Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.

Сроки прививки винограда весной

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.

Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Особенности выбора привоя и подвоя

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Читайте еще:   Виды и сорта мелкоплодной садовой земляники

В расщеп

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей.

Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй.

Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Подготовка черенков

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов.

Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см.

Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Читайте еще:   Как сажать виноград весной в 2019 году: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.

Ход работ:

  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

    Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

  4. Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
  5. Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
  6. Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.

    Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

  7. На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
  8. Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
  9. Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
  10. Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.

    Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

  11. Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
  12. После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
  13. Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.

Дальнейший уход за привитым виноградом

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.

Частые ошибки начинающих

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

  • OlgaZan1
  • Распечатать

Прививка винограда: как привить растение весной, летом, осенью, зимой

На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

  1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
  2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.
Читайте также:  Как называется это растение? Растёт на улице

Как правильно выбрать привой

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

  1. Быть районированным.
  2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
  3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

Сроки заготовки привоя

Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

  • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
  • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

Как правильно отрезать веточку для привоя

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

  1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
  2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
  3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
  4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
  5. Подпишите сорт заготовки.
  6. Направление среза – от себя.

Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

  • Длина – 9-12 см,
  • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
  • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
  • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
  • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

  1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
  2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
  3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
  4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
  5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
  6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.

Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Проведение прививки в летнее время

В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней.

Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп.

Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.

Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

  • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
  • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Выполнение процедуры осенью

Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

  1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
  2. Обрабатывают срез антисептиком.
  3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
  4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
  5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
  6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
  7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Прививки в зимний сезон

Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

  1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
  2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
  3. Обрабатывают виноград антисептиком.
  4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
  5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
  6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
  7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
  8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
  9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

Особенности ухода за привитыми растениями

После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

  1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
  2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
  3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
  4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.

2 основных способа прививки винограда

  • Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?Как правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно!
  • Прививка винограда — это очень просто.
  • Нужно только сильно постараться.
  • В старину говорили: сбудется, если захочешь.
  • И то, что на любом винограднике ведется ежегодная перепрививка (у кого больше, у кого меньше) — это норма.

Зачем прививать виноград

Причин для прививки винограда три:

  1. Только прививка на филлоксероустойчивые подвои даст гарантированную защиту от беспощадной филлоксеры, которая все больше распространяется по всем регионам, за исключением песчаных почв.
  2. Только очень ленивый виноградарь не захочет завести в своей коллекции новые сорта и гибридные формы. А их в последние годы предлагают все больше и больше. Раскорчевывать старые и сажать молодые кусты — это не лучший способ. Ведь самое дорогое у винограда — это корень. И самый быстрый способ увидеть у себя ягоды новинок — это перепрививка старых кустов. Нет смысла перепрививать кусты со слабой силой роста или неустойчивые к филлоксере.
  3. Кто после корнесобственных «попробовал» привитые кусты, тот остается довольным. То есть сильные подвои заметно увеличивают урожай и размер ягод при одинаковом уходе за виноградными кустами.
Читайте также:  Выращивание кукурузы. Опыт дачника. Фотографии

Когда лучше прививать виноград

О способах и методах прививки написано немало. Мы остановимся только на прививках, выполняемых в первых числах мая — одревесневшим черенком и щитком (почкой) в одревесневший побег. Данный срок этой процедуры: это стадия развития 1 -3 листочков.

Есть мнение, что прививка классическим способом — одревесневшим или зеленым черенком (щитком) в зеленый побег делается по срокам примерно с 20 мая и до середины июля.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?Напомним основные условия хорошей прививки:

  • Чистота и острота прививочного ножа. Прививочный секатор в работе с виноградом не выдерживает конкуренции. Ножом можно делать окулировку любой толщины привоя — от 4 мм.
  • Выделение пасоки на срезе. С этим сложнее. Сначала обильно залить водой кусты, перенести прививку на утренние, вечерние часы и т. д. С каждым сезоном работа усложняется, то суховеи, то жара.

Если прививать виноград в первой декаде мая, то здесь оказывается масса преимуществ. В апреле сильное сокодвижение, кусты резать нельзя — обильный плач.

А в мае в стадии 1-3 листочков этот плач прекращается, но выделение пасоки довольно стабильное и часто продолжается весь световой день. Дневная температура достигает 20°С и более, т. е. достаточная для быстрого каллусообразования.

Совпадение этих двух факторов — счастье для виноградаря, решившего заняться прививкой.

Основные способы прививки винограда

Окулировка одревесневшим щитком в одревесневший побег

Привой готовится по общеизвестным канонам. Как правило, трёхпочечные черенки храним в холодильнике с температурой 0…+5°С. При этом их пересыхание недопустимо! Парафинировать или нет – это решать вам. Есть плюсы и минусы.

В работу берем черенки со слегка набухшими почками, т. е. имеющие признаки жизни (но не раскрывшиеся и проросшие!). Это легко проверить на непарафинированных черенках.

За 2-4 дня до прививки почки вымачиваем сутки — двое в дождевой воде, можно с каким-либо стимулятором.

Во время работы черенки, которые планируются расходовать в ближайшие день-два, носят с собой в ведре с водой (можно во влажной ткани). Подвойные кусты готовить не надо. Они готовы, ждут операции.

Идеальный вариант — если подвоем являются сорта Кобер 566, С-4 и т.д., имеющие необходимое количество рукавов (обычно 4-5) толщиной примерно 10-12 мм.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Осталось определить место прививки. Обычно это 1-2 м от головы куста. Если перепрививается немолодой куст, то прививку можно выполнять с сохранением рукава или на порослевых побегах с последующим удалением лишних рукавов. Это процесс творческий, каждый виноградарь решает сам.

Условия успешной окулировки:

  1. Острый и стерильный нож
  2. Места среза подвоя и привоя должны находиться на открытом воздухе минимальное время: срез подвоя орошаем каким-либо способом, а почку (щиток) окунаем в лоток с водой, лучше с добавлением меда -1 чайная ложка на 0,5 л воды. Если есть возможность вырезать щиток с ровного участка лозы, то прививку делаем на междоузлие. Если попались «горбатые» почки, то им ищем похожие «горбатые» узлы. Движением вверх-вниз прививаемого щитка добиваемся идеального соприкосновения. На подвое готовим место для прививки с двумя карманчиками. Над прививкой оставляем участок лозы с 1-2 листочками. Они работают как насос и обеспечивают питание места окулировки до осени. Место прививки плотно обматывается стретч-лентой. Оставляется свободной только почка.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Улучшенная копулировка

Этот способ прививки в книгах изложен не совсем понятно. Попробуем изложить его в более доступной форме.

Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?Выполняется также в начале мая одревесневшим черенком в одревесневший побег. Их диаметры должны быть одинаковы — 8-12 мм. На привойном черенке почка должна быть слегка набухшей, т.е. с признаками жизни. Делаете косой срез от почки — так близко, насколько позволяет ширина лезвия ножа. Срез имеет размер примерно 3 диаметра черенка. Подготовленный черенок окуните в воду. На подвое сделайте аналогичный косой срез. Соблюдайте полярность. Привойный глазок должен «смотреть» в ту же сторону, что и удаленный. Если срезы компонентов совпадают, то это уже получилась простая копулировка. А если сделать зарезы, то получится улучшенная копулировка.

Отступаем 1 /4 часть и делим ножом угол пополам на привое и подвое. Чтобы легче было выполнить соединение, аккуратно ножом слегка приподнимаем начало зареза. Прикладываем черенок к подвою и плотно соединяем.

Остается плотно обмотать стретч-лентой место прививки и черенок, оставив свободной только почку. Через несколько секунд на торце привитого черенка начнет выступать пасока.

Это обнадеживающий фактор успешной прививки.

Выполненные прививки притеняем каким-либо способом. Если они у поверхности земли, есть опасность иссушения их высокой температурой. Помогут влажные опилки. Не забывайте и о заморозках.

Обвязку снимаем постепенно — не менее чем через 40 дней, когда она будет мешать нарастающему каллусу. Молодые побеги тщательно фиксируем, чтобы не сломал ветер.

Регулярно удаляем отрастающую ненужную молодую поросль.

Данные способы прививки винограда подходят всем сортам винограда, однако у Молдовы есть свои особенности прививки.

Виноград

Для получения винограда, устойчивого к филлоксере виноградной, лозу прививают на филлоксероустойчивый подвой американского происхождения. К тому же такой подвой положительно влияет на плодоношение и качество плодов.

Рослый подвой с высокой устойчивостью к разным грибковым заболеваниям и полной устойчивостью к филлоксере виноградной, а также с устойчивостью к нематодным вирусным заболеваниям. Хорошие свойства в плодоношении и качестве плодов.

Важный сорт подвоя, возник в результате скрещивания винограда Берландьери (Vitis berlandierн) с виноградом Прибрежным (Vitis riparia). Хорошо принимает привой и укореняется, подходит также для более прохладных местностей, толерантен к содержанию в почве до 20 % свободной извести.

  • Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?Оппенгейм № 4

Один из самых важных сортов подвоев Германии, Франции и других стран. Филлоксероустойчивый мужской сорт подходит для выращивания на плодородной почве как в более теплых, так и в более прохладных местностях.

Этот подвой возник в результате скрещивания сортов винограда Берландьери (Vitis berlandier) с виноградом прибрежным (Vitis riparia), как и подвой Кобер 5ВВ. Подходит для мергельных почв, а также для почв с высоким содержанием извести.

Виноград (на фото — сорт Португалец голубой) привит на филлоксероустойчивые черенки, первоначально произошедшие от американских сортов винограда.

Прививка винограда: инструкция для начинающих

Для прививания необходимы:

  • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
  • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

Прививки делятся на 2 вида:

  • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
  • Настольные. Производится в холодное время года.

Процедура даёт следующие преимущества:

  • Повышение устойчивости к вредителям.
  • Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
  • Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
  • Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
  • Ускорение созревания плотов. Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
  • Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
  • Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

  Что за сорт яблони спартан

Размножение винограда прививкой

Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.

Необходимы прививки и для выведения сортов, устойчивых к различным заболеваниям, особенно к почвенной тле филлоксере, которая многие столетия была бичом виноградников.

Прививки применяют при реконструкции поврежденных виноградников и их омоложении или замене более высокоурожайными и качественными.

Но, нужно помнить, что прививка это своего рода хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Чтобы прививка была удачной, прижилась и начала формировать урожаи, нужно все работы проводить своевременно и качественно. Спешка не даст положительных результатов.

Начинающие виноградари для проведения прививок часто приглашают специалистов, но можно и самостоятельно привить виноград, используя самые простые виды прививки.

Прививка очень интересный и эффективный метод, научиться которому несложно и начинающему виноградарю.

Прививка на винограде. © DeAnna D’Attilio

Привой и подвой

Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.

Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.

Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости. Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд. Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.

В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.

Читайте также:  В этом году все яблони больны, а яблоки червивые. В чём может быть причина?

Рекомендуем прочитать:

  •   яблоня ранняя красная сладкаяШпалера для винограда: чертежи с фото, схемы постройки своими руками. Высота, размеры, установка и виды конструкций
  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства
  • Виноград мускат: ТОП с фото лучших мускатных сортов, характеристики с описанием, выращивание и уход, посадка, подкормка, полив

Размножение винограда прививкой

Прививка винограда основана на соединении привоя, который должен дать из глазка побег, и подвоя, который должен образовать корни. Привой срастается с подвоем благодаря образованию каллюса на срезах соединяемых частей.

В любительском виноградарстве прививку делают вручную, поэтому в качестве подвоя можно использовать черенки, саженцы и растущие кусты винограда, в качестве привоя — черенки (одревесневшие и зеленые) и глазки выбранного сорта.

  • на зимостойкие подвои, у которых корни выдерживают более низкие температуры, чем корни прививаемого ценного культурного сорта;
  • на филлоксероустойчивые подвои, корни которых устойчивы к этому опаснейшему вредителю;
  • для замены одного сорта другим — лучшим;
  • для быстрого размножения дефицитных, более ценных сортов;
  • для ремонта виноградников, омолаживания привитого виноградника, увеличения кустов опылителей и так далее.
  • Прививку винограда можно делать весной, летом и зимой, на растущем кусте, в мастерской (кабинетная прививка).
  • В виноградарстве применяются различные способы прививки: копулировка, улучшенная копулировка, в расщеп, полурасщеп, майорская, через сближение (аблактировка), зеленая прививка, окулировка спящим и прорастающим глазками и другие.
  • Из перечисленных способов рассмотрим наиболее распространенные, которые применяют при размножении винограда ручной прививкой на зимостойкие подвои.

В штамб

Данный метод позволяет выращивать 2 сорта ягоды на одном корне. Для прививания нужно:

  1. Раскопать яму вокруг куста, чтобы земляная часть оголилась примерно на 30 см вниз. Оптимальная ширина – 50 см.
  2. Очистить спил, убрать загрязнения и старую кору.
  3. Сделать расщеп глубиной 2-3 см в месте среза. Чтобы расщеп не закрывался, внутрь вставляют небольшой клин.
  4. Замочить черенки в воде. Для лучше приживаемости можно использовать стимулятор роста, к примеру, гумиам.
  5. Установить чубук в штамб. Глазок, который расположен в самом низу, должен быть направлен в противоположную сторону от подвоя.
  6. Убрать клин и уплотнить место расщепа чистой бумагой, чтобы черенок не болтался.
  7. Обмазать штамб глиной, но не касаясь привоя. Летняя прививка винограда может производиться и без глины, она необходима для защиты от холода.
  8. Обсыпать обработанный участок грунтом и надеть сверху обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера.

В расщеп

Данный способ, как правило, применяют с марта по апрель. В расщеп производится прививание «чёрное в чёрное». Черенок нужно отделять от толстой ветки с потемневшей корой.

Расстояние от узелка (место произрастания листьев) до места среза должно составлять порядка 5 см.

Инструкция по прививанию:

  Описание клубники Зефир

  1. Достать заготовки с места хранения з 2-3 дня до прививания.
  2. Заточить нижнюю часть черенка и замочить его этой стороной в стимуляторе роста.
  3. В центре подвоя сделать расщеп примерно на 3 см в глубину.

    Важно использовать очень острый нож, чтобы минимально повреждать ствол.

  4. Разместить 2 чубука в расщепе так, чтобы они были направлены в разные стороны.
  5. Обработать область садовым варом, посыпать опилками и грунтом.

Также можно применять метод полурасщепа.

В данном случае в ствол вставляется только один черенок. Необязательно делать расщеп ножом.

Рекомендуем прочитать:

  • Саженцы винограда: неукрывные, сладкие, зимостойкие, фото. Мастер-класс по уходу и выращиванию, выбору места + схемы посадки
  • Уход за виноградом — полезные советы с фото, обработка и подкормка, обрезка. Подготовка к зиме, полив и внесение удобрений
  • Дырки на листьях винограда: что за вредитель и как с ним бороться? Фото инструкции, народные методы, препараты для опрыскивания

Многие садоводы предпочитают сверлить отверстие под прививку, приём многие сорта при таком подходе приживаются гораздо лучше.

Копулировка

Для прививания методом копулировки необходимо:

  1. Замочить заготовки на 2 суток.
  2. Сделать косые срезы на чубуке и стволе.
  3. Приложить привой к подвою в местах срезов.
  4. Связать место прививания садовым варом.
  5. Засыпать обработанное место землёй.

В случае успеха спустя некоторое время в месте обработки должна образоваться пасока (липкая жидкость, которую выделяет повреждённое дерево). Зелёная прививка винограда обычно делает именно методом копулировки. При таком способе максимально высокая приживаемость.

Сроки

Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.

Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай. Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре.

Зимой прививание производят с января по конец марта.

  Посадка клубники осенью в открытый грунт

Не стоит прививать зимой старые кусты, оптимальный возраст – 1-2 года.

Чубуки заготавливают осенью традиционным способом.

  • Подвой примерно за сутки до обработки нужно достать из погреба и оставить при температуре 18-20°С.
  • После прогрева корень ещё на сутки нужно оставить в воде.
  • Далее производится прививание черенка стандартным способом.
  • Привитый куст в течение 2-3 недель нужно держать в тёплом месте под полиэтиленовой плёнкой.
  • Затем его следует поместить в погреб до весны.

Способы зеленой прививки винограда

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях. Разновидности этой прививки выполняют заранее заготовленным привоем-черенком (черный привой, черный черенок) или зеленым черенком с выбранного привоем куста.

Основные способы прививки. а) Простая копулировка; б) Улучшенная копулировка; в) Врасщеп

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

Подготовка инструмента для прививки винограда

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке.

Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать).

Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Инструмент для прививки. © snohomishcfs

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу.

Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки.

Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок винограда

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок винограда

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Ссылка на основную публикацию