Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Среди многообразия видов бахчевых культур встречается дыня как тыква, которая удачно сочетает лучшие качества этих плодов.

Поэтому многие огородники, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные растения, отдают ей предпочтение. Существует несколько сортов культуры, которые отвечают данным характеристикам.

Но также получить гибрид можно и помощи прививки одной культуры на другую.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Отличия тыквин

Дыня, в виде тыквы, по вкусовым качествам напоминает первый плод, а по внешнему виду – второй. А само растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, что дает возможность получить урожай даже в условиях засухи и повышенной влажности.

При разрезе плода внутри можно увидеть ароматную мякоть, консистенция которой немного плотнее, чем у привычных сортов. Но ее надежно оберегает от повреждений плотная ребристая кожура, как у тыквы.

Это обеспечивает хорошую транспортабельность без потери товарных качеств. Масса тыквин варьируется от 0,4 до 8 кг, в зависимости от вида. Срок хранения дынных плодов достигает 1 мес.

в прохладном помещении.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Сорта дынь, похожие на тыкву

Существует несколько сортов дыни, похожих на тыкву, как их еще называют — гибридов. Все они имеют схожие характеристики, что выделяет их на фоне остальных. Поэтому следует рассмотреть каждый из них отдельности, чтобы понять, чем они отличаются.

Гуан Гуа

Дыня, как тыква, этого сорта родом из Китая. Характеризуется крупными вытянутыми плодами до 6 кг, но самые большие образуются в начале плодоношения.

Окрас кожуры у этого вида желтый с зеленоватой сетчатой поверхностью, на которой могут быть более темные пятна или полоски. Длина плодов достигает 20 см, а диаметр около 10 см.

Мякоть желто-оранжевая с красноватым оттенком, плотная, хрустящая по консистенции напоминает арбуз. Вкус сладкий.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Количество семян небольшое, все они сосредоточены в центре плода. Сорт Гуан Гуа обладает устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям бахчевых культур. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте. Растение образует длинные плети до 5 м. Сорт является среднеспелым, плоды у него созревают через 60-80 дней с момента появления всходов.

Кстати! Дыня как тыква малокалорийна — всего 35-40 Ккал. Поэтому ее можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и при похудении.

Ока

Сорт получен благодаря усилиям российских селекционеров. Дыня с таким названием показывает максимальную урожайность в южных регионах. Растение формирует плети средней длины до 3-3,5 м. Характеризуется ранним плодоношением. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания семян.

Плоды у сорта Ока плоскоокруглые с явно выраженной ребристостью. Окрас кожуры кремовый с золотистыми полосками, что усиливает схожесть их с тыквой. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого оттенка. Она имеет маслянистую консистенцию.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Эфиопка

Данный сорт дыни, как тыква, образует компактные кусты с длиной плетей до 4 м. Листья у Эфиопки крупные, сердцевидной формы. Они надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай у этого сорта созревает через 70-80 дней с момента появления всходов.

Дыни уплощенно-округлые, поделенные на сегменты в виде крупных долей, что делает их схожими с тыквой. Кожура ярко-желтого окраса. На поверхности присутствует сплошной сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевого оттенка, очень сочная, с медовым вкусом и насыщенным ароматом.

У дыни сорта Эфиопка образуется много семян. Средняя масса плодов составляет 3-4 кг, но ограничивая количество завязей, можно увеличить вес отдельных экземпляров до 7 кг.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Ребристая

Это гибридный узбекский сорт дыни в форме тыквы, который отличается крупным размером плодов. В условиях средней полосы России урожай созревает в середине августа, а в южных регионах на 10 дней раньше.

Вид рекомендован к выращиванию в открытом грунте, но изначально посевы следует накрывать пленкой, а когда саженцы окрепнут, укрытие нужно снимать. Форма ягод продолговато-округлая, поверхность кожуры ребристая, как у тыквы, сетчатая, светло-желтого оттенка.

Мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. Вид Ребристая при созревании источает насыщенный приятный аромат.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Алтайская

Эта дыня, как тыква, характеризуется ранним сроком созревания. Сорт был создан для выращивания в Сибири, поэтому плоды успевают созреть в условиях короткого лета.

У вида Алтайская компактный куст, длина плетей достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды имеют овальную форму, средний вес каждого 1-2 кг. Кожура не толстая, светло-желтого оттенка, сетчатая.

Мякоть белая, плотная, сочная. Плоды имеют насыщенный аромат.

Обратите внимание! Сорт Алтайская плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для выращивания в южных регионах.

Тыква, как дыня

Существует также и гибрид тыквы, как дыня. Он отличается более крупными плодами, масса которых достигает 8-10 кг. Кожура гладкая желто-оранжевого оттенка. Внутри находится кремовая мякоть, которая не имеет привкуса и запаха тыквы, но обладает легким ароматом и сладостью дыни. Поэтому эти плоды можно использовать для приготовления соков, варенья.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, что упрощает уход. Агротехника выращивания такой тыквы не отличается от других бахчевых культур.

Прививка дыни на тыкву

Получить дыню, скрещенную с тыквой, можно и путем прививки одной культуры на другую. Для этого необходимо обладать определенным опытом проведения этой процедуры. Чтобы получить гибрид, необходимо посадить семена тыквы на 2 недели раньше.

На стадии двух семядольных листьев и одного настоящего следует разрезать ствол саженца по центру на 1 см, и вставить в полученное отверстие черенок дыни заостренный клином. Затем место прививки обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Выращивая этот гибрид на своем участке, можно получить урожай ароматных сладких плодов с длительным сроком хранения. Дыня, как тыква, подходит для использования в свежем виде, а также переработки, консервирования.

Особенность данной гибридной культуры еще и в том, что она менее требовательна к уходу, поэтому с ее выращиванием способен справиться любой огородник.

Поэтому данное растение становится все популярнее с каждым годом не только у профессионалов, но и новичков.

  • о других дынных сортах:
  • Туркменская дыня, как она есть
  • Как узнать, вырастить или выбрать дыню Колхозница
  • Описание дыни Далматин

Как отличить рассаду дыни, огурцов, арбузов, кабачков и тыквы

Часто начинающие огородники путают рассаду бахчевых культур: дынь, огурцов, кабачков, тыквы, арбуза. Все они относятся к семейству Тыквенных и имеют некоторые схожие признаки, но всё-таки есть много отличительных черт. Рассмотрим, как их можно распознать. За основу возьмем рассаду дыни и сравним ее с остальными.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Отличие рассады огурцов и дынь

Молодые кусты огурцов и дыни достаточно похожи. Всходы легко перепутать, особенно начинающим огородникам. При чем ошибиться можно не только при покупке рассады у невнимательного продавца, но и при самостоятельной выращивании. Ведь семена огурцов и дынь также похожи. Поэтому не забывайте всегда надписывать, какая и где рассада у вас посажена.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

По форме листьев

На самом деле листья этих двух культур имеют существенные отличия. Если приглядеться, их легко заметить даже начинающему огороднику. Посмотрите на фото листвы.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

У огурцов листья удлиненные, ярко-зеленого оттенка, мясистые. У края, там, где заканчивается основная жила, имеется небольшая выемка. Листья цельные, пятигранные, с зазубренными краями. У дыни листва округлая, намного тоньше огуречной. Если потрогать ее, то она очень мягкая.

Как отличить по запаху

Огурцы можно отличить от дыни и по аромату. Если сорвать листочек с куста и растереть его в руках, то появится характерный огуречный запах.

Как отличить рассаду дыни от кабачков и тыквы

Начинающие огородники легко могут спутать и эти культуры, поэтому поговорим об их отличиях.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Как отличить рассаду кабачка

Основным отличием является аромат. Кроме того, побеги кабачка можно отличить от ростков дыни по внешним признакам.

  • Если посмотреть кусты, то можно заметить, что основание у первого растения толще. Дыня имеет усики, которыми цепляется за землю и соседние кусты. Кабачки же образуют мощные кусты, не имеют дополнительного корня.
  • Хотя листья схожи, у дыни они более насыщенного зеленого оттенка, гладкие и глянцевые. Округлые, достаточно крупные. У кабачков они немного меньше и продолговатые.
  • Цветение начинается в одно и то же время. Цветки желтоватые, в виде воронки. Однако у дыни они располагаются на боковых побегах, а у кабачка растут кустом, группируются в центральной части.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Как отличить рассаду тыквы

Разницу можно определить опять-таки по характерному запаху. Если отличить все-таки не удается, то можно сравнить листву растений. У тыквы она крупная, похожа на лопухи. По периметру имеются выраженные зубчики. У дыни поменьше, зубцы очень мелкие.

Как отличить рассаду дыни от арбуза

Опытные бахчеводы скажут, что саженцы этих растений просто невозможно перепутать. Однако, как показывает практика, у новичков в этом деле такие проблемы всё же могут возникнуть. Разберемся, как можно различить молодые кусты.

Читайте также:  Если купить кондитерский мак и посеять, он взойдёт?

Листва

Арбузные листья располагаются на удлиненных черешках поочередно. Они грубые, волосистые. Имеют треугольно-яйцеобразную форму. У основания листья в виде сердца. С обеих сторон они сильно шероховатые, это ощущается даже у молодых листочков.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

У второй бахчевой культуры зелень тоже расположена на длинных черешках. Однако все листья у нее пятилопастные, в форме сердца. Покрыты волосками, но значительно тоньше и мягче.

Цветение

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле (после 5-6 узла у ранних сортов и после 12-14 у поздних). У дыни он возникает на боковых побегах.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что различить рассаду достаточно легко по листьям. Чуть позже их возможно будет определить и по особенностям цветения.

Таблица отличительных и схожих признаков рассады разных бахчевых культур

Бахчевая рассада может походить и на молодые кустики других растений, ниже представлена таблица с отличительными признаками и сходствами дыни с остальными культурами.

Вид Отличия Сходства
Огурцы Характерный запах.
Есть выемка в месте окончания центральной жилки.
Листья вытянутые.
Пятигранная форма листьев.
Желтоватые цветы схожей формы.
Кабачки Запах.

  • Более мощный куст.
  • Тусклые, слегка матовые шероховатые листья.
  • Нет усиков.
  • Цветки расположены в центре.
  1. Желтые цветки одинакового вида.
  2. Цветение в одно и то же время.
  3. Пятидольные листья.
Тыква Характерный запах.
Более крупные листья с выраженными зубцами по периметру.
  • Строение кустов.
  • Форма листьев.
  • Цветение.
Арбуз Листья у основания в форме сердца, а выше треугольно-яйцеобразные, толстые, сильно шероховатые.
Цвет листвы более зеленый.
Цветки в центральной части куста.
  1. На кусте есть листья треугольно-яйцеобразной формы.
  2. Листья на удлиненных черешках.
  3. Цветки желтоватые, схожей формы, появляются в одно и то же время.

Подводя итоги, стоит сказать, что рассада бахчи все-таки имеет существенные отличия. Начинающему огороднику сначала будет сложно моментально определять, где какое растение, но с опытом это получится делать с первого взгляда.

Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово

Огурцы привитые на тыкву обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды. Такими же свойствами отличаются привитые на тыкву дыни и арбузы. Прививка на тыкву используется повсеместно и достаточно давно и причин этому много.

Сильная корневая система подвоя тыквы способствует быстрому росту и развитию привоя (например огурца), за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии.

Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта.

В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию.

В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми хотелось бы поделиться с читателем.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Что прививать на тыкву

Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец. Огурец также является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый тыквенный подвой культура выручает овощеводов.

На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.

В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.

; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни.

Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.

Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.

Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.

По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.

Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.

Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.

Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.

Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.

Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.

Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.

К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.

Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Как прививать огурец на тыкву

Существует несколько способов прививки овощных культур.

Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.

Прививка сближением с язычком

На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх.

Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада.

Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены.

Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов).

Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы.

Читайте также:  Приму в дар черенки ивы Хакуро Нишики

Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Сколько растений можно привить на тыкву за смену, в промышленном масштабе?

Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки.

Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения.

Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями.

Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.

Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний.

В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Прививка на тыкву в зарез

Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют.

На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле.

Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур.

Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы.

Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

А.В. Федоров, д. с.-х. н. Елена Аль-Шимари

Стоит ли покупать тыкву сорта Дынная? Основные характеристики сорта, особенности выращивания

Тыква является одной из самых полезных бахчевых культур. Особую популярность среди огородников приобрела тыква Дынная, которая отличается более сладким вкусом (в сравнении с другими сортами) и характерным дынным ароматом.

Описание сорта

Тыква Дынная – отличный вариант для выращивания как в условиях дачи, так и небольшого фермерского хозяйства.

Оригинатором сорта является агрокомпания «Поиск». Именно по запросу этой фирмы сорт Дынная в 2006 году был внесен в Российский Госреестр.

Тыква дынная относится к длиннопелетистым стелющимся сортам. Она неплохо приспособлена к засухе, выдерживает похолодание до +3°С, но требует обязательного укрытия в случае заморозков. Высаживается как рассадным, так и безрассадным способом (зависит от региона) и отлично плодоносит (до 45 кг с м²).

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Характеристики

Сведения о сорте Тыква Дынная
Тип опыления Цветки сорта – ярко-желтые, крупные, одиночные однополые (женские или мужские). Половую принадлежность можно отличить по длине цветоножки. У женских цветков она короче, чем у мужских экземпляров. Опыление – перекрестное.
Внешний вид Длинноплетистая стелющаяся культура с разветвленной корневой системой. Толстый и прочный стебель достигает в длину 4-5 м. Листовые пластины (20-25 см) имеют сердцевидную форму и светло-зеленый окрас. Черешок – удлиненный.
Тип образования завязей Для женских цветков, расположенных на основном стебле, характерен нижний тип завязей.  В среднем на одном растении образуется 10-15 цветков этого вида.Мужские экземпляры с верхней  завязью расположены на боковых стеблях. Их количество может превышать 50 штук. Поэтому агротехника сорта включает в себя своевременное удаление лишних завязей.
Скорость созревания сорта Относится к среднеранним сортам со сроком созревания в 100-110 дней.
Ареал выращивания Сорт выращивается в южных регионах и средней полосе.
Схема посадки Дистанция между посадками составляет не менее 1,5-2 м.
Урожайность Примерный показатель урожайности составляет 45-50 кг на м².
Описание плода Плоды крупные, округлые, слегка приплюснутые на «полюсах», весом до 25-30 кг. Покрыты твердой коркой светло-оранжевого или желтого цвета, на которой присутствует слабовыраженная ребристость и характерные белесые полосы. Оранжевая мякоть отличается сочностью и плотной структурой.
Применение сорта Сорт активно используется в кулинарии. Тыква перерабатывается в соки, пюре, используется в процессе приготовления первых и основных блюд, десертов и выпечки. Рекомендована для диетического, детского и диабетического питания.
Вкусовые качества Сорт отличается высокими дегустационными качествами: сладким вкусом (сахаристость составляет 15%) и специфическим ароматом дыни.
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды При  понижении температуры до +10° культура перестает развиваться. Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе.
Иммунитет к заболеваниям Данный вид имеет среднюю устойчивость к большинству болезней. При отсутствии профилактической обработки может поражаться грибковыми заболеваниями.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть хорошую транспортабельность и долгий срок хранения тыквы. Твердокорый плод при благоприятных условиях может храниться более года.

Урожайность

Тыкву Дынная селекционеры относят к  урожайным сортам. При благоприятных условиях с одного куста в среднем снимается 2-3 крупных плодов. Вес каждого может варьироваться от 7 до 15 кг.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Плюсы и минусы сорта

В состав этой бахчевой культуры входят полезные нутриенты (магний, фтор, цинк, медь), бета-каротин, клетчатка, ретинол и витамины группы В. Необычная тыква со вкусом дыни рекомендована при заболеваниях ЖКТ, болезнях печени, проблемах с кожным покровом и ослабленном иммунитете. И это не единственный плюс разведения данной разновидности.

Также среди достоинств сорта стоит выделить:

  • вкусовые качества;
  • отличную урожайность;
  • лежкость и долгий срок хранения;
  • транспортабельность.
Читайте также:  Подснежник: виды, разновидность, цвета и описание строения цветка

Что касается недостатков, то необходимо упомянуть средне-низкую морозостойкость и зависимость вкусовых качеств от состава почвы и особенностей климата.

Нюансы посадки

В южных областях посадка тыквы сорта Дынная производится в конце мая-начале июня. Семена высеваются сразу в открытый грунт. В средней полосе рекомендован рассадный способ посадки.

В обоих случаях семена культуры требуют предварительной обработки: прогрева и дезинфекции. Для этого семенной материал прогревают в духовке, а затем замачивают в теплой воде и растворе марганцовки. В средней полосе рекомендовано дополнительно «закаливать» семена, перед высадкой, помещая их на 2-3 часа в холодильник.

Тыква предпочитает плодородные рыхлые почвы, поэтому будущий участок заранее перекапывают, одновременно внося смесь из компоста, суперфосфата и хлористого калия. Лучшими сидератами для бахчевых культур являются бобовые, корнеплоды (морковь, свекла), капуста, лук, петрушка. Приветствуется хорошее освещение, поэтому затененные места стоит сразу исключить.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

Особенности выращивания

Первую неделю после высадки растение поливают ежедневно. Затем режим поливов сводят к минимуму. Нельзя забывать, что переувлажнение может привести к развитию грибковых поражений.

Начальную подкормку проводят после формирования пятого листа (раствор навоза), в момент цветения (органика) и в период созревания плодов (раствор древесной золы). После шестого листа рост плетей тыквы необходимо ограничить. Для этого следует удалить пасынки и лишние завязи.

Одной из разновидностей тыквы Дынная является гибрид «Дынька F1». Этот деликатесный сорт отличается необычным внешним видом. На фото он скорее напоминает кабачок, так как имеет вытянутую цилиндрическую форму и белый окрас с зелеными или оранжевыми полосками. Еще одно существенное отличие – вес плодов. У декоративного гибрида он составляет не более 1,5 кг.

Болезни и вредители

Чаще всего опасность для сорта Дынная представляют следующие заболевания:

  • Бактериоз. Характеризуется образованием пятен на листьях, стебле и плодах. Пораженный экземпляр выкорчевывают.
  • Гниль (белая, черная, корневая). Стебли, листья или корни покрываются специфическим налетом. Причина болезни – переувлажнение почвы.
  • Антракноз. Основной признак – розовый налет.
  • Мозаичный вирус. Плод покрывается характерными наростами и становится непригодным для употребления в пищу.

Какое выросло растение? Это тыква или дыня?

В качестве лечения чаще всего используются препараты «Фитоверм» и «Искра». Однако наилучший эффект дает простейшая профилактика, которая включает в себя:

  • предварительную дезинфекцию семян;
  • своевременное пасынкование;
  • регулярную обработку растений бордосской жидкостью, мыльным раствором или отваром из трав.

Из вредителей следует упомянуть паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника, бабочек-совок и слизней. Бороться с ними можно с помощью таких средств, как «Акарин», настойка полыни и табачная пыль. Также помогут избежать встречи с насекомыми-паразитами контроль режима поливов, регулярное рыхление, прополка и соблюдение основных правил севооборота.

Отзывы

Большинство отзывов о сорте тыквы Дынная – положительные. В ряде случаев покупатели жалуются на плохую прорастаемость семян, поэтому при покупке семенного материала следует обращать внимание на фирму-производителя.

Дыня и тыква – это что? Овощ, фрукт, ягода?

Николай Ткачев Мыслитель (5462) 13 лет назад

Они относятся к бахчевым.

John Alkins Профи (683) 13 лет назад

овощи)))

Альмира Шайдуллина Профи (584) 13 лет назад

овощ, арбуз точно ягода

Sami Мудрец (15672) 13 лет назад

Новый вид,. кто-то придумал,

Наташа Искусственный Интеллект (173333) 13 лет назад Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия.Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные) . Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — крупная ягода (тыквина) , обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка. ильмир кадраков Ученик (243) 13 лет назад

дыня ягода, а тыква оваш

#ma1utka Профи (553) 13 лет назад

Это овощи.

Lisik Мыслитель (9478) 13 лет назад

В биологии нет такого понятия “овощ”-“фрукт”, вот “ягода” – есть, но и то мы часто называем ягодой не то, что реально ей является.

Тут правильно написали, тыква, дыня, а также огурец и кабачок, арбуз, например относятся к семейству Бахчёвые (Тыквенные) . Вообще, по-хорошему, паракарпный плод.. . Арбуз – паракарпная ягода.

А вот поскольку огурец считается овощем, я бы сказала, что все остальные бахчёвые “овощи”.

Источник: биологическое образование

Keeper Профи (976) 13 лет назад

Дыня – фрукт, тыква – овощ

РОшАН Высший разум (103799) 13 лет назад

группа культурных растений семейства тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технических целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР северная граница промышленного бахчеводства 45—50{{?}} северной широты. Б. к.

— стелющиеся растения с сильно облиственным стеблем, как правило, однодомные, опыляются с помощью насекомых. Б. к. имеют хорошо развитую корневую систему. Длина главного стебля у тыквы и кормового арбуза до 10 м, у столового арбуза — 5 м, у дыни — до 3 м. Теплолюбивы (оптимальная температура 25—30{{?}}C), довольно засухоустойчивы.

Плод — тыквина (ложная ягода) . Плоды дыни и арбуза используют свежими и для переработки — арбузный (нардек) и дынный (бекмес) мёд, вяленая дыня, варенье, цукаты и тому подобное, тыквы — тушёными, жареными, для приготовления консервов. Плоды кормовых арбуза и тыквы — сочный корм.

Основные зоны бахчеводства в СССР: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область) , Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) , степная часть Украины, республики Средней Азии, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Для местного потребления Б. к.

выращивают также в более северных районах и на Востоке страны: в северной части УССР, Центральночернозёмной зоне, в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культура тыквы развита в Нечерноземной зоне. За рубежом бахчеводством занимаются в США, Румынии, Испании, Венгрии, Болгарии, Югославии. Наиболее высокие урожаи Б. к.

дают на целинных, залежных землях и по пласту многолетних трав. Бахчи размещают на богатых перегноем, лёгких по гранулометрическому составу почвах.

Ирина Астратенко Профи (719) 13 лет назад

ягода

Night rain Yin Знаток (383) 6 лет назад

это все овощи 🙂

Максим Ким Ученик (130) 5 лет назад

Тыква это ягода

sad cat Знаток (462) 5 лет назад

Тыква-ягода но, люди, дыня это ягода ладно на счёт тыквы можно подумать что она овощ но блин дыня тоже самое что и арбуз как можно догадаться написать что дыня ОВОЩ !

Наира Кот Знаток (254) 5 лет назад

группа культурных растений семейства тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технических целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР северная граница промышленного бахчеводства 45—50{{?}} северной широты. Б. к.

— стелющиеся растения с сильно облиственным стеблем, как правило, однодомные, опыляются с помощью насекомых. Б. к. имеют хорошо развитую корневую систему. Длина главного стебля у тыквы и кормового арбуза до 10 м, у столового арбуза — 5 м, у дыни — до 3 м. Теплолюбивы (оптимальная температура 25—30{{?}}C), довольно засухоустойчивы.

Плод — тыквина (ложная ягода) . Плоды дыни и арбуза используют свежими и для переработки — арбузный (нардек) и дынный (бекмес) мёд, вяленая дыня, варенье, цукаты и тому подобное, тыквы — тушёными, жареными, для приготовления консервов. Плоды кормовых арбуза и тыквы — сочный корм.

Основные зоны бахчеводства в СССР: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область) , Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) , степная часть Украины, республики Средней Азии, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Для местного потребления Б. к.

выращивают также в более северных районах и на Востоке страны: в северной части УССР, Центральночернозёмной зоне, в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культура тыквы развита в Нечерноземной зоне. За рубежом бахчеводством занимаются в США, Румынии, Испании, Венгрии, Болгарии, Югославии. Наиболее высокие урожаи Б. к.

дают на целинных, залежных землях и по пласту многолетних трав. Бахчи размещают на богатых перегноем, лёгких по гранулометрическому составу почвах

Ссылка на основную публикацию