни в коем случае не храните купленный севок в холодильнике!

Когда сажать севок в Сибири?

Посадка севка производится, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до 8-10 градусов выше нуля – в наших условиях это начало или середина мая. Лук переносит заморозки до -2 -3 градусов, но очень повышается вероятность того, что он пойдет в стрелку.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Еще раз переберите лук и рассортируйте его – луковки более 3 см лучше сажать на зелень, им можно отрезать верхушку до шейки, там перья прорастут быстрее.

Это все о хранении севка, если вы хотите – можем рассказать, что делать с ним дальше.

08.04.21, Александра Олейникова

     лук  Другие статьи автора

Как сажать лук севок под зиму? Преимущества посева под зиму

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Можно ли сажать лук севок под зиму? Многие огородники ответят утвердительно. Хотя есть такие, кто боится высаживать озимый лук, считая, что морозы могут погубить его или, в лучшем случае, луковицы пойдут весной в стрелку. Поэтому еще до недавнего времени посадка озимого лука не была так широко распространена, по той причине, что многие не знают как сажать лук севок правильно. С особой настороженностью к этому относятся жители холодных регионов. Надеюсь, с этой статьей будут развеяны ваши сомнения.

Существует несколько правил, как правильно сажать лук севок. Разберем их по порядку.

Лук севок — посадка осенью под зиму

У лука-севка существуют несколько категорий: чем больше диаметр луковицы, тем больше категория.

К первой категории относятся луковицы диаметром 1-1,5 см. Луковицы, меньше 1 см, нестандартные – овсюшка. Эти категории самые подходящие на предзимней посев на репку. Из такого севка вырастут самые лучшие репки.

Тот севок, который покрупнее (2-2,5 см и более в диаметре) – выборок. Его хорошо садить на зелень. У крупных луковиц больше вероятность, что он будет стрелковаться. Уже в следующем году на нем появятся стрелки, на репку такой лук не пригоден.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Сроки посадки — когда садить лук севок

Опытные огородники рекомендуют высаживать лук через 1-2 недели после посадки озимого чеснока. Страна наша большая, поэтому сроки посадки отличаются в разных регионах. Так, в центральной России лучше сеять после 20-го октября. Южные районы приступают к посеву в конце ноября – начале декабря. В более северных районах сроки посева будут немного раньше, чем в центральной России.

Иногда советуют высаживать севок по мерзлой земле. Это не совсем верно. До морозов луковицы должны укорениться, но не успеть дать перо, иначе вымерзнет. Поэтому оптимальный срок – 3 недели до постоянных морозов. Чтобы не ошибиться, придется прислушиваться к прогнозам погоды.

Лук  севок — какой сорт лучше?

На посев отбирают только здоровые луковицы. Отбраковывают мягкие, подгнившие, сухие, с признаками грибковых поражений. Не подойдут луковицы с механическими повреждениями и проклюнувшимися зелеными перышками. Лучше взять проверенные сорта: Арзамасский, Стригуновский, Штутгартер, Ризен, Даниловский, Бессоновский и другие.

Подготовка лука к посадке

Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться луку весной, хотя вероятность этого мала, луковицы перед посадкой прогревают. Перед посадкой их необходимо на 2-3 минуты опустить в теплую (60º) воду. Это проверенный способ, безопасный, гарантированно не дает стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют замачивать луковицы в слабом растворе марганцовки, солевом растворе, фитоспорине и т.д. Если решили замачивать в фитоспорине, его не  смешивайте с другими растворами, поскольку он биопрепарат.

Конечно, обеззараживание не повредит, однако многие высаживают сухой посадочный материал. С одной стороны, замоченный лук быстрее даст корешки и укоренится, но с другой — осень непредсказуема, морозы могут нагрянуть нечаянно.

А сухому севку ничего не будет.

Выбор места и подготовка грядки

Лук любит хорошую, плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Не любит он глинистую кислую почву. Поэтому выбирайте солнечное проветриваемое место, там быстрее тает весной снег. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, избыток влаги губительно действует на луковицы.

Если почва песчаная, то песок не добавляют, а в плотную — необходимо добавить песок. Песок будет служить дренажом, увеличит воздухопроницаемость почвы. Хорошо добавить компост, он придает рыхлость почве, будет хорошим питанием. Обязательно добавьте древесную золу. Зола питает, обеззараживает, рыхлит и раскисляет почву.

Лук-севок хоть и неприхотливая культура, но с некоторыми соседями не дружит. Лучшими соседями озимого лука будут морковь, петрушка, клубника, огурцы. Хорошие для него предшественники – картофель, томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, петрушка, сельдерей. Не стоит садить рядом с чесноком и сеять на грядку, где он раньше рос.

Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

На каком расстоянии садить лук севок

На подготовленной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см и глубиной 5-7 см. Это делают не только на специальной для лука грядке. Например, лук-севок садят между  сидератами.

Читайте также:  Предполагаю, что это плодожил ореховый. Так ли это?

Землю в бороздках посыпают песком или накладывают дренаж. Сверху, не жалея, насыпают золу. Все перемешивается с землей. Затем высаживают луковички, не вдавливая в почву, донцем вниз, на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Если позволяют площади, то садят рядом лук на репку и на зелень. Тогда расстояние между луковицами уменьшают вдвое — 4-5 см и чередуют их: на репку – на зелень и т. д.

Это удобно, так как весной до половины лета зеленое перо продергивают раньше, а репка будет расти дальше.

При посеве на зелень луковички высаживают очень плотно, буквально луковичка к луковичке (1-1,5 см). Высаживая таким образом, можно на 1 кв. м посадить до 1 кг лука, в результате получается много пера.

На какую глубину садить лук севок

После того, как луковицы разложили, бороздки засыпают сверху плодородной землей или компостом до уровня края бороздок, над луковицами должна быть земля в 3-4 см . Слишком мелкая посадка ведет к вымерзанию луковицы зимой, слишком глубокая — может не дать нежному перу пробиться сквозь толщу земли. Луковица может выпреть или вымокнуть весной.

Грядку сразу мульчировать нежелательно, это делают после устойчивых холодов. В качестве мульчи используют скошенную траву, опавшие листья, сухие опилки, ботву моркови, стебли бархатцев. Бархатцы кроме прочего отпугивают многих вредителей. Весной обязательно убирают мульчу с грядки, чтобы земля быстрее прогрелась.

Нежелательно мульчировать грядки торфом, особенно толстым слоем. Торф влагоемкий, весной он долго лежит, скованный льдом. А нежное луковое перо не может пробить толщу льда. Наконец, торф очень закисляет почву, а лук на это очень реагирует.

Хороший вариант — делать подзимние посевы севка и моркови на одной грядке. Осенью сначала сеют лук, оставляя одну бороздку под морковь, которую засевают позже по мерзлой земле.

Преимущество в том, что они будут защищать друг друга от вредителей. Севок садят вместе не только с морковью, но и на грядке с клубникой для экономии места.

В то же время он будет защищать клубнику от грибковых болезней и вредителей.

Преимущества подзимней посадки лука-севка

  1. Севок, посаженный осенью, более сильный, устойчив к болезням и вредителям;
  2. Меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. На момент лета луковой мухи у луковицы.

    Как правило, формируется сильная корневая система и вредитель не может отложить личинки в донце;

  3. Посевы длительное время не требуют полива – почти до половины мая;
  4. Поспевает на 1-2 месяца раньше, чем посаженный весной.

    На освободившихся грядках затем сажают зелень или скороспелые овощи;

  5. Ранняя уборка позволяет хорошо просушить репку на солнце, а потом под навесом. Хорошо просушенный, он будет лучше храниться до весны;
  6. Подзимний лук крепче, здоровее, следовательно, будет лучше храниться.
  7. Лук, посаженный осенью, слаще.

Есть и капля дегтя в бочке меда. Репка, выращенная из севка, плохо переносит длительное хранение, урожайность его несколько меньше, нежели ярового. Конечно, наши ученые-селекционеры стараются учесть этот фактор и работают над выведением урожайных и холодостойких сортов.

Желаю хороших вам урожаев!

Можно ли сажать лук севок под зиму: правила и сорта

Главная › Выращивание › Овощи

Многие огородники практикуют озимые посадки репчатого лука-севка, утверждая, что этот способ имеет много преимуществ и гарантирует ранний и обильный урожай. Но везде ли можно сажать лук-севок под зиму? Возможно ли озимое выращивание луковых культур в холодных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, или это можно делать только в умеренном климате?

Озимые овощи – те,что сажают осенью

Сажать под зиму лук можно почти во всех регионах, нужно только подобрать зимний сорт и использовать метод посадки, подходящий к климатическим условиям. Тогда можно получить хороший урожай.

Преимущества зимних посадок

Посадка севка или семян под зиму дает огороднику следующие преимущества:

  • Экономия финансов. Мелкий севок, наиболее пригодный для озимой посадки, плохо хранится, часто пересыхает или загнивает во время хранения, и поэтому осенью стоит очень дешево.
  • Отсутствие стрелкования. Севок диаметром свыше 1,5 см, а именно такие луковички чаще всего предлагают в качестве посадочного материала на рынке весной, стрелкуется почти в 50% случаев, независимо от сорта. Крупный севок можно посадить отдельно, на зелень. Но лучше сажать на зелень семена-чернушку порея, который в начале весны дает мощное перо и не уступает по содержанию витаминов репчатому луку.
  • Освобождение места в помещении для хранения другого урожая. Высаженный севок не занимает место в помещении, и на свободном месте можно разместить другие выращенные продукты.
  • Свободное время. Посадка озимого севка позволяет получить дополнительное время для весенних огородных работ.
    Посадки в зиму экономят огороднику такое нужное время весной
  • Устойчивость к болезням. Посаженные под зиму луковицы, вне зависимости от выбранного сорта, проходят закалку холодом, раньше выпускают перо и успешно противостоят болезням и вредителям.
  • Раннее созревание. Озимые сорта лука созревают намного раньше основного урожая (конец июля-начало августа), и его уборка проходит в относительно спокойное для огородных работ время. Не убирают рано только порей, он выкапывается к середине осени. Но сорт порей позволяет получать до самых холодов ароматное зеленое перо.
  • Финансовая выгода. Ранние овощи всегда стоят дороже, и фермеру можно неплохо заработать на продаже раннего урожая.

Многие огородники, испытав преимущества озимого метода посадки луковиц, отдают предпочтение этому способу. Он более урожайный и экономит драгоценное весеннее время.

Сортовые преимущества различных луковых культур

При выборе севка необходимо учитывать характеристики сорта, ведь тот, что подходит для Подмосковья, может замерзнуть в сибирские морозы. Фермерам из Сибири лучше выбирать лук голландской селекции. Рассмотрим характеристики высокоурожайных сортов и подберем, какой севок лучше подойдет для посадки.

Наиболее подходящими сортами для посева под зиму принято считать:

  • Рубин. Среднеспелый со светло-фиолетовой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность около 3 кг с кв.м. Требует умеренных зимних температур и не подходит для выращивания в Сибири.
  • Сибирский однолетний. Выращивается из семян и позволяет получить за один сезон крупные луковицы. Хорошо сохраняется длительное время. Выращивание этого лука позволяет собрать до 4 кг с кв.м.
  • Робин. Красный лук с мощной корневой системой и сладким вкусом. По сравнению с другими сортами испытывает меньшую потребность во влаге и хорошо переносит засуху. Подходит для южных засушливых районов.
  • Сеншуй. Неприхотливый лук, который можно выращивать даже в Сибири, отличается большой зимостойкостью и урожайностью (4,5 кг с кв.м). Сеншуй длительно хранится. Имеет приятный слабо-острый вкус. По описаниям фермеров, эта культура наиболее выгодна для выращивания с коммерческой целью.
  • Музона. Среднеспелая, холодоустойчивая, и ее можно сажать под зиму в Сибири. Минус Музоны – слабая лежкость: плоды сохраняются не более двух месяцев.
  • Луганский позднеспелый. Высокоурожайный и хорошо хранится длительное время. По описанию подходит почти для всех регионов. Имеет приятный острый вкус.
  • Буран. Выведен украинскими селекционерами. Не подходит для климатических зон севернее Подмосковья. Высокоурожаен, хорошо хранится, но может болеть пероноспорозом.
  • Порей. Конечно, порей не репчатый лук, но профессиональные огородники не рекомендуют пренебрегать посадкой порея. Эта луковая культура содержит множество полезных веществ и позволяет получать ароматную зелень с весны до поздней осени. А белые, немного сладкие корневища, могут, при соблюдении условий хранения, сберечь свои полезные качества почти всю зиму.

Хотите на огороде много зелени – посадите порей

Для тех, кто только в первый раз собирается сажать репчатый лук под зиму севком и не может сделать выбор среди этих описаний, рекомендуется высадить несколько видов и таким несложным способом определить, что больше соответствует климатическим условиям.

Для небольших огородов можно приобрести на рынке пересортицу – «беспородный» лук, выращенный местными огородниками и максимально адаптированный к погодным условиям. Минус такой покупки – вкусовые качества могут не всегда понравиться.

К примеру, хочется сладкую луковицу, а вырастает горьковато-острая.

Оптимальное посадочное время

Важен выбор не только луковой культуры, но и времени, когда нужно сажать севок в землю. Многие новички заинтересуются лунным календарем, когда в определенные дни рекомендуется сажать под зиму для получения высокой урожайности. Возможно, лунные дни и помогут чем-то растениям, но не стоит слепо следовать этому календарю, нужно принимать во внимание и погодные условия.

Существует 3 варианта посева, когда допустимо сажать лук под зиму севком:

  • Ранний. Проводится в августе-сентябре сразу после уборки урожая, и севок успевает до холодов выпустить немного зелени, поэтому желательно выбирать морозостойкие разновидности и на зиму укрыть зеленые перышки листьями, соломой или любым другим дышащим материалом. Плюсом будет то, что лук созреет очень рано, и любители сажать в лунные дни смогут следовать рекомендациям лунного календаря. Рано рекомендуется посадить и порей. Семена порея успеют прорасти до зимы, и когда сойдет снег, порадуют весной пышной зеленью. Ну, а если порей вымерзнет, то семена стоят недорого, и всегда его можно снова посеять на грядку весной.
  • Средний (с 5 по 20 октября). Наиболее популярный срок, когда фермеры предпочитают сажать озимый севок, и большинство благоприятных дней лунного календаря приходится на этот период. Помимо лунных рекомендаций, надо ориентироваться и по погоде: ночная температура должна быть не ниже -3°C, дневная – 0…+5°C, а почва не должна промерзнуть. В мерзлую землю можно сажать только семена.
    Чтобы лук радовал размером, важно вовремя его посадить
  • Поздний. Посадочные работы проводятся в конце ноября в уже слегка подмерзший грунт, можно сажать только чернушку. Холодная земля не даст семенам прорасти раньше весны, и с наступлением теплой погоды появятся дружные всходы. Тем, кто верит во влияние лунного цикла на растения, можно проводить посев в любой подходящий лунный день.

Когда оптимально высадить посадочный материал, можно определить только на собственном опыте. Начинающим фермерам рекомендуется в первый год попробовать все сроки высадки и выяснить опытным путем, когда получается хорошая урожайность.

Сажать лук-севок под зиму можно, и этот посадочный способ имеет массу преимуществ. Для получения высокой урожайности нужно только определиться с сортовым видом и выбрать подходящий для высадки срок.

Как сажать лук-севок под зиму и какие сорта подойдут Ссылка на основную публикацию Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание? Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Как выбрать хороший лук-севок: советы экспертов владимирского филиала Россельхозцентра. Новости Владимира

Лук сажают одним из первых, поэтому посадочный материал уже сейчас в широком ассортименте появляется в продаже на рынках и в магазинах. Как выбрать лук-севок и какие сорта репчатого лука лучше растут в нашем регионе, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

– Многие огородники предпочитают вырастить лук самостоятельно, из семян, в первый год получая из чернушки лук-севок, а во второй – уже полноценную луковицу. Но лук-севок очень сложно сохранить в домашних условиях до следующего года, много материала высыхает.

Конечно, есть сорта, которые реально вырастить и за один сезон, получив хороший урожай, но поскольку вегетационный период у них длинный, их желательно выращивать через рассаду.

Поэтому-то мы и говорим о том, на что нужно обратить внимание и как правильно выбрать лук-севок для посадки весной, – объясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.

В первую очередь следует определиться с сортами и характеристиками. У опытных огородников, как правило, уже есть любимые сорта, но в любом случае лучше отдать предпочтение тем из них, которые предусмотрены именно для нашего региона.

В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области отмечены следующие сорта репчатого лука: Альбион, Альвина, Арзамасский местный, Гелиос, Геркулес, Глобус, Даниловский 301, Деликатес, Золотистый Семко, Кармен МС, Колобок, Красный салатный, Купидо, Манас, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Ред Барон, Ред Булл, Ред Семко, Розарио, Сеттон, Сохачевска, Спасский местный, Спирит, Спутник, Стардаст, Стерлинг, Стригуновский местный, Стурон, Трой, Турбо, Хиберна МС, Центурион, Чемпион, Шетана МС, Черный принц, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Штуттгартер Стенфилд, Эксибишен, Ялтинский плюс.

По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.

Важную роль при выборе лука севка играет его размер:

От 8 до 14 мм – это самая мелкая фракция. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия.

Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток влаги или питания в верхнем слое почвы сведут на нет все ваши усилия.

От 14 до 21 мм – лук считается средней фракции. Такой севок хорошо сажать как под зиму, так и весной. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве.

От 21 до 24 мм – фракция крупная. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.

От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Луковички от 30 до 40 мм по-другому еще называют лук-выборок. Их используют для выгонки на зелень.

– Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики.

Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, – подчеркивает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова.

– А это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.

По ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» хороший лучок должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации.

– Если продавец нарушил правила хранения (было сильно влажно/тепло/холодно), то посадочные свойства такого лука ухудшатся.

Не спешите покупать лук-севок, который в конце зимы продают на улице, он может оказаться подмороженным, – предупреждают эксперты.

– После разморозки такой лук становится мягким, неприятно пахнет, поскольку уже идут процессы гниения. Такую покупку придется просто выбросить.

К сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.

На что еще обратить внимание?

Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы.

Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше просушите его пару дней поближе к батарее, а затем соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Можно также убрать луковички в картонные коробки или ссыпать в капроновые чулки.

Оптимальная температура хранения лука – 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%, без резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Помните, что на лук ничего нельзя класть, поскольку ему необходимо хорошее проветривание.

Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5°С, а ночью –2°С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и доступен любой сорт. Конечно, можно купить лук и в апреле, чтобы совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но к этому времени некоторые сорта вы можете просто не найти.

Сейчас филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области закупает к реализации три сорта лука: Штуттгартер, Стурон и Кармен. Все три сорта акклиматизированы именно под наш регион и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. К каждому сорту прилагается сертификат соответствия.

Ссылка на основную публикацию