Капусту, салаты кто как выращивает?

Капуста – одна из самых популярных овощей, которую хозяйки часто используют на кухне для приготовления еды. Без нее никак не получится сварить щи или сделать квашеную на зиму. Конечно, уже готовую проще купить в магазине.

Но какое удовольствие доставляет ее вырастить своими руками на своем участке, что и делают многие огородники. А богатый урожай начинается с крепкой и здоровой рассады.

Сегодня я расскажу, как сеять белокочанные сорта овоща для выращивания рассады.

Капусту, салаты кто как выращивает?

Упругие, сочные кочаны — это источник целого списка полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Больше всего в этом овоще содержится витамина С, причем в ранних сортах его содержание не превышает 20%, а вот в более поздних сортах аскорбиновой кислоты содержится до 70% от дневной нормы.

Поэтому недаром такие сорта белокочанной больше подходят для квашения. Ведь зимой организм человека так нуждается в хорошем иммунитете, который и обеспечивает достаточное количество этот витамин. Тем более его в этом овоще содержится больше в несколько раз, чем в картофеле или мандаринах.

А еще капуста ценится за наличие в ней витамина U, это противоязвенный фактор, поэтому сам овощ и его сок очень полезны больным с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, это витамин способствует своевременному выведению токсичных веществ из организма.

Не будем перечислять все достоинств этого овоща, это тема другого разговора, а лучше подготовимся к посадке ее семян для рассады.

Рассада капусты – когда сажать семена на рассаду

Что взрослое растение, что молодые сеянцы легко переносят холодную погоду. Поэтому вырастить рассаду капусты сможет даже начинающий огородник. Выращивая их в теплице из поликарбоната, которую сейчас можно встретить практически на любом дачном участке, легко можно развести крепкую и здоровую рассаду.

Поэтому посев семян – это самый ответственный момент. И начинать их выращивание нужно вовремя, чтобы к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт они уже хорошо окрепли и подросли. Чтобы не повредить их во время пересадки и в тоже время чтобы они не переросла.

Переросшие растения хуже адаптируются к новым условиям.

Рассчитывая время посадки семян, знайте, что семена всходят на 3-4 день. И потребуется еще 30-35 дней, чтобы рассада подросла и окрепла перед высадкой в открытый грунт.

Оптимальная температура для выращивания +8-10º ночью и +12-15ºС в дневное время.

Вырастить крепкие и здоровые растения в условиях квартиры (дома) не получится, поэтому лучше их выращивать в закрытых теплицах из поликарбоната, на застекленном и утепленном балконе.

Но добиться таких температур одинаково везде не получится, поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время. Еще много зависит от сорта и вида самой капусты.

Капусту, салаты кто как выращивает?

Сроки посева семян капусты на рассаду

Покупая семена прежде всего ориентируйтесь, для каких целей вы ее будете выращивать. Так, кочаны ранних сортов небольшие, средней плотности, весом до 1,5 кг, и они больше подходят для приготовления салатов в летнее время.

Кочаны среднеспелых сортов можно использовать для летних салатов, а также для засола. А вот поздние сорта подходят для квашения и длительного хранения в свежем виде.

Причем квашеная капуста из поздних сортов всегда будет хрустящей и вкусной.

По сорту

Покупая семена в магазине внимательно читайте упаковку, обращая внимание на скорость ее созревания до высадки на постоянное место в грунт.

  • Раннеспелые сорта сеют в период с 10-30 марта;
  • Среднепоздние – с 15 марта по 15 апреля;
  • Позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Кроме того, кроме белокочанной капусты существует еще немало ее разновидностей. В зависимости от этого они также выращиваются на рассаду в разное время. И это наглядно видно в этой таблице.

Капусту, салаты кто как выращивает?

По региону

  • Средняя часть России и Поволжье – 15 марта – 15 февраля;
  • В центральной части России — 15 марта по 25 апреля (Москва, Подмосковье, Ленинградская область);
  • Урал, Сибирь – 15 апреля – 30 мая;
  • Южные регионы России, Крым, Алтай посев семян можно начинать с 10 февраля.

Капусту, салаты кто как выращивает?

По месту выращивания

  • В квартире (дома) на подоконнике или в отапливаемой теплице семена уже можно сеять в феврале месяце. В середине апреля их можно пересадить в рассадник или парник под пленку, а в середине-конце мая в открытый грунт;
  • Если решили сразу высаживать в теплицу из поликарбоната, лучше это сделать в начале – середине апреля, и уже в мае рассаду можно пересадить в открытый грунт.

Важным критерием для пересадки на постоянное место будет наличие 3-4 настоящих листочков.

Когда сеять капусту по Лунному календарю в 2020 году

Ориентируясь на Лунный календарь, любые семена на рассаду нужно садить на растущей Луне, и наша капуста также к им относится. Однозначно нельзя заниматься этим в периоды Новолуния и Полнолуния.

Благоприятные дни для посева капусты в 2020 году:

  • 4, 7, 24, 25, 28, 29 февраля;
  • 4, 5, 11, 18, 27, 30 марта;
  • 6, 10, 14, 18, 19, 25, 27 мая.

Неблагоприятные дни:

  • 1, 10, 12 ,18 февраля;
  • 2, 10, 15, 23 марта;
  • 1, 3, 21, 24 апреля.

Капусту, салаты кто как выращивает?

Посев семян капусты на рассаду – правила выращивания

Вырастить рассаду капусты в теплице из поликарбоната – отличное решение. При таком способе посева появившиеся всходы будут защищены от слишком низких температур. При этом поликарбонат хорошо пропускает солнечные лучи, создавая благоприятный микроклимат внутри теплицы. Влага в таких условиях лучше сохраняется в грунте, медленно испаряясь, что создает необходимую влажность.

Со сроками посева семян мы уже определились. Теперь нужно подготовить семена для посева. Для этого их за 2 суток нужно закалить. Сначала на 15 минут семена помещают в горячую воду, а затем на минуту в холодную.

После чего их помещают в зольный раствор для стимулирования.

Проращивать семена нет необходимости, поэтому семена просто раскладывают в сложенной вдвое влажной ткани на 1-2 суток для набухания, а потом их высевают в грунт.

Как подготовить место для посадки, а затем посеять семена?

  • Перекапываем землю в теплице или просто рыхлим плоскорезом на глубину 10-15 см, затем поверхность разравниваем.
  • Делаем бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и глубиной 3-5 см.

Капусту, салаты кто как выращивает?

  • Бороздки заполняем питательным грунтом (его можно купить в магазине) или рыхлым перегноем.

Капусту, салаты кто как выращивает?

  • Обильно поливаем бороздки раствором фитоспорина.

Капусту, салаты кто как выращивает?

  • Посыпаем землю просеянной древесной золой. Она будет служить удобрением, раскислителем почвы и работать, как антисептик.

Капусту, салаты кто как выращивает?

  • Деревянной ручкой посадочного конуса или ребром ладони слегка утрамбовываем землю в бороздках и раскладываем в них капустные семена на расстоянии 2-3 см.
  • После бороздки снова подсыпаем питательным грунтом, стараясь не заглублять семена более чем на 1-1,5 см.

Капусту, салаты кто как выращивает?

  • В завершение опрыскиваем посадки из распылителя раствором фитоспорина.

По желанию, если вы очень торопитесь получить быстрее всходы, можно прикрыть посадки спанбондом, листом поликарбоната или пленкой. Хотя и без этого семена обычно всходят на 3-4 день.

Как сеять семена капусты на рассаду в домашних условиях

У кого нет возможности выращивать рассаду в теплице или парничке, либо выращиваете ранние сорта капусты, семена можно посеять и выращивать сеянцы дома до высадки в грунт. Как это сделать сейчас вам расскажу подробно.

Лучше всего выращивать рассаду в одноразовых 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые можно поставить в ящик или поддон. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы сформировалась хорошая корневая система. В дне стаканчика сделайте отверстие, это необходимо для того, чтобы лишняя влага из стаканчика уходила.

  • Заготовьте грунт, он должен состоять наполовину их перегноя и питательного грунта, купленного в магазине или заготовленного с осени. Наполните грунтом стаканчики.
  • Перед посадкой (за 3 дня) обработайте семена в розовом растворе марганцовки. Для этого зубочисткой, смоченной в воде, достаньте из флакончика несколько кристалликов и размешайте их в 100 мл воды. Туда же опустите семена и подержите там их не более 20-25 минут. Такая обработка предотвратит развитие корневой гнили.
  • На дно неглубокого лотка или блюдца положите слой ткани, слегка увлажните ее и выложите на нее обработанные семена, а сверху прикройте еще одним слоем влажной ткани. Оставьте на 2-3 суток. Как только семена начнут проклевываться, их нужно посадить по одному семечку в землю в каждый стаканчик. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пикировать сеянцы.
  • В стаканчике делаем углубление глубиной 1-1,5 см и помещаем туда проклюнувшееся семечко, слегка прикрываем землей, можно полить теплой водой или раствором фитоспорина.
  • Стаканчики ставим сначала в теплое место, а как только появятся всходы, температуру необходимо снижать, иначе растения вытянутся.
Читайте также:  Додекатеон: выращивание цветка из семян, деление куста, посадка и уход

Правила выращивания рассады капусты и уход

Если у вас рассада капусты посеяна в теплице, особого ухода за ней не требуется, кроме регулярного полива. Поливать все-таки лучше водой комнатной температуры. Подкормки ей также до высадки на постоянное место не требуются, поскольку мы ее посадили уже в питательный грунт. Света ей в это время также уже будет достаточно.

А вот для выращенной дома потребуется дополнительный уход.

1-я подкормка. Через 1-2 дня после посадки семян появятся первые семидольные листочки. Отсчитываем от этого дня 10-й день и подкармливаем дрожжевой подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 3 ст. л. сахара, размешайте.

Оставьте на 5 часов, чтобы дрожжи активизировались. Спустя это время, не разбавляя раствор, поливаем сеянцы. Это идеальная подкормка, так как в дрожжах есть все необходимые для роста и развития растения полезные вещества.

Такая рассада хорошо стартанет и в последствие даст хорошую зеленую массу.

2-я подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков и проводится она азотными удобрениями. Можно купить готовые комплексные азотные удобрения, или приготовить, например, травяной настой в разведении 1:10.

Сейчас в продаже есть органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра». Это идеальное удобрение, так как содержит по 3% азота, калия и гуматов и 1,5 % фосфора.

Удобрение обеспечивает гармоничный рост крепкой рассады, повышает стрессоустойчивость и способствует полноценному развитию корневой системы.

Температурный режим. Я уже отметила, что капуста любит холод. Поэтому на первых порах температура днем должна быть +18-20ºС, а ночью +15-17ºС. Чем старше будут сеянцы, тем температура должна постепенно снижаться. Иначе растения вытянутся и будут хилыми.

Подсветка. Капуста хорошо развивается при достаточном освещении. Если вы посеяли семена в феврале-марте, чтобы выходить ранние сорта овоща, то растениям потребуется досветка. В первые 3 дня после появления всходов досвечивание проводят круглосуточно под фитолампами или люминесцентными лампами. С 4-го дня им необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Закаливание. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. В первые дни достаточно открыть форточку над ней на 3-4 часа.

В последующем нужно выносить на балкон или лоджию, сначала на 3-4 часа, с каждым разом время увеличиваем.

Растения желательно поставить на солнце, но в первый раз необходимо прикрыть сухой марлей, тем самым притеняя нежные листочки, чтобы яркое весеннее солнце их не обожгло.

С 6-го дня полив ограничиваем полив и оставляем капусту на балконе (лоджии) вплоть до высадки ее в грунт.

Непосредственно перед высадкой, стаканчики помещаем на 10 секунд в воду, и путем перевалки достают растение вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Профилактика болезней. Молодая рассада при обильном поливе и недостаточном проветривании может заболеть черной ножкой или корневой гнилью. Как только вы заметили признаки этих болезней, немедленно приступайте к лечению.

Чтобы сеянцы не упали от черной ножки, подсушите землю внутри стаканчика, взрыхлите ее и посыпьте золой. Справиться с корневой гнилью, да и с черной ножкой тоже, поможет обработка триходермином или ризопланом. А от крестоцветной блошки поможет препарат Интавир.

Применяйте препараты строго по инструкции.

  • Выполняя все эти действия, на 35-40 день саженцы можно пересаживать в открытый грунт, а еще через 40-50 дней уже можно будет снимать первые вилки ранней капусты.
  • Подготавливая материал для статьи, я нашла видео, в котором рассказывается, как можно пересадить рассаду капусты, выращенную в самокрутках (рулончиках) без земли, в теплицу для дальнейшего доращивания.

Кстати, безземельный способ очень удобный, поскольку опять же экономится место при выращивании в домашних условиях. Такое выращивание рассады в последнее время стало довольно популярным. Я таким способом в прошлом году уже выращивала помидоры и перцы, и мне очень понравилось. А как вы, дорогие читатели, относитесь к подобному методу? Напишите это в х под статьей. И хороших вам урожаев!

Как вырастить хорошую капусту?

Капусту, салаты кто как выращивает?

Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.

В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний.Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.

Капусту, салаты кто как выращивает?

Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.

Капусту, салаты кто как выращивает?

Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.

Чтобы отбраковать некачественные экземпляры, поместите все семена в 3% соляной раствор. Те, что дадут всходы, осядут на дно, «пустышки» же всплывут.

Отобранные для посева зерна обеззараживают в марганцевом растворе: их выдерживают 20-25 минут в слегка розовой воде, окрашенной перманганатом калия. Затем их оставляют на смоченных стимулятором роста бумажных салфетках для набухания на 3-4 дня.

После чего семена проходят процесс закаливания: днем их держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильную камеру. Такие манипуляции проделывают в течение 2-3 дней.

Капусту, салаты кто как выращивает? Капусту, салаты кто как выращивает?

Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).

Капусту, салаты кто как выращивает? Капусту, салаты кто как выращивает? Капусту, салаты кто как выращивает? Капусту, салаты кто как выращивает?

Семена высевают в бороздки на глубину до 1 сантиметра, соблюдая расстояние между ними в 4-5 см. Поливая, нужно пользоваться пульверизатором, после чего накрыть горшки укрывным материалом.

Температура должна быть не ниже +18 градусов, но и больше +22 градусов не стоит поддерживать. В таких условиях спустя 5-7 дней появятся первые всходы.

Укрытие снимают и держат рассаду при температуре в +15-17 градусов днем и не ниже +8-10 градусов ночью.

Капусту, салаты кто как выращивает?

Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные).

Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.

Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра.

Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в средней полосе: как правильно выполнить, основные правила зимовки

Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон.

Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю.

Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест.

Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе.

Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.

А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении.

Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца.

Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.

В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт.

Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.

Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр).

Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой.

Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.

Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.

Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.

Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.

Так, для борьбы с насекомыми можно побрызгать растение мыльным раствором, приготовленным из хозяйственного мыла (72%), чесночным настоем или купить узкоспециализированные химические составы. В сложных случаях, когда куст вянет от того, что его ест вредитель, когда он покрылся черными точками, спасти культуру можно «Карбофосом», «Тиофосом».

Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.

Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.

Чтобы не дать распространиться грибку, нужно подрыхлять почву вокруг кустов на капустных грядках. Рыхлить лучше специальным рыхлителем, но если площадь посадки небольшая, то и простой столовой вилкой можно справиться.

Лучше это мероприятие производить после каждого полива, как только почва слегка возьмется корочкой. Верным другом капусты считается зола, которая не только питает культуру, но и защищает от вредителей.

Просейте золу и посыпайте ею растения один раз в неделю или в 10 дней.

Такая регулярная процедура отпугнет вредоносных насекомых от капустных грядок. С этой же целью посадите вблизи бархатцы, а если нет такой возможности, то настой из этих цветков также отпугнет вредителей от капусты, как, впрочем, и настой из чеснока.

Такие настои хороши не только в профилактических целях, но и непосредственно в борьбе с уже появившимися существами. Если не получится справиться народными средствами, придется обратиться к промышленным препаратам.

Но если хорошо ухаживать за культурой, химические средства не понадобятся, их применение и нежелательно, если хотите получить экологически чистую продукцию.

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте.

Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения.

В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.

Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Какую капусту любим и всегда выращиваем

У нас уже холодно, конец сентября, регион Кузбасс. Из овощей на огороде осталась одна капуста. Почему бы о ней и не поговорить?

Капусту для квашения убираю после первых заморозков, а для хранения свежей – до них.

В феврале 2020 года писала статью:

10 видов капусты: вырастила, попробовала, и только два со мной остались

Под ней внимательно прочитала все комментарии, прислушалась и даже выполнила некоторые советы, ведь с тех пор прошло два сезона. Сделала работу над ошибками.

Читайте также:  Эустома: как выглядит и как выращивать дома в горшке цветок ирландской розы разных цветов

И мнение мое изменилось.

Какие еще виды капусты мне посоветовали вырастить, какие повторить

  • Выращивала я савойскую капусту, цветную, кольраби, брюссельскую, пекинскую, японскую, декоративную, белокочанную, краснокочанную, брокколи.
  • Из всех мне понравились только белокочанная и цветная, остальные на раз из любопытства, повторять не захотелось.
  • Что посоветовали мои читатели.

Краснокочанная капуста Калибос

Цитирую комментарии:

Если ещё рискнете попробовать красную – очень рекомендую сорт Калибос – очень нежная, не жесткая, вкусная в свежем виде! И красивые кочаны конусом:)

Автор Мой природный огород

Совет мне понравился тем, что Калибос – красивая капуста, имеет вытянутую форму. Именно за такую форму конусом у меня в любимчиках оказалась ранняя белокочанная Точка.

Воплощала этот совет в жизнь два сезона подряд. Почему так долго?

Отчет от посева Калибос до сбора урожая – единственного кочана за два года

Буду ли я теперь ее выращивать? Ну, разве что ради красоты.

Капуста Калибос очень красивая, фото автораКапуста Калибос очень красивая, фото автора

Мнение о краснокочанной капусте сорт Калибос не изменил. Листья все такие же тонкие, грубее, чем у белокочанной, не в каждые блюда подходит, При термообработке становится коричневой, только для салатов. А в салатах намного вкуснее и нежнее белокочанная.

Может, Мегатон во всем виновата – попробовала, и теперь для меня она эталон капустного вкуса.

Капуста Мегатон: такой вкусной и огромной я еще не выращивала

Капуста кольраби

Совет, которому с самого начала не собиралась следовать:

Я люблю кольраби! Сорт Виолетта (фиолетовая кожурка) и Венская белая. И через рассаду , и сразу в грунт. Сажаю много лет. Корнеплоды нежные, сочные, с легким капустным вкусом, салаты вкуснейшие, едим свежей. На грядках сидит до холодов. Хранится (в условиях как у овощного ящика холодильника ) до весны.

Чтобы не была жесткой кожура, не сажаю рано, на пакетиках условия в принципе написаны. И полив правильный: так как корень стержневой и длинный, нужно поливать в лунки, чтоб вода вглубь шла, а не по верху растекалась, и не жалеть воды, как все капусты, кольраби водохлебка. Не загущивать посадки.

Ни разу никакие блошки не ели) Попробуйте еще посадить, и вы тоже оцените эту чудесную капустку))

Ирина.Ру

Но весной этого года мне в подарок достались семена кольраби Смак от “Ленты”. Как раз с фиолетовой кожурой. “Это судьба!” – подумала я и посеяла: не рано – в мае; поливала, чтоб вода вглубь шла, а не по верху растекалась, и не жалела воды, не загущала посадки.

Рядок кольраби Смак, фото автораРядок кольраби Смак, фото автора

До холодов даже не держала, убрала и отнесла в компост 12 августа.

Капуста Кольраби созрела, фото автораКапуста Кольраби созрела, фото автора

Две оставила, лежат в холодильнике, чтобы было. Все те же претензии остались – на полкочана грубая. И кочерыжек я в детстве наелась.

Кольраби – вторая и последняя попытка вырастить и съесть, вычеркиваю

Пекинская капуста

Про эту капусту советами буквально замучили, потому что у меня она не получилась, ушла в стрелку. Причем советы были, не вызывающие доверия: “у меня растет только, если голландскими семенами посею”, “чтобы в стрелку не шла, надо собрать листья сверху и стянуть лентой” и пр.

Лишь один совет мне показался логичным:

Пекинская капуста – растение длинной ночи. Лучше высаживать после уборки лука и чеснока. И севооборот и урожай чистый.

Автор Елена С.

Спасибо! Благодаря этому совету я вырастила пекинку. Получилось! Попробовала:

Впервые вырастила пекинскую капусту. Оказывается, смотреть на нее надо не сверху, а сбоку ????

Пекинская капуста Бокал, фото автораПекинская капуста Бокал, фото автора

Радости было много, что выросла красивая, как в магазине. Один кочан съели, остальные отдала. Белокочанная Мегатон сочнее и вкуснее.

Капуста японская мизуна

Уж очень заступались в х за этот вид, а мне он не понравился вкусом. И зачем мне выращивать еще раз, если сразу не по вкусу пришлась?

Цитирую особо взбудораживший меня комментарий, точнее два:

На Мизуну (японскую) вы зря грешите, она в салатах весной и в начале лета очень хороша, вы не ждите, пока кочан будет, листиками обрывайте. Заморозков не боится, можно рано посадить, а молоденькая она очень нежная.

И от блошек я накрывала спанбондом тоненьким. Не жрали.Точно помню, что вкус был точно как у белокочанной капусты, только листочки нежнее. Отлично шла в салат вместе с редиской, я их даже на одной грядке посадила.

Автор Синяя птица

Я даже подумала, что мы о разных капустах говорим: какой кочан и какой вкус обычной капусты?! Вырастает лохматая розетка, листья с ясно выраженной капустной горчинкой.

Но! Этой весной на глаза попались семена горчицы Мизуна и капусты японской – мизуны. Не могла разобраться – одно и то же это или разные растения. Вырастила оба и поняла, что разные:

Капуста мизуна и горчица Мизуна – это разные растения. Какая мизуна лучше

Японская и белокочанная капуста в июле, фото автораЯпонская и белокочанная капуста в июле, фото автора

После этого случая стала фанаткой горчицы Мизуна, ни в какое сравнение она с японской капустой не идет. По богатому вкусу, аромату, скорости отрастания, красоте в блюдах горчица Мизуна явный лидер.

Горчица: сверху Мизуна – перистая, снизу обычная дистовая, фото автораГорчица: сверху Мизуна – перистая, снизу обычная дистовая, фото автора

В общем японскую капусту тоже вычеркиваю.

Капуста романеско

Это был вызов?

НЕ ВСЕ виды капусты Вы освоили, уважаемый автор!! А романеску?! У меня, кстати, получилось всего ОДНО растение за два года экспериментов. Но я упорная!! И буду продолжать подбирать пристойные сорта для нашей (сибирской) зоны ну ооооооочень рискованного земледелия!!

Автор Юлия Фигуровская

Но я нигде не заявляла, что вырастила все виды капусты. Все даже и не знаю. И на слабо, вроде, не ведусь. Но романеско посеяла в этом сезоне. Была другая причина.

По весне искала какие-то нужные семена, на глаза сам попался пакетик с этой капустой. Вспомнила, как много о ней рассказывают, не получается вырастить. Взяла.

Семена капусты романеско, фото автораСемена капусты романеско, фото автора

Это, как с петуниями или томатами Де Барао, все про них говорят, все выращивают, а я из принципа не буду. Но в то же время, как не попробовать то, о чем все говорят и знают? Это все равно, что ни разу не посмотреть фильм “Ирония судьбы или С легким паром”.

Вырастила я Де Барао, купила семена петуний на будущий год, и романеско у меня все еще растет на грядке, но тоже буду вычеркивать. И упорной в этом направлении (поиск сортов и видов капусты) быть не хочу.

Обзор того, что у меня выросло из семян романеско, в ближайшем будущем, последний куст еще полон сил. Жду окончательного результата.

Капуста романеско 23 сентября, фото автораКапуста романеско 23 сентября, фото автора

Не хочу больше выращивать ни романеско, ни цветную капусту. Они похожи. Запасы цветной стоят и лежат еще с прошлого года и в погребе, и в морозилке.

Цветная капуста, фото автораЦветная капуста, фото автора

В первый год цветная понравилась, повторила, а на второй-третий приелась. В этом году первый урожай романеско уже собрала, куда дела – не помню, ???? что тоже говорит о моем отношении к этому виду.

***

Так что, если в феврале 2020 я была с двумя любимыми видами капусты – цветной и белокочанной, то теперь признаю только белокочанную. Никакой другой вид ей конкуренцию никогда не составит ни по вкусу, ни по урожайности, ни по широкой сфере применения на кухне.

У вас другое мнение или такое же? Напишите в х.

Только, пожалуйста, будьте взаимно вежливы. Никакая капуста в мире не стоит наших нервных клеток и здоровья.

А то мне под статьёй о 10 видах капусты написали, что мои руки не оттуда растут, выращивать не умею, а пишу, что капуста плохая. Да, не плохая она. Просто белокочанная нравится больше всех. А если вы еще какие-то виды не пробовали, но интересно, обязательно посадите и составьте свое мнение.

  1. Спасибо, если оцените статью????.
  2. Автор Марина Волкова, Кузбасс.
  3. #сад и дача #виды капусты фото #японская капуста мизуна #капуста пекинская выращивание #краснокочанная капуста калибос #капуста кольраби фото отзыв
Ссылка на основную публикацию